卫生招聘考试模拟试题6章

发布时间:2021-12-08
卫生招聘考试模拟试题6章

卫生招聘考试模拟试题6章 第1章


HIV-1属于

A.乙肝病毒
B.疱疹病毒
C.逆转录病毒
D.流感病毒
E.A型流感病毒

答案:C
解析:


外阴尖锐湿疣物理治疗方法不包括

A.冷冻治疗
B.超声射频消融
C.高频电刀电灼
D.激光治疗
E.微波治疗

答案:B
解析:


患儿6岁,发热、头痛、恶心5天,伴抽搐、意识障碍2天,于2001年8月10日入院。入院后查体发现:T40.5℃,意识呈浅昏迷状态,病理征阳性,脑膜刺激征阳性。血常规:WBCl4×109/L,中性86%,血小板180×109/L,尿常规末见异常。下列治疗措施哪项不合理( )。

A.吸氧
B.下胃管给予一定量的饮食
C.20%甘露醇脱水
D.亚冬眠疗法
E.大剂量抗生素预防感染

答案:E
解析:
考点:
☆☆☆☆考点19:流行性乙型脑炎的实验室检查;
白细胞总数在(10~20)×109/L,初期主要为中性粒细胞,随后淋巴细胞占优势。脑脊液检查压力增高,外观无色或轻微浑浊,白细胞计数多在(50~500)×106/L,个别可高达1000×106/L,氯化物和糖正常或偏高。血清学特异性检查IgM抗体可作为早期诊断。病毒主要在脑组织中分离,脑脊液和血液中不易分离到病毒。


直肠肛管疾病的检查方法?

答案:
解析:
检查体位:①左侧卧位;②膝胸位;③截石位;④蹲位;⑤弯腰前俯位


下列哪项属于医院的经营性质:( )

A.政府给予医院财政补贴
B. 政府免收医院税款
C.医务劳动中医院得到的经济补偿
D.医院获得的定额补助

答案:C
解析:


患者女性,54岁,半小时前误服盐酸后,即来院就诊,以下哪项处理是不恰当的

A.鼻饲饮食
B.应用激素、抗生素
C.立即口服碱性物质碳酸氢钠溶液
D.足量补液
E.注意呼吸,必要时行气管切开术

答案:C
解析:


下列有关文学常识对应不正确的一项是()。

A.欧阳修——北宋——《醉翁亭记》《秋色赋》
B.柳永——北宋——《雨霖铃》《八声甘州》
C.冯梦龙一明代——《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》
D.艾青——现代——《大堰河——我的保姆》《光的赞歌》《古罗马的大斗技场》

答案:A
解析:
欧阳修,字永叔,号醉翁,晚年又号“六一居士”,北宋卓越的政治家、文学家、史学家,代表作有《醉翁亭记》《秋声赋》等,不是《秋色赋》。


卫生招聘考试模拟试题6章 第2章


GravEs病最重要的体征是

A. 皮肤湿润多汗,手颤
B. 眼裂增大,眼球突出
C. 弥漫性甲状腺肿大伴血管杂音
D. 收缩压升高,舒张压降低
E. 心脏扩大,心律不齐

答案:C
解析:


下列先天性心脏病,频谱呈双期连续性分流的病变是

A.法洛四联症
B.完全性心内膜垫缺损
C.动脉导管未闭、主动脉窦瘤破裂
D.艾森门格综合征
E.房间隔和室间隔缺损

答案:C
解析:


有关竖脊肌的叙述,正确的是

A.为全身最大的阔肌
B.收缩时使脊柱后伸和仰头
C.位于背部的浅层
D.仅连于相邻椎骨之间
E.是背部强大的屈肌

答案:B
解析:


对上级有所请求且需上级回复的公文可选用()。

A.请示
B.报告
C.批复
D.批示

答案:A
解析:
请示,是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。报告,是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问时使用的公文。批复,适用于答复下级机关请示事项。批示,指对下级的书面报告批注意见。因此,对上级有所请求且需上级回复的公文可选用请示。本题选择A选项。


下列选项中,作品与主要人物等相关内容的搭配,正确的是()。

A.《孔雀东南飞》——刘兰芝——乐府诗集——叙事诗
B.《水浒传》——林冲——四大名著——章回小说
C.《巴黎圣母院》——卡西莫多——命运三部曲——长篇小说
D.《火》——田慧世——抗战三部曲——中篇小说

答案:A,B,C
解析:
巴金的《火》属于长篇小说,共有三部,合称“抗战三部曲”,第三部的主要人物是田惠世,故D项错误。A、B、C项都正确,应选。


以下文种属于《党政机关公文处理工作条例》中规定文种的有()。

A.决议
B.批复
C.通知
D.公报

答案:A,B,C,D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。选ABCD。


以下关于细菌特殊结构的说法,正确的是( )。

A.带有性菌毛的细菌常被称为F+菌或雄性菌
B.所有细菌在不良的环境条件下均可形成芽孢
C.鞭毛常与宿主细胞上相应的受体结合介导黏附
D.根据普通菌毛的数量可将细菌分成单毛菌、双毛菌、丛毛菌和周毛菌

答案:A
解析:
并不是所有的细菌都有芽孢的;与宿主细胞受体结合的是菌毛;细菌分成单毛菌,双毛菌等,依据是鞭毛的数量。


卫生招聘考试模拟试题6章 第3章


A.滑囊炎
B.白细胞下降
C.神经系统的损害
D.高铁血红蛋白血症
E.\"电击样\"死亡

煤矿井下工人可引起

答案:A
解析:


“君子爱财,取之有道”是集体主义原则()层次的要求。

A.义利兼顾
B.先公后私
C.公私并重
D.无私奉献

答案:A
解析:
社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献,一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私,先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求。“君子爱财,取之有道”既肯定了个人利益的追求,又不损害集体利益,体现了“公私兼顾”、“义利兼顾”的集体主义道德要求。A项正确。


(  )
A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
观察左图可知,经折叠,有三角型面与圆面结合且阴影部分为侧立。


男性,50岁。吞咽困难3个月,现尚能进半流质食物。体格检查:锁骨上未触及肿大淋巴结。最先考虑的诊断是

A、食管炎
B、食管癌
C、食管平滑肌瘤
D、食管静脉曲张
E、贲门失弛缓症

答案:B
解析:


骨折的急救不包括

A. 一般处理
B. 创口包扎
C. 妥善固定
D. 迅速运输
E. 开放骨折复位

答案:E
解析:


生物体将多种非糖物质转变成糖的过程称为糖酵解,它可保证在饥饿情况下,血糖浓度的相对恒定。( )

答案:错
解析:
生物体将多种非糖物质转变成糖的过程称为糖异生。糖酵解是指在氧气不足条件下,葡萄糖或糖原分解为丙酮酸或乳酸的过程,是存在一切生物体内糖分解代谢的普遍途径


4岁患儿,发热3天伴流涕、咳嗽、流泪就诊。查:T40℃,结膜充血,心肺检查阴性,耳后发际处可见少许红色斑丘疹。在患儿的处理中,哪项不正确( )。

A.烦躁时可用少量镇静剂
B.高热时用少量退热剂
C.大量抗生素治疗
D.剧咳时可用镇咳祛痰剂
E.在维生素A缺乏区的患儿应补充维生素A

答案:C
解析:


卫生招聘考试模拟试题6章 第4章


A.留置导尿管
B.两者均是
C.气管切开
D.两者均否

医院内下呼吸道感染的常见诱因( )

答案:C
解析:


ARF时,导致低血钠的主要原因是:

A、钠丢失过多
B、代谢障碍使“钠泵效应下降”
C、肾小管功能障碍
D、水潴留
E、、代谢性酸中毒

答案:D
解析:


慢性粒细胞白血病(CML)在细胞遗传学及分子生物学方面有哪些改变?

答案:
解析:
90%以上的CML细胞中出现Ph染色体,显带分析为t(9;22)(q34;q11)。9号染色体长臂上的C-ABL原癌基因易位至22号染色体长臂的断裂簇集区(BCR),形成BCR-ABL融合基因。


在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。


A.中国共产党即将成为执政党

B.党的工作方式发生了变化

C.全国大陆即将解放

D.中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

答案:A
解析:
1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。


A.55%~65%
B.20%~30%
C.10%~15%
D.60%~65%
E.20%~25%

蛋白质占总能量的推荐比例是

答案:A
解析:


在Word编辑状态上,若要输入某字符为上标,应选择的操作是()。

A.单击【格式】→【字体】
B.单击【插入】→【符号】
C.单击【插入】→【对象】
D.单击【格式】→【更改大小写】

答案:A
解析:


阿托品不具有的作用是( )

A.松弛睫状肌
B.松弛瞳孔括约肌
C.调节麻痹,视近物不清
D.降低眼内压
E.瞳孔散大

答案:D
解析:


卫生招聘考试模拟试题6章 第5章


根据资料,下列说法有误的是:
A.2010年普通高中专任教师人数约为151.8万人
B.2014年未入学学龄残疾儿童人数比2010年大幅减少,减幅超过40%
C.2010年学前教育毛入学率为78.4%
D.2010年,九年义务教育人口覆盖率约为97.4%

答案:C
解析:
A项,根据文字第三段可知,2010年普通高中专任教师人数约为162.9-11.1=151.8万人,正确;
B项,根据文字第四段可知,2014年未入学学龄残疾儿童人数比2010年减少了超过6.1÷(8.4+6.1)=6.1÷14.5>6÷15=40%,正确;
C项,2010年学前教育毛入学率为67.5%-10.9%=56.6%,错误。直接选择C。
验证D项:2010年,九年义务教育人口覆盖率约为100%-2.6%=97.4%,正确。


引发重症经尿道前列腺电切除综合征的血钠标准是: ( )

A.血钠低于130 mmol/L
B.血钠低于110 mmol/L
C.血钠低于115 mmol/L
D.血钠低于120 mmol/L
E.血钠低于140 mmol/L

答案:D
解析:


血浆蛋白的功能一般不包括( )。

A.运输氧气功能
B.免疫功能
C.血液凝固功能
D.形成胶体渗透压

答案:A
解析:
运输O2和CO2是红细胞内血红蛋白的功能,常与血浆蛋白功能混淆。


对弥漫性硬皮病具有相对特异性的自身抗体是

A.抗组蛋白抗体
B.抗着丝点抗体
C.抗核抗体
D.抗RNA抗体
E.抗DNA拓扑异构酶抗体

答案:E
解析:


下列属于院内感染的情况有:

A.心梗患者,住院当天出现发热、咳嗽
B.肾病患者出院后第二天出现发热咳嗽
C.某院正常新生儿出生48小时后出现发热、吐奶
D.脑梗患者住院七天后出现尿频、尿急、尿痛

答案:C,D
解析:
医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染,无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;有明确替伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。所以选项A错,CD正确。出院的病人不算做院内感染的情况。故B错。


卵巢是位于卵巢窝内,属于腹膜间位器官。( )

答案:错
解析:
卵巢几乎全被腹膜,位于卵巢窝内,在其间活动度大,属于腹膜内位器官。


关节的辅助结构不包括( )。

A.椎间盘
B.黄韧带
C.关节突关节
D.棘间韧带
E.棘上韧带

答案:C
解析:
关节的辅助结构主要包括韧带、关节盘、关节唇、滑膜襞。故本题应该选择C选项,关节突关节属于椎骨连接主要关节。


卫生招聘考试模拟试题6章 第6章


衡量组织兴奋性的指标是

A.动作电位
B.阈电位
C.肌肉收缩或腺体分泌
D.阈强度
E.静息电位

答案:D
解析:


下列属于邓小平“科学技术是第一生产力”这一思想内涵的是()。

A.科学技术是推动生产力进步的最重要力量
B.中国必须发展高科技
C.科学技术现代化是四个现代化的关键
D.知识分子是工人阶级的一部分

答案:A,B,C,D
解析:
“科学技术是第一生产力”是邓小平坚持和发展马克思关于生产力的理论而得出的精辟论断。这个论断揭示了科学技术在现代社会的重要作用,中国必须发展高科技,科学技术是推动生产力进步的最重要力量,科学技术现代化是实现四个现代化的关键,这个论断为我国社会主义市场经济中科学技术的发展指明了方向,同时也强调人才技术是科技发展的基础,知识分子也是工人阶级的一部分。故本题选ABCD。


下列抗高血压药物中,哪一种药物易引起刺激性干咳?( )

A.维拉帕米
B.卡托普利
C.氯沙坦
D.硝苯地平

答案:B
解析:


请简述颅内压增高的临床表现。

答案:
解析:
颅内压增高的主要临床表现为三大主征,即头痛、恶心呕吐、眼底视盘水肿。其他常见表现为意识障碍、视力减退、复视、抽搐及去皮质强直。有些可表现为情绪不稳、易于激怒或哭泣,或情绪淡漠、反应迟钝、动作和思维缓慢等精神症状。
婴幼儿患者头痛症状常常不是很明显,常出现头皮静脉怒张、头颅增大、囟门扩大、骨缝分开、前囟张力增高或隆起。头部叩诊呈“破壶音”(Macewn征)。


根据公开审判原则的要求,即使不公开审理的案件,宣告判决也要一律公开进行。()

答案:错
解析:
公开审判,就是指人民法院审判案件,除法律另有规定的以外,一律要公开进行。公开审判原则有两个要求。一是人民法院对公开审判的案件,应当先行公布案由、被告人的姓名、开庭的时间和地点。法庭审判活动除评议秘密进行外,其余应允许群众旁听,允许新闻记者采访、报道。二是案件无论依法是否公开审判,宣告判决一律要公开进行,即要将判决结果公之于众。


将十进制数0.6875转换成二进制数,正确的是()。

A.0.111l
B.0.1101
C.0.101l
D.0.0111

答案:C
解析:


有关外科手术切口感染的危险因素的描述正确的是( )

A.术前住院时间长,感染危险性高
B.术前使用抗生素时间长感染危险性高
C.手术部位剃毛比剪毛的感染危险性低
D.术前使用抗生素时间短感染危险性高
E.侵入手术切口的细菌毒力强,感染危险性高

答案:A,B,E
解析: