2021健康管理师预测试题5篇

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师预测试题5篇 第1篇


控制体重的方法不包括( )

A.控制总能量
B.食物选择上应多吃瘦肉、奶、水果、蔬菜和谷类食物,
C.应改掉不良的饮食习惯
D.不限制肥肉等油脂含量高的食物
E.运动方法长期低强度体力活动如散步,骑自行车等是肥胖病人首选的运动疗法

答案:D
解析:


通常,血压以()表示,分子为收缩压,分母为舒张压。

A.系数
B.分数
C.指数
D.概率

答案:B
解析:
通常,血压以分数表示,分子为收缩压,分母为舒张压。


空腹血浆葡萄糖水平(FPG)为静脉血浆葡萄糖水平,在检测时要求空腹即至少( )内无任何热量摄入。

A. 6小时
B. 8小时
C. 10小时
D. 12小时

答案:B
解析:
空腹血浆葡萄糖水平(FPG)为静脉血浆葡萄糖水平,在检测时要求空腹即至少8小时内无任何热量摄入。


以下关于预防医学的观点正确的是()。

A.以治疗为主
B.以临床观察为主
C.预防医学是医学的一个分支
D.宏观与微观结相结合
E.以人群为主要研究对象

答案:C,D,E
解析:


不是健康保险风险特有的特点的是()

A. 可变性
B. 不确定性
C. 多发性
D. 长期性

答案:A
解析:
P303;健康保险风险特点:健康保险的风险除了有风险理论上的一般特征:如风险存在的客观性、风险存在的普遍性、风险存在的社会性、某一风险发生的偶然性、大量风险发生的必然性、风险的可变性外,还具有以下特点:不确定性、多发性、长期性。


2021健康管理师预测试题5篇 第2篇


下列哪些因素对防治高血压有利( )

A. 低盐饮食
B. 控制体重
C. 适量运动
D. 颠倒作息时间

答案:A,B,C
解析:
高血压的非药物治疗:⑴健康饮食;⑵戒烟;⑶限制饮酒和戒酒;(4)增加身体活动;(5)管理体重;(6)高血压健康教育;⑺保持良好的心理状态。


()是指患者到医疗机构测量血压<140/90mmHg,但动态血压24小时平均值高于130/80mmHg或家庭自测血压值高于135/85mmHg。

A.高血压
B.隐性高血压
C.继发性高血压
D.原发性高血压

答案:B
解析:
隐性高血压是指患者到医疗机构测量血压<140/90mmHg,但动态血压24小时平均值高于130/80mmHg或家庭自测血压值高于135/85mmHg。


家系图是以绘图的方式来描述()等。


A.家庭结构
B.医疗史
C.家庭成员疾病间的遗传联系
D.家庭关系
E.家庭重要事件

答案:A,B,C,D,E
解析:
家系图(genogram)是以绘图的方式来描述家庭结构、医疗史、家庭成员疾病间的遗传联系、家庭关系及家庭重要事件等。它可以使医生快速地掌握大量信息,评判家庭成员的健康状况,是掌握家庭生活周期、家庭功能以及家庭资源等资料的最好工具。


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开具聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息。
第1问需要收集张女士的健康危险因素相关信息可包括。

A.身体活动状况
B.张女士叔叔患病情况
C.年龄
D.膳食情况
E.职业
F.性别
G.饮酒情况
H.疾病史
I.吸烟情况

答案:A,C,D,E,F,G,H,I
解析:
叔叔不属于直系亲属,不必被列入家族史中。


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包。工作时间以静坐为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题:提示
第5问针对刘先生的膳食指导内容是。

A.减少烹调油用量
B.少盐,每天不超过5克
C.多吃蔬菜水果和薯类
D.尽量多吃主食
E.食物多样化
F.适量吃鱼肉禽肉蛋
G.限量饮酒

答案:A,B,C,E,F,G
解析:
建议做到每天少吃一两主食。题干中说道血压偏高,所以食盐最好不超过5克。


2021健康管理师预测试题5篇 第3篇


青少年视力主要与哪种维生素有关()。

A. 维生素A
B. 维生素B
C. 维生素C
D. 维生素D
E. 维生素E

答案:A
解析:
P113(营养学基础);维生素A的生理功能:维持正常视觉功能;由肝脏释放的视黄醇与视黄醇结合蛋白(RBP)结合,在血浆中再与前白蛋白结合,运送至视网膜,参与视网膜的光化学反应,若维生素A充足,则视紫红质的再生快而完全,故暗适应恢复时间短;若维生素A不足,则视紫红质再生慢而不完全,故暗适应恢复时间延长,严重时可产生夜盲症(NightBlindness)。


健康危险因素评价的步骤不包括( )

A.收集死亡专率资
B.收集个体健康危险因素资料
C.将危险因素转换成危险分数
D.计算组合危险分数、计算存在死亡危险
E.评价个人疾病史

答案:E
解析:


《中国居民膳食指南》(2007)对0—6月龄婴儿喂养指南的内容包括()

A. 纯母乳喂养;产后尽早开奶,初乳营养最好
B. 尽早抱婴儿到户外活动或适当补充维生素D
C. 给新生儿和1—6月龄婴儿及时补充适量维生素K
D. 不能用纯母乳喂养时,宜首选婴儿配方食品喂养
E. 定期监测生长发育状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
P172;6月龄内婴儿母乳喂养指南:1)产后尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳;2)坚持6月龄内纯母乳喂养;3)顺应喂养,培养良好的生活习惯;4)生后数日开始补充维生素D,不需补钙;5)婴儿配方奶是不能纯母乳喂养时的无奈选择;6)监测体格指标,保持健康生长。


“九五”“十五”期间,全国康复行业及机构建设取得了长足发展,()个省(自治区、直辖市)先后成立康复服务机构,并通过实施康复服务与重点项目相结合的方式,扩大康复服务面,康复医学的影响面越来越大。


A.10
B.20
C.30
D.所有

答案:B
解析:
“九五”“十五”期间,全国康复行业及机构建设取得了长足发展,20余个省(自治区、直辖市)先后成立康复服务机构,并通过实施康复服务与重点项目相结合的方式,扩大康复服务面,康复医学的影响面越来越大。


给对方以思考和判断的余地的问话属于( )

A.封闭型问题
B.开放型问题
C.倾向型问题
D.试探型问题

答案:B
解析:


2021健康管理师预测试题5篇 第4篇


下列哪些食物属于平性类()


A.猪肉
B.鸡蛋
C.鹌鹑
D.香蕉
E.鲫鱼

答案:A,B,C,E
解析:
香蕉属于碱性食物


按血糖控制的情况,糖化血红蛋白可分为( )

A.理想水平,6.5%;良好,6.5%-7.5%;差,>7.5%
B.理想水平,6.0%;良好,6.0%-7.0%;差,>7.0%
C.理想水平,5.5%;良好,5.5%-7.5%;差,>7.0%
D.理想水平,7.0%;良好,7.0%-8.0%;差,>8.0%
E.理想水平,6.5%;良好,6.5%-8.0%;差,>8.0%

答案:A
解析:


为了帮助患者获得知识和技能,最大限度获得躯体、精神和社会功能的一个主动、动态的过程就是()


A.康复服务
B.康复评定
C.康复治疗
D.康复预防

答案:C
解析:


下列哪些属于微量营养素()

A. 维生素
B. 脂肪
C. 蛋白质
D. 矿物质
E. 碳水化合物

答案:A,D
解析:
P164;微量元素:维生素和矿物质因需要量较少,在膳食中所占比重也小,称为微量营养素。


临床医学分科越来越细的原因是()


A.人类疾病繁多
B.人类疾病病因复杂
C.治疗方法复杂多样
D.临床医生掌握全面知识的范围有限
E.临床医生掌提全面技术的能力有限

答案:A,C,D,E
解析:
P24;由于人类的疾病繁多,诊断技术层出不穷,治疗方法也复杂多样。临床医生对日益增长的知识和复杂的技术,难以全面掌握,因此形成了各种临床专业学科。


2021健康管理师预测试题5篇 第5篇


中医诊察疾病最重要的方法是()


A.四诊合参
B.望诊
C.闻诊
D.切诊

答案:A
解析:


对高胆固醇血症病人,每日胆固醇摄入量应( )毫克。

A.小于0
B.小于100
C.小于300
D.小于500

答案:C
解析:


健康信息记录表的填写可以用下列哪些笔

A.钢笔
B.圆珠笔
C.水笔
D.铅笔

答案:A,C
解析:
健康信息记录表填写一律用钢笔或水笔,不得用圆珠笔、铅笔或红色笔书写。字迹要清楚,书体要工整。


发现乙类传染病后报告时限是

A.2小时内报告
B.24小时内报告
C.肺炭瘟、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者24小时内报告
D.肺炭瘟、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者2小时内报告

答案:D
解析:
肺炭瘟、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者2小时内报告。


下列不属于有氧运动项目的是( )

A.马拉松
B.举重
C.步行
D.长跑

答案:B
解析: