2021健康管理师考试题免费下载8节

发布时间:2021-06-28

2021健康管理师考试题免费下载8节 第1节


是一个人内在的个性本性,又叫秉性,主要指大脑皮质神经细胞的特性类型,如稳定或者不稳定等( )

A. 需要
B. 能力
C. 兴趣
D. 气质

答案:D
解析:
气质(Temperament)是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性、等方面的一种稳定的心理特征。人的气质差异是先天形成的,受神经系统活动过程的特性所制约。气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及动作的灵敏或迟钝方面。


临床上,通常在冠状动脉狭窄程度≥()的患者进行运动可诱发心肌缺血,故一般将这一数值的冠状动脉狭窄称为有临床意义的病变。

A.60%
B.50%
C.40%
D.30%

答案:B
解析:
临床上,通常在冠状动脉狭窄程度≥50%的患者进行运动可诱发心肌缺血,故一般将≥50%的冠状动脉狭窄称为有临床意义的病变。



以下选项()是现场研究应注意准则。

A.确定实验区和对照区的条件。确定资料收集的详细方法 :包括调查表设计以及实验室检验方法、资料记录分析方法。
B.指出研究范围并描述地理、气候、及人群的社会和文化背景,确定研究方法、样本大小、如何选择样本。
C.教育方法 :包括教育资料和宣传品的制作。
D.提出在计划实施中执行工作程序的每个步骤,说明每个步骤将在何时开始、何时完成。
E.计划和准备阶段 :包括基线资料的调查、物资的购置、组织及后勤。

答案:A,B,C,D,E
解析:
(1)指出研究范围并描述地理、气候、及人群的社会和文化背景,确定研究方法、样本大小、如何选择样本。
(2)确定实验区和对照区的条件。确定资料收集的详细方法 :包括调查表设计以及实验室检验方法、资料记录分析方法。
(3)计划和准备阶段 :包括基线资料的调查、物资的购置、组织及后勤。(4 ) 教育方法 :包括教育资料和宣传品的制作。
(5)提出在计划实施中执行工作程序的每个步骤,说明每个步骤将在何时开始、何时完成。


具有以下1项及1项以上的危险因素,()即可视为高危人群。

A.超重或肥胖(BMI≥24KG/M2)
B.收缩压介于120~139MMHG之间
C.长期过量饮酒(每日饮白酒≥100ML,且每周饮酒在3次以上)
D.舒张压介于80~89MMHG之间
E.长期高盐膳食

答案:A,B,D,E
解析:
选项C错误,具有以下1项及1项以上的危险因素,即可视为高危人群:(1)收缩压介于120~139mmHg之间和(或)舒张压介于80~89mmHg之间。(2)超重或肥胖(BMI≥24kg/m2)。(3)高血压家族史(一、二级亲属)。(4)长期过量饮酒(每日饮白酒≥100ml,且每周饮酒在4次以上)。(5)长期高盐膳食。


患者女,54岁,高血压患病5年,本次门诊测血压158/95mmHg。翻看其既往血压测量记录发现其有约1/3的时间血压水平是高于140/90mmGg的,父母均无高血压病史,不吸烟,不饮——BMI为28.0,平时不爱运动心电图显示为正常窦性心律,肝肾功能检查正常。,对于该患者进行随访的原则不包括()。

A.综合性
B.适时性
C.个体化
D.连续性
E.参与性

答案:B
解析:
高血压的干预原则包括:综合性、及时性、个体化、连续性和参与性。并非适时性。


2021健康管理师考试题免费下载8节 第2节


一个好的健康教育计划的具体目标必须包括( )

A.可测量的
B.可完成的
C.可信的
D.以上都是

答案:D
解析:


基本卫生保健的重点是()。

A.管理和促进
B.临床和疾病
C.宣传和参与
D.诊断和治疗
E.预防和保健

答案:E
解析:
卫生保健是从预防观点出发,研究人群健康、疾病与外界环境之间的相互关系,运用社会医学、行为医学和环境医学等现代医学措施,以达到预防疾病、增进健康、延长寿命和提高生活质量为目的


某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结)肠癌、乳腺癌患者,当地政府和社区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题,根据
要开展社区人群健康管理,第一步采集健康信息,其主要内容有哪几方面

A.一般情况
B.健康状况
C.生活方式
D.体格检查

答案:A,B,C,D
解析:
对健康管理的含义,存在着不同视角的理解,如从公共卫生角度认为:健康管理就是找出健康的危险因素,然后进行连续监测和有效控制;从预防保健角度认为:健康管理就是通过体检早期发现疾病,并做到早诊断及早治疗;第一步需采集健康信息,主要包括一般情况、健康状况、生活方式以及体格检查等。


从个性心理方面来看,个性特征主要包括()


A.需要
B.能力
C.兴趣
D.气质
E.性格

答案:B,D,E
解析:
个性心理包括个性倾向性和个性特征。个性倾向性包括需要、动机、兴趣、理想、信念、世界观等。个性特征包括能力、气质、性格。


人口老龄化导致的患慢性病人口增加,导致用于老年人的医疗保险费用大幅度上升,这在一定程度上()了对健康保险的需求。


A.抑制
B.刺激
C.A和B
D.A或B

答案:B
解析:
人口老龄化导致的患慢性病人口增加,导致用于老年人的医疗保险费用大幅度上升,这在一定程度上刺激了对健康保险的需求。


2021健康管理师考试题免费下载8节 第3节


有助于体重的控制的运动是

A.累计尽量多的能量消耗、关节柔韧性练习、身体平衡练习
B.累计尽量多的能量消耗、中等以上的有氧耐力运动、关节柔韧性练习
C.中等以上的有氧耐力运动、大肌肉群抗阻力训练、身体平衡练习
D.累计尽量多的能量消耗、中等以上的有氧耐力运动、大肌肉群抗阻力训练
E.大肌肉群抗阻力训练、关节柔韧性练习、身体平衡练习

答案:D
解析:
累计尽量多的能量消耗、中等以上的有氧耐力运动、大肌肉群抗阻力训练有助于体重的控制。


王女士, 55岁,体重65kg ,身高160cm。

王女士的BMI是( )

A.25.39kG./m2,超重
B.28.39kG./m2,肥胖
C.23.39kG./m2,正常
D.24.39kG./m2,正常
E.27.39kG./m2,肥胖

答案:A
解析:


下列哪项治则体现了中医学的预防思想()


A.治病求本
B.治未病
C.扶正祛邪
D.调整阴阳

答案:B
解析:
《素问·四气调神大论》云:"不治已病治未病",以及朱丹溪提出的"与其救疗于有疾之后,不若摄养于无疾之先",即是一级预防的内涵。即在人体未病之前,针对一切致病因素,诸如自然、社会、情志以及人体素质等进行综合研究,提出防范措施。目的在于提高健康水平,防止疾病发生


血糖控制理想时糖化血红蛋白的范围是

A.小于7%
B.小于5%
C.小于6%
D.小于6.5%
E.小于7.5%

答案:D
解析:
血糖控制理想的水平,糖化血红蛋白应在6.5%以下,良好为6.5%~7.5%;糖化血红蛋白大于7.5%表明血糖控制差。D选项小于6.5%为正确选项。


购买和食用保健品,应注意如下哪几项()


A.不要相信“疗效”“速效”的字样,保健食品不是药品
B.对于立竿见影的保健食品应优先选择
C.选择保健食品时,必须针对自己的身体状况
D.保健食品适用各种人群
E.学会理性购买保健食品

答案:A,C,E
解析:
1.购买保健食品,一定要认准保健食品专用标志"国食健字xxxx号";

2.不能相信可以治病的疗效宣传;

3.不能相信打着免费健康查体的幌子、实则销售保健食品甚至普通食品的经营行为;

4.不能相信利用街道办事处或者居委会办公地点搞所谓的"义诊"、"讲大课",这实际是违法销售产品行为;

5.不能将普通食品当作保健食品或将普通食品和保健食品当作药品,以免贻误治病。


2021健康管理师考试题免费下载8节 第4节


用“心、眼”细心品味,全面观察,收集和捕捉交流中的各种信息属于()

A.观察技巧
B.说话技巧
C.听话技巧
D.问话技巧

答案:A
解析:


戒烟的主要措施是指下列哪项()

A.行为干预
B.健康教育
C.药物干预
D.药物干预和行为干预

答案:D
解析:


信息一般具有哪几种形态( )

A.数据
B.文本
C.声音
D.图像
E.计算

答案:A,B,C,D
解析:


心理品质不包括( )

A.心理过程
B.人格特征
C.情绪状态
D.思维方式
E.智力水平

答案:D
解析:


健康行为改变的主要技术包括( )

A.宣传
B.教育
C.激励
D.训练
E.市场营销法

答案:B,C,D,E
解析:


2021健康管理师考试题免费下载8节 第5节


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在位张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息。
需要收集张女士的健康危险因素相关信息可包括( )。

A.身体活动状况
B. 张女士叔叔患病情况
C. 年龄
D. 膳食情况
E. 职业
F. 性别
G. 系饮酒情况
H. 疾病史
I. 吸烟情况

答案:A,C,D,E,G,I
解析:


营养素的作用有( )

A.维持生长发育
B.调节生理活动
C.提供能量
D.提供构成细胞组织自我更新所需要的材料
E.协调体内的物质代谢

答案:A,B,C,D,E
解析:


宋女士,52岁,绝经,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压125/80mmHg,空腹血糖6.6mmol/L,总胆固醇4.25mmol/L,甘油三酯1.65mmol/L,腰围90Cm,体重70kg,身高160Cm。现到健康管理中心咨询。
健康管理师拟对宋女士进行风险评估,需要进一步收集的信息是( )

A.糖化血红蛋白
B.臀围
C.吸烟史
D.饮酒史
E.家族史
F.膳食情况
G.超声心动图

答案:A,C,D,E,F
解析:


烟草使用的干预侧重于生活方式管理的策略,( )不是具体干预原则包括。

A.以健康为中心,强调预防为主,烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟。
B.以整体为中心,强调干预对象的健康责任和作用
C.以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用
D.形式多样,强调综合干预。

答案:B
解析:
烟草使用的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则包括:(1)以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用。(2)以健康为中心,强调预防为主,烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟。(3)形式多样,强调综合干预。


下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能( )

A.健康风险评估和分析
B.健康指导
C.健康管理方案的制定
D.健康监测
E.健康危险因素干预

答案:A,B,D,E
解析:


2021健康管理师考试题免费下载8节 第6节


有关失能收入损失保险,下列说法正确的是

A.以约定医疗行为的发生为给付保险金条件
B.保险金的给付条件与疾病诊断不直接相关
C.以因约定疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件
D.以因约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险金条件,为被保险人的护理费用支出提供保障的保险
E.以约定疾病的发生为给付保险金条件的人身保险

答案:C
解析:
失能收入损失保险是以因约定疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或中断提供保障的保险。A选项以约定医疗行为的发生为给付保险金条件为医疗保险的定义;B选项保险金的给付条件与疾病诊断不直接相关是医疗保险的特点之一;D选项以因约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险金条件,为被保险人的护理费用支出提供保障的保险是护理保险的定义;E选项以约定疾病的发生为给付保险金条件的人身保险为疾病保险的定义。C选项表述正确。


健康教育干预策略不包括( )

A. 教育策略
B. 环境策略
C. 强制策略
D. 政策策略

答案:C
解析:
健康教育干预策略包括教育策略、环境策略、政策策略。


胡女士,50岁,汉族,重庆人,某高校教师,身高160厘米,体重70公斤,血压120/80mmlHg,总胆固醇5.1mmol/L,餐后两小时血糖10mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏。因教学任务重,没有时间参加体育锻炼。父亲有高血压及糖尿病史。请回答以下问题:
糖尿病的主要危险因素是

A.遗传因素
B.高脂血症
C.超重和肥胖
D.体力活动不足
E.膳食不平衡

答案:A,B,C,D,E
解析:
所有答案均正确,所以糖尿病病人要合理膳食,控制总能量的摄入、食盐的摄入和脂肪的摄入,尤其是动物性油脂;增加身体活动,与饮食共同配合维持理想的体重。


2013年,我国18岁以上成人经常锻炼率(每周参加中、高强度体育锻炼3次及以上,且每次至少持续10分钟的比例)仅为(),仅为新加坡的1/2,美国的1/3。


A.10%
B.12%
C.15%
D.18%

答案:C
解析:
2013年,我国18岁以上成人经常锻炼率(每周参加中、高强度体育锻炼3次及以上,且每次至少持续10分钟的比例)仅为15%,仅为新加坡的1/2,美国的1/3。


在饮食过程中,这种营养素在消化中不能被分解,但可以防止便秘和帮助预防痔疮的是()。

A. 蛋白质
B. 碳水化合物
C. 膳食纤维
D. 维生素

答案:C
解析:
P140-141(营养学基础);1)膳食纤维在肠道易被细菌酵解,其中可溶性膳食纤维可完全被细菌所酵解,而不溶性膳食纤维则不易被酵解。酵解后产生的短链脂肪酸如乙酯酸、丙酯酸和丁醋酸均可作为肠道细胞和细菌的能量来源。
2)膳食纤维有很强的吸水能力或结合水的能力,可增加胃内容物容积而增加饱腹感,从而减少摄入的食物和能量,有利于控制体重,防止肥胖。此外,食物膳食纤维还有防止习惯性便秘,预防食道裂孔疝、痔疮等作用。


2021健康管理师考试题免费下载8节 第7节


关于化学预防错误的是()

A.已出现症状的患者服用物质来治疗疾病不在化学预防之列
B.有既往史的人使用预防性化学物质也是化学预防
C.对特定人群采用阿司匹林预防心脏病以及某些肿瘤
D.补充氟化物降低龋齿患病率

答案:B
解析:
对无症状的人使用药物,营养素(包括矿物质),生物制剂或其他天然物质作为一级预防


不吸烟者每日被动吸烟( )分钟以上者定为被动吸烟。

A. 5分钟
B. 10分钟
C. 15分钟
D. 20分钟

答案:C
解析:
一般说来被动吸烟15分钟以上时,就可以认为二手烟现象成立。


以下HFA指标中与卫生政策有关的是( )

A.国民生产总值
B.收入分配
C.资源分配
D.人人健康的政治义务
E.人口增长率

答案:C,D
解析:


以下()是成瘾行为的内、外影响因素

A.人格特征
B.家庭影响
C.社会环境因素
D.社会心理因素
E.传播媒介因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
成瘾行为的内、外影响因素:人格特征、社会环境因素、社会心理因素、文化因素、传播媒介因素、团体效应和家庭影响。


高血压干预策略中的药物治疗,降压治疗药物应用应遵循以下( )原则。

A. 优先选择长效制剂原则
B. 及个体化原则
C. 小剂量开始原则
D. 联合应用药物原则
E. 优先选择短效制剂原则

答案:A,B,C,D
解析:
高血压干预策略的药物治疗,降压治疗药物应用应遵循以下4顼原则。即小剂量始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则。


2021健康管理师考试题免费下载8节 第8节


不属于糖尿病的常见干预指标的是

A.同型半胱氨酸
B.体质指数
C.任意时间血浆葡萄糖水平
D.空腹血浆葡萄糖水平
E.糖化血红蛋白

答案:A
解析:
本题考查的是技能第四章健康危险因素干预,第二节干预效果监测。糖尿病相关指标:空腹血浆葡萄糖水平、任意时间血浆葡萄糖水平、餐后2小时血糖值、口服葡萄糖耐量试验2小时血糖值、糖化血红蛋白。还有肥胖也会导致糖尿病。同型半胱氨酸主要与冠心病有关,所以选A。


下面关于健康教育计划的实施叙述正确的有()。

A.健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程
B.是健康教育项目耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节
C.是一个多部门合作,协调行动的复杂过程
D.是一个部门独力坚持、最终完成的复杂过程
E.也是健康教育项目实现其目标的关键

答案:A,B,C,E
解析:
健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,是一个多部门合作,协调行动的复杂过程,也是健康教育项目实现其目标的关键。


早期流行病学调查显示:我国50岁以上人群骨质疏松症患病率女性为20.7%,男性为14.4%;60岁以上人群骨质疏松症患病率明显增高,女性尤为突出。据估算,2006年我国骨质疏松症患者已近()万,骨量减少者已超过()亿人。

A.6000、2
B.7000、2
C.6000、3
D.7000、3

答案:B
解析:
早期流行病学调查显示:我国50岁以上人群骨质疏松症患病率女性为20.7%,男性为14.4%;60岁以上人群骨质疏松症患病率明显增高,女性尤为突出。据估算,2006年我国骨质疏松症患者已近7000万,骨量减少者已超过2亿人。


内镜检查的用途包括( )

A.可直接观察到脏器内腔的病变
B.可确定病变部位、范围
C.可照相
D.可进行活检
E.可进行部分治疗

答案:A,B,C,D,E
解析:


使健康服务营销变得更加困难的问题有( )

A.对第三方的责任
B.客户的不确定性
C.让医师也成为销售者
D.专业服务人士要分配出时间做市场营销
E.以上都是

答案:E
解析: