2021健康管理师真题下载7节

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师真题下载7节 第1节


某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟

针对居民的肥胖开展一系列干预措施。

该城乡结合部的群体预防包括

A.特别要减少脂肪摄入及水果摄入量
B.提倡休闲时间进行运动锻炼
C.定期检查与肥胖有关的疾病的危险指标
D.定期监测抽样人群的体重变化
E.开展营养教育提倡膳食平衡
F.提倡体重自我监测

答案:B,C,D,E,F
解析:


统计学中的小概率事件是指( )

A.在一次观察中绝对不会发生的事件
B.发生概率小于0.01的事件
C.发生概率小于0.1的事件
D.发生概率小于0.06的事件

答案:B
解析:


关于健康教育与健康促进的关系,下列描述正确的是()

A.健康教育是健康促进的基础
B.健康促进以健康教育为先导
C.健康教育激发领导者拓展健康促进
D.健康教育对行为的改变作用比较持久且带有约束性
E.健康促进需要健康教育来推动和落实

答案:A,B,C,E
解析:
健康教育是健康促进的基础和先导,一方面健康教育在促进行为改变中起重要作用,另一方面健康教育对激发领导者拓展健康促进的政治意愿,促进群众的积极参与,促成健康促进的氛围的行为有着重要的作用。



经脉是经络系统的主干,包括十二经脉、奇经八脉和十二经别三大类,其中()等都属十二经脉。


A.手太阴肺经
B.手阳明大肠经
C.阴维脉
D.足阳明胃经
E.足太阴脾经

答案:A,B,D,E
解析:
十二经脉是经络系统纵行的主干,大多循行于人体深部,有确定的循行路径,包括:手三阴经(手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经)、手三阳经(手阳明大肠经、于少阳三焦经、于太阳小肠经)、足三阳经(足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经)、足三阴经(足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经)。


运动促进健康的效益有()。


A.规律的有氧运动能提高人体最大吸氧量
B.西运动能改变家族遗传病
C.适量运动结合合理营养促进生长发育
D.运动增加能量消耗,促进新陈代谢
E.规律的有氧运动可以增强心肺功能

答案:A,C,D,E
解析:


健康教育常用评价方案有( )

A.不设对照组的前后测试
B.非等同比较组设计
C.随机对照实验
D.简单时间系列设计
E.复合时间系列设计

答案:A,B,C,D,E
解析:


某运输公司男性员工居多,吸烟率达60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。部分员工已经考虑准备戒烟或即将开始,戒烟考虑到戒断症状对复吸的影响,最佳的随访计划应安排的时间为()。

A.戒烟后1个月、3个月和6个月
B.戒烟前1周、戒烟后1周和1个月
C.戒烟后1周、1个月和3个月
D.戒烟前1个月、1周和戒烟后1周
E.戒烟后3个月6个月和1年

答案:C
解析:


2021健康管理师真题下载7节 第2节


慢病管理服务内容除慢病早期筛查外,还包括()等项。


A.慢病数据监测和记录
B.数据分析
C.干预方案
D.健康提醒
E.定期复检

答案:A,B,C,D
解析:
慢病管理服务主要服务内容包括慢病早期筛查、慢病数据监测和记录(饮食、运动、血压、血糖、用药等)、数据分析(健康评估报告)、干预方案(饮食、运动、心理、用药、作息方案)、健康提醒(用药、就医检查、饮食、生活服务等各类提醒)等综合管理。


有关冠心病的概念,下列哪项不正确( )

A.又称充血性心脏病
B.是由于冠状动脉发生严重粥样硬化性狭窄或阻塞所致
C.也可在冠状动脉狭窄的基础上合并痉挛或栓塞所致
D.可导致心肌缺血梗死

答案:A
解析:


职业道德的基本要求有()。

A. 爱岗敬业
B. 诚实守信
C. 奉献社会
D. 办事公道
E. 服务群众

答案:A,B,C,D,E
解析:
P296;《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:“要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”因此,我国现阶段各行各业普遍适用的职业道德的基本内容,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。


下列哪项不符合高血压诊断的相关概念( )

A.医疗机构测血压<140/90mmHg,可排除高血压的诊断
B.白大衣高血压是指医疗机构测量血压≥140/90mmHg,24小时动态血压平均值<130/80mmHg
C.隐形高血压是指医疗机构测量血压<140/90mmHg,家庭自测血压>135/85mmHg
D.24小时动态血压监测有利于诊断白大衣高血压

答案:A
解析:


信息的传递和交流过程即为

A.传播
B.通道
C.表达
D.沟通

答案:D
解析:
信息的传递和交流过程即为沟通。


服务对象在健康管理中的义务有()。

A. 保持和恢复健康的义务
B. 承担相关费用的义务
C. 支持、配合健康管理的提供者的健康管理工作的义务
D. 推进健康事业发展的义务
E. 为服务对象解除痛苦的义务

答案:A,B,C
解析:
P293;服务对象在健康管理中的义务有:
1)保持和恢复健康的义务。
2)承担相关费用的义务。
3)支持、配合健康管理提供者的健康管理工作的义务。


设身处地从别人的角度去体会并理解别人的情绪、需要、意图的能力属心理咨询技术中的技术

A.倾听
B.提问
C.表达
D.共情

答案:D
解析:
设身处地从别人的角度去体会并理解别人的情绪、需要、意图的能力属心理咨询技术中的技术是共情。


2021健康管理师真题下载7节 第3节


身体活动的健康效益有赖于长期坚持,同时机体在重复一定强度的活动过程中所产生的(),也可降低发生运动意外伤害的风险。


A.疲劳感
B.适应性
C.A和B
D.A或B

答案:B
解析:
身体活动的健康效益有赖于长期坚持。同时机体在重复一定强度的活动过程中所产生的适应性,也可降低发生运动意外伤害的风险。


对于同时患有高血压和糖尿病的患者,血压应在患者能耐受的情况下酌情降到最佳结果是

A.140/90mmHg
B.130/80mmHg
C.110/80mmHg
D.120/80mmHg
E.130/90mmHg

答案:B
解析:
对于同时患有高血压的糖尿病患者,血压应在患者能耐受的情况下酌情降至130/80mmHg以下为佳。一般高血压病人,血压降至140/90mmHg以下,如果耐受,还可以降低。大于65岁的老年高血压患者的血压降至150/90mmHg以下,如果能耐受,可进一步降至140/90mmHg以下。


高血压第三级预防的措施包括

A.随访
B.健康教育
C.规范化药物治疗
D.筛检
E.监测血压

答案:A,B,C,E
解析:
三级预防主要是对已并发心、脑血管疾病的高血压病人的并发症预防。这些并发症,多为全身动脉硬化所致,如冠状动脉粥样硬化,脑动脉硬化、肾动脉硬化以及眼底动脉硬化而引起心、脑、肾等并发症的发生,对重度高血压患者进行抢救,同时进行康复治疗,提高生活质量。高血压第三级预防的措施包括随访、健康教育、规范化药物治疗、监测血压。


健康管理服务对象在健康管理中的基本权利包括( )

A.合理的、平等的健康保健权
B.知晓健康管理相关措施及进程的权利
C.保护自身正当利益的权利
D.要求保守秘密和保护隐私的权利
E.要求赔偿健康损害的权利

答案:A,B,C,D,E
解析:


非语言传播技巧,运用类语言、()和时空语言的传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信,增进交流效果的一些技巧。

A.书面语言
B.文字描述
C.身体语言
D.图片描述

答案:C
解析:
非语言传播技巧,运用身体语言、类语言和时空语言的传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息 ,增进交流效果的一些技巧。


保健食品是指具有特定保健功能或以补充()为目的的食品。

A. 碳水化合物
B. 维生素
C. 蛋白质
D. 矿物质

答案:B,D
解析:
P173;保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。


下列哪项不是典型心绞痛的特点( )

A.诱因常为过度活动、情绪激动或夜间
B.针刺样或刀割样疼痛
C.部位多在胸骨后或心前区,常向左肩、左臂放射
D.休息或冠脉扩张剂可缓解

答案:B
解析:


2021健康管理师真题下载7节 第4节


环境有害物质主要来源于( )

A.工业生产、生活过程产生以及自然环境中存在的各种有害物质
B.农业耕种、生活过程产生以及自然环境中存在的各种有害物质
C.工业生产、农业耕种以及生活过程产生的各种有害物质
D.工业生产、农业耕种以及自然环境中存在的各种有害物质
E.工业生产、农业耕种、生活过程产生以及自然环境中存在的各种有害物质

答案:E
解析:


健康消费者购买决策,是指消费者谨慎地评估健康管理服务产品的品牌属性,并进行()选择,即用最少的成本购买能满足某一特定需要的过程。


A.率性
B.感性
C.知性
D.理性

答案:D
解析:
健康消费者购买决策,是指消费者谨慎地评估健康管理服务产品的品牌属性,并进行理性选择,即用最少的成本购买能满足某一特定需要的过程。


临床医学诊断方面的研究成果包括( )

A.人体基因谱分析技术
B.计算机处理技术
C.医学图像检查技术
D.医用光纤技术
E.基因重组和修补技术

答案:A,B,C,D
解析:


某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。提示:已知受检者的年龄范围在25-65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了13岁;某一份健康档案记录的性别为女性,但在疾病史中却记录有前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为1200次/分。
这些信息的传递方式有( )

A.通知受检者到健康管理中心,除了口头讲解外,同时打印一份结果交给受检者
B.用电子邮件将电子版结果发送给受检者,并详细说明需要进行复查的内容
C.通知受检者到健康管理中心,以面对面的方式将结果告诉受检者
D.短息通知受检者,适合重要信息的传递
E.将打印的结果邮寄给受检者,需要对某些特殊问题作出解释
F.电话通知受检者

答案:A,B,C,E
解析:


慢性病最主要的社会危害是()

A. 人群健康水平下降,社会经济负担加重
B. 个人慢性病并发症风险增加,医疗费用增加
C. 看病难、看病贵的社会矛盾加剧
D. 国人整体体质下降

答案:A
解析:
P65-66;慢性病主要社会危害:危害居民健康,不断加重经济负担。


糖尿病常见的的并发症( )

A.糖尿病性视网膜病变
B.糖尿病性脑血管病
C.糖尿病肾病
D.糖尿病足
E.糖尿病性白内障

答案:A,B,C,D,E
解析:


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开具聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息。
第6问对于张女士体型判定结果正确的是。

A.标准体重为59kg,属于肥胖
B.标准体重为64kg,属于肥胖
C.体重指数为28.0,属于超重官
D.腰围>80,属于中心性肥胖
E.腰围>85,不属于中心性肥胖
F.体重指数为29.7,属于超重
G.体重指数为29.7,属于肥胖

答案:A,D,G
解析:
理想体重:(标准体重)主要用于成人,理想体重=身高(cm)-100(身高165cm以下者,则减105),实测体重在理想体重10%范围内为正常。BMI<l8.5kg/m2为体重过低,18.5-23.9kg/m2为体重正常,24-27.9kg/m2为超重,≥28kg。


2021健康管理师真题下载7节 第5节


戒烟引起的戒断症状出现最严重的时间段是

A.戒烟后的第三天
B.戒烟后的头三个月
C.戒烟后的第一个月
D.戒烟后的第一周

答案:D
解析:
戒断症状在戒烟后的头3个星期,尤其是第一周最为严重。


一般来说哪些疾病可进行筛检( )

A.对该疾病可采用有效的第三级预防措施
B.人群患病率高
C.易于诊断但无治疗方法的疾病
D.借医学干预能改变自然史的疾病
E.筛检程序比较复杂

答案:B,D
解析:


1级预防属于

A.定期预防
B.临床前期预防
C.临床预防
D.初始预防
E.病因预防

答案:E
解析:
本题考查第三章预防医学基础知识,第一节预防医学概述,里面的三级预防策略。一级预防属于病因预防。


下列哪项不属于慢性病的主要危险因素 ( ) 。

A.社会环境因素
B.缺乏体力活动
C.身高
D.超重、肥胖

答案:C
解析:


基于健康管理的策略,我们可以将慢性病危险因素分为可改变的危险因素和不可改变的危险因素两大类。慢性病不可改变的危险因素包括年龄、性别、种族、遗传;慢性病可改变的危险因素主要为吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏身体活动、不良心理精神因素以及自然和社会环境因素等;中间危险因素主要包括高血压、高血糖、血脂异常、超重或肥胖等。



糖尿病高危人群的筛检周期为( )

A.每年一次OGTT、FPG
B.半年一次OGTT、FPG
C.半年一次OGTT
D.每年一次OGTT

答案:A
解析:


健康管理的组成部分是( )

A.健康信息收集,进行健康监测
B.健康危险因素评价
C.健康危险因素干预
D.循环不断进行
E.健康远程咨询

答案:A,B,C
解析:


日本厚生省在()年推出了“健康本世纪”计划。

A.1997
B.1998
C.1999
D.2000

答案:D
解析:
2000年,日本厚生省推出了“健康本世纪”计划,从营养与饮食、身体锻炼、吸烟、酒精及糖尿病、心脑血管疾病等九个方面提出了70项具体目标,指导民众更好地开展自我健康管理。


2021健康管理师真题下载7节 第6节


康复治疗的()是指通过运动(力学方法)对身体的功能障碍和功能低下进行预防、改善和功能恢复的治疗方法。


A.作业疗法
B.物理因子疗法
C.运动疗法
D.言语治疗

答案:C
解析:
运动疗法(kinesiotherapy)主要是通过运动(力学方法)对身体的功能障碍和功能低下进行预防、改善和功能恢复的治疗方法。运动疗法和物理因子疗法合称物理疗法(physical therapy,PT),运动疗法是物理疗法的核心部分。


职业道德的基本内容包括()等。


A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.服务群众
E.奉献社会

答案:A,B,C,D,E
解析:
《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出“要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”因此,我国现阶段各行各业普遍适用的职业道德的基本内容,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。


运动对人体健康水平的影响有

A.减少关节的磨损
B.总体上提高了心脑血管意外的发生率
C.改善身体平衡协调能力
D.改善冠状动脉功能
E.降低心肌缺血的风险,降低心脑血管意外的发生

答案:C,D,E
解析:
身体活动的益处1.就强度而言,中等强度身体活动可以降低心血管疾病、糖尿病结肠癌和乳腺癌等慢性病的病死率。2.就活动时间而言,每天30分钟中等强度活动对心血管病、糖尿病和相关症预防作用证据充分,但延长活动时间可以获得更大的健康效益。3.身体活动的健康效益有赖于长期坚持。4.每周150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动总量可以增进心肺功能,降低血压和血糖等。5.过多静态行为对健康的畏寒逐渐得到关注和证实。


在下列哪些情况下,医生可以不保密

A.继续保密涉及到对公众福利的危害
B.继续保密会危及确定的第三方生命或重大健康风险
C.患者的配偶向医生询问有关患者的健康状况和预后
D.患者的单位向医生询问患者的病情
E.患者的医疗保险公司向医生询问有关患者的健康状况

答案:A,B
解析:
保守秘密是医务人员对患者应尽的责任,健康管理工作也要坚守这一原则,但健康管理的保密不是临床保密的生搬硬套,要结合实际情况,如在继续保密会涉及到对公众福利的危害或会危及确定的第三方生命或重大健康风险的情况下,医生可以不保密。


下列哪一个因素是影响健康的最主要因素?

A.生物学因素
B.环境因素
C.医疗服务
D.行为与生活方式
E.以上都不是

答案:D
解析:


健康教育计划设计原则包括目标原则、前瞻性原则、( )和参与性原则。

A.清晰性原则
B.预防性原则
C.弹性原则
D.准确性原则

答案:C
解析:
健康教育计划设计原则目标原则、前瞻性原则、弹性原则和参与性原则。


糖尿病患者运动过程中,可以预防低血糖的措施表述正确的有( )。

A. 饭后2小时开始运动较为合适。
B. 开始参加运动时,应有同伴陪同,并携带糖果备用。
C. 运动不宜在降糖药物作用最强的时间进行。
D. 注射胰岛素治疗的患者,不宜清晨空腹,尤其不宜在注射胰岛素后和饭前运动

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,饭后0.5-1小时开始运动较为合适。


2021健康管理师真题下载7节 第7节


每个人的生活环境对其心理发展有着重要影响,这种影响来自于()。


A.个体之间的关系
B.群体的行为规范
C.群体文化
D.以上都是

答案:D
解析:
每个人的生活环境对其心理发展有着重要影响,这种影响来自于个体之间的关系、群体的行为规范和群体文化。


四类促进行为改变的干预措施包括()。

A. 宣传
B. 教育
C. 激励
D. 训练
E. 营销

答案:B,C,D,E
解析:
P8;在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式。
1)教育:传递知识,确立态度,改变行为;
2)激励:通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正;
3)训练:通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术;
4)营销:利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为。


以下哪些属于我国康复医学的三级康复网络服务理念( )

A.早期康复
B.早期治疗
C.中期康复
D.后期康复
E.社区康复

答案:A,D,E
解析:


下列哪项属于健康教育按目标人群或场所分类( )

A.社区健康教育;公共场所健康教育;学校健康教育;医院健康教育
B.心理健康教育;安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育
C.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;医院健康教育
D.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育

答案:A
解析:


健康管理在我国逐步兴起与发展的时间为()。

A.20世纪70年代
B.20世纪80年代
C.20世纪90年代
D.21世纪后

答案:D
解析:
进入21世纪后,健康管理开始在我国逐步兴起与发展。


某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
肥胖干预策略中,不适合中学生的是( )

A.控制经常摄入煎炸食品
B.保证充足睡眠
C.控制含糖饮料摄入
D.高强度运动减重
E.肥胖预防从儿童、青少年开始,长期坚持

答案:D
解析:


健康促进的核心策略是

A.社会协调
B.社会动员
C.经济保障
D.文化动员

答案:B
解析:
为实现“2008年人人享有卫生保健”的目标,联合国儿童基金会制定了“社会动员”的纲领。社会动员是健康促进的核心策略。