2021健康管理师模拟试题6章

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师模拟试题6章 第1章


做到平衡膳食,要求从膳食合理搭配做起,也就是要吃多样化食物。下列关于膳食平衡叙述正确的有()。


A.没有一种天然食物能满足人体所需的全部营养素,因此,膳食必须由多种食物组成
B.要保证三大宏量营养素的合理比例
C.碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量20%-30%,脂肪提供的能量占10%-15%
D.碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量10%-15%,脂肪提供的能量占20%-30%
E.做到蛋白质食物来源组成合理,脂肪食物来源组成合理以及各种营养素摄入量均达到供给量标准

答案:A,B,D,E
解析:
做到平衡膳食,要求从膳食合理搭配做起,也就是要吃多样化食物。没有一种天然食物能满足人体所需的全部营养素,因此,膳食必须由多种食物组成。同时,要保证三大宏量营养素的合理比例,即碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量10%-15%,脂肪提供的能量占20%-30%。还必须做到蛋白质食物来源组成合理,脂肪食物来源组成合理以及各种营养素摄入量均达到供给量标准。


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父母均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。提示
第5问:体重监测是张先生健康管理的重要环节,在测量体重时需要注意的是

A.记录应精确到小数点后1位
B.体重测量不受测量时间的影响
C.一般不能用电子秤作为测量工具
D.理想体重的简便计算方法:身高(cm)-110
E.测量误差不得超过0.1kg
F.测量体重时需穿着薄衣服,赤足,全身放松

答案:A,E,F
解析:
本题考查技能部分第一章第一节,体重及体重测量的知识点。体重测量方法体重计有电子体重计和杠杆型体重秤。电子体重计:根据使用说明,用前检验其工作状态、准确度和灵敏度。打开电源开关:按下“启动”按键,显示屏上显示2次8888后显示0.0,进入工作状态。受检者穿薄衣服赤足全身放松,自然站立在体重计量盘的中央,保持身体平稳。待显示屏显示的数值稳定后,测量人员记录显示的数值。记录以干克(KG)为单位,精确到小数点后1位。测量误差不得超过0.1kg。理想体重:身高(CM)-100,体重受时间影响,不同时间人的体重可能不同。


关于主诉的叙述,说法正确的是()。

A.患者感受最主要的痛苦
B.最明显的症状或体征
C.本次就诊最主要的原因
D.需要症状加其持续时间
E.医生对患者的诊断用语

答案:A,B,C,D
解析:


主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间。



中医体质的()总体特征是元气不足,疲乏、气短、自汗等。


A.气虚质
B.阳虚质
C.阴虚质
D.平和质

答案:A
解析:
气虚质(B型)总体特征:元气不足,以疲乏、气短、自汗等气虚表现为主要特征。

形体特征:肌肉松软不实。

常见表现:平素语音低弱,气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,舌淡红,舌边有齿痕,脉弱。

心理特征:性格内向,不喜冒险。

发病倾向:易患感冒、内脏下垂等病;病后康复缓慢。

对外界环境适应能力:不耐受风、寒、暑、湿邪。


四气五味下列描述错误的是( )

A.温热属阳
B.寒凉属阴
C.温次于热
D.凉次于寒
E.天人相应

答案:E
解析:


()是指个体的行为方式持久显著地偏离正常,对环境适应不良。

A.心境障碍
B.人格障碍
C.精神病性障碍
D.心理生理功能障碍

答案:B
解析:
人格障碍既往又称病态人格,是指个体的行为方式持久显著地偏离正常,对环境适应不良。人格障碍常逐渐形成没有明确时间界限,通常起病于成年之前,发展缓慢,并一直持续到成年乃至终生,部分患者在成年后有所缓和。其病因至今未明,一般认为与遗传因素、大脑损伤以及早期教养、生活环境等心理社会因素有关。常见类型有偏执型人格障碍、反社会型人格障碍、冲动性人格障碍、强迫性人格障碍、焦虑性人格障碍、分裂样人格障碍、边缘性人格障碍等。


我国高血压流行特点不包括( )

A. 患病率呈上升趋势
B. 病患率男性高于女性
C. 患病率女性高于男性
D. 病患率北方高于南方

答案:C
解析:
《中国居民营养与慢性病状况报告2015》发布资料显示,2012年中国岁及以上成人高血压患病率为25.2%;患病率城市高于农村(26.8%vs23.5%),男性高于女性,并且随年龄增加而显著增高。中国高血压患者为2.7亿。


肝功能试验一般包括()

A.肝炎病毒测定
B.血清谷氨酸丙嗣酸转移酶测定
C.血清白蛋白/球蛋白比值测定
D.血清总胆红素测定
E.血清总蛋白测定

答案:B,C,D,E
解析:
肝功能实验不包括肝炎病毒


在美国一般来说,人寿保险和社会福利机构会提供下列哪种策略( )

A.生活方式管理
B.需求管理
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理

答案:D
解析:


2021健康管理师模拟试题6章 第2章


有关冠心病的概念,下列哪项不正确( )

A. 又称充血性心脏病
B. 是由于冠状动脉发生严重粥样硬化性狭窄或阻塞所致
C. 也可在冠状动脉狭窄的基础上合并痉挛或栓塞所致
D. 可导致心肌缺血梗死

答案:A
解析:
P75;冠状动脉粥样硬化性心脏病:简称冠心病,又称缺血性心脏病,是由于冠状动脉发生严重粥样硬化性狭窄或阻塞,或在此基础上合并痉挛,以及血栓形成,引起冠状动脉供血不足、心肌缺血或梗死的一种心脏病。


健康信息记录表的填写可以用下列哪些笔?

A.钢笔
B.圆珠笔
C.水笔
D.铅笔

答案:A,C
解析:
健康信息记录表填写一律用钢笔或水笔,不得用圆珠笔、铅笔或红色笔书写。字迹要清楚,书体要工整。


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父母均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。提示
第3问:张先生可改变的健康风险因素有

A.长期心理压抑
B.睡眠不足
C.精神紧张
D.运动/体力活动不足
E.家族史
F.不健康膳食
G.年龄
H.吸烟
I.过量饮酒

答案:A,B,C,D,F,H,I
解析:
本题考查技能第二章健康危险因素的分类,健康危险因素是健康风险评估的依据,按是否可以纠正分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素,通常慢性病的危险因素由不可改变和可改变的危险因素组成。不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史,性别、年龄等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康,不良生活方式(吸烟,身体运动不足,膳食不平衡),腰围超标(肥胖或超重),血脂异常,血糖/血压/血尿酸偏高等这些因素与个人健康状况和(或)个人慢性病风险有密切的联系。本题中的家族史和年龄是不可改变的因素。


()是指与生活事件或心理应激、特定的人格倾向和社会支持等因素相关,患者多有焦虑烦恼、恐惧不安、躯体不适等症状,造成不同程度的精神痛苦和社会功能损害。

A.心境障碍
B.应激障碍
C.焦虑障碍
D.心理生理功能障碍

答案:C
解析:
焦虑障碍既往又称神经症。这类心理障碍的发生多与生活事件或心理应激、特定的人格倾向和社会支持等因素相关,患者多有焦虑烦恼、恐惧不安、躯体不适等症状,造成不同程度的精神痛苦和社会功能损害,一般没有精神病性症状,自知力存在。常见的焦虑障碍有广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、强迫症、疑病症、恐惧症、自主神经功能紊乱(自主神经官能症)等。



肖女士,56岁,汉族,四川人,高中文化,原某厂职工现退休在家。身高154厘米,体重62公斤,血压125/80mmHg,总胆固醇190mg/dl,餐后两小时血糖9.1mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视与录像,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。

如果对肖女士实施健康管理,有可能产生效果的因索为( )
A.物理环境
B.生物学因素
C.行为因紫
D.医疗保健
E.社会环境

答案:C
解析:


继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的()。

A.10%
B.5%
C.5%~10%
D.3%~5%

答案:C
解析:
继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%~10%。


赵先生,58岁,机关主任,高血压痛史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
健康管理师需要采集的用于缺血性心血管疾病和糖尿病风险评估的体检及实验室指标是( )。

A.身高
B. 总胆固醇
C. 血压
D. 体重
E. 前列腺特异抗原
F. 腰围
G. 血糖
H. 吸烟

答案:A,B,C,D,F,G,H
解析:


对于坚持服药、定期检测、积极改变生活血糖得到有效控制者,社区医生赞扬说“你最棒,继续坚持吧”,属于

A.积极性反馈
B.模糊性反馈
C.书面反馈
D.消极性反馈
E.体语反馈

答案:A
解析:
积极性反馈:做出理解、赞同、支持的反应,是一种积极性反馈,如“我认为你说得对。”“好!”“对”等;或以点头、伸大拇指等体语来表达。


健康管理服务对象在健康管理中的基本权利包括( )

A.合理的、平等的健康保健权
B.知晓健康管理相关措施及进程的权利
C.保护自身正当利益的权利
D.要求保护秘密和隐私的权利
E.要求赔偿健康损害的权利

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021健康管理师模拟试题6章 第3章


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168Cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。
对张先生进行健康管理应采用的信息表格包括( )。

A.疾病管理随访表
B.生活方式信息记录表
C.健康体检信息记录表
D.病历表
E.体格测量记录表

答案:A,B,C
解析:


以下关于等级资料的描述,正确的有()。

A. 介于定量测量和定性观察之间
B. 通常有三个以上资料
C. 等级资料和计数资料可统称为分类变量
D. 等级资料是多分类资料
E. 阴性、阳性、强阳性为等级资料

答案:A,C,D,E
解析:
P112;等级资料介于定量测量和定性观察之间的半定性观察结果,通常有两个以上等
级,如阴性、阳性、强阳性,治愈、好转、有效、无效等。等级资料与计数资料又可统称为分类变量( categorical variable)。它们的区别在于,等级资料虽然也是多分类资料,但各个类别间仅存在大小或程度上的差别。


人体需要的五大类营养素中包括()。

A. 维生素
B. 碳水化合物
C. 膳食纤维
D. 蛋白质
E. 脂肪

答案:A,B,C,D,E
解析:
P154;人体所需的营养素有碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素、水和膳食纤维。


健康管理主要由什么机构提供( )

A.医院
B.健康管理公司
C.体检中心
D.医院的体检中心
E.私营企业

答案:B
解析:


健康服务营销管理的特殊问题是( )

A.服务场所和服务医生的问题
B.对第三方责任的问题
C.产品的有限差异化问题
D.维持质量的问题

答案:B
解析:


人格障碍常见类型有()以及分裂样人格障碍和边缘性人格障碍等。


A.偏执型人格障碍
B.反社会型人格障碍
C.冲动性人格障碍
D.强迫性人格障碍
E.焦虑性人格障碍

答案:A,B,C,D,E
解析:
人格障碍常见类型有偏执型人格障碍、反社会型人格障碍、冲动性人格障碍、强迫性人格障碍、焦虑性人格障碍、分裂样人格障碍、边缘性人格障碍等。


按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。中度危险的服务对象的随访时间为每()次。

A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.每年

答案:B
解析:
按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为 每三个月一次。中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一 次。低度危险服务对象的随访时间为每年一次。


失能收入损失保险短期给付时间是


A.2~5年
B.1~5年
C.1~3年
D.1~2年
E.1~4年

答案:B
解析:
失能收入损失保险的给付时间可长可短,短期为1~5年,长期通常给付至被保险人65周岁或70周岁。随着人口老龄化与退休年龄的延长,给付期限也延长到65周岁以后,甚至提供终身给付。故选B。


下列糖尿病并发症中,1型糖尿病最易发生的并发症是

A.微血管病变(致盲、肾衰)
B.神经病变
C.代谢综合症(TG↑、HDL↓、BP↑、FPG↑)
D.大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)

答案:A
解析:
典型的1型糖尿病发病年龄较轻,随病程延长,其发生糖尿病微血管并发症较常见。


2021健康管理师模拟试题6章 第4章


人体所需的营养物质包括( )

A. 碳水化合物
B. 蛋白质
C. 脂舫
D. 各种矿物质
E. 维生素

答案:A,B,C,D,E
解析:
P154;人体所需要的营养素有碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素、水和膳食纤维。


流行病学的任务不包括()。

A.健康指导
B.健康治疗
C.健康信息收集
D.健康风险评估
E.健康危险因素干预

答案:B
解析:
流行病学是研究疾病分布规律及影响因素,借以探讨病因,阐明流行规律,制订预防、控制和消灭疾病的对策和措施的科学。它是预防医学的一个重要学科。“研究”的方法包括监测、观察、假设检验、分析研究以及实验等。“分布”涉及被研究人群的时间、地区、不同人群的分析。“决定因素”指影响健康的所有物理、生物、社会、文化以及行为因素。“健康状况”包括疾病、死因、行为如吸烟、对于预防措施的反应以及健康服务的提供和使用情况。“特定人群”指的是那些有某些特征的人群,即研究所关注的人群。“防制疾病及促进健康”指明了流行病学的研究目的——促进、保护、恢复健康。


下列哪一条是队列研究的缺点( )

A.样本代表性差,易产生选择性偏倚
B.不能计算发病率
C.不适用于罕见病的研究
D.暴露测量不可靠,易产生信息偏倚

答案:C
解析:


健康管理的两大支撑点是指()

A.信息技术和管理技术
B.信息技术和金融保险
C.医学技术和管理技术
D.医学技术和信息技术

答案:B
解析:
健康管理服务的两大支撑点是信息技术和金融保险。


常见的免疫学检验项目包括()。

A.肝功能检测
B.免疫功能检测
C.临床血清学检测
D.遗传学检测
E.肿瘤标志物检测

答案:B,C,E
解析:
免疫学检验主要包括免疫功能检查、临床血清学检查,以及肿瘤标志物等的临床免疫学检测检验。


对某一筛检试验,如何提高其阳性预测值?

A.增加筛检频率
B.减少筛检频率
C.筛检高危人群
D.对筛检阳性者进行更仔细的诊断
E.上述都不是

答案:C
解析:


高血压病最常见的并发症是()

A. 导致肾病
B. 导致冠心病
C. 导致脑卒中
D. 导致高血压脑病

答案:C
解析:
P81;高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素。脑卒中发病率、死亡率的上升与高血压有着十分密切的关系。


关于社会因素影响健康的规律与特点,描述不正确的是。

A.易变性
B.非特异性
C.交互作用
D.广泛性
E.持久性

答案:A
解析:


体质指数BMI是判断是否超重或肥胖的常用指标,体质指数的公式为

A.体重和身高的比值(WT(kg)/HT(m)2)
B.体重和身高平方的比值
C.身高和体重平方的比值
D.身高和体重的比值

答案:B
解析:
体质指数=体重和身高平方的比值。


2021健康管理师模拟试题6章 第5章


中国成人判断超重和肥胖程度的界限值中,界限值BMI≥28kg/m2为

A.体重过低
B.超重
C.正常体重范围
D.肥胖

答案:D
解析:
中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;18.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围;24≤BMI<28kg/m2为超重;BMI≥28kg/m2为肥胖。


下列属于大众传播特点的是( )

A.传播者是职业性的传播机构和人员
B.信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快
C.传播对象数虽多,分散广泛,互不联系
D.信息是公开的,公共的面向全社会人群
E.传播是单向的,信息反馈速度缓慢

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于化学预防错误的是()

A.已出现症状的患者服用物质来治疗疾病不在化学预防之列
B.有既往史的人使用预防性化学物质也是化学预防
C.对特定人群采用阿司匹林预防心脏病以及某些肿瘤
D.补充氟化物降低龋齿患病率

答案:B
解析:
对无症状的人使用药物,营养素(包括矿物质),生物制剂或其他天然物质作为一级预防


筛检试验评价研究与诊断试验不同在于()。

A.筛检试验是进一步把患者与可疑有病但实际无病者区别开来
B.筛检试验是把患者及可疑有该病的人与健康人区别开来
C.诊断试验是进一步把患者与可疑有病但实际无病者区别开来
D.诊断试验是把患者及可疑有该病的人与健康人区别开来
E.筛检是第一步,诊断是第二步,治疗是第三步。

答案:B,C,E
解析:
筛检试验与诊断试验不同,筛检试验是把患者及可疑有该病的人与健康人区别开来,而诊断试验是进一步把患者与可疑有病但实际无病者区别开来。因此,筛检是第一步,诊断是第二步,治疗是第三步。


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父母均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。提示
第3问:张先生可改变的健康风险因素有

A.长期心理压抑
B.睡眠不足
C.精神紧张
D.运动/体力活动不足
E.家族史
F.不健康膳食
G.年龄
H.吸烟
I.过量饮酒

答案:A,B,C,D,F,H,I
解析:
本题考查技能第二章健康危险因素的分类,健康危险因素是健康风险评估的依据,按是否可以纠正分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素,通常慢性病的危险因素由不可改变和可改变的危险因素组成。不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史,性别、年龄等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康,不良生活方式(吸烟,身体运动不足,膳食不平衡),腰围超标(肥胖或超重),血脂异常,血糖/血压/血尿酸偏高等这些因素与个人健康状况和(或)个人慢性病风险有密切的联系。本题中的家族史和年龄是不可改变的因素。


健康管理的基本策略包括( )

A.生活方式管理
B.需求管理
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理
E.亚健康管理

答案:A,B,C,D
解析:


某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖检测一系列计划。
对于坚持服药、定期检测、积极改变生活方式从而血糖得到有效控制者,社区医生赞扬说“你最棒,继续坚持吧”,属于

A.书面反馈
B.体语反馈
C.模糊性反馈
D.消极性反馈
E.积极性反馈

答案:E
解析:
反馈也可分为:(1)积极性反馈:作出理解、赞同、支持的反应,是一种积极性反馈;(2)消极性反馈:作出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈;(3)模糊性反馈:作出没有明确态度和立场的反应。而题干明确表述了支持,所以属于积极性反馈。


下列哪项不是临床预防服务的内容( )

A.健康咨询
B.健康筛检
C.化学预防
D.临床经济学评价

答案:D
解析:


以下属于患者解除隔离的标准的是(  )。

A.体温恢复正常2天以上
B.连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(间隔至少1天)
C.体温恢复正常
D.患者不再咳嗽
E.患者连续3天不再发热

答案:B
解析:
出院指标第一是病情稳定,发热情况好转。第二是肺部影像学明显好转,没有脏器功能障碍。患者呼吸平稳,意识清楚,交流正常,饮食正常,体温恢复正常3天以上,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(间隔至少1天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。


2021健康管理师模拟试题6章 第6章


健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
个人健康信息汇总报告,一般不包括( )。

A.体检指标的前后对比
B.个人疾病史家族史
C.膳食运动情况
D.吸烟情况
E.医疗诊断关联信息

答案:E
解析:


下列哪项属于健康教育按目标人群或场所分类()

A.社区健康教育;公共场所健康教育:学校健康教育:医院健康教育
B.心理健康教育;安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育
C.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;医院健康教育
D.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育

答案:A
解析:
健康教育按目标人群或场所分类社区健康教育;公共场所健康教育;学校健康教育;医院健康教育。


健康管理师与个体进行有效的沟通,应该完成以下( )几个步骤。

A.第1步事前准备
B.第2步总结前一阶段的进展
C.第3步确认对方目前的需求
D.第4步达成共识
E.第5步安排下次随访的时间和方式

答案:A,B,C,D,E
解析:


碳水化合物根据分子聚合度可分为()等类。

A.糖
B.双糖
C.寡糖
D.糖醇
E.多糖

答案:A,C,E
解析:
碳水化合物分类:根据分子聚合度可分为糖、寡糖和多糖三类,参见下表。


()都属于经营者的义务。


A.履行法定或约定义务
B.听取意见、接受监督的义务
C.保证人身和财产安全的义务
D.提供商品或服务信息的义务
E.标明真实名称和标志的义务

答案:A,B,C,D,E
解析:
经营者有十大义务:

①履行法定或约定义务:经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。

②听取意见、接受监督的义务:经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受消费者的监督。

③保证人身和财产安全的义务:经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成危害的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。

④提供真实信息的义务:经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作使人误解的虚假宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。

⑤标明真实名称和标志的义务:商店提供商品应当明码标价。经营者应当标明其真实名称和标记。租赁他人柜台或者场地的经营者,应当标明其真实名称和标记。

⑥出具凭证、单据的义务:经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具购货凭证或者服务单据;消费者索要购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。

⑦保证质量的义务:经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或接受服务前已经知道其存在瑕疵的除外。经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。

⑧履行“三包”或其他责任的义务:经营者提供商品或服务,按照国家规定或者与消费者的约定,承担包修、包换、包退或者其他责任的,应当按照国家规定或者约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝。

⑨不得做出不公平、不合理规定的义务:经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。

⑩禁止侵犯人格权的义务:经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。


( )血糖检测是最理想的方法。

A. 尿糖
B. 指尖毛细血管
C. 静脉血管
D. 动脉血管

答案:B
解析:
指尖毛细血管血糖检测是最理想的方法,但如条件所限不能查血糖,尿糖的检测,包括定量尿糖检测,也是可以接受的。


制作统计图时要求

A.纵横两轴应有标目,一般不注明单位
B.纵轴尺度必须从0开始
C.标题应注明图的主要内容,一般在图的上方
D.绘制有坐标轴的图形时纵横轴的比例以5:7为宜

答案:D
解析:
绘制有坐标轴的图形时,纵、横轴要有标目,标注原点、尺度、单位等,纵横轴的比例以5:7为宜。


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息提示。
使用电子体重计为张女士测量体重时正确的要求包括( )。

A.让张女士穿轻薄衣服穿平底鞋,全身放松,自然站立在体重计两盘中央保持身体平稳
B.测量误差不得超过0. 1kg
C. 打开电源开关按下启动键,显示屏上显示两次“888”,后显示“0. 0”,可测量体重
D. 体重记录以(g)为单位
E. 体重数值精确到小数点后2位
F. 带显示屏显示出的数值稳定后,测量人员可记录为张女士的体重

答案:B,C,F
解析:


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父母均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。提示
第4问:为评价张先生的吸烟习惯,我们需要了解的内容包括

A.每日吸烟量
B.烟的品牌
C.吸烟年限
D.吸烟的种类
E.开始吸烟的年龄
F.平均每年吸烟的花费

答案:A,C,D,E
解析:
每日吸烟量、种类、吸烟年限、开始吸烟的年龄都属于健康的危险因素相关内容,而BF选项与健康不相关故在评价的时候不统计。