2021健康管理师考试答案7章

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师考试答案7章 第1章


中医诊察疾病最重要的方法是

A.四诊合参
B.望诊
C.闻诊
D.切诊

答案:A
解析:
“四诊”是通过望闻问切获取病情资料,进而以中医理论进行分析、辨别和综合,明确病症,是中医诊察疾病最重要的方法。参见教材P232。


按血压水平分类,目前我国采用()进行血压水平分类

A.高血压
B.正常血压
C.高值
D.正常高值

答案:A,B,D
解析:
按血压水平分类,目前我国采用正常血压(收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg)、正常高值[收缩压120~139mmHg和(或)舒张压80~89mmHg]和高血压[收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg]进行血压水平分类。以上分类适用于18岁以上任何年龄的成人。根据血压升高水平,将高血压分为1级、2级和3级。


我国最常见的食物中毒的病原菌为( )

A.沙门氏菌
B.副溶血性弧菌
C.金黄色葡萄球菌
D.大肠杆菌

答案:A
解析:


健康风险评估中个人基本健康信息包括

A.疾病史、家族史、生活方式信息、体格测量、实验室检查等
B.疾病史、生活方式信息、体检信息
C.疾病史、家族史、膳食及生活方式信息、体力活动信息、体格测量、实验室检查等
D.生活方式问卷信息、心理问卷信息以及体检信息
E.生活方式问卷信息加体检信息

答案:C
解析:
健康风险评估中个人基本健康信息内容包括:疾病史、家族史、膳食及生活方式、体力活动等,并进行体格测量、心电图检查和临床实验室检查等。


WHO21世纪人人享有卫生保健中指出,要扭转几大流行病的上升趋势,以下哪些属于上述流行病的范畴( )

A.结核
B.HIVI/艾滋病
C.疟疾
D.烟草相关疾病
E.暴力/损伤

答案:A,B,C,D,E
解析:


目前对国人进行生活方式管理的重点包括( )

A.膳食
B.体力活动
C.吸烟
D.适度饮酒
E.精神压力

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021健康管理师考试答案7章 第2章


食盐中致血压升高的成分主要是( ).

A. 水
B. 钠
C. 碘
D. 碳

答案:B
解析:
食盐中致血压升高的成分主要是钠


1梅脱相当于每分钟每千克体重耗氧量为( )

A.3ml
B.3.5ml
C.4ml
D.4.5ml

答案:B
解析:


乳腺癌最常见的病理组织学类型是。

A.鳞状细胞癌
B.浸润性导管癌
C.浸润性小叶癌
D.骨髓癌
E.湿疹样癌

答案:B
解析:


关于在家中自我隔离的具体措施,以下说法不正确的是?

A.尽量做到和家人保持一米远的距离
B.参与家庭聚餐,共用碗筷
C.每天清洁所有高频接触的物体表面
D.在隔离期间,注意多饮水

答案:B
解析:
选择B,在家中自我隔离期间,保证碗筷单独使用单独消毒,以免将病毒细菌残留在碗筷上,交叉感染。


在计算统计指标时,反应变量的()是指介于其它测量和观察之间的半定性观察结果。

A.等级资料
B.一般资料
C.计数资料
D.计量资料

答案:A
解析:
等级资料介于定量测量和定性观察之间的半定性观察结果,通常有两个以上等级,如阴性、阳性、强阳性,治愈、好转、有效、无效等。


为了帮助患者获得知识和技能,最大限度获得躯体、精神和社会功能的一个主动、动态的过程就是()

A. 康复服务
B. 康复评定
C. 康复治疗
D. 康复预防

答案:C
解析:
P257;康复治疗定义:为帮助患者获得知识和技能,最大限度获得躯体、精神和社会功能的一个主动的、动态的过程。


2021健康管理师考试答案7章 第3章


脑栓塞的临床特征主要是( )

A. 起病急骤,病情几天内达高峰
B. 起病急骤,病情几秒或几分钟内达高峰
C. 起病急骤,病情几秒或几分钟内达高峰,几天内逐渐平稳
D. 起病急骤,病情几天内逐渐平稳

答案:B
解析:
P79;脑栓塞即脑梗死的临床特征:1)多数在安静时急性起病,活动时起病以心源性脑梗死多见,部分病例在发病前可有短暂性脑缺血(TIA)发作;2)病情多在几小时或几天内达到高峰,脑栓塞起病尤为急骤,一般数秒至数分钟内达到高峰。部分患者症状可进行性加重或波动;3)临床表现决定于梗死灶的大小和部位,主要为局灶性神经功能缺损的症状和体征,如偏瘫、偏身感觉障碍、失语、共济失调等,部分可有头痛、呕吐、昏迷等全脑症状。


急性呼吸道感染和腹泻是导致农村5岁以下儿童死亡的主要原因,为降低其死亡率而进行的健康教育项目的一级目标人群是( )

A.婴幼儿
B.婴幼儿母亲
C.村级医生
D.妇幼保健人员
E.儿科医生

答案:B
解析:


隐私权是指公民对自己的个人私生活秘密和个人生活自由为内容,为当事人保守秘密的法律是( )

A.《中华人民共和国母婴保健法》
B.《传染病防治法》
C.《食品安全法》
D.《保健食品管理办法》
E.《职业病防治法》

答案:A
解析:


某社区拟对辖区内的1000多名40~75岁糖尿病患者进行健康教育。
糖尿病患者运动过程中要防止低血糖,下列关于预防低血糖的措施,正确的是

A.开始参加运动时,应有同伴陪同,携带糖果备用
B.饭前或饭后可立即运动
C.注射胰岛素的患者,不宜清晨空腹锻炼
D.如果运动量大,运动前可增加饮食量
E.如果运动量大,运动前可减少降糖药的量
F.随着运动量的增加,血糖会有所下降,可酌情调整降糖治疗方案

答案:A,C,D,E,F
解析:
B选项错误。糖尿病患者运动过程中要防止低血糖,饭后0.5~1小时开始运动较为合适。如果运动量较大,则运动前增加饮食量或者适当减少降糖药物量(包括胰岛素)。


健康风险评估和分析是( )

A. 对个体和群体健康风险的评估和分析
B. 对体检中心X光机器健康风险的评估和分析
C. 对群体和医疗机构健康风险的评估和分析
D. 对大学生和课堂环境健康风险的评估和分析
E. 对个体和家庭财产健康风险的评估和分析

答案:A
解析:
健康风险评估是一种以广大基础的流行病学数据与个人数据比较以推测个人患病或死亡风险的运算过程。


完全性阻塞性黄疸时,正确的是。

A.尿胆原(-),尿胆红素(-)
B.尿胆原(+),尿胆红素(-)
C.尿胆原(-),尿胆红素(+)
D.尿胆原(+),尿胆红素(+)
E.粪胆素(+)

答案:D
解析:


2021健康管理师考试答案7章 第4章


国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地()申请注册。


A.国务院卫生行政部门
B.省级以上人民政府卫生行政部门
C.市级以上人民政府卫生行政部门
D.县级以上人民政府卫生行政部门

答案:D
解析:
国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。


张先生,57岁,公务员,高血压病史15年,服药依从性较差,吸烟,晚餐多为餐馆饮食,口味重,喜食甜食,交通出行方式主要为开车,基本无休闲性体力活动,偶尔做家务劳动,每天蔬菜水果摄入250克。其父有高血压史;其母患糖尿病20年。现到健康管理中心进行体检,寻求健康管理。
对张先生而言,降低疾病风险应该控制的因素是

A.糖尿病家族史
B.高糖饮食
C.蔬菜水果摄入不足
D.高血压家族史
E.饮酒
F.高盐饮食

答案:B,C,E,F
解析:
能通过健康生活方式管理或者临床干预来改变的因素称为可控制危险因素。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等家族史为不可改变的危险因素。


了解患者症状的最基本方法是()

A.视诊、触诊、叩诊、听诊
B.问诊
C.实验室检查
D.医学影像检查

答案:B
解析:
强调这里是了解症状


WHO制定的“国际功能、残疾、健康分类(ICF)”方案,用哪些功能表示健康功能的状态()

A. 身体功能
B. 心理功能
C. 个体功能
D. 社会功能
E. 智力功能

答案:A,C,D
解析:
P251;世界卫生组织于1980年制定了“国际残疾分类”方案。2001年WHO又修订通过了“国际功能、残疾、健康分类(ICF)”。用身体功能、个体功能、社会功能来表示健康功能状态。可以用残损、活动受限、参与受限评定残疾。


赵先生46岁,身高170cm,体重80kg,证券公司部门经理,在某健康管理中心要求为其设计个性化健康管理方案。
第2问按照BMI计算结果,赵先生的体重属于。

A.正常
B.超重
C.轻度肥胖
D.中度肥胖
E.重度肥胖

答案:B
解析:
BMI


运动时心率会加快,但不能超过一定得极限,一般人估计最大心率的计算公式是( )

A. 最大心率=205-1/2年龄
B. 最大心率=205-年龄
C. 最大心率=220-1/2年龄
D. 最大心率=220-年龄

答案:D
解析:
成年人安静时的正常心率有显著的个体差异。健康成人的正常心率为60-100次/分。通常情况个体的最大心率可以用公式进行简単的估计:最大心率=220-年龄。


2021健康管理师考试答案7章 第5章


抑郁的症状包括( )

A.有明显的体重或食欲变化
B.有自杀观念或行为
C.注意力集中困难或下降,性欲明显减退
D.自觉思考能力显著下降
E.一天中情绪波动较大,常早上重晚上轻

答案:A,B,C,D,E
解析:


不属于食源性疾病范畴的是( )

A.食用发芽土豆导致中毒
B.喝生水导致痢疾
C.食用发霉甘蔗导致中毒
D.光脚去油菜地导致钩虫感染
E.食用瘦肉精猪肉导致中毒

答案:D
解析:


餐后两小时血糖计时时间为()。

A.进餐到一半儿开始计算
B.进餐结束后开始计算
C.进餐结束两小时开始计算
D.进餐结束一小时开始计算
E.进餐第一口开始计算

答案:E
解析:


是以个人健康为核心,动态测量和收集生命过程的各种健康相关信息,满足居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库( )

A.健康病历
B.健康信息
C.健康档案
D.健康管理

答案:C
解析:


下列哪项不是临床预防服务的内容( )

A.健康咨询
B.健康筛检
C.化学预防
D.临床经济学评价

答案:D
解析:


失能收入损失保险具有的特点包括( )

A.失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求
B.失能收入损失保险的给付期间可长可短
C.失能收入损失保险的合同中通常设有免责
D.失能收入损失保险最大的风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件
E.失能收入损失保险合同中常提供保费豁免

答案:A,B,C,D,E
解析:
失能收入损失保险的特点如下:

(1)失能收入损失保险界定的核心包含两点,一为工作能力丧失,二为失能导致收入损失。

(2)失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求,而不是承诺保证以往的生活方式。

(3)失能收入损失保险的给付期间可长可短。

(4)在失能收入损失保险的合同中,通常是有免责期条款。

(5)在实际操作中,失能收入损失保险最大的困难和风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件,并在被保险人恢复工作能力的情况下,及时中止保险金给付。

(6)特殊条款,失能收入损失保险的保险合同中常常提供保费豁免,即约定在全残发生之后并持续处于全残状态时的保费将无需交纳。


2021健康管理师考试答案7章 第6章


尿常规检测一般不包括下列哪项()

A.尿量、比重、酸碱度等
B.尿钾、尿纳等微量元素
C.尿蛋白、尿糖、尿酣体等
D.尿胆原、尿胆红素等

答案:B
解析:
P28;尿液检测有:1)一般性状检测:尿量、气味、外观、比重、酸碱度等;2)化学检测:尿蛋白、尿糖、尿酮体、尿胆原、尿胆红素等;3)尿沉渣(显微镜)检测:细胞、管型、结晶体等。


发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为(  )。

A.一般防护
B.一级防护
C.二级防护
D.三级防护
E.无防护

答案:B
解析:
A项,一般防护:适用于普通门(急)诊、普通病房的医务人员。B项,一级防护:适用于发热门(急)诊与感染性疾病科室的医务人员。C项,适用于进入隔离病房的医务人员;适用于进入发热门诊、留观室、专门病区的医务人员,接触从病人身上采集的标本、处理其分泌物、排泄物、使用过的物品和死亡病人尸体的工作人员,转运病人的医务人员和司机。D项,三级防护:适用于为实施吸痰、气管插管、气管切开等对病例进行有创操作人员。除二级防护外,还应当加戴面罩或全面型呼吸防护器。E项,发热门诊与感染性疾病科室医务人员应进行防护。


()是根据身体活动的绝对物理负荷量设定的强度水平,通常为普通健康成年人的某种运动测定结果。


A.干步当量
B.代谢当量
C.相对强度
D.绝对强度

答案:D
解析:
绝对强度(也称“物理强度”)是根据身体活动的绝对物理负荷量设定的强度水平,通常为普通健康成年人的某种运动测定结果。


对确诊的2型糖尿病患者,每年提供()次免费空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访。


A.2
B.1
C.3
D.4

答案:D
解析:
对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访。


李先生,33岁,程序员,每天工作繁忙且压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐多为快餐,经常饮酒,每天抽烟一包。工作时间以静坐为主,平时身体活动很少。最近体检发现:心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请为李先生解答以下题。
采取哪项方式对李先生进行健康教育效果最好

A.发放宣传折页
B.发DVD
C.送他宣传海报
D.发放小册子
E.发送手机信息
F.看宣传栏
G.健康网站

答案:A,B,C,D,G
解析:
这位李先生33岁,程序员,让其浏览健康网站适合,ABCDG内容详实,有画面感便于他了解疾病的知识。


关于职业道德的描述错误的是()。

A.是一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和
B.是调整职业个人、职业主体和社会成员关系的行为准则
C.是一般道德在职业行为中的反映
D.是一种强制性的约束机制
E.是社会分工的产物

答案:D
解析:
职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的 道德准则、道德情操与 道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。

职业道德是指 人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称, 属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。

职业道德既是本行业人员在职业活动中的 行为规范,又是行业对社会所负的道德责任和义务。


2021健康管理师考试答案7章 第7章


健康风险评估的主要内容包括()

A.风险识别
B.风险分析
C.群体风险评估
D.群体风险管理
E.健康干预效果评估

答案:A,B,C,D
解析:
健康风险评估也即健康危险因素评估,是指对收集到的个体、群体健康或疾病相关信息进行系统、综合、连续的科学分析和评价。


世界卫生组织将冠心病分为哪几种类型()

A.心绞痛
B.心肌梗死
C.无症状性心肌缺血
D.缺血性心肌病
E.猝死

答案:A,B,C,D,E
解析:
1979年,世界卫生组织将冠心病分为5型:无症状性心肌缺血、心绞痛、心肌梗死、缺血性心肌病,猝死。


在设计服务产品过程中,需要充分考虑(),来确定产品的价值,或称为产品定价。

A.服务成本
B.客户预期效果
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
在设计服务产品过程中,需要充分考虑服务成本与客户预期效果,来确定产品的价值,或称为产品定价。


血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。通常说的血压是指( )。

A.动脉血压
B.毛细血管压
C.收缩压
D.静脉压

答案:A
解析:
血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以也就有动脉血压、毛细血管压和静脉压。通常说的血压是指动脉血压。


二、某男,40岁,公司职员,其父有高血压病史。有吸烟饮酒史,平素喜食油炸食品,口味较重。欲对其进行健康管理。
该客户的尿液检查不应包括

A.尿酮体
B.尿糖
C.尿蛋白
D.尿潜血
E.癌胚抗原

答案:E
解析:
尿液一般检测包括:(1)一般性状检测:尿量、气味、外观、比重、酸碱度等;(2)化学检测:尿蛋白、尿糖、尿酮体、尿胆原、尿胆红素等;(3)尿沉渣(显微镜)检测:细胞、管型、结晶体等。而癌胚抗原属于免疫学检查方法。


某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖检测一系列计划。
希望通过干预活动帮助患者养成运动锻炼的习惯,最适宜的活动方式是

A.讲授运动相关知识
B.发放小折页
C.播放宣传片
D.张贴宣传画
E.成立运动小组

答案:E
解析:
答案ABCD对于传播知识,提倡健康理念效果比较好;而成立运动小组对帮助患者养成运动锻炼的习惯最适宜。