21年卫生招聘考试历年真题解析8辑

发布时间:2021-08-21
21年卫生招聘考试历年真题解析8辑

21年卫生招聘考试历年真题解析8辑 第1辑


A.正气不足,神气不旺
B.精亏气损神衰
C.阴阳离绝的危候
E.正气未伤,精气未衰
F.临终前的预兆

神气不足的临床意义为

答案:A
解析:


计数椎骨棘突的标志是:( )

A. 枢椎的齿突
B. 颈动脉结节
C. 胸骨角
D. 隆椎的棘突
E. 肩胛骨下角

答案:D
解析:


关于历史常识下列表述错误的是()。

A.辛亥革命是近代中国史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命
B.日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
C.洋务运动开启了我国教育近代化之先河
D.制定抗日民族统一战线的会议是瓦窑堡会议

答案:B
解析:
1937年7月7日驻华日军悍然发动“七七事变”(又称“卢沟桥事变”),标志着全面侵华战争的开始。卢沟桥位于今天的北京,属于华北地区而不是东北地区。因此,本题正确答案为B。


引起右心室后负荷增加的疾病是

A.三尖瓣关闭不全
B.阻塞性肺气肿
C.房间隔缺损
D.贫血性心脏病
E.主动脉瓣关闭不全

答案:B
解析:


硝酸酯类和钙通道阻滞药治疗心绞痛均能

A.减慢心率
B.增加心率
C.缩小心室容积
D.降低心肌耗氧量
E.抑制心肌收缩力

答案:D
解析:
本题考查抗心绞痛药物的药理作用。硝酸酯类药物能降低心肌耗氧量,改善缺血区的血流供应;钙通道阻滞药阻滞钙离子内流,明显抑制心肌收缩力,从而降低心肌耗氧量;β受体阻断药可使心率减慢,心肌收缩力降低,心输出量减少,心肌耗氧量降低。故答案选D。


过量可引起肝脏坏死的解热镇痛药是( )。

A.阿司匹林
B.布洛芬
C.保泰松
D.醋氨酚

答案:D
解析:
醋氨酚即对乙酰氨基酚,大部分在肝脏代谢,中间代谢产物对肝脏有毒性作用,过量、中毒会导致肝脏损害。


《行政处罚法》规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以(  )。


A.向上级行政机关申请复议

B.申请人民法院强制执行

C.自己执行,但应当由上级机关批准

D.自己执行

答案:B
解析:
《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列强制措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。故选B。


看到“梅子”一词时,引起唾液分泌是:

A.非条件反射
B.第一信号系统的活动
C.第二信号系统的活动
D.自身调节

答案:C
解析:


世界短篇小说三巨匠是指()。

A.莫里哀、卡夫卡、杰克·伦敦
B.莫泊桑、契诃夫、欧·亨利
C.海明威、契诃夫、马克·吐温
D.萧伯纳、卡夫卡、欧·亨利

答案:B
解析:
世界短篇小说三巨匠是指莫泊桑、契诃夫、欧·亨利。莫泊桑是法国著名的小说家,他的代表作有短篇小说《羊脂球》《项链》,长篇小说《一生》《漂亮的朋友》等;契诃夫是俄国批判现实主义作家、戏剧家和短篇小说艺术大师,他的代表作有短篇小说《变色龙》《苦恼》《万卡》《第六病室》《套中人》等;欧·亨利是美国现实主义著名作家,代表作有长篇小说《白菜与皇帝》,短篇小说《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》等。答案为B。


21年卫生招聘考试历年真题解析8辑 第2辑


A.甲状腺肿大
B.牙齿釉面着色和缺损
C.皮肤色素沉着和过度角化
D.心肌损害
E.多发性病理骨折

地方性砷中毒可出现

答案:C
解析:


应用层的中继系统是()

A.中继器
B.网桥
C.路由器
D.网关

答案:D
解析:


胃溃疡的合并症最常见的是( )。

A.梗阻
B.穿孔
C.出血
D.癌变

答案:C
解析:
消化性溃疡的常见的并发症有出血、穿孔、梗阻和癌变,其中出血最为常见。


关于现病史,以下哪项说法不正确

A.是病史资料中最主要的部分
B.是发病全过程的资料
C.内容包括主诉
D.内容包括病因及诱因
E.内容包括伴随症状

答案:C
解析:


有农民自发在村务公开栏上写对联“财清账清村务清,风顺水顺民心顺”,横批为“村务公开好”。村务公开“好”在()。

A.尊重和维护了农民的民主权利
B.使农民有了选举权和被选举权
C.确保了公民的国家主人翁地位
D.增强了基层政府依法行政的观念

答案:A
解析:
村务公开是指村民委员会把处理本村涉及国家的、集体的和村民群众利益的事务的活动情况,通过一定的形式和程序告知全体村民,并由村民参与管理、实施监督的一种民主行为。“财清账清村务清,风顺水顺民心顺”所体现的是村务的透明.保障了每个村民的民主权利,村务公开也是加强基层民主政治建设的一项基础性工作,所以村务公开“好”在尊重和维护了农民的民主权利。本题选A。


男性泌尿系统的组成不包括( )。

A.肾
B.输尿管
C.膀胱
D.阴茎

答案:D
解析:
泌尿系统是排泄系统的一部分,负责尿液的产生、运送、储存与排泄。泌尿系统包括左右两颗肾脏、左右两条输尿管、膀胱、内外两道括约肌,以及尿道。泌尿系统泛指:肾、输尿管、膀胱、尿道。


将十进制数0.6875转换成二进制数,正确的是()。

A.0.111l
B.0.1101
C.0.101l
D.0.0111

答案:C
解析:


《拘留所条例实施办法》已与2013年1月开始发布施行,根据办法,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存()天。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
《拘留所条例实施办法》第25条规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控。监控录像资料至少保存15天。


男性节育手术的部位是( )。

A.睾丸部
B.腹股沟部
C.盆部
D.精囊腺部
E.精索部

答案:E
解析:
精索部位置比较表浅,活体触摸呈索条状,男性节育手术常在此进行。


21年卫生招聘考试历年真题解析8辑 第3辑


对于中暑患者,首先要做的是( )。

A.对患者进行心肺复苏
B.,把患者送到医院进行急救
C.将患者迅速脱离高热环境.移至通风好的荫凉地方
D.给患者静脉滴生理盐水或林格氏液1000毫升

答案:C
解析:
治疗原则:①立即移至阴凉处或空调室中,并给予物理降温;②重量症者迅速降温,头部戴冰帽、颈两侧、腋下腹股沟大动脉附近放冰袋,静脉注射复方氯丙嗪;③纠正水、电解质平衡;④防治合并症控制感染。


在糖酵解过程中催化产生NADH和消耗无机磷酸的酶是

A.乳酸脱氢酶
B.3-磷酸甘油醛脱氢酶
C.醛缩酶
D.丙酮酸激酶
E.烯醇化酶

答案:B
解析:
GAPDH(甘油醛-3-磷酸脱氢酶)是参与糖酵解的一种关键酶。在糖酵解作用中,3-磷酸甘油醛会在3-磷酸甘油醛脱氢酶的催化下生成1,3-二磷酸甘油酸,此反应会消耗掉一个NAD,使其成为NADH(可直接利用的能量携带分子),并释出一个H,故B正确。


()是公文语言运用的第一要求。

A.新颖别致
B.生动形象
C.准确简练
D.精确清晰

答案:C
解析:
公文的语言特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。因此答案选择C项。


下列关于肌红蛋白的叙述错误的是

A.存在于骨骼肌和心肌中
B.血清肌红蛋白的水平与性别有关
C.AMI发病后1~3小时血中浓度迅速上升
D.AMI发病后6~7天达高峰
E.可作为AMI的早期诊断标志物

答案:D
解析:
肌红蛋白在AMI发病后6~7小时达高峰。


A.常伴泌尿道畸形
B.血尿、尿疼、尿频尿急综合症,可有腹绞痛、肾结石
C.发作性肉眼血尿伴持续性镜下血尿,镜检红细胞常严重变形
D.常以大量蛋白尿为主要表现
E.单纯血尿,可反复发作或持续数月,可不治疗

IgA肾病

答案:C
解析:


体内中性脂肪积聚过多.体重增加超过标准体重的5%以上者为肥胖。( )

答案:错
解析:
体内中性脂肪积聚过多,体重增加超过标准体重的20%以上者为肥胖。


在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是()。

A.改革开放
B.党的建设
C.四项基本原则
D.社会主义市场经济体制

答案:C
解析:
中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其中,经济建设是全党全国工作的中心,是基本路线的核心和主体;四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力。故本题正确答案为C。


患者,男,84岁。1周前突然晕倒送至医院,行头颅CT检查提示:基底节出血,入住ICU病房。患者神志昏迷,右侧肢体偏瘫,大小便失禁,已行气管切开。近2天气道痰多,体温升高,床边胸片示肺部感染,痰培养发现耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MARS),予以隔离。
根据上述材料提供的信息,回答下列问题:
1.护理该患者时,护士应做好哪些个人防护?
2.MARS的传播途径是什么?如何做好患者的隔离?

答案:
解析:
1.(1)戴口罩,必要时戴N95口罩或“三明治”口罩(内、外各一只一次性口罩,中间为12层纱口罩),佩戴时注意将鼻夹沿鼻梁轻轻按压,使之贴紧鼻梁。
(2)医护人员接触病人及各项操作前后,均用流动水洗手,操作时戴一次性手套,操作后用0.25‰洗消净泡手1min。
(3)隔离衣:可能污染工作服时穿隔离衣。
2.(1)MARS的传播途径是空气飞沫传播。
(2)具体隔离措施如下:
1)病人安置:单间或同种病原同时隔离。
2)病房进行了封闭消毒,对MRSA感染或定植携带者分别进行了单人房间隔离或床边隔离,同时注明感染标记。为每一位病人配备一套专用查体用具(扣诊锤、听诊器、手电筒、血压计袖带),每天用1‰洗消净擦拭1次,出院后进行终末消毒。病人用物、医疗器材污染或可疑被污染时均要进行清洁、消毒、再灭菌后方可使用。桌面、窗台、床架每天由卫生员用1‰洗消净溶液擦拭,保证一桌一抹,用后彻底消毒。
3)实行病房、治疗室、处置室、洗手间、走廊和值班室拖把分开使用。每天通风换气3次,每次不少于30min。护士长每周公布1次消毒隔离措施落实检查情况。
4)人员限制:减少不必要的人员出入病室。
5)标本运送:密闭容器。


面神经损伤时的表现为 ( )

A.不能鼓腮
B.角膜反射消失
C.舌前2/3味觉障碍
D.泪腺分泌障碍
E.伤侧额纹消失

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年卫生招聘考试历年真题解析8辑 第4辑


RNA和DNA彻底水解后的产物( )

A.核糖相同,部分碱基不同
B.碱基相同,核糖不同
C.碱基不同,核糖不同
D.碱基不同,核糖相同
E.部分碱基不同,核糖不同

答案:E
解析:
RNA和DNA中所含的嘌呤碱基相同;但嘧啶碱基不同,在RNA中为尿嘧啶,在DNA中为胸腺嘧啶。在RNA中为核糖,在DNA中者为脱氧核糖。


认定公民的出生时间,其证明依据的效力顺序依次为()。

A.其他相关证明、医院出生证明、户籍证明
B.户籍证明、医院出生证明、其他相关证明
C.医院出生证明、其他相关证明、户籍证明
D.医院出生证明、户籍证明、其他相关证明

答案:B
解析:
《民通意见》第1条规定:“公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准;没有医院证明的,参照其他有关证明认定。”由此可知,本题正确答案为B。


引起慢性肾衰竭的疾病中以_____________最常见。除此以外,还有许多其他疾病也可引起慢性肾衰竭,它们共同的发病环节是_____________。

答案:
解析:
慢性肾小球肾炎
大量肾单位被破坏


一名老年男性患者,尸检见肺组织内有同心圆排列的玻璃样变的胶原纤维、类上皮细胞、多核巨细胞及淋巴细胞构成的结节。该患者最后诊断为

A.肺结核
B.硅沉着病
C.肺纤维化
D.石棉肺
E.硅沉着病结核病

答案:E
解析:


血清钾迅速显著升高时

A. 神经-肌肉兴奋性降低
B. 心肌兴奋性降低
C. 两者均有
D. 两者均否

答案:C
解析:


子宫内膜异位症非手术疗法有哪些。

答案:
解析:
1.期待疗法:适用于病变轻微,无症状或症状轻微者,一般可每数月随访一次.
2.药物治疗:采用性激素治疗导致患者较长时间闭经已经成为临床上治疗内膜异位症的常用药物疗法.但对较大的卵巢子宫内膜异位囊肿,特别是卵巢包块性质尚未十分确定者则不宜用性激素治疗.
1)短效避孕药:此疗法适用于有痛经症状,但暂无生育要求的轻度子宫内膜异位症患者.
2)高效孕激素:高效孕激素抑制垂体促性腺激素的释放和直接作用于子宫内膜和异位内膜,导致内膜萎缩和闭经.常用的高效孕激素有甲羟孕酮.
3)达那唑:适用于轻度或者中度子宫内膜异位症但痛经明显或要求生育的患者.此药能阻断垂体促性腺激素的合成和释放,直接抑制卵巢甾体激素的合成,以及有可能把靶器官性激素受体相结合,从而使子宫内膜萎缩导致患者短暂闭经.由于达那唑大部分在肝内代谢,已有肝功能损害者不宜服用.
4)孕三烯酮:有抗孕激素和抗雌激素作用,用于治疗内膜异位症的疗效和副反应与达那唑相同,但远较达那唑的副反应为低.
5)促性腺激素释放激素激动剂:若长期连续使用,可造成垂体分泌的促性腺激素减少,从而导致卵巢分泌的激素显著下降,出现暂时性绝经,即药物性卵巢切除.如:亮丙瑞林缓释集剂.此药的副反应主要为雌激素过低所引起的潮热,阴道干燥,性欲减退及骨质丢失等绝经症状,一般认为骨质丢失可在停药后逐渐恢复正常.


《工伤保险条例》规定,不得认定为工伤或者视同工伤的情形是()。

A.职工因故意犯罪遭受事故伤害的
B.职工因醉酒遭受事故伤害的
C.职工因操作失误遭受事故伤害的
D.职工因自残遭受事故伤害的

答案:A,B,D
解析:
根据《工伤保险条例》第16条的规定,职工符合本条例第14条、第15条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:①故意犯罪的;②醉酒或者吸毒的;③自残或者自杀的。所以选择A.B.D项。


以下哪项不属于行政组织设置的原则?()
A.民主与公开的原则
B.精简与高效的原则
C.完整统一原则
D.职、权、责一致原则

答案:A
解析:
行政组织的设置需要遵循一定的原则,这些原则包括精简与高效的原则,完整统一 原则,职、权、责一致原则。因此本题正确答案为A选项。


评价心脏泵血功能的指标有( )。

A.搏功
B.心指数
C.心输出量
D.射血分数

答案:A,B,C,D
解析:
评价心脏泵血功能的指标有心输出量、搏出量、心指数、射血分数、搏功。


21年卫生招聘考试历年真题解析8辑 第5辑


破坏DNA的烷化剂不包括

A.环磷酰胺
B.白消安
C.卡莫司汀
D.依托泊苷
E.塞替派

答案:D
解析:


以下现象解释正确的是()。

A.轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变
B.飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理
C.用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离
D.饮料吸管的一端剪成斜的,是为了增大压力

答案:A
解析:
船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理.B项错误;用起子开啤酒瓶盖.省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。


A.七氟烷
B.布比卡因
C.地氟烷
D.丙泊酚
E.瑞芬太尼

术后遗忘作用最强的静脉麻醉药是( )

答案:D
解析:
丙泊酚消除半衰期短,镇静、抗焦虑作用强,顺行性遗忘作用强,易于与其他药物联合应用。


某县国税局对甲企业作出5000元罚款的决定,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是()。

A.县人民政府
B.省人民政府
C.县国税局
D.省国税局

答案:D
解析:
《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题正确答案选D。


二尖瓣听诊区位于

A.胸骨左缘第2肋间
B.胸骨右缘第2肋间
C.左第5肋间锁骨中线内侧1~2cm
D.胸骨右缘第4肋间
E.胸骨下端偏左

答案:C
解析:


新民主主义革命的对象有()。

A.帝国主义
B.封建主义
C.官僚资本主义
D.小资产阶级

答案:A,B,C
解析:
毛泽东在《新民主主义论》中指出新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义、官僚资本主义。


男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐、宿食3个月余。体格检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是

A.胃肠炎
B.急性胃扩张
C.胃溃疡
D.慢性胃炎
E.十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻

答案:E
解析:


头部与颈部的分界线是 ( )

A.下颌骨下缘、下颌角、乳突尖端、下项线与枕外隆凸的连线
B.下颌骨下缘、下颌支、乳突尖端、上项线与枕外隆凸的连线
C.下颌骨下缘、下颌角、乳突尖端、上项线与枕外隆凸的连线
D.下颌骨下缘、下颌角、乳突根部、上项线与枕外隆凸的连线
E.下颌骨下缘、下颌角、乳突尖端、上项线与枕旁隆凸的连线

答案:C
解析:


下列哪种药物不是磺酰脲类降糖药物?( )

A.格列吡嗪
B.格列喹酮
C.格列美脲
D.二甲双胍

答案:D
解析:
二甲双胍为双胍类口服降糖药。


21年卫生招聘考试历年真题解析8辑 第6辑


下列哪项是原发性肝癌的一级预防

A.新生儿接种乙型肝炎疫苗
B.手术治疗
C.普查
D.筛检
E.康复治疗

答案:A
解析:
乙型肝炎表面抗原携带率在我国高达10%以上,是造成慢性肝炎、肝硬化和肝癌的主要原因。因此,控制HBV感染是从病因上预防原发性肝癌的一级预防措施。乙型肝炎的控制措施较明确,主要为新生儿接种乙型肝炎疫苗、切断母婴传播和保证输血安全。


不符合非典型增生细胞形态特点的是

A.核仁数目增多,体积变小
B.细胞大小形态不一
C.核分裂象增多
D.细胞核DNA增多,浓染
E.细胞排列极向消失

答案:A
解析:


下列传染病中,哪种属于甲类传染病

A.艾滋病
B.鼠疫
C.传染性非典型肺炎
D.肺炭疽
E.人感染高致病性禽流感

答案:B
解析:


下列各医疗区的细菌学指标是( )
空气(cfu/㎡)  物体表面(cfu/cm)  医护人员手(cfu/c㎡)
A.≤200       ≤5          ≤5
B.≤500       ≤10          ≤10
C.-         ≤15          ≤15
D.≤1000       ≤8          ≤8
E.≤10       ≤5           ≤5

普通病房( )

答案:B
解析:


A.直肠癌
B.乳腺癌
C.食管癌
D.鼻咽癌
E.宫颈癌

施源器置放前涂石蜡油,以润滑局部组织免受损出血是指( )

答案:D
解析:


伴消化性溃疡的发热病人宜选用下列哪种药物降温( )

A.吲哚美辛
B.阿司匹林
C.对乙酰氨基酚
D.吡罗昔康
E.双氯芬酸

答案:C
解析:


角膜反射检查的正确描述是( )

A.用棉签细毛轻触角膜中央部位
B.正常反射是两侧眼睑迅速闭合
C.是深反射的一种
D.浅昏迷时角膜反射消失
E.角膜反射消失的临床意义同巴氏征阳性

答案:B
解析:


关于动脉的描述,正确的是( )

A. 甲状腺上动脉是锁骨下动脉的主要分支之一
B. 掌浅弓由尺动脉终支和桡动脉掌浅支吻合而成
C. 胃网膜左动脉是胃十二指肠动脉的分支
D. 直肠上动脉发自髂内动脉
E. 子宫动脉在距子宫颈外侧2. 5cm处,跨越输尿管前与之交叉

答案:B
解析:


下列关于侵权责任的说法错误的是()。

A.因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿
B.以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任
C.医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任
D.建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由施工单位承担责任。施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿

答案:D
解析:
根据我国《侵权责任法》第86条第1款的规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。D项说法错误。


21年卫生招聘考试历年真题解析8辑 第7辑


女婴,7个月,体重5.5kg。生后以母乳喂养,量少,未加辅食。尚未出牙,不会爬。体检:神志清,精神可,稍苍白,腹部皮下脂肪0.5cm,肌肉稍松弛。可能的诊断是

A.第2度营养不良
B.佝偻病
C.正常儿
D.第3度营养不良
E.第1度营养不良

答案:A
解析:


75岁女性患者,右大腿卵圆窝反复出现圆形已多年,此次因便秘突出包块增大,用力还纳后右下腹持续疼痛,伴呕吐而求医。下腹压痛,反跳痛肌紧张,叩诊肝浊音界缩小,肠鸣音减弱。对此患者处置中,不适当的处置是

A. 禁饮禁食,静脉输液
B. 严密观察血压,如有下降再行手术治疗
C. 半卧位
D. 胃肠减压
E. 使用抗生素

答案:B
解析:


下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是()。

A.(1)非经批准不能擅自离开工作岗位(2)非得经过批准才能离开工作岗位
B.(1)除非领导去请,他才会来(2)除非领导去请,他是不会来的
C.(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错
D.(1)这样的事,她何尝乐意做(2)这样的事,她何尝不乐意做

答案:D
解析:
A、B、C三项表达了相同的意思,而D项中第一句话的意思是她不乐意做,第二句话的意思是她乐意去做,因此正确答案为D。


关于我国语言,下列说法不正确的是()。

A.汉语是世界上使用人数最多的语言,是联合国六种正式工作语言之一
B.我国回族、满族、白族已全部转用汉语,其他民族都有自己的语言
C.普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言
D.广东话,亦称粤语,起源于东汉,是我国最古老的方言

答案:B
解析:
我国回族、满族已全部转用汉语,白族有自己的语言。A、C、D选项正确,B选项错误。


A.依托咪酯
B.硫喷妥钠
C.丙泊酚(异丙酚)
D.咪哒唑仑
E.氯胺酮

有高热癫痫的病人,首选哪种药物

答案:B
解析:


A.绝对致死剂量(LD)
B.最低致死剂量(MLD)
C.半数致死剂量(LD)
D.最大耐受剂量(LD)
E.致死剂量(LD)

使全部实验动物不发生死亡的最大剂量( )

答案:D
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人有骗税行为,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款一定倍数的罚款,该倍数为( )。

A.5倍以上10倍以下
B.1倍以上5倍以下
C.10倍
D.10倍以上15倍以下

答案:B
解析:
纳税人有骗税行为,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款 1倍以上 5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是()。

A.管制
B.罚金
C.驱逐出境
D.剥夺政治权利

答案:A
解析:
我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


肝Glisson纤维鞘内的管道有

A. 门静脉、肝静脉、肝胆管
B. 肝动脉、门静脉胆总管
C. 肝动脉肝静脉门静脉
D. 肝动脉肝胆管门静脉
E. 肝动脉肝胆管肝静脉

答案:D
解析:


21年卫生招聘考试历年真题解析8辑 第8辑


系统性红斑狼疮皮肤损害中具有诊断意义的形态改变是

A.真皮与表皮交界处形成狼疮带
B.表皮的过度角化
C.真皮的胶原纤维发生纤维素祥坏死
D.表皮和真皮交界处水肿
E.真皮内可见炎细胞浸润

答案:A
解析:


世贸组织基本原则要求在征收国内税费和实施国内法规时,成员对进口产品和本国(或地区)产品要一视同仁,不得歧视。这一原则被称为()。

A.最惠国待遇原则
B.国民待遇原则
C.互惠原则
D.透明度原则

答案:B
解析:
在征收国内税费和实施国内法规时,成员对进口产品和本国(或地区)产品要一视同仁,不得歧视。这是世贸组织基本原则中的国民待遇原则的要求。故本题答案为B。


老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。
(1)右手肯定不是黑子。
(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子。
(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子。
(4)左手、右手都是黑子。
则( )是假话。
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4)

答案:D
解析:
本题属于真假推理。四句话中(3)(4)矛盾,根据“一假其余全真”,可得(1)(2)为真。 因此右手肯定不是黑子,(4)为假。答案选D


原发刺激性接触性皮炎的特点是

A.接触物本身有很强的刺激性,如强酸、强碱
B.由致敏CD4T细胞介导
C.发病机制为Ⅳ型变态反应
D.已被致敏的个体接触后才会发病
E.致敏诱导期通常需要5~21天

答案:A
解析:


下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是()。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
欣喜若狂:形容高兴到极点,高兴得像发了狂,也指十分高兴的样子。高深莫测:高深的程度令人无法揣测(多指学问、技术)。安土重迁:留恋故土,不肯轻易迁移。与语境不符。刚柔相济:刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。


长期使用广谱抗生素可引起

A.脓毒血症
B.菌血症
C.败血症
D.菌群失调症
E.毒血症

答案:D
解析:


新经济是指在经济全球化和信息技术革命的带动下的一种新的经济发展模式和增长方式,其基本特征就是以信息和新技术为基础的高新科技产业。
根据上述定义,下列属于新经济的一项是( )。
A.纺织业 B.太阳能利用产业
C.钢铁制造业 D.汽车制造业

答案:B
解析:
纺织业、钢铁制造业、汽车制造业均不是以信息和新技术为基础的高新科技产业,只有太阳能利用产业符合新经济的定义,可见本题选B。


患者呼吸困难,检查右侧叩诊实音,呼吸音消失,气管左移,可能的诊断是

A.气胸
B.胸腔积液
C.肺不张
D.肺气肿
E.胸膜肥厚

答案:B
解析:


瞳孔对光反射中枢位于

A. 脊髓
B. 延髓
C. 脑桥
D. 中脑
E. 下丘脑

答案:D
解析: