2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷

发布时间:2021-07-07

2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第1卷


患者发生了单侧颞下颌关节的真性强直,其面部不对称表现的一般规律应该是

A.健侧下颌骨较长,面部外观丰满

B.健侧下颌骨较长,但患侧面部外观丰满

C.颏点偏向患侧,健侧外观丰满

D.颏点偏向健侧,健侧外观丰满

E.患侧面部丰满,下颌骨较长

正确答案:B


淋巴瘤有

A.巨细胞

B.R-S细胞

C.无上皮衬里

D.釉质

E.黏液细胞

参考答案:B


修复体损坏或由于其他原因需要拆除,可用下列方法,除了( )

A.用去冠器卸下

B.冠的破除

C.嵌体的拆除

D.桩拆除

E.直接用手摘下

正确答案:E
修复体的拆除方法有:用去冠器卸下;冠的破除;嵌体的拆除;桩的拆除。不能用手直接摘下,选项E错误。


关于舌癌的叙述,哪项是错误的

A.以鳞癌多见

B.多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背,恶性度高

C.常发生早期颈部淋巴结转移,且转移率较高

D.舌根部癌可向茎突后及咽后部的淋巴转移

E.转移途径多为直接浸润和种植转移

正确答案:E
此题暂无解析


牙周炎时造成牙齿松动的最主要原因是

A、牙龈的急性炎症

B、急性根尖周炎

C、急性牙髓炎

D、牙周袋形成

E、牙槽骨吸收

参考答案:E


婴儿创伤性溃疡最好发的部位是

A.舌缘

B.颊黏膜

C.舌系带附近

D.前庭沟黏膜

E.舌背

正确答案:C


溶液呈中性,刺激性小,用于点眼的是

A.柳氮磺胺吡啶

B.磺胺醋酰钠

C.磺胺嘧啶银盐

D.磺胺甲基异嗯唑

E.甲氧苄氨嘧啶

参考答案:B


有关β氧化的叙述哪项是错误的

A.脂肪酸氧化之前要活化为脂酰CoA

B.β氧化过程包括脱氢、加水、再脱氢和硫解

C.每一次β氧化产生比原来少2个碳原子的脂酰CoA

D.还产生乙酰CoA、FADH2和NADH各1分子

E.以上各反应都是在线粒体中进行的

正确答案:E
(答案:E)脂肪酸活化为脂酸CoA是在胞液中进行的。


2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第2卷


对全口义齿固位有利的口腔黏膜是

A.黏膜厚,弹性大,湿润度大

B.黏膜较薄,弹性大,湿润度大

C.黏膜厚,弹性适中,湿润度小

D.黏膜厚度及弹性适中,湿润度小

E.黏膜厚度、弹性、湿润度适中

正确答案:E
影响全口义齿固位的因素有:颌骨的解剖形态、黏膜的性质、基托的边缘、唾液的质和量。其中要求黏膜的厚度适中有一定的弹性和韧性,这样易于密合有利于固位;要求唾液黏稠度高,流动性好,分泌的量适中,保持黏膜有一定的湿润度,故本题选E。考点:全口义齿固位


关于龋病发病率以下说法正确的是

A.在调查期间某一人群患龋的频率

B.在调查期间某一人群患龋的新增人数

C.在调查期间某一人群新发龋的频率

D.至少在1年时间内某一人群新发龋的频率

E.以上说法都不对

正确答案:D
此题暂无解析


拔牙过程中发现其腭侧根消失,牙槽窝空虚,此时应当

A.立即停止操作,摄X线片

B.立即扩大牙槽窝取根

C.立即行上颌窦开窗取根

D.翻瓣去骨取根

E.延期拔除患牙

正确答案:A
腭侧根消失首先应该摄片故A正确,X线片可见三种情况:①为牙槽窝空虚,明显出血现象,如题所述;②为牙根位于窦底黏膜下,未穿透窦底黏膜,牙槽窝内可以看见牙根,但是已经逸出牙槽窝外;③为窦底虽已穿破,但是牙根粘连窦底黏膜上,并未远离,确定情况后决定是翻瓣去骨取根(D不是第一步,故不对)或冲洗,立即扩大牙槽窝取根或行上颌窦开窗取根均不可取,B、C不对,是否延期拔牙依情况而定,E不对。故本题选A。


患儿男,7岁。乳牙dmft为11,乳牙充填体完好。两上颌第一恒磨牙萌出1/3,左下第一恒磨牙窝沟龋。去腐净,近中窝沟内龋洞洞底位于釉质牙本质界附近。治疗方法是A、备Ⅰ类洞银汞充填

B、垫底后充填,其余窝沟封闭

C、备Ⅰ类洞垫底后光敏树脂充填

D、氧化锌丁香油糊剂安抚

E、直接流动树脂充填

假如左下第一恒磨牙隐匿性龋去腐露髓,治疗首选A、牙髓摘除术

B、根尖诱导成形术

C、直接盖髓术

D、氧化锌丁香油糊剂充填

E、活髓切断术

假如腐质去净极近髓选用何种药物盖髓较好A、聚羧酸水门汀

B、氢氧化钙

C、磷酸锌水门汀

D、氧化锌丁香油粘固粉

E、玻璃离子水门汀

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


医生的特殊干涉权在以下范围内有效,除了

A.患者和家属多次要求放弃治疗

B.患者想自杀或杀人

C.需要进行隔离的传染病患者拒绝隔离

D.若患者知道自己的真实病情对患者产生不良影响

E.人体实验若继续进行下去可能对受试者产生严重危害

正确答案:A
(答案:A)这是患者和家属的自主决定,医生要尊重,而不是行使特殊干涉权。


患者,女性,28岁,妊娠5个月。主诉近3个月来刷牙出血严重。如果诊断为妊娠期龈炎,这种疾病的发生与下列哪一因素最密切相关A、年龄

B、体重

C、全身健康状况

D、口腔卫生状况

E、妊娠时间长短

下面哪一项不是该病的临床表现A、妊娠8个月达高峰

B、以下前牙区唇面龈乳头多见

C、色鲜红光亮或暗紫色

D、分娩后龈炎即可完全自愈

E、极易出血

关于妊娠期龈炎的治疗原则,说法不正确的是A、去除局部刺激因素是关键

B、妊娠8个月时,对于过度增生的牙龈可以行手术切除

C、局部可应用1%过氧化氢液冲洗

D、治疗完成后定期复查

E、自我口腔卫生维护很重要

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


世界卫生组织肝炎小组推荐的HBV污染物消毒剂戊二醛的浓度为

A.2%

B.3%

C.2.5%

D.1.5%

E. l%

正确答案:A
WHO肝炎小组推荐2%戊二醛可用于HBV污染物消毒。


下列哪项不是固定义齿的特点

A、舒适

B、稳固

C、美观

D、咀嚼效率高

E、易于修理

参考答案:E


2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第3卷


以下关于乳牙髓腔特征的描述哪个不正确

A、髓室大

B、根管粗

C、髓室顶高

D、根尖孔小

E、髓角高

参考答案:D


基底细胞空泡性变和液化常见于

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B


非创伤性修复治疗的一般步骤是( )

A.清洁→备洞→混合与调拌→充填

B.清洁→混合与调拌→备洞→充填

C.备洞→清洁→混合与调拌→充填

D.清洁→备洞→混合与调拌→封药→充填

E.备洞→清洁→混合与调拌→封药→充填

正确答案:C
非创伤性修复治疗的一般步骤是:备洞;清洁;混合与调拌;充填。正确答案选C。


奶瓶龋主要发生在

A、下颌乳磨牙

B、上颌乳磨牙腭侧面

C、下颌乳切牙的唇面

D、上颌乳切牙的唇面

E、下颌乳切牙的舌面

参考答案:D


预防根管治疗器械误吸或误吞的措施如下,错误的是

A.用橡皮障

B.病人体位合适

C.医生集中注意力

D.不预先告知患者

E.根管器械栓安全绳

正确答案:D
(答案:D)“预先告知患者”是预防根管治疗器械误吸或误吞的措施之一。


活髓牙全冠修复应采用的粘固剂

A.自凝塑料

B.热凝塑料

C.磷酸锌粘固粉

D.玻璃离子粘固粉

E.环氧树脂粘固粉

参考答案:D


假尿嘧啶核苷酸的糖苷键是

A、C-N连接

B、C-C连接

C、N-N连接

D、C-H连接

E、N-H连接

参考答案:B


医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人在明确诊断前,应在指定场所进行A.访视B.留验SX

医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人在明确诊断前,应在指定场所进行

A.访视

B.留验

C.医学观察

D.就地诊验

E.单独隔离治疗

正确答案:E
第三十九条医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:……(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;故本题选E。


2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第4卷


下列哪个部位的骨折最易引起呼吸道阻塞

A.下颌角部骨折

B.一侧颏孔区骨折

C.双侧颏孔区骨折

D.髁状突骨折

E.颏部正中线状骨折

正确答案:C
此题暂无解析


受检者因主观或客观原因漏检,而且漏检率较高时,出现的差异

A.随机误差

B.抽样误差

C.选择性偏倚

D.无应答偏倚

E.信息偏倚

参考答案:D


不属于引起牙髓活力电测验假阴性原因的是

A、测试前使用过麻醉剂

B、根尖尚未形成的牙齿

C、刚受过外伤的牙齿

D、干髓治疗的牙齿

E、根管内过度钙化的牙齿

参考答案:D


从病因学角度而言,龋病也属于牙体硬组织

A、细菌腐蚀性疾病

B、细菌感染性疾病

C、显性基因遗传性疾病

D、隐性基因遗传性疾病

E、物理性损伤

正确答案:B


与黏固力大小无关的因素是

A.黏结材料的种类

B.黏结面积的大小

C.窝洞底平,点、线、面清楚

D.被黏固面的清洁度

E.黏固剂的调和比例

正确答案:C
解析:影响黏着力的因素有:与黏着面积成正比;与黏固剂厚度成反比;黏固剂稠度要适当;要在牙的窝洞及调拌器均清洁干燥的环境下,黏着固定。窝洞底平,点、线、面清楚是用于增大摩擦力,否则修复体受力后易移位或脱落。因此答案为C。


用有刻度的牙周探针探测牙周袋时的注意事项不包括

A、支点应稳

B、探测力量应掌握恰当

C、探测宽度要角度垂直

D、探测位置和角度要恰当

E、按顺序探测

参考答案:C


哪种方法不能减轻桥体所承受的骀力

A.减小桥体颊舌径宽度

B.牙合 面的舌侧边缘嵴处添加副沟

C.加厚桥体金属层

D.扩大牙合 面舌外展隙

E.加深牙合 面颊舌沟

正确答案:C


拔上颌第一磨牙腭侧断根时。牙根阻力突然消失。拔牙窝空虚,捏鼻鼓气时拔牙窝无气体溢出,可能为

A、牙根进入腭部黏膜下

B、牙根进入鼻腔黏膜上

C、牙根进入上颌窦

D、牙根进入颊侧黏膜下

E、牙根进入上颌窦黏膜下

参考答案:E


2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第5卷


对活髓牙牙体缺损修复治疗的首要原则是

A.恢复牙合面形态与合关系

B.保存与保护牙体牙髓组织

C.恢复解剖外形与功能

D.恢复轴面形态

E.恢复邻接关系

正确答案:B
牙体缺损的修复原则。(1)生物原则:①尽量保存患牙牙体组织。②保护牙髓组织。健康的牙髓组织可以为牙体硬组织提供营养,可以防止根尖病变的发生。牙体缺损修复中要最大限度地保护牙髓组织的健康。所以对活髓牙牙体缺损修复治疗的首要原则是保存与保护牙体牙髓组织。答案8正确。③保护牙周组织。(2)机械原则:固位、抗力。3)美观原则。故选项A、C、D、E不正确。故本题选B。考点:活髓牙牙体缺损修复治疗的原则


诊断口腔念珠菌病的实验室检测方法包括

A、涂片法

B、培养法

C、活检法

D、免疫学法

E、以上均正确

参考答案:E


我国规定报告的传染病有39种,其中甲类有( )

A.1种

B.2种

C.3种

D.4种

E.5种

正确答案:B
疾病监测的种类:我国规定报告的传染病有39种,其中甲类2种,乙类26种,丙类11种;另外还有非传染病的监测。因此本题正确答案选B。


颌面骨中容易发生骨折的为

A.上颌骨

B.下颌骨

C.颧弓

D.腭骨

E.颧骨

正确答案:B
此题暂无解析


根据下面内容,回答题

A.单侧唇裂

B.斜面裂

C.横面裂

D.腭裂

E.颌裂

球状突与上颌突未联合或联合不全形成

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


下列哪种氨基酸能转变为儿茶酚胺

A、色氨酸

B、蛋氨酸

C、酪氨酸

D、缬氨酸

E、赖氨酸

参考答案:C


根据选项,回答 120~123 题。

A.口腔健康咨询

B.捷径调查

C.问卷调查

D.制定口腔保健计划

E.口腔预防保健措施

第 120 题 开展社区口腔保健应首先

正确答案:D


可用于不合作患儿的是( )

A.氟化钠

B.再矿化液

C.复合树脂

D.38%氟化氨银

E.银汞合金

正确答案:A
本题正确答案选A。常用2%氟化钠水溶液或75%氟化钠甘油糊剂,无腐蚀性,可用于不合作的患儿。


2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第6卷


拔除上颌前牙,脱位时应先向

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:C


患有除了下述何种心脏病时应禁忌拔牙

A.前壁心梗3个月

B.充血性心力衰竭

C.频发的室性早搏,未治疗

D.完全性右束支传导阻滞

E.不稳定的心绞痛

正确答案:D
(答案:D)右束支传导阻滞而心功能良好者不是拔牙禁忌证。


乳牙外伤正确的是

A、应尽量保留患牙到替牙期

B、嵌入移位,均需复位

C、完全脱位时,需作再植术

D、受伤当时应用电活力测试仪检查牙髓状况

E、为不影响恒牙荫出应尽快拔除外伤乳牙

参考答案:A


关于符合树脂修复术色彩的叙述,错误的是

A、色彩包括色相、明度和彩度三个要素

B、色相是颜色的基本样貌

C、明度决定于物体表面对光的反射率

D、彩度是指颜色的鲜艳程度

E、7种基本颜色总称为彩度

正确答案:E


关于牙根形态的生理意义中,错误的是

A、根分叉越多,其支持作用越大

B、根分叉越宽,其支持作用越强

C、上颌磨牙舌尖受力最大,故舌根比颊根大

D、上颌切牙受向上向前的力,故唇面小于舌面

E、下颌磨牙牙根横截面呈葫芦形,有利于稳固

参考答案:D


慢性牙髓炎的主要病理学特征是

A.中性粒细胞浸润

B.血管扩张充血

C.肉芽组织形成

D.组织变性坏死

E.纤维组织增生

正确答案:E
解析:慢性牙髓炎的主要病理学特征为纤维组织增生。


连接同名磨牙颊舌尖所构成的曲线称( )。

正确答案:B


下颌下间隙感染主要表现为

A.眶下区弥漫性水肿

B.以下颌角为中心的红肿

C.张口受限

D.颌下三角区的红肿

E.颌下、口底广泛水肿

正确答案:D
此题暂无解析


2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第7卷


刷牙因素

正确答案:D
横刷牙的机械磨损是楔状缺损的发生因素之一。


X线片示牙槽骨无吸收,拟诊为

A、青春期龈炎

B、慢性龈缘炎

C、成人牙周炎

D、增生性龈炎

E、青少年牙周炎

参考答案:B


基托边缘与天然牙的接触区域

A、应与天然牙轴面的非倒凹区轻轻接触

B、应与天然牙轴面的倒凹区轻轻接触

C、应与天然牙颈部紧密接触

D、应与天然牙牙龈缘紧密接触

E、应与天然牙牙龈缘轻轻接触

参考答案:A


可用于人工冬眠的是( )

A.吗啡

B.氯丙嗪

C.地西泮

D.布洛芬

E.阿司匹林

正确答案:B
氯丙嗪与异丙嗪、哌替啶组成冬眠合剂可用于人工冬眠。因此正确答案选B。


下列有关增生型边缘性颌骨骨髓炎的表现特点,不正确的的是

A.骨膜反应活跃

B.骨密质增生

C.多发生于青年人

D.少量新骨形成

E.骨松质溶解破坏

正确答案:E
增生型边缘性颌骨骨髓炎:多发生于青年人。由于患者身体抵抗力较强,致病的病原菌毒力相对较弱,骨质破坏不明显,主要呈增生性病变。病理组织学检查可见有骨密质增生,骨松质硬化。骨膜反应活跃,有少量新骨形成。


根据材料,回答 135~137 题。

某患者下颌磨牙银汞充填后,要求全冠修复,检查所见近中牙合面大面积银汞充填,固位力及抗力均较差,叩痛(-),无松动,牙龈组织正常。

第 135 题 如果采用铸造全冠修复,牙体制备时应将猞面均匀磨除

A.0.3~0.5mm

B.0.6~0.7mm

C.0.8~1.0mm

D.1.2~1.4mm

E.1.5~2.0ram

正确答案:C


用于疟疾病因性预防的首选药是

A.乙胺嘧啶

B.卡青霉素

C.特布他林

D.红霉素

E.甲硝唑

参考答案:A


慢性氟中毒的口腔表现是

查看材料

正确答案:A
氟中毒是一种慢性全身性疾病,早期表现为疲乏无力、食欲不振、头晕、头痛、记忆力减退等症状。过量的氟进人人体后,主要沉积在牙齿和骨骼上,形成氟斑牙和氟骨症。


2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第8卷


根管充填时,常用的充填糊剂是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:A


所谓的"临床牙冠"是指

A、发挥咀嚼功能的牙体部分

B、被牙龈覆盖的牙体部分

C、暴露于口腔的牙体部分

D、被牙本质所覆盖的牙体部分

E、被釉质所覆盖的牙体部分

参考答案:C


糖酵解途径的关键酶是

A.葡萄糖激酶

B.磷酸果糖激酶

C.丙酮酸羧化酶

D.磷酸甘油酸激酶

E.异柠檬酸脱氢酶

正确答案:B


以下关于手术切口的叙述中,哪项是错误的

A.切口应尽量与术区内重要解剖结构的行径相平行

B.切口应选择在较隐蔽部位和天然皱褶处

C.切口方向尽量与皮纹方向一致

D.活检手术的切口力求与再次手术的切口一致

E.肿瘤手术宜使用电刀,而整复手术宜使用光刀

正确答案:E


根管预备完成后,应做的处理是

A、以牙胶暂封

B、CP捻开放

C、FC球封闭

D、无需处理

E、放碘仿捻

参考答案:A


对急性大面积或多灶性糜烂型扁平苔癣的肾上腺皮质激素治疗应采用

A、大剂量,短疗程

B、大剂量,长疗程

C、小剂量,短疗程

D、小剂量,长疗程

E、以上均不是

参考答案:C


翼外肌在髁突上的附着部位是

A、前斜面

B、后斜面

C、髁状突外侧的粗糙面

D、髁状突内侧

E、关节翼肌窝

参考答案:E


上颌尖牙、双尖牙的根尖化脓性炎症易造哪个间隙感染

查看材料

正确答案:E
此题暂无解析


2021口腔助理医师模拟冲刺试题集9卷 第9卷


以下对无牙颌印模范围的要求哪项不正确

A.包括整个牙槽嵴

B.边缘伸展到唇、颊、舌沟处

C.上颌后缘伸展到腭小凹处

D.上颌两侧后缘伸展到翼上颌切迹,颊侧盖过上颌结节

E.下颌后缘盖过磨牙后垫

正确答案:C


复发性唇疱疹愈合后

A、留瘢痕,无色素沉着

B、不留瘢痕,有色素沉着

C、不留瘢痕,无色素沉着

D、留瘢痕,有色素沉着

E、以上都不对

参考答案:B


颌骨中心性鳞癌X线表现哪项是错误的

A.低密度溶骨状破坏

B.边缘凹凸不平呈虫蚀状

C.侵犯密质骨可引起病理性骨折

D.无新骨形成

E.可见死骨

正确答案:E


关于牙源性钙化囊肿,以下描述哪项是错误的

A、患病的高峰年龄在10~19岁,发病多在40岁以下

B、X线片表现为界限清楚的放射透光区,单囊或多囊状,腔内含大小不等的钙化物质

C、本病既具有囊肿的某些特征,又具有肿瘤的特征

D、本病生物学行为难以预测,病理诊断应指出其具体病变类型,以利于治疗方法的选择

E、其中的囊肿型和牙源性影细胞瘤型,术后不易复发

参考答案:E


用于消毒口腔及创口的氯己定浓度为

A.0.1%

B.0.5%

C.1%

D.2%

E.3%

参考答案:A


患儿,5岁,双侧腮腺反复肿胀伴不适6个月,肿胀数月发作1次。检查:腮腺轻度水肿,皮肤潮红,挤压腺体可见导管口有胶冻状液体流出,含少许脓液。X线造影显示末梢导管呈点状、球状扩张,排空迟缓,主导管和腺内导管无明显异常。拟诊断为

A、急性化脓性腮腺炎

B、流行性腮腺炎

C、慢性阻塞性腮腺炎

D、慢性复发性腮腺炎

E、舍格伦综合征继发感染

参考答案:D


评价人群口腔卫生状况主要用

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E


可见光固化器手柄消毒推荐使用

A.高温蒸汽灭菌法

B.玻璃球灭菌法

C.浸泡消毒法

D.酚类消毒

E.盐灭菌法

正确答案:D
玻璃球(盐)灭菌法用于根管锉等灭菌。