2021健康管理师模拟试题6辑

发布时间:2021-06-29

2021健康管理师模拟试题6辑 第1辑


知识、态度、信念和价值观等影响健康相关行为的因素属于( )

A.行为危险因素
B.强化因素
C.促成因素
D.倾向因素

答案:D
解析:


人体内含量大于体重的0.01%,每日膳食需要量都在100mg以上的矿物质属于( )

A.宏量营养素
B.微量营养素
C.常量元素
D.微量元素

答案:C
解析:


有关形神合一不正确的是()

A. 因神以形为物质基础,故应先养形
B. 守神全形
C. 保形全神
D. 形神共养

答案:A
解析:
形神合一即形与神之间协调一致,合而为一的状态。神为形生,无形则神无以生。神是形的产物,形是神的基础,应形神共养。


健康档案信息的保存要求包括( )

A. 计算机录入后的数据库文件及时存档
B. 放置健康档案时按编码摆放、建立目录卡
C. 纸质档案存放要安排—定的空间和购置档案保管设施设备
D. 指定专职人员管理健康档案
E. 健康档案的保存原则是保证信息完整、安全、方便查阅

答案:A,B,C,D,E
解析:
调查问卷的保存保存原则要保证信息档案的完整、安全、方便查阅。具体措施包括:①应安排一定的空间和购置必需的档案保管设施设备,保证这些存档的文件能防盗、防晒、防高温、放火、防潮、防尘、防鼠和防虫。②要指定专职人员进行管理;③在放置调查问卷等纸质文件时;要考虑到便于使用,如可按编号摆放,建立目录卡、并留有空间以备扩充。


康复评定的()过程是指在康复治疗中期进行的评定,目的是了解经过一段康复治疗后,患者功能改变情况,有无康复疗效,分析其原因,并以此作为调整康复治疗计划的依据,中期评定可多次进行。

A.中期评定
B.前期评定
C.末期评定
D.初期评定

答案:A
解析:
中期评定:在康复治疗中期进行的评定,目的是了解经过一段康复治疗后,患者功能改变情况,有无康复疗效,分析其原因,并以此作为调整康复治疗计划的依据,中期评定可多次进行。


Cox比例风险模型以()作为预测模型的因变量。

A.年龄
B.是否吸烟
C.舒张压
D.缺血性心血管病事件
E.收缩压

答案:D
解析:
Cox比例风险模型以缺血性心血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压(SBP)、体重指数(BM I)、血清总胆固醇(TC)、是否糖尿病(GLU)和是否吸烟等6个主要危险因素为自变量。


2021健康管理师模拟试题6辑 第2辑


有关新时期卫生工作方针错误的是( )

A.以农村为重点
B.预防为主
C. 西医为主、中医为辅
D.依靠科技和教育

答案:C
解析:


预防医学是()。

A.独立于医学以外的学科
B.医学的基础学科
C.医学的一门应用学科
D.又综合又独立的学科

答案:C
解析:
预防医学是医学的一门应用学科,它以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。


请根据案例给出的信息,判断以下哪些不合逻辑

A.有50年烟龄
B.他可能存在肥胖的危险因素
C.他患冠心病或高血压的可能性大
D.他应该合理饮食,注重控制食盐摂入
E.他应该定期体检,毎周测量血压一次

答案:A
解析:
牛先生45岁,不可能有50年烟龄。属于不合逻辑录入。


预防糖尿病患者意外伤害,应注意()


A.增加运动量时的进度安排应合理
B.身体活动量应尽量增加
C.在运动量和运动强度增加的过程中应定期监测患者的运动反应和病情变化
D.为防运动低血糖,患者在参加运动初期,建议有同伴陪同,并随身携带糖果备用
E.运动时注意保护足部

答案:A,C,D,E
解析:


下面哪几项建于手三阳经()

A. 小肠经
B. 肺经
C. 大肠经
D. 胆经
E. 膀胱经

答案:A,C
解析:
P229;手三阳经:手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经。


目前我国由慢性病引起的失能调整生命年损失达到

A.72%
B.60%
C.55%
D.83%

答案:A
解析:
目前我国由慢性病引起的失能调整生命年损失达到72%。


2021健康管理师模拟试题6辑 第3辑


判断2-3月内糖尿病控制程度较好的指标( )

A.空腹胰岛素水平
B.空腹C肽水平
C.空腹血糖
D.糖化血红蛋白
E.餐后血糖

答案:D
解析:


影响健康的主要因素有。

A.吸烟.饮酒.饮食和运动
B.行为方式.生活习惯.自然环境和社会环境
C.病从口入.不良嗜好.品德败坏.屡教不改
D.行为和生活方式.环境因素.生物学因素和卫生保健服务
E.自然环境.社会环境.卫生保健服务设施.服务质量差

答案:D
解析:


某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结)肠癌、乳腺癌患者,当地政府和社区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题,根据
要开展社区人群健康管理,第三步要开展健康教育指导和危险因素干预,那么在健康教育时比较常用的健康行为改变理论有哪些

A.“知信行“模式
B.健康信念模式
C.自我效能理论
D.行为改变的阶段理论

答案:A,B,C,D
解析:
健康行为改变理论有“知信行”模式、健康信念模式、自我效能理论以及行为改变的阶段理论。


健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
疾病风险评估报告中的风险等级的表示方法是( )。

A.一般用危险因素个数表示
B.一般用相对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
C.一般用绝对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
D.一般用绝对危险性来表示,反映的是相对于一般人群危险性的增减量
E.一般用相对危险性来表示,反应的是相对于一般人群危险性的增减量

答案:E
解析:


整个心理现象是在时间上展开的,一般分为哪三个过程( )

A.心理过程
B.认识过程
C.熟悉过程
D.情感过程
E.意志过程

答案:B,D,E
解析:


2022年调查资料显示,我国不同类型血脂异常现患率最高的是( )

A.高胆固醇血症
B.高甘油三酯血症
C.低高密度脂蛋白血症
D.血胆固醇边缘升高

答案:B
解析:


2021健康管理师模拟试题6辑 第4辑


“新型冠状病毒感染的肺炎”危重病例的治疗原则是(  )。

A.以治疗、护理为主,消毒、隔离为辅
B.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅
C.以特异性治疗为主,一般对症治疗为辅
D.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持
E.药物治疗为主

答案:D
解析:
“新型冠状病毒感染的肺炎”危重病例的治疗原则为:在对症治疗的基础上,积极防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,及时进行器官功能支持。


健康生活方式评估报告中,得分在( )可认为拥有良好的生活习惯

A.60分以上
B.70分以上
C.80分以上
D.90分以上

答案:A
解析:



张先生,50岁,25年吸烟史,本人无糖尿病,血压150/90mmhg,体质指数25,总胆固醇5.46mmol/L,经常用冠心病和脑卒中综合危险度评估波对张先生评估,评估结果为:张先生的缺血性心血管病的患病风险是7.6,比一般人群高2.8倍,应建议他尽快控制健康危险因素,降低发病的风险,请根据张先生情况回答一下问题

这些危险因素哪些是可以改变危险因萦的?( )
A.血压
B.血糖
C.胆固醇
D.BMI

答案:A,B,C,D
解析:


下列哪种说法是正确的( )

A.发病率和患病率是一样的
B.现患率和患病率是不一样的
C.患病率指一定时期内特定人群中发生某病的新病例的频率
D.患病率是指一定时期内某人群中新旧病例所占的比例
E.患病率的分母中不包括不会发病的人

答案:D
解析:


老年心力衰竭患者症状加重的最常见诱因是。

A.过度劳累
B.摄入液体过多
C.心肌缺血
D.室性期前收缩
E.呼吸道感染

答案:E
解析:


蒋先生,48岁,身高175cm,体重80kg,投资公司经理,工作紧张压力大,几乎每天都长时间坐着看书,缺乏运动,吸烟,每天蔬菜水果摄入充足,父亲冠心病史,近期常常感觉头晕,血压155/90mmHg,血清总胆固醇5.09mmol/L。甘油三酯1.75mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,现到健康管理中心咨询。
第1问:蒋先生的不可控危险因素是

A.疾病家族史
B.血压
C.高胆固醇血症
D.体力活动过少
E.精神压力

答案:A
解析:
本题考查技能第二章健康风险评估,疾病家族史是不可控因素。


2021健康管理师模拟试题6辑 第5辑


经络系统在生理、病理和防治疾病方面有很重要的作用,包括()。


A.联系作用
B.感应作用
C.濡养作用
D.扶正作用
E.调节作用

答案:A,B,C,E
解析:
经络系统在生理、病理和防治疾病方面有很重要的作用,包括:

①联系作用:将人体各个脏腑组织器官有机地联系起来,构成表里、上下彼此之间紧密联系、协调共济地统一体;

②感应作用:经络是人体各组成部分之间地信息传导网,当肌表受到某种刺激时,刺激量就沿着经脉传于体内有关脏腑,使该脏腑的功能发生变化,从而达到疏通气血和调整脏腑功能的目的;

③濡养作用:气血通过经络循环贯注而通达全身,发挥其营养脏腑组织器官、抗御外邪保卫机体的作用;

④调节作用:经络能运行气血和协调阴阳,使人体机能活动保持相对的平衡。当人体发生疾病时,出现气血不和及阴阳偏胜偏衰的证侯,可运用针灸等治法激发经络的调节作用。


一、某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
第6问:根据我国成人血压标准,该受检者的血压属于

A.正常高值
B.高血压
C.高血压一级
D.正常血压
E.高血压二级

答案:A
解析:
本题考查技能第一章,血压的范围,我国成人血压的标准是:①正常血压:收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg;②正常高值:120mmHg≤收缩压<140mmHg和/或80mmHg≤舒张压<90mmHg;③高血压:收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。本题130/85属于正常高值。


急性呼吸道感染和腹泻是导致农村5岁以下儿童死亡的主要原因,为降低其死亡率而进行的健康教育项目的一级目标人群是( )

A.婴幼儿
B.婴幼儿母亲
C.村级医生
D.妇幼保健人员
E.儿科医生

答案:B
解析:


吸入支气管舒张剂后,FEV1/FVC为( )时可确定为不完全可逆性气流受

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
E.75%

答案:C
解析:


健康管理师在健康管理工作中应该做到

A.采用案例进行教学时,应该隐去可能会据此辨认出个体的有关信息
B.在工作中的个案记录检查资料等应在严格保密情况下进行保存
C.工作中没有必要一定要向个体或群体说明健康管理工作的相关保密原则
D.不必经本人同意即可对危险因素干预过程进行录音或录像
E.一旦发现有危害自身或他人的情况,必须采取必要措施,防止意外发生

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是基础知识第十三章医学伦理学与健康管理职业道德第三节健康管理师职业道德。健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下(1)健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。(2)在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。(3)健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。(4)健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。


体重由( )构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。

A. 肌肉、脂肪和蛋白质
B. 脂肪体重和去脂体重
C. 蛋白质和脂肪
D. 水分和蛋白质

答案:B
解析:
体重由脂肪体重和去脂体重构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。


2021健康管理师模拟试题6辑 第6辑


针对病、伤、残者的功能障碍,指导患者参与选择性功能性活动的治疗方法为()


A.运动疗法
B.物理治疗
C.作业治疗
D.康复工程

答案:C
解析:


成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列( )、行为表现。

A.心理
B.感受
C.生理
D.心情

答案:A
解析:
成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列心理( )、行为表现。


45岁以上血糖控制正常者血糖筛检周期为( )

A.3年一次
B.半年一次
C.2年一次
D.1年一次

答案:A
解析:


中医体质的()总体特征是阴阳气血调和,体态适中、面色红润、精力充沛等。


A.气虚质
B.阳虚质
C.阴虚质
D.平和质

答案:D
解析:
平和质(A型)总体特征:阴阳气血调和,以体态适中、面色红润、精力充沛等为主要特征。

形体特征:体形匀称健壮。

常见表现:面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,二便正常,舌色淡红,苔薄白,脉和缓有力。

心理特征:性格随和开朗。

发病倾向:平素患病较少。

对外界环境适应能力:对自然环境和社会环境适应能力较强。


-组变量值的标准差将( )

A.随变量值的个数n的增大而增大
B.随变量值的个数n的增加而减小
C.随变量值之间的变异增大而增大
D.随系统误差的减小而减小

答案:C
解析:


宋女士,52岁,绝经,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压125/80mmHg,空腹血糖6. 6mmol/L,总胆固醇4. 25mmol/L,甘油三酯1. 65mmol/L,腰围90Cm,体重70kg,身高160Cm。现到健康管理中心咨询。
假定宋女士糖尿病的相对风险为2. 5,其含义正确的是( )。

A.全人群100人中,将有2. 5人发生该病
B. 发病风险是同年龄同性别人群平均危险度的2. 5倍
C. 相同风险的100人中,将有2. 5人发生该病
D. 风险等级可以降低2. 5倍
E. 发病风险是全人群平均危险度的2. 5倍
F. 同年龄同性别的100人中,将有2. 5人发生该病

答案:B,F
解析: