卫生招聘考试考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-07-09
卫生招聘考试考试真题精选及答案9章

卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第1章


下列句子中没有语病、句意明确的是()。

A.对这些人来说,仅靠道德上的自律或者单纯的宣传教育,并不一定奏效,因此,加强管理并严格执法,是非常必要的
B.常州延龄书画社社员的年龄平均78岁,连续五年被评为市文联系统先进集体
C.把文学作为一种社会现象看时,作家是生产者,读者是消费者,而文学批评家却是站在两者的中间,做一个介绍人的角色
D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区

答案:A,C
解析:
B项,成分残缺,在“连续”之前补上“该社”,否则后一句缺少主语;D项,搭配不当,这句话的主语是“工厂”,“规模不大”、“曾两次荣获省科学大会奖”可以指“这家工厂”,但“被授予省优质产品称号”不能指“这家工厂”。


下列属于资源经济学的三大主.题的是()。

A.效率
B.最优
C.可持续性
D.协调性

答案:A,B,C
解析:
资源经济学,是以经济学理论为基础,通过经济分析来研究资源的合理配置与最优使用及其与人口、环境的协调和可持续发展等资源经济问题的学科。资源经济学的内容基本上都是由三大主题和四个方面构成。三大主题是指效率、最优和可持续性。四个方面内容是指生产、分配、利用和保护与管理。


有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是()。
A.电视机 B.电热水器 C.电熨斗 D.电饭煲

答案:A
解析:
除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。


合成DNA的原料是

A.dATP dGTP dCTP dTTP
B.dAMP dGMP dCMP dTMP
C.dADP dGDP dCDP dTDP
D.ATP GDP CDP TDP
E.AMP GMP CMP UMP

答案:A
解析:


烧伤时水肿的产生原因可能:

A.组织胶体渗透压增高
B.毛细血管通透性降低
C.有效滤过压增大
D.血浆胶体渗透压降低

答案:A,D
解析:
该题主要考察水肿产生的机制中的毛细血管血流动力学改变,主要由毛细血管内静水压升高、血浆胶体渗透压降低、组织液胶体渗透压升高、组织间隙机械压力降低、毛细血管通透性增加,通过排除法排除B,烧伤后肾损伤导致有效滤过压降低,排除C,可得出答案AD。


超声图(彩图10)为妊娠34周时,羊水内见管道结构漂浮(横切面),最可能的诊断是

A.脊柱裂
B.脐膨出
C.淋巴管囊肿
D.单脐动脉
E.正常声像图

答案:D
解析:
单脐动脉的横切面,仅见两个管状无回声暗区,呈"吕"字形。


红细胞的变形能力的大小取决于红细胞的

A.体积
B.表面积
C.数量
D.比重
E.表面积与体积的比值

答案:E
解析:


卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第2章


国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括()。

A.交换公正
B.分配公正
C.规则公正
D.权利与义务对等

答案:A,B,C,D
解析:
国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括:交换公正、分配公正、规则公正、权利与义务对等。国家机关工作人员以维护社会公正为价值取向,提高行政能力及效率,通过体制改革和政策的优化整合,实现社会公正。


相互作用的两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。这是()的内容。

A.牛顿第一运动定律
B.牛顿第二运动定律
C.牛顿第三运动定律
D.牛顿加速度定律

答案:C
解析:
题干中表述为“牛顿第三运动定律”的内容。“牛顿第一定律”(又称“惯性定律”)的内容是:任何一个物体在不受外力或受平衡力的作用时,总是保持静止状态或匀速直线运动状态,直到有作用在它上面的外力迫使它改变这种状态为止。“牛顿第二定律”(又称“加速度定律”)内容是:物体加速度的大小跟物体所受的合外力成正比,跟物体的质量成反比,且与物体质量的倒数成正比;加速度的方向跟合外力的方向相同。因此,本题正确答案为C。


对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?()

A.政府职能的实施主体是政府机构
B.政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务
C.政府职能的实施手段主要是依法行政
D.政府职能是完整统一的体系

答案:A,B,C,D
解析:
政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。


影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系,它具有融资贷款中介功能,却游离于货币管理当局的传统货币政策监管之外。下列属于影子银行的是()。

A.地下钱庄
B.民间借贷
C.典当行
D.商业银行

答案:A,B,C
解析:
我国的“影子银行”包含两部分,一部分主要包括银行业内不受监管的证券化活动,以银信合作为主要代表,还包括委托贷款、小额贷款公司、担保公司、信托公司、财务公司和金融租赁公司等进行的“储蓄转投资”业务;另一部分为不受监管的民间金融,主要包括地下钱庄、民间借贷、典当行等。故本题正确答案为ABC。商业银行必须接受货币管理当局的传统货币政策监管,不属于影子银行。


预防局麻药毒性反应的方法有

A 防止误人血管内
C 防止误入血管内
B 局麻药控制在安全剂量范围内
D 局麻药中加少量肾上腺素

答案:A,B,D
解析:


用已知A型血与待测者血做交叉配血,若主反应凝集,次反应不凝集,待测者血型可能为

A.AB型
B.O型
C.A
D.B型
E.A

答案:B,E
解析:


关于慢性阻塞性肺疾病呼吸肌训练的方案,说法不正确的是(  )。

A.吸气训练采用呼气管,吸气阻力每周逐步增加-2~-4cm水柱
B.吸气训练开始训练3~5分钟/次,3~5次/天,以后训练时间可增加至20~30分钟/次
C.腹肌训练腹部放置沙袋,开始重量为1.5~2.5kg,以后可逐步增加至5~10kg,每次训练5分钟
D.吹蜡烛法每次训练3~5分钟,休息数分钟,再反复进行
E.吹蜡烛法每1~2天将蜡烛与口的距离减小,直至减到10cm

答案:E
解析:
吸气训练采用呼气管,吸气阻力每周逐步增加-2~-4cm水柱,开始训练3~5分钟/次,3~5次/天,以后训练时间可增加至20~30分钟/次;腹肌训练腹部放置沙袋,开始重量为1.5~2.5kg,以后可逐步增加至5~1Okg,每次训练5分钟;吹蜡烛法每次训练3~5分钟,休息数分钟,再反复进行,吹蜡烛法每1~2天将蜡烛与口的距离加大,直至增加到80~90cm。


卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第3章


微机中的扩展卡是( )之间的接口。

A.系统总线与外设
B.外设与外设
C.CPU与存储器
D.存储器与外设

答案:A
解析:


散光眼原因多半是( )。

A.眼球前后径过长
B.眼球前后径过短
C.角膜表面不呈正球面
D.晶状体曲率半径过小
E.睫状肌疲劳萎缩

答案:C
解析:
散光眼系指眼球在不同经线上的屈光力不一致,或同一经线的屈光度不等,以致进入眼内的平行光线不能在视网膜上结成焦点,而形成焦线。散光原因:(1)角膜散光:源于角膜前表面各子午线曲率不同。(2)残余散光:可由其他屈光因子所致,如晶状体弯曲异常、位置倾斜、各部屈光指数不一致等引起。(3)全散光:上述角膜散光与残余散光之和。


炎症时,局部红热是由于( )。

A.血管扩张.血流加快
B.血流缓慢.血液成分渗出
C.血管扩张.血流减慢
D.血管收缩
E.血液停滞

答案:A
解析:
红:是由于炎症病灶内充血所致,炎症初期由于动脉性充血,局部氧合血红蛋白增多,故呈鲜红色。随着炎症的发展,血流缓慢、瘀血和停滞,局部组织含还原血红蛋白增多,故呈暗红色。热:热是由于动脉性充血及代谢增强导致血管扩张,血流加快,血流量增加所致。


职业道德规范的核心是(),它是社会主义职业道德所倡导的首要规范。

A.爱岗敬业
B.业务上精益求精
C.勤俭节约
D.诚实守信

答案:A
解析:
职业道德规范的内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,其中爱岗敬业是核心,是首要规范。


患者32岁原发不孕5年,月经量少2年,闭经3个月,检查:子宫小,不活动,双侧宫旁增厚,右侧可及不规则肿为约4cm×3cm×3cm,轻压痛。可能的诊断是

A.先天子宫发育不良
B.卵巢早衰
C.子宫内膜异位症
D.生殖器结核
E.慢性盆腔炎

答案:D
解析:


女,25岁,因骑自行车不慎被汽车撞伤右胸部,在急诊室行闭式胸膜腔引流术,当即引流出血性液体500ml,经快速输血补液后,第1小时仍有血性引流液210ml。应考虑的诊断是:

A. 大量血胸
B. 中量血胸
C. 小量血胸
D. 进行性血胸
E. 肺裂伤

答案:B
解析:


()批判了宗教守旧思想,主张“幸福在人间”,被视为文艺复兴的宣言。

A.《阿非利加》
B.《十日谈》
C.《被解放的耶路撒冷》
D.《浮士德》

答案:B
解析:
意大利文艺复兴运动的杰出代表,人文主义者乔万尼·薄伽丘所著的《十日谈》是欧洲文学史上第一部现实主义巨著,是世界文学史上具有巨大社会价值的文学作品。《十日谈》揭露、批判了罗马教会的腐败和僧侣的伪善、堕落、贪婪,肯定人的本性,强调追求现世幸福的权利,提出人与人平等的思想,被视为文艺复兴的宣言。因此,本题正确答案为B。


卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第4章


慢性浅表性胃炎的主要病变特点是( )

A.胃黏膜变薄
B.胃黏膜水肿
C.可见黏膜下血管
D.淋巴细胞、浆细胞浸润胃黏膜浅层
E.胃黏膜糜烂

答案:D
解析:
慢性浅表性胃炎大多局限于黏膜的浅层,病变局部可见淋巴细胞、浆细胞为主的炎细胞浸润,腺体无萎缩的现象。


马克思主义哲学的自然科学前提包括()。

A.细胞学说
B.能量守恒和转化定律
C.生物进化论
D.万有引力定律

答案:A,B,C
解析:
细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间相互联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故应选ABC。


中国古典园林艺术是人类文明的重要遗产,被世界公认为“世界园林之母”、世界艺术之奇观。下列关于我国古典园林说法正确的有()。

A.中国古典园林是我国“文化四绝”之一
B.苏州古典园林是世界文化遗产
C.我国古典园林艺术在明清时期发展至顶峰
D.中国古典园林是世界园林三大流派之一

答案:A,B,C,D
解析:
中国“文化四绝”是指山水画、烹饪、京剧、园林,A项正确。1997年12月,江苏苏州古典园林被列A《世界遗产名录》,B项正确。我国园林艺术起源于商周时期,唐宋时期是我国造园艺术的成熟时期,明清时期造园艺术达到高峰,C项正确。世界园林三大流派分别为中国古典园林、中东园林、西方园林,D项正确。故选ABCD。


一短指(趾)患者,其父亲亦为短指(趾),母亲正常,经家系调查发现,此患者兄弟姐妹中一半是短指(趾),男女均有发病,此病的遗传方式是:

A.常染色体隐性遗传
B.常染色体显性遗传
C.X连锁显性遗传
D.X连锁隐性遗传

答案:B
解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,基因中只要有一个等位基因异常就能导致常染色体显性遗传病。常染色体显性遗传病其中有垂直传递。通常有以下几条规律:①患者的父母中有一方患病;②患者和正常人所生的孩子中,患病和不患病的平均数相等;③父母中有一方患病而本人未患病时,他的子孙也不会患病;④男女患病的机会相等;⑤患者子女中出现病症的发生率为50%。B项与题意相符,当选。
因此,选择B选项。


某电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的12%,采取以下()的方法,可以使所有想看电影而又买得起票的观众都买得到票。

A.电影票降价10%
B.电影票提价12%
C.电影票提价10%
D.电影票降价12%

答案:C
解析:
需求价格弹性是表示需求量对价格变动反应程度的指标,弹性系数等于需求量变动百分比除以价格变动的百分比。“这些观众大约占可买到票的观众的12%”,说明多出12%的需求,要想需求下降,要提高票价。“该类电影需求的价格弹性为1.2”,所以当电影价格上涨12%/1.2=10%时,才能使想看电影又买得起票的观众都买到票。故本题选C。


关于像素的叙述,正确的是

A.像素就是体素
B.计算机图像处理方法中,图像的一个基本单元
C.图像重建中的一个容积素
D.探测器阵列中的一个单元
E.图像灰阶标尺中的一个刻度

答案:B
解析:
像素是图像的一个基本单元,CT图像是将像素按矩阵排列构成,像素越小,其数目越多,构成的图像越细致、清晰,空间分辨力越高。


颈内动脉海绵窦瘘最重要的检查手段是

A、CT
B、MRI
C、脑电图
D、脑血管造影
E经颅多普勒

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第5章


III型超敏反应特点及常见疾病

答案:
解析:
特点有:① 抗原抗体复合物游离于血液循环中;② 在特定的条件下复合物沉积于某一部位;③ 一定有补体参与;④ 造成严重的组织损伤。
常见疾病有链球菌感染后的肾小球肾炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎、实验性的局部反应、变应性肺泡炎等。


弥漫性膜性增生性肾小球肾炎时,增生的细胞主要是( )

A.肾小球脏层细胞和中性粒细胞
B.肾小球壁层细胞和系膜细胞
C.肾小球系膜细胞和基质
D.肾小球毛细血管基底增厚和系膜细胞增生
E.肾小球各种细胞均有较明显增生

答案:D
解析:


若一台计算机的字长为32位,这意味着它()。

A.能处理的数值最大为32位的十进制数
B.在CPU中运行的结果最大为2的32次方
C.能处理的字符串最多为32个英文字母组成
D.在CPU中作为一个整体加以传送处理的数据为4个字节

答案:D
解析:


在物质和精神生活中,由于感受和意识到自己的理想和目标而得到精神上的满足,称之为

A.荣誉
B.幸福
C.享受
D.欣慰

答案:B
解析:


维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府 可采取的调节措施有( )。
A.降低银行存贷款利率 B.降低利息税
C.上调股票交易印花税 D.扩大基金发行规模

答案:B,C
解析:
BC [解析]B、C两项有利于抑制股市过快增长;A、D两项会加剧股市增长过快。故本题正确 答案为BC。


喹诺酮类抗菌机理可除外( )

A.抑制细菌蛋白合成
B.抑制拓扑异构酶Ⅳ
C.抑制细菌叶酸代谢
D.抑制DNA回旋酶
E.抑制细菌RNA合成

答案:C
解析:


依据新修正的《行政诉讼法》,关于行政诉讼的被告,下列说法错误的是()。

A.经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告
B.经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告
C.行政机关委托的组织所作的行政行为,该组织是被告
D.行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告

答案:C
解析:
2014年修改后的《行政诉讼法》第26条规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告……行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。”故A、B、D三项说法正确,C项说法错误。故选C。


卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第6章


苯二氮革类产生抗虑作用的主要部位是( )

A.桥脑
B.皮质及边缘系统
C.网状结构
D.导水管周围灰质
E.黑质纹状体通路

答案:B
解析:


如果录用后被派往驻外使馆工作,你所在国发生内战,局势紧张,你的父母知道后很担心,要求你立即结束任期回国,另一个是你未婚夫希望你马上结束任期回国结婚,否则要离开你,但是,你的任期还有一年,而且你的继任者暂时不能上任,你怎么办?

答案:
解析:
(1)我会以工作为重,把国家集体的利益放在第一位。我会坚守岗位把自己的工 作完成好。
(2)与父母沟通交流,告诉他们自己在这边一定会照顾自己,国家也会保障好自己的安全,让 他们放心,同时表明国家的利益应当高于一切,如果我现在结束任期就是置国家利益于不顾,也违背 了我的工作原则,即使我回去也不会安心的。
(3)与我的继任者联系,看他是否能及时上任。同时也可以向组织反映一下我的情况,希望组织能考虑我的实际状况,让我的继任者能够及时上任。如果因为种种原因我必须连任一届,我会同我的未婚夫交流,向他说明我目前的工作状况,希望他能够理解我。不管怎样我都会认真完成我的工作。
解题思路:本题主要考察考生在意外状况下的应变能力、协调沟通能力。与父母、未婚夫 、继任者、组织沟通要注意采用不同的方式。说服父母、未婚夫要“晓之以理、动之以情”,明确表明自己的立场。


属于高度危险物品的有( )

A.心导管
B.手术器械
C.压舌板
D.体温表
E.听诊器

答案:A,B
解析:


男,50 岁,10 天前发冷发热,T39.5 度,右胸痛,咳嗽、咯脓痰 250ml/日,臭味,有结核病密切接 触史,为进一步明确诊断,应首先做哪项检查?

A、肺CT检查
B、肺放射核素扫描
C、胸部X线正侧位片
D、纤维支气管镜检查
E、痰细菌学及细胞学检查

答案:A
解析:


进食时食物刺激口腔,咽.食管等处的感受器,可反射性引起胃的( )。

A.紧张性收缩
B.容受性收缩
C.紧张性舒张
D.容受性舒张

答案:D
解析:
胃的运动形式包括容受性舒张,紧张性收缩,蠕动三种。容受性舒张:是指进食时食物刺激口腔,咽,食管等处的感受器,可反射性引起胃底和胃体的舒张。紧张性收缩:是指胃壁平滑肌经常处于一定程度的缓慢持续收缩状态。蠕动:是指由胃平滑肌按顺序收缩引起的一种向前推进的波动运动。


肥厚型心肌病猝死最常见的诱因是

A. 肺部感染
B. 使用负性肌力药物
C. 剧烈运动
D. 静脉输液过快过多
E. 心率过慢

答案:C
解析:


患者,女,50岁。误服乐果100ml,神志不清4小时送至医院急诊,途中患者有呕吐,呕吐物为胃内容物。查体:T36.5℃,P120次/分,R30次/分,BP94/62mmHg,SaO288%;浅昏迷,瞳孔等大等圆,直径1mm,对光反射迟钝,两肺满布湿啰音。头发和衣服上见呕吐物。诊断为有机磷农药中毒。
根据上述材料提供的信息,回答下列问题:
请指出清除毒物外,还应采取哪些急救护理措施?

答案:
解析:
(1)维持有效呼吸:及时有效地清理呼吸道分泌物,正确应用机械通气。
(2)洗胃护理:
①尽早、彻底和反复进行洗胃,直到洗出的胃液无农药味澄清为止。
②若不能确定有机磷杀虫药种类,则用清水或0.45%盐水彻底洗胃。
③敌百虫中毒时应选用清水洗胃,忌用碳酸氢钠溶液和肥皂水洗胃。
④洗胃过程中应密切观察患者生命体征的变化,若发生呼吸、心搏骤停,应立即停止洗胃。
(3)用药护理:使用阿托品时,注意观察病情变化,防止中毒以及阿托品化的发生。
(4)病情观察:
①观察患者生命体征
②神志及瞳孔变化:瞳孔缩小则为有机磷农药中毒的体征之一,瞳孔扩大则为达到“阿托品化”的判断指标之一。
③中毒后“反跳”:若患者出现胸闷、流涎、出汗、言语不清、吞咽困难等临床表现,应迅速通知医生,进行处理,立即静脉补充阿托品。
④迟发性多发性神经病:少数患者出现。
(5)加强心理护理。


卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第7章


扑翼样震颤常出现在下列哪种情况

A.震颤麻痹
B.老年型脑动脉硬化
C.小脑病变
D.肝性脑病
E.甲状腺功能亢进症

答案:D
解析:


下列属于躯干骨的是( )。

A.锁骨
B.胸骨
C.肋骨
D.坐骨

答案:B,C
解析:
考生容易将躯干骨和上、下肢带骨混淆。上、下肢带骨是四肢和躯干相连属的部位,例如肩胛骨、锁骨、髂骨等,带骨存在的部位大致在躯干部,但却并不属于躯干骨,而属于四肢骨。


女性, 35 岁,做家务时突然发生右下腹痛 5 小时,伴恶心,近年来有多次同样发作史。检查腹柔软,右下腹深压痛。尿常规白细胞少数,红细胞 (+ + +) 。诊断首先考虑

A. 右侧附件炎
B. 急性阑尾炎
C. 不完全肠梗
D. 右侧输尿管结石
E. 麦克尔(ME. C. kE. l's)憩室炎

答案:D
解析:


患者男性,50岁。胆汁性腹膜炎。神志不清、烦躁不安、面色苍白、皮肤湿冷、血压85/65mmHg、脉率135次/分。

患者应属于( )
A.未发生休克
B.感染性休克代偿期
C.中度感染性休克
D.重度感染性休克
E.败血症

答案:C
解析:


A.腹主动脉
B.腹腔干
C.肠系膜上动脉
D.肠系膜下动脉
E.肝右动脉

肾动脉发自

答案:A
解析:


引起急性出血性结肠炎的病原体是

A.志贺菌
B.伤寒沙门菌
C.新型肠道病毒70型
D.大肠埃希菌0157型
E.轮状病毒A组

答案:D
解析:
肠出血性大肠杆菌(EHEC)为出血性结肠炎和溶血性尿毒综合征的病原体。引起人类疾病的主要是0157:H7血清型。


干性支气管扩张是指

A.干咳为主
B.病变局限于上叶
C.仅有早晨咳嗽及咳痰
D.仅有反复咯血,一般无咳嗽、咳痰
E.纤维支气管镜检见支气管黏膜干燥、萎缩

答案:D
解析:
干性支气管扩张多发生于引流好的部位,不易感染,不一定局限于上叶,故排除B;以咯血为唯一症状,平时咳嗽、咳痰不明显,故排除A、C,而选项D正确;纤维支气管镜检无支气管黏膜干燥、萎缩,故排除E。@##


卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第8章


一般情况下,婴儿动脉压下肢比上肢高

A.10mmHg
B.20mmHg
C.30mmHg
D.40mmHg
E.50mmHg

答案:B
解析:


生理无效腔

答案:
解析:
生理无效腔:每次呼吸吸入的.留在上呼吸道至呼吸性细支气管前的气体,不参与气体交换,称为解剖无效腔;进入肺内的气体,也可因血流在肺内分布不均而未能进行气体交换,这部分肺泡容量称为肺泡无效腔。肺泡无效腔与解剖无效腔一起合称生理无效腔。正常人平卧时生理无效腔大致等于解剖无效腔。


调查报告在()部分显示作者的观点。

A.导读
B.主体
C.结尾
D.附言

答案:A
解析:
调查报告在导读部分就显示作者个人观点,使读者一入篇就对调查的基本情况有一个大致的了解。


简述食管癌的鉴别诊断。

答案:
解析:
早期应与下列疾病鉴别:①食管炎:鉴别困难者,应做脱落细胞检查或食管镜检查。②食管中段牵引型憩室。③食管静脉曲张。
已有吞咽困难者,应与下列疾病鉴别:①贲门失弛缓症:一般病人年龄较轻,病程长,症状时轻时重,X线检查食管下端呈光滑的鸟嘴状狭窄。②食管良性狭窄:多有化学灼伤史,X线检查示不规则细线状狭窄。③食管良性肿瘤:常为平滑肌瘤,一般病史较长,钡餐X线检查示食管腔外压迫,粘膜常光滑完整。


空想社会主义思想家的代表人物不包括()。

A.圣西门
B.大卫·李嘉图
C.欧文
D.傅立叶

答案:B
解析:
大卫·李嘉图是英国古典政治经济学的代表人物,故本题应选B。


主动脉夹层紧急处理中的降压治疗首选:(  )

A.ACEI
B.肼苯哒嗪
C.硝普钠+β受体阻滞剂
D.速尿
E.硝苯地平

答案:C
解析:


能源短缺已成为世界性的大问题。作为新能源,海洋能日益受到人们的关注。下列有关海洋能的表述,错误的是()。

A.总量大、密度小是海洋能的显著特点之一
B.海洋能来源于太阳辐射能与天体间的万有引力,具有可再生性
C.海洋能包括温差能、潮汐能、波浪能、潮流能、海流能、盐差能等
D.理论上讲,在海洋能的构成中,波浪能所占比例最大

答案:D
解析:
海洋能通常指海洋中所蕴藏的可再生的自然能源,主要包括潮汐能、波浪能、海流能、温差能、盐差能等。理论上讲,在海洋能的构成中,温差能所占比例最大,超过了50%。故D项表述有误,应选。


卫生招聘考试考试真题精选及答案9章 第9章


WindowsXP操作系统中规定文件名中不能含有的符号集是()。

A./:*?#<>$
B./*?#<>$
C./:*?“<>@
D./\\:*?”<>|

答案:D
解析:


使膝关节屈曲的肌肉有 ( )

A.半腱肌
B.半膜肌
C.小腿三头肌
D.缝匠肌
E.股直肌

答案:A,B,C,D
解析:


癌症治疗后病情继续进展时应进行

A.恢复性康复
B.支持性康复
C.姑息性康复
D.预防性康复
E.对各期癌症患者都要尽早确诊,尽早治疗

答案:B
解析:


人们对未来的预测,应该这样认识——()。①它是人脑对客观事物的反映②它根源于现阶段的客观事物③它有正确和错误的区别④它属于人脑对客观事物的反映形式

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
人们对未来的预测属于意识。意识是客观事物在人脑中的反映。意识的内容来源于客观物质世界,无论是对现状的感受与认识,还是对过去的思考与总结,以至人们对未来的预测,都是人脑对客观事物的反映,但未必就是根据现阶段的客观事物所作出的反映。意识有正确和错误之分。故本题选B。


A.Na
B.葡萄糖
C.白蛋白
D.纤维蛋白
E.清蛋白

血浆晶体渗透压主要来自血浆的

答案:A
解析:

正常血浆胶体渗透压为25mmHg,是在毛细血管内外液体交换中限制血浆滤过的主要力量,主要取决于血浆蛋白尤其是白蛋白浓度。血浆蛋白用盐析法分为白蛋白、球蛋白和纤维蛋白三类。正常人血浆蛋含量为65~85g/L,其中自蛋白为40~48g/L。凝血过程是一系列酶促反应的级联过程,可分为凝血酶原复合物的形成、凝血酶原的激活和纤维蛋白生成三个基本步骤。


《关于××厂进口 SD6型自动车床的请示》,作者是(  )。


A.××厂

B.× ×厂的负责人

C.起草文件的刘秘书

D.签发文件的董厂长

答案:A
解析:
公文有法定的作者,不是任何人都可以任意制发的。公文法定的作者指的是发文的名义,也就是说,公文主要是以机关的名义或机关的某一部分的名义制发的。从题干来看,此文是× ×厂进口车床的请示,所以其作者应为× ×厂。故选A。


由腋神经支配的肌是 ( )

A.三角肌和冈上肌
B.三角肌和大圆肌
C.三角肌和小圆肌
D.三角肌和冈下肌
E.背阔肌

答案:C
解析: