21年健康管理师经典例题5辑

发布时间:2021-08-06
21年健康管理师经典例题5辑

21年健康管理师经典例题5辑 第1辑


肥胖三级预防的最主要目的是( )

A.为了美观
B.预防糖尿病
C.预防慢性病并发症
D.预防肥胖的危险因素

答案:C
解析:



国家"十五"攻关缺血性心血管疾病发病风险的评估是目前常用的健康风险评估方法之一,请根据自己的理解回答下列问题。

缺血性心血管疾病发病风险评估简易工具的操作步骤是:根据参加评估的指标值,查表得到不同危险因素相对应的危险分值,下一步骤为( )
A.将连续5年的结果相加得到总分,即为绝对风险概率
B.将分值相加求和并除以危险因素个数后即为相应的绝对风险的概率
C.将连续5年的结果相加得到总分,再根据总分查表得出相应的绝对风险的概率
D.将分值相加得到总分,再根据总分查表得出相应的绝对风险的概率
E.将分值相加求和后即为相应的绝对风险的概率

答案:D
解析:


王先生51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80,身高165Cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性血管疾病风险评估。缺血性血管疾病风险评估的危险度表示方法属于()。

A.相对危险度
B.健康年龄
C.绝对危险度
D.目标危险度

答案:C
解析:


长期每天摄取食盐18克以上,患下列哪种疾病的可能性最大( )

A.高脂血症
B.高血压病
C.糖尿病
D. 胃癌

答案:B
解析:



在美国,首先广泛应用健康管理服务的是保险行业。在健康保险行业中,健康管理的核心任务就是健康指导和诊疗干预,即延伸与扩展为客户提供的健康服务,以及实施面向各个健康诊疗环节的风险管控。

请设计一份为健康保险客户提供健康管理服务的营销方案。从哪些方面来制定我们的健康管理服务营销方案( )
A.产品、价格
B.促销、分销、人员
C.物理特征、流程
D.以上都是

答案:D
解析:


检前健康咨询服务模式的主要目的是通过沟通(),为顺利实施体检做好充分准备。


A.深入了解受检者的需求和基本情况
B.合理设计体检项目
C.详细告知检前注意事项
D.全面介绍体检相关情况
E.初步确定体检相关事宜

答案:A,B,C,D,E
解析:
检前健康咨询服务模式的主要目的是通过沟通深入了解受检者的需求和基本情况,合理设计体检项目,详细告知检前注意事项,全面介绍体检相关情况,初步确定体检相关事宜,为顺利实施体检做好充分准备。


有关健康风险评估,以下说法不正确的是( )

A.健康风险评估不提供完整的病史
B.健康风险评估不能代替医学检查
C.健康风险评估不能诊断疾病
D.健康风险评估本身能构成一个健康管理项目

答案:D
解析:


一个正常人安静时的正常心率是( )

A.170~180次/分钟
B.100~135次/分钟
C.60~100次/分钟
D.40~80次/分钟

答案:C
解析:


下列对于风险的认识错误的是( )

A.投资和赌博是投机风险的实例
B.商业行为引发的不确定性都属于静态风险
C.主观风险的本质是一种心理的不确定性
D.客观风险=风险度/实际损失

答案:D
解析:


21年健康管理师经典例题5辑 第2辑


中医养生中药物养生的应用原则包括( )。

A.补勿过偏
B.用药宜缓
C.益气壮阳
D.滋阴补血
E.泻不伤正

答案:A,B,E
解析:


某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性吸烟者28人,人均日吸烟量30根。近期有位年近40岁干警因急性心梗猝死。所领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起。
干警吸烟干预的措施中不应包括( )。

A.拒绝吸第一支烟
B.限制吸烟
C.劝阻他人吸烟
D.普及吸烟危害健康的知识
E.用电子烟代替烟草

答案:E
解析:


下列哪些食物属于平性类()

A. 猪肉
B. 鸡蛋
C. 蜂蜜
D. 香蕉
E. 鲫鱼

答案:A,B,C,E
解析:
平性食物有:赤小豆、黄豆、大米、山药、香菇、海蜇、花生、芝麻、猪肉、甲鱼、鲫鱼、泥鳅、鸡蛋、蜂蜜等。


卫生服务记录表单是卫生管理部门依据国家法律法规、卫生制度和技术规范的要求,用于记录服务对象的有关( )、健康信息以及卫生服务操作过程与结果的医学技术文档,具有医学效力和( )。

A.基本信息
B.全部信息
C.司法效力
D.法律效力

答案:A,D
解析:
卫生服务记录表单是卫生管理部门依据国家法律法规、卫生制度和技术规范的要求,用于记录服务对象的有关基本信息、健康信息以及卫生服务操作过程与结果的医学技术文档,具有医学效力和法律效力.



周先生,55岁,已婚,外资企业高管。身高180厘米,体重95公斤。不抽烟,不饮酒,家族有长寿史并无特殊疾病史。由于经常应酬于酒桌上,工作压力大,生活规律常被打乱,时间和精力均投入到工作上,基本上没有周末和节假日,自驾车上下班。最近体检结果:血压129/89mmg,血脂超过正常值一倍,心电图、B超、X光检查均未发现异常。

周先生存在哪些危险因素?( )
A.缺乏体力活动
B.年龄、性别、遗传因素
C.超重、肥胖
D.膳食高盐、长期超量饮酒

答案:A,B,C,D
解析:


信息的传递和交流过程即为( )

A.传播
B.通道
C.表达
D.沟通

答案:D
解析:


一名26岁的体操运动员,身高175cm,体重70kg,他的最大心率(),中等强度的心率

A.175;105~131
B.194;105~131
C.175;116~145
D.194;116~145

答案:D
解析:
最大心率HRmax=220-年龄(岁)。中等强度的心率一般定义在最大心率60%~75%。


宇宙中万物化生的根本条件是( )

A.阴阳交感
B.阴阳消长
C.阴阳对立
D.阴阳互根

答案:A
解析:


健康教育诊断(需求评估)的内容包括( )

A.社会诊断
B.流行病学诊断
C.行为与环境诊断
D.教育与组织诊断
E.管理与政策诊断

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年健康管理师经典例题5辑 第3辑


我国居民目前存在的主要营养问题是( )

A. 高能量、高脂肪
B. 缺乏微量营养素
C. 油多、盆多、味精多
D. 膳食纤维摄入少
E. 饮水不足

答案:A,B,C,D
解析:
我国居民目前存在的主要营养问题:摄入能量多、脂肪(烹调油)多、盐多、微量营养素缺乏,但身体活动却在减少,导致超重、肥胖、高血压、糖尿病高发,心脑血管疾病和癌症死亡率居高不下。油多、盐多、味精多(“三多”)的倾向严重,经常在外就餐者营养不平衡现象比普通人更甚。


下列()高血压的表述是错误的。

A.继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%~10%。
B.原发性高血压病因明确,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%。
C.高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。
D.高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素。

答案:B
解析:
选项ACD正确,选项B错误,原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以上。


健康教育领域应用最广、最具权威的模式是( )

A.PRECEDE-PROCEED模式
B.KABP模式
C.健康信念模式
D.知→言一行模式

答案:A
解析:


赵先生46岁,身高170Cm,体重80kg,证券公司部门经理,在某健康管理中心要求为其设计个性化健康管理方案。
根据健康体检基本项目目录,推荐赵先生的必选体检项目不包括( )。

A.心电图、X线、超声检查
B.健康体检自测问卷
C.骨质疏松风险筛查
D.血尿常规血糖,血脂等实验室检查
E.体格检查

答案:C
解析:


给张女士的个人健康信息汇总报告,应该包括

A.上次诊断结果
B.本次诊断结果
C.体检指标的正常参考值
D.上次体检的结果
E.本次体检的结果
F.疾病评估结果

答案:C,D,E
解析:
给张女士的个人健康信息汇总报告,应该包括正常参考值、上次体检的结果、本次体检的结果。


1981年世界卫生组织(WHO)对康复的最新定义是:综合地、协调地应用医学的、教育的、社会的、职业的各种方法,使病、伤、残者(包括先天性残疾)已经丧失的功能尽快地、最大可能地得到恢复和重建,使他们在()的能力得到尽可能的恢复,重新走向生活、工作和社会。

A.生活上
B.体格上
C.精神上
D.社会上
E.经济上

答案:B,C,D,E
解析:
1981年世界卫生组织(WHO)对康复的最新定义是:综合地、协调地应用医学的、教育的、社会的、职业的各种方法,使病、伤、残者(包括先天性残疾)已经丧失的功能尽快地、最大可能地得到恢复和重建,使他们在体格上、精神上、社会上和经济上的能力得到尽可能的恢复,重新走向生活、工作和社会。


下列关于腰臀比的叙述,不正确的有( )。

A.腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm)
B.腰臀比是最窄部位的腰围除以最窄部位的臀围
C.臀围是人体站立时水平方向的最大臀部周长值。
D.腰臀比男性<1.0、女性<0.85为正常
E.腰臀比男性>1.0、女性>0.85为腹型肥胖。

答案:B,E
解析:
选项ACD正确,选项B错误,腰臀比是最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围。选项E错误,腰臀比男性≥1.0、女性≥0.85为腹型肥胖。


评价检验项目临床价值的指标不包括()

A.诊断特异性
B.诊断准确度
C.诊断灵敏度
D.诊断重复性

答案:D
解析:
常用诊断性实验的评价指标:评价检验项目临床价值的指标有诊断灵敏度、诊断特异性和诊断准确度。


刘女士,66岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高158cm,体重72kg,确诊高血压,临床实验室检查显示肾功能不良。
医生建议其增加运动,下列不适合刘女士的身体活动是

A.步行
B.游泳
C.健身跑
D.太极拳
E.举重

答案:E
解析:
根据个人喜好进行运动项目的选择,但是某些疾病患者参加一些运动时容易发生意外,心血管疾病患者不宜进行过度用力以及憋气的运动项目。而题干中,刘女士,有高血压,所以不宜选择的活动方式是举重。


21年健康管理师经典例题5辑 第4辑


慢性阻塞性肺疾病的特点是()

A.气道受阻
B.不完全可逆
C.进行性发展
D.与慢性支气管炎、肺气肿密切相关
E.患病率高

答案:A,B,C,D,E
解析:


影响健康的因素归纳起来主要有( )

A.社会因素
B.生活方式/行为因素
C.环境因素
D.生物遗传因素
E.卫生服务因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响健康的因素大体可以归纳为行为与生活方式因素、环境因素(包括自然和社会因素)、生物学因素(病原微生物、遗传、生长发育等)和卫生服务因素.


诱发青少年吸烟的主要原因是:

A.烟草的易获得性
B.对成人吸烟的模仿
C.为求得社会认可
D.名人在影视中的模仿效应
E.个人文化水平较低

答案:A,B,C,D
解析:
是否吸烟和文化水平无关。故E选项错误。


糖尿病的相关检查包括( )

A.血糖
B.糖化血红蛋白、胰岛素抵抗
C. 尿糖
D.口服葡萄糖耐量试验
E.X光检查

答案:A,B,C,D
解析:


某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。已知受检者的年龄范围在25~65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了11岁;某一份健康档案记录的性别为女性,但在疾病史中却记录有前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为900次/分。这些信息的传递方式有

A.通知受检者到健康管理中心,除了口头讲解外,同时打印一份结果交给受检者
B.短信通知受检者,适合重要信息的传递
C.用电子邮件将电子版结果发送给受检者,并详细说明需要进行复查的内容
D.将打印的结果邮寄给受检者需要对某些特殊问题作出解释
E.电话通知受检者
F.通知受检者到健康管理中心,以面对面的方式将结果告诉受检者

答案:A,C,D,E,F
解析:
B选项说法错误。短信通知受检者,由于短信的描述比较简单,只能是一些不太重要的信息,或紧急需联系受检者的情况下才使用。


参与免疫功能的细胞是

A.单核细胞
B.淋巴细胞
C.中性粒细胞
D.嗜酸性粒细胞
E.嗜碱性粒细胞

答案:B
解析:
白细胞的主要功能是防卫作用。不同种类的白细胞以不同的方式参与机体的防御反应。中性粒细胞处于机体抵御微生物病原体,特别是在化脓性细菌入侵的第一线,具有很强的吞噬活性,可吞噬细菌、衰老的红细胞、抗原-抗体复合物和坏死的细胞等。淋巴细胞是免疫细胞中的一大类,主要参与机体的特异性免疫应答反应。根据细胞成长发育的过程和功能的不同,淋巴细胞分成T细胞和B细胞两类。在功能上T细胞主要与细胞免疫有关,B细胞则主要与体液免疫有关。


下列哪些属于微量营养素( )

A.维生素
B.脂肪
C.蛋白质
D.矿物质
E.碳水化合物

答案:A,D
解析:


叶女士,45岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心,现因膝盖疼痛来就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为叶女士的膝关节没有太大问题,开具乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖醛酸类保护关节的药物,并嘱咐她注意休息,不要过多走路,不要让关节承受过重的压力,过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为叶女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。若使用杠杆秤测量叶女士的体重,正确要求包括

A.每天使用杠杆称前,均需检验准确度和灵敏度
B.不以备用的10kg、20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指示读数总和为110.09kg,说明准确度符合要求
C.将100g砝码放在称台上,如果刻度尺抬高了5mm,说明其灵敏度符合要求
D.以备用的20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指示读数总和为99.88kg,说明准确度符合要求
E.检测人员每次读数前都要校对砝码重量
F.将100g砝码放在称台上,如果游标向远处移动0.1kg,说明其灵敏度符合要求
G.读数准确至1g

答案:A,E,F
解析:
若使用杠杆秤测量体重,正确要求包括:每天使用杠杆称前,均需检验准确度和灵敏度;检测人员每次读数前都要校对砝码重量;将100g砝码放在称台上,如果游标向远处移动0.1kg,说明其灵敏度符合要求。


张先生,43岁,汉族中层干部,身高168cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日1~2次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父母均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。提示
第1问:对张先生进行健康管理应采用的信息表格包括

A.疾病管理随访表
B.生活方式信息记录表
C.健康体检信息记录表
D.病历表
E.体格测量记录表

答案:A,B,C
解析:
本题考查技能部分,第一章第一节信息采集的知识点。病历表是疾病治疗中门诊或住院用到的,不是健康管理需要收集的内容。


21年健康管理师经典例题5辑 第5辑


成人如饮酒,男性一天饮用酒的酒精量不超过( )g,女性不超过( )g

A.20; 10
B.25;15
C.30;20
D.35;25

答案:B
解析:


王先生,男,63岁,A型血,考古学者,每天吸烟10支以上,经常吃腌制饮食,每天蔬菜水果摄入300g,体重72kg,身高l80Cm,曾有慢性胃部疾病史,母亲死于直肠癌。
需要进一步筛查的指标是( )。

A.前列腺特异抗原
B.血磷
C.幽门螺旋杆菌
D.血钙
E.心脏超声

答案:C
解析:


某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性吸烟者28人,人均日吸烟量30根。近期有位年近40岁干警因急性心梗猝死。所领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起。对该所的戒烟效果进行评价可以不包括()。

A.药物辅助戒烟率
B.戒烟健康教育活动覆盖率
C.戒烟率
D.戒烟活动参与率
E.复吸率

答案:A
解析:


各类残疾程度分级标准为( )

A. 残疾一级为极重度
B. 残疾二级为重度
C. 残疾三级为中度
D. 残疾四级为轻度
E. 残疾五级为极轻度

答案:A,B,C,D
解析:
P253;残疾分级:各类残疾按残疾程度分为四级,残疾一级、残疾二级、残疾三级和残疾四级。残疾一级为极重度,残疾二级为重度,残疾三级为中度,残疾四级为轻度。


一项病例对照研究,400名病例中有暴露史者200例,而400名对照中有暴露史者100例,有暴露史的发病率( )

A.70%
B.50%
C.40%
D.无法计算

答案:D
解析:


健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,其中主要任务是

A.费率制定
B.赔付率计算
C.准备金提取
D.赔款支出

答案:A
解析:
健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,分为费率制定、赔付率计算、准备金提取三大部分,其中主要任务是费率制定。


在健康风险评估报告风险评估结果中,下列表述错误的是( )。

A.以风险等级(相似危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。
B.以风险等级(相对危险性)和发病率(相似危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。
C.以风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。
D.以风险等级(绝对危险性)和发病率(相对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某神疾病的风险大小。
E.以风险等级(相似危险性)和发病率(相对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

答案:A,B,D,E
解析:


一、某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
第2问:下列说法正确的是

A.内分泌疾病或较难找到可能引起肥胖的特殊疾病的肥胖症是单纯性肥胖
B.根据是否具有其他慢性病疾病、合并糖尿病、高血压、冠心病等疾病的肥胖属于重症肥胖
C.对肥胖的干预程序是:筛查和确诊肥胖患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价
D.肥胖患者的常规管理干预方案只需要将体重、血糖控制在正常范围内,而强化管理干预方案需要通过综合干预方法和措施达到多方面干预目标
E.单纯性肥胖者占肥胖总人数的97%以上

答案:C
解析:
本题考查技能第四章肥胖的干预。对肥胖的干预程序是:筛查和确诊宣判患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价。单纯性肥胖者占肥胖总人数的95%以上。


糖化血红蛋白6.5%以上可判断为( )

A.糖尿病患者
B.IFG
C.IGT
D.贫血患者

答案:A
解析: