2021口腔执业医师考试答案5卷

发布时间:2021-06-30

2021口腔执业医师考试答案5卷 第1卷


溃疡的定义为

A.上皮表层坏死或脱落

B.上皮浅层坏死或脱落

C.上皮及上皮下坏死或脱落

D.上皮下坏死或脱落

E.以上都不是

正确答案:A
此题暂无解析


以下哪种为韩薛柯病的特征表现之一

A.颌骨肿大

B.进行性贫血

C.颅骨损害

D.巨舌

E.皮疹

正确答案:C


对肿瘤进行穿刺细胞学检查时通常使用( )

正确答案:B


患者,女性,25岁,因左下第二前磨牙中央尖折断,被诊断为慢性根尖周炎。患牙不松动,X线片见根尖部呈燕尾状吸收,根尖周X线片透射区5mm×5mm,边界较清楚。患牙的治疗为

A.拔除

B.干髓治疗

C.塑化治疗

D.根管治疗

E.根尖诱导成形术

正确答案:D


乳牙的大面积龋坏,不但会使牙弓长度减少,还会影响颌间高度,为确保乳牙鸦的正常宽度和高度,对于多个牙面龋坏的牙齿应用

A、不锈钢合金冠修复牙体

B、远中缺隙保持器

C、功能性活动保持器

D、局部固定式间隙扩展装置

E、舌弓保持器

参考答案:A


确定低氟区饮水是否加氟的条件因素不包括A.低氟区饮水氟含量 B.低氟区氟牙症指数 SX

确定低氟区饮水是否加氟的条件因素不包括

A.低氟区饮水氟含量

B.低氟区氟牙症指数

C.低氟区15岁儿童龋均

D.低氟区饮食习惯

E.低氟区季节、气温变化

正确答案:D
在进行人工饮水加氟时,应综合考虑,不能单纯以饮水自然氟含量为依据,应参考当地龋病患病水平和氟牙症指数才能对饮水氟化的效果、安全性、可行性作出初步评价。基本原则包括:(l)饮水的适宜氟浓度一般应保持在0.7~1mg/L之内。(2)低氟区饮水含量在0.5mg/L以下,在考虑加氟前,应首先调查该地区氟牙症的流行情况。如果氟牙症指数在0.6以上,则无加氟的必要。(3)饮水氟含量在0.5mg/L以下,氟牙症指数低于0.6时,可结合龋病的发病情况决定。应以15岁儿童的龋均为标准,如果超过IDMFT,可酌情适当增加饮水氟含量,如DMFT很低,则可考虑其他预防措施。(4)饮水氟含量超过1.5mg/L,则应采取措施消除过量的氟,但饮水氟含量在1.5mg/L以下,而氟牙症指数超过1时,应找出原因,采取措施,减少氟的摄入量。(5)饮水含氟量应按季节、气温的变化进行调整。(6)自来水加氟需要严格的管理和检测系统,保证安全有效。


感染来源为( )

正确答案:B


哪个牙的牙根有60%不分叉

A.下颌第一磨牙

B.下颌第二磨牙

C.上颌第一双尖牙

D.上颌第二双尖牙

E.下颌中切牙

正确答案:D
1.下颌第一磨牙的近中根有95%含有双根管。2.上颌第二双尖牙的牙根有40%含有双根管。3.上颌第二双尖牙的牙根有60%不分叉。


2021口腔执业医师考试答案5卷 第2卷


多形性腺瘤中上皮、肌上皮细胞与 ______组织相混合

A.纤维样

B.肌样

C.粘液软骨样

D.软骨骨样

E.水肿样

正确答案:C
答案:C)多形性腺瘤含上皮、肌上皮细胞和粘液软骨样组织。


患者,男性,39岁,出现口腔溃疡1周,经检查舌背有一个钱币大小的孤立溃疡,表面有棕色薄痂,触之有软骨样感觉。患者承认与另一梅毒患者有性接触史。该患者的病损属于A、二期梅毒损害

B、一期梅毒损害

C、先天梅毒损害

D、后天梅毒损害

E、三期梅毒损害

以上症状常发生在感染后A、第1周

B、第2周

C、第3周

D、第4周

E、第5周

临床症状为A、无痛

B、疼痛

C、烧灼感

D、刺激痛

E、瘙痒

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


换药的主要目的是( )

A、清洁伤口

B、使敷料保持整洁

C、为了常规换药

D、患者的要求

E、检查和促进伤口正常愈合

参考答案:E


女,18岁,皮肤反复紫癜和淤斑,月经量多2年。既往经常关节疼痛,10岁起经常刷牙出血。如果需要补充追问病史,可不必问及A、家系中有无类似病史

B、有无特殊物质接触史及过敏史

C、有无其他引起出血的原发病

D、患者出血的部位、性质和程度

E、患者出血的地点

患者曾因关节疼痛经常服用保泰松等药物,家庭中无类似疾患。为寻找出血原因,首选下列哪组检查A、血小板计数、毛细血管脆性试验、出血时间、凝血时间、血清凝血酶原时间

B、血小板计数、毛细血管脆性试验、血小板黏附聚集试验、BT、CT

C、血小板计数、BT、毛细血管脆性试验、血块退缩试验、部分凝血活酶时间、血浆凝血酶原时间、凝血酶时间

D、血小板计数、BT、CT、毛细血管脆性试验、血小板因子3测定

E、血小板计数、BT和CT、毛细血管脆性试验、简易凝血活酶生成试验(STGT)

实验室检查结果:血小板计数100×109/L,BT6min,血块退缩不良,部分凝血活酶时间及血浆凝血酶原时间正常,毛细血管脆性试验阳性。最可能的诊断是A、ITP

B、血友病甲

C、血小板功能不良

D、纤维蛋白原缺乏症

E、继发性血小板减少性紫癜

确诊应进一步选择哪项检查A、阿司匹林耐量试验

B、复钙时间

C、血小板相关抗体测定

D、血小板因子4测定

E、血小板聚集试验及黏附试验

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


氯己定溶液是

A.可引起药物性牙龈增生的药

B.急性坏死溃疡性龈炎的局部冲洗药

C.白血病牙龈病损的含漱剂

D.去除局部刺激因素后牙龈缘涂敷的药

E.是牙龈切除术后应用的

正确答案:C
氯己定溶液是白血病牙龈病损的含漱剂.


能够引起急性变态反应的细胞是

查看材料

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


牙本质反应性变化不包括下列哪项

A、继发性牙本质

B、修复性牙本质

C、牙本质死区

D、透明牙本质

E、罩牙本质

参考答案:E


脑卒中的继发性残疾指

A.高血压、脑血管病变

B.偏瘫、语言障碍、个人生活自理

C.偏瘫、语言障碍、步行、如厕、洗澡等有困难

D.卧床不起、生活不能自理、不能参与社会

E.关节挛缩、肌肉萎缩、肩关节半脱位、压疮

正确答案:E


2021口腔执业医师考试答案5卷 第3卷


以下对糖皮质激素作用的错误叙述为

A.抗炎作用

B.免疫抑制作用

C.抗外毒素作用

D.抗休克作用

E.稳定溶酶体膜作用

正确答案:C
糖皮质激素具有抗炎作用、免疫抑制和抗过敏作用、抗休克作用。此外,它还具有抗毒素作用。糖皮质激素虽然对细菌外毒素没有任何作用,却有强大的抗细菌内毒素作用。稳定溶酶体膜,可减少内生致热原的释放,抑制下丘脑的体温调节中枢对内生致热原的敏感性。故本题应选C.


患者女性,30岁,因“下前牙唇侧牙龈反复出现脓包1年”来诊。口腔检查:左下1远中切角缺损,未见穿髓孔,叩痛(++),松动(-),唇侧牙龈见窦道口,挤压时未见明显分泌物。X线片:左下1根尖周暗影,边界不清。该病例可能的诊断是A、急性牙髓炎

B、慢性牙髓炎

C、根尖囊肿

D、慢性根尖周炎

E、牙龈炎

F、龋病

适合该患者的治疗方案是A、根管治疗

B、根尖手术

C、塑化治疗

D、充填修复

E、盖髓治疗

F、拔除患牙

对患牙进行根管预备时,正确的措施有A、根据X线片,了解根管的基本情况

B、用电测法测定根管工作长度

C、根管锉由小到大逐号使用

D、每次换锉时注意回锉并冲洗根管

E、使用G钻时避免用力加压

F、根管预备前用小号锉建立根管通路

提示 接诊医师使用镍钛器械进行根管预备。镍钛器械与传统不锈钢器械比较,其优点有A、柔韧性好

B、清理性能好

C、不易发生器械分离

D、适于弯曲根管

E、降低根管偏移发生率

F、根管预备效率高

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:ABCDEF


问题 4 答案:ABDEF


以下关于刘动的描述不正确的是

A.制动是某些伤病危重期的必要措施

B.长期制动可引起失用综合征

C.长期制动可增加新的功能障碍

D.制动不会引起其他系统的功能障碍

E.制动的形式有固定、卧床和瘫痪

正确答案:D


上颌全口义齿,舌侧为铸造金属基托,唇颊侧为塑料基托连接,该义齿蜡型完成后,装盒后充胶将金属基托包埋在下半盒内,最好采用哪种装盒方法A、分装法

B、整装法

C、混装法

D、分装法或者整装法

E、混装法或者整装法

此类义齿的塑料用量约为A、5ml

B、8ml

C、15ml

D、20ml

E、25ml

基托塑料充填时应该注意的事项中,下列哪一项是错误的A、塑料于面团期充填

B、塑料于丝状期充填

C、上下半盒同时填入塑料

D、试压后人工牙加单体溶胀

E、金属连接网内要填足塑料

成品牙与雕刻蜡牙相比,哪一项不是其优点A、咬合关系好

B、硬度大

C、耐磨损

D、色泽好

E、操作简单

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


以下关于唇裂、腭裂的描述,错误的是

A.外科手术整复是主要的治疗方法

B.应采用综合序列治疗来达到功能与外形的恢复

C.唇裂病人无法形成“腭咽闭合”

D.腭裂病员术后应作语音训练

E.唇裂不与腭裂伴发

正确答案:E
8.[解析]唇裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,常与腭裂伴发.


牙髓内的神经能区别的感觉是

A、热觉

B、冷觉

C、压力觉

D、痛觉

E、化学刺激

参考答案:D


世界卫生组织制定的口腔健康标准是

A.牙清洁,无龋洞

B.牙清洁,无龋洞,无痛感

C.牙清洁,牙龈颜色正常

D.牙清洁,牙龈颜色正常,无出血现象

E.牙清洁,无龋洞,无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象

正确答案:E


根据六类分类法,某患者右侧上颌骨切除,属于哪一类缺损?( )

A、Ⅰ类

B、Ⅱ类

C、Ⅲ类

D、Ⅳ类

E、Ⅴ类

参考答案:A


2021口腔执业医师考试答案5卷 第4卷


可引起根尖周疾病的化学因素如下,除外

A.牙髓封失活剂过长

B.根管封苛性药物

C.根管内强力冲洗

D.根充糊剂超填

E.窝洞消毒

正确答案:E


临床上衡量一个牙是否为良好基牙的最重要指标是()

A.牙根长度

B.牙根数目

C.牙根分叉度

D.牙周膜面积

E.牙槽骨的密度

答案D


用嵌体作固位体最适合哪一种固定桥

A.单端固定桥

B.双端固定桥

C.半固定桥

D.粘结固定桥

E.复合固定桥

参考答案:B


慢性牙周炎的主要优势致病菌为

A、黏放线菌

B、伴放线放线菌

C、具酸核杆菌

D、齿垢密螺旋体

E、牙龈卟啉单胞菌

参考答案:E


女,8岁,右上第二乳磨牙龋坏拔除,应该选用哪种方式处理缺隙

A.丝圈式缺隙保持器

B.固定舌弓式缺隙保持器

C.扩弓式缺隙保持器

D.活动义齿式缺隙保持器

E.固定矫治器

参考答案:A


关于牙颌面畸形的叙述哪项是错误的

A.牙颌面畸形患者必然存在错骀

B.正颌外科是以研究和诊治牙颌面畸形为主要内容的学科

C.常见的颌骨发育畸形包括过度发育与发育不足两大类

D.畸形可以是对称的或不对称的

E.错完全可以反映和代表牙颌面畸形基本的病变特征

正确答案:E


χ2+检验中,自由度ν的计算为

A、行×列

B、n-1

C、样本含量

D、(行-1)(列-1)

E、(行-1)×列

参考答案:D


制作嵌体熔模时,待邻接、外形、咬合关系准确无误后,将熔模连同可卸代型从工作模型上取下,在邻接面再滴少许蜡,其目的是

A、增加嵌体强度

B、增强咬合力

C、补偿铸造时的合金收缩及研磨磨损

D、利于

E、增加嵌体的同位力

参考答案:C


2021口腔执业医师考试答案5卷 第5卷


获得性膜功能不包括

A.修复或保护釉质表面

B.为釉质提供有选择的渗透性

C.影响特异性口腔微生物对牙面的附着

D.作为菌斑微生物的底物和营养

E.是牙齿防御系统的组成部分

正确答案:E


对面容影响最大的是哪颗牙( )

A、上颌前磨牙

B、上颌第二磨牙

C、上颌第三磨牙

D、上颌尖牙

E、上颌中切牙

正确答案:D


我国残疾人抽样调查采用的残疾分类包括

A.视力残疾、听力残疾、运动残疾、肢体残疾、精神残疾

B.视力残疾、听力残疾、上肢残疾、下肢残疾、精神残疾

C.娱乐残疾、学习残疾、工作残疾、社会残疾、精神残疾

D.视力残疾、听力残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾

E.视力残疾、听力残疾、心肺残疾、肢体残疾、精神残疾

正确答案:D


机体主要的排氟途径是

A、大便

B、腺体分泌液

C、泪液

D、头发

E、尿液

参考答案:E


以下哪项不是多发性硬化的病理表现

A.脑室周围、脊髓白质最易受侵犯

B.新发病例中,轴索也受累

C.视神经常受累

D.病理表现为多发的脱髓鞘斑块

E.新旧病灶同时存在

正确答案:B


首先考虑的诊断是

A.轻度休克

B.感染性休克

C.中度休克

D.重度休克

E.高排低阻型休克

正确答案:D


患者述戴全口义齿时出现咬颊现象,须修改

A.上后牙舌尖舌斜面和下后牙舌尖颊斜面

B.上后牙舌尖颊斜面和下后牙舌尖舌斜面

C.上后牙颊尖颊斜面和下后牙颊尖颊斜面

D.牙颊尖舌斜面和下后牙颊尖颊斜面

E.上后牙颊尖舌斜面和下后牙舌尖颊斜面

正确答案:D


与熟石膏相比,人造石的性能优越表现在()。

A.混水率降低

B.孔隙隙率减少

C.抗压强度增加

D.硬度增高

E.以上都是

【答案】E