2021口腔执业医师考试真题精选及答案6卷

发布时间:2021-06-29

2021口腔执业医师考试真题精选及答案6卷 第1卷


正中时上下颌牙齿成一对二的咬合关系,只有哪种情况除外

A、下颌中切牙与下颌最后一个磨牙

B、下颌中切牙与上颌最后一个磨牙

C、上颌中切牙与下颌最后一个磨牙

D、上颌中切牙与上颌最后一个磨牙

E、没有例外、都是一对二的交叉咬合关系

参考答案:B


患者,男性,30岁。左颌下肿胀半年,有消长史。触及2cm×2cm大小囊性肿物,有波动感,用力时肿物突入口底,口黏膜呈淡蓝色该患者要明确诊断,首先应做哪项检查A、细针吸细胞学检查

B、CT

C、颌下腺造影

D、拍颌下腺侧位片

E、穿刺液检查

该患者最有可能的诊断为A、慢性颌下腺炎

B、囊性水瘤

C、皮样囊肿

D、舌下腺囊肿口外型

E、腮裂囊肿

该肿物应采用的治疗是A、摘除舌下腺及囊肿,抽吸净口外囊液

B、口内摘除囊肿

C、摘除颌下腺

D、抽吸囊液后加压包

E、颌下切开引流

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


艾滋病最主要的传播途径是

A.性接触传染

B.器官移植

C.损伤皮肤受染

D.注射途径

E.母婴传播

正确答案:A


下列哪项是听理解严重障碍的失语症

A.完全性失语

B.经皮质运动性失语

C.命名性失语

D.Broca失语

E.以上都是

正确答案:A


对烤瓷合金和瓷粉的性能要求,描述不正确的是

A、有良好的生物相容性

B、有良好的硬度和强度

C、金属的熔点应低于瓷的熔点

D、金属的热膨胀系数略大于瓷粉

E、两者之间可产生牢固的结合力

参考答案:C


牙本质湿粘接能提高粘接强度的主要原因是

A、能够与管间牙本质粘接

B、能够与管周牙本质粘接

C、形成树脂突与牙本质小管嵌合

D、与牙本质中膨松的胶原纤维网形成杂化层

E、以上都不正确

参考答案:D


2021口腔执业医师考试真题精选及答案6卷 第2卷


对于该患者最佳的治疗方案是 查看材料

A.分次拔除患牙,术前预防性使用抗生素

B.分次拔除患牙,术后预防性使用抗生素

C.分次拔除患牙,术前术后预防性使用抗生素

D.一次拔除全部患牙,术前预防性使用抗生素

E.一次拔除全部患牙,术前、术后预防性使用抗生素

正确答案:E
此题暂无解析


碳酸锂可引起

A、瞳孔扩大

B、呼吸抑制

C、共济失调

D、急性心力衰竭

E、再生障碍性贫血

正确答案:C


某男性患者,髁突颈部完全性骨折,造成‘髁突向前内方移位的原因为

A.患侧咀嚼肌的牵拉

B.患侧颞肌的牵拉

C.患侧翼内肌的牵拉

D.患侧翼外肌的牵拉

E.患侧蝶下颌韧带的牵拉

正确答案:D
116.[解析]髁状突颈部完全骨折时.由于翼外肌的牵拉,可造成髁突向前内侧移位.


污染伤口是指

A.损伤后,伤口有脓液

B.刀伤8小时后未处理的伤口

C.伤口有细菌存在,已发生感染

D.伤口有细菌存在,但未发生感染

E.伤口分泌物多,伤周红肿

正确答案:D
99.[解析]污染伤口是指伤口有细菌存在,但未发生感染.


“外形高点”是指

A.牙体长轴与水平面成垂直关系时,牙冠各面最突出的部分

B.牙冠最突出的点

C.牙冠邻面相接触点

D.牙冠各面最高的点

E.牙体长轴与水平面成垂直关系时,牙体轴面最突出的部分

正确答案:E


牙齿Ⅱ度松动是指

A.垂直向有动度

B.颊舌向有动度

C.颊舌向及近远中向均有动度

D.近远中向及垂直向有动度

E.颊舌向及垂直向有动度

正确答案:C
以牙松动幅度计算:Ⅰ度松动:松动幅度不超过1mm.Ⅱ度松动:松动幅度为1~2mm.Ⅲ度松动:松动幅度大于2mm.以牙松动方向计算:Ⅰ度松动:仅有唇(颊)舌向松动。Ⅱ度松动:唇(颊)舌向及近远中向均有松动。Ⅲ度松动:唇(颊)舌向及近远中向松动,并伴有垂直向松动。


2021口腔执业医师考试真题精选及答案6卷 第3卷


关于舌淋巴引流的特点,叙述正确的是

A.舌的淋巴引流丰富,最先汇入颈深下淋巴结

B.近舌尖起的淋巴管,注入颈深上淋巴结的部位愈高

C.近舌根起的淋巴管,注入颈深上淋巴结的部位愈高

D.近舌根起的淋巴管,注入颈深上淋巴结的部位愈低

E.以上叙述均不正确

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


恒牙龋病的最好发牙位是

A.上颌第一磨牙

B.上颌第二磨牙

C.上颌第二前磨牙

D.下颌第一磨牙

E.下颌第二磨牙

正确答案:D
下颌第一磨牙是口腔内最先萌出的恒牙,行使主要的咀嚼功能,且具有较多的点隙窝沟,故容易发生龋坏。


当邻面龋、继发龋或隐匿性龋不易探出时,常采用的辅助检查方法是

A.温度刺激试验

B.X线检查

C.透照法

D.叩诊法

E.牙周探诊法

正确答案:B


下列对于颌面外伤缝合的描述,正确的是( )

A、若受伤时间超过48h,不宜直接缝合

B、伤口较脏,估计有感染者,可放置引流

C、伤口已明显感染者,也可充分清创并作初期缝合

D、伤口较深者应分层缝合

E、若伴有组织缺损,可考虑定向拉拢缝合

参考答案:BDE


用有刻度的牙周探针探测牙周袋时应注意下列几点,除了

A.支点应稳

B.探测力量应掌握恰当。

C.探测角度要垂直

D.探测位置和角度要恰当

E.按顺序探测

正确答案:C
用有刻度的牙周探针探测牙周袋时应注意:支点要稳、探测力量恰当、探测位置和角度恰当、按顺序探测,因此A、B、D、E均正确。备选答案中只有C探测角度要垂直是错误的。因为探入时,探针应与牙体长轴平行,探针要紧贴牙面,不能简单理解为垂直。此题应选C。此题易错选A选项。牙科所有操作中都强调支点的重要,以免损伤邻近牙周组织或邻牙。


义齿固位依靠固位体的内外冠之间摩擦力的是

A.半固定桥

B.固定-可摘联合桥

C.复合固定桥

D.种植固定桥

E.粘接固定桥

参考答案:B


2021口腔执业医师考试真题精选及答案6卷 第4卷


男,10岁,因前牙排列不齐,有间隙,来医院检查,发现口内乳牙和恒牙都存在。对于其 关系的判断,不是暂时性错 的为

A.中切牙间存在间隙

B.恒侧切牙向侧方倾斜

C.上下第一恒磨牙,出现偏远中关系

D.下颌前牙位于上颌前牙的唇侧

E.上前牙拥挤

正确答案:D
(答案:D)在替牙期间,常出现暂时性错 。这些错的发育过程中常可自行调整成为正常。下面为几种暂时性错 :
①左、右中切牙之间往往有一间隙,待切牙继续萌出,问隙逐渐消失。
②左或上颌尖牙在颌骨内发育时,常因颌弓增长不足,造成尖牙胚挤压侧切牙根,使侧切牙根向近中倾斜,牙冠向体长轴可以恢复正常。
③恒切牙初萌时,可出现暂时拥挤状态。
④上、下颌第一恒磨牙的建的初期阶段为偏远中关系。在替牙期间,第二乳磨牙脱落后,下颌第一恒磨牙向前方移动的距离较上颌第一恒磨牙者为多,使上、下颌第一恒磨牙建立中性关系(上下颌第一磨牙正常 关系)。
⑤有时上颌恒牙较先萌出,以后与下颌恒切牙形成深覆关系。这种现象可能是暂时性的,待后牙的高度增长了,切牙间的深覆可能自行消失。


釉质发育不全常发生在

A、下颌第一磨牙

B、上颌第一磨牙

C、对称性的牙

D、上颌侧切牙

E、全口牙

正确答案:C


服用阿司匹林后呕血的原因是

A.消化性溃疡

B.反流性食管炎

C.胰腺炎

D.急性胃黏膜病变

E.胃黏膜脱垂症

正确答案:D


调拌模型材料时,防止气泡产生的方法中,错误的是

A、顺时针

B、逆时针

C、“八”字形方向

D、沿一个方向搅拌

E、有明确的方向

参考答案:C


呼吸困难伴一侧胸痛见于

A.心包积液

B.阻塞性肺气肿

C.肺栓塞

D.肺间质纤维化

E.支气管哮喘

正确答案:C


脂肪动员的关键酶是

A.激素敏感的甘油三酯脂酶

B.酯酰CoA脱氢酶

C.甘油二酯酶

D.甘油一酯酶

E.脂蛋白脂肪酶

正确答案:A
68.[解析]脂肪动员的限速酶是激素敏感性甘油三酯脂肪酶


2021口腔执业医师考试真题精选及答案6卷 第5卷


全口义齿后牙选用非解剖式牙的优点是

A.侧向力小

B.有利于义齿的稳定

C.容易达到平衡殆

D.对牙槽嵴损害小

E.以上均对

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


2岁儿童,男,足月顺产,出生时体重3.5kg,有病理性黄疸史,无外伤史,至今不能独立步行,能发单音节字,下列可考虑的是

A.小儿脑性瘫痪

B.吉兰-巴雷综合征

C.生物功能行为异常

D.暂时性运动发育落后

E.进展性的运动功能障碍

正确答案:A


应用鹰嘴钳拔下前牙时,术者应站在患者

A.左侧后方

B.右侧前方

C.右侧后方

D.左侧前方

E.正后方

正确答案:B


女性,33岁,恶心、呕吐、体重下降半年。查体:血压90/60mmHg,皮肤色泽暗黑,口腔粘膜、舌可见黑色素沉着。化验:血糖3.0mmol/L,血钠120mmol/L,血钾5.8mmol/L。此病人最可能的诊断是

A.溃疡病

B.肝硬化

C.慢性肾上腺皮质功能不全

D.血色病

E.胰岛细胞瘤

正确答案:C
C。此病人恶心、呕吐、消瘦半年,血压低,皮肤、粘膜色素沉着,化验示血糖降低、血钠降低和血钾升高,这些都说明最可能的诊断是慢性肾上腺皮质功能不全。血色病虽然皮肤色泽暗黑,但血糖应该升高;其余3项诊断亦均不像。


反映上颌骨相对于颅部的前后位置关系的头影测量项目

A、Ptm-A

B、Y轴角

C、ANB

D、SNB

E、SNA

参考答案:E


一年轻患者因左下智齿Ⅱ类、低位、近中倾斜阻生予以拔除,术后当晚伤口轻微渗血,局部轻微肿胀,开口略受限。术后2天出现局部剧烈疼痛,口服镇痛药物不能缓解,检查见牙窝内空虚。最有可能的诊断是A、拔牙术后感染

B、拔牙术后疼痛

C、面颊部肿胀

D、干槽症

E、拔牙后出血

出现上述病症,最佳的治疗方法是A、彻底清创、隔离外界刺激、促进肉芽组织生长

B、给予静脉点滴抗生素

C、局部热敷以促进血液循环

D、正常术后反应,可肌注镇痛剂,等待伤口自行愈合

E、局部应用止血药物,伤口有凝血块覆盖后可自行缓解

最易出现上述症状的牙位顺序是A、下颌智牙、下颌第一磨牙、下颌第二磨牙

B、下颌智牙、下颌第二磨牙、下颌第一磨牙

C、下颌第一磨牙、下颌智牙、下颌第二磨牙

D、下颌第二磨牙、下颌第一磨牙、下颌智牙

E、下颌第一磨牙、下颌第二磨牙、下颌智牙

预防上述病症出现的方法中错误的是A、操作轻柔、准确、快速

B、局部无炎症反应时方可手术

C、严格无菌操作

D、术后可置抗炎药物于拔牙创内

E、术前预防性使用抗生素

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


问题 4 答案:E


2021口腔执业医师考试真题精选及答案6卷 第6卷


美国环境保护署推荐的表面消毒液是

A.酒精

B.次氯酸钠溶液

C.戊二醛溶液

D.过氧乙酸溶液

E.氯己定溶液

正确答案:B


附着菌斑中最常见的细菌是()。

A.G-杆菌.球菌和丝状菌

B.G+杆菌.球菌和丝状菌

C.可动菌.G—杆菌和球菌

D.G+球菌.G—球菌和丝状菌

E.丝状菌.G—球菌和G+杆菌

答案:B


下列为快速进展型牙周炎的主要致病菌,但除外

A.牙龈类杆菌

B.中间型类杆菌

C.变形链球菌

D.侵蚀艾肯菌

E.具核梭杆菌

正确答案:C
(答案:c)快速进展型牙周炎的主要致病菌为:牙龈类杆菌、中间类杆菌、侵蚀艾肯菌、具核梭杆菌、沃廉菌等。被选答案中只有C项变形链球菌不是。


如该牙检查后采取了根管治疗术,按照WHO规定。疗效评定的时间应在术后 查看材料

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.1年半

E.2年

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


位于放射治疗范围内的牙齿拔除时间是( )

A、放射治疗前

B、放射治疗结束后速拔

C、放射治疗前后均不应拔

D、放射治疗后1个月

E、放射治疗后1周即可

参考答案:A


患者,男性,70岁,上颌牙列缺失,需用Co-Cr合金制作铸造支架,其熔模包埋应选择哪种包埋材料

A.石膏粉

B.30%的石膏+70%石英砂

C.石英粉

D.中温铸造包埋料

E.磷酸盐系包埋料

正确答案:E