2021健康管理师考试试题及答案9节

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师考试试题及答案9节 第1节


下列关于动物内脏,说法错误的是( )

A. 动物内脏如肝、肾等,含有丰富的脂溶性生素B族维生素、铁、硒和锌等
B. 建议每月可食用动物内脏食物2—3次,每次25g左右
C. 适量摄入可弥补日常膳食的不足
D. 营养丰富,可每日食用

答案:D
解析:
动物内脏如肝、肾等,含有丰富的脂溶性维生素、B族维生素、铁、硒和锌等,适鬃摄入可弥补日常膳食的不足,可定期摄入,建议每月可食用动物内脏食物2—3次,每次25g左右。


下列哪项不是健康危险因素评价的步骤( )

A.收集个体健康危险因素资料
B.收集团体健康危险因素资料
C.将危险因素转换成危险分数
D.计算组合危险分数
E.计算存在死亡危险

答案:A
解析:


糖尿病人营养与膳食指导应遵循以下原则( )

A.合理控制总能量
B.合理分配碳水化合物,脂肪和蛋白质的比例,合理分配热能
C.每日进食充足的蔬菜和适量的水果,补充足够的维生素和矿物质
D.高纤维素与低盐饮食
E.以上都是

答案:E
解析:


每克产能营养素在体内氧化所产生的能量值叫( )

A.能量系数
B.生能指数
C.储能系数
D.含能指数

答案:A
解析:


某运输公司男性员工居多,吸烟率达60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。
关于戒烟的益处说法正确的是( )。

A.停止吸烟8小时内,体内的一氧化碳水平趋向正常
B.停止吸烟48小时内,肺活量开始增加
C.停止吸烟72小时内,肺功能改善30%
D.停止吸烟12小时内,心脏病的发作几率减少
E.停止吸烟1年后,患癌症的几率会大大降低

答案:A
解析:


高血压的筛检方法最好是( )

A. 受检者自测血压
B. 家人为接受筛检者测压
C. 医护人员在诊所为受检者测压
D. 家人在诊所为受检者测压

答案:C
解析:
血压的测量目前主要有三种测量方法,即诊室测压、家庭血压监测和动态血压监测。诊室测压由医护人员在诊室按统一规范进行,目前仍是评估血压水平和临床诊断高血压并进行分级的常用方法。


2021健康管理师考试试题及答案9节 第2节


某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效
第6问:群体烟草干预措施包括

A.研究推广有效的戒烟方法和戒烟产品
B.建立行为危险因素监测系统
C.限制吸烟和劝阻别人吸烟
D.拒绝吸第一支烟
E.加强健康教育
F.制定戒烟的相关规定

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是技能第四章第一节学习单元四烟草使用的干预。针对群体的烟草干预措施。拒绝吸第一支烟;加强健康教育普及烟草危害知识;限制吸烟和劝阻别人吸烟;研究推广有效的戒烟方法和戒烟产品;建立行为危险因素监测系统。


用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自()起建立。

A.用工之日
B.自用工之日起一周内
C.自用工之日起一个月内
D.以上都是

答案:A
解析:
用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


某时点内受检人群中流行某种疾病的频率是(?)。

A. 生存率
B. 婴儿死亡率
C. 发病率
D. 患病率

答案:D
解析:
P96;1)患病率与发病率的区别:患病率是由横断面调查获得的疾病频率,而发病率是由发病报告或队列研究获得的单位时间内的疾病频率和强度。
2)横断面研究即现况调查,是在特定时间点进行的,即在某一时点或短时间内完成。


下列生活行为方式中不能提高健康认知水平的方法有()。

A. 健康知识专家讲座
B. 健康教育基地
C. 专题工作坊
D. 戒烟
E. 通讯手段

答案:D
解析:
P318;大部分健康问题都与生活行为有关,不良的生活行为与个人对健康的认识程度密切相关。健康管理师的长期义务就是寻找到一项能够有效地帮助目标客户提高健康认知水平的解决方案。提高健康认知水平的常用方法包括通讯手段、宣传画、公益广告、健康知识专家讲座、DVD、健康教育基地、网站、专题工作坊等。目前也较多采用手机短信的互动性健康教育,通过一对一的个性化健康知识的推送帮助个人提高健康认知水平。


对于坚持服药、定期检测、积极改变生活方式从而血糖得到有效控制者,社区医生赞扬说“你最棒,继续坚持吧”,属于

A.书面反馈
B.体语反馈
C.模糊性反馈
D.消极性反馈
E.积极性反馈

答案:E
解析:
“你最棒,继续坚持吧”,属于积极性反馈,是通过指出被指导者达标的行为和结果,强化被指导者自信心的表扬和认可。


外科手术根据无菌程度分类,错误的是()。

A.有菌手术
B.无菌手术
C.污染手术
D.感染手术

答案:A
解析:
外科手术根据无菌程度分为:无菌手术、污染手术、感染手术。


2021健康管理师考试试题及答案9节 第3节


《食品卫生法》对生产经营的食品有如下要求( )

A.无毒
B.无害
C.有营养
D.色、香、味等感官性状
E.霉烂、变质

答案:A,B,C,D
解析:


绝对危险性通常是( )

A.众数
B.比值比
C.百分位数
D.概率值
E.均数

答案:D
解析:


患者全年血压控制情况的尚可等级范围是全年累计有( )的时间血压记录在140/90mmHg以下。

A. 6—9个月
B. 3—5个月
C. 9个月
D. 6个月

答案:A
解析:
患者全年血压控制情况的尚可等级范围是全年累计有6—9个月的时间血压记录在140/90mmHg以下


第二级预防的措施有( )

A.提高医务人员诊断水平
B.建立社会性高灵敏而可靠的疾病监测系统
C.个人的健康教育
D.普查
E.做好环境卫生

答案:A,B,D
解析:


健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。以下( )是健康管理干预的模式。

A. 家庭管理式
B. 自我管理式
C. 社区综合管理式
D. 契约式

答案:A,B,C,D
解析:


世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准,体质指数在25.0~29.9kg/m2为(),BMI≥40kg/m2为肥胖3级。

A.轻微肥胖
B.肥胖
C.肥胖1级
D.超重

答案:D
解析:
以体质指数为肥胖程度的分类指标时:世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准:体质指数在25.0~29.9kg/m2为超重,≥30kg/m2为肥胖,BMI30~34.9kg/m2为肥胖1级,BMI35~39.9kg/m2为肥胖2级,BMI≥40kg/m2为肥胖3级


2021健康管理师考试试题及答案9节 第4节


对该男士进行膳食营养指导,最重要的应该是

A.控制总能量摄入
B.谷类为主
C.增加蔬菜和水果摄入
D.增加水分摄入
E.增加奶类和豆类摄入

答案:A
解析:
该男士是办公室职员,多坐、少动,而且体重为肥胖。最重要的应该是控制总能量摄入,加强运动。


拒吸第一支烟的重点干预人群为()

A.青少年
B.孕妇
C.医师
D.尚未吸烟者

答案:A
解析:
阐述针对群体的烟草干预措施111 针对群体最重要的措施是控制吸烟率。具体包括:(1)拒吸第一支烟,重点对象是青少年。 (2)普及烟草危害的知识。(3)限制吸烟和劝阻他人吸烟,对吸烟者是限制其在公共场所吸烟; 重点在法制化管理的基础上强化吸烟有害健康的宣传,促使其戒烟。对于未吸烟者有义务劝阻 他人吸烟。(4)研发戒烟方法和戒烟产品,通过戒烟门诊,提供技能和产品。(5)建立行为危 险因素监测系统。


著名的7P营销组合是指产品、价格、分销、促销、物理特征、流程和()。

A.供给
B.需求
C.人员
D.战略
E.公共关系

答案:C
解析:
P325;营销策略的一个基础要素是营销组合。服务营销组合是健康服务机构依据其营销战略对营销过程的构成要素进行配置和系统化管理的过程。健康服务营销的组合一般包括:产品( product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)、有形展示(physical evidence)、过程( processes)、人员(people)。


各种原因引起的心境低落为主的精神状态为()


A.焦虑
B.抑郁
C.恐惧
D.应激

答案:B
解析:
抑郁是负性情感增强的表现,患者自觉情绪低沉,整日忧心忡忡,对自我才智能力估计过低,对周围困难估计过高。

本症患者常伴有思维迟缓,言语动作减少,意志活动减退。这一症状为躁郁症抑郁状态的典型表现之一,也常见于反应性抑郁状态和更年期忧郁状态。


社区内可被动员起来参与和支持社区居民健康服务活动的人力、物力和财力资源叫做()


A.社区人力资源
B.社区经济组织
C.社区卫生服务
D.社区动员潜力

答案:D
解析:
动员社区非编制人员,物料,和财力资源参加社区的居民服务,属于社区动员潜力。


药物养生的应用原则包括()

A. 辨证进补
B. 不盲目进补
C. 补勿过偏
D. 盛者宣泻
E. 泻不伤正

答案:A,B,C,D,E
解析:
P242;药物养生原则:不盲目进补、补勿过偏、辩证进补、盛者宜泻、泻不伤正、用药宜缓。


2021健康管理师考试试题及答案9节 第5节


健康服务类产品分有十项之多,其中就有()等。


A.中医药医疗保健服务
B.健康养老服务
C.健康保险服务
D.健康咨询服务
E.健康体检服务

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康服务产品的分类有十项:

①中医药医疗保健服务;

②健康养老服务;

③健康保险服务;

④健康咨询服务;

⑤健康体检服务;

⑥体育健身服务;

⑦健康旅游服务;

⑧就医绿色通道服务;

⑨慢病管理服务;

⑩母婴健康管理服务。


健康管理的主体是()。

A.健康人群
B.亚健康人群
C.慢性非传染性疾病早期人群
D.经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者

答案:D
解析:
健康管理的主体是经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者,客体是健康人群、亚健康人群(亚临床人群)、以及慢性非传染性疾病早期或康复期人群。


中药的“五味”指()。

A. 寒热温凉平
B. 辛甘酸苦咸
C. 喜怒悲恐惊
D. 相需相使相畏相杀相恶
E. 以上均不是

答案:B
解析:
P237;饮食养生:“味”是指辛、甘、苦、酸、咸五种基本的滋味。此外,还有涩味和淡味。但一般统称为五味。


下列属于骨质疏松症的主要危险因素的有()。

A. 年龄、性别
B. 种族、家族骨折史
C. 钙摄入充足
D. 活动量大
E. 体重、身材

答案:A,B,E
解析:
P89;骨质疏松的主要危险因素:骨质疏松的主要危险因素包括性别、年龄、种族、身材、体重、家族骨折史、钙和维生素D摄入量、每日日照时长、活动量、吸烟史、饮酒、饮茶或咖啡、过早绝经、绝经时间、绝经后是否激素替代治疗、怀孕次数、患影响骨代谢的疾病、应用影响骨代谢的药物等。钙缺乏及身体活动少的人群易患骨质疏松。


戒烟的2A+R模型是指()

A.建议、评估、帮助
B.询问、建议、转诊
C.询问、建议、评估
D.建议、评估、随访

答案:B
解析:
5A戒烟干预模型:询问、建议、评估、帮助、安排随访;2A+R模型3步是:询问、建议、转诊。


健康行为改变的主要技术包括()

A.宣传
B.教育
C.激励
D.训练
E.市场营销法

答案:B,C,D,E
解析:
健康行为改变的技术:教育,激励,训练,营销


2021健康管理师考试试题及答案9节 第6节


疾病管理内容包括()

A.人群识别
B.医生与服务提供者协调运作
C.病人自我管理教育
D.过程与结果的预测和管理
E.定期报告和反馈

答案:A,B,C,D,E
解析:
人群识别,循证医学的指导,医生与服务提供者协调运作,患者自我教育管理教育,过程与结果的预测和管理以及定期的报告和反馈。


从预防医学的角度来看,()的基本病变都在血管系统,又有着共同的危险因素。因此,在预防医学中,常将它们归入“心脑血管病”,或称为“心血管病”。

A.脑卒中
B.脑血管性痴呆
C.冠心病
D.高血压
E.高血压脑病

答案:A,C
解析:
从预防医学的角度来看,脑卒中和冠心病的基本病变都在血管系统,又有着共同的危险因素。因此,在预防医学中,常将脑卒中和冠心病归入“心脑血管病”,或称为“心血管病”。


肥胖形成的原因比较复杂,但常常是()作用的结果。

A.遗传因素
B.环境因素
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
肥胖形成的原因比较复杂,但常常是遗传因素和环境因素共同作用的结果。


根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为( )几类。

A.预期目标
B.认知目标
C.整体目标
D.行为目标
E.健康目标

答案:B,D,E
解析:


希望通过干预活动帮助患者养成运动锻炼的习惯,最适宜的活动方式是

A.讲授运动相关知识
B.发放小折页
C.播放宣传片
D.张贴宣传画
E.成立运动小组

答案:E
解析:
答案ABCD对于传播知识,提倡健康理念效果比较好;而成立运动小组对帮助患者养成运动锻炼的习惯最适宜。


1型糖尿病区别于2型糖尿病的主要点是( )

A.1型糖尿病患者分泌胰岛素的功能和水平不同
B.血糖水平不同
C.胰岛素敏感性不同
D.尿糖水平不同

答案:A
解析:


2021健康管理师考试试题及答案9节 第7节


规范的糖尿病患者随访管理内容应包括( )

A. 评估患者治疗情况
B. 了解患者病情
C. 了解行为改变情况
D. 调整非药物治疗方案
E. 药物治疗结果

答案:A,B,C,D,E
解析:
规范的糖尿病患者随访管理内容应包括:1)了解与评估:了解患者病情、评估治疗情况。2)非药物治疗:了解行为改变情况、调整非药物治疗方案、教会患者改变或消除行为危险因素的技能。3,药物治疗。4)监测检查指标。5)健康教育。6)患者自我管理技能指导。


某社区欲建立居民个人健康档案,以便进行社区居民的健康管理。
下列关于健康档案管理的基本原则,错误的是

A.自愿为主
B.多种方式相结合
C.强制执行
D.体现健康管理和连续性服务的特点
E.科学性与灵活性相结合

答案:C
解析:
健康档案管理的基本原则:自愿为主,多种方式相结合;体现健康管理和连续性服务的特点;科学性与灵活性相结合。所以答案选择C。


关于女性的腰围正确的是

A.女性≥80厘米。患肥胖相关疾病的危险性增加
B.女性>75厘米患肥胖相关疾病的危险性增加
C.临床上评估患者腹部脂肪过多的指标
D.临床上评估患者身体脂肪过多的指标
E.女性≥85厘米患肥胖相关疾病的危险性增加

答案:C,E
解析:
本题考查的是技能第一章健康监测学习单元2体格测量。腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和使用的指标。男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。


“会心一笑”在非语言传播技巧中属于

A.动态体语
B.静态体语
C.有情感声的类语言
D.时空语言

答案:A
解析:
非语言传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。其中动态体语包括以点头表示肯定,以摇头表示否定;微笑、握手表示友好;用亲切的目光注视对方表示尊重。


下列属于人际传播的是()。

A. 医生对患者的咨询
B. 卫生宣传画廊
C. 在公共汽车上做广告
D. 在电视上做广告

答案:A
解析:
P134;人际传播的概念:人际传播也称人际交流,是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。这类交流主要是通过语言来完成,但也可以通过非语言的方式来进行,如动作、手势、表情、信号(包括文字和符号)等。人际传播可以分成个人之间、个人与群体之间、群体与群体之间三种形式。


居民健康档案信息主要由三大部份组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息及

A.周期性健康检查记录
B.家庭生活周期
C.社区卫生服务状况
D.社区健康信息
E.社区卫生资源

答案:D
解析:
居民健康档案信息主要由三大部份组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息及社区健康信息。


2021健康管理师考试试题及答案9节 第8节


某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。已知受检者的年龄范围在25~65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了11岁;某一份健康档案记录的性别为女性,但在疾病史中却记录有前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为900次/分。保存的健康档案信息安全的内容和措施主要包括

A.信息的完整性
B.信息的真实性
C.寄生系统的安全性
D.授权拷贝的安全性
E.健康管理中心建立合适的网络安全管理系统
F.健康管理中心建立相应的网络安全管理办法
G.信息的保密性

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:
所有选项均正确。信息完全的内容主要包括5个方面:保证信息保密性、真实性、完整性、拷贝的安全性和所寄生系统的安全性。信息安全策略主要是制订严格的规章制度和严格的安全管理制度,信息管理的单位应建立相应的网络安全管理办法、加强内部管理,建立合适的网络安全管理系统,加强用户管理和授权管理。建立安全审计和跟踪体系,提高整体网络安全意识。


不是健康保险风险特点的是( )

A.可变性
B.不确定性
C.多发性
D.长期性

答案:A
解析:


建议对商危人群( )检测1次空腹血糖和(或)进行口服葡萄精耐量试验(OGTT)

A. 3个月
B. 6个月
C. 9个月
D. 1年

答案:D
解析:
建议对高危人群每年检测1次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。高血压患者每年检测1次空腹血籍和(或)迸行OGTB45岁以上血糖控制正常者3年后复查。


对个体的()进行分析研究有助于掌握个体心理活动的总体概况。




A.心理活动过程
B.心理特征
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
对个体的心理活动过程和心理特征进行分析研究有助于掌握个体心理活动的总体概况。


膳食纤维可分为可溶性膳食纤维与非可溶性膳食纤维,其中可溶性膳食纤维包括()等。


A.部分半纤维素
B.纤维素
C.果胶
D.树胶
E.木质素

答案:A,C,D
解析:
膳食纤维(dietary fiber)可分为可溶性膳食纤维与非可溶性膳食纤维。前者包括部分半纤维素、果胶和树胶等,后者包括纤维素、木质素等。


以下关于不良反应的说法,不正确的是()。

A.不符合用药目的
B.停药后不能恢复
C.副作用是不良反应的一种
D.可给患者带来不适

答案:B
解析:
药物不良反应指的是所有不符合用药目的并为患者带来不适或痛苦的有害反应。


2021健康管理师考试试题及答案9节 第9节


健康信息记录表的个人编码的目的是( )

A. 便于查找所收集的个人资料
B. 有效识别个人信息
C. 编码每一位数字都具有意义
D. 编码只是一个代号
E. 编码可以随意设置

答案:A,B,C
解析:
健康信息记录表个人编码:编码的目的是为了有效识别和便于查找所收集资料的个体。因此,编码的每一位数字都应该有具体的含义。


健康管理评估的一般过程是( )

A.访谈
B.调查
C.收集资料、对照目标
D.分析干预按计划执行情况、分析近期效果指标、分析远期效果指标
E.做出评估总结、提出调整建议

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列不属于顺应自然养生的是

A.用寒远寒,用热远热
B.春夏养阳,秋冬养阴
C.顺应四时调摄
D.昼夜晨昏调养
E.顺应自然,天人合一养生

答案:A
解析:
在冬季应该顺应寒冷收藏之气,同时又要避免用寒药加剧此寒气以免太过。在夏季应该顺应炎热生长之气,同时又要避免用热药加剧此热气以免太过;在春季应该顺应温暖生发之气,同时又要避免用温药加剧此温气以免太过;在秋季应该顺应凉爽降收之气,同时又要避免用凉药加剧此凉气以免太过。


筛检的主要用途( )

A.诊断疾病
B.治疗疾病
C.预防疾病
D.开展监测
E.了解疾病自然史

答案:C,D,E
解析:


下列属于分忻性研究方法的是( )

A.现况调查
B.病例对照研究
C.生态学研究
D.现场试验

答案:B
解析:


成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列( )、行为表现。

A.心理
B.感受
C.生理
D.心情

答案:A
解析: