2021健康管理师考试题库精选8辑

发布时间:2021-06-27

2021健康管理师考试题库精选8辑 第1辑


某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公共账号推广员工健身活动,在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械实行工间操制度等方案,预期通过一年的努力,员工的锻炼率有所提高。

这个计划的目标忽略了

A.区域
B.对象
C.变化程度
D.内容
E.时间

答案:C
解析:


明确初级卫生保健概念的会议是()

A.第三十届世界卫生大会
B.阿拉木图会议
C.第二十九届世界卫生大会
D.1980年的联合国特别会议

答案:B
解析:
1978年,WHO和联合国儿童基金会在哈萨克斯坦的阿拉木图召开了国际初级卫生保健会议(简称阿拉木图会议)。会议发表的《阿拉木图宣言》中明确指出:推行初级卫生保健(primary health care,简称PHC)是实现“2000年人人享有卫生保健”的战略目标的关键和基本途径。所以“2000年人人享有卫生保健”和“初级卫生保健”两者之间有内在关系,前者是全球卫生战略目标,后者是实现此战略目标的基本途径和基本策略。


下列哪项治则体现了中医学的预防思想( )

A.治病求本
B.治未病
C.扶正祛邪
D.调整阴阳

答案:B
解析:


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在位张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息。
为张女士测量腰围时。注意的事项包括( )。

A.在正常呼气末测量
B. 读数准确至0. 1mm
C. 让张女士直立
D. 两脚分开10~20Cm
E. 测量用具为最小刻度为lmm的软尺,且没有弹性
F. 软尺紧贴而不压迫皮肤G测量位置为右侧髂骨上缘与十二肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周

答案:A,C,E,F
解析:


男性每天酒精摄入量( ),女性( )可减少心脑血管疾病发病的危险。

A. 不超过20g、不超过15g
B. 不超过25g、不超过10g
C. 不超过15g、不超过25g
D. 不超过25g、不超过15g

答案:D
解析:
男性每天酒精摄入量不超过25g,女性不超过15g可减少心脑血管疾病发病的危险。


2021健康管理师考试题库精选8辑 第2辑


评估报告的种类千差万别,但人群报告一般不包括

A.健康危险因素总结
B.被评估群体的人口学特征概述
C.建议的诊疗服务内容
D.建议的跟踪随访计划
E.建议的干预措施和方法

答案:C
解析:
人群报告包括健康危险因素总结,被评估群体的人口学特征概述,建议的跟踪随访计划,建议的干预措施和方法。


散步的运动量交换份相当于

A.平衡木
B.散打
C.呼啦圈
D.门球
E.跳绳

答案:D
解析:
散步的运动量交换份相当于门球。


下列属于残疾人类别的有()

A. 视力残疾
B. 精神残疾
C. 肢体残疾
D. 言语残疾
E. 智力残疾

答案:A,B,C,D,E
解析:
P252;残疾分类:视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾。


在医学领域中,侵害身体权的行为方式包括()

A. 对尸体的损害
B. 对身体组织的非法保留
C. 对身体组织不疼痛的侵害
D. 实施过度的外科手术
E. 不经他人允许使用他人肖像

答案:A,B,C,D
解析:


健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,其中主要任务是

A.费率制定
B.赔付率计算
C.准备金提取
D.赔款支出

答案:A
解析:
健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,分为费率制定、赔付率计算、准备金提取三大部分,其中主要任务是费率制定。


2021健康管理师考试题库精选8辑 第3辑


下列哪项不是药物选择的原则()

A.根据疾病的严重程度选择用药
B.根据患者个体差异选择药物
C.根据患者的消费能力选择药物
D.根据药物的性价比选择药物

答案:C
解析:
P37;药物选择的原则:1)根据疾病的严重程度选择用药;2)根据药物药动力学和药效学的特点选择药物;3)根据患者的个体差异来选择用药;4)根据药物的价格或效应来选择用药。


下列哪项不属于血液学检验的目的

A.血液和造血组织的原发性血液病
B.血液中的微量元素
C.非造血细胞疾病所致的血液学变化的检查
D.抗凝和纤溶功能的检验

答案:B
解析:
血液学检验包括:血液和造血组织的原发性血液病以及非造血细胞疾病所致的血液学变化的检查。包括红细胞、白细胞和血小板的数量、生成动力学、形态学和细胞化学等的检验;止血功能、血栓栓塞、抗凝和纤溶功能的检查;溶血的检验;血型鉴定和交叉配血试验等。


在计算统计指标时,反应变量的()是指定量测量的结果,通常用专用仪器测量,并有计量单位。

A.等级资料
B.一般资料
C.计数资料
D.计量资料

答案:D
解析:
计量资料亦称数值变量,为定量测量的结果,通常用专用仪器测量,并有计量单位,如身高(cm)、体重(kg)等。计量资料有连续性的特点,如身高可以是175cm、175.1cm、175.11cm等。


某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施提示
第5问:关于个体肥胖干预的评估,正确的是

A.评估已取得的短期减肥效果(1~6个月内BMI减少绝对值或相对值)
B.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内BMI减少绝对值或相对值)
C.是否已找到一个合适的减肥方法去尝试
D.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内血压、血脂等指标的变化以及其他的健康收益)
E.是否已列出可以减肥的方法
F.是否帮助管理对象认清导致其超重或肥胖的原因所在

答案:A,C,D,E,F
解析:
本题考查的是技能第四章第一节学习单元三肥胖的干预,肥胖干预的评估:①是否帮助管理对象认清导致共自身超重或肥胖的原因所在?②是否已列出可以减肥的方法?③是否已经找到一个合适的减肥方法去尝试?④评估已取得的短期减肥效果(1~6个月内BMI或腰围减少绝对值或相对值)。⑤评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内血压、血脂等指标的变化以及其他健康收益)。⑥在尝试一个减肥方法失败后能否改姓另一个减肥方法?⑦能否运用综合措施以达到减肥目的,维持减肥效果?⑧是否能利用管理对象身边的资源进行减肥?故B错误。


成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列()、行为表现

A.心理
B.感受
C.生理
D.心情

答案:A
解析:
成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列心理、行为表现。


2021健康管理师考试题库精选8辑 第4辑


与一般应用科学相比,临床医学的显著特点是()

A.临床医学通常是在医学研究的基础上发生发展的
B.须严格按诊断标准,诊断和治疗疾病
C.只能探索性地最大限度缓解患者的痛苦,挽救或延长患者生命
D.只能依靠动物实验代替临床实验

答案:C
解析:


临床医学的主要特征:(1)临床医学研究和服务的对象是人;(2)临床工作具有探索性;(3)临床医学启动医学研究;(4)临床医学检验医学成果。




张先生,50岁,25年吸烟史,本人无糖尿病,血压150/90mmhg,体质指数25,总胆固醇5.46mmol/L,经常用冠心病和脑卒中综合危险度评估波对张先生评估,评估结果为:张先生的缺血性心血管病的患病风险是7.6,比一般人群高2.8倍,应建议他尽快控制健康危险因素,降低发病的风险,请根据张先生情况回答一下问题

结合本案例,健康风险评估的基本模块有哪些?( )
A.健康信息
B.危险度计算
C.评估报告
D.健康教育

答案:A,B,C
解析:


健康管理师的长期义务就是寻找到一项能够有效地帮助目标客户提高()水平的解决方案。


A.健康医疗
B.健康认知
C.健康维护
D.健康管理

答案:B
解析:
健康管理师的长期义务就是寻找到一项能够有效地帮助目标客户提高健康认知水平的解决方案。


我国恶性肿瘤发病率的前5位是()。

A. 胃痛、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌
B. 肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、大肠癌
C. 鼻咽癌、胃癌、食管癌、大肠癌、肺癌
D. 肝癌、胃癌、食管癌、肝癌、结肠癌

答案:B
解析:
P66;根据国家恶性肿瘤中心2015年登记,恶性肿瘤发病率前10位的肿瘤依次为:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈病、脑肿瘤,胰腺癌、甲状腺癌。


健康管理服务产品指的是( )

A.危险因素筛查、健康监测
B.健康干预
C.干预相关的工具
D.营养干预组合
E.运动干预组合

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021健康管理师考试题库精选8辑 第5辑


基本卫生保健的原则中不包括()。

A.合理布局
B.适宜技术
C.预防为主
D.合理利用

答案:D
解析:
基本卫生保健的原则:合理布局、社区参与、预防为主、适宜技术、综合利用。


某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公共账号推广员工健身活动,在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械实行工间操制度。等方案预期通过一年的努力员工的锻炼率有所提高。这个计划的目标忽略了()。

A.区域
B.对象
C.变化程度
D.内容
E.时间

答案:C
解析:


“会心一笑”在非语言传播技巧中属于()

A.动态体语
B.静态体语
C.有情感声的类语言
D.时空语言

答案:A
解析:
非语言传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。其中动态体语包括以点头表示肯定,以摇头表示否定;微笑、握手表示友好;用亲切的目光注视对方表示尊重。


肥胖的干预程序包括( )

A. 筛查和确诊肥胖患者
B. 确定管理级别
C. 制订肥胖干预计划
D. 执行干预计划
E. 定时随访并进行效果评价

答案:A,B,C,D,E
解析:
肥胖的干预程序包括:筛查和确诊肥胖患者并确定管理级别、制订肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价。


脂类的生理功能主要包括( )

A.供给能量
B.促进脂溶性维生素吸收
C.维持体温
D.降低饱腹感
E保护脏器

答案:A,B,C,E
解析:


2021健康管理师考试题库精选8辑 第6辑


每期脂肪在体内氧化可以释放能量为( )

A.4Kcal
B.7Kcal
C.9Kcal
D.2Kcal

答案:C
解析:


健康风险评估的作用包括

A.健康管理人群的分类
B.健康保险费用的预测
C.健康干预措施的制定
D.健康干预措施的实施
E.健康危险因素的认识

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于队列研究的叙述,下列哪些是正确的( )

A.前瞻性队列研究的观察方向是从因到果
B.回顾性队列研究的观察方向是从果到因
C.回顾性队列研究的观察方向是从因到果
D.前瞻性队列研究的观察方向是因与果同时出现
E.回顾性队列研究的因与果可能都已存在

答案:A,C,E
解析:


健康风险评估包括的三个基本模块是

A.问卷
B.病历记录
C.危险度计算
D.评估报告
E.生命质量评估

答案:A,C,D
解析:
健康风险评估包括问卷、危险度计算和评估报告三个基本模块。


高血压干预过程记录与报吿内容包括( )。

A. 记录高血压社区管理卡(首页)填写内容是否完整
B. 记录高血压社区管理卡(随访记录单)填写内容是否完整
C. 记录高血压患者转诊单(社区一综合医院)填写内容是否完整
D. 记录高血压患者转诊单(综合医院一社区)填写内容是否完整
E. 记录高血压患者自我管理表

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压干预过程记录与报告内容:(1)记录高血压社区管理卡(首页)填写内容是否完整;(2)记录高血压社区管理卡(随访记录单)填写内容是否完整;(3)记录高血压患者转诊单(社区一综合医院)填写内容是否完整;(4)记录高血压患者转诊单(综合医院一社区)填写内容是否完整;(5)记录高血压患者自我管理表。


2021健康管理师考试题库精选8辑 第7辑


我国居民健康档案包括( )

A.个人健康档案
B.家庭健康档案
C.家族健康档案
D.社区健康档案
E.群体健康档案

答案:A,B,D
解析:


大量研究表明,从代谢的角度看,无论是什么原因,肥胖的发生是基于代谢紊乱,因此,可以说代谢紊乱是肥胖从基因到临床表现的()环节。

A.一般
B.重要
C.决定
D.中间

答案:D
解析:
大量研究表明,从代谢的角度看,无论是什么原因,肥胖的发生是基于代谢紊乱,因此,可以说代谢紊乱是肥胖从基因到临床表现的中间环节。


如果健康生活方式评估报告提示受评者实际年龄58岁,健康年龄65岁,理想健康年龄53岁,那么说明

A.如果改变目前的不健康生活习惯至理想状态,健康年龄将达到53岁
B.受评者寿命延长的空间是12岁
C.受评者目前生活习惯影响了其健康状况,减少了寿命
D.受评者的健康状况比评价的好
E.受评者寿命延长的空间是7岁

答案:A,B,C
解析:
受评者健康年龄>自然年龄,说明评估危险分值>人群平均危险分值,受评者存在健康危险因素,C正确,D错误;根据预防医学指南,HRA建议受评估者在特定的健康行为方面,或在利用一些预防性服务方面,做出积极的改变,以降低自己的危险度,A正确;理想健康年龄表示的是该个体可以修正的危险度人群平均危险度之间的差距。评估得到的健康年龄与理想健康年龄之间的差距,反映了某人可能争取的空间,B正确,C错误。


中国居民膳食中脂肪的参考摄入量为占总能量的( )

A.10%~l5%
B.20%~25%
C.40%~50%
D.55%"~65%

答案:B
解析:


舌诊黄苔一般主( )

A.寒证
B.热证
C.痰饮
D.湿证

答案:B
解析:


2021健康管理师考试题库精选8辑 第8辑


健康信息采集的原则是要保证采集的内容()反映服务对象的实际情况

A.主观
B.客观
C.全面
D.基本

答案:B
解析:
健康信息采集的原则是要保证采集的内容客观反映服务对象的实际情况,因此要按照调查表的项目如实收集相关信息。


2016年,英国著名医学杂志《柳叶刀》发表全球成年人体重调查报告,调查发现全球肥胖人口最多的国家是()。

A.中国
B.日本
C.韩国
D.美国

答案:A
解析:
2016年,英国著名医学杂志《柳叶刀》发表全球成年人体重调查报告,调查发现中国已超越美国,成为全球肥胖人口最多的国家。其中,中国男性肥胖人数4320万人,女性肥胖人数4640万人,总人数高居世界第一。


流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的()因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。

A.分布
B.选择
C.感染
D.影响
E.决定

答案:A,D,E
解析:
流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。


普通健康成年人的有氧运动进度具体推荐有()。


A.在计划开始的3-5周中,每1-2周将每次训练课的时间延长4-8min
B.在计划开始的4-6周中,每1-2周将每次训练课的时间延长5-10min
C.在计划开始的5-7周中,每1-2周将每次训练课的时间延长6-12min
D.当规律锻炼1个月之后,在接下来的3-7个月里逐渐加到上述推荐运动量
E.当规律锻炼1个月之后,在接下来的4-8个月里逐渐加到上述推荐运动量

答案:B,E
解析:
普通健康成年人的有氧运动进度:一般成年人的较合理计划是在计划开始的4-6周中,每1-2周将每次训练课的时间延长5-10min。当规律锻炼1个月之后,在接下来的4-8个月里逐渐加到上述推荐运动量。


某市某社区,常住人口7414人,外来人口731人,社区内60岁以上老人1191人16%),该社区有7名卫生服务人员(2名全科医生,2名护士,2名助理医生和1名公共卫生人员)2014年该社区卫生服务站开始责任医生进家庭试点工作,并开展社区慢性病管理工作。
社区慢性病管理所使用的健康调查表中个人基本信息不包含

A.姓名、性别、出生日期
B.文化程度
C.血型
D.心率
E.医疗费用支付方式

答案:E
解析:
社区慢性病管理所使用的健康调查表中个人基本信息包括个人基本信息,比如姓名、性别、出生日期、文化程度等;生活方式信息;健康体检信息等。