2021健康管理师答疑精华9卷

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师答疑精华9卷 第1卷


评估报告的种类千差万别,但人群报告一般不包括

A.健康危险因素总结
B.被评估群体的人口学特征概述
C.建议的诊疗服务内容
D.建议的跟踪随访计划
E.建议的干预措施和方法

答案:C
解析:
人群报告则一般包括对受评估群体的人口学特征概述、健康危险因素总结、建议的干预措施和方法等。C根据健康管理的个体需求选用合适的健康调查表(健康信息记录表),如果个体只是要求体检,则使用健康体检表。


体力活动指导是健康教育的重要内容,请根据你的理解回答下列问题。
一代谢当量(METs)活动强度相当于每千克体重每分钟耗氧量是

A.1.5ml
B.2.5ml
C.3.5ml
D.4.5ml
E.5.5ml

答案:C
解析:
代谢当量(梅脱,METs):指相对于安静休息时身体活动的能量代谢水平,lMETs相当于每分钟每公斤体重消耗3.5ml的氧,或每公斤体重每小时消耗1.05kcal能量的活动强度。


心血管病的三大经典危险因素是指下列哪项

A.高血压、糖尿病、肥胖
B.高血压、血脂异常、肥胖
C.高血压、血脂异常、吸烟
D.高血压、冠心病、肥胖

答案:C
解析:
心血管病的三大经典危险因素:高血压、血脂异常、吸烟。


针对高血压风险一级管理对象,要求应至少每()随访1次,了解血压控制情况,针对患者存在的危险因素采取非药物治疗为主的健康教育处方。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月

答案:C
解析:
针对高血压风险一级管理对象,要求应至少每3个月随访1次,了解血压控制情况,针对患者存在的危险因素采取非药物治疗为主的健康教育处方。


下列几个选顼中,运动进度取决于( )。

A.个体的体质
B.健康情况
C.运动训练目标
D.年龄
E.性别

答案:A,B,C,D
解析:


筛查和确诊高血压患者可以通过以下途径( )

A. 从已建立的健康档案中找岀需要管理的高血圧患者
B. 临床诊断发现高血压患者
C. 常规体检发现属于管理范围的高血压患者
D. 常规门诊就诊的高血压患者
E. 流行病学调查发现的高血压患者

答案:A,B,C,D,E
解析:
筛查和确诊高血压患者可通过:①从已建立的健康档案中找出需要管理的高血压患者;②常规体检发现属于管理范围的高血压患者;③常规门诊就诊的高血压患者;④其他途径的筛查,如流行病学调查发现的高血压患者。


健康管理师对张女士干预6个月后,下列随访指标属于正常的是

A.血胆固醇6.8mmol/L
B.体重72kg
C.血甘油三酯1.65mmol/L
D.腰围87cm
E.餐后2小时血糖7.4mmol/L
F.血压120/75mmHg
G.空腹血糖5.2mmol/L

答案:C,E,F,G
解析:
血甘油三酯1.65mmol/L、餐后2小时血糖7.4mmol/L、血压120/75mmHg、空腹血糖5.2mmol/L,这几项指标为正常的数据范围。


2型糖尿病人的病因是

A.胰岛
B.单个基因异常
C.自身免疫
D.由多个遗传基因和多种生活习惯的负荷相互作用所引起的
E.不良生活习惯导致

答案:D
解析:
2型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。


2021健康管理师答疑精华9卷 第2卷


按2005年中国血压诊断标准,下列哪项不符合( )

A. 收缩压<120mmHg舒张压<80mmHg为正常值
B. 收缩压<140舒张压<90mmHg为正常值
C. 未用药时,非同日三日测量,收缩压≥140mmHg舒张压≥90mmHg为高血压诊断标准
D. 收缩压120-139mmHg舒张压80-89mmHg,为正常高值

答案:B
解析:
高血压(hypertension)是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。


市场营销计划是基于一个特定客户群的( )。

A.需要、欲望或需求而制定的
B.购买力而制定的
C.特殊需求制定的
D.愿景而制定的
E.服务需求而制定的

答案:A
解析:
P325;促进客户购买:市场营销的主要功能就是通过产品展示、信息传递、成功案例展现提高目标客户的需求欲望,通过一些现场促销手段让客户产生购买行为。其中,有健康量化目标的服务承诺是非常重要的。


《中国居民膳食指南》将食物分类为()

A.第一类为谷类及薯类
B.第二类为动物性食物
C.第三类为豆类和坚果
D.第四类为蔬菜、水果和菌藻类
E.第五类为纯热能食物

答案:A,B,C,D,E
解析:
《中国居民膳食指南》将食物分类为以下五大类:

第一类为谷类及薯类:谷类包括米、面、杂粮等,薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,主要提供碳水化物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。

第二类为动物性食物:包括肉、禽、鱼、奶、蛋等,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。

第三类为豆类及其制品:包括大豆及其他干豆类,主要提供蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质和B族维生素。

第四类为蔬菜水果类:包括鲜豆、根茎、叶菜、茄果等,主要提供膳食纤维、矿物质、维生素C和胡萝卜素。

第五类为纯热能食物:包括动植物油、淀粉、食用糖和酒类,主要提供能量。
动植物油还可以提供维生素E和必需氨基酸


在开始锻炼和增加活动量之前,应进行必要的运动能力评估的人群包括( )

A.平常很少活动的人
B.青少年
C.中老年人
D.患者
E.有潜在疾患的个体

答案:A,C,D,E
解析:


脂肪在身体内的分布,尤其是( )堆积的程度,与肥胖相关性疾病有更强的关联。

A.臀部脂肪
B.腰部脂肪
C.腹部脂肪
D.胸部脂肪

答案:C
解析:
脂肪在身体内的分布,尤其是腹部脂肪堆积的程度,与肥胖相关性疾病有更强的关联。


政治局2016年8月26日审议通过()规划纲要。

A.“健康中国2020”
B.“健康中国2025”
C.“健康中国2030”
D.“健康中国2050”

答案:C
解析:
中共中央政治局2016年8月26日召开会议,习近平主持会议并审议通过了《“健康中国2030”规划纲要》。


正常血压(mmhg)即收缩压和舒张压应该是( )

A.收缩压130和舒张压 85
B.收缩压 140和舒张压 90
C.收缩压>140 和舒张压>90
D.收缩压 >180和舒张压>110

答案:A
解析:


健康保险费率制定的两大基本原则是()

A.互补和平衡
B.遵循市场和平衡
C.互补和遵循市场
D.等价和公平

答案:D
解析:


2021健康管理师答疑精华9卷 第3卷


下列哪项不是第一级预防的措施()

A.个人的健康教育
B.有组织地进行预防接种
C.做好婚前检查
D.定期健康检查

答案:D
解析:
P49;一级预防:针对个人,个人的健康教育;有组织的进行预防接种;做好婚前检查和禁止近亲结婚;做好妊娠和儿童期的卫生保健;某些疾病的高危个体服用药物来预防疾病的发生,即化学预防。


三级预防中的第一级预防是指()。

A.治疗一方
B.“三早预防”
C.临床前期预防
D.病因预防
E.临床期预防

答案:D
解析:
慢性病的预防是根据目前对疾病病因的认识、机体的调节功能和代偿状况以及对疾病自然史的了解进行的。因此,慢性病预防可根据疾病自然史的不同阶段,采取不同的相应措施,来阻止疾病的发生、发展或恶化,即疾病的三级预防措施。第一级预防针对的是疾病的易感期,起到健康促进和健康保护作用;第二级预防是针对疾病潜伏期,通过“三早”来防止或延缓疾病的发展;第三级预防是针对发病后所采取的措施,改善病人症状,防止并发症的发生。

是以人群为对象,以健康为目标,以消除影响健康的危险因素为主要内容,以促进健康、保护健康、恢复健康为目的的公共卫生策略与措施。


下列属非必需氨基酸的是()

A. 赖氨酸
B. 亮氨酸
C. 色氨酸
D. 谷氨酸

答案:D
解析:
P162;非必需氨基酸:包括天冬氨酸、天冬酰胺、谷氨酸、谷氨酰胺、甘氨酸、脯氨酸、丝氨酸、精氨酸、胱氨酸、丙氨酸。


某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食肥甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常
第2问:对该男子进行营养指导,最重要的应该是

A.增加奶类和豆类摄入
B.补充蛋白
C.控制能量摄入
D.新鲜卫生
E.谷类为主

答案:C
解析:
本患者属于肥胖,最重要的是控制能量摄入。


长时间运动血糖下降时首先受影响的是 ( ) 。


A.肺
B.肝
C.脑
D.心

答案:C
解析:
血糖下降影响脑


病例对照研究的特点是()。

A.在疾病发生后进行,研究开始时已有一批可供选择的病例
B.研究对象按发病与否分成病例组与对照组
C.被研究因素的暴露状况是通过回顾调查或信息收集获得的
D.若按因果关系进行分析,结果已发生,是由果及因的推理顺序
E.经两组暴露率或暴露水平的比较,分析暴露与疾病的联系。如OR=ad/bc

答案:A,B,C,D,E
解析:
病例对照研究的特点是:

(1)在疾病发生后进行,研究开始时已有一批可供选择的病例。

(2)研究对象按发病与否分成病例组与对照组。

(3)被研究因素的暴露状况是通过回顾调查或信息收集获得的。

(4)若按因果关系进行分析,结果已发生,是由果及因的推理顺序。

(5)经两组暴露率或暴露水平的比较,分析暴露与疾病的联系。如OR=ad/bc。


下列关于慢性非传染性疾病的说法错误的是()

A.慢性非传染性疾病可以自愈
B.慢性非传染性疾病与不良生活习惯有关
C.慢性非传染性疾病不易治愈
D.慢性非传染性疾病多是常见病、多发病
E.慢性非传染性疾病发病呈年轻化趋势

答案:A
解析:


健康教育要帮助个体或群体()。

A.掌握卫生保健知识
B.提高认知水平和技能
C.建立起追求健康的理念
D.改善自己的行为与就医方式
E.改善自己的行为与生活方式

答案:A,B,C,E
解析:
健康教育的着眼点是促进个人或群体改变不良的行为与生活方式。行为的改变以知识、信念、健康观的改变为基础,因此首先要使个体或群体掌握卫生保健知识,提高认知水平和技能,建立起追求健康的理念,并为此自觉自愿地,而不是勉强地来改善自己的行为与生活方式。


2021健康管理师答疑精华9卷 第4卷


同伴教育应具备的品质和能力包括( )

A. 思维敏捷、思路清晰
B. 具备良好的人际交流技巧
C. 具有与目标人群相似的社会背景
D. 有实现项目目标的社会责任感
E. 充满自信,富有组织和领导才能

答案:A,B,C,D,E
解析:
同伴教育者应具备如下的品质和能力,①在与同伴交流时,思维敏捷、思路清晰,并且有感召力;②具备良好的人际交流技巧,包括倾听技巧;③具有与目标人群相似的社会背景,如年龄、性别、社会地位等;④应为目标人群所接受和尊敬,并成为目标人群中的一员;⑤应持客观态度、公正立场;⑥有实现顼目目标的社会责任感;⑦充满自信,富有组织和领导才能;⑧有一定的时间和精力投入工作;②对同伴教育所涉及的内容有符合社会健康观的认识,在同伴中应成为行为的典范


心理活动过程的内容主要包括

A.情感、记忆、思维
B.认识、记忆、思维
C.认知、情感、意志
D.兴趣、理想、自我实现
E.需要、动机、信念

答案:C
解析:
心理活动过程包括认知过程、情感过程、意志行为过程。


下列关于血糖生成指数叙述正确的有()。

A.血糖生成指数(glycemicinde×,GI)简称血糖指数,指分别摄入某种食物与等量葡萄糖2小时后血浆葡萄糖曲线下面积比
B.血糖指数的计算公式是GI=某食物在食后2小时血糖曲线下面积÷相当含量葡萄糖在食后2小时血糖曲线下面积×100%
C.GI是用来衡量某种食物或某种膳食组成对血糖浓度影响的一个指标
D.GI低的食物或膳食,表示进入胃肠后消化快、吸收完全葡萄糖迅速进入血液,血糖浓度波动大
E.GI高的食物或膳食,表示进入胃肠后消化快、吸收完全葡萄糖迅速进入血液,血糖浓度波动大

答案:A,B,C,E
解析:
糖生成指数(gl ycemic inde×,GI):简称血糖指数,指分别摄入某种食物与等量葡萄糖2小时后血浆葡萄糖曲线下面积比。GI=某食物在食后2小时血糖曲线下面积÷相当含量葡萄糖在食后2小时血糖曲线下面×100%。GI是用来衡量某种食物或某种膳食组成对血糖浓度影响的一个指标。GI高的食物或膳食,表示进入胃肠后消化快、吸收完全葡萄糖迅速进入血液,血糖浓度波动大;反之则表示在胃肠内停留时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值低,下降速度慢,血糖浓度波动小。


高血压降压治疗药物应用应遵循的原则中,不包括( )。

A.小剂量开始原则
B.个体化原则
C.优先选择短效制剂原则
D.联合应用药物原则

答案:C
解析:
高血压干预策略的药物治疗,降压治疗药物应用应遵循以下4项原则。即小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则。


下面关于健康教育计划的实施叙述正确的有()。

A.健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程
B.是健康教育项目耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节
C.是一个多部门合作,协调行动的复杂过程
D.是一个部门独力坚持、最终完成的复杂过程
E.也是健康教育项目实现其目标的关键

答案:A,B,C,E
解析:
健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,是一个多部门合作,协调行动的复杂过程,也是健康教育项目实现其目标的关键。


某男性体重80kg,每天以4km/h的速度快走30min,其代谢当量为3kcal/(h·kg),其每天能量消耗为

A.150kcal
B.15kcal
C.120kcal
D.38kcal
E.3.8kcal

答案:C
解析:
某男性体重80kg,每天以4km/h的速度快走30min,其代谢当量为3kcal/(h·kg),能量消耗为:80(kg)*3kcal/(h·kg)*30/60(h)=120kcal。C选项120kcal为正确选项。


以下()属于Maslow和Mittelman提出的心理健康十条标准之一

A.心理与行为特点与生理年龄相匹配
B.感觉自己时常处于不安全的境地
C.经常失控
D.善于从经验中学习

答案:D
解析:
P205;心理健康的标准:最经典的是马斯洛(Maslow)和米特尔曼(Mittelman)提出的心理健康十条标准:
1)有足够的自我安全感;
2)能充分地了解自己,并能对自己的能力做出适度的评价;
3)生活理想切合实际;
4)不脱离周围现实环境;
5)能保持人格的完整与和谐;
6)善于从经验中学习;
7)能保持良好的人际关系;
8)能适度的发泄情绪和控制情绪;
9)在符合集体要求的前提下,能有限度的发挥个性;
10)在不违背社会规范的前提下,能恰当地满足个人的基本要求。


早衰的最主要的原因是( )

A.肾气不足
B.后天失养
C.七情太过
D.正气虚衰

答案:D
解析:


2021健康管理师答疑精华9卷 第5卷


临床专业学科按人体的系统或解剖部位建立的学科有哪些()。

A.眼科学
B.核医学
C.耳鼻咽喉科学
D.神经病学
E.皮肤性病学

答案:A,C,D,E
解析:
选项B,按治疗手段建立的学科。如以药物治疗为主的疾病归在内科学,而以手术治疗为主的疾病归在外科学。此外,按治疗手段建立的学科还有理疗学、放射治疗学、核医学、营养治疗学和心理治疗学等。


临床专业学科按人体的系统或解剖部位建立的学科有:口腔科学、皮肤性病学、眼科学、神经病学、耳鼻咽喉科学等。


病人应该选择的首诊医院是( )

A.大医院
B.专科医院
C.社区卫生服务中心(站)
D.教学医院

答案:C
解析:


《食品卫生法》对生产经营的食品有如下要求( )。

A.无毒
B.无害
C.有营养
D.色香味等感官性状

答案:A,B,C,D
解析:


健康管理服务对象在健康管理中的基本权利包括

A.生存权,医疗权、自主权、保密权、隐私权
B.生存权,医疗权、知情同意权、保密权、隐私权
C.生存权,干涉权、知情同意权、保密权、隐私权
D.保健权,自主权、知情同意权、保密权、隐私权

答案:D
解析:
健康管理服务对象在健康管理中的权利包含:①合理的、平等的健康保健权;②知晓健康管理相关措施及进程的权利;③保护自身正当利益的权利;④要求保护秘密和隐私的权利;⑤要求赔偿健康损害的权利。


1型糖尿病患病率远低于2型糖尿病,其发病可能与T细胞介导的自身免疫导致()有关。

A.胰岛α细胞的选择性破坏
B.胰岛β细胞的选择性破坏
C.胰岛素分泌减少
D.胰岛素分泌增多
E.胰岛素分泌绝对缺乏

答案:B,C,E
解析:
1型糖尿病患病率远低于2型糖尿病,其发病可能与T细胞介导的自身免疫导致胰岛β细胞的选择性破坏,胰岛素分泌减少和绝对缺乏有关。


王先生,55,汉族,文职人员,身高175cm,体重80kg,腰围92cm,血压155/88mmHg,血清总胆固醇5.03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6.4mmol/L,餐后2小时血糖9.1mmol/L,父母有高血压病。提示
第4问:需要考虑的疾病风险是

A.糖尿病
B.COPD
C.脑卒中
D.肺癌
E.冠心病
F.肝病

答案:A,C,E,F
解析:
本题考查技能部分第二章学习单元一,健康危险因素。本题题干:55,汉族,文职人员,身高175cm,体重80kg,腰围92cm,血压155/88mmHg,血胆固醇5.03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6.4mmol/L,餐后2小时血糖9.1mmol/L,父母有高血压病。没有涉及到肺部健康问题的描述,也没有吸烟等,所以考虑的疾病风险没有COPD(慢阻肺)和肺癌。


()是指患者血糖水平介于正常人和糖尿病之间的一种中间状态。

A.空腹血糖调节受损
B.糖耐量损害
C.糖调节受损
D.胰岛素抵抗

答案:B
解析:
糖耐量损害(IGT)是指患者血糖水平介于正常人和糖尿病之间的一种中间状态。在IGT患病率高的人群糖尿病患病率一般也高。这个要与糖尿病前期区别清楚:糖尿病前期是指血浆葡萄糖水平在正常人群与糖尿病人群之间的一种中间状态,又称为糖调节受损(IGR)。前者是血糖水平,后者是血浆葡萄糖水平。


自我戒烟中正确的做法是( )

A.告诉家人、朋友自己准备戒烟
B.记录自己1周的吸烟习惯,以便戒烟时应对
C.开始延迟5-10分钟吸第一支烟
D.减少在可吸烟场所停留的时间

答案:A,B,C,D
解析:


2021健康管理师答疑精华9卷 第6卷


超重者高血压的患病率是正常体重者的

A.6~7倍
B.5~6倍
C.3~4倍
D.4~5倍
E.2~3倍

答案:C
解析:
我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。


下列哪些食物属于平性类( )

A.猪肉
B.鸡蛋
C.蜂蜜
D.香蕉
E.鲫鱼

答案:A,B,E
解析:


健康访谈问卷的内容主要包括()。

A.既往史家族史
B.态度和知识方面滴信息是
C.生活方式
D.对象的社会网络
E.职业特点

答案:A,B,C
解析:


要求教师不吸烟,这属于健康教育干预策略中的( )

A.政策倡导策略
B.环境支持策略
C.健康教育策略
D.检测评价策略

答案:B
解析:


充足的体力活动能带来的健康收益有()。

A.降低心脏病风险
B.降低体内高密度脂蛋白胆固醇的水平
C.预防和控制高血压
D.预防和控制糖尿病
E.控制体重

答案:A,C,D,E
解析:


医疗机构发现甲类传染病时,下列措施执行错误的是( )

A.对病人、病原携带者予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
C.对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施
D.对疑似病人在确诊前无需再指定场所单独隔离治疗

答案:D
解析:


造成残疾时间长短不同的原因包括医学因素和非医学因素。造成残疾时间长短的非医学因素包括()

A.疾病或损伤的严重程度
B.个人选择的治疗方案
C.工作任务的不满意程度
D.药物治疗还是手术治疗
E.心理因素包括压抑和焦虑

答案:C,E
解析:
选项C属于非医学因素。造成残疾时间长短不同的原因包括医学因素和非医学因素。医学因素:(1)疾病或损伤的严重程度;(2)个人选择的治疗方案;(3)康复过程;(4)疾病或损伤的发现和治疗时期(早、中、晚);(5)接受有效治疗的容易程度;(6)药物治疗还是手术治疗;(7)年龄影响治愈和康复需要的时间,也影响返回去工作的可能性(年龄大的时间更长);(8)并发症的存在,依赖于疾病或损伤的性质;(9)药物效应,特别是副作用(如镇静)。非医学因素:(1)社会心理问题;(2)职业因素;(3)伤残者与同事、主管之间的关系;(4)工作压力;(5)工作任务的不满意程度;(6)工作政策和程序;(7)及时报告和管理受伤、事故、旷工和残疾的情况;(8)诉讼;(9)心理因素包括压抑和焦虑;(10)信息通道流畅性


《中国居民膳食指南》(2016)一般人群膳食指南内容包括()以及杜绝浪费、兴新食尚等。


A.食物多样,谷类为主
B.吃动平衡,健康体重
C.多吃蔬果、奶类、大豆
D.适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉
E.是少盐少油,控糖限酒

答案:A,B,C,D,E
解析:
《中国居民膳食指南》(2016)一般人群膳食指南内容如下:

推荐一:食物多样,谷类为主;

推荐二:吃动平衡,健康体重;

推荐三:多吃蔬果、奶类、大豆;

推荐四:适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;

推荐五:少盐少油,控糖限酒;

推荐六:杜绝浪费,兴新食尚。


2021健康管理师答疑精华9卷 第7卷


()是指通过应用医学的方法和手段帮助病伤残者实现全面康复的目标,包括药物、手术、物理疗法等治疗手段,是康复的首要内容和基础。


A.社会康复
B.医学康复
C.职业康复
D.教育康复

答案:B
解析:
医学康复(medical rehabilitatio)是指通过应用医学的方法和手段帮助病伤残者实现全面康复的目标,包括药物、手术、物理疗法等治疗手段,是康复的首要内容和基础。


健康信息记录表的填写可以用下列哪些笔?

A.钢笔
B.圆珠笔
C.水笔
D.铅笔

答案:A,C
解析:
健康信息记录表填写一律用钢笔或水笔,不得用圆珠笔、铅笔或红色笔书写。字迹要清楚,书体要工整。


临床上()是指继发于社会心理应激或脑和躯体疾病的心理异常。

A.心理障碍
B.心理异常
C.心理疾病
D.心理行为障碍

答案:A
解析:
继发于社会心理应激或脑和躯体疾病的心理异常称为心理障碍。


健康风险评估包括()。


A.未来生活方式风险
B.健康状况
C.未来死亡危险
D.未来患病危险
E.未来医疗风险

答案:B,C,D
解析:
健康风险评估(health risk appraisal, HRA)是一种方法或工具,用于描述和评估某一个体未来发生某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性。这种分析过程目的在于估计特定时间发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。健康风险评估师对个人的健康状况及未来患病/死亡危险性的量化评估。包括健康状态、未来患病/死亡危险、量化评估3个关键词。


在我国凡诊断为“法定”职业病的患者享受国家规定的工伤保障待遇,下列属于法定职业病的是( )

A.尘肺
B.肝病
C.肺癌
D.肺结核
E.过敏性鼻炎

答案:A
解析:


按照《网络成瘾诊断标准》网络成瘾分为()

A. 网绪游戏成瘾
B. 网络色情成瘾
C. 网络关系成瘾
D. 网络信息成瘾
E. 网络交易成瘾

答案:A,B,C,D,E
解析:
《网络成瘾诊断标准》中规定“网络成瘾”有四大症状,即出现戒断症状、耐受性增强、这种上网状态持续三个月以上、个人社交职业和家庭生活受到严重影响;②五大类型,即色情网络成瘾、网络交际成瘾、网络强迫行为(包括强迫性参与网上拍卖、网上交易)、强迫信息收集(包括强迫性的从网上收集无用的、无关的或不迫切需要信息)和计算及成因(包括不可抑制地长时间玩计算机游戏)。


万先生42岁吸烟25年,每天1包半,戒烟多次均不成功。
第3问如果万先生由于吸烟导致慢性阻塞性肺病,属于成瘾行为形成过程的。

A.形成阶段
B.成果阶段
C.诱导阶段
D.衰竭阶段
E.巩固阶段

答案:D
解析:
(1)该题考查的是健康管理师(技能)-第三章-健康指导-成瘾行为的形成过程的知识点。(2)成瘾行为的形成过程:①诱导阶段:人与致瘾原偶尔接触,初步尝到“甜头”(C错);②形成阶段:在内、外环境的共同作用下,尚未成瘾的行为不断重复,直到产生依赖(A错);③巩固阶段:成瘾行为已经巩固,并整合为生命活动的一部分。成瘾者此阶段对各种促使其戒断的措施有强烈的心理抵抗,瘾的发作可使成瘾者宁可不吃、不喝、不睡,甚至明知后果严重,也要接触成瘾物质(E错);④衰竭阶段:由于成瘾行为使躯体和心理受到严重损害,社会功能也会发生不同程度的缺失。万先生已出现慢性阻塞性肺病属于衰竭阶段(D对)。成瘾行为的形成过程不包括成果阶段(B错)。故此题选择D选项。


美国膳食补充剂的标签内容可以包括( )

A.标识营养声称
B.以\"影响人体生理结构和功能\"的方式宣传
C.营养素和食品成分
D.标识健康声称
E.描述治疗功效

答案:A,B,C,D
解析:


2021健康管理师答疑精华9卷 第8卷


保健食品的作用包括( )

A.调节人体生理功能
B.增强机体防御力
C.预防疾病
D.促进健康
E.不以治疗疾病为目的

答案:A,B,C,D,E
解析:


了解患者症状的最基本方法是()

A.视诊、触诊、叩诊、听诊
B.问诊
C.实验室检查
D.医学影像检查

答案:B
解析:
强调这里是了解症状


“肥胖已经成为现代社会的流行病!”属于下列哪种讯息表达形式的设计( )

A.晓之以理与动之以情
B.积极与消极
C.大众化与个人性
D.幽默与严肃
E.说教式与讨论式

答案:C
解析:


关于健康管理的定义,下列哪项不确切()

A.指导思想是现代健康概念和中医治未病
B.理论、技术和方法是运用医学、管理学等相关学科
C.服务项目是针对个体或群体的疾病状况及流行趋势
D.服务内容主要是全面、连续的检测、评估和干预

答案:C
解析:
服务项目是针对个体或群体的健康状况及影响健康的危险因素。所以C错误。


鉴别和核实健康信息的原则不包括

A.检查核实数据编码是否正确
B.填写是否清晰
C.问题到编码的转换是否正确
D.录入是否正确

答案:B
解析:
鉴别和核实健康信息的原则包括检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。


建立符合中医药特点的管理制度包括()等内容。


A.将中医诊所由备案管理改为许可管理
B.规定以师承方式学习中医和经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格即可取得中医医师资格
C.允许医疗机构根据临床需要,凭处方炮制市场上没有供应的中药饮片,或者对中药饮片进行再加工
D.对医疗机构仅应用传统工艺配制的中药制剂品种和委托自己制中药制剂,由现行的备案管理改为许可管理
E.明确生产符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品批准文号时,可以仅提供非临床安全性研究资料等

答案:B,C,E
解析:
适应中医药发展规律,符合中医药特点的管理制度,包括以下五点内容:

①将中医诊所由许可管理改为备案管理;

②规定以师承方式学习中医和经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格即可取得中医医师资格;

③允许医疗机构根据临床需要,凭处方炮制市场上没有供应的中药饮片,或者对中药饮片进行再加工;

④对医疗机构仅应用传统工艺配制的中药制剂品种和委托自己制中药制剂,由现行的许可管理改为备案管理;

⑤明确生产符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品批准文号时,可以仅提供非临床安全性研究资料等。


观察性研究包括下列哪些研究方法( )

A.横断面研究
B.临床试验
C.病例对照研究
D.队列研究
E.社区干预试验

答案:A,C,D
解析:


关于膳食纤维,下列说法正确的是( )

A.膳食纤维是一种营养素,是食物中的营养成分
B.膳食纤维能够增加食糜在消化道通过的时间
C.膳食纤维可促进结肠发酵
D.膳食纤维能降低餐后血糖或胰岛素水平
E.膳食纤维能降低血总胆固醇

答案:C,D,E
解析:


2021健康管理师答疑精华9卷 第9卷


关于缺血性心血管疾病发病风险评估简易工具的说法错误的是

A.该评估工具对男性和女性采用两个不同的评分表格
B.最低风险是指同年龄组的人中,所有危险因素均在理想范围内是的风险值
C.在其他指标的数值相同的情况下,年龄越大,患病风险就越高
D.该评估工具只能评价缺血性心血管疾病的发病风险
E.平均风险是指被评估者的多次评估的结果的均值

答案:E
解析:
平均危险是指同年龄所有人的平均发病危险。最低危险是指同年龄同性别人中,SBP<120mmHg,BMI<24kg/m2,TC<5.20mmol/L,不吸烟,无糖尿病者的发病危险。所以答案E错误。


为保证运动安全,须注意()

A. 锻炼中应注意量力而行、循序渐进
B. 在锻炼中要采取必要的保护措施
C. 应掌握发生意外时的应急处置技能
D. 要学习安全注意事顼
E. 要学习自我监测运动中不适症状方法

答案:A,B,C,D,E
解析:
P188;为避免身体活动伤害,锻炼中应注意:1)量力而行、循序渐进、并采取必要的保护措施;2)学习安全注自我检测运动中不适症状;3)掌握发生意外时应急处置技能;4)平常很少活动的人、中老年人、患者和有潜在疾患的个体,在开始锻炼和增加活动量应进行必要的健康筛查和运动能力评估;5)较大强度身体活动对心肺功能有更好的改善作用,但也易引起运动伤害,因此更应合理安排运动量。



陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中心进行体检、寻求健康管理。

若要对陈先生进行全面体检,健康体检质量的保证主要包括( )
A.检查人员水平
B.体检设备
C.严格的质制
D.健全的资料管理
E.体检对象的生理数据

答案:A,B,C
解析:


国家“十五”攻关缺血性心血管疾病发病风险的评估是目前常用的健康风险评估方法之一,请根据自己的理解回答下列问题。
缺血性血管疾病发病风险模型包括的危险因素是( )。

A.年龄、收缩压、体质指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟
B.年龄、收缩压、体质指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟、心电图检查
C.年龄、收缩压、体质指数、总胆固醇、是否患有糖尿病、是否吸烟
D.收缩压、体质指数、总胆固醇、是否患有糖尿病、是否吸烟
E.收缩压、体质指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟

答案:C
解析:


信息按信息的传递方向可分为()。


A.数字信息
B.图像信息
C.声音信息
D.前馈信息
E.反馈信息

答案:D,E
解析:
信息按信息的传递方向可分为前馈信息和反馈信息;而选项ABC是按信息的反映形式来分类的。所以本题答案为DE。


在缺血性心血管病(ICVD)10年发病危险度评估表中,罹患糖尿病的累计得分男性是( ),女性是( )。

A.1、1
B.1、2
C.2、1
D.2、2

答案:B
解析:


HFA供全球使用的最低限指标有( )

A.人人享有卫生保健策略已得到政府认可,作为官方政策并承担义务
B.至少有5%的国民生产总值投资于卫生保健事业
C.在家中或步行15分钟距离内有安全用水
D.人均寿命高于65岁
E.成人受教育率高于60%

答案:A,B,C
解析:


某社区拟对辖区内的500名45~70岁糖尿病患者进行健康教育。
在对居民进行跟踪随访时,应该掌握的技巧包括( )

A.纠正技巧
B.提问技巧
C.非语言传播技巧
D.倾听技巧
E.反馈技巧
F.说话技巧
G.观察技巧

答案:B,C,D,E,F,G
解析: