21年卫生招聘考试考试试题题库5辑

发布时间:2021-07-25
21年卫生招聘考试考试试题题库5辑

21年卫生招聘考试考试试题题库5辑 第1辑


降低血清钾浓度的措施有( )

A.静脉滴注葡萄糖液
B.应用胰岛素
C.胰岛素、葡萄糖液同时使用
D.口服阳离子交换树脂
E.腹膜透析

答案:A,B,C,D,E
解析:
降低血钾浓度,可采取下列措施:(1)促使K转入细胞内:①输注碳酸氢钠溶液;②输注葡萄糖溶液及胰岛素;③对于肾功能不全,不能输液过多者,可用10%葡萄糖酸钙100ml、11.2%乳酸钠溶液50ml、25%葡萄糖溶液400ml,加入胰岛素20U,进行24小时缓慢静脉滴入。(2)口服阳离子交换树脂。(3)透析疗法:有腹膜透析和血液透析两种。


在肺通气过程中,最大的非弹性阻力是( )。

A.肺泡表面张力
B.惯性阻力
C.气道阻力
D.黏滞阻力

答案:C
解析:
在肺通气的过程中,最主要的阻力是肺泡表面张力属于弹性阻力;在非弹性阻力中,最主要的阻力是气道阻力;在气道阻力中,最重要的是气道口径。在答题时,一定要分清是什么阻力,才能提高答案的正确率。


什么叫脑疝?

答案:
解析:
当发生颅内血肿、严重脑水肿、脑脓肿及肿瘤等占位性病变时,颅内压不断增高达到一定程度时,就会迫使一部分脑组织通过自然孔隙,向压力较低处移位形成脑疝。


在诊断X线能量范围内,产生几率占25%的是

A.相干散射
B.光核反应
C.光电效应
D.电子对效应
E.康普顿效应

答案:E
解析:
诊断X线能量范围内康普顿效应占25%。


第一次世界大战的导火索是()。

A.萨拉热窝事件
B.慕尼黑阴谋
C.德军闪击波兰
D.俄军入侵罗马尼亚

答案:A
解析:
萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。


21年卫生招聘考试考试试题题库5辑 第2辑


下列关于毛细血管的说法,正确的是( )。

A.内表面由间皮覆盖
B.存在于软骨、角膜内
C.壁薄,可见多层平滑肌细胞
D.分为连续性、有孔性和血窦三种类型

答案:D
解析:
毛细血管管壁主要由一层内皮细胞和基膜组成。细的毛细血管横切面由一个内皮细胞围成,较粗的毛细血管由2~3个内皮细胞围成。毛细血管数量很多,除软骨、角膜、毛发上皮和牙釉质外,遍布全身。根据内皮细胞等的结构特点,可以将毛细血管分为三型:连续毛细血管、有孔毛细血管和血窦。故选D。


17岁男性患者,咽痛、咳嗽、发热后10天出现全身浮肿、尿量减少,血压150/95mmHg,实验室检查:血红蛋白125g/L,白细胞5.7×109/L,尿蛋白(+),红细胞(++++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~1个/HP。下述哪种诊断可能性最大:

A. 慢性肾小球肾炎急性发作
B. 急进性肾小球肾炎
C. 急性肾小球肾炎
D. 肾病综合征
E. 隐匿性肾小球肾炎

答案:C
解析:


××市政府向下级政府传达国务院《关于今年下半年各级政府不再出台新的调价措施的通知》,应用()。

A.告知性通知
B.批转性通知
C.布置性通知
D.转发性通知

答案:D
解析:
①告知性通知是向下级机关或有关单位、部门告知某些事项的通知。告知性通知内容非常广泛,机构、人事调整,启用、作废公章,机关单位隶属关系变更、名称变更,迁址办公,变更电话号码等,都可以使用这种通知。②布置性通知是用来安排、布置工作的通知。这种通知,多用于开展某项活动,布置某项具体事务等,因而也叫事务性通知。③批转性通知是上级机关批转下级机关来文时使用的一种通知。批转性通知批转的内容,可以是机关公文,也可以是规章类文书等。④转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知。其转发的文件可以是机关公文,也可以是其他种类的文书。某市政府传达的是国务院的通知,应用转发性通知。故选D项。


关于心脏病人术前准备以下哪项错误:

A、术前纠正水、电失衡
B、纠正贫血
C、房颤伴心室率快者不必特殊处理
D、偶发室性早博者不必特殊处理
E、、冠心病心动过缓者应进行有效内科治疗

答案:C
解析:


腋测法正常成人体温是

A.36℃~37℃
B.36.2℃~37℃
C.36~37.2℃
D.36.5℃~37.5℃
E.36.4℃~37.4℃

答案:A
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库5辑 第3辑


下列关于日常伤口处理的说法错误的是:

A.若伤口已发生感染,可配合局部使用抗生素药膏
B.多吃蔬果及高蛋白类食物,以促进伤口愈合
C.伤口消毒一般先用碘酒后用酒精,沿伤口边缘由外向里擦
D.伤口不宜包的密不透风,至少要留有一定的空隙

答案:C
解析:
第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。
第二步,酒精只能杀死细菌,不能杀死芽孢和病毒,所以,医疗注射或手术前的皮肤消毒常使用效果更好的碘酒。为了减少碘对皮肤的长期刺激,一般在用碘酒消毒后,用75%的酒精脱去碘。用碘酒或用酒精或用紫药水消毒,沿着伤口的边缘由里向外擦,不要把碘酒、酒精涂入伤口内。伤口内如有异物,要慎重处理,大而易取的,可取出;深而小不易取出的不要勉强取,以免把细菌带入伤口或增加出血。故沿伤口边缘由外向里擦说法错误。
因此,选择C选项。


下列哪些是胎儿窘迫的临床表现:( )

A.胎心率大于160次/分或小于120次/分
B.胎动每12 h少于4次
C.头位,羊水胎粪污染
D.催产素激惹试验(OCT)多次检查均为阴性
E.胎心律不规则

答案:A,B,C,E
解析:


某化学物在体内与葡萄糖醛酸结合后经由主动转运方式排泄,其主要排泄途径是( )

A.随乳汁排出
B.经胆汁排泄
C.经肺呼出
D.随汗液排出
E.肾小球滤过

答案:B
解析:


女性,29岁,贫血、出血、感染,全血细胞减少,外周血未见幼稚细胞,为鉴别非白血病性白血病与再障,应检查

A. 肝脾淋巴结是否肿大
B. 网织红细胞多少
C. 骨髓增生程度及原始细胞多少
D. 皮肤粘膜有无浸润
E. 巨核细胞多少

答案:C
解析:


有关体液的描述,正确的是

A.人体内水主要来源于饮水、食物中水和体内生物氧化产生的水
B.正常生理状况每日最低尿量为200ml
C.成年体液占体重的20%
D.血浆渗透压正常范围在100~200mOsm/KgHO
E.无机离子构成胶体渗透压

答案:A
解析:
本题考查体液中水平衡,每日进入机体的水和体内代谢生成的水,在体液间转移交换和经机体代谢,使各部分体液维持动态平衡。水的来源包括:饮水约1200ml、食物中含水约1000ml、代谢内生水约300ml,共约2500ml。


21年卫生招聘考试考试试题题库5辑 第4辑


经济学主要研究()。

A.如何使私人企业避免利益损失
B.证明资本主义经济比社会主义经济更优越
C.如何有效地配置稀缺资源
D.决定最公平地分配社会产品

答案:C
解析:
经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。


PEM

A. 长期摄入不足
B. 遗传因素参与
C. 患甲状腺功能低下病
D. 长期食用精加工谷类
E. 甲状旁腺参与

答案:A
解析:


现行宪法规定,中央军事委员会对()负责。

A.全国人大
B.全国人大常委会
C.中共中央
D.全国人大及其常委会

答案:D
解析:
根据《宪法》第93、94条的规定,中央军事委员会实行主席负责制,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案为D。


甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?()

A.违约
B.不违约
C.部分违约
D.承诺部分生效,合同成立

答案:B
解析:
《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”该法第30条规定:“承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。”因此乙公司的回函不应视作承诺,而是新要约,甲公司并没有对此新要约做出承诺,故合同不成立,乙公司不构成违约。故本题应选B。


宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.五分之一、二分之一
B.三分之一、三分之二
C.五分之一、三分之二
D.三分之一、二分之一

答案:C
解析:
根据《宪法》第64条的规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。因此,本题选C。


21年卫生招聘考试考试试题题库5辑 第5辑


人工流产时易发生子宫穿孔的是:( )

A.初孕子宫
B.经孕子宫
C.前倾屈子宫
D.后倾屈子宫
E.哺乳期子宫

答案:E
解析:


毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有()。

A.关于党的工作重心由乡村转到城市的思想
B.关于人民民主专政的思想
C.关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想
D.关于正确处理人民内部矛盾的思想

答案:A,B,C,D
解析:
毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有:关于政策和策略的理论原则,关于党的工作重心由乡村转到城市的思想,关于人民民主专政的思想,关于从新民主主义向社会主义转变的思想,关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想,关于社会主义建设和中国工业化道路的思想,关于正确处理人民内部矛盾的思想,关于社会主义民主政治和执政党建设的思想,关于社会主义文化建设的思想等。故应选ABCD。


孕激素不具有下列哪一作用( )

A.
B.能促进乳腺腺泡发育,为哺乳作准备
C.大剂量能抑制垂体前叶LH的分泌
D.竞争性抗醛固酮作用
E.促进子宫内膜由增殖期转化为分泌期

答案:A
解析:


为了预防直流电电流过大而引起的电灼伤,一般成人的电流密度应是

A.0.05~0.1mA/cm
B.0.1~0.25mA/cm
C.0.25~0.5mA/cm
D.0.5~0.75mA/cm
E.0.75~1.0mA/cm

答案:A
解析:
直流电疗法治疗剂量是按电流密度计算的,即每平方厘米衬垫面积上的电流量,电流密度是以作用极面积为依据,用于成人一般电流密度为0.05~0.1mA/cm,当电极的面积较小时,电流密度可增大为0.15~0.2mA/cm,也可用至0.5mA/cm,故选A。


左半结肠切除术切除范围?

答案:
解析:
左半结肠切除术切除范围是横结肠左半、降结肠、部分或全部乙状结肠,连同所属系膜及淋巴结。切除后结肠与结肠或结肠与直肠端端吻合。