2022护理类预测试题7节

发布时间:2022-01-01
2022护理类预测试题7节

2022护理类预测试题7节 第1节


急性甲型肝炎的隔离期为起病后( )。

A.1月
B.3周
C.5周
D.8周
E.12周

答案:B
解析:
急性甲型肝炎,又称短潜伏期肝炎,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的以肝脏损害为主的传染病。发病后宜住院隔离治疗,隔离期为起病后3周。乙型肝炎病人隔离至HBsAg阴转。


某患者被人搀扶着步入医院,接诊护士看见其面色发绀,口唇呈黑紫色,呼吸困难,询问病史得知其有慢性阻塞性肺病史。

护士采取相应措施时应特别注意
A.对患者实施呼吸道隔离
B.让患者保持镇静
C.氧流量1~2L/min
D.只能除颤1次
E.人工呼吸与胸外心脏按压比例为2:30

答案:C
解析:
1.该患者目前处于重度缺氧状态,应首先为其进行吸氧治疗。
2.应给予该患者低浓度、低流量(1~2L/min)吸氧。


门静脉高压症患者出现腹水的原因不包括

A.门静脉系的毛细血管床滤过压增加
B.血浆白蛋白降低
C.肝内淋巴液容量增加、回流不畅
D.抗利尿激素增加
E.醛固酮减少

答案:E
解析:
肝门静脉系毛细血管滤过压增加、低蛋白血症使血浆胶体渗透压降低、淋巴液生成增加、体内醛固酮和血管升压素增加等多种因素促成腹水。


治疗宫颈息肉,宜选择

A.电熨
B.冷冻
C.息肉挖除术
D.息肉摘除并送病理检查
E.激光

答案:D
解析:
治疗宫颈息肉,宜选择息肉摘除并送病理检查。


大叶性肺炎主要的致病菌是

A.葡萄球菌
B.肺炎杆菌
C.肺炎链球菌
D.肠杆菌
E.铜绿假单胞菌

答案:C
解析:
大叶性肺炎:炎症起于肺泡,通过肺泡间孔向其他肺泡蔓延,以致部分或整个肺段、肺叶发生炎症改变,通常不累及支气管,故又称为肺泡性肺炎。致病菌多为肺炎链球菌。
【该题针对“基础知识-肺炎病因发病机制、辅助检查”知识点进行考核】


对于全面质量管理的含义描述不正确的是

A.精确度量
B.向顾客授权
C.强烈地关注顾客
D.持续不断地改进
E.改进组织中每项工作的质量

答案:B
解析:
全面质量管理的含义包括:强烈地关注顾客、持续不断地改进、改进组织中每项工作的质量、精确地度量、向员工授权。


髋关节脱位患者的护理措施中不包括

A:密切观察生命体征,有无休克
B:为防止关节僵硬和肌萎缩,嘱患者在复位固定2周后做脚登自行车及爬楼锻炼
C:抬高患肢,以利静脉回流
D:观察局部脱位症状,复位后是否消失
E:伤后24小时之内冷敷,以减轻肿胀

答案:B
解析:
髋关节脱位可导致股骨头坏死,切忌伤后3个月之内患肢负重,故选B。


尿色与疾病不符的一项是

A.溶血时尿呈暗红色
B.黄疸性肝炎尿呈黄褐色
C.膀胱肿瘤尿呈红色
D.丝虫病尿呈乳白色
E.尿道化脓性炎症尿呈白色混浊

答案:A
解析:


2022护理类预测试题7节 第2节


患者男,70岁。因脑卒中入住重症监护病房。为做好ICU医院感染的预防工作,工作人员应遵循的原则不包括( )。

A.提高患者抵抗力
B.选用广谱抗生素
C.采用保护性医疗措施
D.选择非介入性监护方法
E.减少介入性血流动力学监护的使用频率

答案:B
解析:
危重患者因尽量避免使用广谱抗生素,长期使用广谱抗生素会导致耐药菌的产生,从而使病情加重。


患儿面色蜡黄,舌部震颤,血红细胞2.5×10/L,血红蛋白80g/L,血象以大细胞为主。首先考虑( )

A.营养性缺铁性贫B.营养性巨幼红细胞性贫血C.营养性混合性贫血D.生理性贫E.溶血性贫血

答案:B
解析:
结合临床表现患儿出现精神、神经症状(舌部震颤)及血象检查结果,可诊断。


在我国引起慢性肾衰竭的第一位病因是

A.糖尿病肾病
B.高血压肾病
C.慢性肾盂肾炎
D.慢性肾小球肾炎
E.急进性肾小球肾炎

答案:D
解析:
慢性肾衰竭按病因分为原发性肾病、继发性肾病和尿路梗阻性肾病,统计表明在我国引起慢性肾衰竭的第一位病因是慢性肾小球肾炎。


驾车和乘车时使用安全带、发生事故后的自救和他救属于( )。

A.日常健康行为
B.预警行为
C.保健行为
D.戒除不良嗜好行为
E.避开有害环境行为

答案:B
解析:
预警行为指对可能发生的危害健康事件的预防性行为及在事故发生后正确处置的行为,如驾车时使用安全带、事故发生后的自救和他救行为等。


血液中最重要的缓冲对是

A:碳酸氢根与碳酸
B:氯离子与盐酸
C:磷酸二氢根与磷酸
D:蛋白质钠盐与蛋白质
E:以上都不是

答案:A
解析:


患者,女性,35岁,诊断为营养性缺铁性贫血,服用铁剂停药时间为

A:血红蛋白量恢复正常后1个月
B:血红蛋白量恢复正常后l周
C:血红蛋白量恢复正常后2个月
D:血红蛋白量恢复正常后2周
E:血红蛋白量恢复正常

答案:C
解析:
人体有30%的贮存铁,当体内铁缺乏时贮存铁可供应造血所需,多服用2个月铁是为了补充贮存铁,因此营养性缺铁性贫血服用铁剂停药的时间应是血红蛋白量恢复正常后2个月。


患者,女性,30岁,去年冬季发生进食后胃区痛,且有嗝逆、反酸,持续约20天。查体在剑突左侧有局限压痛,但无反跳痛。

目前认为是何种细菌感染
A.肺炎球菌
B.化脓球菌
C.链球菌
D.幽门螺旋杆菌
E.绿脓杆菌

答案:D
解析:


引起支气管扩张的主要原因是( )。

A.先天性发育缺陷
B.支气管-肺组织的感染和支气管阻塞
C.支气管外部纤维的牵拉
D.遗传因素
E.过敏体质

答案:B
解析:
大多数支气管扩张症由于支气管、肺组织感染和支气管阻塞所引起。反复或严重的感染损伤支气管各层组织,尤其是平滑肌和弹力纤维,削弱了管壁的支撑作用,在咳嗽时管内压力增高及呼吸时胸腔内压的牵引下,逐渐形成支气管扩张症。


2022护理类预测试题7节 第3节


苯丙酮尿症的发病是由于哪种物质的代谢障碍所引起的

A.碳水化合物
B.脂肪酸
C.氨基酸
D.碳水化合物与脂肪酸
E.碳水化合物与氨基酸

答案:C
解析:
苯丙酮尿症的发病是由于氨基酸的代谢障碍所引起的。
【该题针对“基础知识-苯丙酮尿症病因发病机制、辅助检查”知识点进行考核】


新年伊始,急诊科护士制定新一年护理管理目标,她拿出护理部的护理管理目标认真阅读,并根据护理部的要求制定了急诊的工作计划和目标,这种做法遵循的原则是( )。

A.管理层次原则
B.有效的管理幅度原则
C.责权一致的原则
D.精干高效的原则
E.任务与目标一致的原则

答案:E
解析:
A项,管理层次原则是指在保证组织合理有效运转的前提下,应尽量减少管理层次。一般情况从高层领导到基层领导以2~4个层次为宜。B项,有效的管理幅度原则是指组织中的主管人员直接管辖的下属的人数应是适当的,才能保证组织的有效运行。C项,责权一致的原则,是指在组织结构的设计过程中,职位的职权和职责要对等一致。D项,精干高效的原则,即分工协作,组织的运行才能精干、高效。E项,任务与目标一致的原则是指在建立组织结构时,要有明确的目标,并使各部门、员工的目标与组织的总体目标相一致。


某女士,35岁,诊断为甲状腺功能亢进症(甲亢)。清晨测得脉率90次/分,血压120/60mmHg。计算其基础代谢率是

A.正常
B.正常范围偏高
C.重度甲亢
D.中度甲亢
E.轻度甲亢

答案:D
解析:
基础代谢率的估算公式为:基础代谢率(%)=(脉率+脉压)-111。基础代谢率正常值为±10%;增高至+20%~30%为轻度甲亢,+30%~60%为中度甲亢,+60%以上为重度甲亢。本题中患者的基础代谢率(%)=90+(120-60)-111=39(%),因此属于中度甲亢。


苯乙双胍(降糖灵)引起的酮尿最常见的检查结果是

A.尿糖(++++),酮体阴性
B.尿糖(++++),酮体强阳性
C.尿糖阴性,酮体阳性
D.尿糖(+),酮体阳性
E.尿糖(+),酮体阴性

答案:D
解析:
苯乙双胍可增加葡萄糖无氧酵解,降低血糖,但可产生酮体,所以糖尿病虽不重,但可有尿酮体阳性。而C是饥饿酮症,A和E的尿酮体阴性。
【该题针对“糖尿病﹡”知识点进行考核】


在影响健康的因素中,生活方式因素实际属于

A.生物遗传因素
B.社会环境因素
C.自然环境因素
D.医疗卫生服务因素
E.生物因素

答案:B
解析:


属于医院感染高危人群的是

A.ICU病人
B.心内科病人
C.妇科病人
D.骨科病人
E.眼科病人

答案:A
解析:
ICU(重症监护病房)是医院感染的高发区,病人的明显特点是病情危重而复杂。


A.炎症性病变
B.穿孔性病变
C.出血性病变
D.梗阻性病变
E.绞窄性病变

腹腔穿刺抽出不凝固血液

答案:C
解析:
1.炎症性病变一般起病缓慢,腹痛由轻至重,呈持续性;有固定的压痛点,可伴有反跳痛和肌紧张。【该题针对“专业知识-急腹症的鉴别诊断(腹痛类型)”知识点进行考核】

2.穿孔性病变腹痛突然,呈刀割样持续性剧痛;迅速出现腹膜刺激征,容易波及全腹,但病变处最为显著;有气腹表现如肝浊音界缩小或消失,X线见膈下游离气体;有移动性浊音,肠鸣音消失。【该题针对“专业知识-急腹症的鉴别诊断(腹痛类型)”知识点进行考核】

3.出血性病变多在外伤后迅速发生,以急性失血表现为主,常导致失血性休克,可有不同程度的腹膜刺激征,腹腔积血在500ml以上时可叩出移动性浊音,腹腔穿刺可抽出不凝固性血液。【该题针对“专业知识-急腹症的鉴别诊断(腹痛类型)”知识点进行考核】


功能失调性子宫出血最常见的类型是

A:无排卵性功血
B:排卵性功血
C:排卵期出血
D:黄体功能不全
E:子宫内膜不规则脱落

答案:A
解析:


2022护理类预测试题7节 第4节


下列哪项是肾病综合征患者最常见的临床表现

A.高血压
B.水肿
C.面色苍白、乏力
D.低蛋白血症
E.体位变动时易发生晕厥

答案:B
解析:
临床表现 1.大量蛋白尿和低蛋白血症:当肾小球滤过膜的屏障作用受损时,滤过膜对血浆蛋白(以白蛋白为主)的通透性增高,当原尿中蛋白含量超过肾小管的重吸收能力时,导致大量蛋白尿,这是低蛋白血症的主要原因。 2.水肿:往往是肾病综合征病人最明显的体征。 3.高脂血症:与低白蛋白血症刺激肝脏合成脂蛋白代偿性增加和脂蛋白分解减弱有关。 4.并发症 (1)感染:是常见的并发症。与蛋白质营养不良、免疫功能紊乱及激素治疗有关。 (2)血栓、栓塞:以肾静脉血栓最为多见。 (3)急性肾衰竭:


A.pH
B.PaCO
C.PaO
D.BE
E.SB

反映代谢性酸碱失衡的指标

答案:D
解析:

反映代谢性酸碱失衡的指标BE;反映呼吸性酸碱失衡的指标SB。


患者男,甲型肝炎住院20天治愈出院,护士为其进行终末消毒处理,不妥的做法是

A.患者洗澡、换清洁衣裤
B.个人用物经消毒后带出病区
C.被服及时送洗衣房清洗
D.室内空气可用喷雾消毒
E.病床、桌椅用消毒液擦拭

答案:C
解析:
应先经过环氧乙烷灭菌后,再送至洗衣房清洗。


A.螺旋形骨折
B.横断骨折
C.线形骨折
D.压缩性骨折
E.嵌入骨折

颅底骨折多数为

答案:C
解析:

颅底骨折多数为线形骨折;脊椎骨折多数为压缩性骨折不稳定性骨折为螺旋形骨折。


甲型肝炎的传播途径为( )。

A.粪-口途径传播
B.血液传播
C.虫媒传播
D.呼吸道传播
E.性接触传播

答案:A
解析:
甲型肝炎是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏,食欲减退,肝肿大,肝功能异常为主要表现。


患者,女性,28岁,咳嗽两个月,干咳为主,有午后低热,月经不规律。胸片示右上肺淡片状阴影。为明确诊断,进行了PPD试验。

一般情况下,大咯血时首选的药物是
A.可待因
B.普萘洛尔
C.酚磺乙胺
D.垂体后叶素
E.6-氨基己酸

答案:D
解析:
此题考查肺结核大咯血患者的护理。首先护士应掌握对PPD结果的判断:硬结直径<5mm为阴性,5~9mm为弱阳性,10~19mm为阳性,20mm以上或局部有水疱、坏死为强阳性。患者一次咯血>300ml,为大量咯血,应考虑窒息的可能,为防止咯血窒息首要的措施是清理呼吸道,保持呼吸道通畅。一般情况下,大咯血时首选的药物是垂体后叶素。该药可收缩小动脉和毛细血管,使肺血流量减少,促进止血。


A.安静休息时
B.活动及情绪激动时
C.不定
D.饮食时
E.运动时

一般引起蛛网膜下腔出血患者发病的状态是

答案:B
解析:
脑血栓患者一般在安静休息时发病,不少病人在睡眠中发生。脑出血患者和蛛网膜下腔出血患者多在活动及情绪激动时发病。


地方性甲状腺功能减低症的原因是

A.孕妇饮食中缺乏碘
B.孕妇患甲状腺炎
C.孕妇血液中有抗体
D.孕妇服用甲状腺素
E.孕早期病毒感染

答案:A
解析:
该题是专业实践记忆题。主要考查地方性甲状腺功能减低症的主要原因是缺乏碘。


2022护理类预测试题7节 第5节


能对肾功能进行监测的是

A.血尿素氮
B.黄疸指数
C.中心静脉压
D.凝血酶原时间
E.3P试验

答案:A
解析:
黄疸指数是肝功能监测指标,中心静脉压是心功能的监测指标,凝血酶原时间和3P试验是监测凝血功能的指标,血尿素氮是反映肾功能的指标。


消化性溃疡的主要病因是

A.胃酸、胃蛋白酶
B.十二指肠反流
C.幽门螺旋杆菌
D.非甾体抗炎药
E.胃动力异常

答案:C
解析:
幽门螺旋杆菌损害黏膜防御因素和修复机制,是消化性溃疡的主要病因。


下列关于胎盘早期剥离的描述正确的是

A:多发生于妊娠32周后
B:重型胎盘早剥是外出血为主,剥离面不超过1/3
C:轻型胎盘早剥会造成弥散性血管内凝血(DIC)
D:指正常位置胎盘在胎儿娩出前从子宫壁剥离
E:重型胎盘早剥对胎儿无影响

答案:D
解析:


患者,女性,58岁,颈肩痛伴右手麻木1年,咳嗽时加重,疼痛向左上肢放射,右手握力减退,用筷子夹菜、扣扣子等精细动作困难。检查:颈部活动受限,左拇指及前臂桡侧感觉减退。

若患者接受了颈椎前路手术,术后病情观察中最重要的是
A.脉搏
B.体温
C.呼吸
D.血压
E.意识

答案:C
解析:

1.神经根型颈椎病表现有颈肩痛、颈项僵直,不能做点头运动、仰头及转头活动,疼痛沿神经根支配区放射至上臂、前臂、手及手指,伴有上肢麻木、活动不灵活。

3.颈前路手术的患者,由于术中对咽喉、食管和气管的牵拉,术中伴有短暂的声音嘶哑和吞咽困难,一般可在术后3~5天自行消失。严重的喉头水肿与痉挛虽不多见,但一旦发生,即可引起窒息甚至死亡,必须提高警惕,尤其术后早期。


对肠结核患者的护理措施不妥的是

A:活动性肠结核患者需卧床休息,以减少机体消耗
B:摄入高热量、高蛋白、高维生素且易于消化的食物
C:腹泻患者要多吃些豆制品和牛奶
D:监测病人腹痛程度和性质的变化
E:患者用过的餐具和用品要进行消毒

答案:C
解析:
本题考查肠结核腹泻病人的护理措施。肠结核腹泻的患者应少食宜发酵的食物如豆制品及牛奶等。


为昏迷病人插胃管至15cm处时,将其头部托起使下颌靠近胸骨柄的是

A.防止胃管盘曲在口中
B.减轻病人的痛苦
C.加大咽喉部通道的弧度
D.便于观察病情
E.防止黏膜受伤

答案:C
解析:


男性,25岁。因挤压伤后10小时急诊入院。伤后无尿,经补液,利尿无效,血BUN25mmol/L,Cr560ummol/L.COCP15mmol/L,血钾6.0mmol/L。

该患者的临床诊断不可能是
A.挤压综合征
B.急性肾小管坏死
C.急性肾衰竭
D.慢性肾衰竭
E.高钾血症

答案:D
解析:


关于急性脑疝患者的急救护理,下列哪项叙述是错误的

A.立即大量补液
B.保持呼吸道通畅,并吸氧,部分患者需气管插管和辅助呼吸
C.紧急术前检查和术前准备
D.立即静脉快速输入甘露醇、地塞米松、呋塞米等
E.观察意识、生命体征、瞳孔和肢体活动的变化

答案:A
解析:


2022护理类预测试题7节 第6节


A.体温正常,症状消失后2~3天
B.病情好转,体温正常后7~10天
C.病情基本控制后1~3天
D.连续使用4~8周
E.连续使用5~7天

急性感染如患者体质好,病程不易迁延者抗生素的疗程为

答案:C
解析:
1.败血症患者抗生素的疗程为病情好转,体温正常后7~10天再停药。
2.急性感染抗生素的疗程为体温恢复正常,症状消失后继续用2~3天。
3.急性感染如患者体质好,病程不易迁延者,抗生素的疗程为病情基本控制后1~3天即可停药。
4.严重感染(如心内膜炎、骨髓炎)抗生素的疗程可达4~8周。


引起原发性肝癌最常见的原因是

A.乙型病毒性肝炎
B.食物中致癌物质
C.亚硝胺类化合物
D.寄生虫感染
E.长期接触工业毒物

答案:A
解析:
原发性肝癌病因目前尚未完全肯定,可能与多种因素的综合作用有关。流行病学调查发现约1/3的原发性肝癌病人有慢性肝炎史,肝癌高发区人群的HBsAg阳性率高于低发区,肝癌病人血清HBsAg及其他乙型肝炎标志的阳性率可达90%,显著高于健康人群,提示乙型肝炎病毒与肝癌发病有关。


脑卒中运动功能障碍患者康复护理评估采用的量表是

A.巴氏量表
B.PADL量表
C.FAQL量表
D.Brunnstrom六阶段评估法
E.MMSE量表第三部分

答案:D
解析:


胎盘剥离征象不包括( )。

A.宫底升高达脐上
B.阴道口外露脐带自行延长
C.子宫体变硬呈球状
D.阴道少量出血
E.在产妇耻骨联台上方轻压子宫下段,宫体上升而外露的脐带不回缩

答案:D
解析:
胎盘的剥离征象:①子宫体变硬呈球状,胎盘剥离后降至子宫下段,下段被扩张,子宫体呈狭长形被推向上,子宫底升高达脐上;②阴道突然流出大量的血液;③剥离的胎盘降至子宫下段,阴道口外露的一段脐带自行延长;④用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段,子宫体上升而外露的脐带不再回缩。


婴幼儿时期惊厥最常见的原因是

A.高热惊厥
B.癫痫
C.中毒性脑病
D.脑炎和脑膜炎
E.低血糖和水电解质紊乱

答案:A
解析:
惊厥的原因包括感染和非感染性,婴幼儿时期最常见的原因是颅外感染,即各种感染造成的高热惊厥。


创造良好沟通环境的方法不包括

A:谈话内容不要过多
B:加强评论和表态
C:多用描述性语言
D:耐心倾听
E:认同对方的问题和处境

答案:B
解析:
内容明确,一次谈话围绕一个主题,避免涉及内容过多。多用描述性语言,少用评价性语言,耐心听取对方的说明。


患者,女性,69岁,心前区疼痛5小时,心电图示急性广泛前壁心肌梗死伴室性早搏,入院体检:气急不能平卧,血压130/80mmHg,心率176次/分。两肺散在细湿啰音,伴少许哮鸣音。肝颈静脉回流征阴性。

患者入院8小时后突然出现急性左心衰,表现为呼吸困难,咳嗽,咯粉红色泡沫样痰,两肺满布干湿性啰音,心率108次/分,护士即刻通知医生。责任护士给予患者的护理措施不妥的是
A.静点硝酸甘油
B.肌内注射哌替啶
C.经酒精湿化后给氧,氧流量6~8Umin
D.静脉推注呋塞米
E.开放两条静脉,同时快速输液给药

答案:E
解析:

CK的同工酶CK-MB和LDH的同工酶LDHi对诊断的特异性最高。


梅毒最主要的传播途径是

A.医源性传播途径
B.粪-口传播途径
C.性接触传播
D.接吻、握手途径传播
E.垂直传播

答案:C
解析:
梅毒是由梅毒螺旋体引起的一种慢性传染病,传染源为梅毒病人,主要通过性接触传播,也可通过垂直传播,少数病人可通过医源性、接吻、握手等途径传染。


2022护理类预测试题7节 第7节


A.360J
B.300J
C.200J
D.120J
E.100J

双向截断指数波首次除颤能量为

答案:C
解析:


小儿初次感染结核分枝杆菌是否发展为结核病的取决因素不包括

A.小儿的年龄
B.细菌的毒力
C.细菌的数量
D.遗传因素
E.机体的免疫力

答案:A
解析:
小儿初次感染结核分枝杆菌是否发展为结核病取决于:①结核菌的毒力及数量;②机体抵抗力的强弱;③遗传因素与本病的发生亦有一定关系。


维生素D缺乏性手足搐搦症患儿使用钙剂时,静脉注射时间应()。

A.小于10分钟
B.大于10分钟
C.小于5分钟
D.大于5分钟
E.大于3分钟

答案:B
解析:
对惊厥或喉痉挛发作的维生素D缺乏性手足搐搦症患儿可用10%葡萄糖酸钙5~10mL(或1mL/kg)加10%葡萄糖溶液10~20mL静脉点滴,或缓慢静脉注射(10分钟以上),重症者每日可重复2~3次,直到惊厥停止后改为口服钙剂。


某孕妇孕36周,在乘坐的公共汽车急刹车后突感剧烈腹痛难忍。血压140/100mmHg。检查:阴道无流血,子宫似足月妊娠大小,硬如板状,压痛明显,胎位不清,胎心约90次/分。

该孕妇最可能的诊断是
A.早产临产
B.前置胎盘
C.妊娠高血压综合征
D.胎盘早期剥离
E.不完全性子宫破裂

答案:D
解析:
该孕妇是在孕晚期,突然发生腹部疼痛难忍,子宫似足月妊娠大小,硬如板状,压痛明显,可以推断其为胎盘早期剥离。及时终止妊娠是处理胎盘早剥的原则。


有关急性支气管炎的治疗措施不当的是

A:雾化
B:控制感染
C:平喘
D:镇咳
E:化痰

答案:D
解析:
一般不用镇咳剂以免抑制咳嗽反射,影响痰液咳出。


乳腺癌最常见的转移是

A.同侧胸骨旁淋巴转移
B.同侧锁骨上窝转移
C.血行肝转移
D.对侧腋窝淋巴转移
E.同侧腋窝淋巴转移

答案:E
解析:
淋巴转移为主要的转移方式,最易累及患侧腋窝淋巴结。


A.灭菌法
B.高水平消毒法或灭菌法
C.高水平消毒法
D.中水平以上的消毒法
E.中水平消毒法或低水平消毒法

对受到细菌芽胞和经血传播病原体污染的物品,选用

答案:B
解析:

3.(1)对受到致病菌芽胞、真菌孢子、分枝杆菌和经血传播病原体(乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、艾滋病病毒等)污染的物品,应采用高水平消毒或灭菌。
(2)对受到真菌、亲水病毒、螺旋体、支原体、衣原体等病原微生物污染的物品,应采用中水平以上的消毒方法。
(3)对受到一般细菌和亲脂病毒等污染的物品,应采用达到中水平或低水平的消毒方法。
(4)杀灭被有机物保护的微生物时,应加大消毒药剂的使用剂量和(或)延长消毒时间。
(5)消毒物品上微生物污染特别严重时,应加大消毒药剂的使用剂量和(或)延长消毒时间。


患儿,男,2岁。阵发性哭闹、面色苍白、出汗,伴呕吐和果酱样血便,急诊入院。查体右上腹季肋下可触及包块。

该患儿最可能的诊断是
A.急性肠炎
B.肠扭转
C.肠麻痹
D.阑尾炎
E.肠套叠

答案:E
解析: