2021健康管理师模拟试题9篇

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师模拟试题9篇 第1篇


洪先生,男,48岁,公交车司机,高血压病史2年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病15年,现到健康管理中心寻求管理。
第2问健康管理师了解到洪先生的可控危险因素是。

A.睡眠不足
B.高盐饮食
C.体力活动不足
D.疾病家族史
E.吸烟
F.过量饮酒

答案:A,B,C,E,F
解析:
健康危险因素按是否可以纠正分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素。不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化、性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康和(或)健康水平偏低、不良生活方式(吸烟、饮酒过多、运动不足、膳食不平衡)导致的腰围/MBI超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等。


体重由()和()构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标

A.身高
B.去脂体重
C.水分
D.腰围
E.脂肪体重

答案:B,E
解析:
体重由脂肪体重和去脂体重构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。健康体重,指维持机体各项生理功能正常进行,充分发挥身体功能的体重,其体重构成的各组分比例恰当。



有关于调查问卷设计的题目,作为主持工作人员你应该如何做

根据调查结果在分析时要注意几个要点?( )
A.姓名年龄问题
B.时间问题
C.危险因素问题
D.统计分析问题、量化问题

答案:A,B,C,D
解析:


临床上对于心理障碍的诊断至少需要关注()等方面的因素。


A.应激因素,即当事人是否存在足以引起心理异常的生物-心理-社会因素
B.心理异常的表现形式与内容,即心理异常的具体表现以及是否与应激因素相关
C.心理异常是否造成当事人精神痛苦
D.心理异常是否造成当事人社会功能损害
E.心理异常的持续时间以及影响因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
临床上对于心理障碍的诊断至少需要关注四方面的因素:

1)应激因素,即当事人是否存在足以引起心理异常的生物-心理-社会因素;

2)心理异常的表现形式与内容,即心理异常的具体表现以及是否与应激因素相关;

3)心理异常是否造成当事人精神痛苦或社会功能损害;

4)心理异常的持续时间以及影响因素。


高血压的干预侧重于疾病管理的策略,下列()不是具体干预原则。

A.参与性
B.连续性
C.及时性
D.准确性

答案:D
解析:
高血压的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括个体化、连续性、综合性、参与性和及时性。


一、某健康管理机构接诊1位女性授权者,40岁,汉族,公司经理硕士,身高160cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。
第6问既往对于该患者高血压干预的效果评估应判定为。

A.优良
B.不良
C.不满意
D.尚可
E.不合格

答案:D
解析:
个体高血压干预的效果评估分级为:优良:全年累计有9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下。尚可:全年累计有6~9个月的时间血压记录在140/90mmHg以下。不良:全年有不足6个月的时间血压记录在140/90mmHg以下。题干中提到该患者既往血压测量记录发现其有约1/3的时间血压水平是高于140/90mmHg的,那么平均每年有2/3也就是8个月的时间血压水平是低于140/90mmHg,故而属于尚可。


2021健康管理师模拟试题9篇 第2篇


健康风险评估如何用于干预措施的评估评价( )

A.健康风险评估通过自身信息系统,收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对于干预措施的有效性进行实时的评价和修正
B.健康风险评估只能评价健康风险的变化,无法判断个体健康干预的效果
C.健康风险评估通过自身的信息系统、收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对群体的干预措施也得有效性进行实时的评价和修正
D.健康风险评估只能评价风险的变化,无法判断干预的依从性
E.健康风险评估只能评价体格健康风险的变化,无法判断群体健康干预的效果

答案:A
解析:


食品安全标准包括()以及与食品安全有关的质量要求、食品检验方法与规程和其他需要制定为食品安全标准的内容等。


A.食品、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定
B.食品添加剂的品种、使用范围、用量
C.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求
D.对与食品安全、营养有关的标签、标志、说明书的要求
E.食品生产经营过程的一般要求

答案:A,B,C,D
解析:
食品安全标准应当包括下列内容:

(一)食品、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定;

(二)食品添加剂的品种、使用范围、用量;

(三)专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求;

(四)对与食品安全、营养有关的标签、标志、说明书的要求;

(五)食品生产经营过程的卫生要求;

(六)与食品安全有关的质量要求;

(七)食品检验方法与规程;

(八)其他需要制定为食品安全标准的内容。


基本卫生保健原则中最合理布局的要求是()。

A.要重点照顾沿海发达城市的居民
B.尽可能优先保障北京上海等大城市
C.必须重视城郊居民的卫生服务
D.要重点对偏远山区少数民族地区采取特殊照顾
E.使人人接受卫生服务的机会均等

答案:E
解析:
初级卫生保健基本原则:

  1.合理布局:即使人人接受卫生服务的机会均等。

  2.社区参与:即社区主动参与有关本地区卫生保健的决策。

  3.预防为主:卫生保健的重点应是预防和促进健康,要以寻找和消除各种致病因素为核心。

  4.适宜技术:卫生系统中使用的方法和物资应是能被接受的和适用的。

  5.综合途径:卫生服务仅仅是所有保健工作的一部分,应与营养、教育、饮用水供给、住房同属于人类生活中最基本和最低


的需要。


下列不属于脂溶性维生素的是( )

A.维生素A
B.生育酚
C.维生素D
D.维生素C
E.维生素K

答案:D
解析:


1型糖尿病区别于2型糖尿病的主要点是()

A.1型糖尿病患者分泌胰岛素的功能和水平不同
B.血糖水平不同
C.胰岛素敏感性不同
D.尿糖水平不同

答案:A
解析:
1型糖尿病主要以胰岛素缺乏为主 2型糖尿病主要为胰岛素分泌不足和胰岛素抵抗




在进行健康教育时,首先让吸烟者了解吸烟对健康的危害、戒烟的益处,属于下列哪种模式

A.感知健康行为理论
B.自我效能理论
C.健康信念模式
D.行为改变的阶段理论
E.知信行模式

答案:E
解析:
知信行模式认为卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础,而信念和态度则是行为改变的动力。只有当人们了解了有关的健康知识,建立起积极、正确的信念与态度,才有可能主动地形成有益于健康的行为,改变危害健康的行为。故选E。


2021健康管理师模拟试题9篇 第3篇


以下关于“风险”的叙述错误的是( )。

A.风险是人们在生活中经历的一种状况
B.风险是用来描述结果不确定的状况
C.风险是可以预期的已知结果
D.当实际结果与预期结果存在差异的时候风险就产生了
E.没有对风险的认识和有效防范,就没有人类今天的繁荣昌盛

答案:C
解析:
风险是人们在生活中经常经历的一种状况。人们用“风险”来描述结果不确定的状况。当实际结果与预期结果存在差异的时候,风险就产生了。生活本身是充满风险的,健康风险又是生活中最常见的风险之一。


万先生42岁吸烟25年,每天l包半戒烟多次均不成功。
万先生在戒烟过程中可能会产生( )。

A.生理依赖
B.诱导依赖
C.心理依赖
D.戒断症状
E.社会依赖

答案:D
解析:


高血压干预的目标人群有

A.高血压患者
B.特殊人群
C.一般人群
D.高血压高危人群

答案:A,C,D
解析:
高血压干预的目标人群有一般人群、高血压高危人群和高血压患者。


我国新时期的卫生工作方针是()

A.面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合
B.以农村为重点,预防为主,中西医并重,依靠科技与教育,动员全社会参与,为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务
C.发展卫生保健事业,提高人民健康水平,卫生工作要贯彻预防为主,依靠科技进步,动员全社会参与,中西医协调发展为人民健康服务
D.贯彻预防为主,依靠科技进步,动员全社会参与,中西医并重,为人民健康服务

答案:B
解析:
1997年《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》提出新时期中国卫生工作方针,以农村为重点,预防为主,中西医并重,依靠科技和教育,动员全社会参与,为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务。


职业病的特点包括()。

A. 病因明确
B. 存在剂量-效应关系
C. 群体发病
D. 早发现,早处理,预后良好

答案:A,B,C,D
解析:
P61;职业病具有下列五个特点:
1)病因明确.为职业性有害因素,控制病因或作用条件,可消除或减少疾病发生;
2)病因与疾病之间一般存在接触水平(剂量)-效应(反应)关系,所接触的病因大多是可检测和识别的;
3)群体发病,在接触同种职业性有害因素的人群中常有一定的发病率,很少只出现个别患者;
4)早期诊断、及时合理处理,预后康复效果较好;
5)重在预防,除职业性传染病外,治疗个体无助于控制人群发病。


下列食物含维生素C最高的是()


A.柿子椒
B.冬瓜
C.大白菜
D.土豆

答案:A
解析:


2021健康管理师模拟试题9篇 第4篇


给对方以思考和判断的余地的问话属于( )

A.封闭型问题
B.开放型问题
C.倾向型问题
D.试探型问题

答案:B
解析:


某医院接受工地送来急诊病人10名,其主要症状为头晕、头痛、恶心、口唇、指甲轻度紫钳、全身皮肤紫钳、呼吸困难,极有可能是( )

A.沙门氏菌食物中毒
B.扁豆中毒
C.金黄色葡萄球菌食物中毒
D.毒蕈中毒
E.亚硝酸盐食物中毒

答案:E
解析:


健康管理服务的两大支撑点是()

A.信息技术
B.医学技术
C.金融保险
D.管理技术
E.保险服务

答案:A,C
解析:
健康管理服务的两大支撑点是信息技术和金融保险。


社区刘某到你的办公室找你,告诉你他的血压略有下降,你对他伸出了大拇指,这也属于()

A.模糊性反馈
B.静态反馈
C.消极性反馈
D.积极性反馈

答案:D
解析:


以下哪项是衡量人群中疾病负担的指标( )

A.生存率
B.感染率
C.死亡率
D.发病率
E.患病率

答案:E
解析:


在健康管理服务分类中,下列哪项不属于按客户形态划分( )

A.企业
B.保险
C.VIP
D.事业单位

答案:C
解析:


2021健康管理师模拟试题9篇 第5篇


下列哪项不属于健康管理师对个体或群体的生活方式指导?

A.营养指导
B.身体活动指导
C.控烟指导
D.控酒指导

答案:D
解析:
健康管理师对个体或群体的生活方式指导包括:营养指导、身体活动指导、控烟指导。


WH0“国际功能、残疾、健康分类(ICF)”包括哪些关键部分( )

A.身体功能和结构
B.心理
C.活动
D.参与
E.智力

答案:A,C,D
解析:


不属于群体(社区)糖尿病干预的效果评估内容的是( )

A.被管理人群糖尿病防治相关知识的知晓情况
B.被管理人群心脑血管病等并发症的发生情况
C.被管理人群中糖尿病患者降糖达标比例
D.规范接受药物治疗情况
E.被管理人群糖尿病知晓比例

答案:D
解析:


健康危险因素评价的步骤不包括( )

A.收集死亡专率资
B.收集个体健康危险因素资料
C.将危险因素转换成危险分数
D.计算组合危险分数、计算存在死亡危险
E.评价个人疾病史

答案:E
解析:


下列关于纯粹风险特点的叙述中不正确的是( )

A.纯粹风险带来的是只有损失
B.既可能产生收益,也可能产生损失
C.损失是否发生存在不确定性
D.是投机风险的一种
E.不会带来任何收益

答案:B,D,E
解析:


消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列哪几种途径解决()。

A. 与经营者协商和解
B. 请求消费者协会调解
C. 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
D. 向有关行政部门申诉

答案:A,B,C,D
解析:
P342;消费者和经营者发生消费者权益争议的解决途径:
1)与经营者协商和解;
2)请求消费者协会调解;
3)向有关行政部门申诉;
4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;
5)向人民法院提起诉讼。


2021健康管理师模拟试题9篇 第6篇


《中国成人超重和肥胖预防控制指南(试用)》中规定肥胖的标准是( )

A. BMI≥25
B. BMI≥28
C. BMI≥24
D. BMI≥26
E. BMI≥30

答案:B
解析:
我国卫生部发布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南(试用)》中规定的中国的分类标准是BMI<18.5kg/m2为体重过低,18.5—23.9kg/m2为体重正常,24—27.9kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。


鉴别和核实健康信息的原则不包括

A.检查核实数据编码是否正确
B.填写是否清晰
C.问题到编码的转换是否正确
D.录入是否正确

答案:B
解析:
鉴别和核实健康信息的原则包括检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。


根据不同组织的声阻抗及其均质性,可将人体组织器官分成哪几种声学类型()。

A.含气型
B.无回声型
C.有回声型
D.低回声型
E.高回声型

答案:A,B,D,E
解析:
根据不同组织的声阻抗及其均质性,可将人体组织器官分成四种声学类型:含气型、无回声型、低回声型、高回声型。


如果要对胡女士进行糖尿病的筛检,下列哪几项符合筛检条件

A.空腹血糖6.5mmol/L
B.BMI>24kg/m2
C.父亲患糖尿病
D.年龄50岁,不爱运动
E.总胆固醇5.1mmol/L

答案:A,B,C,D
解析:
E选项错误。总胆固醇是血液中所有脂蛋白所含胆固醇的总和。国内外专家推荐成人理想胆固醇值为<5.2mmol/L。其余选项,符合糖尿病的筛检条件。


二级听力残疾的听力状况是()。


A.听觉系统的结构和功能中度损伤,较好耳平均昕力损失在(41-60)D.B.HL之间,在理解和交流等活动上轻度受限,在参与社会生活方面存在轻度障碍
B.听觉系统的结构和功能中重度损伤,较好耳平均昕力损失在(61-80)D.B.HL之间,在理解和交流等活动上中度受限,在参与社会生活方面存在中度障碍
C.听觉系统的结构和功能重度损伤,较好耳平均昕力损失在(81-90)D.B.HL之间,在理解和交流等活动上重度受限,在参与社会生活方面存在严重障碍
D.听觉系统的结构和功能极重度损伤,双耳平均听力损失大于90D.B.HL,不能依靠听觉进行言语交流,在理解、交流等活动上极重度受限,在参与社会生活方面存在极严重障碍

答案:C
解析:


基本卫生保健的原则是()

A.合理布局
B.社区参与
C.预防为主
D.适宜技术
E.综合利用

答案:A,B,C,D,E
解析:
基本卫生保健的原则:合理布局、社区参与、预防为主、适宜技术、综合利用。


2021健康管理师模拟试题9篇 第7篇


在心理咨询中良好的共情包括()


A.辅导者对来访者所陈述的事实、观点等有准确的了解
B.辅导者通过观察来访者的言行表现,准确地了解来访者对此事的情感体验
C.辅导者做到完全满足来访者的所有需求
D.辅导者对来访者情感程度的把握较为全面、准确
E.做到不让来访者知道辅导者的真实感受

答案:A,B,D
解析:


男性,19岁,2日来出现皮肤紫癜,以下肢为主,两侧对称,颜色鲜红,高出皮肤表面,伴有关节及腹痛,应诊断为。

A.血小板减少性紫癜
B.过敏性紫癜
C.急性白血病
D.急性关节炎
E.急腹症

答案:B
解析:


免疫防御功能是指

A.消除自身衰老的死亡细胞
B.消灭外来病原微生物
C.消除体内突变的肿瘤细胞
D.消灭外来有抗原性的物质
E.消灭毒素

答案:B,D,E
解析:
免疫防御功能是指消灭外来病原微生物、外来有抗原性的物质和毒素。


我国健康管理相关学术机构包括( )

A.中华医学会健康管理学分会
B.全国各级健康管理协会
C.中华预防医学会健康风险评估与控制造专业委员会
D.各种健康管理公司
E.杭州师范大学健康管理学院

答案:A,C,E
解析:


在健康风险评估报告风险评估结果中,下列表述错误的是( )。

A.以风险等级(相似危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。
B.以风险等级(相对危险性)和发病率(相似危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。
C.以风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。
D.以风险等级(绝对危险性)和发病率(相对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某神疾病的风险大小。
E.以风险等级(相似危险性)和发病率(相对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

答案:A,B,D,E
解析:


有益于健康的生活方式和行为包括

A.平衡膳食
B.体重控制
C.体力活动
D.积极的休息和睡眠
E.定期体检

答案:A,B,C,D
解析:
健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面.


2021健康管理师模拟试题9篇 第8篇


长期食用加工过精的米或面,可使人下肢无力、腹胀、纳差等现象,这是因为下列哪神维生素摄入不足所致()

A. 维生素A
B. 维生索B6
C. 维生素B1
D. 维生素B2

答案:C
解析:
VitB?属水溶性维生素,而谷类中VitB?多存在于外胚层中,精制时易丢失,洗米过度可致损失,煮饭加碱亦可遭破坏。VitB?缺乏时有食欲减退、乏力、头痛、肌肉酸痛、体重减轻、脚气病等。


健康风险评估与临床诊断的关系是()。

A.健康风险评估问卷调查所收集的信息可为临床诊断提供帮助
B.临床诊断为健康风险评估提供有效评价数据
C.临床诊断就是诊断疾病而健康风险评估,不能诊断疾病
D.由于健康风险评估着眼于未来临床诊断对其意义不大
E.健康风险评估着眼于未来临床诊断立足于现在

答案:A,B,C,E
解析:


长期每天摄取食盐18克以上,患下列哪种疾病的可能性最大()


A.高脂血症
B.高血压病
C.糖尿病
D.胃癌

答案:B
解析:
导致高血压的饮食大多数是高钠饮食


张某,女,40岁,身高160Cm。体重67kg。工作忙,锻炼少,应酬多,无烟酒嗜好。其父55岁时患脑血栓1张某近期睡眠不足,多梦易醒,情绪烦,心慌乏力,既往无高血压,糖尿病病史,今年体检,被告知血脂高,中心型肥胖,血压130/85mmHg。为防止张某发生心脑血管事件采取的干预措施中不包括()。

A.控制体重
B.调脂治疗
C.血糖管理
D.限制饮酒
E.血压管理

答案:D
解析:


为确诊新型冠状病毒肺炎,对患者的痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时荧光RT-PCR,可检测到(  )。

A.结核杆菌
B.MERS冠状病毒阳性
C.SARS冠状病毒阳性
D.金黄色葡萄球菌
E.新型冠状病毒核酸阳性

答案:E
解析:
采用RT-PCR和或NGS方法在鼻咽拭子、痰和其他下呼吸道分泌物、血液、粪便等标本中可检测出新型冠状病毒核酸。因此答案选E。


( )以上人群,每年针对心脑血管、糖尿病、肿瘤等疾病进行体检。

A. 45岁
B. 40岁
C. 50岁
D. 55岁

答案:B
解析:
40岁以上人群,每年针对心脑血管、糖尿病、肿瘤等疾病进行体检。


2021健康管理师模拟试题9篇 第9篇


信息按观察过程可分为()。


A.实在信息
B.有用信息
C.无用信息
D.先验信息
E.实得信息

答案:A,D,E
解析:
信息按观察过程可分为实在信息、先验信息和实得信息。


绝对危险性通常是( )

A.众数
B.比值比
C.百分位数
D.概率值
E.均数

答案:D
解析:


范先生,45岁,吸烟20年,每天25支烟左右,血压134/80mmHg,空腹血糖4.9mmol/L,正常窦性心律,胸部X线片检查、肝肾功能检查均未见异常。目前自觉咳嗽频繁,且咳痰增多,寻求帮助。
目前世界卫生组织对该类人群的干预模型不包括

A.评估
B.建议
C.询问
D.随访
E.治疗

答案:E
解析:
目前世界卫生组织对该类人群的干预模型包括评估、建议、询问、随访,治疗不属于干预。


不属于食源性疾病范畴的是( )

A.食用发芽土豆导致中毒
B.喝生水导致痢疾
C.食用发霉甘蔗导致中毒
D.光脚去油菜地导致钩虫感染
E.食用瘦肉精猪肉导致中毒

答案:D
解析:


健康管理提供者在健康管理中对服务对象的义务包括()等。


A.为服务对象提供健康保健服务的义务
B.为服务对象解除痛苦的义务
C.对服务对象进行宣传、教育的义务
D.为服务对象保守秘密、保护隐私的义务
E.满足服务对象所有需求的义务

答案:A,B,C,D
解析:
健康管理提供者在健康管理中对服务对象的义务有:

①为服务对象提供健康保健服务的义务;

②为服务对象解除痛苦的义务;

③对服务对象进行宣传、教育的义务;

④为服务对象保守秘密、保护隐私的义务;

⑤满足服务对象正当需求的义务等。


信息录入容易产生的错误种类包括

A.读不懂手写文字
B.编码错误
C.遗漏数据
D.重复录入数据
E.错误的答案

答案:A,B,C,D,E
解析:
信息录入是发生错误较多的一个缓解,错误主要有读不懂手写文字、错误的答案、错误的编码位置(编码错误)、遗漏数据、重复录入数据。答案为ABCDE。