2021口腔助理医师经典例题9辑

发布时间:2021-07-06

2021口腔助理医师经典例题9辑 第1辑


患者,男,50岁,右下后牙冷酸食及刷牙时酸痛感,刺激去除后酸痛感立即消失。检查:右下颌第一磨牙

面磨损,暴露牙本质,探诊颊耠斜面有酸痛区,叩痛(—)。考虑该患者的疾病是( )

A.浅龋

B.牙隐裂

C.磨牙症

D.酸蚀牙

E.牙本质过敏症

正确答案:E
根据题干的描述,患牙“冷酸食及刷牙时酸痛感,刺激去除后酸痛感立即消失”,检查发现“暴露牙本质,探诊颊斜面有酸痛区,叩痛(—)”,可判断为牙本质过敏症。故正确答案选E。


上颌第一前磨牙龋损仅位于近中面,由此制备的单面洞在G.V.Black窝洞分类中属于

A.Ⅰ类洞

B.Ⅱ类洞

C.Ⅲ类洞

D.Ⅳ类洞

E.Ⅴ类洞

参考答案:B


甲状舌管囊肿穿刺液可为A.红褐色血样液体,经久不凝 B.微混浊的黄色黏稠性液体

甲状舌管囊肿穿刺液可为

A.红褐色血样液体,经久不凝

B.微混浊的黄色黏稠性液体

C.淡黄色清亮液体

D.黄色或棕色清亮液体,含胆固醇

E.乳白色豆渣样分泌物

正确答案:B
鳃裂囊肿做穿刺抽吸时,可见有黄色或棕色的、清亮的、含或不含胆固醇的液体;囊性水瘤一般为多房性囊腔,彼此间隔,内有透明、淡黄色水样液体;神经鞘瘤做穿刺时可抽出血样液体,但不凝结;甲状舌管囊肿穿刺检查可抽出透明、微混浊的黄色稀薄或黏稠性液体;皮样囊肿穿刺检查可抽出乳白色豆渣样分泌物,有时大体标本可见毛发。


急性根尖周炎最有效的应急处理是

A.局麻镇痛

B.安抚镇痛

C.患牙调颌镇痛

D.开髓、根管引流

E.服用消炎镇痛药

正确答案:D
此题暂无解析


患者,女,30岁,拔牙后3天开口逐渐受限。下颌下淋巴结肿大。除下颌支后缘稍丰满压痛外。其余无阳性体征。最可能的诊断是

A、下颌下间隙感染

B、翼下颌间隙感染

C、颞间隙感染

D、咬肌间隙感染

E、干槽症

参考答案:B


口腔医师在确定拔牙适应证时首先应考虑的是

A.患者年龄因素

B.有无全身系统疾病

C.对局部麻药是否过敏

D.女性患者是否在月经期

E.患牙是否能够保存

正确答案:E


对急性牙痛患者在未明确患牙前,切忌

A、先问全身情况

B、先行温度测验

C、先做局麻止痛

D、先做患牙探诊

E、先让服止痛药

参考答案:C


患者男性,50岁。主诉:右下牙龈处粗糙感半年,伴溃疡疼痛月余。检查:右下1牙龈处有一个1cm×2cm大小的白色斑块,厚而高起,表现呈小结节状突起,较硬,白色斑块的右上方有一小溃疡,有触痛。组织病理学检查上皮过度角化,棘层增厚。诊断为

A、白色角化病

B、均质型白斑

C、颗粒状白斑

D、疣状白斑

E、扁平苔藓

参考答案:D


2021口腔助理医师经典例题9辑 第2辑


最美观的修复体是

A.嵌体

B.金属全冠

C.甲冠

D.桩核冠

E.烤瓷冠

参考答案:E


(共用题干) 患者,58岁。因工作需要,拔牙后半个月即做了全口义齿修复。戴牙后半年,因进食时食物塞入基托组织面无法忍受而就诊。 做全口义齿修复最适宜的时机是在拔牙后

A.1个月

B.3个月

C.5个月

D.7个月

E.9个月

正确答案:B
牙列缺失后牙槽骨的吸收速率在牙缺失后前3个月(即骨愈合期)最快,大约6个月后吸收速率显著下降,拔牙后2年吸收速度趋于稳定。然而,剩余的牙槽嵴的吸收将持续终身,稳定在每年约0.5mml的水平。所以如果要做全151义齿,应该在牙槽嵴度过最早的3个月快速吸收期,再进行全口义齿修复,故本题选B。考点:牙列缺失后牙槽骨的吸收


通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+量减少的降压药是

A.卡托普利

B.氢氯噻嗪

C.利血平

D.硝苯地平

E.可乐定

正确答案:D
解析:卡托普利主要抑制组织中的血管紧张素转换酶;通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+量减少的降压药是硝苯地平;氢氯噻嗪抑制髓袢升支粗短皮质部NaCl的再吸收。故答案为D。


根据下列选项,回答 129~131 题。

第 129 题 能降低血钙浓度的( )

正确答案:C


牙体缺损最常见的病因是

A、龋病

B、外伤

C、磨损

D、楔状缺损

E、酸蚀

参考答案:A


关于复合固定桥的叙述中,不恰当的是( )。

A.由2种或3种基本类型的固定桥组合而成

B.含有2个以上基牙

C.含有4个或4个以上的牙单位

D.基牙数目多且分散,不易获得共同就位道

E.以上都不恰当

正确答案:E


为了更准确地了解唇舌部位的病变范围和性质,临床检查时一般用

A、口镜和敷料镊

B、口镜和一手的拇指

C、分别用双手的拇指和示指

D、敷料镊和一手的示指

E、双指合诊法

参考答案:E


(共用题干) 女性,20岁。1年前因外伤致前牙缺损,有治疗史。口腔检查:左上中切牙切缘及近中切角缺损,牙冠变色,叩痛(一),松动(一),咬合正常。x线片显示根管内有充填物。 下列情况可进行桩冠修复的是

A.未经完善根管治疗的患牙

B.牙槽骨吸收超过根长的1/3

C.牙根有足够长度者

D.根管弯曲、细小

E.根管壁有侧穿

正确答案:C
桩冠修复需要首先有完善的根管治疗,所以A不选。牙槽骨重度吸收,不能保证骨内根长>1/2根长,所以B不选。根管弯曲、细小不易做桩核冠易使牙根劈裂,所以D不选。根管壁侧传不能做桩核,不能保证强度,所以E不选。做桩核冠需要牙根有一定长度,要求根长大于冠长,此题选C。考点:桩冠修复适应证


2021口腔助理医师经典例题9辑 第3辑


急性牙髓炎应和下列哪种疾病相鉴别

A.龋病

B.可复性牙髓炎

C.慢性牙髓炎

D.三叉神经痛

E.干槽症

正确答案:D
此题暂无解析


常规成年人进行全口牙齿检查时,一般需用牙片

A.6张

B.8张

C.11张

D.14张

E.16张

正确答案:D
此题暂无解析


与牙周炎治疗后复发或病情继续加重有关的牙周可疑致病菌是

A.中间普氏菌

B.福赛类杆菌

C.具核梭杆菌

D.牙龈卟啉单胞菌

E.伴放线放线杆菌

正确答案:D
牙龈卟啉单胞菌是与牙周炎治疗后复发或病情继续加重有关的牙周可疑致病菌。


某女患头痛数月,遇上感和月经来潮时疼痛加重,于是出于彻底检查的目的来院坚决要求做CT检查,被医师拒绝。医师开出脑电图检查单和请耳鼻喉科会诊单。患者大为不满。为形成正常医患关系,该医师应该

A.维持契约关系,完全按患者要求办,开单做CT检查

B.维持契约关系,坚决按医生意见办,脑电图检查后再定

C.维持契约信托关系,说服患者先行体格检查再定

D.维持信托关系,对不信赖者拒绝接诊

E.维持信托关系,先查CT和脑电图、进行会诊,然后体检

正确答案:C
此题暂无解析


消毒的含义是指

A、杀死物体上所有微生物的方法

B、杀死病原微生物的方法

C、物体无活菌存在

D、减少微生物的数量

E、抑制微生物生长繁殖的方法

参考答案:B


患者,男,80岁,全口无牙,戴全口义齿近15年,因黏膜不适就诊。查见黏膜呈红亮色,水肿。有黄白色假膜。直接镜检见菌丝和芽孢。该患者治疗中不妥的用药为

A、制霉菌素

B、酮康唑

C、碳酸氯钠漱口液

D、克霉唑

E、青霉素

参考答案:E


牙瘤

A.巨细胞

B.淋巴细胞

C.泡沫细胞

D.牙样小体

E.黏液细胞

参考答案:D


患者在得知自己患病后,属于认知方面变化的是

A.对任何躯体变化都可能顾虑重重

B.对外界的关注度增加

C.对自身的关注度不变

D.对各种症状的敏感性降低

E.对症状的反应程度一般

正确答案:A
个体知道自己患病后,会把大部分注意力从外界转向自身的体验和感受上,对疾病的各种症状的敏感性增强,对症状的反应也更加明显,对任何躯体的变化都可能顾虑重重。


2021口腔助理医师经典例题9辑 第4辑


下列有关鳃裂囊肿的描述,不正确的是

A、可来自第一、第二、第三、第四鳃裂

B、常发生于颈中部

C、第一鳃裂来源的囊肿壁缺乏淋巴样组织

D、多数内衬复层鳞状上皮

E、术后几乎无复发

参考答案:B


反应速度与酶浓度成正比的前提条件是

A.底物被酶饱和

B.反应速度达最大

C.酶浓度远大于底物浓度

D.底物浓度远大于酶浓度

E.反应刚开始

正确答案:E
此题暂无解析


医师在执业活动中违反技术操作规范,造成严重后果的,给予警告或者责令暂停执业活动

A、3个月至6个月

B、6个月至1年

C、6个月至1年半

D、1年至1年半

E、1年至2年

参考答案:B


《旌床输血技术规范》的立法宗旨是规范,指导医疗机构科学用血安全用血卫生用血卫生用血

A.科学、合理用血

B.安全

C.合理

D.合理

E.科学

正确答案:A
第一条为了规范、指导医疗机构科学、合理用血,根据《中华人民共和国献血法》和《医疗机构临床用血管理办法》(试行)制定本规范。本题选A。考点:《临床输血技术规范》


楔入式辅助固位钉的主要适应证是

A.残根

B.残冠

C.折裂牙

D.磨损牙

E.切角缺损

正确答案:C


有关皮瓣的叙述,错误的是

A、皮瓣感觉的恢复首先为温度觉,最后是痛觉

B、术后72小时内是游离皮瓣最容易发生血管危象的时候

C、皮瓣设计应比缺损处稍大,以预防皮瓣转移后发生收缩

D、原则上组织畸形和缺损能用带蒂皮瓣修复就不用游离皮瓣;能用游离皮瓣就不用管状皮瓣

E、轴型皮瓣只要在血管的长轴内设计,一般可不受长、宽比例的限制

参考答案:A


成牙本质细胞突起形成的结构是

正确答案:D


下列哪项属于牙周疾病二级预防

A、建立良好的口腔习惯

B、掌握正确的刷牙方法

C、去除促进牙周病发展的刺激因素

D、恢复失牙,重建功能

E、口腔健康教育和指导

参考答案:C


2021口腔助理医师经典例题9辑 第5辑


肥大性龈炎时龈沟加深,形成

A.龈袋

B.牙周袋

C.骨上袋

D.骨内袋

E.复杂袋

正确答案:A


口腔健康调查一般不用

A、菌斑指数

B、CPITN指数

C、牙周病指数

D、牙龈指数

E、简化口腔卫生指数

参考答案:C


装盒是在型盒内形成蜡型的阴模,下面的描述不正确的是

A.整装法是将模型、支架、人工牙的唇颊面包埋在下层型盒

B.分装法是将模型、支架、人工牙的唇颊面包埋在下层型盒

C.分装法是将石膏基牙修除,卡环和支架悬空,并暴露人工牙和基托

D.混装法是将模型、支架、前牙及义齿蜡型的唇、颊、舌、腭侧基托包埋固定在下层型盒

E.整装法适用于前牙唇侧无基托的可摘局部义齿

正确答案:B
此题暂无解析


化脓性下颌骨中央性骨髓炎的好发部位是( )

A.髁突

B.喙部

C.体部

D.升支部

E.正中联合

正确答案:C
化脓性中央性颌骨骨髓炎常发生于下颌骨体,也可波及下颌升支。上颌骨骨质疏松,血管丰富,不易发展成弥漫性骨髓炎。正确答案为C选项。


正确处置基牙的方法是

A.拔除两端基牙

B.拔除松动度大的基牙

C.牙周病治疗

D.根管治疗

E.采用全冠修复

正确答案:B
由于基牙松动Ⅰ—Ⅱ度,要拔除松动过大的基牙;


属于颞下颌关节功能紊乱病中的骨关节病的是( )

正确答案:C


治疗的方法为

A.磨除法

B.再矿化法

C.药物治疗

D.磷酸锌黏固粉充填

E.氧化锌丁香油黏固粉安抚

正确答案:E
解析:考查的知识点是牙髓充血(又称为可复性牙髓炎)的诊断和治疗。该患者数日来进食时患牙不适,有龋深达牙本质,未露髓但有探痛,叩痛(—),表示患牙为中龋或深龋;但做冷试验有一过性敏感,则提示该牙的诊断应为龋病引起的“牙髓充血”。而患牙尚未出现“自发痛”,故不应考虑任何牙髓炎的诊断。
  诊断龋病引起的“牙髓充血”,治疗方法应为氧化锌丁香油黏固粉安抚,两周后无症状可换永久充填。其他干扰答案提出的治疗方法均不能治疗“牙髓充血”。


医疗机构及其工作人员实行某些行为,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分;对有关医务人员,暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,给予或者责令给予开除的处分,并吊销有关医务人员的执业证书,不属于规定行为的是

A、违反本法规定实施约束、隔离等保护性医疗措施的

B、违反本法规定,错误诊断精神障碍患者的

C、违反本法规定对精神障碍患者实施外科手术或者实验性临床医疗的

D、违反本法规定,侵害精神障碍患者的通讯和会见探访者等权利的

E、违反本法规定,强迫精神障碍患者劳动的

参考答案:B


2021口腔助理医师经典例题9辑 第6辑


一外伤患者经X线检查iz-实.为上颌前部牙槽突骨折,伴牙龈撕裂和11脱位。以下处理措施中,不必要的是

A.缝合撕裂牙二龈

B.复位11和牙槽突

C.调骀

D.颌间结扎围定

E.单颌结扎固定

正确答案:D
多见上颌前部,摇动损伤区牙时,可见邻近数牙及骨折片随之移动。骨折片可移位,咬合错乱,牙折或牙脱位,可伴唇及牙龈撕裂伤,治疗应局麻复位固定。单颌牙槽突骨折不需要颌间结扎,故本题选D。考点:牙槽突骨折的处理


引起药物性牙龈增生的是

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


牙髓牙本质复合体能自我保护的是( )

A.慢性龋

B.急性龋

C.静止龋

D.口干性龋

E.放射性龋

正确答案:A
慢性龋的进程多缓慢、持续,临床表现为洞内软化牙本质相对较少,着色深,质地相对干硬,不易用手用器械去除。由于病程缓慢,有充足的时间刺激牙髓,牙本质复合体在髓腔的一侧形成较多的第三期牙本质,可以起到保护牙髓的作用。因此本题正确答案选A。


口腔黏膜病中最常见的疾病是

A、口腔疱疹

B、唇炎

C、牙龈炎

D、舌炎

E、复发性口腔溃疡

参考答案:E


未经细菌侵入的创口属于

A.无菌创口

B.污染创口

C.感染创口

D.一期愈合创口

E.延期愈合创口

正确答案:A


黏膜下层无小唾液腺分布的是

A、颊

B、软腭

C、舌腹

D、唇红

E、硬腭

参考答案:D


男性,26岁,左下第三磨牙近中水平阴生拟拔除,口内法行下牙槽神经阻滞麻醉后患者很快出现暂时性牙关紧闭,可能原因是

A.翼颌间隙感染

B.肾上腺素反应

C.麻醉了颊神经

D.麻醉了下颌舌骨肌

E.麻醉药直接注入翼内肌

正确答案:E
考点:局麻并发症


患者,男,63岁。右耳垂前肿物进行性长大8个月。近期肿物增长较快,时有疼痛向耳颞部放射。检查发现肿物约3cm×3.5cm,质地硬、有触痛、边界不清、活动度差,右眼睑闭合较对侧迟钝。该病最可能的诊断是A、腮腺混合瘤

B、腮腺腺样囊性癌

C、腮腺结核

D、慢性阻塞性腮腺炎

E、皮脂腺囊肿继发感染

对该患者不恰当的辅助检查是A、CT检查

B、胸部X线片

C、腮腺造影

D、细针吸细胞学检查

E、切取活组织检查

该病发生率较低的情况是A、区域淋巴结转移

B、血行转移

C、直接侵犯邻近淋巴结

D、沿神经血管束扩展

E、侵犯面神经

对于该病的治疗,宜采用A、腮腺肿物剜除术

B、保留面神经,腮腺浅叶及肿物切除

C、腮腺、肿物及受累面神经切除+术后放疗

D、腮腺、肿物及受累面神经切除+患侧根治性颈部淋巴结清扫术

E、保留面神经,腮腺浅叶及肿物切除+术后放疗

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:C


2021口腔助理医师经典例题9辑 第7辑


下列关于糖原合成的叙述正确的是

A、以G-6-P为起始物逐个延长

B、以G-1-P为起始物逐个延长

C、以UDPG为原料逐个延长

D、以葡萄糖为起始物逐个延长

E、反应不需要任何引物即可延长

参考答案:C


患者,男性,21岁。1年前因剧烈运动导致上前牙碰伤,当时有咬硬物疼痛,并无其他不适,未经治疗。后发现牙冠变色,其可能的原因是( )

A.髓腔闭锁

B.色素沉着

C.牙髓坏死

D.牙髓充血

E.牙髓变性

正确答案:C
依据题干,患者有外伤史,牙冠变色。初步诊断为牙髓坏死。因此,本题的正确答案是C。


健康心理学

A.对心理障碍的机制进行研究

B.如何运用心理学的手段对心理障碍进行调整和矫正

C.强调预防,主张采用心理学的方法改变或矫正人们有碍身心健康的生活方式和习惯

D.以研究心理因素引导躯体生理学改变为主要方向的学科

E.研究脑与行为的关系

参考答案:C


下颌功能性前伸范围是A.3MM B.10MM C.12~16MM D.18~25MM SXB

下颌功能性前伸范围是

A.3MM

B.10MM

C.12~16MM

D.18~25MM

E.40~60MM

正确答案:A
颞下颌关节是颌面部具有转动和滑动运动的左右联动关节。主要功能是参与咀嚼、语言、吞咽和表情等。正常成年人的下颌自然开口度平均约为3.7cm,故123题D选项正确。下颌在保持上下牙接触的同时向前运动,运动过程中下颌所有的位置均称为前伸牙合位,主要包括对刃牙合位和最大前伸牙合位。下颌最大前伸范围是1cm,所以124题选B,下颌功能性前伸范围是3mm,故125题选A。


关于牙髓病和根尖周病治疗的叙述,错误的是

A、每步骤都严格要求无菌操作

B、患牙已是感染病例,可不要求无菌操作

C、口腔内治疗做到严格的无菌操作不容易

D、要求手术区、器械和术者的手消毒

E、口腔内治疗,更应要求无菌操作技术

参考答案:B


关于口腔检查,以下不正确的是

A.是全身检查的一部分

B.应掌握各种检查方法,并了解其临床意义

C.须熟悉口腔各部正常解剖生理情况,并且能认识早期的病变

D.是建立正确诊断和治疗的基础

E.检查后须完成病历书写,而无须对病人过多地交代病情

正确答案:E


根据下面内容,回答题

A.丝状乳头

B.菌状乳头

C.轮廓乳头

D.叶状乳头

E.味蕾

体积较小,数目最多,末端具 有毛刷样突起的是

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


电诊法检查牙髓活力应该

A.先测患牙

B.先测对照牙

C.对照牙可任意挑选

D.死髓牙可做对照牙

E.无髓牙可做对照牙

正确答案:B
解析:电诊法检查牙髓活力应该先测对照牙,后测患牙。


2021口腔助理医师经典例题9辑 第8辑


根据选项,回答 113~116 题。

A.咀嚼痛

B.放散性锐痛

C.自发性隐痛,冷热刺激痛

D.阵发性电击样痛

E.张、闭口痛

下述疾病最可能表现出上述一种性质的疼痛是

第 113 题 急性牙髓炎

正确答案:B


题共用备选答案

A.牙槽嵴顶区

B.上颌隆突

C.后提区

D.下颌牙槽嵴颊侧

E.磨牙后垫

无牙合缓冲区是

查看材料

正确答案:B
缓冲区是指无牙合口腔内不能承受压力的部分。主要指义齿基托覆盖区内的骨突部分。其表面覆盖薄层黏膜,受压产生疼痛。如上颌隆突、上颌结节、腭中缝、颧突区、下颌舌隆突、下颌舌骨嵴及牙槽嵴上残存的骨尖、骨嵴,另还有切牙乳突等。


共用备选答案

A.盖嵴式

B.改良盖嵴式

C.圆球式

D.圆锥式

E.悬空式

上前牙缺失,固定义齿桥体龈端的形态是 查看材料

正确答案:B
改良盖嵴式适用于上前牙缺失,主要是为了美观,悬空式仅适用于后牙缺失,有较好的自洁作用。


患者,男性,36岁,下唇糜烂结痂半年。检查:下唇唇红部有1cm×1cm的糜烂区域,表面假膜覆盖,局部充血发红,糜烂面周围可见白色条纹,双侧颊黏膜也可见白色斑纹,舌背可见白色斑块。该患者最可能的诊断是A、盘状红斑狼疮

B、口腔白斑病

C、白色角化病

D、口腔扁平苔藓

E、糜烂性唇炎

如果患者同时出现皮损,特征性表现是A、蝶形红斑

B、结节性红斑

C、靶形红斑

D、Wickham纹

E、上皮内疱

患者口腔黏膜可出现的基本病损不包括A、丘疹

B、斑块

C、水疱

D、结节

E、角化病损

下列哪项不是该病的病理表现A、棘层增厚

B、固有层淋巴细胞浸润带

C、出现上皮角质栓

D、可出现胶样小体

E、基底层液化变性

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


问题 4 答案:C


上颌前磨牙与下颌前磨牙区别中哪一点是错误的

A、上颌前磨牙的牙冠靠近牙体长轴颊侧

B、下颌前磨牙的牙冠略偏牙体长轴颊侧

C、下颌前磨牙的牙冠方圆

D、上颌前磨牙的牙冠较窄长

E、下颌前磨牙多为扁圆单根

参考答案:B


死髓牙根尖部牙龈出现瘘管应考虑为

A.慢性牙髓炎

B.根尖周囊肿

C.慢性根尖脓肿

D.慢性根尖肉芽肿

E.慢性根尖炎急性发作

正确答案:C


《红楼梦》中的林黛玉,动作稳定缓慢,善于观察细小事,敏感多疑,孤独多虑,情感体验深刻持久,林黛玉的气质类型属于

A、胆汁质

B、多血质

C、抑郁质

D、黏液质

E、兴奋质

参考答案:C


患者,男性,41岁。左侧后牙遇冷热刺激疼5个月,近1周来出现自发性痛,昨夜疼痛加重,但不能确定患牙位置。检查时最可能发现A、叩痛(++)

B、中龋,温度测验引起剧痛

C、牙龈红肿

D、深龋,温度测验引起剧痛

E、磨耗严重

诊断应该为A、中龋

B、深龋

C、慢性牙髓炎急性发作

D、慢性牙髓炎

E、急性牙髓炎

应急处理首选A、服用消炎止痛药

B、根尖区牙龈切开引流

C、针刺止痛,并用氢氧化钙直接盖髓安抚

D、去腐,开髓,封失活剂

E、去除病髓后开放引流

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


2021口腔助理医师经典例题9辑 第9辑


棘细胞层中单个或成团细胞角化的病变属于

查看材料

正确答案:E
上皮异常增生可发生以下变化:上皮基底细胞极性消失、出现一层以上基底样细胞、核浆比例增加、上皮钉突呈滴状、上皮层次紊乱、有丝分裂相增加,可见少数异常有丝分裂、上皮浅表1/2出现有丝分裂、细胞多形性、细胞核浓染、核仁增大、细胞粘着力下降、角化不良即在棘细胞层中单个或成团细胞角化。


咬合创伤时x线片上常表现为( )。

A.牙槽骨垂直吸收

B.牙槽骨广泛一致的密度减低

C.牙槽骨水平吸收

D.牙周膜变窄

E.无牙槽骨改变

正确答案:A


右下智牙的处理方法为 查看材料

A.口服抗生素,局部不处理

B.冠周龈切开引流

C.局麻下拔除

D.远中龈瓣切除

E.局部冲洗上药,炎症消退后拔除

正确答案:E
此题暂无解析


楔犬缺损好发于

A.下前牙

B.上前牙

C.上下颌尖牙和前磨牙

D.上颌磨牙

E.下颌磨牙

正确答案:C
楔状缺损是牙齿唇、颊侧颈部硬组织发生缓慢消耗所致的缺损。好发于上下颌单尖牙和前磨牙,尤其是第一前磨牙。故本题选C。考点:楔状缺损的牙位


下述哪项不是毛状白斑的病理表现

A.上皮钉突肥厚,伸长

B.棘细胞增生

C.棘细胞内出现角化细胞或角化珠

D.棘细胞气球样变

E.过度不全角化形成刺状突起

正确答案:C
口腔黏膜的上皮钉突肥厚并伸长,棘层皱褶或绒毛状。多为过度不全角化形成的刺状突起,有时可有脱屑。靠近表层1/3的棘细胞层常可浆浅染,部分细胞空泡变性或在胞核周围呈现环状透明区。


疟疾病因性预防的首选药物是( )

A.氯喹

B.甲硝唑

C.异烟肼

D.阿苯达唑

E.乙胺嘧啶

正确答案:E
乙胺嘧啶是疟疾病因性预防的首选药,作用持久,一次性服药可维持一周以上。常与磺胺类、TMP及砜类药物合用,可增强疗效,延缓耐药性产生。因此本题正确答案选E。


以下不是扁平苔藓的病理表现的是

A.上皮不全角化

B.基底细胞液化变性

C.黏膜固有层淋巴细胞带状浸润

D.出现胶样小体

E.胶原纤维变性

正确答案:E
扁平苔藓的主要病理变化是,黏膜的白色条纹处,上皮为不全角化,黏膜发红部位,上皮无角化,故不选A。棘层增生较多。上皮钉突不规则延长,基底层液化,变性,故不选B。可有空泡性变,故选E。基底膜界限不清,黏膜固有层有淋巴细胞浸润带,故不选C。棘层、基底层或黏膜固有层可见圆形或椭圆形的胶样小体,故不选D。考点:扁平苔藓的病理变化


关于原发性三叉神经痛,下列哪项是错误的

A.疼痛分布于三叉神经分布区域内

B.可有“扳机点”存在

C.疼痛呈阵发性、刀割样剧痛

D.神经系统检查往往有阳性体征

E.多为单侧发病

正确答案:D
此题暂无解析