2021健康管理师历年真题7卷

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师历年真题7卷 第1卷


下列关于补充医疗保险叙述正确的是()。


A.补充医疗保险是与社会基本医疗保险相衔接,对参保人员的医疗费用进行补充性的二次补偿,有效地提升了参保人员的医疗保障程度
B.社会基本医疗保险与商业补充医疗保险相结合,构成我国多层次的社会医疗保障体系
C.商业补充医疗保险产品多样,责任灵活,覆盖广泛
D.从责任范围看,补充医疗保险可涵盖医疗责任和康复责任
E.可以对个人自付的医疗费用以及自费医疗项目进行报销补偿,深受欢迎

答案:A,B,C,E
解析:
我国的社会保障制度经过多年的发展,已经形成低水平、广覆盖的局面。补充医疗保险是与社会基本医疗保险相衔接,对参保人员的医疗费用进行补充性的二次补偿,有效地提升了参保人员的医疗保障程度。社会基本医疗保险与商业补充医疗保险相结合,构成我国多层次的社会医疗保障体系。

商业补充医疗保险产品多样,责任灵活,覆盖广泛。从责任范围看,补充医疗保险可涵盖门诊责任和住院责任,可以对个人自付的医疗费用以及自费医疗项目进行报销补偿,深受欢迎,成为最具有发展潜力的市场领域之一。


关于慢性病的描述不恰当的是( )。

A.病程长
B.潜伏期长
C.发病和生活方式有关
D.病因复杂
E.常表现为可逆性

答案:E
解析:


下列关于高血压的表述,正确的是()。

A.高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。
B.原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以下。
C.继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%~10%。
D.高血压可分为原发性高血压和持续性高血压两种类型。
E.高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素

答案:A,C,E
解析:
选项ACE正确,选项B错误,原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的95%以上。选项D错误,高血压可分为原发性高血压和继发性高血压两种类型。


下面哪几项属于足三阴经()

A. 心经
B. 脾经
C. 大肠经
D. 胆经
E. 肾经

答案:B,E
解析:
P229;足三阴经包括:足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经。


疾病管理内容包括()

A.人群识别
B.医生与服务提供者协调运作
C.病人自我管理教育
D.过程与结果的预测和管理
E.定期报告和反馈

答案:A,B,C,D,E
解析:
人群识别,循证医学的指导,医生与服务提供者协调运作,患者自我教育管理教育,过程与结果的预测和管理以及定期的报告和反馈。


绘制家系图时应遵循以下()原则。


A.所使用的符号应尽量简单
B.绘制时一般是从家庭中首次就珍的患者这一代开始
C.标准的家系图应描述3代或3代以上的家人,包括夫妇双方家庭成员
D.长辈在上,晚辈在下;同辈中,长者在左,幼者在右;夫妻中,男在左、女在右;同一代人应位于同一水平线上,符号应大小相等。
E.代表每个人的符号旁边,应标记姓名、出生年月日、重大生活事件及其发生的时间、遗传病、慢性病等

答案:A,B,C,D,E
解析:
绘制家系图时应遵循以下七个原则:

(1)绘制家系图时所使用的符号应尽量简单,代表各种问题的符号应尽可能无须解释,标注信息尽量简明扼要,以便马上找出所需的信息。

(2)绘制时可以从最年轻的一代开始,也可以从中间开始,一般是从家庭中首次就珍的患者这一代开始,向上下延伸。

(3)标准的家系图应描述3代或3代以上的家人,包括夫妇双方家庭成员。

(4)长辈在上,晚辈在下;同辈中,长者在左,幼者在右;夫妻中,男在左、女在右;同一代人应位于同一水平线上,符号应大小相等。

(5)代表每个人的符号旁边,应标记姓名、出生年月日、重大生活事件及其发生的时间、遗传病、慢性病等。

(6)用虚线圈出同一处居住的成员。

(7)家系图绘制可一次完成,也可在照顾患者的过程中逐渐完成。


下列属于新资源食品的是()。


A.红曲
B.乳酸菌
C.驴肉
D.当归
E.L-阿拉伯糖

答案:E
解析:
在我国新研制、 新发现、新引进的无食用习惯的,符合食品基本要求的物品称新资源食品。《 新资源食品管理办法》规定新资源食品具有以下特点:

(一)在我国无食用习惯的动物、植物和微生物;

(二)从动物、植物、微生物中分离的在我国无食用习惯的食品原料;

(三)在食品加工过程中使用的微生物新品种;

(四)因采用新工艺生产导致原有成分或者结构发生改变的食品原料。


第1问关于戒烟的益处说法正确的是。

A.停止吸烟8小时内,体内的一氧化碳水平趋向正常
B.停止吸烟48小时内,肺活量开始增加
C.停止吸烟72小时内,肺功能改善30%
D.停止吸烟12小时内,心脏病的发作几率减少
E.停止吸烟1年后,患癌症的几率会大大降低

答案:A
解析:
停止吸烟8小时内,体内的一氧化碳水平趋向正常;停止吸烟72小时内,肺活量开始增加;停止吸烟1.5~2周,肺功能改善30%;停止吸烟5年后,患心脏病危险性显著下降,患癌症的几率会大大降低。


健康危险因素中包括生理参数,以下()不是生理参数的表述。

A.体型测量
B.身体运动不足
C.血脂紊乱
D.超重

答案:B
解析:
选项ACD正确,生理参数包括有关实验室检査结果(如血脂紊乱)、体型测量(如超重)和其他资料(如心电图异常)等。选项B身体运动不足是个人特征的表述。


2021健康管理师历年真题7卷 第2卷


某男士,38岁,办公室职员,身高175cm,体重88公斤,吸烟,烟龄15年,每天吸一包左右,经常在外就餐,血压、血脂、血糖、血尿酸等检测结果目前都正常。
该男士曾经尝试戒烟,但是都失败了,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大,所以离不开烟,这体现了成瘾行为的

A.人格因素
B.社会环境因素
C.社会心理因素
D.文化因素
E.遗传因素

答案:C
解析:
吸烟的诱因较多,例如工作压力大、心理压抑、别人介绍、好奇、盲目跟风等。而长期抽烟的人,烟瘾难以戒断。根据题干患者成瘾属于社会心理因素。


不属于中医养生理论中“饮食养生”推荐方法的是

A.食不可偏
B.因时而食
C.食量适中
D.食宜清洁
E.忌食辛辣

答案:E
解析:
中医饮食养生有四大要:一要“和五味”即食不可偏,要合理膳食,全面营养;二要“有节制”即不可过饱,也不可过饥;三要注意饮食卫生,防止病从口入;四要因时因人而宜,中医尤其注意饮食禁忌。所以E选项忌食辛辣不是中医养生推荐的方法。


下列哪些是人体所需的微量元素()


A.铁
B.碘
C.钙
D.铜
E.钠

答案:A,B,D
解析:
铁碘铜属于人体需要的微量元素


大叶性肺炎实变期不应出现的体征是。

A.胸膜摩擦音
B.肺部叩诊浊音
C.气管向健侧移位
D.可听到湿啰音
E.可听到支气管呼吸音

答案:C
解析:


假设检验的目的是

A.检验参数估计的准确度
B.检验样本统计量是否不同
C.检验总体参数是否不同
D.检验样本的P值是否为小概率
E.检验样本的P值为最大概率

答案:C
解析:
假设检验,亦称为显著性检验,是统计推断的核心,也是实际应用最广的内容。通常把需要判断的总体特征叫做“统计假设”,简称假设,利用样本信息判断假设是否成立的统计方法称为假设检验。假设检验的目的是检验总体参数是否不同。


COPD的主要症状包括()。

A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
E.其他全身性症状

答案:A,B,C,D,E
解析:
COPD的主要症状包括:①慢性咳嗽:通常为首发症状。初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著。也有部分病例虽有明显气流受限但无咳嗽症状。②咳痰:咳嗽后通常咳少量黏液性痰,少数病例咳嗽不伴咳痰。③气短或呼吸困难:这是COPD的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重。④喘息和胸闷。⑤全身性症状:如体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁和(或)焦虑等。


中医“治未病”的主要内容不包括( )

A.调整行为
B.未病先防
C.既病防变
D.愈后防复

答案:A
解析:


1型糖尿病是因胰岛( )受损导致。

A.β细胞
B.α细胞
C.ε细胞
D.v细胞
E.θ细胞

答案:A
解析:


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包。工作时间以静坐为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题:提示
第5问:针对刘先生的膳食指导内容是

A.减少烹调油用量
B.少盐,每天不超过5克
C.多吃蔬菜水果和薯类
D.尽量多吃主食
E.食物多样化
F.适量吃鱼肉禽肉蛋
G.限量饮酒

答案:A,B,C,E,F,G
解析:
建议做到每天少吃一两主食。题干中说道血压偏高,所以食盐最好不超过5克。


2021健康管理师历年真题7卷 第3卷


医学信息学的研究发展已渗透到的医学领域是

A.医学决策系统
B.卫生信息资源
C.医学图像处理
D.生物信号分析
E.医院信息管理系统

答案:A,B,C,D,E
解析:
医学信息学随着计算机技术的兴起而发展,在半个多世纪的发展中渗透到医疗领域的方方面面:电子病历、生物信号分析、医学图像处理、临床支持系统、医学决策系统、医院信息管理系统、卫生信息资源等。


老年期心理健康维护要点包括()和提供老年期心理健康教育资源等。


A.认识老年期,了解老年期保健知识
B.培养兴趣,老有所学
C.鼓励交流,参与社会活动
D.勤于锻炼,防治慢病
E.积极劳作,科学健脑

答案:A,B,C,D,E
解析:
老年期心理健康维护要点:

1)认识老年期,了解老年期保健知识;

2)培养兴趣,老有所学;

3)鼓励交流,参与社会活动

4)勤于锻炼,防治慢病;

5)积极劳作,科学健脑;

6)提供老年期心理健康教育资源。


社区健康促进的目标人群描述最准确的是( )

A.弱势人群
B.老年人
C.慢性病患者
D.全部社区居民

答案:D
解析:


下列关于招贴画、海报的设计和制作要点,表述错误的有( )。

A.内容中最好有图示,字数越多越好。
B.书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字:尽量不要竖写,如果要竖写,应自左而右,标题居右。
C.信息简洁、突出。
D.字体大小合适,站在距离2m处能看清宣传栏的文字。
E.一般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语。

答案:A,B,D
解析:


健康管理师在信息收集过程中,下列有哪些属于信息收集的原则()

A. 计划性
B. 系统性
C. 针对性
D. 及时性
E. 真实性

答案:A,B,C,D,E
解析:


一、问某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。
第3问:对于无烟标识的设计,不符合要求的是

A.内容简洁
B.主题突出
C.彩色印刷
D.较多学术传递更多的信息
E.以图为主

答案:D
解析:
标示是为了达到某种视觉效果的一种板式标配,旨在简单易懂,能清晰的传达指引信息。因此D选项不符合标识的要求,较多学术,传递更多的信息中学术一般不符合简单易懂的原则,传递信息多不符合简单清晰的原则。


测量身体活动水平的大小,应考虑选择的指标是

A.代谢当量、每周运动的天数、每次运动时间
B.最大心率百分比、每次运动时间、每周运动的天数
C.代谢当量、每次运动时间,每周运动的天数
D.最大心率百分比、每天运动累计时间、每周运动的天数
E.每次运动时间、每天运动累计时间、每周运动的天数

答案:D
解析:
测量身体活动水平的大小,应考虑选择的指标有最大心率百分比、每天运动累计时间和每周运动的天数。


柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持( )秒。

A.10
B.10~30
C.20~30
D.30

答案:B
解析:
柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10~30秒。


成人肥胖多因摄入过多(),使摄入的能量远远超过人体的需要,从而导致过剩的能量转化为身体脂肪。

A. 油炸食物
B. 高脂食物
C. 含糖食物
D. 酒精类饮料
E. 高盐食物

答案:A,B,C,D
解析:
P88;饮食因素:成人肥胖多因摄入过多油炸食物、高脂食物、含糖食物和酒精类饮料,使摄入的能量远远超过人体的需要,从而导致过剩的能量转化为身体脂肪。此外,脂肪代谢需要许多营养素的参与,如果相关营养素缺乏,就会导致脂肪代谢障碍,从而引起超重或肥胖。


2021健康管理师历年真题7卷 第4卷


健康管理在健康保险领域中主要发挥()的重要作用。


A.接受健康咨询
B.延伸保险服务
C.实施健康指导
D.控制医疗风险
E.拓宽保险投资领域

答案:B,D,E
解析:
健康管理在健康保险领域中主要发挥延伸保险服务、控制医疗风险、拓宽保险投资领域的重要作用。


以下哪些是诊断试验真实性的评价指标( )

A.灵敏度
B.特异度
C.变异系数
D.百分位数
E.似然比

答案:A,B,E
解析:


下列关于一个千步当量正确描述的是( )

A.一个千步当量等于4km/h中速步行10分钟的活动量
B.一个千步当量等于8km/h跑步10分钟的活动量
C.一个千步当量等于16km/h骑自行车10分钟的活动量
D.一个千步当量等于洗盘子或熨衣服10分钟的活动量

答案:A
解析:


一、某乡成年人高血压患病率呈逐年上升趋势,调查表明:1991年、2002年、2007年人群高血压患病率分别为12.1%、16.4%、21.5%。2007年居民人群的高血压知晓率为12%在当地人群死亡登记中,脑卒中、冠心病占前两位由此带来医疗费用的上涨给该乡居民带来沉重的经济负担。
根据以上信息进行资料收集的内容不包括

A.一般情况
B.既往史
C.家族史
D.文化程度
E.生活方式

答案:D
解析:
资料收集需要包括基本点:一般情况、既往史、家族史、生活方式等,体检健康情况:血压、血糖、血脂、心电图、CT等。


下列哪些是人体所需的微量元素()


A.铁
B.碘
C.钙
D.铜
E.钠

答案:A,B,D
解析:
铁碘铜属于人体需要的微量元素


听了健康管理师老刘在社区开的“老年保健健康教育课”,退休居民王大妈对自己的高血压病的严重后果以及防控高血压的健康生活方式和好处有了进一步了解,从健康信念模式角度看,王大妈( )。

A. 感知到疾病的威胁
B. 感知到健康行为的益处
C. 具有自我效能
D. 具有社会人口学因素
E. 具有提示因素

答案:A,B,D,E
解析:
P129-130;在健康信念模式中,是否采纳有利于健康的行为与下列因素有关:
1)感知疾病的威胁对疾病威胁的感知由对疾病易感性的感知和对疾病严重性的感知构成。对疾病易感性和严重性的感知程度高,即对疾病威胁的感知程度高,是促使人们产生行为动机的直接原因。
2)感知健康行为的益处和障碍;个体对健康行为益处的感知越强,采纳健康行为的障碍越小,个体采纳健康行为的可能性越大。
3)自我效能; 我效能是后被补充到健康信念模式中的一个因素,强调自信心对产生行为的作用。
4)提示因素; 的是诱发健康行为发生的因素,如大众媒介的疾病预防与控制运动、医生建议采纳健康行为、家人或朋友患有此种疾病等都有可能作为提示因素诱发个体采纳健康行为。提示因素越多,个体采纳健康行为的可能性越大。
5)社会人口学因素; 包括个体特征,如年龄、性别、民族、人格特点、社会阶层、同伴影响,以及个体所具有的疾病与健康知识。


食物中毒指的是( )

A.发病与食物有关
B.摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品
C.把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性(不属于传染病)急性、亚急性疾病
D.因暴饮暴食而引起的急性肠炎、食源性肠道传染病(如伤寒)和寄生虫病(如旋毛虫、囊虫病)
E.属于食物源性疾病的范畴

答案:B
解析:


健康管理的行业本质是()。

A. 健康
B. 服务
C. 管理
D. 计划

答案:C
解析:
P320;健康管理的行业本质就是“管理”两字。何谓“管理”?管理即是一个计划以及为达成计划所实施的一切活动的全体。


以下关于失能收入损失保险正确的是( )

A.满足被保险人的生活需求,保证以往的生活方式
B.为了控制道德风险设定了赔付比例
C.给付期间只至65周岁
D.失能收入损失保险合同中一般不提供保费豁免

答案:B
解析:


2021健康管理师历年真题7卷 第5卷


赵先生46岁,身高170Cm,体重80kg,证券公司部门经理,在某健康管理中心要求为其设计个性化健康管理方案。赵先生的BMI()。

A.2.1
B.24.2
C.47.1
D.0.6
E.27.7

答案:E
解析:


人体储存能量最多的营养物质是()

A. 维生素
B. 葡萄糖
C. 脂肪
D. 蛋白质

答案:C
解析:
P157;每克脂肪可以释放9kcal能量,每克蛋白质和碳水化合物可以释放4kcal能量,维生素不是产能营养素。


传单设计制作简单,成本较低。传单主要由()形成简单的信息,用于传播健康知识,倡导健康理念。

A.数字
B.文字
C.图片
D.数字、图片

答案:B
解析:
传单设计制作简单,成本较低。传单主要由文字形成简单的信息,用于传播健康知识,倡导健康理念。


某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食肥甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常
第1问:按照身高体重情况,该男士体重属于

A.正常
B.赢弱
C.超重
D.消瘦
E.肥胖

答案:E
解析:
本题考查技能第一章,体质指数的计算及范围,BMI=体重(kg)/[身高(m)2],BMI<18.5kg/m2是体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2为体重正常,24.0≤BMI<28kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。本题患者BMI=92/1.70/1.70=31.8,属于肥胖。


邪气中的()是指内伤致病因素,主要包括七情内伤,饮食失宜、劳逸失度等。


A.内伤病因
B.外感病因
C.病理产物性病因
D.其他病因

答案:A
解析:
内伤病因,是指内伤致病因素,主要包括七情内伤,饮食失宜、劳逸失度等。这些病因在人们的精神、饮食、劳逸等活动中,导致脏腑气血阴阳失调而产生疾病。七情,是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。饮食失宜,包括饮食不节、饮食不洁、饮食偏嗜三类。劳逸失度,可导致脏腑经络及气摁津液的失常而引发疾病。


健康访谈问卷的内容主要包括( )。

A.既往史家族史
B.态度和知识方面的信息
C.生活方式
D.对象的社会网络
E.职业特点

答案:A,B,C
解析:


动态血压的正常值国内参考标准为:24小时平均值<()mmHg,白昼平均值<()mmHg,夜间平均值<()mmHg。

A.125/75、130/80、135/85
B.125/75、135/85、130/80
C.130/80、135/85、125/75
D.135/85、130/80、125/75

答案:C
解析:
动态血压的正常值国内参考标准为:24小时平均值<130/80mmHg,白昼平均值<135/85mmHg,夜间平均值<125/75mmHg。正常情况下,夜间血压均值比白昼血压均值低10%-15%。


健康管理于20世纪80年代在哪个国家开始兴起()

A.美国
B.中国
C.英国
D.法国

答案:A
解析:
健康管理在20世纪80年代从美国兴起,随后英国、德国、法国和日本等发达国家也积极效仿和实施健康管理。


依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第4、5阶段的最主要工作是( )

A.重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改变行为的意向和动机
B.促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为
C.改变环境来消除或减少诱惑:通过自我强化和学会信任来支持行为改变
D.重点提高人们的自我效能与知识和技能

答案:C
解析:


2021健康管理师历年真题7卷 第6卷


李先生,45岁,公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度脂蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
第1问李先生将来最有可能罹患的慢性疾病是。

A.肺癌
B.慢性阻塞性肺病
C.高血压
D.脑卒中
E.肝癌F.冠心病

答案:A,B,C,D,F
解析:
李先生BMI显示超重;血压偏高;烟瘾严重,吸烟是心血管病的三大经典危险因素之一;低密度脂蛋白胆固醇较高,其浓度与冠心病的发病率有明显正相关;有高血压、糖尿病、肺心病家族史。综上将来最有可能罹患的慢性疾病是:肺癌;慢性阻塞性肺病;高血压;脑卒中;冠心病;糖尿病。


扁豆中毒是我国最常见的植物性食物中毒,中毒是因为( )

A.含有亚硝酸盐
B.含有红细胞凝集素或皂素
C.含有龙葵素
D.含有类秋水仙碱
E.以上都不是

答案:B
解析:


对一项新的诊断试验进行研究和评价时,其评价标准应注意()


A.同金标准诊断方法进行同步盲法比较
B.有足够的样本量
C.诊断界值的确定要合理
D.要评价真实性和可靠性
E.注意研究对象的代表性

答案:A,B,C,D,E
解析:


高度脾肿大可见于。

A.结缔组织病
B.急性白血病
C.慢性溶血性贫血
D.慢性粒细胞白血病
E.骨髓增生异常综合症

答案:D
解析:


脂类的生理功能主要包括( )

A. 供给能量
B. 促进脂溶性维生素吸收
C. 维持体温
D. 降低饱腹感
E. 保护脏器

答案:A,B,C,E
解析:
P159;脂类的生理功能:供给能量;促进脂溶性维生素吸收;维持体温、保护脏器;增加饱腹感;提高膳食感官性状;类脂的主要功能是构成身体组织和一些重要的生理活性物质。


健康危险因素干预的原则包括( )

A. 与日常生活相结合,注重养成
B. 循序渐进,逐步改善
C. 点滴做起,持之以恒
D. 定期随访,分析问题
E. 及时提醒,指导督促

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康危险因素干预的原则:(1)与日常生活相结合,注重养成。(2)循序渐进,逐步改善(3)点滴做起,持之以恒。(4)定期隨访,分析问题(5)及时提醒,指导督促。


以下( )是成瘾行为的内、外影响因素。

A.人格特征
B.家庭影响
C.社会环境因素
D.社会心理因素
E.传播媒介因素

答案:A,B,C,D,E
解析:


在某社区进行人口调查中,其中男女人数比例是1.05:1,请问这种指标属于( )

A.相对比
B.比例
C.比值比
D.比例值
E.比率

答案:A
解析:


医学统计学的研究对象是具有不确定性的医学数据,其基本的研究方法是通过收集大量资料(data),通常是人、动物或生物材料的(),发现蕴含其中的统计学规律。

A.原始值
B.测量值
C.筛选值
D.干预值

答案:B
解析:
医学统计学的研究对象是具有不确定性的医学数据,其基本的研究方法是通过收集大量资料(data),通常是人、动物或生物材料的测量值,发现蕴含其中的统计学规律。


2021健康管理师历年真题7卷 第7卷


以下HFA指标中与卫生政策有关的是( )


A.国民生产总值
B.收入分配
C.卫生资源分配的公平程度
D.人人健康的政治义务
E人口增长率

答案:C,D
解析:


随着信息技术和市场的发展,特别是20世纪()年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。数据库有很多种类型,从最简单的存储(有各种数据的表格)到能够进行海量数据存储的大型数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。

A.60
B.70
C.80
D.90

答案:D
解析:
随着信息技术和市场的发展,特别是20世纪90年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。数据库有很多种类型,从最简单的存储(有各种数据的表格)到能够进行海量数据存储的大型数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。


队列研究属于以下哪种流行病学研究方法()

A. 描述性研究
B. 分析性研究
C. 实验性研究
D. 理论性研究

答案:B
解析:
P101;队列研究属于分析性流行病学研究。


成人每天食盐不超过( ),每天烹调油( )。

A.3g;25—30g
B.5g;26—30g
C.6g;25—30g
D.8g;26—30g

答案:C
解析:


营养指导的基本原则是

A.食物多样化
B.多吃蔬菜、水果、奶类、大豆
C.适量吃优质蛋白质
D.少盐少油

答案:A
解析:
食物多样是平衡膳食模式的基本原则。


选项中,( )是计划书通常包括的内容。

A.摘要
B.总体目标和具体目标
C.前言
D.评价、方法
E.经费预算以及参考资料

答案:A,B,C,D,E
解析:


对健康管理师5项职业功能的描述,下列哪项描述不准确( )

A.健康监测
B.健康风险评估和分析
C.健康教育
D.健康指导。
E.健康危险因素干预

答案:C
解析:


明确基本卫生保健概念的会议是( )

A.第三十届世界卫生大会
B.阿拉木图会议
C.第二十九届世界卫生大会
D.1980年的联合国特别会议

答案:B
解析:


戒烟的主要措施是指下列哪项( )

A. 行为干预
B. 健康教育
C. 药物干预
D. 药物干预和行为干预

答案:D
解析: