2021健康管理师考试试题题库9章

发布时间:2021-06-29

2021健康管理师考试试题题库9章 第1章


健康管理的公众理念是()

A.治未病
B.中医养生
C.疾病预防和控制
D.病前主动防、病后科学管、跟踪服务不间断

答案:D
解析:
本题考察健康管理学概述知识点,健康管理的公众理念是“病前主动防、病后科学管、跟踪服务不间断”


“到某年使某工厂员工60%的吸烟者戒烟”属于健康教育计划目标中的( )

A.总目标
B.信念目标
C.教育目标
D.行为目标

答案:D
解析:


预防干预活动一般包括()。

A. 健康咨询指导
B. 疾病的早期筛检
C. 现患管理
D. 随访
E. 疾病病因研究

答案:A,B,C,D
解析:
P54;按照临床预防服务的内容,预防干预活动一般包括:健康咨询指导、疾病的早期筛检、现患管理和随访等。


我国居女性发病率第一位的恶性肿瘤为()。

A.胃癌
B.肺癌
C.乳腺癌
D.结直肠癌

答案:C
解析:
年报显示,我国每年新发恶性肿瘤病例约为60万,肺癌居恶性肿瘤(俗称恶性肿瘤)发病率第一位,乳腺癌居女性发病率第一位。


一、某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。
第1问健康档案中居民的直系亲属中患有高血压,糖尿病等信息属于。

A.危险因素史
B.疾病史
C.家族史
D.体检信息
E.既往史

答案:C
解析:
现病史(患病前后全过程);既往史(以往患过的疾病)个人史和家族史(家族中直系亲属曾患有哪些疾病)。


收治疑似或确诊新型冠状病毒感染患者的病区(房)要求不包括(  )。

A.用于疑似患者的听诊器、温度计、血压计等医疗器具一般多人使用,但应严格执行消毒规范
B.建筑布局和工作流程应当符合《医院隔离技术规范》等有关要求
C.应当配备数量充足、符合要求的消毒用品和防护用品
D.对疑似和确诊患者应当及时采取隔离措施,疑似患者和确诊患者应当分开安置;疑似病例进行单间隔离,经病原学或者血清学确诊的同类患者可以置于多人房间
E.根据新型冠状病毒的传播途径,在实施标准预防的基础上,采取飞沫隔离、空气隔离与接触隔离措施

答案:A
解析:
收治疑似或确诊新型冠状病毒感染患者的病区(房)要求:①建筑布局和工作流程应当符合《医院隔离技术规范》等有关要求,并配备符合要求、数量合适的医务人员防护用品。设置负压病区(房)的医疗机构应当按相关要求实施规范管理。②对疑似或确诊患者应当及时采取隔离措施,疑似患者和确诊患者应当分开安置;疑似患者进行单间隔离,经病原学确诊的患者可以同室安置。③在实施标准预防的基础上,采取接触隔离、飞沫隔离和空气隔离等措施。具体措施包括:进出隔离病房,应当严格执行《医院隔离技术规范》《医务人员穿脱防护用品的流程》,正确实施手卫生及穿脱防护用品;应当制定医务人员穿脱防护用品的流程;制作流程图和配置穿衣镜;配备熟练感染防控技术的人员督导医务人员防护用品的穿脱,防止污染;用于诊疗疑似或确诊患者的听诊器、体温计、血压计等医疗器具及护理物品应当专人专用;若条件有限,不能保障医疗器具专人专用时,每次使用后应当进行规范的清洁和消毒。④重症患者应当收治在重症监护病房或者具备监护和抢救条件的病室,收治重症患者的监护病房或者具备监护和抢救条件的病室不得收治其他患者。⑤严格探视制度,原则上不设陪护。若患者病情危重等特殊情况必须探视的,探视者必须严格按照规定做好个人防护。⑥按照《医院空气净化管理规范》规定,进行空气净化。A项,用于诊疗疑似或确诊患者的听诊器、体温计、血压计等医疗器具及护理物品应当专人专用;若条件有限,不能保障医疗器具专人专用时,每次使用后应当进行规范的清洁和消毒。因此答案选A。


2021健康管理师考试试题题库9章 第2章


下列哪项不是药物选择的原则()

A.根据疾病的严重程度选择用药
B.根据患者个体差异选择药物
C.根据患者的消费能力选择药物
D.根据药物的性价比选择药物

答案:C
解析:
P37;药物选择的原则:1)根据疾病的严重程度选择用药;2)根据药物药动力学和药效学的特点选择药物;3)根据患者的个体差异来选择用药;4)根据药物的价格或效应来选择用药。


下列哪些属于微量营养素( )

A.维生素
B.脂肪
C.蛋白质
D.矿物质
E.碳水化合物

答案:A,D
解析:


我国引起癌症的最主要的危险因素是()。

A. 不合理膳食
B. 吸烟
C. 病原体感染
D. 职业危害

答案:B
解析:
P67;癌症发生的原因非常复杂,但大体可分为先天性因素及后天环境因素。少数癌症的发生主要和先天性因素有关,但大多数癌症,主要和后天环境及个人生活方式因素有关。我国癌症的主要危险因素依次为吸烟、HBV感染、膳食不合理及职业危害等。


肥胖患者的饮食干预,能量控制在( )

A. 1000-1200kcal
B. 1300-1400kcal
C. 1200-1300kcal
D. 1400-1600kcal

答案:C
解析:
肥胖的饮食干预,限制每天的食物摄入量和摄入食物的种类,减少能量以保证人体能从事正常的活动为原则,一般成人每天摄入能量控制在1200—1300kcal。


以下关于疾病保险说法正确的是()


A.是以约定医疗行为的发生为给付保险金的条件
B.以费用为依据,与疾病诊断不直接相关
C.风险因素多,经营管理复杂
D.合同通常设有等待期

答案:D
解析:


如果苏先生由于吸烟导致COPD,属于成瘾行为形成过程的

A.形成阶段
B.成果阶段
C.诱导阶段
D.衰竭阶段
E.巩固阶段

答案:D
解析:
衰竭阶段由于成瘾行为使躯体和心理受到严重损害,社会功能也会发生不同程度的缺失。苏先生吸烟导致COPD,属于躯体功能受到损害,所以属于衰竭阶段。


2021健康管理师考试试题题库9章 第3章


肥胖症的防治原则,不正确是( )

A. 预防为主,终生坚持
B. 积极改变不良生活方式
C. 减肥速度越快越好
D. 积极防治肥胖相关疾病

答案:C
解析:
减肥速度不宜过快。


健康保险的风险理论上的一般特征不包括

A.风险存在的主观性
B.风险存在的普遍性
C.风险存在的偶然性
D.风险存在的社会性
E.风险存在的客观性

答案:A
解析:
健康保险的风险理论上的一般特征包括风险存在的客观性、风险存在的普遍性、风险存在的社会性、某一风险发生的偶然性、大量风险发生的必然性、风险的可变性、风险的不确定性、风险的多发性、风险的长期性。风险存在是不以人的主观意识为转移,具有客观性,A选项风险存在的主观性不是健康保险的风险理论上的一般特征。


信息的特性包括( )

A.信息的可识别性
B.信息的可储存性
C.信息的可扩充性
D.信息的可共享性
E.信息的可传递性

答案:A,B,C,D,E
解析:


在创伤急救中,应该在"白金10分钟"内完成的实效性目标包括( )

A.保持呼吸道畅通
B.控制出血
C.建立静脉通路
D.解除窒息
E.手术治疗

答案:A,B,C,D
解析:


以下不属于COPD的高危人群的是( )。

A. 经常饮酒者
B. 有长期吸烟者
C. 慢性咳嗽、咳痰症状者
D. 儿时反复下呼吸道感染
E. 经常接触刺激性工业粉尘

答案:A
解析:
P85;引起COPD的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,两者相互影响。
1)个体因素:某些遗传因素可增加COPD发病的危险性。支气管哮喘和气道高反应性是COPD的危险因素。
2)环境因素:
a)吸烟:为COPD重要发病因素。
b)职业性粉尘和化学物质职业性粉尘及化学物质(烟雾、变应原、工业废气及室内空气污染等)的浓度过大或接触时间过久,可导致与吸烟无关的COPD发生。
c)空气污染:化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用。空气中的烟尘或二氧化硫明显增加时,COPD急性发作显著增多。
d)感染:呼吸道感染是COPD发病和加剧的重要因素。儿童时期重度下呼吸道感染和成年时的肺功能降低及呼吸系统症状发生有关。


最有可能导致艾滋病病毒传播的行为是与艾滋病病人或感染者( )

A.共同进餐
B.共用马桶
C.共用游泳池
D.共用注射器

答案:D
解析:


2021健康管理师考试试题题库9章 第4章


不属于筛查糖尿病患者的主要方法的是()。

A.高危人群筛查
B.机会性筛查
C.随机抽查
D.流行病学调查
E.有遗传史的人群筛查

答案:D
解析:
流行病学调查是指用流行病学的方法进行的调查研究。主要用于研究疾病、健康和卫生事件的分布及其决定因素。通过这些研究将提出合理的预防保健对策和健康服务措施,并评价这些对策和措施的效果。


世界卫生组织将机体无器质性病变,但有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为()

A.基本健康状态
B.非病非健康状态
C.亚健康状态
D.次级健康状态

答案:C
解析:
亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是界乎健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开具聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息。
第5问若使用杠杆称测量张女士的体重正确要求包括。

A.加100g砝码放在秤台上,如果刻度尺抬高了5mm,说明其灵敏度符合要求
B.检测人员,每次读数前都要校对砝码重量
C.读数准确至1g
D.备用的20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指标读数总和为99.88kg说明准确度符合要求
E.加100g码放在秤台上,如果游标向远处移动0.1kg。说明其灵敏度符合要求
F.备用的10kg、20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指标读数总和为110.09kg,说明准确度符合要求
G.每天使用杠杆称前,均需检验准确度和灵敏度

答案:B,F,G
解析:
杠杆秤使用前需检验其准确度和灵敏度:置100g重的砝码,观察刻度尺变化。如果刻度尺抬高了3mm,或游标向远处移动0.1kg而刻度尺仍维持水平位时,说明达到要求。准确度要求误差不超过0.1%。即每100kg误差小于0.1kg。受检者穿薄衣服、赤足,全身放松站立在秤底盘的中部读取杠杆秤上的游标位置,读数准确至10g。每天使用杠杆秤前,均需进行校正。检测人员每次读数前都要校对砝码重量,避免差错。


信息的特性包括()

A. 信息的可识别性
B. 信恩的可储存性
C. 信想的可扩充性
D. 信息的可共享性
E. 信息的可传递性

答案:A,B,C,D,E
解析:


医学统计工作的基本步骤是

A.统计资料收集、整理资料、统计描述、统计推断
B.调查、收集资料、整理资料、分析资料
C.研究设计、收集资料、整理资料、分析资料
D.研究设计、统计描述、统计推断、统计图表

答案:C
解析:
医学统计工作的基本步骤包括研究设计、收集资料、整理资料、分析资料。


在基本伦理原则中,实行知情同意的前提是()

A.同意的能力
B.信息的告知
C.信息的理解
D.自由地同意

答案:A
解析:


2021健康管理师考试试题题库9章 第5章


下列微量元素缺乏可影响味觉,甚至发生异食癖的是( )。

A. 铁
B. 钼
C. 铜
D. 锌
E. 硒

答案:D
解析:
P305(营养学基础);异食癖和食欲缺乏时目前公认的缺锌症状。


开始自我血糖监测前对糖尿病患者进行监测技术和监测方法的指导包括( )

A. 如何测血糖
B. 如何矫正血糖仪
C. 何时监测
D. 监测频率
E. 如何记录监测结果

答案:A,C,D,E
解析:
开始自我血糖监测前对糖尿病患者进行监测技术和监测方法的指导,包括如何测血糖、何时监测、监测频率和如何记录监测结泉


下列关于腰围测定,说法错误的是( )

A. 软尺紧贴而不压迫皮肤
B. 在正常吸气末测量腰围的长度
C. 腰部的天然最窄部位
D. 读数准确至1mm

答案:B
解析:
腰围的测量方法是让受试者直立,两脚分开30—40cm,用一个没有弹性、最小刻度为1mm的软尺放在右侧腋中线骼骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不圧迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至1mm。


中医药健康管理的服务对象是(?)。?

A.辖区内60岁以上的常住居民
B.辖区内65岁以上的常住居民?
C.辖区内55岁以上的常住居民?
D.户籍区内60岁以上的常住居民

答案:B
解析:
每年为65岁及以上老年人提供1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。



运动对人体健康水平的影响有

A.减少关节的磨损
B.总体上提高了心脑血管意外的发生率
C.改善身体平衡协调能力
D.改善冠状动脉功能
E.降低心肌缺血的风险,降低心脑血管意外的发生

答案:C,D,E
解析:
身体活动的益处1.就强度而言,中等强度身体活动可以降低心血管疾病、糖尿病结肠癌和乳腺癌等慢性病的病死率。2.就活动时间而言,每天30分钟中等强度活动对心血管病、糖尿病和相关症预防作用证据充分,但延长活动时间可以获得更大的健康效益。3.身体活动的健康效益有赖于长期坚持。4.每周150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动总量可以增进心肺功能,降低血压和血糖等。5.过多静态行为对健康的畏寒逐渐得到关注和证实。


《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定劳动合同一年以上不满三年的,试用期( )

A.不得超过1个月
B.不得超过2个月
C.不得超过3个月
D.不得超过半年

答案:B
解析:


2021健康管理师考试试题题库9章 第6章


食盐中致血压升高的成分主要是

A.水
B.钠
C.碘
D.碳

答案:B
解析:
食盐中致血压升高的成分主要是钠。


高血压降压治疗药物应用应遵循的原则中,不包括( )。

A. 小剂量开始原则
B. 及个体化原则
C. 优先选择短效制剂原则
D. 联合应用药物原则

答案:C
解析:
高血压干预策略的药物治疗,降压治疗药物应用应遵循以下4项原则。即小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则。


个人感知到的卫生服务需要主要包括( )

A.个人对疾病危险和卫生服务益处的知识
B.个人感知到的疗效
C.个人评估疾病问题的能力
D.个人感知到的疾病的严重性
E.个人独立处理疾病问题的能力

答案:A,B,C,D,E
解析:


糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在()之下,良好为6.5%~7.5%,糖化血红蛋白7.5%表明血糖控制差。

A.7.5%
B.6.5%
C.5.5%
D.8.5%

答案:B
解析:
糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在6.5%之下,良好为6.5%~7.5%,糖化血红蛋白7.5%表明血糖控制差。


信息的传递和交流过程即为()

A.传播
B.通道
C.表达
D.沟通

答案:D
解析:
信息的传递和交流过程即为沟通


健康管理服务的目标市场是健康人群的

A.生活方式管理
B.疾病预防管理
C.灾难性病伤管理
D.残疾管理

答案:B
解析:
健康管理服务的目标市场是健康人群的疾病预防管理。


2021健康管理师考试试题题库9章 第7章


世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准,体质指数在25.0~29.9kg/m2为(),BMI≥40kg/m2为肥胖3级。

A.轻微肥胖
B.肥胖
C.肥胖1级
D.超重

答案:D
解析:
以体质指数为肥胖程度的分类指标时:世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准:体质指数在25.0~29.9kg/m2为超重,≥30kg/m2为肥胖,BMI30~34.9kg/m2为肥胖1级,BMI35~39.9kg/m2为肥胖2级,BMI≥40kg/m2为肥胖3级


康复评定的()过程是指在康复治疗结束时进行,目的是了解患者经过康复治疗后,患者总体功能状况,评价康复治疗效果,提出今后重返家庭和社会或进一步康复治疗的建议。


A.中期评定
B.前期评定
C.末期评定
D.初期评定

答案:C
解析:
末期评定:在康复治疗结束时进行,目的是了解患者经过康复治疗后,患者总体功能状况,评价康复治疗效果,提出今后重返家庭和社会或进一步康复治疗的建议。


奶类富含(),是优质蛋白质和B族维生素的良好来源。

A.乳酸
B.钙
C.氨基酸
D.胆固醇

答案:B
解析:
奶类富含钙,是优质蛋白质和B族维生素的良好来源


服务对象在健康管理中的义务有()。

A. 保持和恢复健康的义务
B. 承担相关费用的义务
C. 支持、配合健康管理的提供者的健康管理工作的义务
D. 推进健康事业发展的义务
E. 为服务对象解除痛苦的义务

答案:A,B,C
解析:
P293;服务对象在健康管理中的义务有:
1)保持和恢复健康的义务。
2)承担相关费用的义务。
3)支持、配合健康管理提供者的健康管理工作的义务。


一名26岁的体操运动员,身高175cm,体重70kg,他的最大心率( ),中等强度的心率( )?

A.175:105—131
B.194;105—131
C.175;116—145
D.194;116—145

答案:D
解析:


造成多种慢性病的最主要的三大危险因素( )

A.膳食不合理、吸烟、酗酒
B.精神压力过大、膳食不合理、吸烟
C.身体活动不足、膳食不合理、精神压力过大
D.膳食不合理、吸烟、身体活动不足

答案:D
解析:


2021健康管理师考试试题题库9章 第8章


下列关于收缩压和舒张压的表述,正确的是()。

A.收缩压超过140MMHG,或舒张压超过80MMHG,就可以诊断高血压。
B.收缩压超过120MMHG,或舒张压超过90MMHG,就可以诊断高血压。
C.收缩压超过140MMHG,或舒张压超过90MMHG,就可以诊断高血压。
D.收缩压超过120MMHG,或舒张压超过90MMHG,就可以诊断高血压。

答案:C
解析:
收缩压超过140mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。


一种新疗法可以延长寿命,但不能治愈疾病,于是发生下列哪种情况( )。

A. 该病患病率减少
B. 该病患病率增加
C. 该病发病率增加
D. 该病发病率减少

答案:B
解析:
P96;影响患病率的因素很多,但患病率主要受发病率和病程的影响,当某地某病的发病率和病程在相当长的时间内保持稳定时,则患病率(P)、发病率(I)和病程(D)三者之间存在下述关系:患病率=发病率×病程,即P=I×D.


世界卫生组织提供的5A戒烟模型包括

A.Advice-建议戒烟
B.Ask-询问吸烟情况
C.Assit-帮助戒烟
D.Assess-评估戒烟意愿
E.Arrange-安排随访

答案:A,B,C,D,E
解析:
5A戒烟干预模型包括:ask询问(吸烟情况);advice建议(戒烟);assess评估(戒烟意愿);assist帮助(戒烟);arrange安排随访(防止复吸)。


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包儿。工作时间以静坐为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题提示。
可以为刘先生选择的运动内容是( )。

A.上班途中步行一段时间
B.游泳
C.有氧耐力运动
D.肌力训练
E.拳击
F.柔韧性练习
G.一百米短跑

答案:A,B,C,D,F
解析:


根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为( )

A. 一般性肥胖
B. 单纯性肥胖
C. 特殊肥胖
D. 重症肥胖
E. 常规肥胖

答案:B,D
解析:
根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。


健康保险对健康管理的意义有()


A.促进健康管理的资源配置
B.加速健康管理的转型
C.作为健康管理的战略性市场渠道
D.加强健康管理的良好认同度
E.提升健康管理的技术研发

答案:A,C,D
解析:
健康保险对健康管理的意义有:健康保险促进健康管理的资源配置与整合;作为健康管理的战略性市场渠道;加强健康管理的良好认同度。


2021健康管理师考试试题题库9章 第9章


中医药法在()等多个方面对现有的管理制度进行了改革创新,规定了适应中医药发展规律,符合中医药特点的管理制度。


A.中医诊所
B.中医医师准入
C.中药管理
D.以上都是

答案:D
解析:
中医药法在中医诊所、中医医师准入,中药管理等多个方面对现有的管理制度进行了改革创新,规定了适应中医药发展规律,符合中医药特点的管理制度。


健康风险评估的基本模块不包括( )

A. 问卷
B. 反馈沟通办法
C. 危险度计算
D. 评估报告

答案:B
解析:
健康风险评估的基本原理健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。


医疗保险的特点包括( )

A.医疗保险金的给付条件与疾病诊断直接相关
B.医疗保险金的给付条件是以医疗行为的发生为依据
C.医疗保险产品具有不同的分类方法
D.医疗保险风险因素多,经营管理复杂
E.医疗保险对医疗费用范围没有限制

答案:B,C,D
解析:


合理用药包括下列哪几项( )

A.明确诊断,有选择性地用药
B.根据患者个体差异选择药物
C.根据患者的消费能力选择药物
D.根据药物的性价比选择药物
E.尽量避免药源性疾病的发生

答案:A,B,D,E
解析:


以下( )是慢性病的主要风险因素。

A.不健康的生活习惯
B.不健康的饮食
C.吸烟和无节制的饮酒
D.缺乏运动
E.缺乏体力活动

答案:A,B,C,D,E
解析:
慢性病的主要风险因素是不健康的生活习惯,如不健康的饮食、缺乏运动和体力活动、吸烟和无节制的饮酒等。


膳食纤维的来源包括()等食物。


A.谷粒
B.豆类
C.蔬菜
D.水果
E.饮料

答案:A,B,C,D
解析:
膳食纤维的主要来源是植物性食物,如谷粒(小麦、大米、燕麦、小黑麦、小米和高粱等)、豆类、蔬菜、水果和坚果等。

整谷粒含有大量的膳食纤维,包括抗性淀粉和不可消化性低聚糖,同时还富含营养成分和一些植物化学物质(如多酚化合物、植物雌激素和植物甾醇等)。麸皮和米糠中含有大量纤维素、半纤维素和木质素;柑桔、苹果、香蕉、柠檬等水果和白菜、甜菜、苜蓿、豌豆、蚕豆等蔬菜含有较多的果胶。除了天然食物所含自然状态的膳食纤维外,近年有多种粉末状、单晶体等形式从天然食物中提取的膳食纤维产品。