卫生招聘考试考试真题及答案9章

发布时间:2021-08-08
卫生招聘考试考试真题及答案9章

卫生招聘考试考试真题及答案9章 第1章


患者,女,44岁,在单位组织体检是检测HPV/16/18为阳性,液基细胞涂片结果为:子宫鳞上皮细胞癌变(CIN)Ⅰ级,低度鳞状上皮内瘤变。针对该检测最合适的处理方案是:

A.观察随访:必要时进行治疗
B.子宫颈锥切术
C.子宫颈环形电切术
D.全子宫切除术

答案:A
解析:
宫颈上皮内瘤变Ⅰ级(CINⅠ),相当于极轻度和轻度不典型增生。约65%的患者可以自然消退,20%的患者可以维持稳定,大约15%CINⅠ最终可能进一步发展,宫颈上皮内瘤变Ⅰ级可随诊观察。


生后10小时新生儿,外周WBC22×10/L,N65%,L35%,幼稚粒细胞偶见,提示该新生儿为( )

A.类白血病反应
B.正常
C.骨髓外造血
D.白血病
E.体内有感染灶

答案:B
解析:


无排卵性功能失调性子宫出血主要发生在

A.生殖期和围绝经期妇女
B.青春期和生殖期妇女
C.青春期和绝经期妇女
D.青春期和围绝经期妇女
E.生殖期和绝经期妇女

答案:D
解析:


有A、B两堆同样多的煤,如果只装运一堆煤,那么甲车需要20小时,乙车需要24小时,丙车需要30 小时。现在甲车装运A堆煤,乙车装运B堆煤,丙车开始先装运A堆煤,中途转向装运B堆煤,三车同时开始,同时结束装完这两堆煤。丙车装运A堆煤用了多少时间?()
A. 2小时 B. 5小时 C. 6小时 D. 8小时

答案:C
解析:
以装运一堆煤的工作量为1,则三车共同完成的工作量为2,所需时间为2/


甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是()。

A.甲应当负刑事责任,但可减轻处罚
B.甲应当负刑事责任,但可以免除处罚
C.甲是精神病人,不负刑事责任
D.甲应当负刑事责任

答案:D
解析:
《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。


卫生招聘考试考试真题及答案9章 第2章


《红楼梦》中的林黛玉,其动作稳定缓慢,观察事物细致入微,敏感多疑,孤独多虑,情感体验深刻且持久。

林黛玉的气质类型属于( )
A.兴奋质
B.多血质
C.胆汁质
D.抑郁质
E.黏液质

答案:D
解析:


患者男性.32岁,慢性肾衰竭尿毒症期.反复出现心力衰竭,下列哪项是病因:

A. 钠潴留
B. 水潴留
C. 高血压
D. 尿毒症心肌病
E. 以上都可能

答案:E
解析:


A.五味消毒饮
B.内补丸
C.知柏地黄汤
D.止带方
E.龙胆泻肝汤

治疗带下过多阴虚夹湿证,应首选的方剂是( )

答案:C
解析:


发生转移性骨肿瘤可能性较大的部位是

A.下肢的腓骨
B.上肢的尺骨
C.下肢的胫骨
D.胸部的胸骨
E.上肢的桡骨

答案:D
解析:


左锁骨上淋巴结肿大,应首先考虑的是

A.食道癌
B.胃癌
C.肺癌
D.乳腺癌
E.生殖腺癌

答案:B
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案9章 第3章


何谓免疫?

答案:
解析:
免疫是指机体识别和排除非己抗原性异物,以维护内部环境平衡和稳定的生理功能。
功能包括:防御、自身稳定、免疫监视三种功能。


科技创新是经济新常态下培育增长新动力的重要源泉。习近平总书记在两会期间强调,“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。关键是依靠科技创新转化发展动力。”全球新一轮科技和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,为实施创新驱动发展战略提供了难得的机遇,也关系着我国能否顺利成为创新型国家。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在全球发展和民族复兴的高度,科学研判世界科技革命和产业变革的大势,果断作出实施创新驱动发展战略的重大决策部署,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,提出了一系列重大的新思想、新论断、新要求。特别是去年以来,党中央、国务院围绕改革中央财政科技计划项目和经费管理、扩大国家自主创新示范区政策范围、完善院士制度、促进科技成果转化、推动大型科研仪器开放共享、发展众创空间等出台了一系列重要文件。日前,党中央、国务院又作出了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(以下简称《意见》),这是十八届三中全会后围绕实施创新驱动发展战略作出的全面、系统、顶层的重大部署,充分体现了党中央、国务院对创新驱动发展工作的高度重视,吹响了经济新常态下我国依靠创新驱动发展的新号角,科技创新真的迎来了崭新的黄金时代。

