2021口腔执业医师考试真题及详解7卷

发布时间:2021-07-02

2021口腔执业医师考试真题及详解7卷 第1卷


异物阻塞咽喉部导致的窒息应当()。

A.迅速用手指或器材掏出或用吸引器吸出阻塞物

B.尽快行环甲膜切开术

C.尽快行气管切开术

D.用大针粗线牵出舌

E.使伤员处于头低侧卧位或俯卧位

【答案】A


钉洞固位形的直径一般为

A.0.1mm

B.0.2mm

C.0.3mm

D.0.5mm

E.1.0mm

正确答案:E


某女性患者,50岁,高血压史多年,现诊断为药物性牙龈增生。该患者的治疗方案中不正确的是

A.牙周基础治疗

B.全身应用抗生素

C.口腔卫生宣教

D.最好换另一类降压药

E.必要时,可做牙周手术

正确答案:B
全身应用抗生素对于药物性牙龈增生治疗无效,因为该病并不是由细菌感染所致。


乳恒牙替换障碍是引起前牙反

的一个重要原因,包括

A.上颌乳前牙早失

B.多数乳磨牙早失

C.乳前牙滞留

D.乳尖牙磨耗不足

E.以上都对

正确答案:E


单形性腺瘤

A、多形性腺瘤

B、腺样囊腺癌

C、基底细胞腺瘤

D、Warthin瘤

E、腺泡细胞癌

正确答案:C


此现象诊断为

A.正中关系错误

B.正中接触不全

C.前伸干扰

D.侧方干扰

E.长正中不协调

正确答案:B


可摘局部义齿的不稳定表现不包括

A、翘动

B、弹动

C、摆动

D、下沉

E、旋转

参考答案:B


对于髁状突骨折后移位不明显的病例,应采用( )

A、骨间结扎

B、摘除髁状突

C、颌间结扎

D、颅颌弹性绷带固定

E、无需处理,可暂时观察

参考答案:D


患者不慎摔倒,颏部着地,无明显开放性损伤。但伤后出现两侧后牙早接触,前牙开殆,两侧颞下颌关节区疼痛。最可能的诊断是

A.双侧翼外肌痉挛

B.双侧颞下颌关节前脱位

C.双侧髁状突颈部骨折

D.双侧咬肌痉挛

E.颌骨颏部骨折

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


2021口腔执业医师考试真题及详解7卷 第2卷


食品、食品添加剂、化妆品、油漆等非药品生产企业需要使用咖啡因作为原料的,应当经哪个部门批准,向定点批发企业或者定点生产企业购买

A.所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门

B.国务院药品监督管理部门

C.所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门

D.所在地省、自治区、直辖市人民政府

E.国务院

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


直流电疗法的适应证包括

A.急性湿疹

B.血栓性静脉炎

C.心力衰竭

D.出血倾向

E.骨折以金属内固定术后

正确答案:B


关于放射性颌骨骨髓炎病因下列说法错误的?

A.受大剂量放射线照射血管内皮损伤

B.被照射的骨组织处于缺氧氧状态

C.肿瘤转移

D.牙周炎和猛性龋

E.口腔粘膜溃疡、创伤

答案:C


分两层包被腮腺的是哪一层A.颈浅筋膜 B.颈深筋膜浅层 C.颈深筋膜中层 SXB

分两层包被腮腺的是哪一层

A.颈浅筋膜

B.颈深筋膜浅层

C.颈深筋膜中层

D.颈脏器筋膜壁层

E.颈深筋膜深层

正确答案:B
颈深筋膜浅层可包被腮腺、颌下腺、胸锁乳突肌及斜方肌.


下列哪一项不是基托纵裂的原因

A.上后牙排在牙槽嵴的外侧

B.颊系带处磨除过多

C.硬区未做缓冲

D.牙槽嵴吸收,人工牙下方的基托与组织不密合

E.腭侧基托太薄

正确答案:B


常规酸蚀处理恒牙牙釉质的适宜时间是( )。

A、80秒

B、10秒

C、30秒

D、20秒

E、120秒

参考答案:C


理想的牙刷刷毛不应该具有

A.易吸收水分

B.适当弹性

C.容易洗涤

D.适当硬度

E.表面光滑

正确答案:A


牙周疾病预防除了控制菌斑还应该

A.认真刷牙

B.使用牙线

C.药物含漱

D.牙周洁治

E.使用邻间刷

正确答案:D
预防牙周病,关键是清除牙菌斑。一期预防主要是注意口腔卫生,清除牙菌斑,养成良好的口腔卫生习惯,掌握正确的刷牙方法以及牙签、牙线的应用。二期预防主要是去除引起牙龈炎的牙菌斑和牙石,防止牙龈炎的进一步发展。三期预防是对晚期牙周病进行综合治疗,防止疾病的进一步发展。


患者女,40岁。右上后牙痛昨夜未眠,要求诊治。查:右上6龋深,有嵌塞食物在内,龋乳头红肿,探出血,叩诊(+),无明显松动度。为明确主诉牙诊断最应做的检查是A、松动度

B、温度测验

C、牙周袋探诊

D、电活力测验

E、X线片检查

主诉牙最有可能的诊断是A、深龋

B、急性牙髓炎

C、牙龈乳头炎

D、慢性牙龈炎

E、急性根尖周炎

主诉牙有效的处理方法是A、消炎止痛

B、局部上药

C、龋洞充填

D、牙髓治疗

E、牙周治疗

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


2021口腔执业医师考试真题及详解7卷 第3卷


三叉神经痛的药物封闭疗法,不正确的是

A.适用于口服药物无效者

B.是短期治疗方法

C.注射时应注意无菌操作

D.适用于疼痛重的患者

E.封闭药物的浓度要高于阻滞麻醉

正确答案:E
封闭用药物浓度多在1%~2%,并不高于神经阻滞麻醉。


诊断牙隐裂的是

A.温度测试

B.染色法

C.选择性麻醉

D.X线检查

E.叩诊

参考答案:B


2004年修订的《传染病防治法》中新增加的乙类传染病是

A.布氏杆菌病与梅毒

B.登革热与炭疽

C.艾滋病与钩端螺旋体病

D.传染性非典型肺炎与人感染高致病性禽流感

E.黑热病与流行性感冒

正确答案:D


吉兰?巴雷综合征应具有的体征是

A.左眼闭合无力、右眼闭合无力、露齿时口角向左歪

B.左眼闭合无力、右眼闭合无力、露齿时口角无歪斜

C.左眼闭合正常、右眼闭合无力、露齿时口角无歪斜

D.左眼闭合正常、右眼闭合无力、露齿时口角向左歪

E.左眼闭合正常、右眼闭合正常、露齿时门角明显向左歪

正确答案:B
吉兰一巴雷综合征又称急性特发性多神经炎或对称性多神经根炎。临床上表现为进行性上升性对称性麻痹、四肢软瘫以及不同程度的感觉障碍。所以出现双侧面瘫,出现双眼闭合无力,露齿口角无歪斜,所拟117题选B。特发性面神经麻痹亦称周围性面瘫,表现为额部一下的单侧面瘫,右侧特发性面神经麻痹表现为右侧面部表情肌肉瘫痪,出现右眼闭合无力,右侧鼓腮无力,霹:齿时口角向左歪,所以118题选D。考点:面神经麻痹体征


考虑为寄生虫感染时,水平明显升高的Ig是

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

E.IgE

正确答案:E
89.[解析]寄生虫感染时水平明显升高的是IgE.


治疗智齿冠周炎最有效的方案是

A、全身应用抗生素

B、局部盲袋冲洗+全身应用抗生素

C、局部盲袋冲洗+全身应用抗生素+处理病源牙

D、全身支持疗法+全身应用抗生素

E、全身支持疗法+局部盲袋冲洗

参考答案:C


乳牙期矫治适应证是

A、前牙反、下颌前突

B、上颌左右中切牙萌出早期即出现间隙

C、上颌侧切牙初萌时,牙冠向远中倾斜

D、上下颌第一恒磨牙建初期,可能为尖对尖的关系

E、恒切牙萌出初期,出现轻度拥挤现象

参考答案:A


口腔扁平苔藓最常出现在哪个部位

A.舌背

B.颊部

C.前庭沟

D.唇部

E.腭部

正确答案:B


患者,女,65岁。无牙颌,全口义齿初戴时发现,上颌义齿在休息状态及咀嚼时不松动,但说话和大张口时易脱落。其原因是

A、基托边缘封闭差

B、基托不密合

C、基托边缘过短

D、基托边缘过度伸展

E、人工牙咬合不平衡

参考答案:D


2021口腔执业医师考试真题及详解7卷 第4卷


起自牙槽嵴顶,呈放射状向牙冠方向走行,将牙向牙槽窝内牵引的是

A.牙槽嵴组

B.水平组

C.斜行组

D.根间组

E.根尖组

参考答案:A


鼻唇沟

A、鼻外侧之长形凹陷称

B、上唇和颊部间的斜行凹陷称

C、鼻面沟和唇面沟合称

D、下唇与颏部之间的横形凹陷称

E、两侧鼻前孔之间的隆嵴称

正确答案:E


怀疑腮腺浅叶肿物时首选的检查方法是:()

A.超声

B.MRI

C.腮腺造影

D.螺旋CT

E.锥形束CT

答案C


医学心理学的研究任务为( )

A.心理行为因素对健康和疾病的影响

B.心理行为因素在疾病的发生、发展和转归中的作用和影响规律

C.通过心理行为调整达到预防和治疗疾病和促进健康的作用与机制

D.探讨心理评估、心理治疗与咨询的理论与方法

E.以上都正确

正确答案:E


不可能出现的体征

A.压痛

B.关节摩擦感

C.关节膨大

D.关节活动受限不显著

E.关节畸形

正确答案:D


应考虑为以下哪项

A.小隐静脉曲张,瓣膜闭锁不全

B.下肢深静脉阻塞

C.深浅交通支之间瓣膜闭锁不全

D.大隐静脉曲张,入股静脉处瓣膜闭锁不全

E.大隐静脉曲张,并深浅静脉间交通支瓣膜闭锁不全

正确答案:B


检查时最可能发现

A.叩痛(++)

B.牙龈红肿

C.深龋,温度测验引起剧痛

D.中龋,温度测验引起剧痛

E.磨耗严重

正确答案:C


周围性面神经麻痹患者发生什么情况时不宜进行低频电疗

A.面肌痉挛

B.急性期

C.同时针灸

D.同时高频电疗

E.合并眼部疾病

正确答案:A


关于我国孕产妇管理的说法,正确的是

A、出院时保健手册应交给产妇

B、确保婴儿安全的基础上保证孕妇安全

C、产后3个月结束系统管理

D、城市开展三级分工,农村开展二级分工

E、妊娠3个月开始系统管理

参考答案:A


2021口腔执业医师考试真题及详解7卷 第5卷


含牙囊肿名词解释

答案:是指囊壁包含一个未萌牙的牙冠并附着在该牙的牙颈部的囊肿。


全口义齿排牙要求牙弓与颌弓相一致,即牙列可按颌弓基本形态排成方圆、尖圆、卵圆形。下列各项与上述要求的目的无关的是

A、有效恢复患者面部外形

B、有利于后牙的排列

C、使咀嚼压力直接传到牙槽嵴上

D、有利于舌体运动

E、有利于建立良好的单侧平衡

参考答案:B


牙髓-牙本质复合体的增龄变化表现在以下几个方面,除了

A.髓腔由大变小

B.细胞由多变少

C.牙髓组织钙变

D.纤维成分减少

E.牙本质渗透性降低

正确答案:D
(答案:D)牙髓一牙本质复合体的增龄变化包括细胞成分减少、纤维成分增多、髓腔由大变小、牙本质渗透性降低和牙髓组织变性等。


患儿,女性,年龄18个月,体重6kg。生命体征平稳,心肺未见异常,血尿常规检查未见异常。其软腭部裂开,硬腭后缘可触及"V"形缺隙,牙槽突完整。该患者应诊断为A、软腭裂

B、深Ⅱ度裂

C、浅Ⅱ度裂

D、单侧完全性腭裂

E、Ⅲ度腭裂

除腭部解剖形态异常以外,该患者可能的腭裂相关表现中错误的是A、吸吮障碍

B、腭裂语音

C、鼾症

D、牙列错乱

E、颌骨发育障碍

如果患者现在行腭裂修复手术,和推迟至学龄前手术相比,可能的好处中没有A、对颌骨发育影响较小

B、术后腭咽闭合功能较好

C、术后语音功能较好

D、腭瓣容易剥离,术中出血少

E、的好处,以及对成人颌骨发育不足相对良好的治疗效果,目前还是倾向于早期手术。但新生儿腭裂修复手术尚不推荐。

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


下列哪种组合是错误的

A.痴呆—记忆减退,判断错误

B.谵妄—幻觉,错觉,昼轻夜重

C.神经衰弱—焦虑,疑病,幻觉

D.精神运动性抑制一抑郁,冲动

E.意识障碍—谵妄,昏睡

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


口腔健康评价表中CPI指数记录应

A.记录所有检查牙齿的数据

B.记录所有检查牙齿的数据的平均值

C.记录指数牙中较严重一颗牙的记分

D.按照检查前指定的一颗牙位记分

E.在检查的牙齿中随意选择一颗记分

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


牙周微生物与牙周病危险因素共同作用,最终导致牙周病的发生。牙周病的危险因素不包括

A、年龄

B、口腔卫生情况

C、性别

D、某些全身疾病

E、牙外伤史

参考答案:E


下列哪一项属于医学科研伦理的要求()

A、动机纯正

B、敢于怀疑

C、知识公开

D、诚实严谨

E、以上都是

【正确答案】E
【答案解析】医学科研伦理的要求包括:动机纯正、城市严谨、敢于怀疑、公正无私、团结协作、知识公开。


病员某因外伤造成左上中切牙横折露髓,经根管治疗后,欲行桩冠修复。不影响桩冠固位的因素是A、冠桩形态

B、粘接剂的种类

C、冠桩直径和长度

D、冠桩的聚合度

E、根管充填的质量

桩冠修复时一般要求根尖区保留多长的根管充填材料A、1~2mm

B、3~5mm

C、6~8mm

D、根长的2/3~3/4

E、根长的4/5左右

从力学角度考虑,冠桩的直径应为多少A、1.2~2.5mm

B、1.1~1.5mm

C、根径的1/3

D、根径的1/2

E、根径的1/4

桩冠修复时,冠桩的长度一般为根长的A、1/3

B、1/2

C、2/3~3/4

D、4/5

E、略小于临床牙冠长度

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:C


2021口腔执业医师考试真题及详解7卷 第6卷


圈形卡环适用于

A.孤立的双尖牙(前磨牙)上

B.过长牙上

C.远中孤立且有颊或舌向倾斜的磨牙上

D.游离缺失的末端基牙上

E.松动的基牙上

正确答案:C


若不使固位力和抵抗侧向力明显降低,则冠内精密附着体的高度至少要

A、3mm

B、4mm

C、5mm

D、6mm

E、7mm

参考答案:B


妊娠期口腔保健要做到

A.窝沟封闭无龋磨牙

B.药物预防牙龈炎

C.及时补充氟滴剂

D.口腔X线检查

E.定期口腔健康检查

正确答案:E
窝沟封闭又称点隙裂沟封闭,是指不去除牙体组织,在(牙合)面、颊面或舌面的点隙裂沟涂布一层黏结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,达到预防龋病发生的一种有效防龋方法。不适用于成人无龋恒牙。氟滴剂是一种含氟的溶液,每滴含氟离子0.125mg,适用于2岁以下的幼儿。孕妇应认真进行每日的口腔清洁维护,方法包括采用机械性和化学性菌斑控制方法。要重点做好妊娠期龈炎的防治,除认真刷牙外,必要时可配合使用有抗菌作用的漱口水,以保持口腔环境的清洁。育龄妇女在计划怀孕前应主动接受口腔健康检查。检查的目的是及时发现并处理口腔疾病或隐患,确保口腔处于健康状态,避免在怀孕期间发生口腔急症,不便进行口腔治疗。妊娠期妇女最好不用或少用药物,用药也应在医师指导下使用。妊娠期前3个月,口腔治疗一般仅限于处理急症,避免X线照射;妊娠4~6个月是治疗口腔疾病的适宜时期,应注意在保护措施下拍照X线片,不要直接照射盆腔和腹部。


咬合创伤常表现为( )

A.常累及全口牙

B.牙齿松动移位

C.宽而浅的骨上袋

D.一致的牙龈退缩

E.自觉牙龈出血重

正确答案:B


确定正中关系位的方法,除外

A、肌肉疲劳法

B、吞咽法

C、卷舌法

D、咬合法

E、模型观测法

参考答案:E


治疗外科低血容量休克的基本措施是补充血容量,一般宜首选

A、平衡盐溶液

B、10%葡萄糖溶液

C、右旋糖酐

D、5%碳酸氢钠

E、全血

参考答案:A


可初步诊断为

A.新生儿轻度窒息,轻度缺氧缺血性脑病

B.新生儿轻度窒息,中度缺氧缺血性脑病

C.新生儿重度窒息,重度缺氧缺血性脑病

D.新生儿重度窒息,中度缺氧缺血性脑病

E.新生儿重度窒息,轻度缺氧缺血性脑病

正确答案:D


与人造冠完全就位标志无关的是

A、咬合基本良好

B、无翘动

C、边缘密合

D、有一定的固位力

E、接触点松紧度适当

参考答案:A


预防干槽症发生的措施中哪项是错误的

A.注意无菌操作

B.注意口腔卫生

C.减少手术创伤

D.保护拔牙窝内血凝块

E.术后尽量延长局部压迫的时间

正确答案:E
(答案:E)产生干槽症的原因与此无关,压迫过长,拔牙窝情况不会因此而改变。


2021口腔执业医师考试真题及详解7卷 第7卷


后牙外形高点过凸,牙颈部倒凹过大,临床牙冠过长的缺损牙,充填修复不良最好用

A.嵌体

B.3/4冠

C.7/8冠

D.半冠

E.全冠

正确答案:A


下列属自身免疫病的是

A艾滋病

B.白血病

C.多发性骨髓瘤

D.乙型脑炎

E.胰岛素依赖型糖尿病

正确答案:E


对局限性青少年牙周炎的疗效超过单独外科治疗的是( )

A、麝香草酚

B、洗必泰

C、四环素

D、磺胺类

E、灭滴灵

正确答案:C


微笑时的唇高线位于上颌中切牙的

A.切1/2

B.切缘

C.切1/3

D.切2/3

E.龈缘

正确答案:D


关于颈部的分区,正确的是

A.颈部上界有下颌下缘、乳突尖、上颞线、枕后隆突

B.颈部以斜方肌为界,将颈部分为前后两部分及斜方肌覆盖的区域

C.颈前区包括颏下三角、下颌下三角、颈动脉三角、肌三角

D.颈侧区包括颈前和颈后三角

E.颈后三角包括肌三角和锁骨上三角

正确答案:C
此题暂无解析


小腿截肢后,膝关节应保持于

A.屈曲位

B.伸直位

C.屈髋屈膝位

D.髋关节外展位

E.髋关节内收位

正确答案:B


用某医院门诊患者的患龋率代表该医院所在地区人群的患龋率时所出现的误差称为( )

A.随机误差

B.无应答偏性

C.回忆偏性

D.信息偏性

E.选择性偏性

正确答案:E


给患者造成的危害结果没有达到法定程度的,不属于医疗事故,除了

A.体内深部组织遗留纱布,反应轻微

B.体内遗留器械被及时取出,无明显不良后果

C.体内遗留物微小,不需再行手术

D.开错手术部位,有轻微反应

E.产生严重毁容

正确答案:C


急性化脓性牙髓炎的特点应除外

A、自发性剧痛

B、冷加剧疼痛

C、热加剧痛

D、放射性痛

E、夜间发作

参考答案:B