2021健康管理师考试题目下载8篇

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师考试题目下载8篇 第1篇


关于六腑下列哪项是对的( )

A.肺、胃、大肠、小肠、膀胱、胆囊
B.大肠、小肠、胃、脾、膀胱、胆囊
C.大肠、小肠、胃、脾、膀胱、三焦
D.胃、大肠、小肠、膀胱、胆囊、三焦

答案:D
解析:


对戒烟的认识哪项不正确

A.复吸现象很常见
B.偶尔复吸不必紧张
C.一旦复吸说明戒烟失败
D.连续戒烟2年以上才能称为戒烟成功

答案:C
解析:
复吸现象很常见,复吸不应被认为是一种失败,更不应指责戒烟者没有足够的意志力。


《中华人民共和国消费者权益保护法》中规定消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列哪些途径解决( )

A.与经营者协商和解
B.请求消费者协会调解
C.向有关行政部门申述
D.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
E.向人民法院提起诉讼

答案:A,B,C,D,E
解析:


中医诊察疾病最重要的方法是( )

A.四诊合参
B.望诊
C.闻诊
D.切诊

答案:A
解析:


网络成瘾的()是指成瘾者沉溺于网络活动,其思维、情绪和行为都被上网活动所控制,在无法上网时会体验到强烈的渴望,一旦上网就会出现时间失控。


A.成瘾性
B.痴迷状态
C.与现实的冲突
D.欣快感与虚空状态

答案:B
解析:
网络成瘾的痴迷状态是指成瘾者沉溺于网络活动,其思维、情绪和行为都被上网活动所控制,在无法上网时会体验到强烈的渴望,一旦上网就会出现时间失控。


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父母均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。提示
第1问:对张先生进行健康管理应采用的信息表格包括

A.疾病管理随访表
B.生活方式信息记录表
C.健康体检信息记录表
D.病历表
E.体格测量记录表

答案:A,B,C
解析:
本题考查技能部分,第一章第一节信息采集的知识点。病历表是疾病治疗中门诊或住院用到的,不是健康管理需要收集的内容。


调查1998年所有20岁健康男大学生的身高。它的基础是同一地区,同一年份、同为20岁健康男大学生,该调查具有( )

A.差异性
B.同质性
C.误差性
D.总体性
E.样本性

答案:C
解析:


初级卫生保健的四个方面不包括()。

A. 促进健康
B. 预防保健
C. 科研开发
D. 合理治疗和社会康复

答案:C
解析:
P20-21;根据《阿拉木图宣言》基本卫生保健工作可分四个方面、八项内容。
四个方面:1).促进健康;
2)预防保健;
3)合理治疗;
4)社区康复。


2021健康管理师考试题目下载8篇 第2篇


对生命投入的成本和效益比最低的是

A.把钱投入临床治疗
B.把钱投入临终前的抢救
C.把钱用于买保健品或健康用品
D.参加健康管理

答案:B
解析:
健康管理是以现代健康概念(生理、心理和社会适应能力)和新的医学模式(生理-心理-社会)以及中医治未病为指导,通过采用现代医学和现代管理学的理论、技术、方法和手段,对个体或群体整体健康状况及其影响健康的危险因素进行全面检测、评估、有效干预与连续跟踪服务的医学行为及过程。其目的是以最小投入获取最大的健康效益。


采取哪项方式对李先生进行健康教育效果最好

A.发放宣传折页
B.发DVD
C.送他宣传海报
D.发放小册子
E.发送手机信息
F.看宣传栏
G.健康网站

答案:A,B,C,D,G
解析:
这位李先生33岁,程序员,让其浏览健康网站适合,ABCDG内容详实,有画面感便于他了解疾病的知识。


下列对信息录入的要求中正确的是( )

A.可使用数据管理软件,如EpiData或Systat
B.录入过程必须女里降低错误的发生率
C.两个录入员采用相同数据可分别独立录入两份健康信息记录表
D.现场直接录入可提高调查双方的积极性,避免枯燥
E.两个录入员采用相同数据可分别独立录入一份健康信息记录表

答案:A,B,D,E
解析:


拉斯韦尔五因素传播模式的()是指情报、消息、数据、信号等有关周围环境的知识以及由一组相关联的信息符号所构成的一则具体的信息,是信息内容的实体。

A.信息与讯息
B.媒介渠道
C.受传者
D.传播者

答案:A
解析:
信息与讯息(informationandmessage):信息泛指情报、消息、数据、信号等有关周围环境的知识;而讯息是由一组相关联的信息符号所构成的一则具体的信息,是信息内容的实体。信息必须转变为讯息才能传播出去。但在一般情况下,“信息”和“讯息”两者常混用,实际上就是传播者所要传播的而受传者所要接受的内容。


体重反映的是体内()的总和。

A.蛋白质
B.矿物质
C.水分
D.脂肪
E.碳水化合物

答案:A,B,C,D,E
解析:
体重反映的是体内蛋白质、矿物质、水分、脂肪与碳水化合物的总和。


对于成瘾行为来说,在一般行为改变5个阶段外,还须增加的第6个阶段是()

A.没有打算阶段
B.准备阶段
C.维持阶段
D.终止阶段

答案:D
解析:
没有打算——打算——准备——行动——维持——终止


腹部浅触诊可触及的深度约为( )

A.0.5cm
B.0.8cm
C.1.5cm
D.1.2cm
E.1.0cm

答案:E
解析:


消费者做出健康管理服务购买决策的()过程是指消费者对备选方案进行评估之后,接着会在备选方案中做出选择。


A.选择购买
B.搜索信息
C.购买后评估
D.备选方案评估

答案:A
解析:
消费者做出健康管理服务购买决策的选择购买过程是指消费者对备选方案进行评估之后,接着会在备选方案中做出选择,这种选择不仅发生在不同服务机构的同类服务之间,甚至发生在更大的范围内。


2021健康管理师考试题目下载8篇 第3篇


人体每日从膳食中摄取的铁、铜、碘等矿物质属于( )

A.常量元素
B.微量元素
C.宏量营养素
D.微量营养素

答案:B
解析:


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI29,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细包增高,尿常规未见异常。提示
第4问对他进行身体活动指导的内容包括。

A.每月减重2~5kg为宜
B.避免过度疲劳
C.每月减重1~2Kg为宜
D.每月减重2~3Kg为宜
E.循序渐进
F.推荐增加强体力活动

答案:B,C,E
解析:
高血压患者应将体重控制在进行身体活动指导时,推荐每周消耗2000kcal能量,大概的标准是每天1万步,合理的减肥应控制在每月1-2kg为宜。


对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可责令()。

A. 辞退或解聘
B. 暂停执业活动三个月至六个月
C. 接受培训和继续医学教育
D. 注销并回收执业证书

答案:B,C
解析:
P344;医师的考核和培训:对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续医学教育。


下列属于描述性研究方法的有()

A. 病例对照研究
B. 队列研究
C. 现况研究
D. 筛检
E. 生态学研究

答案:C,D,E
解析:
P99;描述性研究方法:包括爆发调查、病例及病例组分析、生态学研究和现况调查等研究方法。


健康教育计划的具体目标应该考虑( )

A. 在什么范围内实现这种变化
B. 对谁
C. 实现什么変化
D. 在多长对间内实现这种变化
E. 变化程度多大

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康教育计划的具体目标应该考虑:who-对谁?可以是个体,也可以是群体。What—实现什么变化?(知识、信念、行为、发病率等)when—在多长时间内实现这种变化?where—在什么范围内实现这种变化?如果是针对个体的目标,可以忽略此顼。howmuch—变化程度多大?


预防慢性病的最好方法是(),减少导致这些慢性病的危险因素。

A.吸烟
B.缺乏体力活动
C.改善生活方式
D.喝酒

答案:C
解析:
预防慢性病的最好方法是改善生活方式,减少导致这些慢性病的危险因素。


李先生,45岁,公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度脂蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。
第4问为李先生制定健康教育计划的设计原则是。

A.参与性原则
B.目标原则
C.前瞻性原则
D.从实际出发原则
E.弹性原则F.后续性原则
G.理想结果原则

答案:A,B,C,D,E
解析:
计划设计原则包括:目标原则、前瞻性原则、弹性原则、从实际出发原则、参与性原则。


下列食物中,嘌呤含量高的是( )。

A.蔬菜
B.鸡蛋
C.动物内脏
D.牛奶

答案:C
解析:


2021健康管理师考试题目下载8篇 第4篇


研究人员测量了100例患者外周血的红细胞数,所得资料类型是( )

A.计数资料
B.计量资料
C.等级资料
D.二项分布资料

答案:B
解析:


有毒植物中毒的特点有()。




A.因导致中毒的食物而异
B.发病率较高,死亡率也较高
C.A和B
D.A或B

答案:A
解析:
有毒植物中毒:食用植物性有毒食品引起的食物中毒,如毒草、未炒熟的四季豆、木薯等引起的食物中毒。发病特点因导致中毒的食物而异,最常见的为毒草中毒,春秋暖湿季节及丘陵地区多见,病死率较高。


如下哪几项属于基本卫生保健的HFA全球性指标( )

A.在家中或合理距离内有安全饮用水,并有足够的粪便处置设施居民百分比
B.对白喉、破伤风、百日咳、麻疹、脊髓灰质炎和结核进行免疫接种居民百分比
C.在步行和乘车一小时的距离以内有地方卫生服务机构居民百分比
D.有经过培训的人员护理妊娠和分娩居民百分比
E.采用计划生育的育龄妇女居民百分比

答案:A,B,C,D,E
解析:


()是一组具有感知、思维、情感和行为等多方面障碍的严重心理障碍。


A.心境障碍
B.人格障碍
C.精神病性障碍
D.心理生理功能障碍

答案:C
解析:
精神病性障碍是一组具有感知、思维、情感和行为等多方面障碍的严重心理障碍。通常具有幻觉、妄想及行为障碍等精神病性症状,多起病于青壮年,常缓慢起病,般意识清晰,智能尚好,但在疾病过程中可出现认知功能损害。自然病程多迁延,呈反复加重或恶化,但部分病人可保持痊愈或基本痊愈状态。常见的有精神分裂症、偏执性精神病、急性短暂精神病性障碍等。


发展健康管理服务的策略主要包括( )

A.培育高品质健康生活
B.以慢性病治疗为主
C.多途径多形式开展健康管理服务
D.以防病为重点
E.努力培育健康文化

答案:A,C,E
解析:


周先生,45岁,企业主管,身高175Cm体重95kg,血压135/85mmHg。工作紧张,经常熬夜。平时应酬多,嗜好烟酒,不爱运动。其母患有高血压和糖尿病,
周先生可改变的危险因素是( )。

A.高血压病家族史
B.身高
C.年龄、性别
D.血压正常高值
E.糖尿病家族史

答案:D
解析:


具有医学效率和法律效率的卫生服务记录表单通常包括的部分有( )

A. 医疗服务
B. 儿童保健
C. 基本信息
D. 妇女保健
E. 疾病控制

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来讲,健康管理的相关信息来源于各类卫生服务记录,如卫生服务过程的各种服务记录、定期和不定期的健康体检记录,以及专题调查记录


知识、态度、信念和价值观等影响健康相关行为的因素属于()

A.行为危险因素
B.强化因素
C.促成因素
D.倾向因素

答案:D
解析:
倾向:知识信念 促成:医疗环境 强化:家人朋友支持


2021健康管理师考试题目下载8篇 第5篇


根据我国基本卫生保健长期性的特点,在实施过程中需妥善解决三个问题,不包括( )

A.建立各级政府领导负责的、有关部门参加的基本卫生保健委员会或相应的组织,协调各方面工作
B.逐步消除我国城乡之间,沿海内地之间卫生状况的差异
C.制定本地区的基本卫生保健发展规划,分步骤实施,定期进行评价,及时调整工作重心
D.制定有关政策,制止卫生资源浪费,解决卫生资源分配不公的问题

答案:B
解析:


急性心肌梗死后近期内有0.8%的人发生脑卒中,6年内发生脑卒中者约为()。

A.8%
B.10%
C.12%
D.15%

答案:B
解析:
急性心肌梗死后近期内有0.8%的人发生脑卒中,6年内发生脑卒中者约为10%。


下列属于《中国居民膳食指南》的内容的有( )

A. 食物多样,肉类为主
B. 吃动平衡,健康体重
C. 多吃蔬果、奶类、大豆
D. 多吃吃鱼、禽、蛋、瘦肉
E. 少盐少油,控糖限酒

答案:B,C,E
解析:
2016年国颁布了《中国居民膳食指南》(2016),一般人群膳食指南包括以下6条:①食物多样,谷类为主;②吃动平衡,健康体重;③多吃蔬果、奶类、大豆;④适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;⑤少油少盐;限糖限酒;⑥杜绝浪费,新兴时尚。


下面哪项不属于阳经( )

A.三焦经
B.肾经
C.小肠经
D.胆经

答案:B
解析:


据总体估计,缺血性脑卒中约有()是心源性栓塞。有些研究认为,高达40%的隐源性脑卒中与潜在的心脏栓子来源有关。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:A
解析:
据总体估计,缺血性脑卒中约有20%是心源性栓塞。有些研究认为,高达40%的隐源性脑卒中与潜在的心脏栓子来源有关。


IGT伴有如下哪几项易发展为糖尿病()。

A. 原空腹血糖≥5.0mmol/L
B. 餐后2小时血糖≥9.4mmol/L
C. 餐后2小时血糖≥7.8mmol/L
D. 空腹胰岛素水平增加
E. 腹部肥胖

答案:A,B,D,E
解析:
P75;1)糖耐量损害(IGT)是指患者血糖水平介于正常人和糖尿病之间的一种中间状态。在IGT患病率高的人群,糖尿病患病率一般也高。IGT者在诊断后5-10年进行复查时,大约有1/3发展为糖尿病,1/3转化为血糖正常,1/3仍维持IGT状态。
2)如果IGT伴有以下因素,即原空腹血糖≥5.Ommol/L,餐后2小时血糖≥9.4mmol/L,BMI>25,腹部肥胖和空腹胰岛素水平增加等,更易转化为糖尿病。
3)而改善膳食和增加体力活动有利于降低IGT向糖尿病的转化率。


RR是( )。

A. 暴露组的发病率与对照组的发病率之差
B. 暴露组的发病率与对照组的发病率之比
C. 暴露组的发病率与暴露组的发病率之比
D. 非暴露组的发病率与暴露组的发病率之比

答案:B
解析:
P98;相对危险度(relative risk,RR)或率比(rate ratio)是指暴露组发病率(Ie)与非暴露组发病率(Io)之比,它反映了暴露与疾病的关联强度。计算公式:RR= Ie/Io。


尿常规检测一般不包括下列哪项( )

A.尿量、比重、酸碱度等
B.尿钾、尿纳等微量元素
C.尿蛋白、尿糖、尿酣体等
D.尿胆原、尿胆红素等

答案:B
解析:


2021健康管理师考试题目下载8篇 第6篇


《中国居民膳食指南》(2007)对6~12月婴儿喂养指南的内容包括( )

A.奶类优先,继续母乳喂养
B.及时合理添加辅食
C.尝试多种多样的食物,膳食少糖、无盐、不加调味品
D.逐渐让婴儿自己进食,培养良好的进食行为
E.定期监测生长发育状况;注意饮食卫生

答案:A,B,C,D,E
解析:


传单主要由文字形成简单的信息,用于传播(),倡导健康理念

A.健康知识
B.饮食平衡
C.行为规范
D.生活方式

答案:A
解析:
传单设计制作简单,成本较低。传单主要由文字形成简单的信息,用于传播健康知识,倡导健康理念。


三级预防措施中的第三级预防是指()。

A.病因预防
B.病残预防
C.临床前期预防
D.临床期预防
E.“三早”预防

答案:B,D
解析:
临床期预防和病残预防属三级预防。选项A,第一级预防,又称为病因预防,它是针对无病期,采取各种,消除或控制各种危害健康的有害因素,并采取增进健康的各种措施,以防止健康人群发病。选项CE,临床前期预防和“三早”预防是二级预防。


健康管理提供者在健康管理中对社会的义务包括()等。


A.为服务对象解除痛苦的义务
B.面向全社会、全人类的预防保健义务
C.提高社会人群生命质量的义务
D.保持和恢复健康的义务
E.推进健康事业发展的义务

答案:B,C,E
解析:
健康管理提供者在健康管理中对社会的义务:

①面向全社会、全人类的预防保健义务;

②提高社会人群生命质量的义务;

③推进健康事业发展的义务。


通常,血压以()表示,分子为收缩压,分母为舒张压。

A.系数
B.分数
C.指数
D.概率

答案:B
解析:
通常,血压以分数表示,分子为收缩压,分母为舒张压。


某市周边的一个乡村,因近年来城镇化加速,生活方式变化较大,超重肥胖比例增加,高血压患病率增加。村委会和村医务室决心对村民进行健康管理,以防治严重的心血管事件等健康问题。
医务人员开展了高血压高危人群的筛查,下列属于高血压高危人群的是

A.收缩压为120~139mmHg者
B.有高血压家族史者
C.超重和肥胖者
D.每日饮酒≥100ml者,且每周饮酒在4次以上
E.舒张压为80~89mmHg者
F.长期高脂膳食者

答案:A,B,C,D,E
解析:
F选项说法错误。长期高脂膳食者,可能血脂升高,但是不一定表现出疾病。其余选项正确。


健康教育常用评价方案有( )

A.不设对照组的前后测试
B.非等同比较组设计
C.随机对照实验
D.简单时间系列设计
E.符合时间系列设计

答案:A,B,C,D,E
解析:


()包括社区所处的地理处置、范围、自然气候及环境状况、卫生设施和卫生条件、水源、交通情况、宗教及传统习俗等。


A.社区基本资料
B.社区动员潜力
C.社区的自然环境
D.社区的经济和组织情况

答案:C
解析:
社区的自然环境:包括社区所处的地理处置、范围、自然气候及环境状况、卫生设施和卫生条件、水源、交通情况、宗教及传统习俗等。一般用社区地图的形式来表示。


2021健康管理师考试题目下载8篇 第7篇


测量运动强度最直接、简单、易行且准确的指标是()

A. 心率
B. 自觉运动强度
C. 最大摄氧量
D. 各种活动的代谢当量

答案:A
解析:
P185;运动时的心率作为训练时运动强度的监测指标称为目标心率或靶心率。


血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。血压单位通常以()表示。

A.毫米汞柱
B.MMHG
C. BMI
D.KPA
E.千帕

答案:A,B,D,E
解析:
血压分为收缩压和舒张压。血压单位通常以毫米汞柱 (mmHg)表示,也可用千帕(kPa)表示。


精神压力评估常见有3种不同的方法,除了( )

A.心理生理方法
B.访谈
C.客观评分法
D.自报法

答案:D
解析:


导致肥胖的主要危险因素包括()

A.精神压力大
B.遗传因素
C.进食过量
D.高血压病
E.体力活动不足

答案:B,C,E
解析:
精神压力大也可能出现消瘦的情况,不完全会长胖


45岁以上血糖控制正常者血糖筛检周期为( )

A.3年一次
B.半年一次
C.2年一次
D.1年一次

答案:A
解析:


选项()是针对群体的烟草干预措施。

A.研究和推广有效的戒烟方法和戒烟
B.建立行为危险因素监测
C.拒吸第一支烟
D.不限制吸烟
E.加强健康教育,普及烟草危害知识。

答案:A,B,C,E
解析:
针对群体的烟草干预措施包括:(1)拒吸第一支烟,拒吸第一支烟对控制吸烟率是最为重要的,重点干预人群是青少年人群。(2)加强健康教育,普及烟草危害知;(3)限制吸烟和劝阻别人吸烟;(4)研究和推广有效的戒烟方法和戒烟;(5)建立行为危险因素监测。


某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公共账号推广员工健身活动,在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械。实行工间操制度等方案预期通过一年的努力,员工的锻炼率有所提高。
设置健身器械属于健康教育干预的何种策略( )。

A.传播策略
B.教育策略
C.环境策略
D.政策策略
E.倡导策略

答案:C
解析:


维生素D缺乏引起的疾病最主要的是( )

A.不育症
B.暗适应能力下降
C.脚气病
D.佝偻病

答案:D
解析:


2021健康管理师考试题目下载8篇 第8篇


中国成人超重和肥胖症预防与控制指南指出,中国成年人男性腰围( ),女性( )时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加。

A. ≥90cm、≥85cm
B. >90cm、≥85cm
C. ≥90cm、>85cm
D. >90cm、>85cm

答案:A
解析:
中国成人超重和肥胖症预防与控制中国成年人男性腰围≥90cm,女性≥85cm时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加


取得医师资格的,可以向()申请执业。

A. 各级政府
B. 县级以上卫生局
C. 工商行政管理局
D. 医学会

答案:B
解析:
P343;国家实行医师职业注册制度:取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。


关注心理卫生开始的时候应为

A.胎儿期
B.新生儿期
C.婴儿期
D.幼儿期
E.少年期

答案:A
解析:
关注心理卫生开始的时候应为胎儿期。


康复治疗技术的()是指改善由于神经系统疾病造成的肢体运动功能障碍的治疗技术。

A.改善日常生活活动功能的康复治疗
B.增强心肺功能的康复治疗
C.矫正步态的康复治疗
D.促进运动功能恢复的神经生理学疗法

答案:D
解析:
神经生理学疗法(neuro-physiological therapy,NPT)或易化技术(facili tation tec hniques)是一类改善由于神经系统疾病造成的肢体运动功能障碍的治疗技术。它是依据神经系统正常生理功能及发育过程,即由头到脚、由近端至远端的发育过程,运用诱导或抑制的方法,使患者逐步学会以正常的运动方式去完成日常生活动作的康复治疗。


高血压病的非药物治疗意义是( )

A.有效降低血压2-10mmHg
B.减少抗高血压药物的使用量
C.最大程度地发挥抗高血压药物治疗效果
D.降低并发其他心血管危险因素
E.减少医疗费用

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压病的非药物治疗意义是有效降低血压2~10mmHg、减少抗高血压药物的使用量、最大程度地发挥抗高血压药物治疗效果、降低并发其他心血管危险因素、减少医疗费用。


医学统计资料的类型有:( )

A.分组因素
B.计数资料
C.计量资料
D.反应变量
E.等级资料

答案:B,C,E
解析:


导致肥胖的主要危险因素包括()

A. 精神压力大
B. 遗传因素
C. 进食过量
D. 高血压病
E. 体力活动不足

答案:A,B,C,E
解析:
P87;超重或肥胖的主要原因:遗传因素、饮食因素(能量摄入过多和营养素缺乏)、活动因素、其他如心理因素、社会因素和经济因素等。


下列不属于慢性病定义的是()。

A. 一旦发病不能自愈
B. 很难彻底治愈,表现为不可逆
C. 用生活方式调整可以治愈
D. 潜伏时间长、病程长

答案:C
解析:
P63;慢性非传染性疾病,有时也简称为“慢性病”或“慢病”,指一类病程漫长,无传染性,不能自愈,目前也几乎不能被治愈的疾病,其主要特点包括:
1)病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;
2)潜伏期较长,没有明确的起病时间;
3)病程较长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;
4)很难彻底治愈,表现为不可逆性。
5)预后较差,疾病后期致残率和致死率高。