2021健康管理师历年真题和解答5卷

发布时间:2021-06-28

2021健康管理师历年真题和解答5卷 第1卷


下列哪项属于健康教育按教育目的或内容分类()

A.社区健康教育;公共场所健康教育
B.学校健康教育;医院健康教育
C.生殖健康教育;医院健康教育
D.生殖健康教育;营养健康教育

答案:D
解析:
健康教育研究领域非常广泛,主要分为两大类。按目标人群分类,包括学校健康教育、职业人群健康教育、医院健康教育、社区健康教育。按教育目的分类,包括防治疾病的健康教育、营养健康教育、环境保护健康教育、生殖健康教育等


当个体觉察应激源的威胁后,就会通过心理和生理中介机制产生心理、生理反应,这些变化称为()

A.刺激反应
B.兴奋反应
C.应激反应
D.心身反应

答案:C
解析:
当个体经认知评价而察觉到应激原的威胁后,就会引起心理与生理的变化。这种反应是应激的表现形式,也是其客观测量的指标。



在美国,首先广泛应用健康管理服务的是保险行业。在健康保险行业中,健康管理的核心任务就是健康指导和诊疗干预,即延伸与扩展为客户提供的健康服务,以及实施面向各个健康诊疗环节的风险管控。

作为一家健康管理公司,与健康保险公司合作的模式不正确的是( )
A.主动-被动模式
B.服务完全外包模式
C.自行提供服务模式
D.共同投资模式

答案:A
解析:


居民健康档案信息主要由三大部份组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息及

A.周期性健康检查记录
B.家庭生活周期
C.社区卫生服务状况
D.社区健康信息
E.社区卫生资源

答案:D
解析:
居民健康档案信息主要由三大部份组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息及社区健康信息。


某病患者8人的潜伏期如下:1、3、3、3、4、5、6、39,则平均潜伏期为( )

A.均数为8天,很好的代表了大多数的潜伏期
B.中位数为3天
C.中位数为4天
D.中位数为3.5天,不受个别患者潜伏期长的影响

答案:D
解析:


危害健康团体行为包括( )

A.主要危害团体内部成员的健康行为:如大吃大喝现象泛滥、人际关系很差等
B.主要危害团体外部人员健康的行为:如生产劣质食品和假药的厂家、流氓犯罪集团等。
C.对团体内外人群健康都有危害的行为:如有的厂矿生产过程大量排放污气污水。
D.违反社会法律、道德的危害健康行为:吸毒、性乱等危害健康的行为属于此类行为

答案:D
解析:


以下关于高血压的说法,错误的是( )

A. 我国大部分高血压患者为原发性高血压
B. 高血压的诊断必须以在医院测得的血压为依据
C. 高血压是我国国民健康的第一杀手
D. 长期高血压易引发肾衰竭
E. 高血压的首要并发症是心脑血管疾病

答案:B
解析:
还有白大衣高血压和隐性高血压需要确诊。


( )是中国成人判断超重、肥胖程度的界限值。

A.BMI<18.5kg/m2
B.18.5≤BMI<24kg/m2
C.24≤BMI<26kg/m2
D.24≤BMI<28kg/m2
E.BMI≥28kg/m2

答案:D,E
解析:
中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;18.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围;24≤BMI<28kg/m2为超重:BMI≥28kg/m2为肥胖。


2021健康管理师历年真题和解答5卷 第2卷


按照《网络成瘾诊断标准》网络成瘾分为( )

A.网络游戏成瘾
B.网络色情成瘾
C.网络关系成瘾
D.网络信息成瘾
E.网络交易成瘾

答案:A,B,C,D,E
解析:


成瘾行为的特征不包括( )。

A.生理性依赖
B.心理性依赖
C.情感性依赖
D.社会性依赖

答案:C
解析:


劳动者有下列()情形之一的,用人单位可以解除劳动合同。


A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重违反用人单位的规章制度的
C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系
E.被依法追究刑事责任的

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

①在试用期间被证明不符合录用条件的;

②严重违反用人单位的规章制度的;

③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

⑤以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的情形致使劳动合同无效的;

⑥被依法追究刑事责任的。


FPG反应的是哪个细胞的功能()。


A.胰岛β细胞
B.胰岛α细胞
C.胰岛干细胞
D.胰岛γ细胞
E.胰岛细胞

答案:A
解析:
空腹血糖(FPG/FBG)空腹血糖(fasting plasma glucose/fasting blood glucose,简写为FPG/FBG)是指在隔夜空腹(至少8-10小时未进任何食物,饮水除外)后,早餐前采的血,所检定的血糖值,为糖尿病最常用的检测指标,反应胰岛B细胞功能,一般代表基础胰岛素的分泌功能。


健康教育计划的具体目标应该考虑( )

A. 在什么范围内实现这种变化
B. 对谁
C. 实现什么変化
D. 在多长对间内实现这种变化
E. 变化程度多大

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康教育计划的具体目标应该考虑:who-对谁?可以是个体,也可以是群体。What—实现什么变化?(知识、信念、行为、发病率等)when—在多长时间内实现这种变化?where—在什么范围内实现这种变化?如果是针对个体的目标,可以忽略此顼。howmuch—变化程度多大?


职业道德是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的

A.心理意识和行为准则
B.行为准则和行为规范
C.心理意识和行为规范
D.行为准则和社会规范
E.社会意识和行为规范

答案:B
解析:
职业道德是一般道德在职业行为中的反映,是社会分工的产物。所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的行为准则和行为规范。


健康教育计划的实施的内容包括( )

A.制订实施的工作时间表
B.实施的质量控制
C.组织机构建设
D.培训实施人员
E.设施设备与健康教育材料准备

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下关于肥胖的表述,错误的是( )。

A.肥胖的干预程序包括:筛查和确诊肥胖患者并确定管理级别、制订肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价。
B.肥胖干预措施中的控制总能量摄取,一般成人每天摄人能量控制在1000~1200kcal。
C.单纯性肥胖者占肥胖症总人数的90%以上。
D.单纯性肥胖执行常规管理干预方案,重症肥胖者执行强化管理干预方案。
E.建立节食意识,每餐不过饱;尽量减少暴食的频度和程度。

答案:B,C
解析:
选项B错误,肥胖干预措施中的控制总能量摄取,一般成人每天摄人能量控制在1200~1300kcal。选项C错误,单纯性肥胖者占肥胖症总人数的95%以上。


2021健康管理师历年真题和解答5卷 第3卷


关于体重说法正确的是( )

A. 健康体重能维持机体各项生理功能正常进行
B. 健康体重的构成组分比例治当
C. 体重过高是不健康的表现
D. 体重过低是相对健康的表现
E. 体重过低,体重构成组分失衡,不健康

答案:A,B,C,E
解析:
健康体重,指维持机体各项生理功能正常进行,充分发挥身体功能的体重,其体重构成的各组分比例恰当。体重过低或过高,或体重构成的组分比例失衡(如体脂过高,去脂体重过低)都是不健康的表现。


心理健康的标准不包括

A.智力正常
B.情绪良好
C.人际和谐
D.认知评价
E.人格完整

答案:D
解析:
心理健康的的八大标准:①了解自我、悦纳自我。②接受他人,善与人处。③正视现实,接受现实。④热爱生活,乐于工作。⑤能协调与控制情绪,心境良好。⑥人格完整和谐。⑦智力正常,智商在80分以上。⑧心理行为符合年龄特征。


腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围。腰臀比男性<1.0,女性( )为正常。

A.<0.85
B.≥0.85
C.>0.75
D.<0.75

答案:A
解析:
腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围,腰臀比男性<1.0,女性<0.85为正常,而腰臀比男性≥1.0,女性≥0.85为腹型肥胖。


属于癌证早期征兆的是( )

A.出现便血
B.皮肤伤口经久不愈
C.非哺乳期的妇女乳头溢液
D.肢体麻木
E.疣或黑痣突然增大或破溃,变色或隆起

答案:A,B,C,E
解析:


下列哪项不是蛋白质的互补作用的原则( )

A.食物的生物学种属愈远愈好
B.搭配的种类愈多愈好
C.使用时间愈近愈好,最好同时食用
D.用量愈多愈好

答案:D
解析:


实施健康教育计划的主要工作不包括()。

A.组织机构建设
B.制定实施的工作时间表
C.制定健康教育计划目标
D.设施设备与健康教育材料
E.实施人员培训

答案:C
解析:


常见的健康需求管理的方法()

A.24小时电话就诊分流服务
B.转诊服务
C.健康课堂
D.基于互联网的卫生信息数据库
E.服务预约

答案:A,B,C,D,E
解析:
需求管理常见的方法有:24小时电话就诊和健康咨询、转诊服务、基于互联网的卫生信息数据库、健康课堂、服务预约等。


某石化公司炼油厂,有职工500人,男性459人,年龄26-55岁,平均37岁。工厂实行昼夜三班倒制度,职工坚守在仪器旁,保持生产的连续性,严防事故,责任重大。职工体力活动少,工厂福利待遇高,提供三餐免费自助、为夜班职工提供宵夜。今年年度体检中,发现职工肥胖人数占41%,超重占47%,脂肪肝占55%。公司领导大力提倡控制体重、提高健康生产力。
为了解造成体重严重超标的原因,在问卷或访谈中,重点关注的项目内容是( )

A.三餐食物能量分配
B.三餐食物结构与总量
C.出行方式、体育锻炼等身体活动情况
D.家族肥胖史
E.是否吃宵夜
F.职业应激情况

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


2021健康管理师历年真题和解答5卷 第4卷


健康教育/健康促进计划的项目实施时间表中,通常要明确开列以下()等内容。

A活动内容
B活动指标
C活动地点
D活动时间
E活动资源

答案:A,B,D,E
解析:
项目实施时间表中,通常要明确开列以下内容:①活动内容;②活动指标,即活动应该达到的要求和标准;③活动时间;④负责人员;⑤活动资源即活动需要的经费、设施设备。


王先生,男,63岁,A型血,考古学者,每天吸烟10支以上,经常吃腌制饮食,每天蔬菜水果摄入300g,体重72kg,身高l80Cm,曾有慢性胃部疾病史,母亲死于直肠癌。
黄先生的信息中不可控的危险因素是( )。

A.直肠癌家族史
B.腌制饮食
C.肺吸烟
D.体重
E.血压

答案:A
解析:


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI29,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细包增高,尿常规未见异常。提示
第1问需要考虑的诊断是。

A.普通感冒
B.急性肠炎
C.冠心病
D.高血压周围血管病变
E.高血压三级
F.高血压肾病
G.糖尿病

答案:A,B,E
解析:
有发烧、咳嗽、咳痰,可能是感冒,有白细胞增高,可能是感染有炎症。日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,有靶器官损害,有冠心病,所以可能是高血压三级。


下列烟草使用干预措施中哪项是最重要的

A.加强健康教育
B.拒吸第一支烟
C.法律法规限制吸烟
D.劝导吸烟者戒烟

答案:B
解析:
拒吸第一支烟对控制吸烟率是最重要的。


健康服务类产品分有十项之多,其中就有()等。


A.中医药医疗保健服务
B.健康养老服务
C.健康保险服务
D.健康咨询服务
E.健康体检服务

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康服务产品的分类有十项:

①中医药医疗保健服务;

②健康养老服务;

③健康保险服务;

④健康咨询服务;

⑤健康体检服务;

⑥体育健身服务;

⑦健康旅游服务;

⑧就医绿色通道服务;

⑨慢病管理服务;

⑩母婴健康管理服务。


健康指导的过程主要通过健康管理师与( )之间的人际沟通来完成。

A.服务对象
B.家庭对象
C.社会对象
D.群体对象

答案:A
解析:


健康管理服务营销过程不包括()。

A.选择和利用资源
B.促进客户购买
C.确定目标客户
D.对员工进行科研能力培训
E.确定产品价值

答案:D
解析:


影响人们的卫生服务消费需求的因素包括( )

A.患病率
B.感知到的需要
C.患者偏好
D.个人请病假的能力
E.保险中的自付比例

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021健康管理师历年真题和解答5卷 第5卷


不是健康保险风险特点的是( )

A.可变性
B.不确定性
C.多发性
D.长期性

答案:A
解析:


临床医学诊断方面的研究成果包括()

A.人体基因谱分析技术
B.计算机处理技术
C.医学图像检查技术
D.医用光纤技术
E.基因重组和修补技术

答案:A,B,C,D
解析:
P25-26;临床医学发展趋势:医学与高科技的结合在诊断方面如:计算机处理技术、应用医用光导纤维技术、人体基因谱分析。


2012年调查资料显示,我国不同类型血脂异常现患率最高的是

A.高胆固醇血症
B.高甘油三酯血症
C.低高密度脂蛋白血症
D.血胆固醇边缘升高

答案:B
解析:
2012年调查资料显示,我国不同类型血脂异常现患率最高的是高甘油三酯血症。


健康管理师的长期义务就是寻找到一项能够有效地帮助目标客户提高()水平的解决方案。


A.健康医疗
B.健康认知
C.健康维护
D.健康管理

答案:B
解析:
健康管理师的长期义务就是寻找到一项能够有效地帮助目标客户提高健康认知水平的解决方案。


下列关于体质指数BMI,计算公式错误的是

A.BMI=[身高(m)]2/体重(kg)
B.BMI=体重(kg)/[身高(m)]
C.BMI=体重(kg)/[身高(m)]2
D.BMI=[身高(m)]/体重(kg)

答案:A,B,D
解析:
体质指数(bodymassindex,BMI)—种计算身高别体重的指数。BMI计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]2。


下面哪项不属于足三阳经( )

A.膀胱经
B.胃经
C.小肠经
D.胆经

答案:C
解析:


健康教育领域应用最广、最具权威的模式是()

A. PRECEDE-PROCEED模式
B. KABP模式
C. 健康信念模式
D. 知一信一行模式

答案:A
解析:
P143;美国著名健康教育学家劳伦斯.格林(Lawrence W.Green)提出的PRECEDE-PROCEED模式,是健康教育领域应用最广、最具权威性的模式。


建立健康档案的()要求是指健康档案不应成为一叠被隔离在柜子里、长期贮存起来的“死资料”,而应是保管简便,查找方便,能充分体现其使用价值的“活”资料。


A.资料的科学性
B.资料的可用性
C.资料的连续性
D.资料的真实性

答案:B
解析:
资料的可用性是指一份理想的健康档案不应成为一叠被隔离在柜子里、长期贮存起来的“死资料”,而应是保管简便,查找方便,能充分体现其使用价值的“活”资料。