2021健康管理师考试真题精选及答案8辑

发布时间:2021-06-28

2021健康管理师考试真题精选及答案8辑 第1辑


尿常规检测一般不包括下列哪项()

A.尿量、比重、酸碱度等
B.尿钾、尿纳等微量元素
C.尿蛋白、尿糖、尿酣体等
D.尿胆原、尿胆红素等

答案:B
解析:
P28;尿液检测有:1)一般性状检测:尿量、气味、外观、比重、酸碱度等;2)化学检测:尿蛋白、尿糖、尿酮体、尿胆原、尿胆红素等;3)尿沉渣(显微镜)检测:细胞、管型、结晶体等。


()负责本行政区域内劳动合同制度实施的监督管理。

A.国务院劳动行政部门
B.县级以上地方人民政府劳动行政部门
C.县级以上各级人民政府劳动行政部门
D.以上都是

答案:B
解析:
县级以上地方人民政府劳动行政部门负责本行政区域内劳动合同制度实施的监督管理。


下列属非必需氨基酸的是( )

A.赖氨酸
B.亮氨酸
C.色氨酸
D.谷氨酸

答案:D
解析:


同伴教育者应具备( )品质和能力。

A.应为目标人群所接受和尊敬,并成为目标人群中的一员。
B.在与同伴交流时,思维敏捷、思路清晰,并且有感召力。
C.应持客观态度、公正立场。
D.具有与目标人群相似的社会背景,如年龄、性别、社会地位等。
E.充满自信,富有组织和领导才能。

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下不属于生活方式管理的项目是( )。

A. 饮食合理
B. 环境卫生
C. 不吸烟
D. 适当运动

答案:B
解析:
P8;生活方式管理是指以个人或自我为核心的卫生保健活动。环境卫生是社会性问题。


下列健康风险评估的基本原理中,( )不是健康风险评估的基本模块。

A.问卷
B.危险度计算
C.调查
D.评估报告

答案:C
解析:
健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。


2021健康管理师考试真题精选及答案8辑 第2辑


《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定用人单位对家庭有需要扶养的老人或者未成年人的无其他就业人员

A.不得解除劳动合同
B.不得裁员
C.应当在裁员时,优先留用
D.应当在裁员时,多支付1月工资

答案:C
解析:
《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定:裁减人员时,应当优先留用下列人员:①与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;②与本单位订立无固定期限劳动合同的;③家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。用人单位依照本条第一款规定裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。


对神经细胞描述不正确的是( )

A.神经细胞也叫神经元
B.可以接受刺激、传导冲动
C.是有突起的细胞
D.是神经系统的形态与机能单位
E.具有保护、分隔、营养作用

答案:E
解析:


下面哪项不属于足三阳经( )

A.膀胱经
B.胃经
C.小肠经
D.胆经

答案:C
解析:


中医养生的()法是指运用传统的体育运动方式进行锻炼,以活动筋骨,调节气息,静心宁神来畅达经络,疏通气血,和调脏腑,达到增强体质,益寿延年的目的。


A.经络保健
B.饮食养生
C.体质调护
D.传统运动

答案:D
解析:
运用传统的体育运动方式进行锻炼,以活动筋骨,调节气息,静心宁神来畅达经络,疏通气血,和调脏腑,达到增强体质,益寿延年的目的,这种养生方法称为运动养生,又称为传统健身术。“动则不定”是我们中华民族养生、健身的传统观点。早在数千年以前,体育运动就已经被做为健身、防病的重要手段之一而广为运用。


生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在( )被认为是最佳范围。

A.70-100分
B.80-100分
C.90-100分
D.80-90分

答案:B
解析:
生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在60分以上可认为拥有良好的生活习惯,得分在80-100分被认为是最佳范围。


整个医院信息系统的核心部分是

A.临床诊疗部分
B.药品管理部分
C.综合管理与统计分析部分
D.经济管理部分
E.外部接口部分

答案:A
解析:
医院信息系统包括临床诊疗部分、药品管理部分、综合管理与统计分析部分、经济管理部分、外部接口部分,其中核心部分是临床诊疗部分。


2021健康管理师考试真题精选及答案8辑 第3辑


健康管理者对社区内存在的各类专业卫生机构情况的掌握,有利于为居民提供( )

A.人格化服务
B.综合性服务
C.协调性服务
D.连续性服务
E.可及性服务

答案:C
解析:


下列糠尿病并发症中,1型糖尿病最易发生的并发症是( )

A. 微血管病变(致盲、肾衰)
B. 神经病变
C. 代谢综合症(TG、HDL、BP、FPG)
D. 大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)

答案:A
解析:


家庭对家庭成员健康的影响在于( )

A.影响疾病的发生发展、治疗和转归
B.家庭成员的行为、生活方式直接影响健康
C.家庭成员健康信念相互影响
D.以上各条均影响家庭成员健康

答案:D
解析:


中国成人判断超重和肥胖程度的界限值中,界限值BMI≥28kg/m2为( )

A.体重过低
B.超重
C.正常体重范围
D.肥胖

答案:D
解析:
中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;18.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围:24≤MBMI<28kg/m2为超重;BMI≥28kg/m2为肥胖。


人们不能同时反映周围的一切事物,而是根据主体的活动需要有选择地指向一定的对象,忽略其他无关对象,这就是注意的()。


A.选择功能
B.保持功能
C.指向性
D.集中性

答案:C
解析:
人们不能同时反映周围的一切事物,而是根据主体的活动需要有选择地指向一定的对象,忽略其他无关对象,这就是注意的指向性。


个人健康及生活方式相关的信息,发现健康问题,为评价和干预管理提供基础数据是( )

A.收集健康信息,进行健康监测
B.健康危险因素评价
C.健康危险因素干预管理与健康促进
D.制定量化的改善目标及行动计划

答案:A
解析:


2021健康管理师考试真题精选及答案8辑 第4辑


我国医学伦理学的基本原则是( )

A.救死扶伤,实行医学人道主义
B.全心全意为人民健康服务
C.忠于职守;钻研医术,精益求精
D.尊重人、不伤害/有利,公正

答案:D
解析:


以下选项,健康管理的目标不包括()。

A.病前主动防
B.增加临床效用、效率
C.减少健康危险因素
D.预防疾病高危人群患病

答案:A
解析:
选项A,健康管理的公众理念是“病前主动防,病后科学管,跟踪服务不间断”。健康管理的目标包括:(1)完善健康和福利;(2)减少健康危险因素;(3)预防疾病高危人群患病;(4)易化疾病的早期诊断;(5)增加临床效用、效率;(6)避免可预防的疾病相关并发症的发生;(7)消除或减少无效或不必要的医疗服务;(8)对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。


下列( )高血压的表述是错误的。

A. 继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%—10%。
B. 原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%。
C. 高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。
D. 高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰端等心脑血管疾病的最重要的危险因素。

答案:B
解析:
选项ACD正确,选项B错误,原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以上。


脑卒中是指一组发病急骤的脑血管病,而后者的含义更广,包括中枢神经系统的所有()系统的病变。

A.动脉
B.静脉
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
脑卒中是指一组发病急骤的脑血管病,而后者的含义更广,包括中枢神经系统的所有动脉和静脉系统的病变。



阴阳是宇宙中相互()的事物或现象对立双方属性的概括。


A.独立
B.关联
C.既独立又关联
D.或独立或关联

答案:B
解析:
阴阳是宇宙中相互关联的事物或现象对立双方属性的概括。阴阳之间存在各种交互作用,包括对立制约、互根互用、消长、转化


医学研究的总目标是

A.探索发病机制
B.探索病因
C.对疾病进行人为的干预,并评测干预效果
D.研究疾病的自然史
E.探索影响疾病流行的因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
医学研究的总目标是探索发病机制、探索病因、对疾病进行人为的干预,并评测干预效果、研究疾病的自然史、探索影响疾病流行的因素。


2021健康管理师考试真题精选及答案8辑 第5辑


针对群体的烟草干预措施主要包括( )

A. 拒吸第一支烟
B. 加强健康教育,普及烟草危害知识
C. 限制吸烟和劝阻别人吸烟
D. 研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品
E. 强制戒烟

答案:A,B,C,D
解析:
针对群体的烟草干预措施:(1)拒吸第一支烟;(2)加强健康教育,普及烟草危害知识;(3)限制吸烟和劝阻别人吸烟;(4)研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品;(5)建立行为危险因素监测系统。


戒烟的主要措施是指下列哪项

A.行为干预
B.健康教育
C.药物干预
D.药物干预和行为干预

答案:D
解析:
戒烟通常包括药物干预和行为干预。


服务对象在健康管理中享有的权利有( )。

A. 合理的、平等的健康保健权
B. 知晓健康管理相关措施及进程的权力
C. 保护自身正当利益的权力
D. 要求保护秘密和隐私的权利
E. 要求赔偿健康损害的权利

答案:A,B,C,D,E
解析:
P291-292;服务对象在健康管理中的权利:
1)合理的、平等的健康保健权;
2)知晓健康管理相关措施及进程的权利;
3)保护自身正当利益的权利;
4)要求保护秘密和隐私的权利;
5)要求赔健康损害的权利。


关于BMI,下面哪项描述正确的是()

A.中国成人≥30为肥胖
B.中国成人≥25<30为超重
C.中国成人18.5-23.9为正常
D.亚太成人≥25为肥胖

答案:C
解析:


慢性病的危险因素包括()。

A.不良生活习惯
B.自然和社会环境
C.生物、家庭因素
D.精神心理因素
E.个人的遗传因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
慢性病的危险因素:年龄、性别、种族、遗传、吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏身体活动、不良心理精神因素以及自然和社会环境因素等。


()是指一个人从出生到死亡的整个过程中,其健康状况的发展变化情况以及所接受的各项卫生服务记录的总和。



A.单位健康档案
B.个人健康档案
C.家庭健康档案
D.社区健康档案

答案:B
解析:
个人健康档案是指一个人从出生到死亡的整个过程中,其健康状况的发展变化情况以及所接受的各项卫生服务记录的总和。


2021健康管理师考试真题精选及答案8辑 第6辑


我国恶性肿瘤发病农村明显高于城市的是

A.上消化道癌
B.大肠癌
C.肝癌
D.肺癌

答案:A
解析:
我国恶性肿瘤发病农村明显高于城市的是上消化道癌。


保健食品是指具有特定保健功能或以补充()为目的的食品。

A. 碳水化合物
B. 维生素
C. 蛋白质
D. 矿物质

答案:B,D
解析:
P173;保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。


急性心肌梗死后近期内有0.8%的人发生脑卒中,6年内发生脑卒中者约为()。

A.8%
B.10%
C.12%
D.15%

答案:B
解析:
急性心肌梗死后近期内有0.8%的人发生脑卒中,6年内发生脑卒中者约为10%。


下列对信息录入的要求中正确的是( )

A.可使用数据管理软件,如EpiData或Systat
B.录入过程必须女里降低错误的发生率
C.两个录入员采用相同数据可分别独立录入两份健康信息记录表
D.现场直接录入可提高调查双方的积极性,避免枯燥
E.两个录入员采用相同数据可分别独立录入一份健康信息记录表

答案:A,B,D,E
解析:


牛先生档案记载,男,45岁,汉族,教师,身高175cm,体重98kg,血压145/88mmHg,饮食偏咸,有15年饮酒史,有50年烟龄,很少参加体育运动父亲因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。
根据上述所给资料,对牛先生患病风险做出初歩判断

A.患冠心病或高血压的可能性大
B.患阑尾炎的可能性最大
C.容易发生肠梗阻
D.一定患有糖尿病

答案:A
解析:
牛先生血压145/88mmHg,饮食偏咸,很少参加体育运动,有冠心病的家族史,根据上述材料,患冠心病或高血压的可能性比较大。


()是指阴阳双方既对立又关联,而且相互资生和助长。任何一方都不能脱离另一方单独存在。阳依存于阴,阴依存于阳,每一方都以其相对的另一方的存在作为自己存在的前提和条件。


A.阴阳消长
B.阴阳转化
C.阴阳对立制约
D.阴阳互根互用

答案:D
解析:
阴阳互根互用是指阴阳双方既对立又关联,任何一方都不能脱离另一方单独存在。阳依存于阴,阴依存于阳,每一方都以其相对的另一方的存在作为自己存在的前提和条件。


2021健康管理师考试真题精选及答案8辑 第7辑


在对病因不明疾病的研究中,描述性研究的主要用途是( )

A.早期发现病人
B.早期诊断病人
C.筛查各种高危病人
D.概括和检验病因假说
E.描述分布,提出病因假说

答案:E
解析:


冠心病心绞痛与心急梗死时胸痛的主要鉴别点是。

A.疼痛的持续时间及对含服硝酸甘油的反应不同
B.疼痛的部位不同
C.疼痛性质不同
D.疼痛的放射部位不同
E.疼痛时是否伴有恶心

答案:A
解析:


血糖控制差的患者或病情危重者应每天监测( )

A. 5-6次
B. 2-3次
C. 4-7次
D. 3-5次

答案:C
解析:
血糖控制差的患者或病情危重者应每天监测4—7次,直到病情稳定,血糖得到控制,当病情稳定或已达血糖控制目标时可每周监测1—2天


高血压的效果指标不包括( )

A. 社区入群中高血压知晓率
B. 社区高血压患者建档情况
C. 高血压患者中高血压知晓率
D. 高血压控制率

答案:B
解析:
高血圧管理的效果指标:社区人群中高血压知晓率、高血压患者中高血压知哓率、高血压控制率。


政治局2016年8月26日审议通过()规划纲要。

A.“健康中国2020”
B.“健康中国2025”
C.“健康中国2030”
D.“健康中国2050”

答案:C
解析:
中共中央政治局2016年8月26日召开会议,习近平主持会议并审议通过了《“健康中国2030”规划纲要》。


对原发性高血压,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心每年要供()。

A. 至少1次面对面的随访
B. 至少2次面对面的随访
C. 至少3次面对面的随访
D. 至少4次面对面的随访

答案:D
解析:
P58;高血压患者健康管理服务:在对辖区内35岁及以上常住居民,每年免费测量血压一次(非同日三次测量)基础上,对辖区内35岁及以上原发性高血压患者每年要提供至少4次面对面的随访;根据原发性高血压患者的情况进行分类干预;对原发性高血压患者,结合随访每年进行1次较全面的健康检查。


2021健康管理师考试真题精选及答案8辑 第8辑


抽样的目的是( )

A.研究样本统计量
B.由样本统计量推断总体参数
C.研究典型案例研究误差
D.研究总体统计量
E. 计算谁确

答案:B
解析:


市场营销中,取得市场长期成功的关键是( )

A.市场营销的管理过程
B.客户导向型的市场营销
C.与客户建立良好的关系
D.提供使顾客的满意的服务

答案:D
解析:


在社区或者家庭健康教育过程中,若遇到接受药物治疗糖尿病患者出现明显的心慌、出冷汗、饥饿感时,首先应做的正确处理是( )

A.给予糖块或含糖食物
B.抽血化验,等待明确结果后再行处理
C.联系急救车,运送至就近医院
D.嘱其平卧位休息
E.给予口服无糖液体

答案:A
解析:


我国成人高血压的标准是

A.收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg
B.120mmHg≤收缩压<140mmHg
C.80mmHg≤舒张压<90mmHg
D.收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg

答案:D
解析:
我国成人正常血压的标准是收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg;正常高值标准是120mmHg≤收缩压<140mmHg和/或80mmHg≤舒张压<90mmHg;高血压的标准是收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。


关于健康的说法正确的是

A.健康指的是没有疾病
B.健康指的是心理健康
C.健康指的是躯体健康
D.健康与疾病是间歇性的过程
E.健康是多维的

答案:E
解析:
健康的概念在逐渐地完善。1948年WHO宪章中首次提出三维的健康概念:“健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是一种身体、心理和社会的完好状态”。1978年,WHO又在召开的国际卫生保健大会上通过的《阿拉木图宣言》中重申了健康概念的内涵,指出“健康不仅仅是没有疾病和痛苦,而是包括身体、心理和社会功能各方面的完好状态”。在《渥太华宪章》中提出:“良好的健康是社会、经济和个人发展的重要资源”。1984年,在《保健大宪章》中进一步将健康概念表述为:“健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是包括身体、心理和社会适应能力的完好状态”。1989年,WHO又进一步完善了健康概念,指出健康应是“生理、心理、社会适应和道德方面的良好状态”。因此健康是多维的。


健康年龄是指具有相同评估()的男性或女性人群的平均年龄。

A.总分值
B.相对分值
C.相似分值
D.绝对分值

答案:A
解析:
健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄。