卫生招聘考试考试题库精选7篇

发布时间:2021-09-28
卫生招聘考试考试题库精选7篇

卫生招聘考试考试题库精选7篇 第1篇


好的开始是成功的一半,对于安全生产也_。安全生产是一个动态、连续的过程,必须抓好每一个环节,尤其是起始环节。《诗经》中有一句名言靡不有初,鲜克有终。”魏征在《谏太宗十思疏》 中讲到善始者实繁,克终者盖寡。”前者讲不注意开始,很少有好结果;后者讲即使注意开始的人很多,但能坚持到最后的_。综合起来都是一个主旨、一个内涵,做任何事情都要_。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.无一例外 凤毛麟角 善始善终 B.概莫能外 寥寥无几 善始敬终
C.不能例外 屈指可数 以终为始 D.毫无例外 九牛一毛 有始有终

答案:B
解析:
前面只提到“安全生产”一件事情,不存在多者,故第一空排除A项“无一例外”。第二空对“善始者实繁,克终者盖寡”进行诠释,前面讲注意开始的人很多,后面应填一个与“很多”相对的表人少的词,D项“九牛一笔”侧重强调微不足道,而非数量少,用在此处不合适。第三空总结全段,“善始善终”“善始敬终”和“有始有终”都可以,三者都表示“坚持始终”的意思,有斤始有结束,做事情有头有尾,但前两者更具体,更进一步,表示有好的开始和好的结束,有做事认真、有责任心的含义,后者仅表示有开端和结束,不反映好坏的程度。“以终为始”也表谨慎收尾,如同汗始时一样,但同时更强调将结尾当做开始,在开始的时候就对结果有准确的预见,并根据预测的结果,制定重新开始的计圳。因此综合考虑,本题选B。


肾前性ARF

A、高钾血症
B、呼吸末正压通气
C、尿比>1. 020
D、尿钠>40mmol/l
E、、大便OB阳性

答案:C
解析:


男性,22岁,血压19/12kPa,大量尿蛋白,血浆清蛋白25g/L,下列何种疾病可能性大

A.隐匿性肾炎
B.高血压肾小动脉硬化
C.急性肾炎
D.肾病综合征
E.慢性肾炎

答案:D
解析:


有关表面活性物质的叙述,正确的是

A. 由肺泡Ⅱ型细胞合成并释放
B. 主要成分是二棕榈酰卵磷脂
C. 有降低表面张力的作用
D. 新生儿呼吸窘迫征的出现与此物质缺乏或减少有关
E. 维持大小肺泡的稳定性

答案:A,B,C,D,E
解析:


对诊断系统性红斑狼疮最有特异性的检查是

A.类风湿因子
B.抗核抗体
C.狼疮细胞
D.抗双链DNA抗体
E.抗线粒体抗体

答案:D
解析:


短时记忆的记忆容量一般为

A.8±2
B.5±2
C.6±2
D.7±2
E.9±2

答案:D
解析:
记忆是人脑对外界输入的信息进行编码、存储和提取的过程,分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。短时记忆的容量有限,一般为7±2,即5~9个组块,保持时间1分钟左右。即我们所说的记忆广度。


卫生招聘考试考试题库精选7篇 第2篇


医生王某在门诊值班时发现一霍乱病人,但未予隔离,使该患者家人都患上该病,有关卫生行政部门对其进行行政处分,医生对处分不满,他应在多长时间内申请复议

A.一个月内
B.十五日内
C.十日内
D.六十日内
E.随时都可以

答案:B
解析:


乡镇小学发生了学生集体食物中毒事件,一些学生的症状比较严重,有生命危险,作为卫生局的相关负责人,你到医院了解情况,却遭到学生家长的围堵和质问,请问你如何劝服学生家长?请现场模拟一下。

答案:
解析:
各位家长: 大家好,我是卫生局的负责人,我很理解大家现在的心情,大家先冷静一下,听我说两句好吗? 听闻学生食物中毒我很震惊,也很痛心。我也是一个父亲,我能体会到孩子躺在病床上作为家长焦急的心情。发生中毒事件是我们卫生局工作没有做到位,对此我们深表歉意。我们一定会尽全力救治中毒的学生,争取让他们早日回到课堂。对于病情比较严重的学生我们会联系医疗水平更好的医院找专家进行会诊,医疗费用全免,同时还会给中毒学生相应的补偿,消除大家的后顾之忧。 对此此次中毒事件,我们已经派出了专项调查组,调查结果会尽快公示出来,一定会让大家了解真实的情况。我们会对造成此次事件的相关责任人进行相应的处罚,加大对学校食堂从采购到储存再到加工完成等各个环节的监督检查力度,制定学校食堂卫生标准和执行细则,不定期到学校食堂进行卫生标准考核。请大家相信我们,也要对学校有信心。我相信这只是一次偶然事件,大家不要因此而担忧,也不要过度恐慌,我们会尽职尽责地保护好学生的安全和健康,请各位家长对我们的工作进行监督,一旦发现做得不到位的地方请立即向我们反馈,我们一定及时改正。 如果大家还有什么困难和要求可以向我提出来,我们一定尽力满足大家,争取做到让大家满意。


对于公务员职位,国家实行()。

A.公务员职位分类制度
B.公务员职位津贴制度
C.公务员级别制度
D.公务员职位补贴制度

答案:A
解析:
《公务员法》第14条规定:“国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。”故本题正确答案为A。


国家工作人员在计划生育工作中,虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据,尚不构成犯罪的,依法给予什么处理( )。

A.行政处分
B.行政处罚
C.治安处罚
D.管制
E.拘留

答案:A
解析:


免疫系统的三大功能为( )。

A.免疫防御、免疫应答、免疫记忆
B.免疫应答、免疫记忆、免疫监视
C.免疫防御、免疫记忆、免疫监视
D.免疫防御、免疫自稳、免疫监视
E.免疫应答、免疫自稳、免疫监视

答案:D
解析:
机体的免疫功能可以概括为免疫防御、免疫监视、免疫自稳三大功能。


与冈崎片段的概念有关的是( )

A.半保留复制
B.重组修复
C.半不连续复制
D.前导链
E.逆转录

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试题库精选7篇 第3篇


糖尿病酮症酸中毒患者可出现的呼吸异常是( )。

A.潮式呼吸
B.抑制性呼吸
C.深大呼吸
D.浅快呼吸

答案:C
解析:


再生障碍性贫血的血液学特点

A. 呈全血细胞减少,正细胞正色素性贫血
B. 细胞大小不等,中心淡染区扩大
C. 可见巨核细胞增多,血片中血小板计数增多
D. 粒细胞停滞于早幼粒阶段,胞浆中颗粒粗大

答案:A
解析:


我国医德基本原则的内容是( )。

A.救死扶伤,防病治病
B.不伤害原则
C.有利原则
D.公正原则
E.尊重原则

答案:A
解析:
考点:
☆☆☆☆☆考点1:医德的基本原则;
我国医德基本原则的内容是:“防病治病、救死扶伤,实行社会主义医学人道主义,全心全意为人民健康服务。”其中,“防病治病,救死扶伤”从宏观层面指明了医学服务必须承担完整的医学道德责任,它是社会主义医疗卫生事业的根本任务,也是医务人员实现“全心全意为人民健康服务”的途径和手段,体现了医学道德对医务人员的基本要求和医学事业科学性和道德性的统一;“实行社会主义医学人道主义”是处理医疗人际关系必须遵循的普遍、现实的基本准则,也是医务人员“全心全意为人民健康服务”的内在要求,体现了医学道德对医务人员的较高要求和医学道德继承性和时代性的统一;“全心全意为人民健康服务”是医学伦理学基本原则中的最高要求和理想人格,是共产主义道德对医务人员的要求,也是“防病治病、救死扶伤”和“实行社会主义医学人道主义”的落脚点,体现了医学道德对医务人员的最高层次的要求和我国医学道德的先进性。这四个层次是相互支撑、相互作用的。


可见光对肌肉兴奋性作用是

A.红光使肌肉的兴奋性提高、蓝紫光具有兴奋作用
B.黄光使肌肉的兴奋性提高、红光使肌肉的兴奋性提高
C.绿光使肌肉的兴奋性提高、红光使肌肉的兴奋性提高
D.红光使肌肉的兴奋性提高、蓝紫光具有抑制作用
E.光使肌肉的兴奋性抑制、蓝紫光具有抑制作用

答案:D
解析:


法定继承人不包括()。

A.对公婆或岳父母尽了主要赡养义务的儿媳或女婿
B.被继承人的儿子,故意杀害被继承人
C.被继承人的女儿,因抢劫而被判刑
D.非婚生子女

答案:B
解析:
《继承法》第7条规定:“继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的……”故B项中被继承人的儿子丧失了继承权。


女性,26 岁,肥胖、头痛伴闭经1 年半,查体:BP180/110mmHg,向心性肥胖,满月脸,皮肤薄,有痤疮,腹壁有宽大紫纹,下肢胫前可凹性浮肿。为明确库欣综合征,拟检查

A. 血浆皮质醇
B. 尿游离皮质醇
C. 血皮质醇昼夜节律
D. 小剂量地塞米松抑制试验
E. 大剂量地塞米松抑制试验

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试题库精选7篇 第4篇


免疫应答

答案:
解析:
免疫应答是指免疫系统识别和清除抗原的整个过程。


对医师是“仁者”最准确的理解是

A.仁者爱人,爱病人
B.医师应该精通儒学
C.医师应该是伦理学家
D.医师应该善于处理人际关系
E.医师角色要求道德高尚

答案:E
解析:


患者王某,7岁,患急性淋巴性白血病,接受治疗3个月,病情没有改善。医生征求其父母的意见,问是否愿意使用一种价格较贵的新药,其父母经过考虑,表示同意。因为从未使用过这种药物,也不知道这种药物的效果如何,所以医生决定谨慎使用,严格监控,结果表明,使用这种药物后的效果不明显。从医学伦理的角度分析,正确的是( )

A.医生使用新药,应该征得王某本人的同意
B.该项治疗属试验性治疗
C.效果不明显,与医师使用药物过于谨慎有关
D.因为使用药物后的效果不明显,所以医师的行为不道德
E.医生使用新药物应该征得主管领导批准

答案:B
解析:


被李大钊称为“是20世纪中世界革命之先声”的革命是()。

A.戊戌变法
B.辛亥革命
C.俄国二月革命
D.俄国十月革命

答案:D
解析:
1918年,李大钊发表《法俄革命之比较》《庶民的胜利》和《布尔什维克主义的胜利》等文章,指出:1917年的俄国十月革命,“是立于社会主义之上的革命”,是“20世纪中世界革命之先声”,主张学习俄国,改造中国。


下列哪项不是腹水的表现

A.蛙状腹
B.移动性浊音阳性
C.波动感
D.振水音阳性
E.直立时下腹饱满

答案:D
解析:


直接影响阴道上皮细胞自净作用的激素是

A.孕激素
B.FSH
C.FSH-RH、LH-RH
D.雌激素
E.LH

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试题库精选7篇 第5篇


男性,40岁,因急性小肠扭转入院治疗,并施以小肠切除术,术后患者接受一段时间肠外营养,现在患者伤口开始愈合,腹泻等其他症状有所好转,可以恢复经口进食,应选用(  )。

A.半流
B.高蛋白、高能量膳食
C.高纤维膳食
D.要素膳
E.普食

答案:A
解析:
伤口开始愈合,腹泻等其他症状有所好转,可以恢复经口进食半流质饮食。


肾上腺素在心肺复苏中最合理的给药途径为( )

A.经腔静脉
B.一般静脉注射
C.皮下注射
D.心内注射
E.经气道滴人

答案:A
解析:


逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节严重的,构成()。

A.非法运输罪
B.非法过关罪
C.走私物品罪
D.走私废物罪

答案:D
解析:
《刑法》第152条第2款规定,逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节严重的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。这是《刑法》对走私废物罪的规定。因此,本题正确答案为D。


我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是()。

A.商品经济的存在
B.物质利益的差别
C.生产力状况
D.劳动就业的需要

答案:C
解析:
马克思主义认为生产力决定生产关系,所有制形式是生产关系问题,它是由生产力决定的。故本题选C。


20岁女性,全身浮肿1个月,查血压120/70mmHg,尿蛋白3.8g/天,红细胞0-2/HP,临床诊断为肾病综合征,下列哪项是支持其诊断所必需的:

A. 血清总蛋白<60g/L
B. 血清球蛋白<30g/L
C. 血清白蛋白<30g/L
D. 血胆固醇升高
E. 血清补体下降

答案:C
解析:


证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方()以后,才能作为定案的根据。法庭查明证人有意作伪证或者隐匿罪证的时候,应当依法处理。

A.进行辩论
B.质证并且查实
C.核实并签名或者盖章
D.查实

答案:B
解析:
《刑事诉讼法》第59条规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方质证,并且查实以后,才能作为定案的根据。法庭查明证人有意作伪证或者隐匿罪证的时候,应当依法处理。


卫生招聘考试考试题库精选7篇 第6篇


下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是()。①“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态②艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义③“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变④所谓“变形”是相对“常形”而言⑤例如两头蛇、三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象⑥在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异

A.④①③⑥②⑤
B.⑥⑤②④①③
C.④③①⑥⑤②
D.④③①②⑥⑤

答案:C
解析:
根据少数服从多数原则,④为首句的可能性较大。又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,所以排除B项。⑥提出变异现象,⑤为变异的例子,②为得出的结论,结论性表述一般放在最后,故后三句排列为⑥⑤②,排除A、D两项。故选择C。实际上,根据该题题源所给顺序应为④①③⑥⑤②。根据原文中给出的逻辑关系,C项排序亦成立,故脱离原文后最佳答案应该为C。


外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。下列关于外汇储备的说法错误的是()。

A.调节国际收支,保证对外支付
B.干预外汇市场,稳定本币汇率
C.储备规模过大,降低机会成本
D.维护国际信誉,提高融资能力

答案:C
解析:
我国的外汇储备规模过大,提高机会成本:高额外汇储备使机会成本大大增加,降低了资本的有效使用率。外汇储备是以存款的形式存放在外国银行的,如果不是用于储蓄而用于对外投资的话,可以用于进口或投资,那么收益率则要远远高于储蓄收益,这样就构成了外汇储蓄的机会成本。由此可以看出越多的外汇储备,就有更多的机会成本。故本题选C项。


18的年4月,俄国财政大臣表示,“假使日本占领南满(今东北南部),对我们将是威胁”,为保护西伯利亚铁路的修筑,应“采取适当措施”。此措施是( )。
A.阻止签订《马关条约》 B.联合德、法干涉还辽
C.租占旅顺、大连 D.修建满洲中东铁路

答案:B
解析:
本题解题关键是注意题干中提及的时间“1895年”以及“日本占领南满”。俄国针对日本占领南满而采取的措施是联合法国和德国干涉日本占领南满,最终迫使日本归还辽东半岛。


为了提高资源配置的效率,一般说政府会对那些自然垄断部门的垄断行为采取()的政策。

A.坚决反对
B.加以支持
C.加以管制
D.任其发展

答案:C
解析:
自然垄断主要是指由于资源条件的分布集中而无法竞争或不适宜竞争所形成的垄断。自然垄断部门的垄断行为可能会产生不利于社会福利改进及资源最优配置的结果,为了提高资源配置的效率,政府一般会对那些自然垄断部门的垄断行为采取加以管制的政策。故本题答案为C。


IP地址的子网掩码的作用是()。

A.用于掩藏子网,防止黑客攻击
B.用于计算子网中主机的数量
C.用于掩藏IP地址,防止IP地址被盗用
D.用于屏蔽部分IP地址,达到区分网络地址的目的

答案:D
解析:


家中有人出现可疑新冠肺炎症状,首先应(  )。

A.根据病情及时就医
B.找出家里的抗生素服用
C.在家熏醋
D.继续在家观察
E.盐水漱口增强免疫力

答案:A
解析:
家庭成员若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状,应根据病情及时就医进行确诊,早发现、早诊断、早治疗,不应讳疾忌医,更不应盲目自行采取相关治疗措施耽误病情。同时就诊过程中务必做好个人防护


卫生招聘考试考试题库精选7篇 第7篇


下列选项中,与延髓相连的脑神经是( )。

A.迷走神经
B.前庭蜗神经
C.三叉神经
D.展神经

答案:A
解析:
第九、十、十一、十二对脑神经从延髓出,分别是舌咽、迷走、副、舌下神经。只有A选项符合。


吴某以陆某犯重婚罪为由,向人民法院提出刑事诉讼。主审法官王某受自己的同学(系被告人陆某的哥哥)之托,毁灭陆某有罪证据,认定陆某的行为不构成犯罪。对王某的定罪,下列哪一选项是正确的?()

A.帮助毁灭证据罪
B.滥用职权罪
C.徇私枉法罪
D.玩忽职守罪

答案:A
解析:
根据《刑法》第307条规定,以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员犯前两款罪的,从重处罚。主审法官王某故意毁灭陆某有罪证据的行为,属于帮助毁灭证据罪,故本题选A。


社区获得性肺炎指____,最常见病原体是____、____、____、_____、_____。

答案:
解析:
医院外罹患的感染性肺实质炎症,包括入院后潜伏期内发病的肺炎|肺炎链球菌|支原体|衣原体|病毒|流感嗜血杆菌


下列反应发生在细胞质的有( )。

A.胆固醇的合成
B.脂肪动员
C.氧化磷酸化
D.脂肪酸的合成

答案:A,B,D
解析:
胆固醇的代谢与其余反应一样,考试中易出现的是反应所在部位及限速酶。


理论和实践相结合的关键是()。

A.克服主观主义
B.克服自由主义
C.保持艰苦奋斗的作风
D.开展批评和自我批评

答案:A
解析:
理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。


A.假性近视
B.屈光指数性近视
C.曲率性近视
D.单纯性近视
E.轴性近视

晶状体核硬化导致的近视属于( )

答案:B
解析: