2021健康管理师考试试题及答案8辑

发布时间:2021-06-28

2021健康管理师考试试题及答案8辑 第1辑


依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第1、2阶段的最主要工作是( )

A.重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改变行为的意向和动机
B.促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为
C.改变环境来消除或减少诱惑
D.通过自我强化和学会信任来支持行为改变

答案:A
解析:


2010年WHO提出口腔健康包括:无()以及无牙周(牙龈)疾病、牙齿丧失以及影响口腔的其他疾病和功能紊乱。

A.口腔颌面部慢性疼痛
B.口咽癌
C.口腔溃疡
D.先天性缺陷如唇腭裂
E.龋齿

答案:A,B,C,D,E
解析:
2010年WHO提出口腔健康包括:无口腔颌面部慢性疼痛、口咽癌、口腔溃疡、先天性缺陷如唇腭裂、牙周(牙龈)疾病、龋病、牙齿丧失以及影响口腔的其他疾病和功能紊乱。


25岁,女性,突起水肿,尿少,血尿即住院治疗,3周后进入昏迷,尿蛋白(+++),RBC10-15/HP,WBC1-3/HP,颗粒管型1-3个/HP,BUN25mmol/L,肾活检大量新月体形成,诊断为。

A.急性肾炎
B.急进性肾炎
C.慢性肾炎急性发作
D.肾病综合征
E.急性肾盂肾炎

答案:B
解析:


对于叶女士体型判定结果正确的是

A.腰围≥85cm,属于中心性肥胖
B.体质指数为29.7,属于肥胖
C.体质指数为28.0,属于超重
D.标准体重为59kg,属于肥胖
E.体质指数为29.7,属于超重
F.标准体重为64kg,属于肥胖
G.腰围<89cm,不属于中心性肥胖

答案:A,B
解析:
腰围≥85cm,属于中心性肥胖;体质指数为28.0,属于超重。


以下不属于COPD的高危人群的是( )

A.经演饮酒者
B.有长期吸烟者
C.慢性咳嗽、咳痰症状者
D.儿时反复下呼吸道感染
E.经常接触刺激性工业粉尘

答案:A
解析:
@##


2021健康管理师考试试题及答案8辑 第2辑


蛋白质在体内的主要生理功能有( )

A.构成身体组织的成分
B.构成酶和激素等重要生物活性物质
C.形成抗体
D.供给能量
E.防止产生酮体

答案:A,B,C,D,E
解析:


临床预防服务的内容不包括()。

A.健康咨询
B.预防接种
C.化学预防
D.健康管理效果计划制订
E.健康管理方案制定

答案:D,E
解析:
临床预防服务的内容通常有求医者的健康咨询、筛检、化学预防和预防接种


完全性阻塞性黄疸时,正确的是。

A.尿胆原(-),尿胆红素(-)
B.尿胆原(+),尿胆红素(-)
C.尿胆原(-),尿胆红素(+)
D.尿胆原(+),尿胆红素(+)
E.粪胆素(+)

答案:D
解析:


健康管理服务对象在健康管理中的基本权利包括( )

A.合理的、平等的健康保健权
B.知晓健康管理相关措施及进程的权利
C.保护自身正当利益的权利
D.要求保守秘密和保护隐私的权利
E.要求赔偿健康损害的权利

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下关于“风险”的叙述错误的是( )

A.风险是人们在生活中经历的一种状况
B.风险是用来描述结果不确定的状况
C.风险是可以预期的已知结果
D.当实际结果与预期结果存在差异的时候,风险就产生了
E.生活本身是充满风险的

答案:C
解析:


2021健康管理师考试试题及答案8辑 第3辑


做到平衡膳食,要求从膳食合理搭配做起,也就是要吃多样化食物。下列关于膳食平衡叙述正确的有()。


A.没有一种天然食物能满足人体所需的全部营养素,因此,膳食必须由多种食物组成
B.要保证三大宏量营养素的合理比例
C.碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量20%-30%,脂肪提供的能量占10%-15%
D.碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量10%-15%,脂肪提供的能量占20%-30%
E.做到蛋白质食物来源组成合理,脂肪食物来源组成合理以及各种营养素摄入量均达到供给量标准

答案:A,B,D,E
解析:
做到平衡膳食,要求从膳食合理搭配做起,也就是要吃多样化食物。没有一种天然食物能满足人体所需的全部营养素,因此,膳食必须由多种食物组成。同时,要保证三大宏量营养素的合理比例,即碳水化合物提供的能量占总能量的50%-65%,蛋白质提供的能量10%-15%,脂肪提供的能量占20%-30%。还必须做到蛋白质食物来源组成合理,脂肪食物来源组成合理以及各种营养素摄入量均达到供给量标准。


运动疲劳( )和适应是机体运动反应的三个关键环节。

A.感受
B.体质
C.健康
D.恢复

答案:D
解析:


药品的定义包括( )

A.用于预防疾病
B.用于诊断、治疗疾病
C.有目的地调节人体的生理功能
D.有适应症或功能主治
E.有相应的用法、用量

答案:A,B,C,D,E
解析:


医学统计工作的基本步骤包括哪几项( )

A.研究设计
B.收集资料
C.整理资料
D.分析资料
E.评价资料

答案:A,B,C,D
解析:


日常体力活动包括( )。

A.各种家务劳动
B.业余时间的运动锻炼
C.只有活动中的体力活动
D.无氧运动
E.出行往来过程中的体力活动

答案:A,B,C,E
解析:


2021健康管理师考试试题及答案8辑 第4辑


赵先生,58岁,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
第6问给赵先生的疾病风险评估报告一般应该包括。

A.健康改善空间
B.风险等级
C.最高风险
D.最低风险
E.理想风险
F.当前风险

答案:A,B,E,F
解析:
疾病风险评估报告一般包括:①风险等级(相对危险性);相对危险性反映的是相对于一般人群危险性的增减量,“当前风险”所对应的风险等级分别表示根据目前的危险因素状况所评估出的风险等级,“理想风险”是控制各项可改善的危险因素后风险等级可能达到的理想状况。②发病率(绝对危险性):绝对危险性是以发病率的方式来表示未来若干年内发生某种疾病的可能性。“当前风险”和“理想风险”之间的差值,即是受评估者的健康改善空间。


糖尿病的干预策略不包括( )

A. 药物治疗和非药物治疗相结合
B. 健康观和患者自我管理相结合
C. 以健康管理为主
D. 健康教育和随访管理相结合

答案:C
解析:
糖尿病的干预采用糖尿病教育与自我管理和糖尿病患者的随访管理相结合、药物治疗和非药物治疗相结合的策略。



健康风险、评估计算评估的操作基本按照信息采集、评估计算、以及报告的反馈等步骤来进行。

健康风险评估中的评估内容不包括( )
A.糖尿病并发症患病风险评估
B.营养状况评估
C.糖尿病患病风险评估
D.健康生活方式评估
E.心血管疾病患病风险评估

答案:A
解析:


下列属于健康管理的服务手段有()。

A. 健康信息系统
B. 生物医学技术
C. 健康干预技术
D. 健康评估模型
E. 健康监测

答案:A,B,C,D,E
解析:
P41;健康管理则是以健康为中心,以健康信息系统、生物医学技术、健康评估模型、健康干预技术、健康监测与移动可穿戴技术为服务手段,


PRECEDE-PROCEED模式中的PRECEDE,着重应用于()

A. 环境诊断
B. 流行病学诊断
C. 需求评估
D. 效果评估

答案:C
解析:
PRECEDE指在教育和环境的诊断和评价中应用倾向因素、促成因素、强化因素。即需求评估。


2021健康管理师考试试题及答案8辑 第5辑


增强说服力需要( )

A.了解对方才能做到“对症下药”
B.引起他人的需要
C.寻找双方的共同点
D.双方在生活方面的共同点
E.以上都是

答案:E
解析:


一、某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
第2问:下列说法正确的是

A.内分泌疾病或较难找到可能引起肥胖的特殊疾病的肥胖症是单纯性肥胖
B.根据是否具有其他慢性病疾病、合并糖尿病、高血压、冠心病等疾病的肥胖属于重症肥胖
C.对肥胖的干预程序是:筛查和确诊肥胖患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价
D.肥胖患者的常规管理干预方案只需要将体重、血糖控制在正常范围内,而强化管理干预方案需要通过综合干预方法和措施达到多方面干预目标
E.单纯性肥胖者占肥胖总人数的97%以上

答案:C
解析:
本题考查技能第四章肥胖的干预。对肥胖的干预程序是:筛查和确诊宣判患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价。单纯性肥胖者占肥胖总人数的95%以上。


健康管理的三个基本步骤中第二步应开展()。

A.对个体进行疾病诊断和治疗
B.健康状况的检测和信息收集
C.健康风险评估和健康评价
D.健康风险干预和健康促进
E.选择和购买健康保险

答案:C
解析:
健康管理的三个基本步骤:

①健康信息归档;

②健康及疾病风险性评估;

③健康干预。


以群体为基础的健康教育计划书的内容通常包括( )

A. 摘要
B. 前言
C. 指导信
D. 总结目标和具体目标
E. 经费预算

答案:A,B,D,E
解析:
以群体为基础的健康教育计划书的内容通常包括摘要、前言、忌体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等


康复治疗的特点不包括( )

A.康复团队模式
B.终身康复模式
C.强调以患者完全恢复为目的
D.强调患者主动参与
E.强调以患者功能为中心

答案:C
解析:


2021健康管理师考试试题及答案8辑 第6辑


慢性阻塞性肺病的主要症状不包括( )

A.胸痛
B.胸闷
C.咳嗽
D.慢性咳嗽
E.气短或呼吸困难

答案:A
解析:


糖尿病高危人群的筛检周期为

A.每年一次OGTT、FPG
B.半年一次OGTT、FPG
C.半年一次OGTT
D.每年一次OGTT

答案:A
解析:
对高危人群每年检测一次空腹血糖(FPG)和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。


健康教育计划中需求评估的行为诊断分析内容包括( )

A.区分引起健康问题的行为与非行为因素
B.区别重要行为与不重要行为
C.区别社会行为与个人行为
D.区别高可变性行为与低可变性行为
E.分析是否讨好行为

答案:A,B,D
解析:


下列( )是机体运动反应的三个关键环节。

A.感受
B.体质
C.运动疲劳
D.恢复
E.适应

答案:C,D,E
解析:



体力活动指导是健康教育的重要内容。

体力活动干预所选择的内容不包括( )
A.肌肉力量
B.柔韧性练习
C.灵活性练习
D.耐力运动
E.爆发力练习

答案:E
解析:


2021健康管理师考试试题及答案8辑 第7辑


属于医学康复的方法是()。

A.研究环境改造
B.手术物理疗法
C.创办特殊教育学校
D.职业咨询和培训
E.康复知识的普及

答案:B
解析:
康复是康复医学的一个体系,等于说是一门医学,它的主要方法一是物理治疗,物理治疗包括了运动疗法以及物理因子,就是我们老百姓常说的理疗。理疗只是一部分,运动疗法占了很大成分。运动疗法主要是指训练,训练包括了被动训练和主动训练。被动训练是指病人一点都不能动的时候我们去给他做一些被动的训练,给他被动的活动,被动的坐、被动的站。等病人能够有一点主动性的时候就要他发挥最大的主观能动性,要他动起来。物理治疗方面主要是针对由不能动到能动,由能动到动得好,能够以正确的运动模式去运动,这就是PT——物理治疗的目的。


《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定劳动合同一年以上不满三年的,试用期()

A.不得超过1个月
B.不得超过2个月
C.不得超过3个月
D.不得超过半年

答案:B
解析:


属于医疗保险给付保险金条件的是()。

A.客观病历记录
B.依据诊断结果
C.约定疾病的发生
D.约定医疗行为的发生
E.生活能力受损

答案:D
解析:
医疗保险是指以约定的医疗费用为给付保险金条件的保险,即提供医疗费用保障的保险。医疗费用是病人为了治病而发生的各种费用,它不仅包括医生的医疗费和手术费用,还包括住院、护理、医院设备等的费用


某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。已知受检者的年龄范围在25~65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了11岁;某一份健康档案记录的性别为女性,但在疾病史中却记录有前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为900次/分。这些信息的传递方式有

A.通知受检者到健康管理中心,除了口头讲解外,同时打印一份结果交给受检者
B.短信通知受检者,适合重要信息的传递
C.用电子邮件将电子版结果发送给受检者,并详细说明需要进行复查的内容
D.将打印的结果邮寄给受检者需要对某些特殊问题作出解释
E.电话通知受检者
F.通知受检者到健康管理中心,以面对面的方式将结果告诉受检者

答案:A,C,D,E,F
解析:
B选项说法错误。短信通知受检者,由于短信的描述比较简单,只能是一些不太重要的信息,或紧急需联系受检者的情况下才使用。


对健康管理特点描述最准确的是( )

A.标准化、量化、个体化、系统化
B.标准化、连续性、个体化、系统化
C.个体化、规范化、系统化、标准化
D.系统化、规范化、个体化、量化

答案:A
解析:


2021健康管理师考试试题及答案8辑 第8辑


在营养学上,能使()称作平衡膳食。


A.人体的营养需要与膳食供给之间保持平衡状态
B.量及各种营养素满足人体生长发育、生理及身体活动的需要
C.量及各种营养素富于人体生长发育、生理及身体活动的需要
D.各种营养素之间保持一般比例的膳食
E.各种营养素之间保持适宜比例的膳食

答案:A,B,E
解析:
在营养学上,能使人体的营养需要与膳食供给之间保持平衡状态,能量及各种营养素满足人体生长发育、生理及身体活动的需要,且各种营养素之间保持适宜比例的膳食,称作平衡膳食。


传单主要由文字形成简单的信息,用于传播(),倡导健康理念。

A.健康知识
B.饮食平衡
C.行为规范
D.生活方式

答案:A
解析:
传单设计制作简单,成本较低。传单主要由文字形成简单的信息,用于传播健康知识,倡导健康理念。


辛味有下列作用( )

A.发散
B.行气
C.行血
D.润养
E.补益

答案:A,B,C,D
解析:


目前开展健康教育的新型传播手段包括()。


A.手机
B.杂志
C.报刊
D.互联网
E.广播

答案:A,D
解析:


张女士,51岁,近半年经期紊乱,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压148/88mmHg,空腹血糖6.8mmol/L,总胆固醇4.3mmol/L,甘油三酯1.4mmol/L,腰围88cm,体重75kg,身高160cm。现到健康管理中心咨询。
根据张女士的情况,下列属于危险因素异常的是

A.血糖
B.腰围
C.血压
D.体重
E.甘油三酯
F.总胆固醇
G.BMI

答案:A,B,C,D,G
解析:
甘油三酯TG是甘油和3个脂肪酸所形成的脂。血清甘油三酯的正常参考值:0.45~1.69mmol/L。2007年《中国成人血脂异常防治指南》空腹(禁食12小时)甘油三酯在1.70毫摩/升以下为适当水平;1.70~2.25毫摩/升为边缘升高;≥2.26毫摩/升为升高。国内外专家推荐成人理想胆固醇值为<5.2mmol/L。成年人群适宜腰围:男士为85厘米,女士为80厘米。张女士的甘油三酯、总胆固醇数据为正常。其余各项有异常,例如张女士体质指数BMI是29.3。