2021健康管理师考试题库精选7辑

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师考试题库精选7辑 第1辑


从促进健康的角度考虑,选择适合身体活动量正确的是( )

A.强调强度对心血管功能影响没有意义
B.以活动时间,强度和频度三个指标计算
C.控制体重应结合一周总能量消耗
D.频度必须坚持每天
E.强度应达到4MET

答案:B,C
解析:


关于循证医学的概念下列哪项不符合()

A.应用最多的有关信息
B.通过谨慎、明确的确认和评估
C.做出明智和科学的医学决策
D.目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”

答案:D
解析:
P26;循证医学:应用最多的有关信息(最佳的证据),通过谨慎、明确和明智的确认和评估,做出医学决策的实践活动。目前公认的最可靠的证据是来自“随机对照试验”的证据。


康复治疗常用手段一般包含()以及康复工程、中国传统康复疗法和社会工作等。

A.物理疗法
B.作业疗法
C.言语治疗
D.心理治疗
E.康复护理

答案:A,B,C,D,E
解析:
康复治疗是康复医学日常工作的基本内容,最常用的康复治疗手段有如下八条:

(1)物理疗法;

(2)作业疗法;

(3)言语治疗;

(4)心理治疗;

(5)康复护理;

(6)康复工程;

(7)中国传统康复疗法;

(8)社会工作。


1型糖尿病区别于2型糖尿病的主要点是( )

A.1型糖尿病患者分泌胰岛素的功能和水平不同
B.血糖水平不同
C.胰岛素敏感性不同
D.尿糖水平不同

答案:A
解析:


某城市社区通过问卷调查和体检发现辖区常住人口中:①18岁以上成人高血压患病率28%,控制率32%,高血压患者的服药依从性较差,男性吸烟的高,血压患者血压控制最差。②糖尿病患病率8. 5%,控制率55%,糖尿病患者的治疗依从性较好,但是饮食和运动情况较差。⑨社区居民在饮食上普遍偏咸偏油。根据以上情况在该社区开展健康教育活动。
对糖尿病患者进行个体运动指导,需要参考的内容是( )。

A.糖尿病并发症
B.运动史
C.运动场所和设施
D.饮食习惯
E.个人兴趣
F.常规体格检查结果

答案:A,B,C,E,F
解析:


健康饮食的目标是

A.营养素摄入充足平衡
B.预防疾病
C.改善生活
D.保持理想体重
E.丰富饮食

答案:A,B,D
解析:
健康饮食的目标是保持恒定理想的体重、预防疾病和摄入充足、平衡的各种营养素。答案为ABD。E选项丰富饮食是达到健康饮食目标所采取的具体行为。


2021健康管理师考试题库精选7辑 第2辑


高血压病人出现下列哪些情况时禁忌运动疗法( )

A.安静血压超过180/110mmHg
B.高血压危象
C.高血压合并不稳定心绞痛
D.高血压合并视网膜出血
E.血压得到控制的高血压患者

答案:A,B,C,D
解析:


非血管性介入技术有()。

A.结石处理技术
B.射频消融术
C.心脏瓣膜成形术
D.内支架置放术
E.经皮椎间盘切割术

答案:A,D,E
解析:
选项BC属于血管性介入技术。非血管性介入技术:例如:①经皮针吸活检术;②经皮穿刺内、外引流术;③经皮椎间盘切割术;④输卵管再通术;⑤腹水-静脉转流术;⑥脑积水腹腔或静脉转流术;⑦内支架置放术;⑧经皮胃造瘘术;⑨结石处理技术;⑩“T”形管置换术等


针对该社区可进行的健康教育活动包括

A.通过电子媒介开展的大众活动,例如DVD
B.给居民发放《糖尿病防控手册》
C.进行糖尿病健康管理讲座
D.入户指导
E.在宣传栏里放置糖尿病防治知识海报
F.成立糖友会,交流糖尿病防治经验

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
所有选项均正确。健康教育宣传活动的形式丰富多样,例如视频音像资料、图书资料、讲座、海报等。


下列哪项是反映肝损害的最敏感的检查指标

A.AFP(甲胎蛋白)
B.ALT(丙氨酸氨基转移酶)
C.AST(天门冬氨基转移酶)
D.AIP(碱性磷酸酶)
E.CK—MB(肌酸激酶同工酶)

答案:B
解析:
反映肝损害的最敏感的检查指标是ALT(丙氨酸氨基转移酶)。甲胎蛋白(AFP)现已广泛用于肝癌的普查、诊断、判断治疗效果和预测复发。


高血压的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括()。

A.个体化
B.连续性
C.综合性
D.参与性
E.及时性

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括个体化、连续性、综合性、参与性和及时性。


下列食物含碳水化物最多的食物是()

A. 蔬菜类
B. 谷类
C. 薯类
D. 豆类

答案:B
解析:
P158;粮谷类食物一般含碳水化合物60%-80%,薯类含量为15%-30%,豆类为40%-60%。


2021健康管理师考试题库精选7辑 第3辑


下列关于肌肉耐力测试,说法正确的是:

A.给定速度、重复抗阻力动作的频率。
B.给定次数、重复抗阻力动作的频率。
C.给定频率、重复抗阻力动作的次数。
D.给定频率、重复抗阻力动作的速度。

答案:C
解析:
肌肉耐力测试:给定频率、重复抗阻力动作的次数,如蹲起次数。


中医“气”与疾病的关系哪项是错误的

A.气可养人,亦可伤人
B.人体生病是因为感受邪气
C.气机失调可以导致疾病
D.气机失调可表现为气虚

答案:D
解析:
气机失调表现形式有气滞、气郁、气逆、气陷、气脱、气闭等,气虚不属于气机失调的表现。


诊断准确度是指()

A.某检验项目确认无某种疾病的能力
B.某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力
C.指某检验项目在实际使用中,所有检验结果中诊断准确结果的百分比
D.患者中获得假阴性的百分数

答案:C
解析:
P30;诊断准确度:指某检验项目在实际使用中,所有检验结果中诊断准确结果的百分比。


戒烟一个月后,健康管理师随访该男士,主诉工作时因为办公室的吸烟环境令其有复吸的欲望,请健康管理师为其支招防止复吸,下列关于防止复吸的小窍门说法中,错误的是

A.在办公室张贴“禁止吸烟”的标示提醒自己
B.回顾以往戒烟失败的经历,找出对自己有帮助的,汲取经验
C.养成手闲不住的习惯,例如写书法、弹吉他、养鱼等
D.尽量去禁烟的场所
E.增加体育锻炼,改善情绪

答案:B
解析:
回顾以往戒烟失败的经历,对于戒烟可能会有帮助。但是容易产生挫败感。


健康危险因素干预的主要工作内容包括

A.制定干预计划
B.实施干预方案
C.实施健康指导
D.监测干预效果
E.实施干预与评估

答案:A,B,D,E
解析:
健康危险因素干预的主要工作内容包括:制定干预计划、实施干预方案、监测干预效果、实施干预与评估。


下列关于糖尿病干预的过程评估描述正确的是

A.糖尿病管理开展情况
B.糖尿病患者规范管理情况
C.社区糖尿病及危险因素流行状况了解的情况
D.糖尿病患者转入转出执行情况
E.糖尿病患者建档动态管理情况
F.参与工作的人员对该项工作的满意情况

答案:A,C,D,E,F
解析:
糖尿病干预的过程评估包括:年度评估:患者建档动态管理情况、糖尿病管理开展情况、糖尿病患者转入转出执行情况、疾病预防控制机构和综合医院对社区卫生服务机构业务指导和培训情况。阶段性评估(每3-5年进行1次):社区糖尿病及其危险因素流行现状了解的情况,参与工作的人员对该项工作的满意情况,以及社会大众对政府部门工作的满意情况。


2021健康管理师考试题库精选7辑 第4辑


为改变人们行为的健康教育服务,下列哪项措述最准确()

A. 医疗、检测知识技术与服务
B. 疾病诊断与检测技术
C. 救护知识与技术
D. 卫生保健知识与技术

答案:D
解析:
P125;健康教育首先要使个体或群体掌握卫生保健知识,提高认知水平和技能,建立起追求健康的理念,斌以此为自觉自愿地,而不是勉强的来改善自己的行为与生活方式。


下列属于健康检测设备的是()。

A. 一般检查检测设备
B. 实验室检查设备
C. 辅助检查设备
D. 西医检查设备
E. 特殊检查设备

答案:A,B,C,E
解析:
P333;健康检测设备的分类:
1)一般检查检测设备;
2)实验室检查设备;
3)辅助检查设备;
4)中医检查设备;
5)特殊检查设备。


Cox比例风险模型以()作为预测模型的因变量。

A.年龄
B.是否吸烟
C.舒张压
D.缺血性心血管病事件
E.收缩压

答案:D
解析:
Cox比例风险模型以缺血性心血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压(SBP)、体重指数(BM I)、血清总胆固醇(TC)、是否糖尿病(GLU)和是否吸烟等6个主要危险因素为自变量。


通常,血压以()表示,分子为收缩压,分母为舒张压

A.系数
B.分数
C.指数
D.概率

答案:B
解析:
通常,血压以分数表示,分子为收缩压,分母为舒张压。


甲亢的各种病因中,哪种为最多见。

A.自主性高功能甲状腺结节
B.Graves病
C.甲状腺癌
D.多结节性甲状腺伴甲亢
E.亚急性甲状腺炎伴甲亢

答案:B
解析:


某市周边的一个乡村,因近年来城镇化加速,生活方式变化较大,超重肥胖比例增加,高血压患病率增加。村委会和村医务室决心对村民进行健康管理,以防治严重的心血管事件等健康问题。
医务人员开展了高血压高危人群的筛查,下列属于高血压高危人群的是( )。

A.舒张压为80~89mmHg者
B. 长期高盐膳食者
C. 有高血压家族史者
D. 超重和肥胖者
E. 每日饮酒≥50ml者
F.收缩压为120~139mmHg者

答案:A,B,C,D,F
解析:


2021健康管理师考试题库精选7辑 第5辑


健康危险因素中包括生理参数,以下( )不是生理参数的表述。

A.体型测量
B.身体运动不足
C.血脂素乱
D.超重

答案:B
解析:
选顼ACD正确,生理参数包括有关实验室检查结果(如血脂紊乱)、体型测量(如超重)和其他资料(如心电图异常)等。选顼B身体运动不足是个人特征的表述。


中国成人超重和肥胖症预防与控制指南指出,中国成年人男性腰围( ),女性( )时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加。

A. ≥90cm、≥85cm
B. >90cm、≥85cm
C. ≥90cm、>85cm
D. >90cm、>85cm

答案:A
解析:
中国成人超重和肥胖症预防与控制中国成年人男性腰围≥90cm,女性≥85cm时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加


若使用杠杆秤测量陈女士的体重,正确要求包括

A.每天使用杠杆称前,均需检验准确度和灵敏度
B.不以备用的10kg、20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指示读数总和110.09kg,说明准确度符合要求
C.将100g砝码放在称台上,如果刻度尺抬高了5mm,说明其灵敏度符合要求
D.以备用的20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指示读数总和99.88kg,说明准确度符合要求
E.检测人员每次读数前都要校对砝码重量
F.将100g砝码放在称台上,如果游标向远处移动0.1kg,说明其灵敏度符合要求
G.读数准确至1g

答案:A,E,F
解析:
检查秤准确度,用10kg、20kg、30kg标准砝码分别进行稳重,检查批示读数与标准砝码误差少于0.1%。检查灵敏度,用100g标准砝码观察刻度尺抬高3mm或移动游标尺于0.1kg,刻度尺维持水平时为达标。秤的规格,新生儿、小婴儿10~15Kg盘式杠杆秤,读数准确至10g。儿童50Kg杠杆秤,读数准确至50g。7岁以上儿童100Kg杠杆秤,读数准确至100g。所以BCDG选项错误。


目前常用的疾病监测系统有( )

A.以人群为基础的监测系统
B.以医院为基础的监测系统
C.以实验室为基础的监测系统
D.国家法定报告的传染病监测系统
E.第二代监测系统

答案:A,B,C,D
解析:


健康风险评估的主要用途( )。

A.识别主要健康问题及危险因素,确定健康管理方案
B.评价危险因素的控制效果
C.评价患病危险性的变化
D.成本效果评价

答案:A,B,C
解析:


对于健康风险评估工具的认识错误的是( )

A.评估的原理是基于流行病学和统计学原理
B.目前采用计算机软件或互联网平台的形式
C.是一种诊断工具
D.在上级健康管理师或医师的指导下进行评估

答案:C
解析:


2021健康管理师考试题库精选7辑 第6辑


赵先生,58岁,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
赵先生每天吸10支烟,结合上述指标进行缺血性心血管疾病风险评估,企业未来10年的绝对风险率是7. 3%,健康管理师给赵先生的解读正确的是( )。

A.未来10年内缺血性心血管疾病风险可降低到7.3%
B.未来10年内相同危险的100人中有7.3人可能患缺血性心血管疾病
C.未来10年内100人中会有7.3人可能患缺血性心血管疾病
D.此危险度是赵先生个人未来10年患缺血性心血管疾病的危险
E.通过控制可改变的危险因素,赵先生缺血性心血管疾病的风险可以降低到7.3以下
F.此危险度是具有相同危险因素的若干人组成的人群危险度

答案:B,D,E
解析:


实现HFA的关键和基本途径是( )

A.基本卫生保健
B.全科医疗
C.公共卫生服务
D.社区卫生服务

答案:A
解析:


健康信息的保存包括( )

A.调查问卷的保管与存放
B.计算机录入后数据库文件的存档
C.数据库文件的编号摆放
D.数据库文件的单备份
E.数据库文件的双备份

答案:A,B,C,E
解析:


问诊的内容不包括()。

A.现病史
B.主诉
C.患者一般情况
D.生命体征
E.既往史

答案:D
解析:


健康管理PDCA循环方法是指( )

A.计划
B.决策
C.执行
D.检查
E.处理

答案:A,C,D,E
解析:


中医基础理论不包括哪项()


A.五运六气学说
B.气血精津学说
C.整体学说
D.藏象学说

答案:C
解析:
中医基础理论的学说主要包括分形阴阳五行学说,藏象五系统学说(心系统、肝系统、脾系统、肺系统、肾系统),五运六气学说,气血精津液神学说(气:信息-能量-物质学三元-多元说),体质学说,病因学说,病机学说及养生学说,分形经络说等,其中以藏象学说为核心,信息-能量-物质学说为基础,全面系统地阐述了人体的生理、病理现象,并用于指导临床诊疗活动。


2021健康管理师考试题库精选7辑 第7辑


“新型冠状病毒感染的肺炎”的治疗药物是(  )。

A.扶正化瘀胶囊
B.恩替卡韦
C.甘草酸二胺
D.暂无特效药
E.以上均不对

答案:D
解析:
目前尚无特异性治疗措施。建议出现严重呼吸道感染症状的患者住院治疗,并主要采取对症支持疗法。


某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性吸烟者28人,人均日吸烟量30根。近期有位年近40岁干警因急性心梗猝死。所领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起
第3问为提高本所干警的戒烟效果,可采取的干预模式中不应包括。

A.公共区域禁烟模式
B.家庭管理模式
C.与健康管理师的契约式
D.自我管理式
E.构建法规模式

答案:E
解析:
健康管理干预的模式包括1、契约式。2、自我管理式。3、家庭管理式。4、社区综合管理式。也可以采取公共区域禁烟模式。


()是构成人体的最基本物质,也是维持人体生命活动的最基本物质。



A.血
B.气
C.经络
D.津液

答案:B
解析:
气是构成人体的最基本物质,也是维持人体生命活动的最基本物质。气的生成源于三个方面:一为先天精气来自于父母。脏腑定位在肾。二是后天水谷之气,乃消化吸收之物质。脏腑定位在脾胃。三是自然界清气,由呼吸而入,脏腑定位在肺。


下列哪项不是临床预防服务的内容()

A.健康咨询
B.健康筛检
C.化学预防
D.临床经济学评价

答案:D
解析:
临床预防服务:健康咨询,健康筛检,化学预防


药品的定义包括()。

A. 用于预防疾病
B. 用于诊断、治疗疾病
C. 有目的地调节人体的生理功能
D. 有适应症或者功能主治
E. 有相应的用法、用量

答案:A,B,C,D,E
解析:
P36;药物治疗,是最常用和最主要的治疗方法。我国管理部门对药品的定义为:“用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等”。


抑郁的症状包括( )

A.有明显的体重或食欲变化
B.有自杀观念或行为
C.注意力集中困难或下降,性欲明显减退
D.自觉思考能力显著下降
E.一天中情绪波动较大,常早上重晚上轻

答案:A,B,C,D,E
解析: