2021健康管理师试题6卷

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师试题6卷 第1卷


万先生42岁吸烟25年,每天l包半戒烟多次均不成功。
万先生的父亲和哥哥都吸烟,这属于成瘾行为的( )。

A.团体效应
B.文化因素
C.媒介因素
D.社会环境因素
E.家庭影响因素

答案:E
解析:


保健食品的作用包括( )

A.调节人体生理功能
B.增强机体防御力
C.预防疾病
D.促进健康
E.不以治疗疾病为目的

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列哪项不是我国在健康需求方面的人口学特征( )

A.我国社会养老服务体系建设还处于初级阶段
B.我国人口老龄化是在未富先老的背景下发生的
C.我国人口老龄化是在社会保障制度健全,但家庭养老功能弱化的背景下发生的
D.我国人口老龄化起步晚、速度快、数量大

答案:C
解析:


手术治疗的不利影响,包括( )。

A.不形成瘢痕
B.能量代谢可能增强
C.局部损伤
D.内分泌系统活跃
E.出血感染的可能性

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是基础知识第二章临床医学基础知识,第三节现代医学主要治疗方法。手术治疗不利影响:一是局部损伤,包括初学、组织破损、炎症及感染、瘢痕形成等。二是对全身各形同的影响,如能量代谢增强、内分泌系统活跃、循环系统负担加重,腹部手术使消化系统功能受到抑制、免疫系统受到抑制等。手术后的常见并发症有手术后出血、切口的感染、切口裂开、肺不张及感染、尿潴留及感染等。


二、某男,74岁,身高1.72米,体重85公斤。吸烟,不饮酒,最近确诊高血压,168/88mmHg,无其他器官损害和临床情况。
该患者属于哪一级危险分层

A.超低危
B.中危
C.无危险
D.高危
E.低危

答案:D
解析:
患者具备体质指数28.7,吸烟,2级高血压三个危险因素,同时高血压2级属于高危分层。所以答案选择D。


相对强度的客观的心率水平、耗氧量等常用指标为()等。


A.最大心率百分比
B.最小心率百分比
C.最大耗氧量百分比
D.最小耗氧量百分比
E.靶心率

答案:A,C,E
解析:
相对强度根据生理反应情况测定的强度水平,包括:①主观性的疲劳感,②客观的心率水平、耗氧量等。后者常用指标为最大心率百分比(%HRmax)、最大耗氧量百分比(%VO2max)、靶心率等。运动时的心率作为训练时运动强度的监测指标称为目标心率或称靶心率。


戒烟一个月后,健康管理师随访该男士,主诉工作时因为办公室的吸烟环境令其有复吸的欲望,请健康管理师为其支招防止复吸,下列关于防止复吸的小窍门说法中,错误的是

A.在办公室张贴“禁止吸烟”的标示提醒自己
B.回顾以往戒烟失败的经历,找出对自己有帮助的,汲取经验
C.养成手闲不住的习惯,例如写书法、弹吉他、养鱼等
D.尽量去禁烟的场所
E.增加体育锻炼,改善情绪

答案:B
解析:
回顾以往戒烟失败的经历,对于戒烟可能会有帮助。但是容易产生挫败感。


2021健康管理师试题6卷 第2卷


就健康风险评估而言,对相对危险性的理解错误的是( )

A.如果引起发病或死亡的危险因素有多少,就要分别计算相对危险性并将结果汇总
B.相对危险性是估算前期暴露和结局的关系的常见方法
C.相对危险性反映的是相对于一般人群危险度的增减量
D.如果把一般人群的相对危险性定成1,那么其他的相对危险性就是大于1或小于1
E.相对危险度和绝对危险度是没有关系

答案:E
解析:


由于疾病谱的改变临床医学出现了下列哪些新专科( )

A.全科医学专科
B.家庭医学专科
C.健康管理专科
D.营养治疗专科
E.心理治疗专科

答案:A,B
解析:


食源性疾病按发病机制分类分为()和()。


A.食源性感染
B.动物性毒素中毒
C.植物性毒素中毒
D.食源性化学性中毒
E.食源性中毒

答案:A,E
解析:
食源性疾病按发病机制分类分为食源性感染和食源性中毒。

而选项BCD都是按致病因子对食源性疾病的分类。


胡女士,50岁,汉族,重庆人,某高校教师,身高160厘米,体重70公斤,血压120/80mmlHg,总胆固醇5.1mmol/L,餐后两小时血糖10mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏。因教学任务重,没有时间参加体育锻炼。父亲有高血压及糖尿病史。请回答以下问题:
糖尿病的主要危险因素是

A.遗传因素
B.高脂血症
C.超重和肥胖
D.体力活动不足
E.膳食不平衡

答案:A,B,C,D,E
解析:
所有答案均正确,所以糖尿病病人要合理膳食,控制总能量的摄入、食盐的摄入和脂肪的摄入,尤其是动物性油脂;增加身体活动,与饮食共同配合维持理想的体重。


健康促进的核心策略是( )

A.社会协调
B.社会动员
C.经济保障
D.文化动员

答案:B
解析:


健康危险因素干预的类型包括( )

A. 疾病的防治
B. 膳食干预
C. 运动干预
D. 心理干预
E. 行为矫正

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康危险因素干预的类型包括疾病的防治、膳食干预、运动干预、心理干预、行为矫正等。


新时期卫生工作的指导方针的核心是( )。

A.为经济发展服务
B.为传染病防治服务
C.为保护环境服务
D.为人民健康服务

答案:D
解析:


2021健康管理师试题6卷 第3卷


信息本身的()是指信息随着时间的变化,将不断扩充。

A.可扩充性
B.可共享性
C.可识别性
D.可存储性

答案:A
解析:
信息的可扩充性是指信息随着时间的变化,将不断扩充。


()可作为单一营养来源能够满足目标人群在特定疾病或医学状况下营养需求的特殊医学用途配方食品。


A.一般全营养配方食品
B.特定全营养配方食品
C.非全营养配方食品
D.全营养配方食品

答案:B
解析:
特定全营养配方食品,可作为单一营养来源能够满足目标人群在特定疾病或医学状况下营养需求的特殊医学用途配方食品。

特定全营养配方食品是在相应年龄段全营养配方食品的基础上,依据特定疾病的病理生理变化而对部分营养素进行适当调整的一类食品,单独食用时即可满足目标人群的营养需求。

符合特定全营养配方食品技术要求的产品,可有针对性的适应不同疾病的特异性代谢状态,更好地起到营养支持作用。适用于特定疾病或医学状况下需对营养素进行全面补充的人群,并可满足人群对部分营养素的特殊需求。对于伴随其他疾病或并发症的患者,均应由医生或临床营养师根据患者情况决定是否可以选用此类食品。


中医“气”与疾病的关系哪项是错误的()


A.气可养人,亦可伤人
B.人体生病是因为感受邪气
C.气机失调可以导致疾病
D.气机失调可表现为气虚

答案:D
解析:


能导致心身疾病发生的原因是( )

A.战争
B.口渴
C.饥饿
D.空袭
E.迁居

答案:A,D,E
解析:


我国健康管理相关学术机构包括( )

A.中华医学会健康管理学分会
B.全国各级健康管理协会
C.中华预防医学会健康风险评估与控制造专业委员会
D.各种健康管理公司
E.杭州师范大学健康管理学院

答案:A,C,E
解析:


()统计图常用于表示连续变量的频数分布情况。

A.误差条图
B.箱式图
C.折线图
D.直方图

答案:D
解析:
直方图主要用于表示连续变量的频数分布情况,图中直条连续排布,各直条宽度代表各组段组距,直条高度代表相应组段频数或频率。


健康监测的主要内容包括()

A.健康危险因素的评估
B.健康监测方案的制定和实施
C.体检方案的制定和实施
D.健康信息收集、管理、分析和使用
E.健康信息的传播和指导

答案:B,C,D
解析:
健康监测的主要内容有:健康信息收集、管理、分析和使用;健康监测方案的制定和实施;体检方案的制定和实施。


2021健康管理师试题6卷 第4卷


某老年社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理一年后进行年度考核。
不属于糖尿病常规管理的是( )。

A.至少每年检测一次尿微量白蛋白
B.至少每三个月检测一次糖化血红蛋白
C.每两周检测一次血糖
D.每三个月监测一次血压
E.至少每年检测一次血糖

答案:B
解析:


青春期期的心理健康主要关注点在于()。


A.培养良好的自我意识
B.保护自信心和自尊心
C.保持情绪稳定
D.适当的性教育
E.积极适应社会变化

答案:A,B,C,D
解析:
针对青春期的生理与心理特点,心理健康方面应该注意以下几点:

①培养良好的自我意识:青少年的自我意识往往带有主观色彩而表现出片面性、幼稚性。

②保护自信心和自尊心:自信和自尊是青少年心理健全发展的支柱。处于青春期的个体对他人的评价过于敏感,各种不信任和不尊重都易使他们受伤害。

③保持情绪稳定:青少年大脑的神经机制并没有发育健全,调节能力还比较差,因此很容易产生心理不平衡状态。青少年又不像成年人那样善于控制和调整自己,情绪容易不稳定。

④适当的性教育:性是青少年最为困扰的问题之一,学校家庭应及时地对青少年进行性教育,包括心理和生理两个方面。

而选项E是成年早期的心理健康关注点。所以本题答案为ABCD。


药品的定义包括( )

A.用于预防疾病
B.用于诊断、治疗疾病
C.有目的地调节人体的生理功能
D.有适应症或功能主治
E.有相应的用法、用量

答案:A,B,C,D,E
解析:


个体因预感到某种不利情况出现时而产生的一种担忧、紧张、不安、恐惧、不愉快等综合情绪体验为()

A.焦虑
B.抑郁
C.恐惧
D.应激

答案:A
解析:
焦虑是对亲人或自己生命安全、前途命运等的过度担心而产生的一种烦躁情绪。其中含有着急、挂念、忧愁、紧张、恐慌、不安等成分。它与危急情况和难以预测、难以应付的事件有关。


健康教育亦或健康管理的()这条主线,其实质就是健康教育计划或健康管理计划的设计、实施与评价的全过程。

A.资料收集
B.需求评估
C.干预实施
D.反馈纠正
E.效果评价

答案:A,B,C,E
解析:
健康教育亦或健康管理的资料收集--需求评估--干预实施--效果评价这条主线,其实质就是健康教育计划或健康管理计划的设计、实施与评价的全过程


假设检验的目的是()

A.检验参数估计的准确度
B.检验样本统计量是否不同
C.检验总体参数是否不同
D.检验样本的P值是否为小概率

答案:C
解析:
假设检验是抽样推断中的一项重要内容。它是根据原资料作出一个总体指标是否等于某一个数值,某一随机变量是否服从某种概率分布的假设,然后利用样本资料采用一定的统计方法计算出有关检验的统计量,依据一定的概率原则,以较小的风险来判断估计数值与总体数值(或者估计分布与实际分布)是否存在显著差异,是否应当接受原假设选择的一种检验方法。

用样本指标估计总体指标,其结论有的完全可靠,有的只有不同程度的可靠性,需要进一步加以检验和证实。通过检验,对样本指标与假设的总体指标之间是否存在差别作出判断,是否接受原假设。这里必须明确,进行检验的目的不是怀疑样本指标本身是否计算正确,而是为了分析样本指标和总体指标之间是否存在显著差异。从这个意义上,假设检验又称为显著性检验。


食品安全标准的性质是()。

A. 鼓励性标准
B. 引导性标准
C. 强制性标准
D. 自愿性标准

答案:C
解析:
P345;食品安全标准是强制执行的标准。


2021健康管理师试题6卷 第5卷


张某,女,40岁,身高160cm。体重67kg。工作忙,锻炼少,应酬多,无烟酒嗜好。其父55岁时患脑血栓,张某近期睡眠不足,多梦易醒,情绪烦,心慌乏力,既往无高血压,糖尿病病史,今年体检,被告知血脂高,中心型肥胖,血压130/85mmHg。
第2问为深入了解张某心血管的健康状况,为其设计的体检套餐中不应包括的项目是。

A.肝肾功,血糖,血脂等生化检查
B.动态血压监测
C.头颅磁共振检查
D.眼底动脉检查
E.颈动脉超声检查

答案:D
解析:
心血管的健康状况为题设计的体检套餐中应包括的项目是肝肾功,血糖,血脂等生化检查、动态血压监测、头颅磁共振检查。


关于四季养生,正确的是()


A.春夏养阳
B.春夏养阴
C.秋冬养阴
D.秋冬养阳
E.长夏养阳

答案:A,C,E
解析:


是医生接触病人的第一步

A.纯音测听
B.验配助听器
C.作出诊断
D.病史采集

答案:D
解析:
病史采集是指向病人询问病史,是诊断的重要方法之一,也是医生接触病人的第一步


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般l40~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMIl29,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38. 0,BPl45/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细包增高,尿常规未见异常。
对他进行身体活动指导的内容包括( )。

A.每月减重2. 5kg为宜
B. 避免过度疲劳
C. 每月减重1—2为宜
D. 每月减重2—3为宜
E. 循序渐进
F. 推荐增加强体力活动

答案:B,C,E
解析:


下列哪项不是中医“气”的特点是( )

A.气的生成源于先天和后天
B.气有气化和营养的作用
C.气有推动、温煦、防御、固摄的作用
D.气机失调可表现为气郁、气虚、气陷、气滞等

答案:D
解析:


专题调查的()是指以谈话为主要方式了解某人、某事、某种行为或态度的一种调查方法。

A.普查法
B.问卷法
C.访谈法
D.实地观察法

答案:C
解析:
访谈法:以谈话为主要方式了解某人、某事、某种行为或态度的一种调查方法。即访问者通过走家访户,或通过信件,或通过现代通讯工具直接与被调查者进行口头交谈,从而获得信息的方式。可以是访谈者单独访问被调查者,也可以与多个调查对象进行访谈。


冠心病的高危人群是

A.高血压患者
B.孕妇
C.消瘦人群
D.贫血患者
E.喜欢吃甜食的人

答案:A
解析:
冠心病的危险因素为高血压、血脂异常和高胆固醇血症、超重和肥胖、糖尿病、吸烟等不良生活方式、精神紧张等。所以A选项高血压患者为冠心病的高危人群。


2021健康管理师试题6卷 第6卷


某健康体检机构于2017年对某单位100名职工进行健康,体检,该单位负责人想获得本单位职工的主要健康问题及主要行为危险因素,根据体检结果,该单位100名职工的BMI结果见表:

第1问:健康体检机构提供的健康调查表内容不包括

A.高血压管理随访表
B.健康体检表
C.研究情况
D.家族史
E.吸烟情况

答案:A
解析:
考察技能部分,第一章第一节信息采集的知识。高血压管理随访表属于疾病管理随访表。


健康活动指导中,自我感知运动强度方便实用,对中等强度活动的自我感觉描述正确的包括( )

A. 可以随呼吸的节奏连续说话,还能放声唱歌
B. 不能随呼吸的节奏连续说话
C. 如尽力快走时的感觉非常吃力
D. 可以随呼吸的节奏连续说话,但不能放声唱歌
E. 心跳和呼吸加快,用力但不吃力

答案:D,E
解析:
P186;中等运动强度自我感觉:心跳和呼吸加快,用力但不吃力,可以随着呼吸的节奏连续说话,但不能放声唱歌,如尽力使定时的感觉。


健康管理过程中,健康信息采集的工具是( )

A. 随访记录
B. 体检报告
C. 个人信息
D. 健康调查表

答案:D
解析:
健康管理的一个关键步骤是健康信息的采集,健康调査表则是健康信息采集的工具。


1981年世界卫生组织(WHO)对康复的最新定义是:()应用医学的、教育的、社会的、职业的各种方法,使病、伤、残者(包括先天性残疾)已经丧失的功能尽快地、最大可能地得到恢复和重建,使他们在体格上、精神上、社会上和经济上的能力得到尽可能的恢复,重新走向生活、工作和社会。


A.综合地
B.协调地
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
1981年世界卫生组织(WHO)对康复的最新定义是:综合地、协调地应用医学的、教育的、社会的、职业的各种方法,使病、伤、残者(包括先天性残疾)已经丧失的功能尽快地、最大可能地得到恢复和重建,使他们在体格上、精神上、社会上和经济上的能力得到尽可能的恢复,重新走向生活、工作和社会。


中医“气”与疾病的关系哪项是错误的

A.气可养人,亦可伤人
B.人体生病是因为感受邪气
C.气机失调可以导致疾病
D.气机失调可表现为气虚

答案:D
解析:
气机失调表现形式有气滞、气郁、气逆、气陷、气脱、气闭等,气虚不属于气机失调的表现。


非语言传播技巧,运用类语言、( )和时空语言的传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。

A.书面语言
B.文字描述
C.身体语言
D.图片描述

答案:C
解析:


现代医学临床专业学科的建立方式不包括

A.按病种建立的学科
B.按产生时代建立的学科
C.按治疗手段建立的学科
D.按诊断手段建立的学科
E.按治疗对象建立的学科

答案:B
解析:
迄今已有的临床专业学科大体上有5种建立方式:按治疗手段建立的学科、按治疗对象建立的学科、按人体的系统或解剖部位建立的学科、按病种建立的学科、按诊断手段建立的学科。