2021健康管理师考试试题题库6卷

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师考试试题题库6卷 第1卷


急性呼吸道感染和腹泻是导致农村5岁以下儿童死亡的主要原因,为降低其死亡率而进行的健康教育项目的一级目标人群是

A.婴幼儿
B.婴幼儿母亲
C.村级医生
D.妇幼保健人员
E.儿科医生

答案:B
解析:
对于降低农村5岁以下儿童由于急性呼吸道感染和腹泻导致的死亡,应该主要对其母亲进行健康教育。


脑和(或)发音器官的结构、功能重度损伤,具有一定的发声及言语能力。语音清晰度在11%-25%之间,言语表达能力等级测试未达到二级测试水平,在参与社会生活方面存在严重障碍——这是()言语能力状况。


A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:


某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结)肠癌、乳腺癌患者,当地政府和社区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题,根据
要开展社区人群健康管理,在开展健康咨询和随访时,常用的人际沟通技巧有哪些

A.说话技巧、倾听技巧
B.提问技巧
C.观察技巧、反馈技巧
D.非语言传播技巧

答案:A,B,C,D
解析:
在开展健康咨询和随访时,常使用说话技巧、倾听技巧、提问技巧、观察技巧、反馈技巧、以及非语言传播技巧等6种与人沟通技巧。


根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于甲类传染病的是()

A. 霍乱
B. 黄热病
C. 传染性非典型肺炎
D. 人感染高致病性禽流感

答案:A
解析:
甲类传染病有:鼠疫、霍乱。


洪先生,男,48岁,公交车司机,高血压病史2年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病15年,现到健康管理中心寻求管理
提示。健康管理师对洪先生进行糖尿病风险评估,还需要的检查是()。

A.身高
B.血压
C.血钙
D.血脂
E.血糖
F.颈动脉超声
G.体重

答案:A,B,D,E,F,G
解析:


关于健康教育与健康促进的关系,下列描述正确的是( )

A.健康教育是健康促进的基础
B.健康促进以健康教育为先导
C.健康教育向健康促进发展
D.健康教育对行为的改变作用比较持久且带有约束性
E.健康促进需要健康教育来推动和落实

答案:A,B,E
解析:


()是确定目标客户的最佳场所。


A.客户生活住所
B.健康体检机构
C.医院治疗中心
D.企业工作场所

答案:B
解析:
健康体检机构是确定目标客户的最佳场所,客户一旦通过健康体检发现危险因素,个人会产生如何干预风险的个体需求。此时的医生所提供的健康服务营销会调动起消费者购买健康服务的积极性。


2021健康管理师考试试题题库6卷 第2卷


某男,76岁,身高1.70米,体重83公斤。不吸烟,不饮酒,最近确诊高血压,血压165/85mmHg,无其他器官损害和临床情况。
该患者属于哪一级危险分层( )

A.低危
B.高危
C.无危险
D.中危
E.超低危

答案:B
解析:


录入数据的()原则是指一定要设有标识变量,方便核查。

A.便于转换
B.便于核查
C.便于录入
D.便于分析

答案:B
解析:
便于核查是指一定要设有标识变量,方便核查。


实验室检查的主要内容有( )。

A. 血液学检验
B. 体液与排泄物检验
C. 生化学检验
D. 免疫学检验
E. 病原学检验

答案:A,B,C,D,E
解析:
P28-29;临床实验室检查主要包括如下内容:
1)血液学检验;
2)体液与排泄物检验;
3)生化学检验;
4)免疫学检验;
5)病原学检验。


关于体重说法正确的是( )

A. 健康体重能维持机体各项生理功能正常进行
B. 健康体重的构成组分比例治当
C. 体重过高是不健康的表现
D. 体重过低是相对健康的表现
E. 体重过低,体重构成组分失衡,不健康

答案:A,B,C,E
解析:
健康体重,指维持机体各项生理功能正常进行,充分发挥身体功能的体重,其体重构成的各组分比例恰当。体重过低或过高,或体重构成的组分比例失衡(如体脂过高,去脂体重过低)都是不健康的表现。


市场营销的范围是选定的目标市场,而不是( )

A.全部市场里的部分需求
B.部分市场里的全部需求
C.部分市场里的部分需求
D.全部需求的部分市场
E.全部市场里的全部需求

答案:E
解析:


某成人身高180cm,体重80kg,此人的体质指数是( )

A.44.4
B.23.1
C.24.7
D.22.5
E.23.4

答案:C
解析:


以下关于失能收入损失保险正确的是

A.满足被保险人的生活需求,保证以往的生活方式
B.为了控制道德风险设定了赔付比例
C.给付期间只至65周岁
D.失能收入损失保险合同中一般不提供保费豁免

答案:B
解析:
失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久工作能力后的基本生活需求,而不是承诺保证以往的生活方式。赔付比例的设定是为了控制道德风险,避免失能收入保险金达到甚至超过以前的收入。长期的通常给付至被保险人65周岁或70周岁。失能收入损失保险合同中常常提供保费豁免。


2021健康管理师考试试题题库6卷 第3卷


不属于食源性疾病范畴的是( )

A.食用发芽土豆导致中毒
B.喝生水导致痢疾
C.食用发霉甘蔗导致中毒
D.光脚去油菜地导致钩虫感染
E.食用瘦肉精猪肉导致中毒

答案:D
解析:


绝对风险常用的表示方式有( )

A. 发病率
B. 风险等级
C. RR值
D. OR值
E. 死亡率

答案:A,E
解析:
绝对风险多用百分数如发病率、死亡率表示,相对风险常采用与一般人群的平均发病风险相比来表示,如风险等级


测试中肌肉耐力的度量应能综合( )指标。

A. 重量
B. 频率
C. 持续时间
D. 重复次数
E. 速度

答案:A,B,D
解析:
测试中肌肉耐力的度量应能综合阻力(重量)时间(频率)和重复次数3个指标。


确定执业医师资格考试内容和办法的行政部门是( )

A.国务院人力资源与社会保障部
B.国务院教育行政部门
C.国务院卫生行政部门
D.省级以上人民政府教育行政部门

答案:C
解析:


相对危险度表示的是与人群( )相比,危险度的生高或降低。

A.总体水平
B.预估水平
C.平均水平
D.预测水平

答案:C
解析:
相对危险度表示的是与人群( )相比,危险度的生高或降低。


选项()是针对群体的烟草干预措施。

A.研究和推广有效的戒烟方法和戒烟
B.建立行为危险因素监测
C.拒吸第一支烟
D.不限制吸烟
E.加强健康教育,普及烟草危害知识。

答案:A,B,C,E
解析:
针对群体的烟草干预措施包括:(1)拒吸第一支烟,拒吸第一支烟对控制吸烟率是最为重要的,重点干预人群是青少年人群。(2)加强健康教育,普及烟草危害知;(3)限制吸烟和劝阻别人吸烟;(4)研究和推广有效的戒烟方法和戒烟;(5)建立行为危险因素监测。


25岁,女性,突起水肿,尿少,血尿即住院治疗,3周后进入昏迷,尿蛋白(+++),RBC10-15/HP,WBC1-3/HP,颗粒管型1-3个/HP,BUN25mmol/L,肾活检大量新月体形成,诊断为。

A.急性肾炎
B.急进性肾炎
C.慢性肾炎急性发作
D.肾病综合征
E.急性肾盂肾炎

答案:B
解析:


2021健康管理师考试试题题库6卷 第4卷


洪先生,男,48岁,公交车司机,高血压病史2年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病15年,现到健康管理中心寻求管理提示。
对糖尿病风险进行危险度估算的方法有( )。

A.单因素加权法
B. 方差分析
C. 肺健康年龄法
D. 定性分析
E. 决策分析
F. 多因素模型法

答案:A,B,D,E,F
解析:


社区健康档案中社区基本资料应包括()


A.社区自然环境状况
B.社区组织状况
C.社区经济状况
D.社区动员潜力
E.社区的宗教及传统习俗

答案:A,B,C,D,E
解析:
宗教风俗属于社区自然环境


WHO在2010年颁布了()


A.《关于有益健康的身体活动全球建议》
B.《饮食、身体活动与健康全球战略》
C.《运动指南》
D.《成人身体活动指南》

答案:A
解析:


下列哪项不是道家代表性的健身功法( )

A. 五禽戏
B. 胎息经
C. 八段锦
D. 易筋经

答案:D
解析:
P238;目前,国家体育总局普及推广的传统健身运动包括:太极拳、易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦。但是,易筋经属佛教健身功法。


下列选项中,()是高血压管理的评价指标

A.高血压管理的评价指标
B.高血压管理的工作指标
C.高血压管理的计划指标
D.高血压管理的效果指标

答案:B,D
解析:
高血压管理的评价指标包括:高血压(以社区为例)管理的工作指标和高血压管理的效果指标。


糖尿病常见的的并发症)

A.糖尿病性视网膜病变
B.糖尿病性脑血管病
C.糖尿病肾病
D.糖尿病足
E.糖尿病性白内障

答案:A,B,C,D,E
解析:


钾的最好食物来源是()。

A. 谷类与奶类
B. 豆类与奶类
C. 蔬菜与水果
D. 禽、肉

答案:C
解析:
P96(营养学基础);大部分食物都含有钾,但蔬菜和水果是钾最好的来源。


2021健康管理师考试试题题库6卷 第5卷


导致肥胖的主要危险因素包括( )

A.精神压力大
B.遗传因素
C.进食过量
D.高血压病
E.体力活动不足

答案:B,C,E
解析:


健康管理的需求特征有()。

A. 需求的被动性
B. 需求的差异性
C. 需求的发展性
D. 需求的外部关联性
E. 需求的广泛性

答案:A,B,C,D,E
解析:
P321;健康管理的需求特征有:
1)需求的被动性;
2)需求的不确定性;
3)需求的差异性;
4)需求的发展性;
5)需求的外部关联性;
6)需求的广泛性;
7)需求的超前性与滞后性;
8)需求的重复性


维生素B2缺乏可引起()。

A. 败血症
B. 暗适应能力下降
C. 脂溢性皮炎
D. 脚气病

答案:C
解析:
P164;维生素:维生素B1缺乏可导致脚气病,维生素B2缺乏可导致脂溢性皮炎、阴囊皮炎、口角糜烂等,维生素C缺乏可导致败血症,维生素A缺乏可导致夜盲症。


“九五”期间,中共中央、国务院作出了(),提出要“积极发展社区卫生服务”,将康复医学的发展辐射到社区。


A.《综合医院分级管理标准》
B.《康复医学事业八五规划要点》
C.《关于卫生改革与发展的决定》
D.《残疾人康复中心建设标准》

答案:C
解析:
“九五”期间,中共中央、国务院作出了《关于卫生改革与发展的决定》,提出要“积极发展社区卫生服务”,将康复医学的发展辐射到社区。


健康保险的内在风险是

A.投保方逆选择和道德风险
B.医疗机构风险
C.社会环境风险
D.产品设计不规范

答案:D
解析:
内在风险因素主要是指因为保险公司企业经营管理不规范、不严格所带来的风险,体现在业务流程上,就是产品设计、承保以及理赔过程中的一系列风险。


临床医学的学科的分类方式有( )。

A. 按治疗手段分
B. 按诊断手段分
C. 按解剖部位分
D. 按病因分
E. 按病种分

答案:A,B,C,E
解析:
P24-25;
1)按治疗手段建立的学科;
2)按治疗对象建立的学科;
3)按人体的系统或解剖部位建立的学科;
4)按病种建立的学科;
5)按诊断手段建立的科学。


二次世界大战后与健康管理出现有关的主要科学技术进展是( )

A.公共卫生和流行病学关于健康风险及循证公共卫生干预的大量研究(美国关于心脏病的队列研究和英国关于吸烟和肺癌关系的病例对照研究等)为健康管理积累了大量的科学证据
B.管理科学和行为医学的发展也为健康管理的起步提供了理论和实践基础
C.20世纪末基因组学和蛋白质组学的迅猛发展为健康管理提供了分子生物学基础
D.20世纪末互联网的出现和信息产业的迅猛发展为健康管理的起飞安上了翅膀
E.医学高科技在医学诊断和治疗上的应用如MR工和CT为健康险评估提供了核心技术

答案:A,B,D
解析:


2021健康管理师考试试题题库6卷 第6卷


在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供健康服务与控制诊疗风险,因此可以将其分为()


A.健康指导和诊疗干预
B.健康咨询和就诊管理
C.健康维护和就诊服务
D.诊疗干预和健康维护

答案:A
解析:


以下下关于健康危险因素的说法中错误的是( )

A.健康危险因素是多种多样的
B.各种健康危险因素之间是独立的
C.健康危险因素都是先天性的
D.健康危险因素都是后天而来的
E.现代社会中对人类危害最大的健康危险因素是不良生活方式

答案:B,C,D
解析:


下列关于健康档案建立的基本要求描述错误的是

A.科学性
B.真实性
C.完整性
D.连续性
E.灵活性

答案:E
解析:
健康档案建立的基本要求是资料的科学性、真实性、完整性、连续性、可用性。


某药店出售某款包装上印有“秘”字的保健品,该保健品违反的命名原则是

A.使用外文字母、汉语拼音、符号
B.使用带有封建迷信色彩的词语
C.使用已经批准的药品名
D.使用虚假、夸大和绝对化的词语
E.使用消费者不易理解的专业术语及地方方言

答案:B
解析:


糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是()。

A.慢性高血糖
B.伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍
C.导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱
D.导致碳水化合物、脂肪、蛋白质、血液代谢紊乱
E.造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

答案:A,B,C,E
解析:
糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是慢性高血糖,伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍,导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱,造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭。



赵先生,58岁,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
第3问部分指标结果如下,血压150/90mmHg,空腹血糖5.5mmol/L,总胆固醇5.4mmol/L,腰围95cm,体重88kg,身高178cm,前列腺特异抗原正常,这些指标值属于高危及以上是。

A.前列腺特异抗原
B.腰围
C.血糖
D.血压
E.总胆固醇
F.BMI
G.体重

答案:B,D,E,F,G
解析:
BMI27.8,超重。腰围大于90cm;血压水平为140-159/90-99mmHg,并且伴有1-2个危险因素;属于高危及以上的指标值是:腰围;血压;总胆固醇;BMI;体重。


判断冠状动脉事件发病率的依据有( )

A.慢性冠心病死亡
B.急性心肌梗死
C.急性心肌梗死死亡
D.冠心病猝死
E.心律失常发生

答案:A,B,D
解析: