2021健康管理师真题下载5节

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师真题下载5节 第1节


健康保险对健康管理的意义有( )

A.促进健康管理的资源配置
B.加速健康管理的转型
C.作为健康管理的战略性市场渠道
D.加强健康管理的良好认同度
E.提升健康管理的技术研发

答案:A,C,D
解析:


对个人身体活动的指导,主要应进行以下哪四项原则( )

A.动则有益
B.中等强度
C.贵在坚持
D.多动更好
E.量力适度

答案:A,C,D,E
解析:


健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。以下( )是健康管理干预的模式。

A. 家庭管理式
B. 自我管理式
C. 社区综合管理式
D. 契约式

答案:A,B,C,D
解析:


演示与示范是教育者结合教育内容,采用实物或模型,进行实际操作演示,使教育对象学习掌握规范的操作步骤的教育方法。它一般包括()等流程。

A.演示的准备
B.演示过程
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
演示与示范是教育者结合教育内容,采用实物或模型,进行实际操作演示,使教育对象学习掌握规范的操作步骤的教育方法。它一般包括流程:(1)演示的准备,1)实物(模型)的准备,2)演示场所准备;(2)演示过程:教育者按照操作规程,将每一步操作进行分解示范,同时讲解操作要领。


()是相当于普通人中等速度步行10分钟的能量代谢水平。


A.千步当量
B.代谢当量
C.相对强度
D.绝对强度

答案:A
解析:
我国2011年推出了《中国成人身体活动指南(试行)》,该指南中的身体活动量的基本衡量单位定义为“千步当量”。2个千步当量相当于普通人中等速度(4千步/小时)步行10分钟(约1千步),即3梅脱×10分钟=30MET·min的身体活动量。并且,千步当量可以根据体重转换为能量消耗,也就是说60公斤体重的人从事1千步当量的活动,约消耗能量132千焦(31.5千卡)。


二、兰女士,49岁,三年前在单位例行体检时发现血糖超标,后在医院确诊为糖尿病,正在接受糖尿病药物治疗,用药三年以上,近期出现头晕头痛的症状,准备进一步入院检查,平时每日在家里操持家务,几日体育锻炼,喜吃油炸烟熏食物,口味重,无烟酒嗜好,最近睡眠质量差,每日只能睡3~4小时,其母亲死于尿毒症,父亲卒于脑梗,作为她的健康管理师。
请为兰女士设计此次健康体检的项目计划,应包括的主要项目不正确的是

A.化学检查
B.内、外、妇科、五官科检查
C.常规性化(肝功、肾功、血生化、血脂、血糖、尿酸等)检查
D.一般检查:身高、体重、血压、脉搏

答案:A
解析:
一般检查:身高体重、血压脉搏等;物理检查:内、外、妇科、五官科等;实验室检查:常规性化验(肝功、肾功、血生化、血脂、血糖、尿酸等)。


健康风险评估的主要作用就是将健康数据转变为健康信息,请从下列几个方面来描述健康风险评估的作用:
第3问:与健康风险评估帮助人们制定个性化的健康干预措施无关的是

A.健康风险评估能够区分可改变和不改变的危险因素
B.健康风险评估能够明确个人或人群的主要健康问题
C.由于健康问题及危害因素是多重的,健康干预的内容和手段也是多方位的
D.健康风险评估能够区分高风险人群和一般危险人群
E.健康风险评估的结果不能作为治疗依据

答案:E
解析:
本题考查的是技能第二章健康风险评估,健康风险评估与治疗疾病无关。


在基本伦理原则中,实行知情同意的前提是( )。

A.同意的能力
B.信息的告知
C.信息的理解
D.自由的同意

答案:A
解析:


判断一个人的心理是否健康,应该()评估。


A.从整体上
B.根据经常性的行为方式
C.作综合性的
D.以上都是

答案:D
解析:
判断一个人的心理是否健康,应从整体上根据经常性的行为方式作综合性的评估。因为心理健康是一个动态、开放的过程。心理健康的人在特别恶劣的环境中,可能也会出现某些失常的行为。


2021健康管理师真题下载5节 第2节


原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的()。

A.90%以上
B.90%
C.90%以下
D.80%以上

答案:A
解析:
原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以上。


社区公共卫生实施的原则不包括

A.以利用程度为导向
B.以人群为对象
C.以健康为中心
D.多部门合作

答案:A
解析:
社区公共卫生实施的原则:①以健康为中心;②以人群为对象;③以需求为导向;④多部门合作;⑤人人参与。


国际医疗机构认证联合委员会医院管理标准已将PDCA循环推荐为医院质量改进方案,PDCA循环的含义是将质量管理分为()等阶段。


A.计划
B.执行
C.调研
D.检查
E.处理

答案:A,B,D,E
解析:
JCIA(国际医疗机构认证联合委员会医院管理标准)已将PDCA循环推荐为医院质量改进方案。PDCA循环的含义是将质量管理分为四个阶段,即计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、处理(Action)。


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包。工作时间以静坐为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题:提示
第1问:如果对刘先生进行健康指导可以依据的健康相关行为改变的基本理论是

A.健康信念模式
B.行为改变阶段理论
C.人为模式
D.PREBEDE模式理论
E.7P理论
F.自我效能理论
G.知信行理论

答案:A,B,F,G
解析:
健康管理相关行为改变的理论包括:健康信念模式;行为改变阶段理论;自我效能理论;“知信行”模式。


卫生保健平等性的基础是()。

A.人人享有卫生保健
B.卫生保健覆盖的广度
C.卫生保健覆盖的高度
D.卫生保健覆盖的深度
E.全民保险

答案:E
解析:


不属于一般人群膳食指南内容的有( )。

A.食物多样,谷类为主
B.少盐少油,控糖限酒
C.吃动平衡,健康体重
D.禁烟禁酒
E.多吃蔬果奶类大豆

答案:D
解析:


一、某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。
第1问健康档案中居民的直系亲属中患有高血压,糖尿病等信息属于。

A.危险因素史
B.疾病史
C.家族史
D.体检信息
E.既往史

答案:C
解析:
现病史(患病前后全过程);既往史(以往患过的疾病)个人史和家族史(家族中直系亲属曾患有哪些疾病)。


在缺血性心血管病(ICVD)10年发病危险度评估表中,罹患糖尿病的累计得分男性是( ),女性是( )。

A.1、1
B.1、2
C.2、1
D.2、2

答案:B
解析:


相对危险度表示的是与人群( )相比,危险度的升高或降低。

A.总体水平
B.预估水平
C.平均水平
D.预测水平

答案:C
解析:
相对危险度表示的是与人群平均水平相比,危险度的生高或降低。


2021健康管理师真题下载5节 第3节


高血压患者参加运动时应特别注意()

A. 运动时特别是在用力时,应避免憋气
B. 服用β-受体阻断剂时,应采用RPE(运动量表)判断运动强度
C. 要注意运动与降压药的协同作用,注意防低血压
D. 运动只是高血压治疗的一部分,须同时注意饮食、限盐、限酒、减肥
E. 所有高血压患者均可照常参加运动

答案:A,B,C,D
解析:
P198;高血压患者身体活动注意事项:1)β受体阻断剂影响运动中的心率反应,应采用RPE等指标综合判断运动强度;2)a2受体阻断剂、钙通道拮抗剂和血管舒张药物可诱发运动后低血压,因此运动过后的放松过程需延长,逐渐降低运动强度;3)利尿剂可诱发低钾,使发生心率失常的风险增加,应酌情适量补钾;4)运动中血压上限建议设定在220/105mmHg;5)抗阻力训练时避免憋气,特别是用力时的憋气;6)耐力运动作为治疗方案的一部分时,酌减用药剂量;7)湿热天气和运动中出汗多时,应注意身体水合状态的监测和水的补充。


健康管理的大众理念是

A.治未病
B.中医养生
C.疾病预防和控制
D.病前主动防、病后科学管、跟踪服务不间断

答案:D
解析:
健康管理的公众理念是“病前主动防、病后科学管、跟踪服务不间断”。


心理健康维护与促进的()是指:正确树立人生观和价值观,热爱生活、积极工作、认真学习,关注情感,感受体验、注重参与;不片面追求成就、荣誉和利益,视成就为动力,荣誉为过程,利益为激励。学会不断自我激励,提升潜力,是维护心理健康的基础。


A.躯体与心理相结合的原则
B.整体与差异相结合的原则
C.理想与现实相结合的原则
D.科学与具体相结合的原则

答案:C
解析:
理想与现实相结合的原则:正确树立人生观和价值观,热爱生活、积极工作、认真学习,关注情感,感受体验、注重参与;不片面追求成就、荣誉和利益,视成就为动力,荣誉为过程,利益为激励。学会不断自我激励,提升潜力,是维护心理健康的基础。


健康教育效应评价指标包括()

A. 卫生知识均分
B. 卫生知识知晓率(正确率)
C. 健康信念持有率
D. 行为流行率
E. 行为改变率

答案:A,B,C,D,E
解析:
P151;效应评价指标:卫生知识均分、卫生知识知晓率(正确率)、健康信念持有率、行为流行率、行为改变率等。


关于药源性疾病的描述,表述正确的有()。

A.药源性疾病是药物不良反应致使机体某些器官或组织产生功能性或器质性损害而出现的一系列临床症状与体征
B.药源性疾病是药物在正常用法用量情况下产生的不良反应
C.药源性疾病包括药物在正常用法用量情况下产生的不良反应
D.药源性疾病包括药物因超量、超时等因素引起的不良反应
E.药源性疾病包括药物因误服、错用以及不正常使用等因素引起的不良反应

答案:A,C,D,E
解析:
药源性疾病是药物不良反应致使机体某些器官或组织产生功能性或器质性损害而出现的一系列临床症状与体征。包括药物在正常用法用量情况下产生的不良反应,也包括因超量、超时、误服、错用以及不正常使用等因素引起的不良反应。


第二级预防的措施有()

A.提高医务人员诊断水平
B.建立社会性高灵敏而可靠的疾病检测系统
C.个人的健康教育
D.普查
E.做好环境卫生

答案:A,B,D
解析:
第二级预防的措施是提高医务人员诊断水平,建立社会性高灵敏而可靠的疾病检测系统,普查


下列说法错误的是( )

A.BMI是评价12岁以上成人群体营养状况的常用指标
B.BMI是评价14岁以上成人群体营养状况的常用指标
C.BMI是评价16岁以上成人群体营养状况的常用指标
D.BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标
E.BMI是评价20岁以上成人群体营养状况的常用指标

答案:A,B,C,E
解析:
BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。


发病率常用于( )

A.评价慢性病的控制效果
B.反映得病的风险
C.描述疾病的分布
D.探讨发病因素
E.提出病因假设

答案:B,C,D,E
解析:


健康管理伦理关系的性质是( )。

A. 一种双向的、特定的、动态的关系
B. 一种单向的、特定的、动态的关系
C. 一种单向的、广泛的、动态的关系
D. 一种双向的、广泛的、静态的关系

答案:A
解析:
P290;健康管理的伦理关系性质、作用:健康管理的伦理关系是一种双向的、特定的、动态的关系。


2021健康管理师真题下载5节 第4节


李先生,45岁,公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度脂蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
第6问对李先生进行运动指导,有关信息收集的内容包括。

A.家和单位附近的运动环境
B.身体素质
C.喜爱的运动项目
D.运动指导需求
E.提倡举重,跳绳等运动
F.运动史

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
运动前有关信息收集包括:既往身体活动评价、心血管疾病风险评价、运动风险测试与体适能水平、兴趣、运动禁忌证、运动环境、运动指导需求。合并有骨质疏松症和下肢骨关节病症的老年人,不宜进行高冲击性活动。如跳绳、调高、举重等。


赵先生46岁,身高170cm,体重80kg,证券公司部门经理,在某健康管理中心要求为其设计个性化健康管理方案。
第1问赵先生的BMI为。

A.2.1
B.24.2
C.47.1
D.0.6
E.27.7

答案:E
解析:
体质指数(BMI):BMI=体重(kg)/身高(m)2。赵先生的BMI27.7。


()年,日本通过法律形式保障居民的健康管理服务有效实施,法案对于健康管理的干预方案、评估方法等细节均作了逐一说明。

A.2006
B.2007
C.2008
D.2009

答案:A
解析:
2006年,日本通过法律形式保障居民的健康管理服务有效实施,法案对于健康管理的干预方案、评估方法等细节均作了逐一说明。


依据知一信一行健康相关行为改变模式,戒烟成功的最大动力是( )

A.知识与态度
B.信念与态度
C.知识与信念
D.观念与技能

答案:B
解析:


健康评估设备存在于()以下健康服务系统中。


A.营养评估系统
B.运动评估系统
C.心理测评系统
D.智力测评系统
E.神经康复评定系统

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康评估设备涵盖了营养评估系统、运动评估系统、心理测评系统、智力测评系统、神经康复评定系统、认知功能评定分析系统等、证素辨识评估系统等。


根据国际粮农组织和世界卫生组织(FAO/WHO)的建议,中国居民膳食中蛋白质的参考摄入量为占总能量的()


A.10%~15%
B.20%~25%
C.40%~50%
D.55%~65%

答案:A
解析:
成年人膳食中各产能营养素供能百分比分别为:碳水化合物50%~65%,脂肪20%~30%,蛋白质10%~15%。年龄越小,脂肪供能占总能量的比重应适当增加。


首届国际健康促进大会《渥太华宣言》中,健康促进的主要活动领域不包括()。

A. 制定促进健康的公共政策
B. 创造支持环境
C. 发展个人技能
D. 开展疾病控制
E. 调整卫生服务方向

答案:D
解析:
P125;1986年,在首届国际健康促进大会通过的《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域:1)建立促进健康的公共政策;2)创造健康支持环境;3)增强社区的能力;4)发展个人技能;5)调整卫生服务方向。


临床医学显著的特点不包括()。

A.临床医学研究和服务的对象是人
B.临床医学启动医学研究
C.须严格按诊断标准,诊断和治疗疾病
D.健康影响因素与人群健康的关系
E.临床医学通常是在医学研究的基础上发生发展的

答案:C,D,E
解析:


临床医学的主要特征:(1)临床医学研究和服务的对象是人;(2)临床工作具有探索性;(3)临床医学启动医学研究;(4)临床医学检验医学成果。



个人健康档案以健康问题为导向的健康问题记录,主要包括( )

A.对象的基础资料
B.个人生活行为习惯
C.健康问题描述
D.健康问题随访
E.转会诊记录

答案:B,C,D,E
解析:


2021健康管理师真题下载5节 第5节


下列()是疾病风险评估报告的主要报告

A.危险因素状况
B.疾病风险评估结果
C.糖尿病
D.可改善的危险因素提示
E.肺癌

答案:A,B,D
解析:
疾病风险评估报告的主要报告包括疾病风险评估结果、危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容。


下列哪项不符合高血压诊断的相关概念( )

A.医疗机构测血压<140/90mmHg,可排除高血压的诊断
B.白大衣高血压是指医疗机构测量血压≥140/90mmHg,24小时动态血压平均值<130/80mmHg
C.隐形高血压是指医疗机构测量血压<140/90mmHg,家庭自测血压>135/85mmHg
D.24小时动态血压监测有利于诊断白大衣高血压

答案:A
解析:


某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有百l0%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。
下列关于糖尿病干预的过程评估描述正确的是( )。

A.糖尿病管理开展情况
B. 糖尿病患者规范管理情况
C. 社区糖尿病及危险因素流行状况了解的情况
D. 糖尿病患者转入转出执行情况
E. 糖尿病患者建档动态管理情况
F. 参与工作的人员对该项工作的满意情况

答案:A,C,D,E,F
解析:


以下哪些属于我国康复医学的三级康复网络服务理念( )

A.早期康复
B.早期治疗
C.中期康复
D.后期康复
E.社区康复

答案:A,D,E
解析:


张女士,51岁,近半年经期紊乱,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压148/88mmHg,空腹血糖6.8mmol/L,总胆固醇4.3mmol/L,甘油三酯1.4mmol/L,腰围88cm,体重75kg,身高160cm。现到健康管理中心咨询。
根据张女士的情况,下列属于危险因素异常的是

A.血糖
B.腰围
C.血压
D.体重
E.甘油三酯
F.总胆固醇
G.BMI

答案:A,B,C,D,G
解析:
甘油三酯TG是甘油和3个脂肪酸所形成的脂。血清甘油三酯的正常参考值:0.45~1.69mmol/L。2007年《中国成人血脂异常防治指南》空腹(禁食12小时)甘油三酯在1.70毫摩/升以下为适当水平;1.70~2.25毫摩/升为边缘升高;≥2.26毫摩/升为升高。国内外专家推荐成人理想胆固醇值为<5.2mmol/L。成年人群适宜腰围:男士为85厘米,女士为80厘米。张女士的甘油三酯、总胆固醇数据为正常。其余各项有异常,例如张女士体质指数BMI是29.3。


糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是()。

A.慢性高血糖
B.伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍
C.导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱
D.导致碳水化合物、脂肪、蛋白质、血液代谢紊乱
E.造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

答案:A,B,C,E
解析:
糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是慢性高血糖,伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍,导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱,造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭。



腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,男性腰围( )患肥胖相关疾病的危险性增加。

A.>85
B.≥85
C.90
D.≥90

答案:D
解析:
腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指。男性腰围≥90cm、女性≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。


()是指在心理社会因素刺激下个体短时内出现心理失衡状态,产生的痛苦体验在能够承受的范围内,情绪反应虽强烈但未影响思维的逻辑性,行为未失控,没有造成社会功能影响。


A.行为
B.心理疾病
C.不良行为
D.心理紊乱

答案:D
解析:
曾经把心理问题分为心理紊乱(Psycho-disturbance)和心理疾病边缘状态。其中心理紊乱是指在心理社会因素刺激下个体短时内出现心理失衡状态,产生的痛苦体验在能够承受的范围内,情绪反应虽强烈但未影响思维的逻辑性,行为未失控,没有造成社会功能影响。这种划分由于定义不明确,实际应用中难以判定,近年来己越来越少被采用。


测量血压时,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上( )cm松紧合适,可插人1~2指为宜。

A.1
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:D
解析:
测量血压时,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上2.5cm松紧合适,可插人1~2指为宜。将听诊器探头置于肱动脉搏动处。