2021卫生招聘考试历年真题6卷

发布时间:2021-08-11
2021卫生招聘考试历年真题6卷

2021卫生招聘考试历年真题6卷 第1卷


男性,35岁,高热,皮肤瘙痒半月,有颈部及锁骨上窝淋巴结肿大,无压痛,互相粘连,血红蛋白90g/L,白细胞10×109/L中性粒细胞0.66,淋巴0.24,骨髓涂片中找到里斯氏细胞

如需明确诊断首选应做的检查是

A. 肝脾B超
B. 腹部CT
C. 淋巴结活检
D. MRI
E. 中性粒细胞碱性磷酸酶测定

答案:C
解析:


经典的抗组胺H1受体拮抗剂按化学结构类型分类有

A.乙二胺类、哌嗪类、三环类、丙胺类
B.咪唑类、呋喃类、噻唑类
C.乙二胺类、氨基醚类、哌嗪类、丙胺类、三环类、哌啶类
D.乙二胺类、呋喃类、噻唑类、咪唑类、哌嗪类、哌啶类
E.哌嗪类、咪唑类、呋喃类、乙二胺类、噻唑类

答案:C
解析:


甲状腺危象的治疗主要采用( )

A.大剂量碘剂
B.小剂量碘剂
C.小剂量硫脲类药物
D.普萘洛尔
E.甲状腺素

答案:A
解析:


李某8岁的儿子小勇平时非常调皮,经常用石头砸坏别人的东西,攀摘花草树木等。一日,当小勇在家门口玩耍时,遇见刘某用三轮车拉着镜子。邻居王某见状说:“你敢不敢把那个镜子砸碎,敢的话就算你厉害。”小勇听完当即就拿起石头砸过去,结果致使价值600多元的镜子被砸碎。另一日,小勇在学校上自习课时与同学小雷发生争执,并将小雷的手臂打伤,小雷治伤花去医药费1000元。

对于小勇砸坏刘某的镜子,此损失应由()。
A.小勇承担
B.李某承担
C.王某承担
D.王某和李某共同承担

答案:C
解析:
《民通意见》第148条第2款规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。本题中,小勇砸镜子的行为是由王某教唆所致,损失应由王某来承担。


. 下列对喉的描述,不正确的是:( )

A.成年女性及儿童喉的平面位置较成年男性高
B.成年男性甲状软骨前缘的角度较小,为直角或锐角,其上端向前突出,形成喉结;女性这一角度近似钝角,故喉结不明显
C.会厌通常呈叶片状,上宽下窄,稍卷曲;儿童会厌呈卷曲状
D.会厌舌面、声门下区、杓区及杓会厌襞处有疏松的黏膜下层,炎症时容易发生肿胀,从而引起喉阻塞
E.小儿颈前软组织较少,行甲状软骨和环状软骨触诊时,其感觉较成人明显

答案:E
解析:


2021卫生招聘考试历年真题6卷 第2卷


交感神经兴奋时肾小球滤过率下降是由于

A.平均动脉压降低
B.滤过膜通透性降低
C.囊内压升高
D.血浆胶体渗透压增高
E.肾血浆流量降低

答案:E
解析:


调节红细胞生成的特异性体液因子是

A.CSF
B.GH
C.IGF
D.EPO
E.HP

答案:D
解析:
当人体所处环境或功能状态发生变化时,红细胞生成的数量和速度会发生适当的调整。红细胞的生成主要受促红细胞生成素和雄激素的调节。促红细胞生成素是一种糖蛋白,由肾合成。主要作用是促使造血干细胞向原红细胞转化,同时促进红细胞发育和血红蛋白合成,并能促使成熟的红细胞释放入血。组织缺氧是刺激促红细胞生成素合成释放增多的主要原因。


阻断H2受体而治疗消化溃疡的药物是( )。

A.肾上腺素
B.特布他林
C.雷尼替丁
D.氯苯那敏
E.奥美拉唑

答案:C
解析:
雷尼替丁又名呋喃硝胺,为强效组胺H2受体拮抗剂,作用比西咪替丁强5~8倍,且作用时间更持久。能有效地抑制组胺、五肽胃泌素和氨甲酰胆碱刺激后引起的胃酸分泌,降低胃酸和胃酶活性,主要用于胃酸过多、烧心的治疗。


慢性哮喘病人,现出现气喘、缺O2伴咳嗽、咳痰。该病例最常发生的并发症是( )。

A.慢性肺心病
B.阻塞性肺气肿
C.呼吸功能衰竭
D.肺纤维化
E.支气管扩张

答案:B
解析:


专性厌氧菌在有氧环境中不能生长的原因不包括

A.缺乏细胞色素和细胞色素氧化酶
B.缺乏超氧化物歧化酶
C.缺乏过氧化氢酶
D.缺乏过氧化物酶
E.缺乏载铁体

答案:E
解析:
厌氧菌厌氧的原因主要有:①缺乏超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶和过氧化物酶。②厌氧菌缺乏氧化还原电势高的酶,如细胞色素和细胞色素氧化酶。


2021卫生招聘考试历年真题6卷 第3卷


下列关于坚持党的基本路线一百年不动摇的说法,错误的是()。

A.表明我党坚持这一路线的坚定性和长期性
B.是建设有中国特色社会主义事业的客观要求
C.目前已经过时,党的基本路线已更改
D.克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识及“左”和右的阻力

答案:C
解析:
坚持党的基本路线一百年不动摇是由社会主义初级阶段国情决定的,当前我国的社会主义初级阶段国情还没有变,显然C项说“目前已经过时,党的基本路线已更改”是错误的。故本题选C。


铸造全冠的适应证不包括

A.后牙牙体严重缺损,固位形、抗力形较差者
B.前牙银汞合金充填后邻牙存在异种金属微电流刺激引起症状者
C.龋患率高或牙本质过敏严重伴牙体缺损
D.固定义齿的固位体、可摘局部义齿基牙缺损需要保护
E.后牙出现低牙、邻接不良、牙冠短小、错位牙改形、牙冠折断等需要以修复体恢复正常解剖外形、咬合、邻接等

答案:B
解析:


对面神经颈支的描述,不正确的是 ( )

A.属于运动神经
B.自腮腺下缘浅出后行向前下
C.在颈阔肌浅面下行
D.支配颈阔肌
E.走行于颈阔肌深面

答案:C
解析:


慢波睡眠时生理功能改变及意义的叙述,哪一项是错误的?

A. 感觉、肌紧张和随意运动减退
B. 心率、呼吸动脉血压等指标降低
C. 生长激素释放增加
D. 促进体力恢复
E. 作梦多发生在该时相

答案:E
解析:


人工智能的出现说明()。

A.机器能像人一样思维
B.机器可以代替人的思维活动
C.机器可以全面超过人的思维活动
D.机器可以模拟人类的部分思维活动

答案:D
解析:
人工智能即采用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能。人工智能与意识的本质区别是:意识是人的精神活动,人工智能是机械的物理过程;人类意识具有社会性,人工智能只执行特定的指令,没有探求任务本身的社会意义;人类意识能够主动提出问题,进行发明创造,人工智能只执行已有的程序,不会发现新问题;人类意识随着社会实践的发展而不断发展,人工智能必须由人预先把思维过程形式化和符号化,并以一定程序输入才能工作。故本题选D。


2021卫生招聘考试历年真题6卷 第4卷


以下有关医技人员与患者关系特征的描述正确的是

A.医技人员与患者的关系中,患者处于主导地位
B.医技人员应当平等地对待所有的患者
C.医技人员有权了解患者所有的隐私
D.医技人员在工作中对患者不能有任何情感的流露
E.医技人员工作的最终目的与临床诊疗是不一致的

答案:B
解析:


A.溃疡呈环形与肠的长轴垂直
B.溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行
C.溃疡呈烧瓶状口小底大
D.溃疡边缘呈堤状隆起
E.溃疡表浅呈地图状

肠伤寒的肠溃疡特征是

答案:B
解析:

两者均有各自明显的特征。肠伤寒溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行,边缘稍隆起,底面高低不平。溃疡一般深及黏膜下层,严重者可深达浆膜,甚至穿孔,故1题选B;细菌性痢疾的假膜脱落后,形成大小不等、形状不规则的地图状溃疡,溃疡很少穿破黏膜基层,故2题选E。


流行性感冒病毒最容易发生变异的病毒型别为

A.甲型流感
B.乙型流感
C.丙型流感
D.丁型流感
E.戊型流感

答案:A
解析:


子弹留在颅内导致:

A、切线伤
B、盲管伤
C、贯通伤
D、非火器伤
E、对冲伤

答案:B
解析:


由炎症引起的三度喉阻塞应立即行气管切开术。

答案:错
解析:


2021卫生招聘考试历年真题6卷 第5卷


大鼠出生后饲以去脂膳食,结果将引起下列哪种脂质缺乏?( )

A.磷脂酰胆碱
B.甘油三酯
C.鞘磷脂
D.胆固醇
E.前列腺素

答案:E
解析:
前列腺素、血栓素及白三烯是多不饱和脂肪酸的重要衍生物,必须从植物油摄取,人体自身不能合成。所以长期食用去脂膳食,会引起体内前列腺素的缺乏。


在IP地址方案中,159.226.181.1是一个()

A.A类地址
B.B类地址
C.C类地址
D.D类地址

答案:B
解析:


排卵前卵泡分泌

A. 雌激素
B. 孕激素
C. 两者均有
D. 两者均无

答案:C
解析:


在左侧10~12肋骨骨折时,最需要提高警惕的脏器损伤是:( )

A.肝脏损伤
B.脾脏损伤
C.肺损伤
D.肌破裂

答案:B
解析:


右上肺中心型肺癌的典型X线表现

A.两上肺锁骨下区的片状阴影
B.左心缘影呈直线状斜向外下方
C.肺门肿块和右肺上叶不张连在一起形成横“S”状的下缘
D.右上肺内有多发的薄壁空洞
E.右上肺内有多发的肿块影

答案:C
解析:


2021卫生招聘考试历年真题6卷 第6卷


对于颅内压增高致昏迷患者,出现呼吸道梗阻最有效的治疗措施

A、及时清除呼吸道分泌物
B、吸氧
C、气管切开
D、气管插管
E、给予呼吸兴奋剂

答案:C
解析:


A.C5~T6椎间隙穿刺
B.C6~T12椎间隙穿刺
C.T12~L5椎间隙穿刺
D.骶裂孔穿刺
E.肌间沟穿刺

低位硬膜外阻滞是指( )

答案:C
解析:


人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中泳动最慢的是

A.白蛋白
B.α球蛋白
C.α球蛋白
D.β球蛋白
E.γ球蛋白

答案:E
解析:
人血清蛋白质经醋酸纤维素薄膜电泳可分出5条带,泳动速度从快到慢的顺序是白蛋白、α球蛋白、α球蛋白、β球蛋白和γ球蛋白。


隐匿性肾炎一般无浮肿和高血压。( )

答案:错
解析:


骨盆骨折最危险的并发症是

A.骨盆腔内出血
B.膀胱破裂
C.尿道断裂
D.骶丛神经损伤
E.膀胱破裂

答案:A
解析: