2021健康管理师考试题目下载7卷

发布时间:2021-06-29

2021健康管理师考试题目下载7卷 第1卷


肠道传染病是由于()引起的。

A. 别人与你接触传染
B. 遗传
C. 吃了不清洁的食物
D. 以上均正确

答案:C
解析:
P179;1)食源性疾病:如果食用不安全食品,从而使食品中的各种致病因子通过摄食方式进入人体内引起具有感染或中毒性质的一类疾病,称为食源性疾病。
2)食源性疾病既包括急性中毒和慢性中毒,也包括食源性肠道传染病和寄生虫病。


李先生,45岁公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24. 5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度酯蛋白胆固醇较高。其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世提示。
与李先生进行面对面交流时应掌握的沟通技巧包括( )。

A.注意他的反馈
B. 说话的技巧
C. 提问的技巧
D. 经常打断对方的讲话
E. 应用体态语言
F. 观察他的反应
G. 倾听的技巧

答案:A,B,C,E,F,G
解析:


下列属于分析性研究方法的是()

A.现况调查
B.病例对照研究
C.生态学研究
D.现场试验

答案:B
解析:
分析性研究方法包括队列研究和病例对照研究


计算体重指数时,需要以下哪些数据《》()《》()

A.性别
B.年龄
C.身高
D.体重
E.籍贯

答案:C,D
解析:
用来判断超重或肥胖的指标主要是体质指数(BMI),它是一种计算身高比体重的指数,计算方法是体重(kg)与身高(m)平方的比值,单位是(kg/m2)。


概率指某随机事件发生的可能性大小的数值,随机事件的概率在0与1之间,即0≤P≤l,P越接近1,表明某事件发生的可能性越大,P越接近0,表明某事件发生的可能性越小。一般常将P≤()称为小概率事件,表示某事件发生的可能性很小。

A.0.01
B.0.05
C.0.10
D.0.15
E.0.20

答案:A,B
解析:
概率(probability)是对总体而言,频率(frequency)是对样本而言。概率指某随机事件发生的可能性大小的数值,常用符号P来表示。随机事件的概率在0与1之间,即0≤P≤l,常用小数或百分数表示。P越接近1,表明某事件发生的可能性越大,P越接近0,表明某事件发生的可能性越小。频率指一次实验结果计算得到的样本率。统计中的许多结论都是带有概率性的。一般常将P≤0.05或P≤0.01称为小概率事件,表示某事件发生的可能性很小。


范先生,45岁,吸烟20年,血压130mmHg/80mmHg,空腹血糖4.7mmol/L,正常窦性心率心电图,胸部X光片检查,肝功能检查未见异常。目前自觉咳嗽咳痰增多,寻求社区医生帮助。
如果范先生现在开始停止吸烟,则

A.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻
B.5天后手脚温度趋于正常
C.24小时内肺活量增加
D.3天内心脏病的危险大大降低
E.一年内其癌症患病几率会下降

答案:A
解析:
吸烟对呼吸道危害最大,很容易引起喉头炎、气管炎,肺气肿等咳嗽病。是呼吸系统疾病的主要危险因素,如果范先生现在开始停止吸烟,则1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻。


2021健康管理师考试题目下载7卷 第2卷


()世界卫生组织出台的《有益健康的身体活动建议》对不同年龄人群的身体活动进行了原则性的建议,影响相对较广。


A.1984
B.2004
C.2010
D.2018

答案:C
解析:
世界卫生组织(WHO)1984年发布《保健大宪章》;2004年发布了《饮食、身体活动与健康全球战略》;2010年发布了《关于有益健康的身体活动全球建议》和《有益健康的身体活动建议》;2018年6月发布的《全球身体活动行动计划2018~2030》。


属于危害健康的团体行为是( )

A.大吃大喝现象泛滥
B.生产劣质食品的厂家
C.生产假药的厂家
D.厂矿生产过程排放污气污水
E.不及时就诊

答案:A,B,C,D
解析:


食品广告的内容应当真实合法,不得()。


A.含有虚假、夸大的内容
B.涉及疾病预防、治疗功能
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品安全监督管理部门或者承担食品检验职责的机构、食品行业协会、消费者协会不得以广告或者其他形式向消费者推荐食品。社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。


原发性抑郁障碍产生的原因是

A.由药物的使用引起
B.由大脑和躯体疾病引起
C.无明确原因或原发疾病引起
D.由精神分裂症引起
E.由酒精滥用引起

答案:C
解析:
原发性抑郁障碍是指除外脑和躯体药、药物、酒精滥用、其他心理疾病如精神分裂症等所引起的抑郁综合征。继发性抑郁障碍由脑和躯体药、药物、酒精滥用、其他心理疾病如精神分裂症等引起的抑郁综合征。所以排出A、B、D、E继发性抑郁障碍的原因。C选项原发性抑郁障碍是无明确原因或原发疾病引起的抑郁综合征,为正确选项。


测量血压时,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上()cm松紧合适,可插入1~2指为宜

A.1
B.1.5
C.2.
D.2.5

答案:D
解析:
测量血压时,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上2.5cm松紧合适,可插入1~2指为宜。将听诊器探头置于肱动脉搏动处。


某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施。

肥胖的干预原则包括


A.坚持预防为主
B.侧重药物治疗
C.控制膳食与增加运动相结合
D.积极改变生活方式
E.不可急于求成
F.同时治疗相关的疾病
G.采取综合措施防控肥胖
H.終生坚持

答案:A,C,D,E,F,G,H
解析:


2021健康管理师考试题目下载7卷 第3卷


糖尿病干预的过程评估指标包括

A.医务人员培训百分比
B.高危人群行为改变率
C.开展糖尿病管理社区的百分比
D.糖尿病患者建档率
E.糖尿病转出百分比

答案:A,C,D,E
解析:
糖尿病干预的过程评估指标包括:(1)糖尿病患者建档情况:糖尿病患者建档率和建档合格率。(2)糖尿病患者随访管理覆盖情况:开展糖尿病管理社区的百分比、实际糖尿病管理人数和规范管理百分比。(3)双向转诊执行情况:糖尿病转出百分比、糖尿病转入百分比和糖尿病双向转诊百分比。(4)医务人员培训情况:医务人员培训百分比和培训合格百分比。(5)高危人群干预情况:高危人群参见血糖筛查的百分比和糖调节受损者干预百分比。(6)糖尿病患者满意度情况:社区行政部门满意度、医务人员满意度和患者满意度。与该概念易混淆的是糖尿病干预的效果评估指标,该指标包括:糖尿病防治知识知晓率、糖尿病患者知晓率、糖尿病患者行为改变率、高危人群行为改变率、血糖控制率和并发症发生率。


高血压的干预侧重于疾病管理的策略,下列( )不是具体干预原则。

A.参与性
B.连续性
C.及时性
D.准确性

答案:D
解析:
高血压的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括个体化、连续性、综合性、参与性和及时性。


一位女士受雇于一个大城市的一家大银行,她拥有自己的医疗保险、您是她的健康管理师,请您根据以上信息确定她所属的人群()

A. 社区居民
B. 公司职员
C. 慢病人群
D. 保险公司受保人
E. 银行投资人

答案:A,B,D
解析:
受雇于一家大银行,表明该女士是公司职员;该银行在一个大城市,则该女士是一位社区居民;她拥有自己的医疗保险,则该女士是一位保险公司受保人。


周先生,45岁,企业主管,身高175cm,体重95kg,血压135/85mmHg。工作紧张,经常熬夜。平时应酬多,嗜好烟酒,不爱运动。其母亲患有高血压和糖尿病

周先生可以改变的危险因萦是( )
A.糖尿病家族史
B.身高
C.血压正常值
D.年龄、性别
E.高血压病家族史

答案:C
解析:


李女士,47岁。BMI28. 0kg/m2,腰围88Cm。血压135/80mmHg,空腹血糖4. 7mmol/L,正常窦性心律心电图,肝肾功能检查未见异常。
李女士可诊断为( )。

A.冠心病
B.肥胖症
C.脑卒中
D.高血压
E.糖尿病

答案:B
解析:


心理咨询的技巧( )

A.增高
B.倾听
C.共情
D.中立
E.支持

答案:B,C,D,E
解析:


2021健康管理师考试题目下载7卷 第4卷


降压治疗药物应用应道循的原则包括( )

A. 小剂量开始原则
B. 优先选择长效制剂原则
C. 联合应用药物原则
D. 个体化原则
E. 优选短效制剂原则

答案:A,B,C,D
解析:
降压治疗药物应用应遵循以下4项原则,即小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则。


高血压患者的实际管理百分比应为( )

A.(社区建立高血压患者管理档案的人数)/(社区发现的高血压患者数)×100%
B.(社区已经管理的高血压患者数)/(社区已建立高血压患者管理档案的人数)×100%
C.(社区建立高血压患者管理档案的人数)/(社区已知的高血压患者数)×100%
D.(社区已经管理的高血压患者数)/(社区估算的总体高血压患者数)×100%
E.(社区已经管理的高血压患者数)/(社区发现的高血压患者数)×100%

答案:E
解析:


信息清理的常用办法有

A.双份录入或专人检查
B.目测是否存在相同格式
C.在数据库程序设计阶段确定编码属性
D.应用逻辑检查进行查错
E.目测能否发现空白数据

答案:B,C,D,E
解析:
信息清理的方法主要包括如下三种:(1)双录入法:通过其他人重新输入数据库来检查错误的方法。当出现前后两次录入的数据不符的情况时,应重新参考源文件及调查问卷,直至找到错误并更正为止。因此双份录入的说法不准确,双份录入可以是一人录入两份,显然与双录入法不同。A选项不选。(2)直接审阅数据库文件:通过专人目测检查数据库文件中的记录是否存在相同的格式,是否有空白数据。(3)计算机查错:①数据库设计合理编码:在健康信息录入前的数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码来确认其属性,以规定所要接受的合理编码。在录入数据时,数据库程序会自动检查编码的正确性。如果发生录入错误,就会发出“嘟嘟”的响声来提示录入员及时更正。②逻辑查错:在数据录入完成后,应用逻辑检查的方法进行查错。它是在计算机上通过应用反证法的程序,检查对特定问题和其他问题的回答是否存在逻辑上的合理性。如前列腺癌的患者应该是男性,如果是女性,就有逻辑上的错误。


()是一组具有感知、思维、情感和行为等多方面障碍的严重心理障碍。


A.心境障碍
B.人格障碍
C.精神病性障碍
D.心理生理功能障碍

答案:C
解析:
精神病性障碍是一组具有感知、思维、情感和行为等多方面障碍的严重心理障碍。通常具有幻觉、妄想及行为障碍等精神病性症状,多起病于青壮年,常缓慢起病,般意识清晰,智能尚好,但在疾病过程中可出现认知功能损害。自然病程多迁延,呈反复加重或恶化,但部分病人可保持痊愈或基本痊愈状态。常见的有精神分裂症、偏执性精神病、急性短暂精神病性障碍等。


蛋白质在体内的主要生理功能有

A.构成身体组织的成分
B.构成酶和激素等重要生物活性物质
C.形成抗体
D.供给能量
E.防止产生酮体

答案:A,B,C,D,E
解析:
蛋白质在体内是构成多种重要生理活性物质的成分,参与调节生理功能。如核蛋白构成细胞核并影响细胞功能;酶蛋白具有促进食物消化、吸收和利用的作用,蛋白质具有双重作用,它既能产生能量,也可以为构建机体的组织提供原料。蛋白质能构成生理活性物质。人体内的酶、激素、抗体等活性物质都是由蛋白质组成的。蛋白质能构成身体组织;调节生理功能;供给能量。


某管理对象的健康风险评估结果显示:糖尿病的实际患病风险比理想患病风险高多,这样的

A.该管理对象有可干预的危险因素
B.该管理的对象是健康的
C.该管理对象患有糖尿病
D.有效的健康干预对该管理对象有很大的帮助
E.健康干预对该管理对象帮助不大

答案:A,D
解析:
健康风险评估的用途是帮助个体综合认识健康危险因素、健康管理人群分类等。当前风险(实际患病风险)和理想风险之间的差值,是受评估者的健康改善空间。如果受评估者已经患有某种疾病或已经达到疾病诊断标准,则报告中不再显示风险评估结果。健康风险评估是用于进行健康风险高低的评估,不作为疾病诊断的依据,所以B该管理的对象是健康的和C选项该管理对象患有糖尿病均不正确。糖尿病的实际患病风险比理想患病风险高很多说明该管理对象可改善空间很大,有多种可干预的危险因素,所以采取有效的健康干预对该管理对象有很大的帮助。答案为AD。


2021健康管理师考试题目下载7卷 第5卷


问诊的十问歌含有下列的()等问。


A.寒热
B.汗
C.头身
D.便
E.气

答案:A,B,C,D
解析:
问诊是获取病情资料的主要途径,其内容常概括为“十问歌”,即:一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因,再兼服药参机变;妇女尤必问经期,迟速闭崩皆可见。


肥胖可导致下列哪些疾病和症状()

A. 糖尿病
B. 妇女月经不谓
C. 脑卒中
D. 肺功能异常
E. 高血压

答案:A,B,C,D,E
解析:
肥胖是恶性肿瘤、高血压、糖尿病、多种心脑血管疾病的危险因素。不仅导致形体改变,还可累及心血管、呼吸、骨骼、肌肉、内分泌、生殖等系统,甚至影响社交,造成较大心理压力。


成人如果身体条件允许,最好每天进行中等强度运动( )

A.10min
B.20min
C.30min
D.1h以上

答案:C
解析:


以下属于计量资料的有()

A. 身高
B. 体重
C. 血细胞计数
D. 某病阳性人数
E. 心电图

答案:A,B,C
解析:
P112;计量资料:亦称数量资料,为定量测量的结果,通常用专用仪器测量,并有计量单位,如身高、体重等。


下列关于招贴画、海报的设计和制作要点,表述错误的有( )。

A.内容中最好有图示,字数越多越好。
B.书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字:尽量不要竖写,如果要竖写,应自左而右,标题居右。
C.信息简洁、突出。
D.字体大小合适,站在距离2m处能看清宣传栏的文字。
E.一般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语。

答案:A,B,D
解析:


人体需要的营养素包括()。

A. 蛋白质
B. 脂肪
C. 碳水化合物
D. 维生素
E. 膳食纤维

答案:A,B,C,D,E
解析:
P154;营养素是机体为了维持生存、生长发育、体力活动和健康,以食物的形式摄人的必需物质。人体所需的营养素有碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素和水,共六大类,有些营养学家将膳食纤维也列入营养素。


2021健康管理师考试题目下载7卷 第6卷


母婴健康管理服务可以分为()等阶段。


A.孕前
B.孕中
C.孕后
D.产前
E.产后

答案:A,B,E
解析:
母婴健康管理服务可以分为孕前、孕中、产后三个阶段。孕前主要的健康管理服务包括孕前检查及身体调理,以及辅助生殖技术服务。孕中主要包括产检医疗服务和营养保健服务等,产后阶段的健康管理服务主要是产妇护理及0-3岁婴幼儿的照护。针对产妇的服务有产后体检、生活护理、专业护理、营养月子餐、心理辅导、美容保健等;针对婴儿的服务主要有专业护理、生长监测巡房健诊、婴儿设施等。


以下不属于生活方式管理的项目是

A.饮食合理
B.环境卫生
C.不吸烟
D.适当运动

答案:B
解析:
膳食、身体运动、吸烟、适度饮酒、精神压力等是目前对国人进行生活方式管理的重点。


关于循证医学的概念下列哪项不符合()

A.应用最多的有关信息
B.通过谨慎、明确的确认和评估
C.做出明智和科学的医学决策
D.目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”

答案:D
解析:
P26;循证医学:应用最多的有关信息(最佳的证据),通过谨慎、明确和明智的确认和评估,做出医学决策的实践活动。目前公认的最可靠的证据是来自“随机对照试验”的证据。


风险管理的步骤不包括( )

A.识别风险
B.评估风险
C.选择风险管理方法
D.评估风险管理的效果

答案:D
解析:


我国引起癌症的最主要的危险因素是()。

A.不合理膳食
B.吸烟
C.病原体感染
D.职业危害

答案:B
解析:
我国恶性肿瘤的主要危险因素依次为吸烟、HBV感染、膳食不合理及职业危害等。吸烟是多种恶性肿瘤最主要或重要的危险因素


下列关于千步当量描述正确的是()

A. -个千步当量等于4km/h中速步行10分钟的活动量
B. 一个千步当量等于8km/h跑步8分钟的活动量
C. 一个千步当量等于16km/h骑自行车10分钟的活动量
D. 一个千步当量等于整理床铺10分钟的活动量
E. 一个千步当量等于办公室伏案工作20分钟的活动量

答案:A,D
解析:
P186;1个千步当量相当于普通人中等速度(4千步/小时)步行10分钟(约1千步),即3梅脱×10分钟=30MET.min的身体活动量。整理床铺、搬桌椅十分钟等于一千步当量。


2021健康管理师考试题目下载7卷 第7卷


一、某健康管理机构接诊1位女性授权者,40岁,汉族,公司经理硕士,身高160cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。
第2问健康管理师询问该女士每天工作、生活、交通过程,以及会朋友时保持坐着所花费的时间,是想了解其。

A.动态习惯
B.静态习惯
C.工作时的身体活动
D.交通时的身体活动
E.娱乐性身体活动

答案:A
解析:
身体活动按日常活动分类:职业性身体活动、交通往来身体活动、家务性身体活动、运动锻炼身体活动。职业性身体活动常指有劳动收入(工资)的活动包括家政服务等职业行为。综上,动态行为涵盖了全部活动分类。静态行为是指坐躺姿势的阅读、看电视、使用手机、电脑等电子产品的活动。


一、某老年社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理一年后进行年度考核
第5问:李先生理想体重是

A.65kg
B.70kg
C.85kg
D.80kg
E.75kg

答案:E
解析:
本题考查技能第一章理想体重的计算,理想体重=身高(cm)-105,180-105=75kg。


计算机查错主要从( )方面检查。

A.数据库设计合理编码
B.逻辑查错
C.问题到编码的转换是否正确
D.直接审阅数据库文件

答案:A,B
解析:
计算机查错主要包括数据库设计合理编码和逻辑查错。检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。信息清理的方法主要包括双录入法、直接审阅数据库文件和计算机查错。


二次世界大战后与健康管理出现有关的主要科学技术进展是( )

A.公共卫生和流行病学关于健康风险及循证公共卫生干预的大量研究(美国关于心脏病的队列研究和英国关于吸烟和肺癌关系的病例对照研究等)为健康管理积累了大量的科学证据
B.管理科学和行为医学的发展也为健康管理的起步提供了理论和实践基础
C.20世纪末基因组学和蛋白质组学的迅猛发展为健康管理提供了分子生物学基础
D.20世纪末互联网的出现和信息产业的迅猛发展为健康管理的起飞安上了翅膀
E.医学高科技在医学诊断和治疗上的应用如MR工和CT为健康险评估提供了核心技术

答案:A,B,D
解析:


患者男,63岁,确诊高血压近10年,本次头晕来诊,测量血压140/90mmHg。吸烟史20年,目前10支/天,不饮酒。
第3问:可建议该患者选择长期坚持的运动是

A.太极拳
B.羽毛球
C.篮球
D.乒乓球
E.排球

答案:A
解析:
本题考查技能第四章高血压干预部分的知识点,高血压的干预策略中,非药物治疗里面的增加身体活动指出:高血压患者以有氧运动为主,如:气功、太极拳、医疗体操、步行、健身跑、有氧舞蹈、游泳、娱乐性球类运动、郊游、钓鱼等。


脂肪酸按碳链长度分为( )

A.一般长度脂肪酸
B.超长链脂肪酸
C.长链脂肪酸
D.中链脂肪酸
E.短链脂肪酸

答案:C,D,E
解析: