2021健康管理师预测试题6节

发布时间:2021-06-28

2021健康管理师预测试题6节 第1节


高血压患者适宜的运动强度是( )

A. 中低强度为主
B. 中等强度为主
C. 高等强度为主
D. 中高强度为主

答案:A
解析:
高血压患者的有氧运动运动宜每周5—7天,每次10分钟逐渐增加达到30分钟。以中低强度为主(RPE量表的8—10,感觉有体力付岀,或微微岀汗、运动后10分钟内呼吸心率恢复平稳)。


健康保险与健康管理的结合模式分为( )

A.服务完全外包模式和共同投资模式
B.自行提供服务模式和服务完全外包模式
C.服务完全外包模式、自行提供服务模式和共同投资模式
D.服务完全外包模式、自行提供服务模式和委托管理服务模式
E.自行提供服务模式和共同投资模式

答案:C
解析:


不属于糖尿病的常见干预指标的是( )

A.糖化血红蛋白
B.任意时间血糖葡萄糖水平
C.口服葡萄糖耐量试验
D.空腹血浆葡萄糖水平
E.餐后1h血糖值

答案:E
解析:


临床医学的服务内容包括()。

A. 疾病检查
B. 诊断
C. 健康干预
D. 康复
E. 治疗

答案:A,B,D,E
解析:
P41;临床医学是以病人为中心,以疾病检查、诊断、治疗和康复为服务内容。


世界卫生组织(WHO)和我国均建议每人每天的钠盐摄入量为(),在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。

A.6G以下
B.6G
C.5G以下
D.5G

答案:A
解析:
世界卫生组织(WHO)和我国均建议每人每天的钠盐摄入量6g以下,在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。


王先生,男,63岁,A型血,考古学者,每天吸烟10支以上,经常吃腌制饮食,每天蔬菜水果摄入300g,体重72kg,身高180cm,曾有慢性胃部疾病史,母亲死于直肠癌。
第2问王先生不属于下列哪个疾病的高危人群。

A.高血压
B.前列腺癌
C.糖尿病
D.心血管病
E.胃癌

答案:C
解析:
王先生BMI为22.22,体重正常。每天吸烟10支以上,经常吃腌制饮食,曾有慢性胃部疾病史,母亲死于直肠癌,属于高血压、前列腺癌、心血管病、胃癌疾病的高危人群。


拒吸第一支烟的重点干预人群为()

A.青少年
B.孕妇
C.医师
D.尚未吸烟者

答案:A
解析:
阐述针对群体的烟草干预措施111 针对群体最重要的措施是控制吸烟率。具体包括:(1)拒吸第一支烟,重点对象是青少年。 (2)普及烟草危害的知识。(3)限制吸烟和劝阻他人吸烟,对吸烟者是限制其在公共场所吸烟; 重点在法制化管理的基础上强化吸烟有害健康的宣传,促使其戒烟。对于未吸烟者有义务劝阻 他人吸烟。(4)研发戒烟方法和戒烟产品,通过戒烟门诊,提供技能和产品。(5)建立行为危 险因素监测系统。


某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。提示:己知受检者的年龄范围在25~65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了13岁;某一份健康档案记录的性别的女性,但在疾病史中记录由前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为1200次/分。
识别上述不合逻辑的信息方法包括

A.在数据录入完成后,将年龄变量按升序排序,找出<25岁或者>65岁者
B.在建立计算机数据库结构时对相应的变量进行逻辑设计
C.在数据录入完成后,找出所有患前列腺疾病的记录,然后将性别变量进行排序,找出性别为女性者
D.在建立计算机数据库结构时将年龄范围设置为≥25岁,且<66岁
E.在建立计算机数据库结构时,如果为女性,将疾病史为前列腺疾病的情况自动跳转
F.直接审阅每一份健康档案记录表

答案:B,C,D,E,F
解析:
不合逻辑健康信息记录识别的方法:①直接审阅所收集的健康记录表。②在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设置合理的数据范围[设定范围(如年龄范围设定在≥25和≤64之间)和合法输入值(如性别只能录入1或2)]、逻辑跳转(如性别为女性时,记录表中前列腺疾病等男性独有问题自动跳过)、自动编码、输入警告提示等。③在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别。可通过编写简单的计算机程序找出不合逻辑的变量值。


医疗保险的特点包括( )

A.医疗保险金的给付条件与疾病诊断直接相关
B.医疗保险金的给付条件是以医疗行为的发生为依据
C.医疗保险产品具有不同的分类方法
D.医疗保险风险因素多,经营管理复杂
E.医疗保险对医疗费用范围没有限制

答案:B,C,D
解析:


2021健康管理师预测试题6节 第2节


体力活动按照生活方式分类包括()


A.工作有关(职业活动)的体力活动
B.外出交通往来有关的体力活动
C.居家生活有关(家务劳动)的体力活动
D.运动锻炼体力活动
E.闲暇时间的体力活动

答案:A,B,C,D,E
解析:
按日常活动分类:职业性身体活动,交通往来身体活动,家务性身体活动,业余休闲身体活动


目前认为,摄取()的膳食都与发生2型糖尿病有关。

A.高能量
B.高脂肪
C.高蛋白
D.高碳水化合物
E.缺乏纤维素

答案:A,B,C,D,E
解析:
高能量饮食是明确肯定的2型糖尿病的重要膳食危险因素。目前认为,摄取高脂肪、高蛋白、高碳水化合物和缺乏纤维素的膳食也可能与发生2型糖尿病有关。



高血压健康干预的原则包括( )

A. 个体化
B. 综合性
C. 群体性
D. 连续性
E. 及时性

答案:A,B,D,E
解析:
高血压的干预原则:个体化、综合性、连续性、参与性、,及时性


健康信息可服务于()


A.人群健康状态的评价
B.健康风险评估
C.疾病预后判断
D.健康管理效果评估
E.健康教育计划的制定

答案:A,B,C
解析:


关于儿童青少年每天身体活动描述正确的是( )

A.大多数日常身体活动应该是有氧活动
B.每天累计至少60分钟中等或低强度身体活动
C.每天累计至少60分钟中等到高强度身体活动
D.每天累计至少90分钟中等到高强度身体活动
E.每周至少进行3次高强度身体活动

答案:A,C,E
解析:


健康风险评估的主要用途包括()。


A.评价危险因素的控制效果
B.评价患病危险性的变化
C.成本效果评价
D.识别主要健康问题及危险因素,确定健康管理方案
E.满意度评价

答案:A,B,D
解析:


引起COPD的个体易感因素中就包括某些遗传因素,例如()就与机体的基因有关。

A.支气管哮喘
B.气道高反应性
C.感染
D.吸烟

答案:B
解析:
某些遗传因素可增加COPD发病的危险性。支气管哮喘和气道高反应性是COPD的危险因素,气道高反应性可能与机体某些基因和环境因素有关。


下列哪项不是药物选择的原则

A.根据疾病的严重程度选择用药
B.根据患者个体差异选择药物
C.根据患者的消费能力选择药物
D.根据药物的性价比选择药物

答案:C
解析:
药物选择原则:①根据疾病的严重程度选择用药;②根据药物药动学和药效学的特点选择药物;③根据患者个体差异选择药物;④根据药物的价格或效应来选择用药。


下列关于千步当量描述正确的是( )

A.一个千步当量等于4km/h中速步行10分钟的活动量
B.一个千步当量等于8km/h跑步8分钟的活动量
C.一个千步当量等于16km/h骑自行车10分钟的活动量
D.一个千步当量等于洗盘子或熨衣服10分钟的活动量
E.一个千步当量等于办公室伏案工作20分钟的活动量

答案:A,D
解析:


2021健康管理师预测试题6节 第3节


卫生服务记录表单一般包括如下部分:基本信息、儿童保健、( )、( )和医疗服务。

A.疾病控制
B.疾病预防
C.疾病管理
D.疾病治疗

答案:A,C
解析:
卫生服务记录表单一.般包括如下部分:基本信息、儿童保健、妇女保健、疾病控制、疾病管理和医疗服务。


刘女士,66岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高158cm,体重72kg,确诊高血压,临床实验室检查显示肾功能不良。
经过1年的健康管理,刘女士的血压水平一年中累计有8个月的时间血压记录在140/90mmHg以下,则刘女士的血压干预效果评估可判定为

A.优秀
B.不良
C.良好
D.极差
E.尚可

答案:E
解析:
血压水平一年中累计有8个月的时间血压记录在140/90mmHg以下,血压干预效果评估可判定为尚可。


将所有观察结果的频数按一定顺序排列在一起便是频数表(frequencytable)。编制频数表的主要目的是()。

A.简化数据
B.便于考察观察结果的分布特征
C.A或B
D.A和B

答案:D
解析:
相同观察结果出现的次数称为频数。将所有观察结果的频数按一定顺序排列在一起便是频数表(frequencytable)。编制频数表的主要目的,一是简化数据,二是便于考察观察结果的分布特征。



糖尿病的常见并发症不包括( )

A. 肾病
B. 视网膜病变
C. 坏疽
D. 甲亢

答案:D
解析:
长期的血糖控制不佳的糖尿病患者可伴发各种器官,有其是眼、心、血管、肾和神经损害或器官功能不全,导致残疾
或者早亡.


从个性心理方面来看,个性特征主要包括()

A. 需要
B. 能力
C. 兴趣
D. 气质
E. 性格

答案:B,D,E
解析:
P204;人格心理特征主要包括能力、气质、性格。


通常可以通过以下哪些途径发现高血压患者()

A.常规体检
B.家庭自测血压
C.流行病学调查
D.已建立的健康档案
E.常规门诊

答案:A,B,C,D,E
解析:
1从已建立的健康档案中找出需要管理的高血压患者进行登记和核实,最好是将健康档案与社区常规的诊疗信息系统连接起来,以便开展持续的管理服务,2常规体检发现属于管理范围的高血压患者,3常规门诊就诊的高血压患者,4其他途径的筛查,如流行病学调查发现的高血压患者。


健康教育策略包括()

A.教育策略
B.环境策略
C.行为策略
D.组织策略
E.政策策略

答案:A,B,E
解析:
健康教育干预策略的主要方面: (1)教育策略;(2)环境政策;(3)政策策略


高血压、糖尿病、超重和肥胖的共同危险因素是

A.吸烟
B.体力活动不足
C.膳食不平衡
D.精神紧张
E.大量饮酒

答案:B,C
解析:
体力活动不足和膳食不平衡是高血压、糖尿病、超重和肥胖的共同危险因素。


关于儿童青少年每天身体活动时间和强度每天累计至少达到( )

A.30分钟中等强度身体活动
B.60分钟中等或低强度身体活动
C.60分钟中等到高强度身体活动
D.90分钟中等到高强度身体活动

答案:C
解析:


2021健康管理师预测试题6节 第4节


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息提示。
为张女士测量腰围时,注意的事项包括( )。

A.在正常呼气末测量
B. 读数准确至0. 1mm
C. 让张女士直立
D. 两脚分开10~20Cm
E. 测量用具为最小刻度为lmm的软尺,且没有弹性
F. 软尺紧贴而不压迫皮肤
G.测量位置为右侧髂骨上缘与十二肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周

答案:A,C,E,F,G
解析:


某社区拟对辖区内的500名45~70岁糖尿病患者进行健康教育。提示
第6问:糖尿病人应该坚持适量运动,有氧和耐力运动量的测量指标包括

A.代谢当量
B.主观用力程度分级
C.动力测试
D.心率
E.肌肉力量测试
F.日常体力活动水平测试

答案:A,D,E,F
解析:
本题考查技能第三章健康指导中身体活动指导,①运动强度的测量:心率、代谢当量、自我感知运动强度;②肌肉力量和耐力的测量:肌肉力量测试、肌肉耐力测试。③日常体力活动水平的测量:问卷调查、日志记录和体力活动能量消耗的计算、仪器测量。


减少自己的空闲时间;积极参加体育运动和健康有益的公益活动;多做放松技术,是在自我戒烟法的( )

A. 准备阶段
B. 行动阶段
C. 维持阶段
D. 随访

答案:C
解析:
减少自己的空闲时间;积极参加体育运动和健康有益的公益活动;多做放松技术,是在自我戒烟法的维持阶段。



范女士、50岁、汉族、湖北人、某初中教师、身高160厘米、体重70公斤、血压120/80mmHg、总胆固醇5.1mmol/L、餐后两小时血糖10mmol/L、空腹血糖6.5mmol/L、喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏,因教学任务重,没有时间参加体育锻炼。父亲有高血压及糖尿病史,请回答以下问题:

根据资料分祈,你认为范女士患何种疾病的危验性较高( )
A.肥胖
B.糖尿病
C.痛风
D.高脂血症
E.冠心病

答案:A,B
解析:


高血压的干预策略是()。

A.非药物治疗和药物治疗相结合
B.以节食为主
C.以运动为主
D.以药物治疗为主
E.以非药物治疗为主

答案:A
解析:
高血压非药物干预包括合理膳食,控制体重,体育锻炼、戒烟限酒、平衡心理等内容。


按照新定义,健康管理的目标包括( )

A.制定健康计划
B.完善健康和福利
C.预防疾病高危人群患病
D.增加临床效用效率
E.消除或减少无效和不必要的医疗服务

答案:B,C,D,E
解析:


中医养生的()法是指运用具有抗老防衰作用的药物来达到延缓衰老,健身强身目的。


A.精神养生
B.饮食养生
C.娱乐养生
D.药物养生

答案:D
解析:
具有抗老防衰作用的药物,称为延年益寿药物。运用这类药物来达到延缓衰老,健身强身目的的方法,即药物养生。药物养生的具体应用是着眼在补、泻两个方面。用之得当,可在一定程度上起到益寿延年的作用。


健康风险评估个人反馈报告不包括( )。

A.全国疾病患者病例
B.健康教育手册
C.健康信息清单
D.疾病危险性评价
E.现患疾病及家族史

答案:A
解析:


中国成人判断超重和肥胖程度的界限值中界限值185≤BMI<24kg/m2为( )

A.体重过低
B.超重
C.正常体重范围
D.肥胖

答案:C
解析:
中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;18.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围:24≤MBMI<28kg/m2为超重;BMI≥28kg/m2为肥胖。


2021健康管理师预测试题6节 第5节


高血压收缩压和舒张压的诊断标准( )

A. 收缩压≥120mmHg,舒张压≥90mmHg
B. 收缩压≥14OmmHg,舒张压≥90mmHg
C. 收缩压≥120mmHg,舒张压≥80mmHg
D. 收缩压≥14OmmHg,舒张压≥8OmmHg
E. 收缩压≥160mmHg,舒张圧≥90mmHg

答案:B
解析:
临床上高血压诊断标准为:经非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。


某校控制学生吸烟活动中要求教师不吸烟,这属于健康促进干预策略中的( )

A. 政策倡导策略
B. 环境支持策略
C. 健康教育策略
D. 监测评价策略
E. 行为干预策略

答案:B
解析:
环境策略的作用对象是物质环境、条件,其目的是使人们采纳健康行为的意愿得以实现


社区人口学资料包括()

A. 社区总人口数、年龄性别构成
B. 社区人群职业构成、负担人口比例
C. 社区人群受教育程度、文化构成、种族特征
D. 社区人群婚姻构成、人口自然增长率
E. 社区人群平均寿命

答案:A,B,C,D,E
解析:


WH0提出“2000年人人享有卫生保健”全球卫生战略目标是在( )

A.1976年第二十九届世界卫生大会
B.1977年第三十届世界卫生大会
C.1978年第三十一届卫生大会
D.1979年第三十二届卫生大会

答案:B
解析:


营养指导的基本原则是( )

A.食物多样化
B.多吃蔬菜、水果、奶类、大豆
C.适量吃优质蛋白质
D.少盐少油

答案:A
解析:


所有个体在开展运动训练前都应该()。


A.进行健康筛查与评估
B.确定开始运动前运动测试和医学监督的必要性
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
所有个体在开展运动训练前都应该进行健康筛查与评估(包括运动习惯和水平),并确定开始运动前运动测试和医学监督的必要性。


运动处方四要素包括下面哪些项( )

A.运动形式
B.运动强度
C.运动频率
D.注意事项及微调整
E.运动时间

答案:A,B,C,E
解析:


下列对健康危险因素认识正确的是( )

A.指机体外存在的使疾病发生和死亡概率降低的诱发因素
B.可以是多元化的
C.健康风险评估旨在评估未来的健康状况
D.在个体上发生表现为出现病症

答案:B
解析:


下列哪项不是增强肥胖患者或信心的支持措施

A.定期随访
B.组织胖友去火锅店聚餐交流
C.举办减肥讲座
D.争取家属配合

答案:B
解析:
肥胖是指一定程度的明显超重与脂肪层过厚,是体内脂肪,尤其是甘油三酯积聚过多而导致的一种状态。可通过定期随访、举办减肥讲座、争取家属配合等方式来增强肥胖患者的信心。


2021健康管理师预测试题6节 第6节


自然人以其器官乃至整体功能利益为内容的人格权为( )

A.生命权
B.健康权
C.身体权
D.名誉权
E.隐私权

答案:B
解析:


对体力活动评估认识不正确的是( )

A.能为健身防病及疾病的辅助治疗提供有益指导
B.诸多因素影响能量的消耗
C.从强度、持续时间和频率三个侧面来评估
D.常用自报的数据来评估

答案:D
解析:


腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,女性腰围()患肥胖相关疾病的危险性增加

A.>85
B.≥85
C.<90
D.≥90

答案:B
解析:
腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指。男性腰围≥90cm、女性≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。


王先生,55,汉族,文职人员,身高175Cm,体重80kg,腰围92Cm,血压155/88mmHg,恶血胆固醇5. 03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6. 4mmol/L,餐后2小时血糖9. 1mmol/L,父母有高血压病。
健康管理师对王先生的危险因素的控制水平表述正确的是( )。

A.空腹血糖<5.0mmol/L
B.腰围<90Cm
C.餐后两小时血糖<11.1mmol/L
D.血压<150/90mmHg
E.18.5kg/m2F.血胆固醇<5.28mmol/L

答案:C,F
解析:


关于大脑联络区功能系统叙述正确的是()。


A.由于随意运动是为满足个体的需要和保证种系生存而进行的,意志行为活动必然受到周围环境和体内环境传入信息的控制和影响,因而与大脑各皮层区域和脑干网状系统、下丘脑和边缘系统均有着广泛的联系
B.除了特异感觉投射区和运动区之外,还有更广大的区域。这些区域一般称为联络区,主要有感觉联络区、运动联络区和前额联络区
C.与各感觉区的特异神经元有着广泛的联系,感觉联络区的主要功能是解析进入感觉区的神经冲动,以便获得更精确的信息
D.运动联络区是控制和协调动作的精细化程度
E.前额联络区在意向形成、运筹规划、调节和监督自己的行动使之与目的、计划相适应的活动中起决定性作用

答案:B,C,D,E
解析:
联络功能系统:除了特异感觉投射区和运动区之外,还有更广大的区域。这些区域一般称为联络区,主要有感觉联络区、运动联络区和前额联络区。与各感觉区的特异神经元有着广泛的联系,感觉联络区的主要功能是解析进入感觉区的神经冲动,以便获得更精确的信息;运动联络区是控制和协调动作的精细化程度;前额联络区在意向形成、运筹规划、调节和监督自己的行动使之与目的、计划相适应的活动中起决定性作用。

选项A是运动功能系统的特征。所以本题答案为BCDE。


导致慢性病发生风险升高的主要行为危险因素包括

A.膳食不合理
B.吸烟
C.肥胖
D.生活于不良的生活环境
E.久坐少动

答案:A,B,E
解析:
常见慢性病及其共同危险因素中,可改变的行为危险因素包括:吸烟、饮酒、不合理膳食、静坐生活方式。不可改变的行为危险因素包括:年龄、性别、种族、遗传。故选ABE。


根据我国基本卫生保健长期性的特点,在实施过程中需妥善解决三个问题,不包括( )

A.建立各级政府领导负责的、有关部门参加的基本卫生保健委员会或相应的组织,协调各方面工作
B.逐步消除我国城乡之间,沿海内地之间卫生状况的差异
C.制定本地区的基本卫生保健发展规划,分步骤实施,定期进行评价,及时调整工作重心
D.制定有关政策,制止卫生资源浪费,解决卫生资源分配不公的问题

答案:B
解析:


刘女士,66岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高158cm,体重72kg,确诊高血压,临床实验室检查显示肾功能不良。
医生建议其增加运动,下列不适合刘女士的身体活动是

A.步行
B.游泳
C.健身跑
D.太极拳
E.举重

答案:E
解析:
刘女士,年龄已经66岁,患有高血压,且肾功能不良,不宜从事过于剧烈的运动,如举重。


下列对于风险的认识错误的是()

A.商业投资和赌博是投机风险的实例
B.商业行为引发的不确定性都属于静态风险
C.主观风险的本质是一种心理的不确定性
D.客观风险=风险度/实际损失

答案:D
解析: