2021健康管理师考试真题精选及答案8节

发布时间:2021-06-28

2021健康管理师考试真题精选及答案8节 第1节


某男,46岁办公室职员,吸烟史20年,平均每日10支,经常过量饮酒,某健康管理师欲为其建立健康档案。
第4问:该客户的生活方式信息记录表不需要重点关注的内容是

A.膳食情况
B.药物过敏史
C.身体活动
D.烟草使用
E.饮酒情况

答案:B
解析:
本题考查的是技能第一章的生活方式信息记录表,药物过敏是属于个人基本信息,不属于生活方式。


某社区拟对辖区内的500名45~70岁糖尿病患者进行健康教育。提示
第4问对该社区糖尿病人进行健康教育需定制计划书,内容包括

A.人际传播
B.评价
C.摘要
D.方法
E.前言
F.经费预算
G.总体目标和具体目标

答案:B,C,D,E,F,G
解析:
本题考查技能第三章健康指导中健康教育计划的制定。计划书内容:摘要、前言、总体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等。


某石化公司炼油厂,有职工500人,男性459人,年龄26-55岁,平均37岁。工厂实行昼夜三班倒制度,职工坚守在仪器旁,保持生产的连续性,严防事故,责任重大。职工体力活动少,工厂福利待遇高,提供三餐免费自助、为夜班职工提供宵夜。今年年度体检中,发现职工肥胖人数占41%,超重占47%,脂肪肝占55%。公司领导大力提倡控制体重、提高健康生产力。
为了解造成体重严重超标的原因,在问卷或访谈中,重点关注的项目内容是( )

A.三餐食物能量分配
B.三餐食物结构与总量
C.出行方式、体育锻炼等身体活动情况
D.家族肥胖史
E.是否吃宵夜
F.职业应激情况

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。
  提示:已知受检者的年龄范围在25-65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了13岁;某一份健康档案记录的性别的女性,但在疾病史中记录由前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为1200次/分。

保存的健康档案信息安全的内容和措施主要包括( )
A.健康管理中心建立的相应的网络安全管理方法
B.信息的保密性
C.信息的真实性
D.授权拷贝的安全性
E.信息的完整性
F.寄生系统的安全性
G.健康管理中心建立适合的网络安全管理系统

答案:A,B,C,E,F,G
解析:


膳食纤维可分为可溶性膳食纤维与非可溶性膳食纤维,其中可溶性膳食纤维包括()等。


A.部分半纤维素
B.纤维素
C.果胶
D.树胶
E.木质素

答案:A,C,D
解析:
膳食纤维(dietary fiber)可分为可溶性膳食纤维与非可溶性膳食纤维。前者包括部分半纤维素、果胶和树胶等,后者包括纤维素、木质素等。


健康信息采集的原则是

A.如实收集相关信息
B.针对性的内容
C.定期或不定期记录
D.记入医学档案
E.因人而异

答案:A
解析:
健康信息采集的原则是要保证采集的内容客观反映服务对象的实际情况,因此要按照调查表的项目如实收集相关信息。


下列关于收缩压和舒张压的表述,正确的是( )

A.收缩压超过140mmHg,或舒张压超过80mmHg,就可以诊断高血压。
B.收缩压超过120mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。
C.收缩压超过140mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。
D.收缩压超过120mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

答案:C
解析:
收缩压超过140mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。


2021健康管理师考试真题精选及答案8节 第2节


预防医学是

A.以临床观察为主
B.以治疗为主
C.以人群为主要研究对象
D.宏观与微观相结合
E.预防医学是医学的一个分支

答案:C,E
解析:
预防医学是医学的一个分支,以人群为主要研究对象。


高血压患者参加运动时应特别注意()

A. 运动时特别是在用力时,应避免憋气
B. 服用β-受体阻断剂时,应采用RPE(运动量表)判断运动强度
C. 要注意运动与降压药的协同作用,注意防低血压
D. 运动只是高血压治疗的一部分,须同时注意饮食、限盐、限酒、减肥
E. 所有高血压患者均可照常参加运动

答案:A,B,C,D
解析:
P198;高血压患者身体活动注意事项:1)β受体阻断剂影响运动中的心率反应,应采用RPE等指标综合判断运动强度;2)a2受体阻断剂、钙通道拮抗剂和血管舒张药物可诱发运动后低血压,因此运动过后的放松过程需延长,逐渐降低运动强度;3)利尿剂可诱发低钾,使发生心率失常的风险增加,应酌情适量补钾;4)运动中血压上限建议设定在220/105mmHg;5)抗阻力训练时避免憋气,特别是用力时的憋气;6)耐力运动作为治疗方案的一部分时,酌减用药剂量;7)湿热天气和运动中出汗多时,应注意身体水合状态的监测和水的补充。


中医基础理论不包括哪项( )

A.辨证论治学说
B.经络学说
C.五行学说
D.中医病因学说

答案:A
解析:



某女,42岁,务农,已婚,经济生活拮据,平时缺乏体力活动,肥胖,饮酒多年,每次饮白酒超过100毫升。有下呼吸道感染,乙肝阳性,高密度脂蛋白胆固醇异常,血压:收缩压120-129mmhg,舒张压80-89mmhg。根据该女士上述的身体状况及特点,回答下列问题。

该女士可能患高血压的主要危险因素不包括( )
A.收缩压介于120?139mmHg之间,舒张压介于80?89mmHg之间
B.肥胖
C.经济生活拮据
D.长期过量饮酒(每次饮白酒超过100毫升)
E.缺乏体力活动

答案:C
解析:


第4问部分员工已经考虑准备戒烟或即将开始,戒烟考虑到戒断症状对复吸的影响,最佳的随访计划应安排的时间为。

A.戒烟后1个月、3个月和6个月
B.戒烟前1周、戒烟后1周和1个月
C.戒烟后1周、1个月和3个月
D.戒烟前1个月、1周和戒烟后1周
E.戒烟后3个月6个月和1年

答案:C
解析:
由于戒断症状在戒烟后的头3个星期,尤其是第1周最为严重,并在随后的几个月仍可能再现,因此通常推荐最佳的随访计划应安排在开始戒烟后1周、1个月和3个月。


下列属于无氧运动项目的是

A.马拉松
B.举重
C.步行
D.长跑

答案:B
解析:
举重、百米冲刺、摔跤等属于无氧运动项目。


目前糖尿病的常规筛检方法有()

A.OGTT
B.FPG
C.指尖血血糖
D.HBALC
E.尿糖

答案:A,B,C
解析:


2021健康管理师考试真题精选及答案8节 第3节


赵先生,58岁,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
第5问进一步判断赵先生发生缺血性心血管疾病的严重程度,上述绝对风险需要进一步与哪些指标进行比较。

A.相同年龄组的平均风险
B.相同年龄组的最低风险
C.全人群的理想风险
D.全人群的最低风险
E.全人群的平均风险
F.相同年龄组的理想风险

答案:A,B
解析:
平均危险是指同年龄所有人的平均发病危险;最低危险是指同年龄同性别人中,SBP<120mmHg,BMI<24kg/m2,TC<5.20mmol/L,不吸烟,无糖尿病者的发病危险。与这两组数据相比便于医生了解患者绝对危险的严重程度。


关于五脏下列哪顼是对的()

A. 脑、心、肺、脾、肾
B. 心、肺、脾、肾、肝
C. 心、肺、胃、肾、肝
D. 心、脑、肺、胃、骨

答案:B
解析:
P229;五脏是:心、肺、脾、肝、肾。


健康管理师在日常工作中贯彻以人为本,以健康为中心的原则,必须做到如下哪几项( )

A.了解、热爱服务对象
B.尊重服务对象
C.面向社区各个层次提供不同服务
D.正确判断,及时处理服务对象的相关健康问题
E.建立并妥善保管健康档案

答案:A,B,C,D
解析:


身体活动过程中的关键环节( )

A. 疲劳
B. 劳累
C. 恢复
D. 适应
E. 放松

答案:A,C,D
解析:
疲劳、恢复和适应是人体身体活动过程中的三个关键环节。


营养对人体的生物学作用包括以下哪些()


A.形成良好的生活习惯
B.满足生理功能
C.构成机体组织器官
D.体力活动的需要
E.努力做事的需要

答案:B,C,D
解析:
1)构建身体组织;2)提供身体生理活动所需的能量;3)维持身体内的理化平衡;4)参与身体的生理活动。


健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6g。下列()是减少钠盐摄入的主要措施

A.使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精
B.采取总量控制
C.少吃零食
D.少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品
E.纠正过咸口味

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6g。减少钠盐摄入的主要措施包括:(1)纠正过咸口味;(2)采取总量控制;(3)使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精;(4)少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品;(5)少吃零食;(6)肾功能良好者使用含钾的烹调用盐。


健康管理评估的一般过程是( )

A.访谈
B.调查
C.收集资料、对照目标
D.分析干预按计划执行情况、分析近期效果指标、分析远期效果指标
E.做出评估总结、提出调整建议

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021健康管理师考试真题精选及答案8节 第4节


使用游戏方式帮助儿童进行社会交往较多的阶段是( )

A.婴儿期
B.乳儿期
C.幼儿期
D.学龄期
E.青少年期

答案:C
解析:


健康档案是社区顺利开展各项卫生保健工作,满足社区居民的()、健康教育、生育指导“多位一体”的卫生服务需求及提供经济、有效、综合、连续的基层卫生服务的重要保证。


A.预防
B.医疗
C.保健
D.康复
E.管理

答案:A,B,C,D
解析:
健康档案是社区顺利开展各项卫生保健工作,满足社区居民的预防、医疗、保健、康复、健康教育、生育指导“六位一体”的卫生服务需求及提供经济、有效、综合、连续的基层卫生服务的重要保证。


WHO于1981年提出了到2000年全球应达到的全球性卫生发展具体目标,不包括()

A.全世界各国人民都能方便地享有基本卫生保健和第一级转诊设施的服务
B.人人部享有安全的饮水和环境卫生设备
C.人人都能得到基本的药物供应
D.人均寿命高于60岁

答案:D
解析:
人人享有卫生保健的具体目标:1)全世界各国人民都能方便地享有基本卫生保健和第一级转诊设施的服务;2)人人都积极参加自己及家庭的保健工作,参加社区的卫生活动;3)各地都有基层卫生保健组织,都能在其政府指导下承担起服务范围内所有居民的卫生保健责任;4)各国政府对其人民的健康都担负其责任;5)人人都享有安全引水和卫生设备;6)人人都能得到足够的营养;7)所有儿童都能接受儿童主要传染病的预防接种;8)发展中国家的传染病发病率到2000年不应超过发达国家1980年的水平;9)采取一切可能的措施,通过影响生活方式和控制自然及社会心理因素来预防和控制非传染性疾病,促进精神卫生;10)人人都能得到基本的药物供应。


不属于不可以改变的健康危险因素()。

A.环境
B.性别
C.不良生活方式
D.老龄化
E.家族遗传史

答案:C
解析:
健康的定义是指个体的身体、心理和社会适应能力的完好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。健康危险因素(health risk)是指能使疾病或死亡发生的可能性增加的因素,或者是能使健康不良后果发生概率增加的因素。健康危险因素有很多,主要包括环境因素、生物遗传因素、医疗卫生服务因素、行为生活方式因素等。


李先生,33岁,程序员,每天工作繁忙且压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐多为快餐,经常饮酒,每天抽烟一包。工作时间以静坐为主,平时身体活动很少。最近体检发现:心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请为李先生解答以下题。
如果对李先生进行健康指导,可以依据的健康相关行为改变的基本理论是

A.PRECEDE模式理论
B.行为改变阶段理论
C.7P理论
D.自我效能理论
E.5A模式
F.知信行理论
G.健康信念模式

答案:B,D,F,G
解析:
PRECEDE是Predisposing,Reinforcing,andEnablingCausesinEducationalDiagnosisandEvaluation(教育诊断评价中倾向、强化、促成因素)的缩写。PRECEDE-PROCEED模式提供全面系统、持续动态指导,对促进健康教育、科研及临床工作有重要的作用。5A模式:评估(Ask/Assess);劝告(Advise;达成共识(Agree);协助(Assist);安排随访。因此,可以依据的健康相关行为改变的基本理论是行为改变阶段理论、自我效能理论、知信行理论、健康信念模式。


下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能( )

A.健康监测
B.健康风险评估和分析
C.健康指导
D.健康危险因素干预
E.培训、业务指导

答案:A,B,C,D
解析:


通过应用医学的方法和手段帮助病伤残者实现全面康复的目标,包括药物、手术物理疗法等治疗手段,属于下列哪种

A.医学康复
B.医疗康复
C.职业康复
D.康复工程

答案:A
解析:
医学康复是通过应用医学的方法和手段帮助病伤残者实现全面康复的目标,包括药物、手术物理疗法等治疗手段,是康复的首要内容和基础。


2021健康管理师考试真题精选及答案8节 第5节


有助于体重的控制的运动量( )

A.累计尽量多的能量消耗,关节柔韧性练习、身体平衡练习
B.累计尽量多的能量消耗,中等以上的有氧耐力运动,关节柔韧练习
C.中等以上的有氧耐力运动,大肌群抗阻力训练,身体平衡练习
D.累计尽量多的能量消耗,中等以上的有氧耐力运动,大肌群抗阻力训练
E. 大肌群抗阻力训练,关节柔韧性练习,身体平衡练习。

答案:D
解析:


拒吸第一支烟的重点干预人群为( )

A.青少年
B.孕妇
C.医师
D.尚未吸烟者

答案:A
解析:


继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的

A.10%
B.5%
C.5%~10%
D.3%~5%

答案:C
解析:
继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%~10%。


高血压患者应将体重控制在正常范围(18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2),男性腰围应控制在( )之内,女性应控制在( )之内。

A.95cm、85cm
B.90cm、80cm
C.90cm、85cm
D.80cm、85cm

答案:C
解析:
高血压患者应将体重控制在正常范围(18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2),男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内。


治疗糖尿病的营养治疗和运动治疗是控制()高血糖的基本措施。

A.1型糖尿病
B.2型糖尿病
C.其他特殊类型糖尿病
D.妊娠糖尿病

答案:B
解析:
治疗糖尿病的营养治疗和运动治疗是控制2型糖尿病高血糖的基本措施。


失能收入损失保险具有()以及提供保费豁免等特点。


A.失能收入损失保险界定的核心包含两点,一为工作能力丧失,二为失能导致收入损失
B.失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求
C.失能收入损失保险的给付期间可长可短
D.在失能收入损失保险的合同中通常设有免责期条款
E.失能收入损失保险最大的困难和风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件,并在被保险人恢复工作能力的情况下及时终止保险金给付

答案:A,B,C,D,E
解析:
失能收入损失保险具有如下特点:

1)失能收入损失保险界定的核心包含两点,一为工作能力丧失,二为失能导致收入损失。失能的界定有两种情况:全部失能和部分失能或永久部分失能。

2)失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求,而不是承诺保证以往的生活方式。

3)失能收入损失保险的给付期间可长可短。短期为1-5年,长期的通常给付至被保险人65周岁或70周岁,甚至提供终生给付。

4)在失能收入损失保险的合同中通常设有免责期条款。目的在于排除短期伤残而导致的小额保险理赔,如某些仅持续几天的伤残。同时保险合同一般允许暂时中断免责期。

5)在实际操作中,失能收入损失保险最大的困难和风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件,并在被保险人恢复工作能力的情况下及时终止保险金给付。

6)特殊条款,失能收入损失保险的保险合同中常常提供保费豁免,即约定在全残发生之后并持续处于全残状态时的保费将无须交纳


国家“十五”攻关缺血性心血管疾病发病风险的评估是目前常用的健康风险评估方法之一,请根据自己的理解回答下列问题。
该模型的主要计算结果是

A.缺血性心血管病事件是预期发病时间
B.出血性心血管病事件的10年发病绝对风险
C.缺血性心血管病事件的预期患病人数
D.缺血性心血管病事件的5年发病绝对风险
E.缺血性心血管病事件的10年发病绝对风险

答案:E
解析:
国家“十五”攻关缺血性心血管疾病发病风险的评估是采用数学模型拟合的方法,找出最优预测模型,并采用回代检验和计算ROC曲线下面积来检验其预测能力。该模型的主要计算结果是缺血性心血管病事件的10年发病绝对风险。


2021健康管理师考试真题精选及答案8节 第6节


国家“十五”攻关缺血性心血管疾病发病风险的评估是目前常用的健康风险评估方法之一,请根据自己的理解回答下列问题。
缺血性血管疾病发病风险模型包括的危险因素是( )。

A.年龄、收缩压、体质指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟
B.年龄、收缩压、体质指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟、心电图检查
C.年龄、收缩压、体质指数、总胆固醇、是否患有糖尿病、是否吸烟
D.收缩压、体质指数、总胆固醇、是否患有糖尿病、是否吸烟
E.收缩压、体质指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟

答案:C
解析:


体力活动指导是健康教育的重要内容,请根据你的理解回答下列问题。
下列不属于日常体力活动水平测量方法的是

A.能量消耗
B.自我感知运动强度
C.问卷调查
D.日志记录
E.仪器测量

答案:B
解析:
日常体力活动水平测量方法包括问卷调查、日志记录、体力活动能量消耗的计算、仪器测量。所以答案选择B。自我感知运动强度:主观体力感觉等级表(RPE)可以用来确定运动的强度。当测量心率有困难,心率受药物干扰,或受试者脉搏不易测量,可以参照RPE来掌握运动强度。


李先生,33岁,程序员,每天工作繁忙且压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐多为快餐,经常饮酒,每天抽烟一包。工作时间以静坐为主,平时身体活动很少。最近体检发现:心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请为李先生解答以下题。
如果对李先生进行健康指导,可以依据的健康相关行为改变的基本理论是

A.PRECEDE模式理论
B.行为改变阶段理论
C.7P理论
D.自我效能理论
E.5A模式
F.知信行理论
G.健康信念模式

答案:B,D,F,G
解析:
PRECEDE是Predisposing,Reinforcing,andEnablingCausesinEducationalDiagnosisandEvaluation(教育诊断评价中倾向、强化、促成因素)的缩写。PRECEDE-PROCEED模式提供全面系统、持续动态指导,对促进健康教育、科研及临床工作有重要的作用。5A模式:评估(Ask/Assess);劝告(Advise;达成共识(Agree);协助(Assist);安排随访。因此,可以依据的健康相关行为改变的基本理论是行为改变阶段理论、自我效能理论、知信行理论、健康信念模式。


心理咨询技术是咨询师为达到预定目标所采取的一种特殊的交流方式,这种交流形式为

A.采集信息与交流
B.语言与非语言
C.倾听与共情
D.倾听与交流
E.提问与表达

答案:B
解析:
本题考查的是基础知识第九章心理健康,第二节心理咨询与人际沟通。心理咨询技术是咨询师为达到预定目的所采取的一种特殊的交流方式,这种交流是通过语言和非语言的形式进行的。


某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。
健康档案中居民的直系亲属中患有高血压,糖尿病等信息属于( )。

A.危险因素史
B.疾病史
C.家族史
D.体检信息
E.既往史

答案:C
解析:


计划书的摘要部分,通常不超过( )。

A.—页
B.两页
C.半页
D.三页

答案:C
解析:


第二级预防的措施有

A.提高医务人员诊断水平
B.建立社会性高灵敏而可靠的疾病监测系统
C.个人的健康教育
D.普查
E.做好环境卫生

答案:A,B,D
解析:
第二级预防的措施有提高医务人员诊断水平、建立社会性高灵敏而可靠的疾病监测系统、普查。


2021健康管理师考试真题精选及答案8节 第7节


下面关于实验性研究的说法正确的是()

A. 实验性研究属于前瞻性研究
B. 与观察性研究根本的不同之处是有人为干预措施
C. 某种疾病的危险因素分布广泛不易确定高危人群时需采用社区试验
D. 研究对象可以进行随机分组
E. 通常设有对照组

答案:A,B,C,D,E
解析:
P105;实验性研究的基本特点呢:1)属于前瞻性研究:必须是干预在前,效应在后;2)随机分组;3)设立对照组;4)有干预措施。如果某种疾病的危险因素分布广泛,不易确定高危人群时,需采用社区试验。


陈女士,45岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心,现因膝盖疼痛来就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为张女士的膝关节没有太大问题,开具乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖醛酸类保护关节的药物,并嘱咐她注意休息,不要过多走路,不要让关节承受过重的压力,过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为陈女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。
为陈女士测量腰围时,注意的事项包括

A.两脚分开10~20cm
B.在正常吸气末测量
C.读数准确至0.1mm
D.让张女士直立
E.测量用具为最小刻度为1mm的软尺,且没有弹性
F.测量位置为右侧髂骨上缘与十二肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周
G.软尺紧贴而不压迫皮肤

答案:D,E,F,G
解析:
测量腰围时,注意的事项包括:让张女士直立;测量用具为最小刻度为1mm的软尺,且没有弹性;测量位置为右侧髂骨上缘与十二肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周;软尺紧贴而不压迫皮肤。


患者男性,45岁,护士为其测得的血压值为145/95mmHg,该患者的血压属于()。

A.临界单纯收缩期高血压
B.临界高血压
C.正常血压
D.高血压
E.理想血压

答案:D
解析:
1993年3月,世界卫生组织在轻度高血压自理准则会议简报中,重新规定了单纯收缩期高血压标准为21.3kPa(160mmHg)以上,舒张压12.0kPa(90mmHg)以下。如果收缩压在18.7kPa~21.3kPa(1 40-160mmHg)之间,称临界单纯收缩期高血压。


食物中毒一般按病原可以分为以下()等类。


A.细菌性食物中毒
B.真菌及其毒素食物中毒
C.动物性食物中毒
D.有毒植物中毒
E.化学性食物中毒

答案:A,B,C,D,E
解析:
食物中毒一般按病原可以分为以下五类:
(1)细菌性食物中毒:食用被致病菌或毒素污染的食品引起的食物中毒,是食物中毒中的常见类型。
(2)真菌及其毒素食物中毒:食用被真菌及其毒素污染的食物引起的食物中毒。
(3)动物性食物中毒:食用动物性有毒食品引起的食物中毒,发病率及死亡率均较高。
(4)有毒植物中毒:食用植物性有毒食品引起的食物中毒。
(5)化学性食物中毒:食用化学性有毒食物引起的食物中毒。


食物中所含的营养成分叫做( )

A.营养
B.养分
C.营养素
D.营养学

答案:C
解析:


确定执业医师资格考试内容和办法的行政部门是()

A.国务院人力资源与社会保障部
B.国务院教育行政部门
C.国务院卫生行政部门
D.省级以上人民政府教育行政部门

答案:C
解析:


消费者的购买决策过程的第一阶段是( )

A.搜索信息
B.识别需求
C.备选方案评估
D.选择购买

答案:B
解析:


2021健康管理师考试真题精选及答案8节 第8节


康复治疗是康复医学日常工作的基本内容,最常用的康复治疗手段有( )

A.物理治疗
B.作业疗法
C.心理治疗
D.康复护理
E.康复工程

答案:A,B,C,D,E
解析:


按照《网络成瘾诊断标准》网络成瘾分为()

A.网络游戏成瘾
B.网络色情成瘾
C.网络关系成瘾
D.网络信息成瘾
E.网络交易成瘾

答案:A,B,C,D,E
解析:


现代医学的主要诊断方法包括()

A.问诊和采集病史
B.体格检查
C.实验室检查
D.医学影像检查
E.其他临床辅助检查

答案:A,B,C,D,E
解析:
P26;现代医学的主要诊断方法:现代医学的诊断,主要是通过问诊采集病史,全面系统地了解患者的症状;通过视诊、触诊、叩诊和听诊等体格检查发现患者存在的体征,并进行一些必要的实验室检查,以及心电图、X线和超声等辅助检查,收集这些临床资料后,予以综合分析,得出临床诊断。


目前世界卫生组织对该类人群的干预模型不包括

A.评估
B.建议
C.询问
D.随访
E.治疗

答案:E
解析:
吸烟属于不良嗜好,易损害自身及他人的健康。对该类人群的干预模型,主要是宣传危害、教育戒烟、建议、预防等措施。不包括治疗。


下面属于开放性提问的是()


A.以“什么”形式提问
B.以“怎么样”形式提问
C.以“为什么”形式提问
D.以“是否”形式提问
E.以“有无”形式提问

答案:A,B,C
解析:


健康教育诊断的()任务是分析影响健康相关行为和环境的因素,从而为制订健康教育干预策略提供依据。

A.管理与政策诊断
B.教育与组织诊断
C.流行病学诊断
D.社会诊断

答案:B
解析:
教育与组织诊断任务是分析影响健康相关行为和环境的因素,从而为制订健康教育干预策略提供依据。影响健康相关行为和环境的因素很多,一部分来源于个体,另外还有个体的小环境,所处组织的态度与评价等等。


各种原因引起的心境低落为主的精神状态为()


A.焦虑
B.抑郁
C.恐惧
D.应激

答案:B
解析:
抑郁是负性情感增强的表现,患者自觉情绪低沉,整日忧心忡忡,对自我才智能力估计过低,对周围困难估计过高。

本症患者常伴有思维迟缓,言语动作减少,意志活动减退。这一症状为躁郁症抑郁状态的典型表现之一,也常见于反应性抑郁状态和更年期忧郁状态。