2021口腔执业医师预测试题9章

发布时间:2021-06-28

2021口腔执业医师预测试题9章 第1章


下列哪个药物禁用于心源性哮喘

A.吗啡

B.西地兰

C.肾上腺素

D.氨茶碱

E.速尿

正确答案:C


固定义齿的基本类型包括 ( )

A、双端固定桥

B、单端固定桥

C、半固定桥

D、完全固定桥

E、复合固定桥

参考答案:ABCE


充填过程中引起咬合增高的原因是

A、充填过早

B、充填量过多

C、充填量过少

D、单体量过多

E、热处理过快

参考答案:B


这种处理术后愈合方式中不包括

A.骨结合

B.牙周膜愈合

C.骨性愈合

D.纤维性愈合

E.骨性粘连

正确答案:A
即刻再植愈合方式包括牙周膜愈合,骨性愈合,纤维性愈合,而骨性粘连是骨性不良愈合,所以E包括,而没有骨结合这种方式,所以A不包括,故本题选A。考点:即刻再植得愈合方式


患者男性,50岁,左上颈包块1年,因无明显不适,未诊治。1周前感冒后,包块增大,出现疼痛,检查见肿物位于胸锁乳突肌上1/3前缘,质软,有波动感,无搏动,穿刺有黄色清亮液体,此时最可能的诊断是

A、甲状舌管囊肿

B、囊性水瘤

C、神经鞘瘤

D、腮裂囊肿

E、海绵状血管瘤

参考答案:D


目前临床上广泛使用的基托材料为热凝基托材料,使用时需按规定比例将牙托水和牙托粉调合。调合后,会发生一系列的物理变化其树脂基质为A、聚甲基丙烯酸甲酯

B、甲基丙烯酸乙酯

C、丙烯酸甲酯

D、甲基丙烯酸甲酯

E、丙烯酸乙酯

其牙托粉的颗粒大小A、平均颗粒大小>80目

B、平均颗粒大小<80目

C、平均分子量<20万

D、平均颗粒大小<120目

E、平均分子量<10万

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


呕吐物为咖啡渣样棕褐色最常见于

A.急性胰腺炎

B.消化性溃疡

C.胆囊炎

D.食管炎

E.食管静脉曲张破裂

正确答案:B


制作金属全冠熔模的嵌体蜡的性能及其用法中错误的是

A.加热后蜡条能均匀软化,不出现鳞状碎屑

B.在稍高于口腔温度时有良好的可塑性

C.在温度降到口腔温度时,形成稳定,并且易于雕刻的外形

D.当加温到50℃时能气化挥发,并且参与灰粉少

E.可用火焰烘烤,烤箱中加热或者在热水浴中浸泡等方法软化蜡条

正确答案:E


Dean规定的社区氟牙症指数范围在2.0~3.0公共卫生含义是

A.边缘性

B.轻度

C.中度

D.重度

E.极重度

正确答案:D
Dean规定的社区氟牙症指数的公共卫生意义公共卫生含义氟牙症指数范围阴性0.0~0.4边缘性0.4~0.6轻度0.6~1.0中度1.0~2.0重度2.0~3.0极重度3.0~4.0社区氟牙症指数的公共卫生意义是:一个地区的氟牙症指数在0.0~0.4范围内,发生率10%,35%,<50%.中度<35%,即为氟牙症流行,需采取公共卫生措施,以降低氟牙症患病率。


2021口腔执业医师预测试题9章 第2章


以下哪些口腔卫生用品或方法没有去除斑菌的作用

A、牙签

B、牙间刷

C、漱口

D、洗必泰漱口液

E、牙刷

参考答案:C


苯的急性作用表现为

A.周围神经毒性

B.中枢神经毒性

C.造血系统毒性

D.心血管系统毒性

E.内分泌系统毒性

正确答案:B


人造冠修复最基本的固位形是

A.环抱固位形

B.钉洞固位形

C.沟固位形

D.洞固位形

E.鸠尾固位形

正确答案:A
人造冠修复最基本的固位形是环抱固位形。


基托在以下哪个区域适当伸展以利固位?( )。

A.舌侧翼缘区

B.颊侧翼缘区和前弓区

C.远中颊角区

D.后堤区

E.磨牙后垫区

参考答案:A


以下关于牙体缺损修复中增加患牙抗力的措施,哪项不恰当

A.去除薄壁弱尖

B.嵌体窝洞制备洞斜面

C.尽量保留牙体硬组织

D.高嵌体

E.进行预防性扩展

正确答案:E


解剖式人工后牙的牙尖斜度是

A、15。

B、20°

C、25°

D、30°

E、35°

参考答案:D


下牙槽神经阻滞麻醉时发生烦躁不安、多话嗜睡、循环衰竭等现象,可能是由于

正确答案:E


在行下牙槽神经麻醉口内注射后,将注射针退出多少可行舌神经阻滞麻醉()

A、退出0.1cm

B、退出0.5cm

C、退出1.0cm

D、退出1.5cm

E、退出2.0cm

【正确答案】C


牙髓中的主要细胞成分是A.成牙本质细胞B.成纤维细胞C.未分化的间充质细胞S

牙髓中的主要细胞成分是

A.成牙本质细胞

B.成纤维细胞

C.未分化的间充质细胞

D.组织细胞

E.淋巴细胞

正确答案:B
考点:牙髓结构


2021口腔执业医师预测试题9章 第3章


单颌全口义齿修复可采用的措施是

A.调磨过长牙

B.调磨过高、过锐的后牙牙尖及锐利边缘

C.减小前牙覆合及适当加大覆盖

D.取功能性印模

E.以上均对

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


(共用备选答案)

A.引导性组织再生术+植骨术

B.改良Widman翻瓣术

C.根向复位瓣术

D.截根术

E.牙龈切除术

下列情况采取的最佳术式是

1.牙周基础治疗后牙龈增生仍明显

2.下颌第一磨牙Ⅱ度根分叉病变,龈缘足够高

3.二、三壁骨袋

4.右上第一磨牙近中颊根牙槽骨完全破坏,另二根牙槽骨吸收仅2mm

5.下颁第一磨牙Ⅱ度根分叉病变,龈缘高度低,角化龈过窄,牙周袋底超过膜龈联合

正确答案:E,A,A,D,C
(答案:1.E;2.A;3.A;4.D;5.C)
1.牙龈增生在牙周基础治疗后仍明显,最佳术式是牙龈切除术。
2.对于龈缘足够高的第一磨牙Ⅱ度根分叉病变,最佳术式是引导性组织再生术+植骨术。
3.对于二、三壁骨袋的最佳手术方案是引导性组织再生术+植骨术。
4.上磨牙3个根中若有一颊根牙槽骨完全破坏,另两根牙槽骨吸收仅2mm,可做截根术,保留两个无问题的牙根。
5.Ⅱ度根分叉病变若龈缘低、牙周袋深、角化龈窄,可作根向复位瓣手术,使根分叉区暴露,有利于患者清除该处的菌斑。


口腔颌面部感染的最主要途径是

A、腺源性感染

B、损伤性感染

C、医源性感染

D、牙源性感染

E、血源性感染

参考答案:D


关于复合固定桥的叙述中,不恰当的是

A.含有4个或4个以上的牙单位

B.含有2个以上基牙

C.由2种或3种基本类型的固定桥组合而成

D.基牙数目多且分散,不易获得共同就位道

E.以上都不是复合固定桥

正确答案:E


对“点隙”的解释是

A、龋病的好发部位

B、牙冠上不规则的凹陷部位

C、副沟相交而成凹陷部位

D、三个或三个以上发育沟相交处的凹陷

E、钙化不良而形成的凹陷

参考答案:D


关于医学心理学的研究方法正确的观点是

A.实验法区别于观察法的最主要特征是控制条件

B.观察法的观察是指对被观察者的外显行为进行观察、测量以及记录

C.心理学最基本的研究方法是观察法和实验法

D.实验法的数据资料收集需要观察获得

E.以上均正确

正确答案:E


全口义齿修复中,有学者主张牙弓应位于口腔“中性区”,此排牙法的优点,除外

A、有利于维持患者唇颊侧的丰满

B、使舌作用于义齿向外的力量小于唇颊肌作用于义齿向内的力量

C、有利于义齿的固位

D、有利于义齿的稳定

E、有利于义齿咬合平衡

参考答案:D


年轻恒牙活髓切断术的主要目的是

A.保护牙髓活力牙根继续发育

B.牙髓活力正常有利于颌骨及颅面发育

C.维持牙列完整行使功能

D.不刺激根尖周组织

E.减少就诊次数简便易行

正确答案:A


女,41岁。拟诊左三叉神经第Ⅱ支痛。若采用诊断性封闭法查找扳机点,在选择的注射麻药的部位中,不包括

A.眶下孔

B.切牙孔

C.腭大孔

D.上颌结节后上

E.卵圆孔

正确答案:E


2021口腔执业医师预测试题9章 第4章


大叶性肺炎的并发症是

A、肉芽肿

B、肉芽组织

C、实质样变

D、肉瘤

E、肉眼观脏器表面有凹陷性瘢痕

正确答案:C


桩冠中桩的直径一般为根直径的

A、1/4

B、1/3

C、2/3

D、1/5

E、1/2

正确答案:B


牙合力

A、咀嚼肌所能发挥的最大力

B、咀嚼中咀嚼肌实际发出之力

C、牙周膜的最大耐受力

D、力计测得的上下牙间咬合力值

E、粉碎食物所需的力

正确答案:D


复合树脂最大的优点

A.耐磨

B.可塑性强

C.溶解度低

D.美观

E.体积变化小

正确答案:D


几个月时头可转向声源

A.2~3个月

B.3~4个月

C.4~5个月

D.5~6个月

E.6~7个月

正确答案:B


探诊的要点如下,不恰当的是

A.可检查龋齿、牙周袋和窦道等

B.防止刺伤软组织

C.穿髓孔需用尖探针探入

D.需有支点且动作轻柔

E.探牙周袋用钝头专用探针

正确答案:C


如此疾患软组织粘连明显,可选择下列哪些物理治疗

A.按摩

B.蜡疗

C.超短波

D.音频电疗

E.超声波治疗

正确答案:ABDE


龈上洁治术治疗不宜用于下列疾病治疗()

A.牙龈炎

B.牙周炎

C.冠周炎

D.增生性龈炎

E.血液病导致的牙龈出血

答案E


目前国际上公认的牙周活动破坏指标是

A、探诊出血

B、菌斑中螺旋体数量增加

C、血清中有抗IL-8抗体

D、牙周袋有溢脓

E、2个月检查之间有≥2mm的新AL

参考答案:A


2021口腔执业医师预测试题9章 第5章


最佳应急处理( )

A.脓肿切开引流,漱口液含漱

B.口服消炎药,局部冲洗上药

C.彻底洁、刮治冲洗上药,口服消炎药

D.先口服消炎药,做进一步检查后再确定治疗

E.去除大块牙石,切开脓肿,漱口液含漱,全身用药

正确答案:E


口腔修复工艺焊接技术中,常用的白合金焊料熔化温度为

A.350~450℃

B.500~600℃

C.650~750℃

D.800~850℃

E.950~1050℃

正确答案:C


恒牙萌出顺序哪一个是正确的

A、12435678

B、12345678

C、61234578

D、61253478

E、6124357R

参考答案:E


修复体粘固后患牙长时间持续疼痛,最可能

A.已发展为牙髓炎

B.存在牙龈炎或牙周炎

C.已发展为根尖周炎

D.牙本质过敏

E.已有继发龋,但未发展为牙髓炎

正确答案:A
(答案:A)当患牙为活髓牙进行修复,修复体在粘固时,由于消毒药物的刺激、戴冠过程中的机械刺激、冷刺激及粘固剂中游离酸刺激,可能会引起被修复的牙的暂时性疼痛,一般粘固后或数小时后疼痛可自行消失。若粘固后牙齿长时间持续疼痛,说明牙髓受激惹严重,造成牙髓炎的发生,由此应选答案A。
答案B的典型症状是牙龈出血、牙齿松动;答案C,牙齿多为叩疼明显;答案D牙齿多为遇冷热刺激疼,无持续性疼痛,答案E不可能粘固后就发生继发龋。


维生素K参与合成

A.凝血因子Ⅷ、Ⅺ和Ⅻ

B.凝血酶原和凝血因子Ⅶ、Ⅺ、Ⅹ

C.血管活性物质

D.血小板

E.凝血因子Ⅷ

正确答案:B


(共用题干)某男性患者,63岁,颊癌术后7年,术后曾行颈部及颌下区放疗,剂量不详。3个月前出现下颌牙龈溃疡,经久未愈且局部骨外露伴下颌区域针刺剧痛。此患者可能的诊断为

A.下颌牙龈癌

B.放射性颌骨坏死

C.中央性颌骨骨髓炎

D.边缘性颌骨骨髓炎

E.原发性三叉神经痛

正确答案:B
头颈部恶性肿瘤应用放射治疗已日趋普及,由射线引起的放射性颌骨坏死及其继发的放射性颌骨骨髓炎也有增多趋势。它的临床表现是:发病初期呈持续性针刺样剧痛,黏膜皮肤溃疡,牙槽骨、颌骨骨面外露,呈黑褐色;继发感染后在露出骨面的部位长期溢脓,经久不愈。颊癌术后放疗史是诊断放射性颌骨坏死的重要依据。高压氧治疗可以促进局部骨组织的活化及修复。已经确诊为放射性颌骨坏死,不必等待死骨完全分离,应在健康骨质范围内施行死骨切除术,可收到预防病变扩大的效果。口腔软组织对放射线平均耐受量约为6~8周内给予60~80Gy。


关于间接重衬的说法正确的是

A.可用于义齿基托边缘的加强

B.重衬面积较大时使用

C.对自凝塑料过敏者使用

D.可以使用弹性印模材放入义齿组织面取模

E.以上均正确

正确答案:E


小强由妈妈带着到牙防所做窝沟封闭,大夫检查后告诉可以不做,因为小强的牙

A.已有2颗牙患龋

B.等牙齿正畸后再做

C.窝沟不深自洁作用好

D.全口磨牙无龋

E.充填龋齿后再做

正确答案:C
(答案:C)小强由妈妈带着到牙防所做窝沟封闭,大夫检查后告诉可以不做,因为小强的牙窝沟不深自洁作用好,属于窝沟封闭的非适应证。


不属于氟的矿化作用的是( )。

A.降低釉质的溶解性

B.改善牙的形态发育

C.维护口腔缓冲能力,维持菌斑pH

D.促进釉质再矿化

E.增强釉质晶体的抗龋能力

【答案】C


2021口腔执业医师预测试题9章 第6章


双侧磨牙缺失拟用舌杆,牙槽嵴呈倒凹形,安放舌杆的位置是()

A、根据义齿设计类型决定;

B、与黏膜轻轻接触;

C、与黏膜有0.5mm间隙;

D、位于非倒凹区;

E、位于倒凹区;

正确答案:D


设计可摘局部义齿时,基牙应选

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D


在可摘局部义齿制作过程中,下列造成支架移位的原因不包括

A.装盒时束将卡环等包埋牢固

B.装盒时,下层型盒有倒凹

C.装盒所用石膏受潮

D.充填塑料过早

E.充填塑料过硬、过多

正确答案:D


为使戴用全口义齿后上唇有较理想的丰满度,排牙时应做到

A、上尖牙唇面距腭皱侧面约10.5mm

B、老年患者上尖牙顶连线与切牙乳突后缘平齐

C、一级患者上前牙切缘在上唇下露出2mm

D、排成浅覆鸦,浅超鸦

E、上前牙唇面距切牙乳突中点约8~10mm

参考答案:ABCDE


沿龈鸦方向将牙冠颊面三等份可分成

A、颊1/3、中1/3、舌1/3

B、颈1/3、中1/3、根尖1/3

C、近中1/3、中1/3、远中1/3

D、鸦1/3、中1/3、颈1/3

E、颊1/3、中1/3、颌1/3

参考答案:D


此时该病例颌骨X线显示

A.有明显的骨质破坏

B.骨质游散性破坏

C.骨质未见明显破坏,但病灶牙根尖周病变

D.颌骨有明显死骨形成

E.颌骨形态改变,有新骨形成

正确答案:C
中央性化脓性颌骨骨髓炎多在急性化脓性根尖周炎及根尖脓肿的基础上发生。急性期表现为疼痛、牙齿松动、中毒症状、伴有下唇麻木等。中央性骨髓炎的X线片早期无变化,2~4周后可见骨质疏松密度减低区,2~3个月后,显示骨破坏局限有死骨形成或病理性骨折。但是病灶牙齿可能有慢性根尖周炎的病变。急性期能得到及时合理的治疗,如拔除松动牙,广泛切开引流脓液,则炎症可消散。中央骨髓炎可在急性炎症后1~2个月手术,此时大块死骨已形成,且从正常骨组织分离,较易彻底摘除游离死骨。急性骨髓炎拖延治疗,脓肿自行穿破或切开引流不畅,则化脓病变在颌骨内缓慢进行而进入慢性期。此时患者全身及局部症状缓解,口内或颌面部有瘘管长期流脓,有时混杂有小块死骨,探查瘘管可触及粗糙骨面或活动死骨块,严重者有大块死骨形成或发生病理性骨折,出现咬合错乱及棉布畸形。死骨未根除,病变可迁延数月或数年,一旦瘘管组塞,炎症又可急性发作。


患者,女,68岁,右上第一磨牙残冠需要拔除。有心律失常病史,但近2年病情平稳,少有发作。拔牙时麻醉药宜选用( )

A.2%普鲁卡因

B.2%含肾上腺素普鲁卡因

C.2%利多卡因 &&

D.2%含肾上腺素利多卡因

E.2%地卡因

正确答案:C


患者男,30岁,右上颌中切牙缺损至龈下1/3,牙根短小,选用较佳治疗方案

A、尽量保留残冠,利用冠桩做复合树脂核,然后烤瓷全冠修复

B、齐牙龈磨除牙冠,设计桩冠修复

C、磨除龋蚀,利用桩冠做复合树脂修复

D、拔除残根,种植人工牙后冠修复

E、磨短牙冠至牙龈缘,局部义齿修复

参考答案:A


X线检查见颌骨囊肿包含1个牙冠,内衬上皮在镜下表现为复层扁平上皮,表面呈波状不全角化,棘层细胞水肿,基底细胞呈柱状,核呈栅栏状排列,上皮厚度较一致。最可能的病理诊断是

A.含牙囊肿

B.牙源性角化囊肿

C.牙旁囊肿

D.根尖周囊肿

E.根侧囊肿

正确答案:B


2021口腔执业医师预测试题9章 第7章


与自身免疫病相关的非MHC基因有

A.补体成分C1q基因缺陷

B.DNA酶基因缺陷

C.SAP基因缺陷

D.Fas/FasL基因缺陷

E.CTLA-4基因缺陷

正确答案:ABCDE


上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是

A.全身用药

B.抗癫痫药物

C.非激素类药物

D.抗厌氧菌药物

E.局部用药

正确答案:B
(答案:B)抗癫痫药可引起患者牙龈增生,故在病史询问中应重点了解该患者有无癫痫史。题干病例描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,未描述牙周检查中最重要的内容:牙周袋及附着丧失情况,而这对于区别牙龈病及牙周炎是极为重要的指标,因此,为进一步确诊,首先需检查探诊附着丧失情况,该患者牙龈质地、颜色有无异常,有无龈出血,血象不是首先要检查的项目。X线片及菌斑涂片检查均不如附着丧失项目重要。如果能确定患者曾服用抗癫痫药,那首先的处理应当是停止长期服用的药物。


患者被他人伤及上中切牙,自觉患牙伸长和松动并咬合痛,检查见上中切牙无明显移位,叩(+)-(++)松动。根据临床表现,该病例的临床诊断属于上中切牙A、冠根折

B、根析

C、冠折

D、挫伤

E、脱位

根尖片显示牙周膜增宽,并证实未见根折,检查未见咬合干扰,处理的方法应该是A、不作特殊处理,前牙不咀嚼食物

B、使用釉质粘合剂将患牙与邻牙固定

C、使用单颌固定方法固定患牙

D、磨改对颌牙易于患牙充分休息

E、拔除患牙,待伤口愈合好、义齿修复

若根尖片表明,右上中切牙已经存在明显移位情况,未见牙折,应采用的治疗方法是A、不作特殊处理

B、在现有位置上固定患牙

C、在局麻下将患牙复位,再与邻牙固定

D、上中切牙复位固定,再行右上中切牙根管治疗

E、拔除右上中切牙,将左上中切牙与邻牙固定

若根据上一题情况所采用的是固定处理,那么患者的固定时间应该是A、1周

B、2~3周

C、4周

D、5~6周

E、7~8周

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


超声探头的核心是压电晶片,其作用是

A.不能将电能转换为机械能,但能将机械能转换为电能

B.能将电能转换为机械能,但不能将机械能转换为电能

C.能将电能转换为机械能,亦能将机械能转换为电能

D.不能将电能转换为机械能,亦不能将机械能转换为电能

E.以上都不对

正确答案:C


题共用备选答案

A.应激的行为反应

B.应激的情绪反应

C.应激的生理反应

D.应激的防御反应

E.以上都不是

一个家庭关系紧张的人,尽可能缩短在家逗留的时间,变成一个“工作迷”,这一现象是

查看材料

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


以下关于双端固定桥固位体的说法中错误的是

A.两端的固位体固位力相似

B.固位体固位力与桥体跨度相适应

C.固位体固位牙合力与力大小相适应

D.共同就位道与牙长轴平行

E.有共同就位道

正确答案:D


与上颌窦关系最密切的是哪一组牙

A、上颌尖牙

B、下颌双尖牙

C、上颌双尖牙

D、上颌磨牙

E、下颌磨牙

正确答案:D


切牙乳突是排列上中切牙的解剖标志,是因为

A.切牙乳突与上颌中切牙之间有较稳定的关系

B.切牙乳突位于上颌腭中缝的前端

C.切牙乳突下方为切牙孔,排牙时要防止此处压迫

D.切牙乳突的位置变化较小

E.两个上中切牙的交界线应以切牙乳突为准

正确答案:A
切牙乳突与上颌中切牙之间有较稳定的关系,因此排列上中切牙可以此为标志。


下列不属于细胞内受体调节的激素是

A.胰岛素

B.甲状腺素

C.雄激素

D.雌激素

E.维A酸

正确答案:A
71.[解析]甲状腺素、雌激素、雄激素、维A酸、糖皮质激素:盐皮质激素、孕激素均是作用于细胞内受体的激素.


2021口腔执业医师预测试题9章 第8章


能与宿主菌染色体整合的噬菌体基因组称为

A、毒性噬菌体

B、温和噬菌体

C、前噬菌体

D、溶原性噬菌体

E、以上都不是

参考答案:C


关于牙周病患者的全身病史哪一项不准确

A、牙周治疗必须在全身疾病控制下才能进行

B、有助于牙周病病因的全面分析

C、全身疾病改变牙局部对治疗的反应

D、提醒医生对特殊病人采取特殊治疗

E、全身疾病改变牙周组织对局部刺激的反应

参考答案:A


银汞合金的最佳塑型时间为()。

A.1~15分钟

B.5~15分钟

C.15~20分钟

D.20~25分钟

E.20分钟以后

【答案】C 


下列不属于可摘局部义齿的优点是

A、磨除牙体组织少

B、咀嚼效率高

C、适用范围广

D、方便摘戴,便于清洗

E、基托可以修复部分缺损的牙槽嵴软硬组织

参考答案:B


药物过敏性口炎的临床表现特点是

A.增生性菜花状溃疡

B.唇周皮肤先有红斑,随后出现密集小水疱

C.口腔病损呈多形性改变如红斑、水疱、糜烂、渗出等,皮肤有虹膜状红斑

D.充血糜烂而上覆灰黄色膜

E.散在圆形或椭圆形溃疡,溃疡中央凹陷、周围有狭窄红晕,疼痛明显

参考答案:C


为一患者取印模时,先取一些粉红色糊状物置橡皮碗中,又取少许白色粉末一起调拌,1min后,调拌好的糊状物放在托盘内,迅速放在患者口内,3~5min后取出,糊状物已结固,变为白色这种粉红色的糊状物主要成分是A、藻酸

B、红藻

C、藻酸钙

D、藻酸钾

E、藻酸钠

使用的白色粉末为A、二水硫酸钙

B、半水硫酸钙

C、无水硫酸钙

D、无水硫酸钾

E、无水硫酸钠

糊剂由粉红色变为白色是由于A、指示剂显示反应终了

B、环境温度变化

C、环境湿度变化

D、藻酸盐变化所致

E、胶结剂变化所致

糊剂变硬,表明材料发生了A、中和反应

B、螯合反应

C、可逆变化

D、置换和交联反应

E、物理变化

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


固定桥选择的基牙最好是活髓牙,是因为

A、有正常代谢功能和反应能力,维护牙体组织的健康

B、避免牙槽骨进行吸收

C、增加基牙的固位作用

D、维护牙龈组织的健康

E、以上均是

参考答案:A


关于牙槽骨的生物特征,以下说法正确的是( )。

A.骨组织是高度特异性的结缔组织,其胞外基质钙化,化学成分:60%为矿物质,32%为蛋白质,8%为水分

B.有机基质中90%为Ⅰ型胶原,另外5%由蛋白糖原和多种非胶原蛋白构成,在细胞控制下,骨的有机基质由钙和磷以羟磷灰石的形式沉淀

C.牙槽骨的密质骨由致密排列的胶原纤维形成同心圆状的层板骨,胶原纤维在相邻的层板之间平行排列

D.牙槽骨是高度可塑性组织,也是全身骨骼中变化最为活跃的部分

E.从胚胎发育的角度看,下颌骨属于扁骨,是膜内化骨,经过软骨钙化形成

【答案】E


常用的前牙充填材料是

A、磷酸锌粘同粉

B、氢氧化钙

C、复合树脂

D、银汞合金

E、聚羧酸锌粘同粉

正确答案:C


2021口腔执业医师预测试题9章 第9章


属于肌肉收缩形式分类的肌力评定方法为

A.徒手肌力评定

B.器械肌力评定

C.等长肌力评定

D.四肢肌力评定

E.躯干肌力评定

正确答案:A


口腔硬软组织的倒凹区和非倒凹区指的是( )。

A、口腔内牙体的状况

B、牙周的状况

C、牙槽嵴的状况

D、牙槽骨的状况

E、以上都是

参考答案:E


可摘局部义齿上起辅助固位和增强稳定作用的部分称作

A、卡环

B、支托

C、基托

D、连接体

E、间接固位体

参考答案:E


铸造前腭杆前缘距离余留牙牙龈缘的距离

A、≥3mm

B、≥4mm

C、≥5mm

D、≥6mm

E、≥7mm

参考答案:D


可兴奋细胞发生兴奋时的共同表现是产生

A.收缩活动

B.分泌活动

C.静息电位

D.动作电位

E.局部电位

正确答案:D


关于酶竞争性抑制剂的叙述错误的是

A、抑制剂与底物结构相似

B、抑制剂与底物竞争酶的底物结合部位

C、增加底物浓度也不能达到最大反应速度

D、当抑制剂存在时K值变大

E、抑制剂与酶非共价结合

参考答案:C


一2岁患儿,因吐字发音不清就诊。临床检查见其伸舌时舌尖呈W字形,舌尖不能触及上前牙而被诊断为"舌系带过短",需行手术矫治。对此下列描述正确的是

A、应立即手术矫正

B、观察,随着患儿的生长发育,附着过高的系带会逐渐降低而使发音改善

C、矫治发音

D、伸舌锻炼

E、立即手术矫正,术后矫治发音

参考答案:E


某女性患者,39岁,因口腔黏膜反复起疱9个多月就诊,起疱与进食无关,疱损可破溃形成溃疡。临床检查可见上下牙唇颊侧牙龈黏膜有多个水疱或糜烂面,探针无法探人疱损周围黏膜下,左侧舌腭弓黏膜有瘢痕挛缩,患者不曾用过任何抗免疫治疗。关于该疱损的说法,下列哪项可能是错误的

A.应取活检确诊

B.直接免疫荧光检查有助于诊断

C.还应检查皮肤和眼结膜

D.水疱位于上皮下

E.水疱位于上皮内

正确答案:E
由于探针无法探入疱损周围黏膜下,因此水疱是位于上皮下。


急性根尖周脓肿时,最佳的引流通道

A.根尖部-齿槽骨-皮肤下

B.根尖部-牙周间隙-龈袋

C.根尖孔-根管-龋洞

D.根尖部-牙周袋

E.根尖部-齿槽骨-黏膜下

正确答案:C
急性根尖周脓肿的引流通道有3条:经龋洞、由牙周袋或龈袋、经黏膜或皮肤。其中经龋洞排脓,对根周膜破坏少,患者痛苦小,预后良好,为最佳排脓途径,所以C正确。其他2个途径会破坏根周膜、骨板、皮肤黏膜等,患者痛苦大,故此题选C。