2021健康管理师历年真题解析8卷

发布时间:2021-06-29

2021健康管理师历年真题解析8卷 第1卷


健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,其中主要任务是( )

A.费率制定
B.赔付率计算
C.准备金提取
D.赔款支出

答案:A
解析:


若一位母亲抱着小孩子走到河边,突然产生将小孩子扔到河里去的想法,虽未发生相应的行动,但这位母亲却十分紧张、恐惧。属于()

A.焦虑
B.强迫
C.恐惧
D.抑郁

答案:B
解析:
强迫意向:在某种场合下,患者出现一种明知与当时情况相违背的念头,却不能控制这种意向的出现,十分苦恼。如母亲抱小孩走到河边时,突然产生将小孩扔到河里去的想法,虽未发生相应的行动,但患者却十分紧张、恐惧。


劳动者在该用人单位满足下列哪项,依照《中华人民共和国劳动合同法》可以订立无固定期限劳动合同()

A. 连续工作满三年的
B. 连续工作满五年的
C. 连续工作满十年的
D. 己经签订一次短期台同,且没有该法中其他规定的不能续订劳动合同情形的
E. 己经连续订立两次固定期限劳动合同,且没有该法中其他规定的不能续订劳动合同情形的

答案:C,E
解析:


王女士,55岁,体重65kg,身高160Cm。
如果王女士以每小时4km的速度快走30min,代谢当量为3kCAl/(h. kg),则它的能量消耗为( )。

A.97. 5kCAl
B.75. 5kCAl
C.113kCAl
D.85. 5kCAl
E.103kCAl

答案:A
解析:


健康问题描述中采用SOAP,其中()是针对问题而提出的,体现以健康为中心、预防为导向以及生物-心理-社会医学模式的全方位考虑,而不仅限于开出药物处方


A.S(subjectivedata)
B.O(objectivedata)
C.A(assessment)
D.P(plan)

答案:D
解析:
P(plan):代表对问题的处理计划,是针对问题而提出的,体现以健康为中心、预防为导向以及生物-心理-社会医学模式的全方位考虑,而不仅限于开出药物处方。计划内容一般应包括诊断计划、治疗计划、对患者的各项健康指导等。


2021健康管理师历年真题解析8卷 第2卷



某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖监测一系列计划。

对糖尿病患者的饮食指导,最主要的方面应该是( )
A.多吃红肉
B.补充蛋白质
C.新鲜卫生
D.控制总能量
E.少盐

答案:D
解析:


针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以杀灭病毒?

A.在56 ℃,30分钟条件下
B.在26 ℃,20分钟条件下
C.在16 ℃,10分钟条件下
D.在0 ℃,5分钟条件下

答案:A
解析:
选择A,新型冠状病毒对热敏感,在56 ℃条件下,30分钟就能杀灭病毒。利用含氣消毒剂、酒精、碘类、过氧化物类等多种消毒剂也可杀灭该病毒。


下列技术中属于适宜技术的有( )

A.超声心动图检查
B.血压测量
C.放射性核素检查
D.心电图检查
E.脑血管造影检查

答案:B,D
解析:


蛋白质在体内的主要生理功能有

A.构成身体组织的成分
B.构成酶和激素等重要生物活性物质
C.形成抗体
D.供给能量
E.防止产生酮体

答案:A,B,C,D,E
解析:
蛋白质在体内是构成多种重要生理活性物质的成分,参与调节生理功能。如核蛋白构成细胞核并影响细胞功能;酶蛋白具有促进食物消化、吸收和利用的作用,蛋白质具有双重作用,它既能产生能量,也可以为构建机体的组织提供原料。蛋白质能构成生理活性物质。人体内的酶、激素、抗体等活性物质都是由蛋白质组成的。蛋白质能构成身体组织;调节生理功能;供给能量。


以下不属于基本组织的是( )

A.结缔组织
B.脂肪组织
C.肌肉组织
D.上皮组织
E.神经组织

答案:B
解析:


2021健康管理师历年真题解析8卷 第3卷


健康风险评估的核心是( )

A. 对个人健康状况的量化评估
B. 对未来患病和/或死亡危险性的量化评估
C. 设定问卷
D. 出评估报告

答案:B
解析:
健康风险评估可以定义为:“是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化评估”


以下对心理咨询技术的共情描述正确的是( )

A.共情也叫共感
B.共情既是一种态度,也是一种能力
C.共情是只听不说
D.共情是所有心理咨询的基础
E.共情可以说是“换位思考”、“将心比心”

答案:A,B,D,E
解析:


提高诊断质量的方法有联合试验法和选择患病率的人群法,其中联合试验主要包括平行实验和系列实验。下列关于平行实验叙述正确的是()。

A.平行实验又称并联实验
B.平行实验即几个试验中只要有一个试验呈现阳性即诊断为阳性
C.优点是灵敏度增高,漏诊率降低
D.优点是特异度增高,误诊率降低
E.不足处是特异度降低,误诊率增高

答案:A,B,C,E
解析:
联合试验主要包括平行(并联)实验(parallel test)和系列(串联)实验(serial test)。平行(并联)实验:即几个试验中只要有一个试验呈现阳性即诊断为阳性。其优点是灵敏度增高,漏诊率降低;但同时特异度降低,误诊率增高。


冠心病家族史在其发病中具有重要作用,是一独立的危险因素。精神紧张、忧虑、时间紧迫感等与冠心病发病()关系。

A.呈正相关
B.呈负相关
C.不呈
D.不明确

答案:D
解析:
冠心病家族史在其发病中具有重要作用,是一独立的危险因素。精神紧张、忧虑、时间紧迫感等与冠心病发病的关系还不明确,但对已患有冠心病的患者,可诱发其急性发作。


初级卫生保健的工作重点应是:

A.治疗疾病
B.预防和促进健康
C.社区康复
D.计划生育
E.寻找各种致病因素

答案:B
解析:


2021健康管理师历年真题解析8卷 第4卷


不属于糖尿病的常见干预指标的是( )

A.糖化血红蛋白
B.任意时间血糖葡萄糖水平
C.口服葡萄糖耐量试验
D.空腹血浆葡萄糖水平
E.餐后1h血糖值

答案:E
解析:


在健康信念模式中,下列哪项因素不利于采纳健康的行为( )

A.感知疾病的易感性
B.感知健康行为障碍多
C.感知健康行为的益处
D.自我效能
E.提示因素

答案:B
解析:


某人的代谢当量为3.5METs时,则此时他的活动强度是

A.静态行为活动
B.低强度活动
C.中等强度活动
D.高强度活动

答案:C
解析:
代谢当量≥6METs为高强度活动;3~5.9METs为中等强度活动;1.6~2.9METs为低强度活动;1.0~1.5METS为坐、躺姿势阅读、看电视、或使用手机、电脑等电子产品的活动等静态行为活动。


载荷或记录信息的按一定规则排列组合的物理符号叫做()

A. 信息
B. 数字
C. 数据
D. 计算

答案:C
解析:


健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的( )过程,是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化估计。

A.调查
B.控制
C.监督
D.运算

答案:D
解析:


2021健康管理师历年真题解析8卷 第5卷


除身体活动外,刘女士还需要改善饮食,尤其是减少钠盐的摄入,下列不属于减少钠盐摄入措施的是

A.使用含钾的烹调用盐
B.尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺
C.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品
D.少喝或不喝菜汤、面汤
E.减少味精、酱油等调味品的用量

答案:A
解析:
使用含钾的烹调用盐,依旧是含盐饮食的摄入,因此不属于减少钠盐摄入措施。


统计推断的核心是

A.显著性(假设)检验
B.样本信息
C.总体特征
D.总体参数的估计

答案:A
解析:
统计推断的核心是显著性(假设)检验。


某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有百10%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施提示。下列关于糖尿病干预的效果评估描述正确的是()。

A.糖尿病患者规范接受药物治疗情况
B.糖尿病患者相关知识知晓情况
C.糖尿病患者不良生活方式,改善情况
D.糖尿病患者自我监测血糖技能掌握情况
E.糖尿病患者血糖控制情况
F.糖尿病患者并发症发生情况

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


为促进提高身体活动水平进而达到促进健康、降低疾病负担、促进社会经济发展等目标,过去20年以来,世界卫生组织(WHO)陆续发布()等行动策略和倡议等。


A.2004年发布了《饮食、身体活动与健康全球战略》,呼吁所有成员国将促进身体活动作为重要的国家公共卫生干预政策
B.《运动指南(2006)》积极更新完善了指导人群的身体活动指南
C.2007年发起的“全民健康生活方式行动”,积极倡导“健康一二一”,并确定2017年之后的10年内重点关注“三减加三健”
D.2010年发布了《关于有益健康的身体活动全球建议》,针对不同年龄人群提供了有益健康的身体活动原则
E.2018年6月发布的《全球身体活动行动计划2018~2030》,积极倡导“加强身体活动,造就健康世界”

答案:A,D,E
解析:
WHO在2004年发布了《饮食、身体活动与健康全球战略》,呼吁所有成员国将促进身体活动作为重要的国家公共卫生干预政策。2010年发布了《关于有益健康的身体活动全球建议》,针对不同年龄人群提供了有益健康的身体活动原则。2018年6月发布的《全球身体活动行动计划2018~2030》(Globalaction plan on physical activity 2018-2030),积极倡导“加强身体活动,造就健康世界(More active people for a healthier world)”。

而选项C是日本的《运动指南(2006)》,选项D由我国国家卫生计生委(原卫生部)疾控局、全国爱国卫生运动委员会办公室和中国疾病预防控制中心于2007年共同发起的“全民健康生活方式行动”,积极倡导“健康一二一”(每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子),并确定2017年之后的10年内重点关注“三减加三健”(即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨略)所以本题答案是ADE。


近40余年来,在许多发达国家,由于多种预防策略和预防措施的综合采用,冠心病正在减少,但是在中国及其他许多发展中国家,由于(),该病的发病率及死亡率在不断上升。

A.人口老龄化
B.社会城市化
C.生活方式变化
D.以上都是

答案:D
解析:
近40余年来,在许多发达国家,由于多种预防策略和预防措施的综合采用,冠心病正在减少,但是在中国及其他许多发展中国家,由于人口老龄化、社会城市化及生活方式变化,该病的发病率及死亡率在不断上升。


2021健康管理师历年真题解析8卷 第6卷


老年心力衰竭患者症状加重的最常见诱因是。

A.过度劳累
B.摄入液体过多
C.心肌缺血
D.室性期前收缩
E.呼吸道感染

答案:E
解析:


我国开展健康管理的医学背景( )

A.人口迅速增长和人口老年化
B.疾病谱和死因谱变化
C.医学模式的转变
D.医疗费用的高涨
E.卫生资源的不合理的分配

答案:A,B,C,D,E
解析:


糖尿病前期人群是最重要的2型糖尿病高危人群,每年约有( )的IGT患者进展为2型糖尿病。

A.2%~10%
B.5%~10%
C.3%~5%
D.1.5%~10%

答案:D
解析:
糖尿病前期人群是最重要的2型糖尿病高危人群,每年约有1.5%~1 0%的IGT患者进展为2型糖尿病。


叶女士,45岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心,现因膝盖疼痛来就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为叶女士的膝关节没有太大问题,开具乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖醛酸类保护关节的药物,并嘱咐她注意休息,不要过多走路,不要让关节承受过重的压力,过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为叶女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。
需要收集叶女士的健康危险因素相关信息可包括

A.饮酒情况
B.药物过敏史
C.疾病史
D.职业
E.膳食情况
F.吸烟情况
G.身体活动情况
H.叶女士叔叔患病情况
I.暴露史

答案:A,B,C,D,E,F,G,I
解析:
需要收集叶女士的健康危险因素相关信息包括:饮酒情况、药物过敏史、疾病史、职业、膳食情况、吸烟情况、身体活动情况、暴露史。


心血管病的三大经典危险因素不包括( )

A. 血脂异常
B. 高血压
C. 吸烟
D. 高血糖

答案:D
解析:
吸烟是心血管病的三大经典危险因素(高血压、血脂异常和吸烟)之一


2021健康管理师历年真题解析8卷 第7卷


张女士,51岁,近半年经期紊乱,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压148/88mmHg,空腹血糖6.8mmol/L,总胆固醇4.3mmol/L,甘油三酯1.4mmol/L,腰围88cm,体重75kg,身高160cm。现到健康管理中心咨询。
张女士需要进一步干预的危险因素是

A.甘油三酯
B.空腹血糖
C.餐后2小时血糖
D.体重
E.血压
F.腰围
G.总胆固醇

答案:B,D,E,F
解析:
张女士的体检结果显示,存在肥胖、糖尿病等危险、风险,需要进一步干预的危险因素是血糖、体重、血压、腰围。


失能收入损失保险具有的特点包括( )

A. 失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求
B. 失能收入损失保险的给付期间可长可短
C. 失能收入损失保险的合同中通常设有免责
D. 失能收入损失保险最大的风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件
E. 失能收入损失保险合同中常提供保费豁免

答案:A,B,C,D,E
解析:
P301;失能收入损失保险特点:1)失能收入损失保险界定的核心包含两点,一为工作能力丧失,二为失能导致收入损失。2)失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求,而不是承诺保证以往的生活方式。赔付比例的设定是为了控制道德风险,避免失能收入保险金达到甚至超越以前收入,从而造成被保险人将没有动力重新工作,甚至拖延康复的情况;3)失能收入损失保险的给付期间可长可短。短期为1~5年,长期的通常给付至65周岁或70周岁。4)在失能收入损失保险的合同中通常设有免责期条款;5)在实际操作中,失能收入损失保险最大的困难和风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件,并在被保险人恢复工作能力的情况下及时终止保险金给付;6)特殊条款,失能收入损失保险的保险合同中常常以提供保费豁免,即约定在全残发生之后并持续处于全残状态时的保费将无需缴纳。


我国脑卒中患病率从高往低依次为

A.脑出血、蛛网膜下腔出血、脑梗死
B.蛛网膜下腔出血、脑梗死、脑出血
C.脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血
D.脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血

答案:C
解析:
我国脑卒中患病率从高往低依次为脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血。


某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食肥甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常
第5问:该男士曾经尝试戒烟,但是都失败了,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大,所以离不开烟,这体现了成瘾行为

A.文化因素
B.人格因素
C.社会心理因素
D.传播媒介因素
E.家庭因素

答案:C
解析:
本题考查技能第三章成瘾行为的内、外影响因素。工作压力属于是社会心理因素。


预防糖尿病的关键内容包括( )

A.合理的营养与膳食指导
B.减肥、维持适当的体重
C.不吃主食,尽量减少碳水化合物的摄入
D.增加体力活动及运动
E.禁欲

答案:A,B,D
解析:


2021健康管理师历年真题解析8卷 第8卷


对该社区糖尿病人进行健康教育需制定计划书,内容包括

A.参考资料
B.前言
C.经费预算
D.方法
E.评价
F.摘要
G.总体目标和具体目标

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:
进行健康教育需制定计划书,内容包括参考资料、前言、经费预算、方法、评价、摘要、总体目标和具体目标。


临床实验室检查主要内容包括()。

A.影像检查
B.生化学检查
C.免疫学检查
D.体液与排泄物检查
E.血液学检查

答案:B,C,D,E
解析:


急性心肌梗死临床症状差异极大,有()的患者,发病急骤,极为严重,未及医院就已死于院外。

A.1/4
B.1/3
C.A~B
D.A或B

答案:B
解析:
急性心肌梗死临床症状差异极大,有1/3的患者,发病急骤,极为严重,未及医院就已死于院外,另有1/4~1/3患者无自觉症状或症状很轻未就诊。


食源性疾病的基本要素包括( )

A.传播媒介——食物
B.传染源——患病的人或动物
C.食源性疾病的致病因子——食物中的病原体
D.宿主——个体的抵抗力
E.临床特征——急性中毒性或感染性表现

答案:A,C,E
解析:


食物中毒是指

A.长期少量摄入有毒有害物质导致的疾病
B.误服农药中毒是食物中毒的一种
C.一类最重要的食源性疾病
D.因暴饮暴食导致的急性胃肠炎
E.伤寒和寄生虫病

答案:C
解析:
食物中毒是一类最重要的食源性疾病,指摄入含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性的急性、亚急性疾病。食物中毒不包括因暴饮暴食引起的急性胃肠炎、食源性肠道传染病(如伤寒)和寄生虫病(如旋毛虫病);也不包括因一次大量或长期少量多次摄入某些有毒、有害物质而引起的以慢性毒害为主要特征(如致癌、致畸、致突变)的疾病。