2021健康管理师模拟试题9篇

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师模拟试题9篇 第1篇


健康相关信息、疾病相关信息、健康素质能力、健康寿命等信息属于( )

A.个人信息
B.健康信息
C.疾病信息
D.管理信息

答案:B
解析:


在诊断上内镜应用最广的是( )

A.呼吸系统
B.循环系统
C.消化系统
D.泌尿系统
E.生殖系统

答案:A,C
解析:


某社区欲建立居民个人健康档案,以便进行社区居民的健康管理。
下列关于健康档案建立的基本要求描述错误的是

A.科学性
B.真实性
C.完整性
D.灵活性
E.连续性

答案:D
解析:
建立健康档案的基本要求资料的真实性、科学性、完整性、连续性、可用性。错误的答案选D。


给对方以思考和判断的余地的问话属于( )

A.封闭型问题
B.开放型问题
C.倾向型问题
D.试探型问题

答案:B
解析:


在中华人民共和国境内从事()以及食品的储存和运输等活动,应当遵守《中华人民共和国食品安全法》。


A.食品生产和加工,食品流通和餐饮服务
B.食品添加剂的生产经营
C.用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备的生产经营
D.食品生产经营者使用食品添加剂、食品相关产品
E.对食品、食品添加剂和食品相关产品的安全管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
在中华人民共和国境内从事下列活动,应当遵守《中华人民共和国食品安全法》:

(一)食品生产和加工(以下称食品生产),食品流通和餐饮服务(以下称食品经营);

(二)食品添加剂的生产经营;

(三)用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备(以下称食品相关产品)的生产经营;

(四)食品生产经营者使用食品添加剂、食品相关产品;

(五)食品的储存和运输;

(六)对食品、食品添加剂和食品相关产品的安全管理。

另外:供食用的源于农业的初级产品(以下称食用农产品)的质量安全管理,遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定。但是,食用农产品的市场销售、有关质量安全标准的制定、有关安全信息的公布和本法对农业投入品作出规定的,应当遵守本法的规定。


常见的运动伤害是( ),主要为关节周围的软组织和肌肉组织损伤。

A.内伤
B.外伤
C.骨科伤
D.肌肉伤

答案:B
解析:


2021健康管理师模拟试题9篇 第2篇


某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施提示
第6问:关于群体肥胖干预效果的评估,描述正确的是

A.被管理人群通过饮食控制,增加身体活动等方式达到减肥目标的比例
B.被管理人群心脏血管疾病发病情况
C.被管理人群肥胖干预的满意情况
D.被管理人群肥胖者控制体重达标和未达标比例
E.被管理人群肥胖干预的卫生经济学评价
F.被管理人群肥胖知晓率的情况

答案:A,B,D,E,F
解析:
本题考查技能部分第四章第一节学习单元三肥胖的干预,群体肥胖干预的评估:①被管理(如某社区)人群肥胖知晓率,肥胖防治相关知识的知晓情况。②被管理人群中通过饮食控制,增加身体活动等方式达到减肥目标的比例。③被管理人群中肥胖者控制体重达标和未达标比例。④被管理人群心脑血管病发病、致残和死亡信息以及卫生经济学评价。不包括C被管理人群肥胖干预的满意情况。


受检者可实施胸部X线检查的情况是( )

A.佩戴金项链
B.着带纽扣棉上衣
C.着扣环胸罩
D.着无纽扣棉上衣
E.着带金属丝胸罩

答案:D
解析:


医师资格考试分为()。

A. 执业医师
B. 主任医师
C. 副主任医师
D. 执业助理医师

答案:A,D
解析:
P343;医师的考试和注册:医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。


下列哪项不是中医“气”的特点是

A.气的生成源于先天和后天
B.气有气化和营养的作用
C.气有推动、温煦、防御、固摄的作用
D.气机失调可表现为气郁、气虚、气陷、气滞等

答案:D
解析:
气机失调表现形式有气滞、气郁、气逆、气陷、气脱、气闭等,气虚不属于气机失调的表现。参见教材P230。


有关医学伦理学的描述错误的是()。

A.是伦理学的一个分支
B.包含传统医学伦理学和现代医学伦理学
C.是一般伦理学在医疗领域的具体运用
D.是研究医学道德给予支持密切相关内容的科学
E.是运用医学和心理学的理论进行研究的

答案:E
解析:
医学伦理学是运用一般伦理学原则解决医疗卫生实践和医学发展过程中的医学道德问题和医学道德现象的学科,它是医学的一个重要组成部分,又是伦理学的一个分支。医学伦理学是运用伦理学的理论、方法研究医学领域中人与人、人与社会、人与自然关系的道德问题的一门学问。


对统计推断的假设检验说法正确的是()

A.是统计推断的核心
B.利用一个样本信息判断另一个样本特征
C.t检验、方差分析属参数检验
D.秩和检验属非参数检验
E.把需要判断的总体特征称作假设

答案:A,C,D,E
解析:
B应为利用样本信息推断假设是否成立


2021健康管理师模拟试题9篇 第3篇


预防慢性病的最好方法是( ),减少导致这些慢性病的危险因素。

A.吸烟
B.缺乏体力活动
C.改善生活方式
D.喝酒

答案:C
解析:
预防慢性病的最好方法是改善生活方式,减少导致这些慢性病的危险因素。


林女士,33岁,身高l60Cm,体重65kg,血压142/88mmHg,空腹血糖6. 5mmol/L,不吃早餐,平时乘车上班,平均每月锻炼两次(打球),乙肝大三阳,父母患高血压,母亲无慢性病。
为林女士制定健康管理计划,不应该包括( )。

A.减少脂肪摄入量
B.规律饮食
C.加速减重
D.加强锻炼
E.定期体检

答案:C
解析:


某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效
第6问:群体烟草干预措施包括

A.研究推广有效的戒烟方法和戒烟产品
B.建立行为危险因素监测系统
C.限制吸烟和劝阻别人吸烟
D.拒绝吸第一支烟
E.加强健康教育
F.制定戒烟的相关规定

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是技能第四章第一节学习单元四烟草使用的干预。针对群体的烟草干预措施。拒绝吸第一支烟;加强健康教育普及烟草危害知识;限制吸烟和劝阻别人吸烟;研究推广有效的戒烟方法和戒烟产品;建立行为危险因素监测系统。


下列健康风险评估的基本原理中,()不是健康风险评估的基本模块。

A.问卷
B.危险度计算
C.调查
D.评估报告

答案:C
解析:
健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。


卫生服务记录的主要载体是卫生服务( )。

A.登记表
B.记录表
C.调查表
D.记录表单

答案:D
解析:
卫生服务记录的主要载体是卫生服务记录表单。


吴先生,42岁,身高170Cm,体重90kg,某企业负责人,工作应酬多,长期作息不规律,喜食煎炸烧烤,疏于运动,近期,吴先生常心慌、头晕,头部常出汗,食量大增,体重剧增。
关于肥胖症的说法错误的是( )

A.体内脂肪积聚过多
B.长期能量摄入超过消耗
C.小儿肥胖症大多数属于继发性肥胖
D.按身高测体重超过标准平均值20%
E.体重超过同年龄平均值两个标准差以上

答案:C
解析:


2021健康管理师模拟试题9篇 第4篇


健康服务的()是指咨询工作者为人们解答生活中的各种健康问题,帮助个人避免或消除心理、生理、行为及社会各种非健康因素的影响,以促进身心健康的过程。

A.健康体检服务
B.健康旅游服务
C.健康咨询服务
D.就医绿色通道服务

答案:C
解析:
健康咨询服务是健康管理任务的一项基础性工作,是指咨询工作者(如健康教育人员或卫生工作者),为人们解答生活中的各种健康问题,帮助个人避免或消除心理、生理、行为及社会各种非健康因素的影响,以促进身心健康的过程。健康咨询服务的形式一般分为3种:①集体咨询;②一对一指导;③电话咨询与随访。


健康风险评估的局限性表现在.

A.不能代替医学检查
B.不能提供完整的病史
C.评估本身不能构成一个健康管理项目
D.不能评估社会或环境危险因素
E.不能确定疾病风险

答案:A,B,C,D
解析:
健康风险评估能确定疾病风险。


影响健康的主要因素有。

A.吸烟.饮酒.饮食和运动
B.行为方式.生活习惯.自然环境和社会环境
C.病从口入.不良嗜好.品德败坏.屡教不改
D.行为和生活方式.环境因素.生物学因素和卫生保健服务
E.自然环境.社会环境.卫生保健服务设施.服务质量差

答案:D
解析:


药物的不良反应,不恰当的表述有()。

A.副作用
B.毒性反应
C.毒副作用
D.变态反应
E.不符合用药目的并给患者带来不适或痛苦的有害反应

答案:A,B,C,D
解析:
药物不良反应指的是所有不符合用药目的并为患者带来不适或痛苦的有害反应。


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168Cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。
采集健康信息需要考虑的是( )。

A.如果张先生有主要的慢性病如高血压,糖尿病还需要选用并管理随访表
B.药物过敏史不属于健康管理信息范畴
C.无论对张先生提供何种健康管理服务,均需要将所有的信息一次性采集完毕
D.家族史是指与自己有直系关系的人的患病情况
E.如果张先生同意接受后期的健康管理的。这需要采集行为危险因素的信息
F.如果张先生制作体检,则使用健康体检表

答案:A,C,D,E,F
解析:


健康风险评估中,对被管理对象个人的考核,包括( )。

A.个人健康危险信恩的知晓度
B.行为变化;危险因素的控制情况
C.参加个人的健康改善知识
D.不同病种的控制率和有效率

答案:A,B,C,D
解析:
对被管理对象个人的考核,包括个人健康危险信息的知晓度;参加个人的健康改善知识、行为变化:危险因素的控制情况;以及不同病种的控制率和有效率。


2021健康管理师模拟试题9篇 第5篇


信息收集是指对事物运动过程中所()的信息,通过一定的渠道,按照一定的程序,采用科学的方法,对真实、实用、有价值的信息进行有组织、有计划、有目的采集的全过程。


A.收集
B.产生
C.加工
D.修改
E.存储

答案:B,C,E
解析:
信息收集是指对事物运动过程中所产生、加工、存储的信息,通过一定的渠道,按照一定的程序,采用科学的方法,对真实、实用、有价值的信息进行有组织、有计划、有目的采集的全过程。


WHO21世纪人人享有卫生保健中指出,要扭转几大流行病的上升趋势,以下哪些属于上述流行病的范畴( )

A.结核
B.HIVI/艾滋病
C.疟疾
D.烟草相关疾病
E.暴力/损伤

答案:A,B,C,D,E
解析:


血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。血压单位通常以( )表示。

A.毫米汞柱
B.mmHg
C.BMI
D.kPa
E.千帕

答案:A,B,D,E
解析:
血压分为收缩压和舒张压。血压单位通常以毫米汞柱(mmHg)表示,也可用千帕(kPa)表示。


关于对废弃口罩的处理方式,以下说法不正确的是?

A.随时用完随时丢弃
B.有发热症状的需消毒后密封后丢弃
C.处理完口罩后要及时洗手
D.废弃的口罩都应丟弃到有害垃圾桶

答案:A
解析:
选择A,废弃口罩的正确丢弃姿势:无发热、咳嗽等症状的普通民众,因风险较低,使用过的口罩可毁坏后丢入“有害垃圾”桶;存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的民众,用开水(或56°C以 上热水)浸泡30分钟或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”桶内;处理完废弃口罩后要及时洗手


通常判定肥胖的标准是体重超过了相应身高所确定的标准值的( )

A. 30%以上
B. 20%以上
C. 10%以上
D. 15%以上

答案:B
解析:
通常判定肥胖的标准是体重超过了相应身高所确定的标准值的20%以上。


吸烟的危害主要有下列哪几项:

A.可促进心血管病的发病和死亡
B.是肥胖症的主要发病因素
C.可促进动脉粥样硬化
D.是哮喘发作的诱因
E.是癌症和慢阻肺的危险因素

答案:A,C,D,E
解析:
肥胖和吸烟无直接关联,故B选项不选。


2021健康管理师模拟试题9篇 第6篇


健康风险评估的主要用途( )。

A.识别主要健康问题及危险因素,确定健康管理方案
B.评价危险因素的控制效果
C.评价患病危险性的变化
D.成本效果评价

答案:A,B,C
解析:


人口老龄化导致的患慢性病人口增加,导致用于老年人的医疗保险费用大幅度上升,这在一定程度上()了对健康保险的需求。


A.抑制
B.刺激
C.A和B
D.A或B

答案:B
解析:
人口老龄化导致的患慢性病人口增加,导致用于老年人的医疗保险费用大幅度上升,这在一定程度上刺激了对健康保险的需求。


高血压患者转回百分比的计算式是( )

A.(符合转诊标准且执行转诊的高血压患者数)/(符合转诊诊标的高血压患者总人数)×100%
B.(综合医院符合转回标准且转回的高血压患者数)/(符合转诊诊标的高血压患者总人数)×100%
C.(综合医院符合转回标准且转回的高血压患者数)/(社区医院符合转出标准且转出的高血压患者数)×100%
D.(综合医院符合转回标准且转回的高血压患者数)/(综合医院符合转回标准的高血压患者数)×100%
E.(社区医院符合转出标准且转出的高血压患者数)/(符合转诊诊标的高血压患者总人数)×100%

答案:D
解析:


康复评定的()过程是指在康复治疗结束时进行,目的是了解患者经过康复治疗后,患者总体功能状况,评价康复治疗效果,提出今后重返家庭和社会或进一步康复治疗的建议。


A.中期评定
B.前期评定
C.末期评定
D.初期评定

答案:C
解析:
末期评定:在康复治疗结束时进行,目的是了解患者经过康复治疗后,患者总体功能状况,评价康复治疗效果,提出今后重返家庭和社会或进一步康复治疗的建议。


调节自我认知以应对心理问题的策略有( )

A.校正自我认知,客观地认识自己
B.建立合理的自我期望
C.纠正归因偏见,通过归因训练,使个体成为更加内控的人
D.多用积极的思维方式
E.改变周围环境,以适应自我认知的改变

答案:A,B,C,D
解析:


健康风险评估中,对被管理对象个人的考核,包括( )。

A.个人健康危险信恩的知晓度
B.行为变化;危险因素的控制情况
C.参加个人的健康改善知识
D.不同病种的控制率和有效率

答案:A,B,C,D
解析:
对被管理对象个人的考核,包括个人健康危险信息的知晓度;参加个人的健康改善知识、行为变化:危险因素的控制情况;以及不同病种的控制率和有效率。


2021健康管理师模拟试题9篇 第7篇


下列哪项治则体现了中医学的预防思想()


A.治病求本
B.治未病
C.扶正祛邪
D.调整阴阳

答案:B
解析:
《素问·四气调神大论》云:"不治已病治未病",以及朱丹溪提出的"与其救疗于有疾之后,不若摄养于无疾之先",即是一级预防的内涵。即在人体未病之前,针对一切致病因素,诸如自然、社会、情志以及人体素质等进行综合研究,提出防范措施。目的在于提高健康水平,防止疾病发生


判断口腔健康的标准包括以下三个方面,即具有()。

A.良好的口腔卫生
B.健全的口腔功能
C.没有口腔疾病
D.以上都是

答案:D
解析:
判断口腔健康的标准包括以下三个方面,即具有良好的口腔卫生、健全的口腔功能,以及没有口腔疾病。


苏先生,50岁,吸烟32年,现每天一包半,戒烟多次均不成功。
苏先生的爷爷和父亲都吸烟,这属于成瘾行为的

A.文化因素
B.家庭影响因素
C.团体效应
D.媒介因素
E.社会环境因素

答案:B
解析:
吸烟成瘾行为的影响因素包括社会环境因素、社会心理因素、文化因素、传播媒介因素、团体因素和家庭因素。从题干分析属于家庭影响因素,吸烟和酗酒行为都有“家庭集聚现象”,即家庭成员在某健康相关行为上的相似程度显著大于非家庭成员。


李先生,45岁公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24. 5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度酯蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
李先生吸烟成瘾的特征是( )。

A.生理性依赖
B. 社会性依赖
C. 出现戒断症状
D. 形成性依赖
E. 诱导性依赖
F. 心理性依赖

答案:A,B,C,F
解析:


某男,46岁办公室职员,吸烟史20年,平均每日10支,经常过量饮酒,某健康管理师欲为其建立健康档案。
第2问:如果该客户没有慢性病,且同意接受健康管理,则可以选择的健康信息表格有

A.健康体检表
B.行为危险因素表
C.健康体检表、疾病随访表
D.行为危险因素、疾病随访表
E.健康体检表、行为危险因素表

答案:E
解析:
本题考查技能部分第一章,信息表的选择:根据健康管理的个体需求,选用合适的健康调查表(健康信息记录表),如果个体只是要求体检,所使用健康体检表,在此基础上,如果个体同意接受以后的健康管理,则需收集行为危险因素相关的信息,使用行为危险因素表,如果发现个体有某种慢性病,如高血压,糖尿病等,则结合疾病管理选用疾病管理随访表。


健康教育有总体目标和具体目标之分,总体目标是指()。

A.计划执行后预期达到的最终结果
B.宏观的、长远的
C.描述项目总体上的努力方向
D.用以解释和说明计划总目标的具体内涵
E.具体的、量化的、可测量的指标

答案:A,B,C
解析:


健康教育计划的总体目标(goal)又称计划的目的,指计划执行后预期达到的最终结果。总目标是宏观的、长远的,描述项目总体上的努力方向。

而选项DE是计划的具体目标,它又称计划的目标,是对总体目标更加具体的描述,用以解释和说明计划总目标的具体内涵。因此,健康教育计划的具体目标需要包含具体的、量化的、可测量的指标。所以本题答案为ABC。




2021健康管理师模拟试题9篇 第8篇


血糖监测时间一般有( )

A. 餐前血糖检测
B. 餐后1小时血糖监测
C. 餐后2小时血糖监测
D. 餐后血籀检测
E. 睡前血糖监测

答案:A,C,E
解析:
血糖监测时间:(1)餐前血糖检测:当血糖水平很高时空腹血糖水平是首先要关注的,有低血糖风险者(老年人、血糖控制较好者)也应测定餐前血糖。(2)餐后2小时血糖监测:适用于空腹血糖已获良好控制,但仍不能达到治疗目标者,(3)睡前血糖监测:适用于注射胰岛素的患者,特别是注射中长效胰岛素的患者。(4)夜间血糖监测:适用于胰岛素治疗已接近治疗目标而空腹血糖仍高者。(5)出现低血糖症状时应及时监测血糖(6)剧烈运动前后宜监测血糖.


高血压患者参加运动时应特别注意()

A. 俱受体阻断剂影响运动中的心率反应,应加强监测
B. β-受体阻断剂和利尿剂影响水代谢和体温调节,应及时补水
C. 利尿剂可诱发低钾,应酌情补钾
D. 药物可诱发运动后低血压,须延长运动后的放松过程
E. 患者血压接近或超过220/1O5mmHg时应停止运动

答案:A,B,C,D,E
解析:
P198;高血压患者身体活动注意事项:1)β受体阻断剂影响运动中的心率反应,应采用RPE等指标综合判断运动强度;2)a2受体阻断剂、钙通道拮抗剂和血管舒张药物可诱发运动后低血压,因此运动过后的放松过程需延长,逐渐降低运动强度;3)利尿剂可诱发低钾,使发生心率失常的风险增加,应酌情适量补钾;4)运动中血压上限建议设定在220/105mmHg;5)抗阻力训练时避免憋气,特别是用力时的憋气;6)耐力运动作为治疗方案的一部分时,酌减用药剂量;7)湿热天气和运动中出汗多时,应注意身体水合状态的监测和水的补充。


直接影响健康管理服务的质量是( )

A.服务提供者
B.对客户的敏感度
C.对客户的承诺
D.敬业程度
E.服务环境

答案:B,C,D,E
解析:


控制健康风险的最重要的措施是()。


A.购买保险
B.服用保健品
C.定期体检
D.改善(改变)健康行为
E.体育锻炼

答案:D
解析:


信息收集的()原则是指按照用户的信息需求,敏捷迅速地采集到反映事物最新动态、最新水平、新发展趋势信息的原则。

A.及时性
B.真实性
C.计划性
D.完整性

答案:A
解析:
及时性:按照用户的信息需求,敏捷迅速地采集到反映事物最新动态、最新水平、新发展趋势信息的原则。


身体活动不足的流行趋势表现为()。


A.人们处于活跃状态的活动减少,而未能满足有关身体活动指南的建议水平,称为缺乏身体活动
B.连续长时间的静坐行为增加,称为久坐行为过多
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
由于社会发展和技术提高,一方面人们处于活跃状态的活动减少,而未能满足有关身体活动指南的建议水平,称为缺乏身体活动;另一方面连续长时间的静坐行为增加,称为久坐行为过多。


2021健康管理师模拟试题9篇 第9篇


某大二学生进行体格检查,其体质指数(BMI)为25.5kg/㎡,表示其

A.体重正常
B.超重
C.肥胖
D.过度消瘦
E.体重过低

答案:B
解析:
目前,用来判断超重或肥胖的指标主要是体质指数(BMI),它是一种计算身高比体重的指数,计算方法是体重(kg)与身高(m)平方的比值,单位是(kg/m2)。目前我国成人BMI的切点为:BMI<18.5kg/m2为体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2为正常水平,24kg/m2≤BMI<28kg/m2为超重,28kg/m2≤BMI为肥胖。


柔韧性练习至少每周2~3天,()拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10~30秒。

A.缓慢
B.迅速
C.立即
D.倾斜

答案:A
解析:
柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10~30秒。


正常人阑尾根部在体表的投影位置位于

A.脐与右髂前上棘连线的中外2/3交接处
B.脐与左髂前上棘连线的中外2/3交接处
C.脐与右髂前上棘连线的中外1/3交接处
D.脐与左髂前上棘连线的中外1/3交接处
E.脐与右髂前上棘连线的中内2/3交接处

答案:C
解析:
右下腹压痛是急性阑尾炎的重要体征,通常位于麦氏点,脐与右髂前上棘连线的中外1/3交点上。


健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6g。下列()是减少钠盐摄入的主要措施

A.使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精
B.采取总量控制
C.少吃零食
D.少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品
E.纠正过咸口味

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6g。减少钠盐摄入的主要措施包括:(1)纠正过咸口味;(2)采取总量控制;(3)使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精;(4)少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品;(5)少吃零食;(6)肾功能良好者使用含钾的烹调用盐。


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感写法头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
该医院诊疗的不妥之处是( )。

A.判断高血压的标准不对
B.首选降压药治疗
C.采用电子血压计
D.不同时间测量了三次
E.药物不应采用口服的方式

答案:B
解析:


人体内含量大于体重的0.01%,每日膳食需要量都在100mg以上的矿物质属于()

A.宏量营养素
B.微量营养素
C.常量元素
D.微量元素

答案:C
解析:
人体内含有60多种元素,对维持机体正常生理功能所必需的元素,称为必需元素,共计有20多种,体内含量较多的有碳、氢、氧、氮、磷、氯、钠、镁、钾、钙等,约占体重的99.9%,这些生命必需元素中,除了碳、氢、氧、氮主要以有机物质形式存在外,其余各元素均为无机盐的矿物质。矿物质中,人体含量大于0.01%(100mg以上)的各种元素,称为常量元素,有钙、磷、钾、硫、氯、镁等7种。