健康管理师考试真题精选及答案5辑

发布时间:2021-08-16
健康管理师考试真题精选及答案5辑

健康管理师考试真题精选及答案5辑 第1辑


某运输公司男性员工居多,吸烟率达60% y为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。

员工自我戒烟的第三阶段

A.准备阶段
B.维持阶段
C.行动阶段
D.终止阶段
E.随访阶段

答案:B
解析:


在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供健康服务与控制诊疗风险,因此可以将其分为()


A.健康指导和诊疗干预
B.健康咨询和就诊管理
C.健康维护和就诊服务
D.诊疗干预和健康维护

答案:A
解析:


规范的高血压患者管理内容包括以下()方面

A.健康教育
B.药物治疗
C.监测检查指标
D.了解患者的病情,评估治疗情况
E.非药物治疗

答案:A,B,C,D,E
解析:
规范的高血压患者管理内容包括以下几个方面:(1)了解与评估;(2)药物治疗;(3)非药物治疗;(4).监测检查指标;(5)健康教育;(6)患者自我管理技能指导。


在我国凡诊断为“法定”职业病的患者享受国家规定的工伤保障待遇,下列属于法定职业病的是( )。??????

A.尘肺
B.肝病
C.肺癌
D.肺结核

答案:A
解析:


信息一般具有哪几种形态( )

A.数据
B.文本
C.声音
D.图像
E.计算

答案:A,B,C,D
解析:


二、某男,40岁,公司职员,其父有高血压病史。有吸烟饮酒史,平素喜食油炸食品,口味较重。欲对其进行健康管理。
对该客户身体活动信息描述错误的是

A.需要询问通常每天上下班步行时间
B.不需要询问每天坐着或靠着的时间
C.需要询问通常每天进行剧烈运动健身和娱乐性体育活动的时间
D.需要询问通常每天上下班骑自行车的时间
E.需要询问每天工作时做中等强度活动的时间

答案:B
解析:
体活动不足或者静坐时间过长是高血压发生、发展的重要危险因素,所以需要询问客户每天坐着或靠着的时间。


健康管理师考试真题精选及答案5辑 第2辑


临床医学分科越来越细的原因是()

A.人类疾病繁多
B.人类疾病病因复杂
C.治疗方法复杂多样
D.临床医生掌握全面知识的范围有限
E.临床医生掌握全面技术的能力有限

答案:A,C,D,E
解析:
病因不是分科依据,也不是分科细化的原因。


李先生,33岁,程序员,每天工作繁忙且压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐多为快餐,经常饮酒,每天抽烟一包。工作时间以静坐为主,平时身体活动很少。最近体检发现:心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请为李先生解答以下题。
采取哪项方式对李先生进行健康教育效果最好

A.发放宣传折页
B.发DVD
C.送他宣传海报
D.发放小册子
E.发送手机信息
F.看宣传栏
G.健康网站

答案:A,B,C,D,G
解析:
这位李先生33岁,程序员,让其浏览健康网站适合,ABCDG内容详实,有画面感便于他了解疾病的知识。


胡女士,50岁,汉族,重庆人,某高校教师.身高160厘米,体重70公斤,血压120/80mm/Hg,总胆固醇5.1mmol/L,餐后两小时血糖10mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏.因教学任务重,没有时间参加体育锻炼,父亲有高血压及糖尿病史。请回答以下问题:

糖尿病的主要危险因素是什么?( )
A.遗传因素
B.高脂血症
C.超重和肥胖
D.体力活动不足
E.膳食不平衡

答案:A,C,D,E
解析:


世界卫生组织给健康促进(healthpromotion)作如下定义“健康促进是()”。

A.促进人们维护和提高他们自身健康的过程
B.协调人类与他们环境之间的战略
C.规定个人与社会对健康各自所负的责任
D.指一切能促使行为和生活条件向有益于健康改变的教育支持
E.指一切能促使行为和生活条件向有益于健康改变的环境支持

答案:A,B,C
解析:
世界卫生组织给健康促进(healthpromotion)作如下定义“健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任”。

而选项DE是健康促进的另一种定义:美国健康教育学家格林(LawrenceW.Green)指出“健康促进是指一切能促使行为和生活条件向有益于健康改变的教育与环境支持的综合体”。其中,环境包括社会的、政治的、经济的和自然的环境,而支持即指政策、立法、财政、组织、社会开发等各个系统。


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
第3问若对高血压病人进行体检,最重要的生化检测指标是。

A.身高
B.血糖
C.肝肾功能
D.低体重
E.心电图

答案:B
解析:
一般情况下高血压病患者常较胖,且伴有血脂异常,容易并发糖尿病。若对高血压病人进行体检,则必须检测血糖。


循证医学的核心思想,下列哪项不妥当

A.遵循证据的临床医学
B.临床决策的科学化
C.任何医疗干预都应建立在当前研究的最佳证据上
D.只能根据文献上的证据进行相关治疗
E.证明这种措施确实对患者有益

答案:D
解析:
“循证医学”可以理解为一种“医学观”。其核心内容是:医生对患者建议或实施任何诊断(如拍x线片)、治疗(如开某种降压药)或预防保健(如每年做一次妇科检查)措施,都要尽可能基于可靠的证据,证明这种措施确实对患者有益,并且尽可能有较好的成本-效益比。


健康管理师考试真题精选及答案5辑 第3辑


描述一组正态分布资料的变异度用以下哪个指标为好()

A.全距
B.百分位数
C.标准差
D.方差

答案:C
解析:
变异度用标准差


健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
按服务对象的疾病危险程度分级,对高度危险服务对象,随访时间一般为( )。

A.根据医生建议进行设定
B.每3个月1次
C.每6个月1次
D.每星期1次
E.每年1次

答案:B
解析:


下列不属于常用的人际传播的方法是( )

A. 讨论
B. 讲课
C. 同伴教育
D. 演示与示范

答案:A
解析:
人际传播常用方法有讲课、同伴教育、演示与示范。


具有以下1项及1项以上的危险因素,( )即可视为高危人群。

A. 超重或肥胖(BMI≥24kg/m2)
B. 收缩压介于120-139mmHg之间
C. 长期过量饮酒(每日饮白酒≥100mh且每周饮酒在3次以上)
D. 舒张压介于80—89mmHg之间
E. 长期高盐膳食

答案:A,B,D,E
解析:
选项C错误,具有以下1项及1项以上的危险因素,即可视为高危人群:(1)收缩压介于120—139mmHg之间和(或)舒张压介于80—89mmHg之间。(2)超重或肥胖(BMI≥24kg/m2)(3)高血压家族史(一、二级亲属)。(4)长期过量饮酒(每日饮白酒≥100ml,且每周饮酒在4次以上)。(5)长期高盐膳食。


陈女士,45岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心,现因膝盖疼痛来就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为张女士的膝关节没有太大问题,开具乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖醛酸类保护关节的药物,并嘱咐她注意休息,不要过多走路,不要让关节承受过重的压力,过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为陈女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。
对于张女士体型判定结果正确的是

A.腰围≥85cm,属于中心性肥胖
B.体质指数为29.7,属于肥胖
C.体质指数为28.0,属于超重
D.标准体重为59kg,属于肥胖
E.体质指数为29.7,属于超重
F.标准体重为64kg,属于肥胖
G.腰围<90cm,不属于中心性肥胖

答案:A,B
解析:
女性腰围≥85cm,属于中心性肥胖;体质指数为28.0,属于超重。


针对群体传播的材料包括()

A.宣传栏
B.招贴画
C.海报
D.标语和横幅
E.影像材料如DVD

答案:A,B,C,D,E
解析:


健康管理师考试真题精选及答案5辑 第4辑


与不良生活方式相关的主要疾病有( )

A.其他心血管疾病
B.慢性阻塞性肺病
C.肺癌
D.精神性疾病
E.缺血性心脏病

答案:A,B,C,E
解析:


健康访谈问卷的内容主要包括()。

A.既往史家族史
B.态度和知识方面滴信息是
C.生活方式
D.对象的社会网络
E.职业特点

答案:A,B,C
解析:


健康危险因素评价的步骤不包括( )

A.收集死亡专率资
B.收集个体健康危险因素资料
C.将危险因素转换成危险分数
D.计算组合危险分数、计算存在死亡危险
E.评价个人疾病史

答案:E
解析:


购买和食用保健品,应注意如下哪几项()


A.不要相信“疗效”“速效”的字样,保健食品不是药品
B.对于立竿见影的保健食品应优先选择
C.选择保健食品时,必须针对自己的身体状况
D.保健食品适用各种人群
E.学会理性购买保健食品

答案:A,C,E
解析:
1.购买保健食品,一定要认准保健食品专用标志"国食健字xxxx号";

2.不能相信可以治病的疗效宣传;

3.不能相信打着免费健康查体的幌子、实则销售保健食品甚至普通食品的经营行为;

4.不能相信利用街道办事处或者居委会办公地点搞所谓的"义诊"、"讲大课",这实际是违法销售产品行为;

5.不能将普通食品当作保健食品或将普通食品和保健食品当作药品,以免贻误治病。


中医食养的主要方法不包括( )

A.食宜清淡
B.以五谷杂粮为主食,辅以豆类、蔬菜、瓜果、植韧油之类
C. 少食佰肉肥甘之品
D.食戒偏嗜
E.少刺激性食物

答案:E
解析:


关于四季豆中毒,下列错误的是( )

A.四季豆中毒是我国最常见的植物性食物中毒之一
B.一年四季各地都有发生,以秋季多发
C.病程较短,大多数病人在24小时之内恢复,预后良好
D.炒四季豆时不宜过熟

答案:D
解析:


健康管理师考试真题精选及答案5辑 第5辑



健康风险、评估计算评估的操作基本按照信息采集、评估计算、以及报告的反馈等步骤来进行。

健康风险评估中的评估内容不包括( )
A.糖尿病并发症患病风险评估
B.营养状况评估
C.糖尿病患病风险评估
D.健康生活方式评估
E.心血管疾病患病风险评估

答案:A
解析:


在进行健康教育时,首先让吸烟者了解吸烟对健康的危害、戒烟的益处,属于下列哪种模式

A.感知健康行为理论
B.自我效能理论
C.健康信念模式
D.行为改变的阶段理论
E.知信行模式

答案:E
解析:
知信行模式认为卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础,而信念和态度则是行为改变的动力。只有当人们了解了有关的健康知识,建立起积极、正确的信念与态度,才有可能主动地形成有益于健康的行为,改变危害健康的行为。故选E。


信息一般具有哪几种形态()

A. 数据
B. 文本
C. 声音
D. 图像
E. 计算

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的描述中正确的是( )

A.对男性而言,LDL-C水平偏高对心脏病的发作影响大于女性
B.对女性而言,HDL-C水平偏低比LDL-C偏高对心脏病的发作影响更大
C.HDL-C被称为“坏”胆固醇,LDL-C被为“好”胆固醇
D.对男性而言,LDL-C水平偏高对心脏病的发作影响小于女性
E.对女性而言,HDL-C水平偏低比LDL-C偏高对心脏病的发作影响要小

答案:A,B
解析:


该男士在健康管理师的建议下开始戒烟,以下关于自我戒烟计划内容的描述,错误的是

A.多吃零食
B.复习戒烟自助资料
C.扔掉所有烟草产品和吸烟用具
D.适当的锻炼身体
E.尽量让自己保持忙碌状态

答案:A
解析:
该男士本来过于肥胖,不应再过多进食零食,增加热量摄入。


判断一个人的心理是否健康,应该()评估。


A.从整体上
B.根据经常性的行为方式
C.作综合性的
D.以上都是

答案:D
解析:
判断一个人的心理是否健康,应从整体上根据经常性的行为方式作综合性的评估。因为心理健康是一个动态、开放的过程。心理健康的人在特别恶劣的环境中,可能也会出现某些失常的行为。