2021健康管理师考试历年真题精选5节

发布时间:2021-06-28

2021健康管理师考试历年真题精选5节 第1节


( )的理赔依据是医疗服务提供者的疾病诊断

A.疾病保险
B.医疗保险
C.失能收入损失保险
D.意外伤害保险
E.护理保险

答案:A
解析:


《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定劳动合同一年以上不满三年的,试用期

A.不得超过1个月
B.不得超过2个月
C.不得超过3个月
D.不得超过半年

答案:B
解析:
《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。


2型糖尿病的高危人群有( )

A.35岁以上
B.超重、肥胖
C.HDL小于等于0.91mmol/L和(或)TG大于等于2.22mmol/L
D.IFG者、ICT者
E.分娩巨大儿的妇女

答案:B,C,D,E
解析:


各类残疾程度分级标准为( )

A.残疾一级为极重度
B.残疾二级为重度
C.残疾三级为中度
D.残疾四级为轻度
E.残疾五级为极轻度

答案:A,B,C,D
解析:


“健康生态学模型”强调

A.维护环境质量和保护动物来促进人群的健康
B.生物的多样性对人健康的作用
C.城市化和过多的建筑物对人群健康的影响
D.健康是个体因素、卫生服务以及物质和社会环境相互依赖、相互作用的结果
E.人群中男女老少的协调共处

答案:D
解析:
健康生态学模型强调个体和人群健康是个体因素、卫生服务以及物质和社会环境因素相互依赖和相互作用的结果,且这些因素间也相互依赖和相互制约,以多层面上交互作用来影响着个体和群体的健康。


慢性阻塞性肺疾病的特点是( )

A.气道受阻
B.不完全可逆
C.进行性发展
D.与慢性支气管炎、肺气肿密切相关
E.患病率高

答案:A,B,C,D,E
解析:


通过大数据分析应用,推动数据分析应用,推动覆盖全生命周期的预防、治疗和健康管理的()健康服务,这是未来健康服务管理的新趋势。

A.全面性
B.一体化
C.互动式
D.融合型

答案:B
解析:
通过大数据分析应用,推动数据分析应用,推动覆盖全生命周期的预防、治疗和健康管理的一体化健康服务,这是未来健康服务管理的新趋势。


洪先生,男,48岁,公交车司机,高血压病史2年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病15年,现到健康管理中心寻求管理提示。
健康管理师对其进行健康风险评估的基本步骤包括( )。

A.收集信息
B.以危险指导
C.评估报告
D.疾病诊断
E.危险度估算
F.危险分层

答案:A,C,E,F
解析:


2021健康管理师考试历年真题精选5节 第2节


信息清理的主要方法有( )

A. 双录入
B. 通过专人检查差错
C. 目测检查数据文件中的记录是否存在相同形式
D. 目测检查数据文件中的记录是否能发现空白数据
E. 应用计算机进行查错

答案:A,B,C,D,E
解析:
信息清理的方法主要包括如下三种:(1)双录入法(2)直接审阅数据库文件:通过专人目测检查数据库文件中的记录是否存在相同的格式,是否有空白数据。(3)计算机查错:①数据库设计合理编码;②逻辑查错。


世界卫生组织新增的三项全球性指标有( )

A.孕产妇死亡率
B.五岁以下儿童死亡率
C.人均国民生产总值
D.国家卫生经费用于地方卫生服务的百分比
E.采用计划生育的育龄妇女百分比

答案:A,B,E
解析:


健康教育的最主要目的是( )

A.提供健康的知识
B.构建健康的环境
C.改变不健康的态度
D.改变不良的行为

答案:D
解析:


关于“新型冠状病毒感染的肺炎”的临床表现,下述说法错误的是(  )。

A.发热,乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍
B.早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见
C.发病早期白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数增多
D.严重者D-二聚体升高、外周血淋巴细胞进行性减少
E.新型冠状病毒病原学监测为阳性

答案:C
解析:
A项,“新型冠状病毒感染的肺炎”临床表现:以发热、干咳、乏力为主要表现。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和或低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血障碍及多器官功能衰竭等。B项,胸部影像学表现:早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。CD两项,一般检查:发病早期外周血白细胞总数正常或减低,可见淋巴细胞计数减少;严重者D-二聚体升高、外周血淋巴细胞进行性减少。E项,病原学检查:采用RT-PCR和或NGS方法在鼻咽拭子、痰和其他下呼吸道分泌物、血液、粪便等标本中可检测出新型冠状病毒核酸。


个人健康及生活方式相关的信息,发现健康问题,为评价和干预管理提供基础数据是( )

A.收集健康信息,进行健康监测
B.健康危险因素评价
C.健康危险因素干预管理与健康促进
D. 制定量化的改善目标及行动计划

答案:A
解析:


市场营销中,取得市场长期成功的关键是()

A. 市场营销的管理过程
B. 客户导向型的市场营销
C. 与客户建立良好的关系
D. 提供使顾客的满意的服务

答案:D
解析:
要取得市场长期成功的关键是提供使顾客满意的服务。


"健康生态模型"强调( )

A.生物的多样性对人健康的作用
B.人群中男女老少的协调共处
C.健康是个体因素、卫生服务以及物质和社会环境相互依赖、相互作用的结果
D.城市化和过多的建筑物对人群健康的影响
E.维护环境质量和保护动物来促进人群的健康

答案:C
解析:


蒋先生,48岁,身高175cm,体重80kg,投资公司经理,工作紧张压力大,几乎每天都长时间坐着看书,缺乏运动,吸烟,每天蔬菜水果摄入充足,父亲冠心病史,近期常常感觉头晕,血压155/90mmHg,血清总胆固醇5.09mmol/L。甘油三酯1.75mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,现到健康管理中心咨询。
第3问:假定蒋先生的冠心病的相对风险为3.0,其含义正确的是

A.发病风险是全人群平均危险度的3倍
B.发病风险是同年龄同性别人群平均危险度的3倍
C.同年龄同性别的100人中,将有3人发生改变
D.健康改善空间为一般人群的3倍
E.相同风险的100人中,将有3人发生该病

答案:B
解析:
本题考查技能部分第二章相对危险度,是根据同年龄同性别做比较的。


2021健康管理师考试历年真题精选5节 第3节


诊疗干预类健康管理主要指参保人员在医疗机构享受诊疗服务时,针对服务选择、服务方式与服务过程等进行建议和管理的活动,它包括()等类型。


A.健康保险
B.健康咨询
C.健康维护
D.就诊服务
E.诊疗保障

答案:D,E
解析:
诊疗干预类健康管理包括两种类型:一是就诊服务,指依托合作医院网络的建立,为参保人员提供就珍指引、门珍或住院预约等绿色通道式的就诊服务,提高其就医的便捷性、及时性与合理性;二是诊疗保障,指依托合作医院网络与医师队伍的组建,为客户提供专家会诊、家庭医生和医护上门等全程式的诊疗管理,满足参保人员的诊疗需求。


临床上,通常在冠状动脉狭窄程度≥()的患者进行运动可诱发心肌缺血,故一般将这一数值的冠状动脉狭窄称为有临床意义的病变。

A.60%
B.50%
C.40%
D.30%

答案:B
解析:
临床上,通常在冠状动脉狭窄程度≥50%的患者进行运动可诱发心肌缺血,故一般将≥50%的冠状动脉狭窄称为有临床意义的病变。



认知过程的()是人脑对客观事物本质特征和内在规律性联系的间接的概括的反映。


A.遗忘
B.思维
C.想象
D.记忆

答案:B
解析:
思维(thinking):是人脑对客观事物本质特征和内在规律性联系的间接的概括的反映。它是大脑以感知觉提供的大量感性材料为基础,进行复杂的多层次的加工,揭示事物之间的关系,形成并利用概念进行判断、推理,解决各种问题,是认识的高级形式。


某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性吸烟者28人,人均日吸烟量30根。近期有位年近40岁干警因急性心梗猝死。所领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起
第3问为提高本所干警的戒烟效果,可采取的干预模式中不应包括。

A.公共区域禁烟模式
B.家庭管理模式
C.与健康管理师的契约式
D.自我管理式
E.构建法规模式

答案:E
解析:
健康管理干预的模式包括1、契约式。2、自我管理式。3、家庭管理式。4、社区综合管理式。也可以采取公共区域禁烟模式。


胡女士,50岁,汉族,重庆人,某高校教师,身高160厘米,体重70公斤,血压120/80mmlHg,总胆固醇5.1mmol/L,餐后两小时血糖10mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏。因教学任务重,没有时间参加体育锻炼。父亲有高血压及糖尿病史。请回答以下问题:
在糖尿病筛检中检测血糖的目的是

A.查出隐性的糖尿病患者
B.查出糖耐量减低者(IGT)
C.查出有糖尿病并发症的患者
D查出空腹血糖受损者(IFG)
E.预测糖尿病病情进展情况

答案:A,B,D
解析:
糖尿病筛检,检测血糖的目的:检测隐性糖尿病患者,糖耐量减低者,空腹血糖受损者。


中医药法规定中医药事业是我国医药卫生事业的()组成部分。


A.主要
B.重要
C.次要
D.以上都是

答案:B
解析:
中医药法规定中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分,国家大力发展中医药事业,实行中西医并重的方针。


健康指导的过程主要通过健康管理师与()之间的人际沟通来完成。

A.服务对象
B.家庭对象
C.社会对象
D.群体对象

答案:A
解析:
健康指导的过程主要通过健康管理师与服务对象之间的人际沟通来完成


信息整理的()是指根据信息资料的性质、内容或特征进行分类,将相同或相近的资料合为一类,将相异的资料区别开来。


A.资料分析
B.资料汇编
C.信息分类
D.数据核对

答案:C
解析:
资料整理一般可分为三步,第一步是进行信息分类。根据信息资料的性质、内容或特征进行分类,将相同或相近的资料合为一类,将相异的资料区别开来。


2021健康管理师考试历年真题精选5节 第4节


WHO“21世纪人人享有卫生保健”的具体目标中提到要根除某些疾病,在2020年要消灭的有()。

A.麻疹
B.沙眼
C.麻风
D.淋巴丝虫病
E.恰加斯病

答案:A,B,D
解析:
根除消灭某些疾病。麻疹到2020年将得到根除。麻风到2010年实现消灭。恰加斯病的传染到2010年将被阻断。淋巴丝虫病到2020年将被消灭。沙眼到2020年将实现消灭。此外,维生素A和碘缺乏症将在2020年前实现消除。


某男,45岁,公司职员,其父亲有高血压病史,有吸烟饮酒史,平时喜食油炸食品,口味较重。欲对其进行健康管理。
对该客户身体活动信息描述错误的是( )。

A.需要询问每天工作时做中等强度活动的时间
B.需要询问通常每天上下班步行时间
C.不需要询问每天坐着或靠着的时间
D.需要询问通常每天上下班骑自行车的时间
E.需要询问通常每天进行剧烈运动健身和娱乐性体育活动的时间

答案:C
解析:


王先生,55,汉族,文职人员,身高175cm,体重80kg,腰围92cm,血压155/88mmHg,血清总胆固醇5.03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6.4mmol/L,餐后2小时血糖9.1mmol/L,父母有高血压病。提示
第1问:王先生的主要危险因素是

A.糖耐量减低
B.肥胖
C.高血压
D.糖尿病
E.体力活动不足
F.高胆固醇
G.高血压家族史

答案:A,B,C,E,G
解析:
本题考查的是节能第一章和第二章的内容,第一章第一节BMI的计算及体重的范围,BMI=体重(kg)/[身高(m)2],BMI<18.5kg/m2是体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2为体重正常,24.0≤BMI<28kg/m2为超重,≥28kg/m2是肥胖,本题患者BMI=80/1.75/1.75=26.1,属于超重。第二章学习单元一有介绍健康危险因素,糖尿病是疾病并不是健康危险因素。


某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。提示:己知受检者的年龄范围在25~65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了13岁;某一份健康档案记录的性别的女性,但在疾病史中记录由前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为1200次/分。
信息录入前,对录入员进行培训的内容包括

A.健康档案变量编码
B.数据库文件的保存
C.数据库结构设计方法
D.缺失值的编码要求
E.熟悉数据库结构
F.逻辑查错的设置要求

答案:A,B,E,F
解析:
在数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。录入与培训内容包括数据库结构、调查表的编码、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等。


《中华人民共和国食品安全法》中规定食品生产经营者取得健康证明必须()

A.每年进行健康体检
B.每两年进行健康体检
C.每年进行专业培训
D.每三年进行健康体检

答案:A
解析:
食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。 从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。


健康风险评估以临床诊断的关系是

A.健康风险评估问卷调查所收集的信息可为临床诊断提供帮助
B.临床诊断为健康风险评估提供有效评价数据
C.临床诊断就是诊断疾病而健康风险评估,不能诊断疾病
D.由于健康风险评估着眼于未来临床诊断对其意义不大
E.健康风险评估着眼于未来临床诊断立足于现在

答案:A,B,C,E
解析:
ABCE选项的说法都正确。健康风险评估问卷调查所收集的信息可为临床诊断提供帮助,与D选项的意思相反。


根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为( )

A. 一般性肥胖
B. 单纯性肥胖
C. 特殊肥胖
D. 重症肥胖
E. 常规肥胖

答案:B,D
解析:
根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。


健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。以下( )是健康管理干预的模式。

A.家庭管理式
B.自我管理式
C.社区综合管理式
D.契约式

答案:A,B,C,D
解析:


2021健康管理师考试历年真题精选5节 第5节


下列哪种运动方式最适合心血管病患者( )

A.步行
B.爬山
C.跳绳
D.跳舞

答案:A
解析:


近10余年来趋于将本病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。其中慢性冠脉病包括()。

A.ST段抬高性心肌梗死
B.稳定型心绞痛
C.冠状动脉正常的心绞痛
D.无症状性心肌缺血
E.缺血性心力衰竭

答案:B,C,D,E
解析:


近10余年来趋于将本病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。前者包括:不稳定性心绞痛、非ST段抬高性心肌梗死和ST段抬高性心肌梗死,也有将冠心病猝死也包括在内;后者包括稳定型心绞痛、冠状动脉正常的心绞痛、无症状性心肌缺血和缺血性心力衰竭(缺血性心肌病)。



一、某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
第3问:肥胖干预策略中,不适合中学生的是

A.控制经常摄入煎炸食品
B.保证充足睡眠
C.控制含糖饮料摄入
D.高强度运动减重
E.肥胖预防从儿童、青少年开始,长期坚持

答案:D
解析:
本题考查基础知识身体活动的基本知识和技能第四章肥胖的干预,高强度运动容易出现运动损伤,所以选D


有关新时期卫生工作方针错误的是()

A.以农村为重点
B.预防为主
C.西医为主、中医为辅
D.依靠科技和教育

答案:C
解析:
1997年《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》提出新时期中国卫生工作方针,以农村为重点,预防为主,中西医并重,依靠科技和教育,动员全社会参与,为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务。


健康管理服务营销过程分析评价需求的方式为

A.通过互联网搜素健康需求
B.通过体检后的健康跟踪来确定需求
C.通过体检前信息问卷来调查个人需求
D.通过体检后健康风险评估来细分需求
E.通过座谈会方式来讨论健康需求

答案:D
解析:
健康管理服务营销过程分析评价需求的方式为通过体检后健康风险评估来细分需求。包括疾病现患的:健康教育需求、体重管理需求、高血压、糖尿病管理需求、生活行为矫正需求等。


糖化血红蛋白6.5%以上可判断为()

A. 糖尿病患者
B. IFG
C. IGT
D. 贫血患者

答案:A
解析:
P73;2010年,ADA指南已将HbA1C≥6.5%作为糖尿病诊断标准之一。


辛味有下列作用( )

A.发散
B.行气
C.行血
D.润养
E.补益

答案:A,B,C,D
解析:


以下有关糖尿病干预的表述,正确的有()。

A.糖尿病干预的过程评估,主要评估糖尿病干预方案的执行情况、管理对象认可和满意程度。
B.糖尿病干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为1~3年进行1次)评估
C.糖尿病干预的效果评估,主要评估糖尿病干预的近期效果和远期效果。
D.每个健康管理年度对患者进行血糖控制评估,按照患者血糖控制情况,分为达标、未达标共2个等级。

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,糖尿病干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为3~5年进行1次)评估,