2022口腔执业医师答疑精华6卷

发布时间:2022-01-06
2022口腔执业医师答疑精华6卷

2022口腔执业医师答疑精华6卷 第1卷


专家推荐的刷牙方法包括

A.横刷法

B.水平颤动法

C.旋转刷牙法

D.B和C

E.A和B

正确答案:D
横刷法容易损伤牙齿的颈部,形成楔状缺损,导致牙本质暴露,发生牙本质敏感等症状。专家推荐水平颤动法和旋转刷牙法。


女性,35岁。戴右下活动义齿1周,感义齿松动而复诊,经医生调改卡环后固位好,使用1d后,感黏膜疼痛再次复诊。查:61活动义齿,固位力大,颊侧基托覆盖处黏膜充血,有压痕,咬合时可见颊舌向摆动。造成软组织疼痛的原因是

A.咬合不平衡

B.颊侧卡环过紧

C.基托组织面有小结节

D.基托面积小,压力集中

E.基托不贴合,使义齿不稳定

正确答案:B
此患者佩戴义齿后感义齿松动而复诊,调改卡环后固位增强,而引起了黏膜疼痛,检查发现颊侧基托覆盖处黏膜充血,有压痕,说明此疼痛是在调该卡环后引起的,所以是卡环过紧所致,所以B正确,咬合不平衡,基托不贴合,使义齿不稳定不会引起黏膜充血疼痛,排除A、E,基托组织面有小结节,基托面积小,压力集中在调改义齿前就会发生疼痛,所以排除C、D,故本题选B。考点:义齿造成软组织疼痛原因


诊断首先考虑

A.前臂软组织挫伤

B.尺神经损伤

C.尺桡骨双骨折

D.桡骨骨折

E.尺骨骨折

正确答案:C


与卡环臂固位力大小有关的因素包括 ( )

A、基牙松动度

B、卡环材料的物理特性

C、基牙倒凹的深度和坡度

D、卡环的形态、长短和粗细

E、连接体的材料种类

参考答案:ABCD


牙槽骨的吸收程度为Ⅱ度提示( )。

A、牙槽骨吸收在牙根的颈1/3以内

B、牙槽骨吸收在牙根的颈1/2以内

C、牙槽骨吸收占根长2/3以上

D、牙槽骨吸收达根长的1/2

E、牙槽骨吸收达根长的1/3

参考答案:D


有3个等大颊尖的是

A、上颌尖牙

B、上颌第一磨牙

C、下颌每一磨牙

D、上颌第一乳磨牙

E、下颌第二乳磨牙

正确答案:E


部分脱位的患牙局麻下复位结扎固定时间为

A.4周

B.5周

C.6周

D.7周

E.8周

正确答案:A


蛋白质的变性是由于

A.蛋白质的空间构象的破坏

B.蛋白质一级结构改变

C.辅基的脱落

D.蛋白质的水解

E.以上都不是

正确答案:A


不是残髓炎的临床表现的为

A.无牙病治疗史

B.叩诊引起轻痛

C.定时性自发痛

D.热水引起钝痛

E.根管深部探痛

正确答案:A


2022口腔执业医师答疑精华6卷 第2卷


颧弓骨折时出现张口受限是由于( )

A、局部出血

B、局部水肿

C、颧弓塌陷压迫喙突

D、颧弓塌陷压迫髁突

E、肌肉痉挛

参考答案:C


非贵金属铸造全冠颈部肩台宽度通常为

A、无肩台

B、0.5~0.8mm

C、0.8~1.5mm

D、1.5~2mm

E、都可以

参考答案:B


睑板腺囊肿什么时候需要理疗

A.一旦发现即理疗

B.继发感染

C.周围形成肉芽肿

D.术前准备

E.腺管结石阻塞

正确答案:B


题共用题干

材料题请点击右侧查看材料问题 查看材料

A.卡环固位力差

B.基托下沉

C.基托翘动

D.牙槽嵴负担过重

E.使用不当

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


引起医院内交叉感染最常见的细菌是

A.肺炎杆菌

B.耐药性痢疾杆菌

C.耐药性金黄色葡萄球菌

D.乙型溶血性链球菌

E.肺炎链球菌

正确答案:C


开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是

A.额窦

B.蝶窦

C.上颌窦

D.筛窦

E.直窦

正确答案:B


患儿,女性,25岁。以高烧3天、口腔溃疡2天,啼哭、流涎、拒食来诊。体检发现患儿全口牙龈红肿,上腭及舌背黏膜可见汇集成簇的针头大小透明水疮,部分已破溃为浅表溃疡,周围黏膜充血水肿广泛。本病例最可能的诊断为A、鹅口疮

B、急性坏死性龈口炎

C、疱疹性龈口炎

D、口炎型口疮

E、手-足-口病

本病例感染的病原体可能为A、金黄色葡萄球菌

B、柯萨奇病毒A

C、单纯疱疹病毒

D、肺炎链球菌

E、白色念珠菌

根据本病例的临床表现,首选的辅助检查措施为A、病损区涂片检查

B、活检

C、血常规及分类检查

D、T细胞亚群测定

E、肝肾功能检查

本病例的治疗措施中哪一项不适宜A、注意休息加强营养

B、全身应用抗病毒药物

C、局部应用类固醇激素雾化吸入

D、补充大量维生素

E、中医中药治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


问题 4 答案:C


固位体的骀力主要通过哪个部分传递到颌骨上

A.桥体

B.连接体

C.固位体

D.基牙

E.黏膜

正确答案:D
此题暂无解析


属于TMD致病因素里功能因素的是

A.第三磨牙伸长

B.保守治疗

C.关节内注射硬化剂

D.夜磨牙

E.手术治疗

参考答案:D


2022口腔执业医师答疑精华6卷 第3卷


患者,男,18岁。因交通事故造成上唇中部组织缺损达3cm×2.5cm,上前牙外露。应采用哪种方法清创缝合术A、唇交叉组织瓣转移术

B、滑行皮瓣成形术

C、旋转皮瓣成形术

D、松解创口直接拉拢缝合

E、岛状皮瓣成形术

如果选择唇交叉组织瓣转移术整复上唇缺损,其断蒂的时间是A、7天

B、1~2周

C、2~3周

D、1个月

E、4~5周

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


根管机械预备的注意事项之一是

A.根管机械预备不一定要有支点

B.根管锉可超出根尖孔

C.根管预备器械不必要检查

D.器械在管内旋转角度大于180°

E.器械要按号顺序使用,不能跳号

正确答案:E
(答案:E)根管机械预备的注意事项之一是器械要按号顺序使用,不能跳号,以免形成台阶。其他各项干扰答案都违背了根管机械预备的基本要求。


口腔结核的病原微生物是

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.真菌

E.原虫

正确答案:A


某男性患者,20岁,无明显症状,牙拔除时发现下颌升支部有一大的阴影.镜下可见囊肿衬里上皮为一薄层复层鳞状上皮,无上皮钉突.基底细胞层界限清楚,棘层较薄.衬里上皮表面常呈波状或皱褶状.病理诊断为

A.成釉细胞瘤

B.含牙囊肿

C.球状上颌囊肿

D.牙源性钙化囊肿

E.牙源性角化囊性瘤

正确答案:E
108.[解析]年龄和发病部位以及典型的病理学表现:囊肿衬里上皮为一薄层复层扁平上皮.无上皮钉突,基底细胞层界限清楚,棘层较薄,衬里上皮表面常呈波状或皱褶状,符合牙源性角化囊性瘤.


汉坦病毒在细胞培养中增殖最常用的检测方法是

A、CPE观察法

B、PCR技术

C、Northern印染法

D、红细胞吸附技术

E、免疫荧光法

参考答案:E


牙演化的特点包括

A、牙数由多到少

B、牙根从无到有

C、从多牙列到双牙列

D、从同形牙到异形牙

E、从分散到集中

参考答案:ABCDE


在下列氨基酸中碱性氨基酸是

A.丝氨酸

B.赖氨酸

C.谷氨酸

D.酪氨酸

E.苏氨酸

正确答案:B


脑干听觉诱发电位的主要波形有

A.Ⅰ~Ⅶ波

B.Ⅰ~Ⅷ波

C.Ⅰ~Ⅳ波

D.Ⅰ~Ⅴ波

E.Ⅰ~Ⅵ波

正确答案:D


下列不属于调牙合原则的是

A.应分次完成

B.调牙合时,随时检查咬合关系

C.选择合适磨石

D.边调边检查牙髓活力

E.冷却条件下调磨

正确答案:D
44.[解析】调牙合不能够损伤牙髓,它针对的是咬合关系


2022口腔执业医师答疑精华6卷 第4卷


治疗佝偻病激期维生素D肌注法剂量是

A.20万U~30万U一次

B.10万U~20万U一次

C.30万U~40万U一次

D.40万U~50万U一次

E.50万U~次

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


理想的牙刷刷毛应具有的特点是

A.易吸水变软

B.刷毛端有孔

C.具有适当弹性

D.防霉

E.直径与长度成比例

正确答案:C


从“因”到“果”的研究是

A、现况调查

B、纵向研究

C、常规资料分析

D、群组研究

E、病例对照研究

正确答案:D


上颌结节上附着的肌肉是

A、翼内肌浅头

B、翼内肌深头

C、翼外肌上头

D、翼外肌下头

E、提上唇肌

参考答案:A


快速型室性心律失常首选

A.丙吡胺

B.胺碘酮

C.维拉帕米

D.利多卡因

E.普萘洛尔

正确答案:D


颌力(指每一对上下牙齿对咬时测得力值)大小顺序为( )。

A、第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第一双尖牙(第一前磨牙)>第二双尖牙(第二前磨牙)

B、第一磨牙>第二磨牙>第二双尖牙>第一双尖牙>第三磨牙

C、第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二双尖牙>第一双尖牙

D、第三磨牙>第二磨牙>第一磨牙>第二双尖牙>第一双尖牙

E、第一磨牙>第二磨牙>第一双尖牙>第三磨牙>第二双尖牙

参考答案:C


患儿9岁,身体健康,各方面发育正常,该儿童口腔中的牙列为

A、混合牙列

B、乳牙列

C、恒牙列

D、都是

E、都不是

参考答案:A


下列哪一项不是蛋白质二级结构的形式

A.α右手螺旋

B.β-折叠

C.β-转角

D.α双股螺旋

E.无规则卷曲

正确答案:D


有感染的肉芽创面或骨面植皮应采用

A.表层皮片

B.薄中厚皮片

C.厚中厚皮片

D.全厚度片

E.带真皮下血管网的全厚皮片

参考答案:A


2022口腔执业医师答疑精华6卷 第5卷


WHO规定的龋齿患病水平衡量标准是——的龋均

A.5~8岁

B.12岁

C.12~15岁

D.16~18岁

E.50岁以后

正确答案:B


制作功能良好的固定义齿主要条件应是( )

A.有坚固的基牙

B.固位体必须是全冠

C.义齿的咬合关系与余牙协调

D.要求桥体的解剖外形与天然牙一样

E.要求桥体与龈组织接触紧密

正确答案:A


哪组牙的功能是切断食物

A、切牙

B、尖牙

C、前磨牙

D、上颌磨牙

E、下颌磨牙

正确答案:A


男性,脊髓灰质炎后遗症患者,检查:两下肢长度差为2厘米,按残疾评定,该患者残疾程度为

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

E.5级

正确答案:D


可引起氟骨症流行的氟浓度是

A.<0.2ppm

B.0.6~0.8ppm

C.1.0ppm

D.2~4ppm

E.4~10ppm

正确答案:E
可引起氟骨症流行的氟浓度一般在4.0ppm以上。


钙化成分中含许多强嗜碱性间歇线的肿瘤是

A、成釉细胞瘤

B、牙瘤

C、牙源性钙化上皮瘤

D、牙源性钙化囊肿

E、良性成牙骨质细胞瘤

参考答案:E


牙体预备时为避免对牙髓的损害所采取的做法中,不正确的是

A、间歇磨切

B、局部麻醉下磨切

C、分次完成

D、轻压磨切

E、水雾冷喷

参考答案:C


以下哪项是结构性失用的评定方法

A.画十字空心图

B.仿画立体图

C.火柴棒拼图

D.搭积木

E.以上都是

正确答案:E


中医指的“粉瘤”和“发瘤”分别是

A.皮脂腺囊肿和皮样囊肿

B.皮脂腺囊肿和表皮样囊肿

C.表皮样囊肿和皮样囊肿结构

D.皮脂腺囊肿和甲状舌管囊肿

E.皮样囊肿和甲状舌管囊肿

正确答案:A


2022口腔执业医师答疑精华6卷 第6卷


一位诊断为慢性牙周炎的牙周病患者,已于2个月前完成牙周基础治疗,现须选择最佳手术方法。袋深5mm,附着龈较窄,牙槽骨水平吸收,骨形态尚可,应选A、冠向复位瓣术

B、改良Windman术

C、植骨术

D、牙周翻瓣术+骨成形术

E、引导性组织再生术

袋深5~6mm,X线:牙槽骨吸收不规则,应选A、根向复位瓣术

B、改良Windman术+骨成形术

C、牙龈切除术

D、牙周翻瓣术+骨成形术

E、引导性组织再生术

右下第一磨牙颊侧根分叉病变Ⅱ度,且部分根分叉暴露,附着龈较窄,应选A、根向复位瓣术

B、牙周袋搔刮术

C、牙龈切除术

D、植骨术

E、引导性组织再生术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


患儿,男性,7岁,V面龋坏,未有自发痛和叩击痛,医生决定采用ART修复该牙,修复后至少多长时间内患者不能用该牙咀嚼

A.修复后即可咀嚼

B.修复后30分钟内

C.修复后60分钟内

D.修复后12小时内

E.修复后24小时内

正确答案:C


激光防龋的主要功能不包括

A.促使釉质形成抗酸性强的玻璃样物质

B.减少脱钙量

C.抑制变形链球菌的生长

D.通过解吸附作用使菌斑脱落

E.与氟化物结合,可促进牙本质小管钙化

正确答案:C


关于呋塞米的不良反应,下列哪一项是错误的

A.低血钾

B.高尿酸血症

C.高血钙

D.碱血症

E.耳毒性

正确答案:C


合理化机制是为摆脱痛苦而给自己找理由,是最常见的一种防御机制,表现为

A.酸葡萄机制

B.眼不见为净

C.鸵鸟策略

D.此地无银三百两

E.做“白日梦”

正确答案:A


(148~150题共用题干)

某女性患者,38岁,牙龈自发性出血半年就诊.检查:舌缘、两颊黏膜多处瘀斑,患者自述平时轻微碰撞皮肤即会出现瘀斑.血常规检查:血小板计数30×l09/L.

148.最可能的诊断是

A.再生障碍性贫血

B.白血病

C.血小板减少性紫癜

D.粒细胞减少症

E.血友病

正确答案:C
148.[解析]从患者的临床表现和血小板计数可以初步诊断为血小板减少性紫癜.


使用面弓的目的是

A.固定和转移上颌牙牙合托到牙合架上

B.将下颌对上颌的关系转移到牙合架上

C.将髁道斜度转移到牙合架上

D.转移上颌对颞下颌关系的三维位置关系

E.记录上下牙合托的关系

正确答案:D
55.[解析]使用面弓的目的是转移上颌对颞下颌关系的三维位置关系.


下牙槽动脉

A.穿过棘孔的动脉分支是

B.穿过下颌孔的动脉分支是

C.穿过眶下孔的动脉分支是

D.穿过切牙孔的动脉分支是

E.穿过蝶腭孔的动脉分支是

正确答案:B
蝶腭动脉经蝶腭孔入鼻腔并分支到蝶窦和咽顶,然后又分为鼻后外侧动脉和鼻腭动脉,前者分布于鼻腔外侧壁,后者分布于鼻中隔后下部其末支经切牙孔入口腔。腭降动脉伴腭神经经翼腭管,出腭大孔至硬腭,又名腭大动脉。眶下动脉起于颌内动脉之上牙槽后动脉起点附近,或与上牙槽后动脉共干发出,经眶下裂进入眶腔,沿眶下沟、眶下管前行,出眶下孔至面部,在上唇方肌深面,供应颊的前部、上唇根部及唇侧牙龈,并与上唇动脉、内眦动脉相吻合。下牙槽动脉于翼外肌下缘附近,起自颌内动脉,紧贴下颌支的内面,下行于下牙槽神经后方,与神经一起穿下颌孔进入下颌管。在管内分支供应下颌骨、下颌磨牙、前磨牙、牙槽突、牙周膜及牙龈。脑膜中动脉起始后经蝶下颌韧带与翼外肌之间上行,经耳颞神经两根之间,向上穿棘孔进入颅中窝,供应硬脑膜。


带状疱疹的临床特征是

正确答案:A