完整的创新过程应不包括()。
A.研究环节
B.发展环节
C.生产环节
D.消费环节

答案:D
解析:
题干问的是创新的“过程”,即“创新”本身要经过哪些阶段,而消费环节相当于创新本身完成后的一个“结果”,是创新转化为经济效益的反映。因此D选项并不包括在创新过程中。


近日,某媒体报道:我市x县x村的400余口人中.近4、5年里死于不同癌症的就有10多人,因此被人称之为“癌症村”。我市卫生局急人民所急,决定由你负责搞清情况,查明发癌的诱因,为进一步防治工作提供科学依据。请你提出开展此项工作的思路和过程。

答案:
解析:
(1)首先学习有关癌症的知识,防止瞎指挥;
(2)先赴该村访查,搞清媒体报道的真实性;
(3)如果情况属实,进一步组织有关专家座谈,提出调查计划、专业技术人员组成、经费预算及经费落实情况;
(4)组织行政及专业技术人员赴该村进行流行病原调查,如发病范围、年龄、性别,与遗传因素有关的婚姻史、疾病的家属史、基因异常等;与环境污染有关的土、水、大气情况及检测;与生活习惯有关的食物、化妆品、药物、化肥、动物饲料等;
(5)分析资料;
(6)提供可能诱癌因素;
(7)提供防治建议。


A.辐射散热
B.传导散热
C.对流散热
D.蒸发散热
E.发汗

穿棉衣御寒主要是降低

答案:C
解析:


企业用银行存款购入原材料,原材料入库,表现为(  )。

A.一项资产增加,另一项资产减少,资产总额不变
B.一项资产增加,另一项资产减少,资产总额增加
C.一项资产增加,另一项负债增加
D.一项资产减少,另一项负债减少

答案:A
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案9章 第4章


下列关于建置和区域划分说法不正确的是()。

A.省的建置是由全国人民代表大会批准,其区域划分由国务院批准
B.自治州的建置和区域划分是由国务院批准
C.乡的建置和区域划分是由县人民政府批准
D.县的建置和区域划分是由国务院批准

答案:C
解析:
根据《宪法》第107条第3款的规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。C项错误,A、B、D三项都正确。


患者,男,25岁,在路上行走时突然出现右侧腰背部及上腹部阵发性疼痛,剧烈难忍,向右腹股沟放射,尿常规示镜下血尿。最可能的诊断是:

A.上尿路结石
B.下尿路结石
C.急性肾炎
D.急性阑尾炎

答案:A
解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,上尿路结石,主要症状是疼痛和血尿。疼痛常位于肋脊角、腰、腹部,呈阵发性或持续性,可表现为钝痛或绞痛。大而活动度小的肾结石可无痛。小、活动度大的结石疼痛较重,甚至出现肾绞痛。疼痛呈刀割样,位于腰、腹部,并向下腹、外阴放射,常伴恶心、呕吐。上尿路结石症状特征与题干表述相同。A项正确。
因此,选择A选项。


女,72岁,滑到后致左髋部着地,伤后感左髋部疼痛,但仍能行走,次日疼痛加重,检查:左下肢外旋,最可能的诊断是:

A. 腰部扭伤
B. 腰椎间盘突出
C. 大粗隆骨折
D. 股骨颈骨折
E. 软组织挫伤

答案:D
解析:


治疗功能性子宫出血( )

A.炔诺酮
B.甲睾酮
C.二者皆可
D.二者皆不可

答案:C
解析:


膀胱三角的标志为( )

A.尿道内口与膀胱底之间
B.尿道内口与膀胱尖之间
C.两输尿管口与膀胱尖之间
D.两输尿管口与膀胱尖之间的三角形区域

答案:D
解析:
膀胱三角在膀胱底的内面,位于两侧输尿管口与尿道内口之间的三角形区域。


卫生招聘考试考试真题及答案9章 第5章


A.Ⅰ度烧伤
B.浅Ⅱ度烧伤
C.深Ⅱ度烧伤
D.Ⅲ度烧伤
E.特殊烧伤

伤及角质层,主要病理变化为毛细血管扩张充血,轻度渗出是

答案:A
解析:


肺癌的诊断方法有哪些?

答案:
解析:
1..,X线检查 2.痰细胞学检查 3.支气管镜检查 4.纵膈镜检查 5.PET 6.经胸壁穿刺活组织检查 7.转移病灶活组织检查 8.胸水检查 9.剖胸检查


周围神经系统的神经胶质细胞是( )。

A.少突胶质细胞
B.卫星细胞
C.施万细胞
D.星形胶质细胞

答案:A,D
解析:
周围神经系统的神经胶质细胞包括:(1)纤维性星形胶质细胞;(2)原浆性星形胶质细胞;(3)少突胶质细胞;(4)小胶质细胞。


关于聚焦小体,下列叙述最确切的是

A.可能是核残余物
B.位于成熟红细胞质或幼红细胞核中
C.瑞氏染色后呈黑色颗粒小体
D.可能是脂蛋白变性物
E.可能是核膜残余物

答案:A
解析:


晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是()的主流材料。

A.燃料电池
B.锂电池
C.太阳能电池
D.镍电池

答案:C
解析:
目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选C。


卫生招聘考试考试真题及答案9章 第6章


艾滋病的传播方式包括全部

A 性接触传播
B 注射途径
C 母婴传播
D 器官移植
E 人工授精

答案:A,B,C,D,E
解析:
艾滋病的传播方式包括:(1)性接触传播;(2)血液传播;(3)母婴传播。另外器官移植和人工授精都有感染艾滋病病毒的报告,特别是在接受器官移植之后,常规进行免疫抑制治疗以防止排异反应时,免疫功能受抑制后,更有利于艾滋病病毒的传播。


甲委托乙卖掉乡下老宅院子里桂花树中的一棵。乙找到从事收购的丙,丙认为一棵树太少,至少两棵才愿意做这单生意。乙给甲打电话,但恰巧不通,丙对乙说:“都已经委托你了还不能拿主意?”于是乙卖给丙两棵桂花树。下列说法正确的是()。

A.本案代理有效
B.在代理卖树期间,甲没有保持手机得畅通,需要承担一定责任
C.应该由乙单独承担对甲的赔偿责任
D.丙也要对甲承担赔偿责任

答案:C
解析:
《合同法》第399条规定,受托人应当按照委托人的指示处理委托事务。需要变更委托人指示的,应当经委托人同意;因情况紧急,难以和委托人取得联系的,受托人应当妥善处理委托事务,但事后应当将该情况及时报告委托人。可以看出,受托人只有在具备以下条件的情况下才可以不按这些指示办事:①因情况紧急,需要立即作出新的措施;②由于客观上的原因,难以和委托人取得联系;③依据情况这样办是为了委托人的利益所必须。本案中,虽然乙联系不到甲,但是出售一棵桂花树并非十分紧急的情况,也不是为了甲的利益所必须,所以乙不得擅自变更委托内容,乙应该单独承担对甲的赔偿责任。因此,本题正确答案为C。


女,11岁,心脏超声检查示:左心房内隔膜回声,肺静脉内径增宽,CDFI示血流可通过隔膜从副房进入真房,诊断为

A.三房心
B.二尖瓣狭窄
C.房间隔膨出瘤
D.肺静脉异位引流
E.以上都不是

答案:A
解析:
三房心即有三个心房腔,左心房分为副房和真性左心房。


生殖健康是计划生育的( )。

A.主要目标
B.主要任务
C.重要目标
D.主要目的
E.重要手段

答案:C
解析:


阿司匹林的药理作用

A. 解热镇痛
B. 抗炎抗风湿
C. 两者均是
D. 两者均否

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案9章 第7章


推轮椅上下楼梯错误的是

A.多采用二人式或四人式
B.二人式,轮椅背向楼梯,前轮抬起,后轮触地
C.二人式,一人抬前轮,另一人向后托,逐级而上
D.二人式,下楼梯相反,轮椅背向楼梯
E.四人式,轮椅前后方各二人,抬起轮椅协调一致上下楼

答案:D
解析:


A.煎煮中药时第一煎于沸后文火煮30分钟,第二煎于沸后文火煮25分钟
B.煎煮中药时第一煎于沸后文火煮40分钟,第二煎于沸后文火煮20分钟
C.煎煮中药时第一煎于沸后文火煮20分钟,第二煎于沸后文火煮15分钟
D.煎煮中药时第一煎于沸后文火煮60分钟,第二煎于沸后文火煮50分钟
E.煎煮中药时第一煎于沸后文火煮80分钟,第二煎于沸后文火煮30分钟

滋补药的煎煮,应选择( )

答案:D
解析:


2009年1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,同比增长33. 1%,比上年同期加快5. 9个百分点,比1-9月回落0. 2个百分点。其中,国有及国有控股投资65418亿元,增长39. 0%;房地产开发投资28440亿元,增长18.9%。
从项目隶属关系看,1-10月份,中央项目投资13502亿元,同比增长18.8%;地方项目投资137208 亿元,增长34. 8%。在注册类型中,1 -10月份,内资企业投资138582亿元,同比增长36.7%。港澳台商投资5076亿元,增长0.8%;外商投资6218亿元,增长1. 0%。
分产业看,1-10月份,第一产业投资增长54. 1%,第二产业投资增长26. 8%,第三产业投资增长37. 8%。在行业中,1-10月份,煤炭开采及洗选业投资2349亿元,同比增长32. 5%;电力、热力的生产与供应业投资8450亿元,增长21.1%;石油和天然气开采业投资1821亿元,下降5. 9%;铁路运输业投资4055亿元,增长82.5%。
从施工和新开工项目情况看,1-10月份,累计施工项目402204个,同比增加95435个;累计施工项目计划总投资375859亿元,同比增长36. 6%;新开工项目293412个,同比增加85329个;新开工项目计划总投资124610亿元,同比增长81. 1%。
从到位资金情况看,1-10月份,到位资金171379亿元,同比增长39. 9%。其中,国家预算内资金增长76. 3%,国内贷款增长49. 2%,自筹资金增长32. 9%,利用外资下降12. 9%。
2009年1-10月,我国房地产开发投资占城镇固定资产投资的比重是( )。
A. 43.4% B. 19. 5%
C. 18.9% D. 17.6%

答案:C
解析:
2009年1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,房地产开发投资28440亿元, 所占比例:28440/150710X100%≈18. 9%,本题选C。


“日光射线”形态:

答案:
解析:
如恶性肿瘤生长迅速,超出骨皮质范围,同时血管随之长入,从骨皮质向外放射,肿瘤骨与反应骨沿放射血管方向沉积,表现为“日光射线”形态。


独语,病因多属

A.热扰心神
B.痰火扰心
C.风痰阻络
D.心气不足
E.心阴大伤

答案:D
解析:
独语指自言自语,喃喃不休,见人语止,首尾不续的症状。多因心气虚弱,神气不足,或气郁痰阻,蒙蔽心神所致,属阴证。常见于癫病、郁病。热扰心神可见谵语,痰火扰心可见狂言,风痰阻络可见语言謇涩。


卫生招聘考试考试真题及答案9章 第8章


异嗜性抗原是( )

A.来源于人体的抗原物质
B.一类与种属特异性无关的,存在于人与动物、植物、微生物之间的交叉抗原
C.同种间不同个体的特异性抗原
D.针对自身成分的抗原
E.合成抗原

答案:B
解析:


以下不属于WordXP查找替换功能的是()。

A.能够查找和替换带格式的文本
B.能够使用通配符进行快速、复杂的查找和替换
C.能够查找图形对象
D.能够查找和替换文本中的格式

答案:C
解析:


怀疑为后组筛窦炎时检查前采用的引流体位 ( )

A.头位稍向前俯
B.低头,面向下将额部或鼻尖抵在某一平面
C.头后仰
D.头位直立
E.头前倾90度,健耳向上

答案:A
解析:


“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”所描述的风景位于()。

A.庐山
B.泰山
C.黄山
D.衡山

答案:A
解析:
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”出自唐朝诗人李白的《望庐山瀑布》,描述的风景位于庐山,故答案是A。


关于中国共产党历史上的重要事件,下列说法不正确的是( )。
A.第一次国共合作:由国共两党共同发起
B.南昌起义:中国共产党开始独立地领导革命战争和创立革命军队
C.秋收起义:揭开了创建井冈山农村革命根据地的序幕
D.百团大战:增强了全国军民争取抗战胜利的信心,提高了共产党、八路军的威望

答案:A
解析:
本题考查的是发生在中国共产党历史上的重大历史亊件。A项,第一次国共合作,是由中国共产党发起的。B项,1927年8月1日的南昌起义,标志着中国共产党独立地领导革命战争和创立革命军队的开始。C项,秋收起义,开始了创建井冈山农村革命根据地的斗争。D项,百团大战沉重打击了日军,增强了全国军民争取抗战胜利的信心,提高了共产党、八路军的威望,对于克服国民党顽固派投降危险,争取时局好转具有重要意义。


卫生招聘考试考试真题及答案9章 第9章


对枕下三角的描述,正确的是 ( )

A.内有椎动脉和枕下神经经过
B.底为后纵韧带
C.内上界为头后大直肌
D.外上界为头下斜肌
E.外下界为半腱肌

答案:C,D
解析:


下列有关甲状腺髓样癌的描述,正确的是:( )

A.100%的病人具有降钙素的分泌
B.80%的病人分泌降钙素
C.10%的病人不分泌降钙素
D.仅少数病人分泌降钙素

答案:C
解析:


用于对某一项行政工作做比较具体规定的规范性文件,称作()。

A.条例
B.规定
C.办法
D.决定

答案:C
解析:
办法是用于对某一项行政工作做比较具体的规定的规范性文件,所以选项C正确。


A.阳虚水停
B.气血两亏
C.气血调和
D.外感风热初期
E.实热证

舌质淡白湿润,舌体胖嫩的临床意义是( )

答案:A
解析:


人体胆固醇的来源一是自身合成,二是从食物摄取。摄入过多可抑制胆固醇的吸收及体内胆固醇的合成。( )

答案:对
解析: