2021中药学(中级)模拟试题9辑

发布时间:2021-07-02

2021中药学(中级)模拟试题9辑 第1辑


修治是为了

A、增强疗效

B、降低毒性

C、洁净药物,除去非药用部位和杂质

D、掩盖气味

E、除去异味

参考答案:C


被称为“生血之源”的脏是

A.肾

B.肺

C.脾

D.肝

E.心

参考答案:C


铅丹的功效是

A.攻毒杀虫敛疮,逐水通便

B.解毒杀虫,补火助阳

C.解毒杀虫,燥湿止痢

D.拔毒生肌,杀虫止痒

E.解毒杀虫,祛痰截疟

参考答案:D


糖尿病酮症酸中毒可见

A.尿糖(++++),酮体(-)

B.尿糖(++++),酮体强阳性

C.尿糖(-),酮体(-)

D.尿糖(+),酮体(+)

E.尿糖(-),酮体(+)

参考答案:B


一个城市麻疹的发病率多年来保持在一个相同的水平

A.散发

B.暴发

C.流行

D.大流行

E.散发或流行从疾病流行强度而言,下列情况可以是

参考答案:A


负责加强中医药科技研究、人才培养,振兴中医药事业的政府部门是

A、国家工商行政管理总局

B、国家发展与改革委员会

C、工业和信息化部

D、商务部

E、国家中医药管理局

参考答案:E


捻转补泻手法中泻法为:

A.捻转角度小,用力轻,频率慢,操作时间短

B.捻转角度小,用力重,频率快,操作时间长

C.捻转角度小,用力轻,频率慢,操作时间长

D.捻转角度大,用力重,频率快,操作时间长

E.捻转角度大,用力轻,频率慢,操作时间短

参考答案:D


两分子黄酮衍生物聚合而成的二聚物是

A.二氢黄酮醇

B.查耳酮

C.花色素

D.双黄酮

E.黄烷醇

参考答案:D


经酸处理可生成没食子酸的鞣质是

A.没食子鞣质

B.逆没食子鞣质

C.鞣花鞣质

D.缩合鞣质

E.复合鞣质

参考答案:A


2021中药学(中级)模拟试题9辑 第2辑


由氨基酸组成的高分子化合物是

A.鞣质

B.有机酸

C.氨基酸

D.蛋白质

E.多糖

参考答案:D


手少阳三焦经的郄穴是

A.地机

B.中都

C.外丘

D.郄门

E.会宗

参考答案:E


六味地黄丸主治

A.肝肾阴虚证

B.阴血不足,阳气虚弱汪

C.肝肾阴虚,肝气不舒证

D.肾阳不足证

E.真阴不足证

参考答案:A


药材近江牡蛎的性状鉴别特征是

A.贝壳呈四方形,背腹缘几平行,腹缘圆,单壳

B.贝壳呈长片状,背腹缘几平行,右壳较平,左壳凹陷很深

C.贝壳呈类三角形,背腹缘呈"八"字形,右壳外淡红色

D.贝壳呈圆形、卵圆形或三角形,右壳较小,表面环生同心鳞片

E.贝壳呈类三角形,背腹缘呈"八"字形,右壳外淡黄色,内面白色

参考答案:D


空腹血糖及糖耐量正常,尿糖为阳性,空腹血糖5.3mmo1/L,饭后2小时血搪7.1mmol/L考虑为

A、药物性糖尿

B、应激性糖尿

C、肾性糖尿

D、肝病性糖尿

E、糖尿病

参考答案:C


“怀中抱月”这一术语的含义是

A、川贝母中青贝外层两鳞叶大小相近,相对抱合的形态

B、川贝母中松贝外层两鳞片大小悬殊,大瓣紧抱小瓣的形态

C、浙贝母中的大贝鳞叶一面凹入,一面凸出,呈新月状的形态

D、川贝母中炉贝外面两鳞叶大小相近,顶端瘦尖的形态

E、浙贝母中的珠贝外层两鳞叶略呈肾形,互相对合,其内有2~3枚小鳞叶

参考答案:B


有明显抗肿瘤作用是( )

A.麻黄碱

B.茯苓多糖

C.厚朴酚

D.伪麻黄碱

E.茵陈炔酮

正确答案:B


蒲黄炒阿胶的作用是长于

A.养阴润肺

B.止血安络

C.滋阴补血

D.固精缩尿

E.通络止痛

正确答案:B


下列关于气雾剂的吸收,叙述错误的是

A、脂/水分配系数小的药物,吸收速度也快

B、气雾剂主要通过肺部吸收,吸收的速度很快,不亚于静脉注射

C、吸入的药物最好能溶解于呼吸道的分泌液中

D、肺部吸入气雾剂的粒径愈小愈好

E、小分子化合物易通过肺泡囊表面细胞壁的小孔,因而吸收快

参考答案:AD


2021中药学(中级)模拟试题9辑 第3辑


耳屏前,下颌颌骨髁状突后缘的腧穴是:

A、下关

B、听宫

C、听会

D、耳门

E、颧醪

参考答案:B


皱纹盘鲍的纵断面和横断面显微鉴别特征是()

A.背壳分为三层

B.外层为角质层,极厚,红褐色,粗糙

C.中层为棱柱层,厚,白色

D.长条的棱柱垂直排列于内外层间

E.内层为珍珠层,较厚,银白色,并具五彩光泽

参考答案:ACDE


附子镇痛的成分是

A.次乌头碱

B.乌头碱

C.中乌头碱

D.去甲乌药碱

E.挥发油

参考答案:B


某患者,男,42岁。素嗜辛辣刺激性食品,齿衄血色鲜红,齿龈红肿疼痛,头痛,口臭,舌红,苔黄,脉滑数。诊为胃火炽盛之齿衄。根据上述临床表现,中医辨证特点,下列方剂中最为适合的是A、加味清胃散合泻心汤

B、白虎汤合增液汤

C、调胃承气汤合十灰散

D、滋水清肝饮合茜根散

E、黄连解毒汤合五味消毒饮

齿衄发病一般与下列哪些脏腑关系密切A、肝、肾

B、胃肠及肾

C、肾

D、脾胃及肠

E、阳明经络

阴虚火旺也可致齿衄,其证候特点是A、齿衄血色鲜红

B、齿龈脓血外溢

C、齿衄血色淡红,烦劳则发,齿摇不坚

D、齿衄出血量多,牙龈红肿

E、齿衄血色晦暗,污秽不堪

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


白喉的特异治疗手段是

A、白喉抗毒素

B、白喉类毒类

C、抗生素

D、肾上腺糖皮质激素

E、气管切开

参考答案:A


早期食管癌的X线表现是

A、贲门部呈光滑鸟嘴状狭窄

B、长的不规则线状狭窄

C、半月状压迹,黏膜光滑完整

D、食管黏膜串珠状改变

E、黏膜呈局限性管壁僵硬

参考答案:E


防己与五加皮均有的功效是( )

A、祛风湿

B、止痹痛

C、补肝肾

D、利水消肿

E、散风寒

参考答案:ABD


有下列情形之一的,省、自治区、直辖市(食品)药品监督管理部门不予批准再注册,并注销制剂批准文号

A、市场上已有供应的品种

B、按照本办法应予撤销批准文号的

C、未在规定时间内提出再注册申请的

D、委托他人配制制剂

E、其他不符合规定的

参考答案:ABCE


按五行生克规律,对脾而言,"我生"者是

A、心

B、肺

C、肾

D、胆

E、胃

参考答案:B


2021中药学(中级)模拟试题9辑 第4辑


麦门冬汤中配伍粳米、大枣、甘草的意义是

A、佐金平木

B、培土生金

C、抑木扶土

D、滋水涵木

E、益火补土

参考答案:B


炒后产生止血作用的药物是

A、荆芥

B、大蓟

C、地榆

D、白茅根

E、槟榔

参考答案:A


羚羊角入煎剂时A.另煎

B.烊化后冲服

C.不宜久煎

D.与其他药同煎

E.先煎

钩藤入煎剂时A.另煎

B.烊化后冲服

C.不宜久煎

D.与其他药同煎

E.先煎

天麻入煎剂时A.另煎

B.烊化后冲服

C.不宜久煎

D.与其他药同煎

E.先煎

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A
羚羊角须煎服,宜单煎2h以上。磨汁或研粉服。

问题 2 答案解析:C
钩藤需煎服,入煎剂宜后下。

问题 3 答案解析:D
天麻需煎服,研末冲服。


提取挥发油最常用的方法是

A.水蒸气蒸馏法

B.乙醇提取法

C.乙醚提取法

D.压榨法

E.二氧化碳超临界萃取法

正确答案:A


解表剂煎药时宜[]

A.武火急煎

B.武火久煎

C.文火急煎

D.文火久煎

E.以上均不是

正确答案:A


配制200ml等渗葡萄糖溶液,需用多少葡萄糖

A、5g

B、10g

C、20g

D、25g

E、30g

参考答案:B


槟榔的性状特征

A、呈近圆柱形或圆球形

B、表面黄褐色,可见网纹,内果皮碎片

C、质坚硬,不易破碎

D、断面可见大理石样花纹,棕白色相间

E、味涩而微苦

参考答案:ABCDE


甾体皂苷的红外光谱中,在980(A)、920(B)、900(C)、800(D)cm-1附近有4个特征吸收峰,螺甾烷醇型的特征是

A、A吸收峰比B吸收峰强

B、B吸收峰比C吸收峰强

C、C吸收峰比D吸收峰强

D、D吸收峰比A吸收峰强

E、C吸收峰比B吸收峰强

参考答案:B


血竭颗粒置白纸上,用火烘烤,不应有

A、颗粒熔化

B、无扩散的油滴

C、有松香气

D、产生呛鼻烟气

E、对光照视呈鲜艳的血红色

参考答案:C


2021中药学(中级)模拟试题9辑 第5辑


医师处方只允许开制剂,不得开原料药,且每张处方极量不得超过2日极量的是:

A.一类精神药品

B.外科用药品

C.二类精神药品

D.医疗用毒性药品

E.放射性药品

正确答案:D


属于一级国家重点保护野生动植物药材的是

A.虎骨

B.甘草

C.刺五加

D.黄芩

E.丹参

参考答案:A


血液的运行于哪脏关系不密切( )

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

正确答案:E


木香除行气止痛外,还能

A、温阳止泻

B、杀虫疗癣

C、温肾散寒

D、调经止痛

E、健脾消食

参考答案:E


患者,女,卒中后2个月,能自己在床上坐起,但要帮助下才能转移到轮椅,在用轮椅时也需要较多的帮助,该患者用Barthel指数评估,床一轮椅转移项评分为多少分

A、20分

B、15分

C、10分

D、5分

E、0分

参考答案:D


全身“元气”和“水液”运行的通道是( )

A.三焦

B.肺脾肾

C.十二经脉

D.奇经八脉

正确答案:A


天行赤眼的预防措施不包括( )。

A、清热解毒眼液点眼

B、避免与他人接触

C、禁止患者到游泳池游泳

D、患者的生活用具宜隔离消毒

E、医务人员勤消毒洗手

参考答案:B


急症重病的服药时间为

A.宜在睡前服用

B.宜在饭前服用

C.不拘时间服用

D.宜在饭后服用

E.宜空腹服用

正确答案:C


药材秦皮的主要化学成分类型是

A.香豆素类

B.甾体类

C.挥发油类

D.脂肪烃类

E.皂苷类

参考答案:A


2021中药学(中级)模拟试题9辑 第6辑


竹叶石膏汤与玉女煎均含有

A.竹叶、石膏

B.半夏、麦门冬

C.人参、炙甘草

D.粳米、炙甘草

E.石膏、麦门冬

参考答案:E


片剂包糖衣中的隔离层所用的包衣物料是

A.糖浆

B.糖浆和滑石粉

C.胶浆和滑石粉

D.羟丙基甲基纤维素(HPMC)

E.丙烯酸树脂Ⅱ号和Ⅲ号混合液"

正确答案:C
本组题考查片剂常用包衣材料。片剂系指药材细粉或药材提取物加药材细粉或辅料压制而成的片状或异形片状的制剂。分为药材原粉片和浸膏(半浸膏)片等。片剂药物需要包衣的原因:(1)掩盖药物的不良气味;(2)增加药物的稳定性;(3)减少药物对胃的刺激;(4)控制药物释放。


黄芩用冷水软化切片变质的标志是 ( )

A.变红

B.变紫

C.变绿

D.变黄

E.变黑

正确答案:C


木香的显微特征是:

A、菊糖

B、木纤维

C、网纹导管

D、油室碎片

E、油管

参考答案:ABCD


相须配伍的目的是

A、加强药物作用

B、促进药物吸收

C、加速有效成分分布

D、促进药物排泄

E、减少或消除毒性

参考答案:A


能补肺阴的药物是( )

A、西洋参

B、山药

C、玉竹

D、麦冬

E、百合

参考答案:ABCDE


李某,中年男性,主因腰部困重疼痛月余,于8月16日来诊。腰痛每于阴雨天加重,伴有头痛如裹,脘腹不舒,口中黏腻,小便黄赤,大便不爽,舌质红,苔腻略黄,脉濡数。该患者应诊断为何种腰痛A、肾著腰痛

B、湿热腰痛

C、肾虚腰痛

D、血瘀腰痛

E、风湿腰痛

该患者中医治法宜选用A、散寒行湿,通经活络

B、祛风除湿,通经活络

C、清热祛湿,舒筋活络

D、活血化瘀,理气止痛

E、活血清热,补肾强腰

治疗该患者的中医方剂宜选用A、肾著汤加减

B、独活寄生汤加减

C、四妙丸加减

D、知柏地黄丸加减

E、宜痹汤加减

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


干姜可用治下列哪些病证( )

A、腹痛

B、呕吐

C、泄泻

D、呃逆

E、癫痫

参考答案:ABCD


分离薄荷油中的薄荷脑可采用

A、萃取法

B、冷冻法

C、升华法

D、碱溶酸沉法

E、Girard试剂法

参考答案:B


2021中药学(中级)模拟试题9辑 第7辑


荆防达表汤适用于

A.风寒感冒

B.风热感冒

C.风湿感冒

D.气虚感冒

E.阴虚感冒

参考答案:A


药品只有在人们为了预防、治疗、诊断疾病时才可使用,指的是药品特殊性的

A.专属性

B.两重性

C.限时性

D.质量的严格性

E.社会责任性

参考答案:C


黎明前腹痛作泄,腰酸膝软,证属

A.湿热蕴脾

B.肝肾阴虚

C.寒滞胃肠

D.肾阳亏虚

E.肝郁脾虚

参考答案:D


具止咳平喘之功的药物是( )

A、苦杏仁

B、苏子

C、麻黄

D、桃仁

E、白果

参考答案:ABCDE


下列除哪项外皆可面见青色:

A、虚证

B、痛证

C、寒证

D、惊风

E、瘀血

参考答案:A


透皮吸收制剂中药物的主要吸收部位是

A、毛囊

B、汗腺

C、皮脂腺

D、完整表皮

E、完整角质层细胞间隙

参考答案:D


胚乳的糊粉粒中含有细小草酸钙簇晶的药材是

A.小茴香

B.砂仁

C.吴茱萸

D.五味子

E.补骨脂

正确答案:A


患者,女,35岁,已婚。产后半月余,全身关节疼痛,肢体痠楚麻木,头晕心悸,舌淡红,少苔,脉细无力。治疗应首选:

A、黄芪桂枝五物汤

B、养荣壮肾汤

C、独活寄生汤

D、八珍汤

E、黄芪汤

参考答案:A


患者男性,24岁,急起腹泻,水样便、次数频、量多,无明显发热与腹痛,就诊时神志清楚对该患者如下处理中哪项是错误的A、处方3天易蒙停回家休息

B、粪便常规+悬滴检查

C、粪便碱性蛋白胨增菌培养

D、留院隔离观察治疗

E、血液生化检查

就诊时查体:体温36.8℃,血压:68/47mmHg,有明显脱水征,大便镜检:RB.C2~3/HP,WBC2~5/HP,悬滴见穿梭状、快速运动的细菌。初步诊断霍乱,该病例应属于临床哪一型A、轻型

B、中型(典型)

C、重型

D、暴发型

E、干性霍乱

若需明确是否为霍乱,该在怎样的培养基上进行细菌的生长的培养:A、碱性蛋白胨水

B、酸性蛋白胨水

C、0.3%NaCl琼酯培基

D、8%NaCl琼脂培基

E、10%NaCl琼脂培基

若悬滴、培养阳性,血压回升,病原治疗可选择以下任一种抗菌药,除外A、诺氟沙星

B、环丙沙星

C、多西环素

D、青霉素G

E、SMZ-TMP

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


2021中药学(中级)模拟试题9辑 第8辑


石决明的原动物科名是

A.牛科

B.鲍科

C.马科

D.熊科

E.蚌科

参考答案:B


含挥发油的药材提取一般采用

A、提挥发油法

B、煎煮法

C、双提法

D、渗漉法

E、浸渍法

参考答案:C


以下关于泄泻的描述错误的是

A、一般新病急泻者多实,久病缓泻者多虚

B、暴注下泄,便如黄糜,兼腹痛肛门灼热者,为伤食泄泻

C、脾虚不运,常于食后腹痛泄泻,兼面色萎黄而纳少

D、脾肾阳虚,多在黎明时腹痛泄泻,下利清谷,兼形寒肢冷、腰膝酸软,称为五更泻

E、泄泻与情志变化有关,每当情志不舒,则腹痛泄泻,泻后痛减,为气滞泄泻,乃肝郁脾虚之故

参考答案:B


刘某,男,65岁。因反复鼻出血就诊,每次出血量多,无鼻部外伤史,有烟酒嗜好,无挖鼻习惯,来诊时无活动性出血。鼻腔检查需重点观察的部位是

A、下鼻道前端

B、鼻中隔中上部

C、中鼻甲前端

D、下鼻甲前端

E、下鼻道外侧壁后端

参考答案:E


治疗风寒感冒无论表实表虚皆宜,还可以治疗阳虚寒凝血滞诸痛的药物是

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

E.羌活

正确答案:B


有抗肝纤维化作用的祛风湿药是

A.雷公藤

B.秦艽

C.防己

D.附子

E.独活

参考答案:C


下列哪项不属于磁石的功效

A.镇静安神

B.平肝潜阳

C.聪耳明目

D.纳气平喘

E.收敛固涩

正确答案:E


油腻性大而吸水性差,具有适宜的稠度和涂展性的是

A.聚乙二醇

B.硅酮

C.凡士林

D.卡波姆

E.石蜡

参考答案:C


以下碱溶液可溶解的黄酮为:4%NAOH溶液

A.5-OH黄酮

B.6-OH黄酮

C.7,4'-二0H黄酮

D.7或4'-OH黄酮

E.7-OCH3-黄酮

正确答案:A


2021中药学(中级)模拟试题9辑 第9辑


宜包煎的药物是

A.蒲黄

B.三七

C.薄荷

D.阿胶

E.羚羊角

参考答案:A


内种皮石细胞内含硅质块的药材是

A.小茴香

B.砂仁

C.吴茱萸

D.五味子

E.补骨脂

正确答案:B


清营汤中含有

A.当归、生地黄、熟地黄

B.麻黄、杏仁、甘草

C.人参、玄参、丹参

D.黄连、黄芩、大黄

E.生地黄、玄参、麦冬

参考答案:E


王某,女,50岁。平素多湿多痰,恼怒之后突然昏厥,喉有痰声,呕吐涎沫,呼吸气粗,苔白腻,脉沉滑。下列治法何者最宜:A、活血顺气

B、和中消导

C、行气豁痰

D、补气回阳

E、顺气开郁

治疗首选方剂为:A、五磨饮子

B、四味回阳饮

C、通瘀煎

D、导痰汤

E、神术散

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


关于高分子溶液的制备叙述,正确的是

A、制备高分子溶液首先要经过有限溶胀过程

B、无限溶胀常辅助搅拌或加热来完成

C、胃蛋白酶需撒于水面后,立即搅拌利于溶解

D、淀粉的无限溶胀过程必须加热到60℃~70℃才能完成

E、甲基纤维素溶液的制备需在冷水中完成

参考答案:ABDE


人参的主产地

A、吉林

B、辽宁

C、黑龙江

D、内蒙古

E、河北

参考答案:ABC


治疗膏淋,首选

A.车前子

B.薏苡仁

C.萆薢

D.地肤子

E.金钱草

参考答案:C


通常哪些方法制得的颗粒流动性好

A、高速搅拌制粒

B、滚转制粒

C、挤出制粒

D、喷雾干燥制粒

E、流化床制粒

参考答案:ABDE


善祛皮里膜外之痰的药物是

A.紫菀

B.半夏

C.白芥子

D.浙贝母

E.天南星

参考答案:C