2021健康管理师经典例题9节

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师经典例题9节 第1节


关于循证医学的概念下列哪项不符合( )

A.应用最多的有关信息
B.通过谨慎、明确的确认和评估
C.做出明智和科学的医学决策
D.目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”

答案:D
解析:


刘女士,66岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高158cm,体重72kg,确诊高血压,临床实验室检查显示肾功能不良。
医生建议其增加运动,下列不适合刘女士的身体活动是

A.步行
B.游泳
C.健身跑
D.太极拳
E.举重

答案:E
解析:
根据个人喜好进行运动项目的选择,但是某些疾病患者参加一些运动时容易发生意外,心血管疾病患者不宜进行过度用力以及憋气的运动项目。而题干中,刘女士,有高血压,所以不宜选择的活动方式是举重。


对全身起控制和协调作用的系统有( )

A.神经系统
B.循环系统
C.免疫系统
D.内分泌系统
E.消化系统

答案:A,C,D
解析:


肥胖的高危人群为( )

A.超重者
B.有家族史者
C.高血压等心血管患者
D.饮食不平衡者
E.少运动者

答案:A,B,C,D,E
解析:


中医的主要治疗方法有( )

A.中药
B.针灸
C.推拿按摩
D.拔罐
E.食疗

答案:A,B,C,D,E
解析:


按照人际交流中的形式,反馈可以分为( )

A.语言反馈
B.体语反馈
C.书面反馈
D.网络反馈
E.模糊性反馈

答案:A,B,C
解析:


正常舌象的表现是( )

A.舌体灵活自如
B.胖瘦适中
C.质淡红
D.荣润
E.舌苔薄白

答案:A,B,C,D,E
解析:


1981年世界卫生组织(WHO)对康复的最新定义是:综合地、协调地应用()各种方法,使病、伤、残者(包括先天性残疾)已经丧失的功能尽快地、最大可能地得到恢复和重建,使他们在体格上、精神上、社会上和经济上的能力得到尽可能的恢复,重新走向生活、工作和社会。

A.医学的
B.教育的
C.社会的
D.组织的
E.职业的

答案:A,B,C,E
解析:
1981年世界卫生组织(WHO)对康复的最新定义是:综合地、协调地应用医学的、教育的、社会的、职业的各种方法,使病、伤、残者(包括先天性残疾)已经丧失的功能尽快地、最大可能地得到恢复和重建,使他们在体格上、精神上、社会上和经济上的能力得到尽可能的恢复,重新走向生活、工作和社会。


2021健康管理师经典例题9节 第2节


客户的健康信息将在整个健康风险控制模式中发挥重要的基础作用,但不包括( )

A.提供健康监测数据
B.进行风险评估与分析
C.为健康指导和健康干预提供参考等。
D.健康告知、核保体检和理赔资料
E.第二诊断意见

答案:E
解析:


某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有百l0%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。
糖尿病患者的运动禁忌有( )。

A.新近发生血栓
B. 严重眼底病变
C. 严重糖尿病肾病
D. 近期出现糖尿病急性并发症
E. 血糖未得到较好控制或血糖不稳定f收缩压>180mmHg

答案:A,B,C,D,E
解析:


有人提出生命早期营养不良可以导致后来的代谢障碍,增加发生()和()糖尿病的危险。

A.IGR
B.IGT
C.IFG
D.1型
E.2型

答案:B,E
解析:
有人提出生命早期营养不良可以导致后来的代谢障碍,增加发生IGT和2型糖尿病的危险。低体重新生儿较高体重新生儿在成长期更容易发生糖尿病,母亲营养不良或胎盘功能不良可以阻碍胎儿胰岛β细胞的发育。


干预活动覆盖率的公式为()。

A.某时段已执行项目活动数/某时段应执行项目活动数X10
B.实际参与项目干预活动人数/应参与该项目活动的人数X
C.干预活动暴露率/预期达到的参与百分比X100%
D.干预项目中有特定行为的人数/被调查者总人数X100%
E.参与某种干预活动的人数/目标人群总人数X100%

答案:E
解析:


健康教育的最主要目的是()

A.提供健康的知识
B.构建健康的环境
C.改变不健康的态度
D.改变不良的行为

答案:D
解析:
侧重点,知识、信念和行为的改变


下列哪项不符合高血压的相关概念( )

A.高血压是进行性心血管损害性疾病
B.是由不良生活方式导致的最终结果
C.是心、脑血管和肾病发生和死亡的最主要的危险因素
D.是全球人类最常见的慢性病

答案:B
解析:


对于成瘾行为来说,行为改变的阶段理论把行为转变分为( )

A.没有打算阶段和打算阶段
B.准备阶段和行动阶段
C.维持阶段
D.终止阶段
E.评估反馈阶段

答案:A,B,C,D
解析:


健康信息的保存包括( )

A.调查问卷的保管与存放
B.计算机录入后数据库文件的存档
C.数据库文件的编号摆放
D.数据库文件的单备份
E.数据库文件的双备份

答案:A,B,C,E
解析:


2021健康管理师经典例题9节 第3节


健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。下面( )是健康危险因素干预的类型。

A. 膳食干预
B. 疾病的防治
C. 心理干预
D. 运动干预
E. 行为矫正

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康危险因素干预的类型包括疾病的防治、膳食干预、运动干预、心理干预、行为矫正等。健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。


针对李先生存在的健康问题,提出的指导建议可以包括

A.限制饮酒
B.平衡膳食
C.辞职换个工作
D.增加运动
E.减轻心理压力
F.按时作息
G.实施戒烟计划

答案:A,B,D,E,F,G
解析:
C选项描述错误。健康管理工作,一般情况下,不干涉别人是否辞职。其余选项正确。


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI29,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细包增高,尿常规未见异常。提示
第6问该患者的健康管理目标包括。

A.BMI<24
B.HDL-C>1.3mmol/L
C.血压140/90mmHg
D.空腹血糖<6.1mmol/L
E.平均每日步行6000步
F.戒烟

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
将可改变因素都控制在正常参考值内。


关于儿童青少年每天身体活动描述正确的是()


A.大多数日常身体活动应该是有氧活动
B.每天累计至少60分钟中等或低强度身体活动
C.每天累计至少60分钟中等到高强度身体活动
D.每天累计至少90分钟中等到高强度身体活动
E.每周应包括至少三次加强肌肉和骨骼运动

答案:A,C,E
解析:


根据国际粮农组织和世界卫生组织(FAO/WHO)的建议,中国居民膳食中蛋白质的参考摄入量为占总能量的()


A.10%~15%
B.20%~25%
C.40%~50%
D.55%~65%

答案:A
解析:
成年人膳食中各产能营养素供能百分比分别为:碳水化合物50%~65%,脂肪20%~30%,蛋白质10%~15%。年龄越小,脂肪供能占总能量的比重应适当增加。


下面哪项不属于阳经( )

A.三焦经
B.肾经
C.小肠经
D.胆经

答案:B
解析:


各观察值均加(或减)一个常数后()

A.均数不变,标准差改变
B.均数改变,标准差不变
C.两者均不变
D.两者均改变

答案:B
解析:
统计中的观察值是最基本的数值,打个比方:气象台发布的明天的气温就是预测值, 而实测的气温就是观察值。观测值就相当于一个个确定的函数值。 均数,标准差,都是在统计学中,反映数据分布情况的重要指标。 均数:是表示数据集中趋势的测度,它的典型公式是: 均数A=(x1+x2+x3+...+xn)/n 标准差:是表示数据离散性趋势的测度,它的典型公式是: 标准差D=√{[(x1-A)^2+(x2-A)^2+(x3-A)^2+...+(xn-A)^2]/n}


"简易四法"是戒断症状的应对方法之一,它不包括( )

A.刷牙
B.勤做深呼吸
C.洗澡
D.看报纸
E.散步

答案:D
解析:


2021健康管理师经典例题9节 第4节


健康教育策略包括( )

A.教育策略
B.环境策略
C.行为策略
D.组织策略
E.政策策略

答案:A,B,E
解析:


健康教育过程评价的指标包括( )

A.项目活动执行率
B.干预活动覆盖率
C.目标人群参与率
D.有效指数(目标人群参与率/预期参与率)
E.目标人群的满意度

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于四季豆中毒,下列错误的是()

A. 四季豆中毒是我国最常见的植物性食物中毒之一
B. 一年四季各地都有发生,以秋季多发
C. 病程较短,大多数病人在24小时之内恢复,愈后良好
D. 炒四季豆时不宜过熟

答案:D
解析:
P180;有毒植物中毒有毒蕈、未炒熟的四季豆、木薯等引起的食物中毒。


按信息的加工顺序可分为( )

A.原始信息
B.一次信息
C.二次信息
D.三次信息
E.加工信息

答案:B,C,D
解析:


健康体检表中的“备选顼目”是( )

A. 体格检查
B. 辅助检查
C. 健康体检自测问卷
D. 个体化深度体检项目

答案:D
解析:
健康体检表中的“各选项目”是个体化深度体检项目,主要针对不同年龄、性别及慢性病风险个体提供的专业化筛检项目。


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在位张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息。
为张女士测量腰围时。注意的事项包括( )。

A.在正常呼气末测量
B. 读数准确至0. 1mm
C. 让张女士直立
D. 两脚分开10~20Cm
E. 测量用具为最小刻度为lmm的软尺,且没有弹性
F. 软尺紧贴而不压迫皮肤G测量位置为右侧髂骨上缘与十二肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周

答案:A,C,E,F
解析:


健康管理的需求特征有()。

A. 需求的被动性
B. 需求的差异性
C. 需求的发展性
D. 需求的外部关联性
E. 需求的广泛性

答案:A,B,C,D,E
解析:
P321;健康管理的需求特征有:
1)需求的被动性;
2)需求的不确定性;
3)需求的差异性;
4)需求的发展性;
5)需求的外部关联性;
6)需求的广泛性;
7)需求的超前性与滞后性;
8)需求的重复性


下列说法中哪些是对身体权的正确解释( )

A.身体权是公民对自己身体组织部分有支配权
B.健康权是公民对自己身体组织部分有支配权
C.身体权是自然人或死者对其肢体、器官和其他组织的支配权
D.身体权与健康权既相互联系,又有严格区别
E.身体权以身体为客体,健康权以健康为客体

答案:A,C,D,E
解析:


2021健康管理师经典例题9节 第5节


下列哪项不是高血压的一级预防手段( )

A.针对危险因素的健康教育
B.限制高钠摄入
C.早发现、早诊断、早治疗
D.减轻体重,使BMI<22

答案:C
解析:


春季养生指的是( )

A.在精神调摄上,既要力戒发怒,更忌忧郁悲观,要做到心胸开阔,乐观愉快。
B.要早睡晚起,日出而作,以保证充足的睡眠时间,以利阳气闭藏,养精蓄锐。
C.中午可小睡—会儿,以顺应自然界阳盛阴衰的变化。
D.注意静心不烦,在炎热的时候十分重要。
E.需要精神保持安静状态,控制情志活动。

答案:A
解析:


空腹血浆葡萄糖水平(FPG)为静脉血浆葡萄糖水平,在检测时要求空腹即至少()内无任何热量摄人。

A.6小时
B.8小时
C.10小时
D.12小时

答案:B
解析:
空腹血浆葡萄糖水平(FPG)为静脉血浆葡萄糖水平,在检测时要求空腹即至少8小时内无任何热量摄人。


急性心肌梗死最早期最重要的治疗是

A.极化液治疗
B.低分子右旋糖酐
C.能量合剂
D.洋地黄
E.绝对卧床休息、吸氧、避免过度紧张和焦虑

答案:E
解析:
急性心肌梗死最早期最重要的治疗是绝对卧床休息、吸氧、避免过度紧张和焦虑。


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
第2问对其进行膳食调查时,最重要的调查内容是。

A.动物性食物消费量
B.进餐时间
C.运动时间
D.食盐摄入量
E.蔬菜水果摄入量

答案:D
解析:
人群中,钠盐(氯化钠)摄入量与血压水平和高血压患病率呈正相关,高钠、低钾膳食是我国大多数高血压患者发病最主要的危险因素。


筛检试验评价研究与诊断试验不同在于()。

A.筛检试验是进一步把患者与可疑有病但实际无病者区别开来
B.筛检试验是把患者及可疑有该病的人与健康人区别开来
C.诊断试验是进一步把患者与可疑有病但实际无病者区别开来
D.诊断试验是把患者及可疑有该病的人与健康人区别开来
E.筛检是第一步,诊断是第二步,治疗是第三步。

