2021健康管理师历年真题7篇

发布时间:2021-06-28

2021健康管理师历年真题7篇 第1篇


如果苏先生由于吸烟导致COPD,属于成瘾行为形成过程的

A.形成阶段
B.成果阶段
C.诱导阶段
D.衰竭阶段
E.巩固阶段

答案:D
解析:
衰竭阶段是应激持续过长时间,超过了个体的承受能力,就会导致体能衰减。若苏先生由于吸烟导致COPD,即属于成瘾行为形成过程的衰竭阶段。


关于队列研究的叙述,下列哪些是正确的( )

A.前瞻性队列研究的观察方向是从因到果
B.回顾性队列研究的观察方向是从果到因
C.回顾性队列研究的观察方向是从因到果
D.前瞻性队列研究的观察方向是因与果同时出现
E.回顾性队列研究的因与果可能都已存在

答案:A,C,E
解析:


以下不属于体格检查所用的设备/检查工具是( )

A.体温表
B.血压计
C.叩诊锤
D.听诊器
E.检验镜
F.心电图机

答案:F
解析:


具有()条件之一的,可以参加执业医师资格考试。


A.具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的
B.具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满二年的
C.取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的
D.具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的
E.以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐

答案:A,C,D,E
解析:
具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:

①具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;

②取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。

另外:以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格考试或者执业助理医师资格考试。


下列哪个不是职业病()

A.尘肺
B.间皮瘤
C.噪声聋
D.肌肉骨髓疾病

答案:D
解析:
P61;职业病分为10大类132各病种,包括:①职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病②职业性皮肤病③职业性眼病④职业性耳鼻喉口腔疾病⑤职业性化学中毒⑥物理因素所致职业病⑦职业性放射性疾病⑧职业性传染病⑨职业性肿瘤⑩其他职业病。


以下那一项不属于脑卒中()

A.脑梗死
B.脑出血
C.COPD
D.蛛网膜下腔出血

答案:C
解析:
P79;我国1995年将脑血管病分为十类,其中脑卒中包括蛛网膜下腔出血、脑出血、脑梗死。


2021健康管理师历年真题7篇 第2篇


范先生,45岁,吸烟20年,血压130/80mmHg,空腹血糖4.7mmol/L正常窦性心率心电图,胸部X光片检查,肝功能检查未见异常。目前自觉咳嗽咳痰增多,寻求社区医生帮助。
如果范先生现在开始停止吸烟,则( )

A.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻
B.5天后手脚温度趋于正常
C.24小时内肺活量增加
D.3天内心脏病的危险大大降低
E.一年内其癌症患病几率会下降

答案:A
解析:


下列关于健康信息的保存,表述正确的是()。

A.计算录入后的数据库文件的存档
B.调查问卷文件的保管和存放
C.将所有的调查数据直接输入电子数据表
D.将打印的结果通过邮寄方式寄给客户
E.短信通知客户

答案:A,B
解析:
健康信息的保存包括计算录入后的数据库文件的存档和调查问卷文件的保管和存放。选项C将所有的调查数据直接输入电子数据表是信息录入的方法。选项DE是信息反馈给客户的传递方法。


生命伦理学的三大基本麋则是尊重人、不伤害/有利、公正,其中的“尊重”包括()

A. 以人为本,尊重人的自主性(一个人按自己的计划决定自己行为的一神理性能力)
B. 个人信息保密意味着服务对象患有法定要报告的疾病也不得报告
C. 遵守知情同意的原则
D. 对自主性差的个人可能简要额外的保护(监护人、家庭、社区)
E. 保护服务对象合法利益

答案:A,C,D
解析:
尊重原则内容:1)尊重自主权,在许多情况下病人及其家属联系密切,医疗决策往往通过医生、病人、家属之间的协商作出;但有些疾病可能导致病人失去自主决定的能力,此时可能需要借助监护人、家庭等的帮助;2)知情同意权;3)保密隐私权。


职业人群在劳动过程中的有害因素( )

A.劳动组织和劳动制度不合理
B.劳动中精神过度紧张
C.短时间处于某种不良体位或不合理工具
D.劳动强度过大或安排不当
E.个别器官过度紧张(光线不足引起视力紧张)

答案:A,B,D,E
解析:


()是指是指保健食品生产企业依照法定程序、条件和要求,将表明产品安全性、保健功能和质量可控性的材料提交食品监督管理部门进行存档、公开、备查的过程。


A.保健食品备案
B.保健食品注册
C.保健食品监管
D.保健食品审评

答案:A
解析:
保健食品备案,是指保健食品生产企业依照法定程序、条件和要求,将表明产品安全性、保健功能和质量可控性的材料提交食品监督管理部门进行存档、公开、备查的过程。


某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生p医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施。

该城乡结合部的群体预防包括

A.控制饮食
B.提倡休闲时间进行运动锻炼
C.定期检查与肥胖有关的疾病的危险指标
D.定期监测抽样居民的体重变化
E.开展营养教育提倡膳食平衡
F.提倡体重自我监测

答案:B,C,D,E,F
解析:


2021健康管理师历年真题7篇 第3篇


李先生,33岁,程序员,每天工作繁忙且压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐多为快餐,经常饮酒,每天抽烟一包。工作时间以静坐为主,平时身体活动很少。最近体检发现:心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请为李先生解答以下题。
如果对李先生进行健康指导,可以依据的健康相关行为改变的基本理论是

A.PRECEDE模式理论
B.行为改变阶段理论
C.7P理论
D.自我效能理论
E.5A模式
F.知信行理论
G.健康信念模式

答案:B,D,F,G
解析:
针对李先生的健康状况及生活习惯,可以依据的健康相关行为改变的基本理论包括行为改变阶段理论、自我效能理论、知信行理论和健康信念模式。


城乡居民健康档案管理的重点人群不包括()

A.孕产妇
B.老年人
C.慢性病患者
D.青少年

答案:D
解析:
0-6岁儿童,孕产妇,老年人,慢性病患者,严重精神障碍患者,肺结核患者等人群为重点


卫生服务记录表单的主要内容包括

A.儿童保健
B.疾病管理
C.基本信息
D.妇女保健
E.医保种类

答案:A,B,C,D
解析:
卫生服务记录的主要载体是卫生服务记录表单。卫生服务记录表单是卫生管理部门依据国家法律法规、卫生制度和技术规范的要求,用于记录服务对象的有关基本信息、健康信息以及卫生服务操作过程与结果的医学技术文档,具有医学效力和法律效力。一般包括如下部分:基本信息、儿童保健、妇女保健、疾病控制、疾病管理和医疗服务。


关于身高测量方法,说法错误的有( )

A. 受试者只穿轻薄衣服
B. 空腹、脱鞋
C. 直立、两脚后跟并拢靠近量尺
D. 连续测量3次
E. 身高计的误差不得超过1cm

答案:D,E
解析:
身高测量方法受试者应当空腹、脱鞋、只穿轻薄的衣服。测量身高的量尺(最小刻度为1mm)应与地面垂直固定或贴在墙上,受试者直立、两脚后跟并拢靠近量尺,并将两肩及臀部也贴近量尺。测最人员用一个直角尺放在受试者的头顶,使直角的两个边一边靠紧置尺,另一边接近受试者的头皮,读取量尺上的读数,准确至1mm。每次测量身高最好连续测2次,间隔30秒。两次测量的结果应大致相同,身高计的误差不得超过0.5cm。


健康风险评估包括( )

A.健康状况
B.未来患病危险
C.未来破产危险
D.未来死亡危险
E.社会保险状况

答案:A,B,D
解析:


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包儿。工作时间以静坐为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题提示。
针对刘先生存在的健康问题提出的指导建议可以包括( )。

A.减轻心理压力
B.平衡膳食
C.辞职换个工作
D.限制饮酒
E.实施戒烟计划
F.按时作息
G.增加运动

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:


2021健康管理师历年真题7篇 第4篇


健康信念模式中,是否采纳有利于健康的行为与下列因素有关( )

A. 感知疾病的威胁
B. 感知健康行为的益处和障碍
C. 自我效能
D. 提示因素
E. 社会人口学因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
P129;健康信念模式中,是否采纳健康行为相关因素:①感知疾病的威胁;②感知健康行为的益处和障碍;③自我效能;④提示因素;⑤社会人口学因素。


兰女士,50岁。三年前在单位例行体检时发现空腹血糖增高,后在医院诊断为糖尿病,已经接受药物治疗三年,目前退休在家,除了操持家务,几乎没有体育锻炼,喜欢吃烟熏油炸食物,口味较重。不嗜烟酒,每日睡眠较差,只能睡3-4小时。
在随访兰女士时,应掌握的反馈技巧是( )

A.不懂的知识性问题可以模糊应答
B.勇敢果断回答敏感问题
C.态度鲜明地支持对方的正确观点
D.运用模糊性反馈技巧
E.恰当利用体语
F.集中注意力与对方交流

答案:C,E,F
解析:


根据预期的健康教育项目效果,又可以将具体目标分为()等类。

A.健康目标
B.行为目标
C.环境与政策目标
D.教育目标
E.认知目标

答案:A,B,C,E
解析:


在市场竞争环境中真正的难点在于,当你发现了正确的营销组合时,它又开始了新的变化,健康管理专业服务提供者可以通过理赔依据是( )

A.产品组合来改变客户的期望值
B.服务组合来改变客户的期望值
C.服务特性或价格来改变客户的期望值
D.服务环境来改变客户的期望值
E.服务附加值来改变客户的期望值

答案:C
解析:


血清学滴度资料最常用来表示其平均水平的指标是()。

A. 算术平均数
B. 中位数
C. 几何均数
D. 极差

答案:C
解析:
P116;几何均数(geometry mean):是描述偏态分布资料的集中趋势的另一种重要指标。它尤其适用于描述以下两类资料的集中趋势:1)等比资料,如医学上血清抗体滴度、人口几何增长资料等;2)对数正态分布资料(有些正偏态分布的资料,原始数据经过对数转换后服从正态分布),如正常成人血铅值或某些疾病的潜伏期等。


对于高血压生活方式干预的实际效果进行评估时干预时间一般为()。

A.3个月
B.4个月
C.6个月
D.2个月
E.1个月

答案:D
解析:
本题考查技能部分,第四章健康危险因素干预第一节干预方案的实施,学习单元1高血压的干预。高血压生活方式干预的效果评估:在开展生活方式干预之后的一定期间,一般以2个月为宜对其实际效果进行评估,因为无论是营养与膳食指导或是身体活动指导,2个月都应该显示其健康效应。


2021健康管理师历年真题7篇 第5篇


原发性高血压健康管理中所需要掌握的技能,主要学习内容包括( )。

A. 信息采集
B. 建立健康档案
C. 健康评估
D. 健康监测
E. 高血压患者的分类管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
原发性高血压健康管理中所需要掌握的技能,主要学习内容包括:①信息采集与健康监测;②)建立健康档案;③健康评估:④生活方式指导;⑤高血压患者的分类管理。


高血压患者的健康管理服务错误的是()

A.辖区内35岁及以上原发性高血压患者进行高血压筛查
B.35岁及以上原发性高血压患者每年至少提供4次面对面随访
C.根据患者情况进行分类干预
D.对继发性高血压患者结合随访每年进行1次健康检查
E.对原发性高血压患者结台随访每年进行2次健康检查

答案:A,D,E
解析:
P58;在辖区内35岁及以上常住居民,每年免费测量血压一次(非同日三次测量)基础上,对辖区内35岁及以上原发性高血压患者每年要提供至少4次面对面随访;根据原发性高血压患者的情况进行分类干预;对原发性高血压患者,结合随访每年进行1次较全面的健康检查。


生活方式管理的特点有哪些()。

A.促进行为改变的技术
B.以个体为中心,强调个体的健康责任和作用
C.以群体为中心,强调个体的健康责任和作用
D.以预防为主,有效整合三级预防
E.以上选项都是

答案:B,D
解析:
生活方式管理的特点:(1)以个体为中心,强调个体的健康责任和作用;(2)以预防为主,有效整合三级预防。


下列属于三级预防的内容是( )

A.专科门诊
B.筛检
C.产前咨询
D.康复治疗
E.遗传咨询

答案:D
解析:


健康管理的伦理关系性质是

A.一种双向的、特定的、动态的关系
B.一种单向的、特定的、动态的关系
C.一种单向的、广泛的、动态的关系
D.一种双向的、广泛的、静态的关系

答案:A
解析:
健康管理的伦理关系性质是一种双向的、特定的、动态的关系。


生活方式管理的特点包括( )

A.以群体为中心,强调个体的健康负责和作用
B.以个体为中心,强调个体的健康负责和作用
C.以预防为主,有效整合三级预防
D.由健康管理师为目标顾客作出生活方式选择
E.通常与其他健康管理策略联合进行

答案:B,C,E
解析:


2021健康管理师历年真题7篇 第6篇


健康教育/健康促进计划的项目实施时间表中,通常要明确开列以下()等内容。

A活动内容
B活动指标
C活动地点
D活动时间
E活动资源

答案:A,B,D,E
解析:
项目实施时间表中,通常要明确开列以下内容:①活动内容;②活动指标,即活动应该达到的要求和标准;③活动时间;④负责人员;⑤活动资源即活动需要的经费、设施设备。


早衰的最主要的原因是( )

A.肾气不足
B.后天失养
C.七情太过
D.正气虚衰

答案:D
解析:


关于餐后两小时血糖的测量,下列说法正确的是

A.以80克无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300ml水中5分钟内服用
B.以70克无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300ml水中10分钟内服用
C.以75克无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300ml水中10分钟内服用
D.以80克无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300ml水中10分钟内服用
E.以75克无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300ml水中5分钟内服用

答案:E
解析:
本题考查技能部分第四章第二节学习单元1,餐后2小时血糖值:指以75g无水葡萄糖(如果为含1分子水的葡萄糖则为82.5g)为负荷量,溶于200-300ml水内5分钟之内服用,试验前停用可能影响OGTT的药物,注意餐后2小时血糖计时应该从进餐的第一口开始计算。


健康管理师在健康管理工作中应该做到

A.在工作中的个案记录、检查资料等应在严格保密情况下进行保存
B.在采用案例进行教学时,应该隐去可能会据此辨认出个体的有关信息
C.工作中没有必要一定要向个体或群体说明健康管理中座的相关保密原则
D.不必经本人同意,即可对危险因素干预过程进行录音或录像
E.一旦发现有危害自身或他人的情况,必须采取必要措施,防止意外发生

答案:A,B,E
解析:
健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下:(1)健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。(2)在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。(3)健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。(4)健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。故选ABE。



在美国,首先广泛应用健康管理服务的是保险行业。在健康保险行业中,健康管理的核心任务就是健康指导和诊疗干预,即延伸与扩展为客户提供的健康服务,以及实施面向各个健康诊疗环节的事中风险管控。

如果设计一份为健康保险客户提供健康管理服务的营销方案从哪几个方面设计( )
A.产品、价格
B.分销、促销
C.物理特征
D.流程
E.人员

答案:A,B,C,D,E
解析:


对健康风险评估结果中的理想风险的正确理解是

A.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,当前风险降低的差值就是理想风险
B.理想风险是控制各项可改变的危险因素后,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小
C.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小
D.当前风险越高,理想风险也就高
E.当前风险越低,理想风险也就高

答案:B
解析:
健康风险评估是对个人的健康状况以及未来患病和/或危险性的量化评估。理想风险是控制各项可改变的危险因素后,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小。


2021健康管理师历年真题7篇 第7篇


()是衡量脂肪在腹部蓄积(即腹型肥胖)程度的最简单、实用的指标。

A.胸围
B.腰围
C.体质指数
D.臀围

答案:B
解析:
目前公认腰围是衡量脂肪在腹部蓄积(即腹型肥胖)程度的最简单、实用的指标。


康复医学的主要工作内容包括()


A.康复预防
B.康复功能评定
C.康复治疗
D.康复服务
E.康复管理

答案:A,B,C
解析:


糖尿病的相关检查( )

A.血糖
B.糖化血红蛋白、胰岛素抵抗
C.尿糖
D.口服葡萄糖耐量试验
E.X光检查

答案:A,B,C,D
解析:


腰臀比是最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围。腰臀比男性<1.0、女性<0.85为正常。而腰臀比男性( )、女性( )为腹型肥胖。

A. ≥1.O、<0.85
B. >1.0、≥0.85
C. ≥1.0、≥0.85
D. >1.0、>0.85

答案:C
解析:
腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围,腰臀比男性<1.0、女性<0.85为正常,而腰臀比男性≥1.0,女性≥0.85为腹型肥胖。


()是指各种心理社会相关因素引发的心理活动失衡和社会功能缺损状态。


A.心理问题
B.一般心理问题
C.狭义心理问题
D.广义心理问题

答案:D
解析:
广义的心理问题是指各种心理社会相关因素引发的心理活动失衡和社会功能缺损状态。


该男士曾经尝试戒烟,但是都失败了,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大,所以离不开烟,这体现了成瘾行为的

A.人格因素
B.社会环境因素
C.社会心理因素
D.文化因素
E.遗传因素

答案:C
解析:
吸烟的诱因较多,例如工作压力大、心理压抑、别人介绍、好奇、盲目跟风等。而长期抽烟的人,烟瘾难以戒断。根据题干患者成瘾属于社会心理因素。