答案:B,C,E
解析:
筛检试验与诊断试验不同,筛检试验是把患者及可疑有该病的人与健康人区别开来,而诊断试验是进一步把患者与可疑有病但实际无病者区别开来。因此,筛检是第一步,诊断是第二步,治疗是第三步。


刘女士,65岁,退休干部,平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高155Cm,体重70kg,确诊高血压,肾功能不良。
经过一年的健康管理,刘女士的血压水平一年中累计有8个月的时间血压记录在140/90mmHg以下,则刘女士的血压干预效果评估则判定为( )

A.不良
B.优秀
C.极差
D.良好
E.尚可

答案:E
解析:


以下属于计量资料的有()。

A. 身高
B. 体重
C. 血细胞计数
D. 某病阳性人数
E. 心电图

答案:A,B
解析:
P112;计量资料亦称数值变量,为定量测量的结果,通常用专用仪器测量,并有计量单位,如身高(cm)、体重(kg)等。计量资料有连续性的特点,如身高可以是175cm、175.1cm、175.11cm等。


2021健康管理师经典例题9节 第6节


李先生,30岁,身高180Cm,体重86kg。
评价李先生体重状况最常用的指标是( )。

A.年龄组别体重
B.体质指数
C.标准体重
D.理想体重
E.身高组别体重

答案:B
解析:


空腹血浆葡萄糖水平(FPG)为静脉血浆葡萄糖水平,在检测时要求空腹即至少()内无任何热量摄人。

A.6小时
B.8小时
C.10小时
D.12小时

答案:B
解析:
空腹血浆葡萄糖水平(FPG)为静脉血浆葡萄糖水平,在检测时要求空腹即至少8小时内无任何热量摄人。


下列哪项是第三十四届世界卫生大会对《阿拉木图宣言》的扩展内容()。

A.对当前主要卫生问题及其预防和控制方法的健康教育
B.改善食品供应和合理营养
C.预防和控制地方病
D.预防和控制非传染病

答案:D
解析:
P21;在1981年第三十四届世界卫生大会上,又增加了“使用一切可能的方法,通过影响生活方式、控制自然和社会心理环境,来预防和控制非传染疾病,促进精神卫生”一项内容。


为确定疾病防治工作的重点,制定防治措施和对策提供依据的是( )

A.个体评价
B.群体评价
C.团队评价
D.患者评价

答案:B
解析:


市场营销的范围是选定的目标市场,而不是

A.全部市场里的部分需求
B.部分市场里的全部需求
C.部分市场里的部分需求
D.全部需求的部分市场
E.全部市场里的全部需求

答案:E
解析:
市场营销,英文是Marketing,又称作市场学、市场行销或行销学,市场是商品经济的范畴,是一种以商品交换为内容的经济联系形式。其范围为选定的目标市场。


社会工作的主要内容有

A.与社会福利、服务、保险和救济部门联系,帮助患者解决康复治疗费用
B.通过与医疗机构联系,解决患者住院存在的困难
C.通过红十字会为患者募捐,解决后续康复治疗费用
D.对患者进行系统评定,加强社会适应能力和对社会各种资源的利用度
E.通过与专业组各成员间协调关系,帮助患者配合各专业进行全面康复

答案:A,C,D,E
解析:
社会工作是从社会的角度推进医疗康复、教育康复、职业康复等工作,动员社会各界、各种力量,为残疾人的生活、学习、工作和社会活动创造良好的社会环境,使他们能够平等参与社会生活并充分发挥自己的潜能,自强自立,享有与健全人同样的权利和尊严。社会工作的内容包括:通过对患者进行系统评定,加强社会适应能力和对社会各种资源的利用度;与社会福利、服务、保险和救济部门联系,帮助患者解决康复治疗费用;通过与专业组各成员间协调关系,帮助患者配合各专业进行全面康复;通过与社会部门联系,解决患者出院后存在的困难。B选项通过与医疗机构联系,解决患者住院存在的困难不属于社会工作的范畴。正确选项为ACDE。


健康教育计划中需求评估的行为诊断分析内容包括()

A. 区分引起健康问题的行为与非行为因素
B. 区别重要行为与不重要行为
C. 区别社会行为与个人行为
D. 区别高可变性行为与低可变性行为
E. 分析是否讨好行为

答案:A,B,D
解析:
P144;需求评估行为诊断分析: 区分引起健康问题的行为与非行为因素;区别重要行为与不重要行为;区别高可变性行为与低可变性行为。


2型糖尿病的主要危险因素有( )

A.膳食不平衡
B.遗传
C.超重、肥胖
D.体力活动不足
E.饮酒

答案:A,B,C,D
解析:


2021健康管理师经典例题9节 第7节


健康信息群体层面的利用可以是()等。


A.通过一定的定性与定量的调查研究方法,收集管理群体健康信息的必要资料
B.通过科学、客观的分析、汇总和评估,作出社区诊断,分析主要健康问题、危险因素和目标人群
C.为制订干预计划提供依据
D.为企业、机关、团体提供群体健康的指导建议和相关的健康需求参考资料
E.通过讲座、咨询、个别重点对象的针对性指导、服务等方式,切实落实有效的干预措施,达到最大的防治疾病和健康改善的效果

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康管理者在工作中通过一定的定性与定量的调查研究方法,收集管理群体健康信息的必要资料,通过科学、客观的分析、汇总和评估,作出社区诊断,分析主要健康问题、危险因素和目标人群,为制订干预计划提供依据,为企业、机关、团体提供群体健康的指导建议和相关的健康需求参考资料,通过讲座、咨询、个别重点对象的针对性指导、服务等方式,切实落实有效的干预措施,达到最大的防治疾病和健康改善的效果。


临床医学问诊的主要内容包括

A.主诉
B.现病史
C.既往史
D.个人史和家族史
E.不良生活方式

答案:A,B,C,D
解析:
问诊内容主要包括:①患者一般情况;②主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间;③现病史:此次患病后的全过程;④既往史:包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)、外伤手术、预防注射过敏,特别是与目前所患疾病有密切关系的情况;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。


关于某一筛选试验的真实性,下列哪一项是正确的( )

A.灵敏度和特异度是表示一种试验方法真实性的指标,故要求两者均应达到100%才确保该方法的真实性
B.灵敏度是指病人被试验方法诊断为病人的百分率,而特异度是指病人中被该试验方法诊断为无病者的百分率。
C.灵敏度和特异度一般是相互矛盾的。灵敏度升高将引起特异度降低,反之亦然。
D.筛选试验主要强调特异度,以免误诊过多病人。
E.以上都不是。

答案:C
解析:


某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有百l0%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。
属于糖尿病强化管理对象的事( )。

A.血糖控制情况较好
B. 自我管理能力较好
C. 围手术期
D. 治疗上有积极要求
E. 有早期并发症F相对年轻且病程短G妊娠期

答案:C,D,E
解析:


以下关于等级资料的描述,正确的有( )

A.介于定量测量和定性观察之间的测量资料
B.通常有三个以上资料
C.等级资料和计数资料可统称为分类变量
D.等级资料是多分类资料
E.阴性、阳性、强阳性为等级资料

答案:A,C,D,E
解析:


拒吸第一支烟的重点干预人群为

A.青少年
B.孕妇
C.医师
D.尚未吸烟者

答案:A
解析:
拒吸第一支烟对控制吸烟率是最重要的,重点干预人群是青少年人群。


养生范畴的()是指运用手和手指的技巧,推拿人体一定部位或穴位,从而达到预防、保健目的的养生方法。




A.贴敷
B.推拿
C.灸法
D.保健灸

答案:B
解析:
推拿古称“按蹻”,是我国传统的摄生保健方法之一。运用手和手指的技巧,推拿人体一定部位或穴位,从而达到预防、保健目的的养生方法,叫做保健推拿。保健推拿主要是通过对身体局部刺激,促进整体新陈代谢,从而调整人体各部分功能的协调统一,保持机体阴阳相对平衡,以增强机体的自然抗病能力。达到舒筋活血,健身、防病之效果。


养生范畴的()是指对于身体虚弱者的预防保健方面,临床常选用补肾健脾、疏肝养肺、益气、活血、温经通络的药物,贴敷于关元、气海、背俞、足三里等具有强壮作用的穴位,起到增强人体正气,提高抗病能力,预防疾病的作用。


A.贴敷
B.推拿
C.灸法
D.保健灸

答案:A
解析:
穴位贴敷是以中医经络学说为理论依据,把药物研成细末,用水、醋、酒、蛋清、蜂蜜、植物油、药液等调成糊状,或用呈凝固状的油脂(如凡士林等)、黄醋、枣泥制成软膏、丸剂或饼剂等,再直接贴敷穴位,用来治疗疾病的一种方法。

穴位贴敷在防病保健方面,有着广泛的应用,临床也有大量的报道,对于身体虚弱者的预防保健方面,临床常选用补肾健脾、疏肝养肺、益气、活血、温经通络的药物,贴敷于关元、气海、背俞、足三里等具有强壮作用的穴位,起到增强人体正气,提高抗病能力,预防疾病的作用。


2021健康管理师经典例题9节 第8节


针对病、伤、残者的功能障碍,指导患者参与选择性功能性活动的治疗方法为( )

A. 运动疗法
B. 物理治疗
C. 作业治疗
D. 康复工程

答案:C
解析:
P259;作业治疗:是指针对病、伤、残者的功能障碍,指导患者参与选择性、功能性活动的治疗方法。


()不提供能量。

A. 碳水化合物
B. 维生素
C. 蛋白质
D. 脂肪

答案:B
解析:
P156;碳水化合物、蛋白质和脂类的主要作用是提供能量来满足人体的需要,也被称为产能营养素。


洪先生,男,48岁,公交车司机,高血压病史2年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病15年,现到健康管理中心寻求管理提示。
健康管理师对洪先生进行糖尿病风险评估,还需要的检查是( )。

A.身高
B. 血压
C. 血钙
D. 血脂
E. 血糖
F. 颈动脉超声
G. 体重

答案:A,B,D,E,G
解析:


个人感知到的卫生服务需要主要包括()

A.个人对疾病危险和卫生服务益处的知识
B.个人感知到的疗效
C.个人评估疾病问题的能力
D.个人感知到的疾病的严重性
E.个人独立处理疾病问题的能力

答案:A,B,C,D,E
解析:
P9;感知到的需要:个人感知到的健康服务需要是影响服务利用的最重要因素。有很多因素影响着人们感知到的需要,主要包括:个人关于疾病危险和卫生服务益处的知识、个人感知到的推荐疗法的疗效、个人评估疾病问题的能力、个人感知到的疾病的严重性、个人独立处理疾病问题的能力、以及个人对自己处理好疾病问题的信心等。


健康管理服务营销组合中的()是指一系列在目标市场上宣传服务的特征及优点,并说服消费者购买的活动。

A.渠道
B.促销
C.产品
D.价格

答案:B
解析:
促销是指一系列在目标市场上宣传服务的特征及优点,并说服消费者购买的活动。比如,一个健康顾问公司可以采用传统的促销方式,如在电视或杂志上做广告;它也可以举办有关健康维护与健康管理的公开学习班。促销的方式是多种多样的,关键是要保证各种促销活动向公众展示一致的产品形象和核心信息。


从人格方面来看,人格心理特征主要包括()。

A. 需要
B. 能力
C. 兴趣
D. 气质
E. 性格

答案:B,D,E
解析:
P204;人格特征:是人格的特征结构,是指在心理过程中表现出来的比较稳定的心理品质。人格心理特征主要包括能力、气质和性格。


健康保险的内在风险因素包括

A.社会经济环境变化导致的经营风险
B.医疗机构风险
C.开放保险市场带来的风险
D.产品设计承保以及理赔过程中的一系列风险
E.投保方逆选择和道德风险

答案:D
解析:
本题考查的是基础知识第十四章健康保险与健康管理第一节健康保险概述。健康保险的内在风险因素包括因为保险公司企业经营管理不规范、不严格所带来的风险,体现在业务流程上,就是产品设计、承保以及理赔过程中的一系列风险。


张先生,57岁,公务员,高血压病史15年,服药依从性较差,吸烟,晚餐多为餐馆饮食,口味重,喜食甜食,交通出行方式主要为开车,基本无休闲性体力活动,偶尔做家务劳动,每天蔬菜水果摄入250克。其父有高血压史;其母患糖尿病20年。现到健康管理中心进行体检,寻求健康管理。
对张先生而言,降低疾病风险应该控制的因素是

A.糖尿病家族史
B.高糖饮食
C.蔬菜水果摄入不足
D.高血压家族史
E.饮酒
F.高盐饮食

答案:B,C,E,F
解析:
能通过健康生活方式管理或者临床干预来改变的因素称为可控制危险因素。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等家族史为不可改变的危险因素。


2021健康管理师经典例题9节 第9节


控制健康风险的最重要的措施是( )

A.定期体检
B.服用保健品
C.改善(变)健康行为
D.购买保险
E.体育锻炼

答案:C
解析:


某医院接受工地送来急诊病人10名,其主要症状为头晕、头痛、恶心、口唇、指甲轻度紫钳、全身皮肤紫钳、呼吸困难,极有可能是( )

A.沙门氏菌食物中毒
B.扁豆中毒
C.金黄色葡萄球菌食物中毒
D.毒蕈中毒
E.亚硝酸盐食物中毒

答案:E
解析:


以下关于健康保险和健康管理的说法错误的是()。

A. 健康保险促进健康管理的资源配置和整合
B. 健康保险可作为健康管理的战略性市场渠道
C. 健康保险能够监督评价健康管理业成熟发展
D. 健康保险负责健康管理师培训

答案:D
解析:
P299;健康保险是以人的身体健康为目标的,是对因疾病或意外伤害所发生的医疗费用或因疾病或意外失能所致收入损失的保险,同时健康保险还包括因年老、疾病或伤残需要长期护理而给予经济补偿的保险。按保险性质不同,健康保险可分为社会医疗保险和商业健康保险。


若为该社区建立电子健康档案,下列关于电子健康档案信息清理的方法不正确的是

A.计算机纠错
B.组织工作人员重新调查
C.再次录入并核实
D.通过其他人重新录入
E.通过其他人专门检查

答案:B
解析:
社区由纸质档案变为电子档案不需要组织工作人员进行再次重新调查,费时费力浪费资源。


基本卫生保健的核心是( )

A.全民医保
B.社区医疗
C.医疗投入
D.卫生公平性

答案:D
解析:


医疗卫生服务中的常见危险因素不包括

A.院内感染
B.责任医疗事故
C.误诊漏诊
D.医疗预防保健
E.隔离措施不严

答案:D
解析:
医疗预防保健不属于医疗卫生服务中的常见危险因素。


数据按性质可分为( )

A.实得数据
B.定位数据
C.定性数据
D.定量数据
E.定时数据

答案:B,C,D,E
解析:


流行病学的研究对象是( )。

A. 个体
B. 人群
C. 样本
D. 样本量

答案:B
解析:
P94;流行病学定义的基本内涵:1)它的研究对象是人群,是研究所关注的具有某种特征的人群。
2)它不仅研究各种疾病,还研究健康状态和事件。
3)它的重点是研究疾病、健康状态和事件的分布、影响和决定因素。
4)最重要的是,它的落脚点是为预防和控制疾病,促进健康提供科学的依据。