2021健康管理师考试真题及答案6卷

发布时间:2021-06-30

2021健康管理师考试真题及答案6卷 第1卷


要达到营养平衡,促进健康,营养指导的最重要原则是( )

A.摄取最有营养的食物
B.摄食种类多
C.清淡少盐
D.以动物食品为主
E.肉蛋奶为主

答案:B
解析:


按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。低度危险的服务对象的随访时间为每()一次

A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.每年

答案:D
解析:
按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。低度危险服务对象的随访时间为每年一次。


下列哪项属于健康教育按教育目的或内容分类()

A.社区健康教育;公共场所健康教育
B.学校健康教育;医院健康教育
C.生殖健康教育;医院健康教育
D.生殖健康教育;营养健康教育

答案:D
解析:
健康教育研究领域非常广泛,主要分为两大类。按目标人群分类,包括学校健康教育、职业人群健康教育、医院健康教育、社区健康教育。按教育目的分类,包括防治疾病的健康教育、营养健康教育、环境保护健康教育、生殖健康教育等


针对李先生存在的健康问题,提出的指导建议可以包括

A.限制饮酒
B.平衡膳食
C.辞职换个工作
D.增加运动
E.减轻心理压力
F.按时作息
G.实施戒烟计划

答案:A,B,D,E,F,G
解析:
针对李先生存在的健康问题,可建议他限制饮酒、平衡膳食、增加运动、减轻心理压力、按时作息和实施戒烟计划。


通常肥胖的判定标准是体重超过了相应身高所确定的标准值的( )以上。

A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%

答案:C
解析:
通常肥胖的判定标准是体重超过了相应身高所确定的标准值的20%以上。


为了帮助患者获得知识和技能,最大限度获得躯体、精神和社会功能的一个主动、动态的过程就是( )

A.康复服务
B.康复评定
C.康复治疗
D.康复预防

答案:C
解析:


柔韧性练习至少每周2~3天,()拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10~30秒。

A.缓慢
B.迅速
C.立即
D.倾斜

答案:A
解析:
柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10~30秒。


2021健康管理师考试真题及答案6卷 第2卷


健康信息记录表的填写可以用下列哪些笔?

A.钢笔
B.圆珠笔
C.水笔
D.铅笔

答案:A,C
解析:
健康信息记录表填写一律用钢笔或水笔,不得用圆珠笔、铅笔或红色笔书写。字迹要清楚,书体要工整。


健康促进的基本特征不包括( )

A.健康促进对行为的改变作用比较持久,有时带有一定的约束性
B.健康促进涉及整个人群和人们社会生活的各个方面
C.健康促进强调一级预防甚至更早阶段
D.健康教育是健康促进的先导和基础
E.健康促进强调自愿,而健康教育则带有约束性

答案:E
解析:


造成残疾时间长短不同的原因包括医学因素和非医学因素。造成残疾时间长短的非医学因素包括()

A.疾病或损伤的严重程度
B.个人选择的治疗方案
C.工作任务的不满意程度
D.药物治疗还是手术治疗
E.心理因素包括压抑和焦虑

答案:C,E
解析:
选项C属于非医学因素。造成残疾时间长短不同的原因包括医学因素和非医学因素。医学因素:(1)疾病或损伤的严重程度;(2)个人选择的治疗方案;(3)康复过程;(4)疾病或损伤的发现和治疗时期(早、中、晚);(5)接受有效治疗的容易程度;(6)药物治疗还是手术治疗;(7)年龄影响治愈和康复需要的时间,也影响返回去工作的可能性(年龄大的时间更长);(8)并发症的存在,依赖于疾病或损伤的性质;(9)药物效应,特别是副作用(如镇静)。非医学因素:(1)社会心理问题;(2)职业因素;(3)伤残者与同事、主管之间的关系;(4)工作压力;(5)工作任务的不满意程度;(6)工作政策和程序;(7)及时报告和管理受伤、事故、旷工和残疾的情况;(8)诉讼;(9)心理因素包括压抑和焦虑;(10)信息通道流畅性


从个性心理方面来看,个性特征主要包括()


A.需要
B.能力
C.兴趣
D.气质
E.性格

答案:B,D,E
解析:
个性心理包括个性倾向性和个性特征。个性倾向性包括需要、动机、兴趣、理想、信念、世界观等。个性特征包括能力、气质、性格。


维生素B1缺乏引起的疾病最主要的是

A.皮肤粗糙
B.暗适应能力下降
C.脚气病
D.唇炎

答案:C
解析:
维生素B1缺乏引起的疾病有很多,比如:脚气病、便秘、浮肿、肝肿大、疲劳、健忘、胃肠功能紊乱、性格改变、易怒、呼吸困难、食欲下降、肌肉萎缩、神经过敏、手足麻木疼痛、动作不协调有麻刺感、肌肉疼痛无力、全身衰竭、体重严重下降。


数据按性质可分为()


A.实得数据
B.定位数据
C.定性数据
D.定量数据
E.定时数据

答案:B,C,D,E
解析:


某社区建立居民个人档健康档案,以便进行社区居民的健康管理。
不属于个人健康档案中基本内容的是( )

A.生活事件
B.心理健康状况
C.家系图
D.既往健康状况
E.生活习惯及嗜好

答案:C
解析:


2021健康管理师考试真题及答案6卷 第3卷


以下( )是成瘾行为的内、外影响因素。

A.人格特征
B.家庭影响
C.社会环境因素
D.社会心理因素
E.传播媒介因素

答案:A,B,C,D,E
解析:


健康管理服务营销组合一般包括( )

A.产品、价格、渠道、促销
B.渠道、促销、物理特征、流程、人员
C.产品、价格、渠道、促销、物理特征、流程、人员
D.价格、渠道、促销、物理特征、流程、人员
E.产品、价格、渠道、促销、物理特征

答案:C
解析:


周先生,45岁,企业主管,身高175cm,体重95kg,血压135/85mmHg。工作紧张,经常熬夜。平时应酬多,嗜好烟酒,不爱运动。其母亲患有高血压和糖尿病

针对周先生目前的身体状况( )
A.合理安排膳食
B.吃动平衡,控制饮食
C.尽量不要加班
D.加大运动量
E.晚上提早睡觉

答案:B
解析:


判断肥胖的常用指标有

A.胸围
B.体质指数
C.上臂围
D.腰围

答案:B,D
解析:
本题考查的是技能第一章健康监测学习单元2。判断肥胖的常用指标有体质指数和腰围。


冠心病危险因素有()以及生活方式、多种危险因素的联合作用和其他等。

A.高血压
B.血脂异常和高胆固醇血症
C.超重和肥胖
D.糖尿病
E.遗传

答案:A,B,C,D,E
解析:
冠心病危险因素有:①高血压;②血脂异常和高胆固醇血症;③超重和肥胖;④糖尿病;⑤生活方式;⑥多种危险因素的联合作用;⑦遗传;⑧其他。


“会心一笑”在非语言传播技巧中属于

A.动态体语
B.静态体语
C.有情感声的类语言
D.时空语言

答案:A
解析:
非语言传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。其中动态体语包括以点头表示肯定,以摇头表示否定;微笑、握手表示友好;用亲切的目光注视对方表示尊重。


预防慢性病的最好方法是( ),减少导致这些慢性病的危险因素。

A.吸烟
B.缺乏体力活动
C.改善生活方式
D.喝酒

答案:C
解析:
预防慢性病的最好方法是改善生活方式,减少导致这些慢性病的危险因素。


2021健康管理师考试真题及答案6卷 第4卷


高血压健康管理信息收集和调查的主要内容包括( )

A. 一般情况调查
B. 现在健康状况
C. 既往史、家族史
D. 生活习惯调查
E. 体格检查信息

答案:A,B,C,D,E
解析:
在采用前述的健康调查表的基础上,资料收集尤其要关注下列内容:(1)一般情况调查;(2)现在健康状况、既往史、家族史等调查;(3)生活习惯调查;(4)体格检查信息;(5)辅助检查信息;(6)心理社会因素。


费率制定也称定价,其基本原理是保费收入()赔款支出。

A.大于
B.等于
C.小于
D.视具体而定

答案:B
解析:
健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,主要分为费率制定、赔付率计算和准备金提取三大部分。其中主要任务就是费率制定(即所谓定价),基本原理是保费收入恰好等于赔款支出。


在健康管理服务分类中,下列哪项不属于按客户形态划分( )

A.企业
B.保险
C.VIP
D.事业单位

答案:C
解析:


心电图检查主要适用于下列哪些项目的诊断( )

A.心音变化
B.各种心律失常
C.心脏瓣膜活动异常
D.心肌梗塞
E.心肌功能

答案:B,D
解析:


患者担心自己患有胃肠系统的疾病,反复就医,但是临床检验并没有问题。这属于

A.焦虑症
B.疑病症
C.社会适应性问题
D.恐惧症
E.强迫症

答案:B
解析:
疑病症又称疑病性神经症,目前归类为躯体形式障碍中,主要指患者担心或相信患有一种或多种严重躯体疾病,病人诉躯体症状,反复就医,尽管经反复医学检查显示阴性以及医生给予没有相应疾病的医学解释也不能打消病人的顾虑,常伴有焦虑或抑郁。本病多在50岁以前发病,为慢性波动病程,男女均可发生。


健康风险评估报告的内容一般不包括

A.疾病诊疗方案的建议
B.可改变的危险因素提示
C.疾病风险评估的结果
D.危险因素情况
E.患病风险等级信息

答案:A
解析:
健康风险评估报告的种类和各种报告的组合千差万别,较好的情况是评估报告包括一个份受评估者个人的报告和一份总结了所有受评估者情况的人群报告。一般包括可改变的危险因素提示、疾病风险评估的结果、危险因素情况以及患病风险等级信息等。


心理咨询主要技术有( )

A.共情
B.能力
C.倾听
D.提问
E.表达

答案:A,C,D,E
解析:


2021健康管理师考试真题及答案6卷 第5卷


下列哪项不是药物选择的原则()

A.根据疾病的严重程度选择用药
B.根据患者个体差异选择药物
C.根据患者的消费能力选择药物
D.根据药物的性价比选择药物

答案:C
解析:
P37;药物选择的原则:1)根据疾病的严重程度选择用药;2)根据药物药动力学和药效学的特点选择药物;3)根据患者的个体差异来选择用药;4)根据药物的价格或效应来选择用药。


一位50岁的男性,血压150/90mmHg,体质指数25kg/m2,血清总胆固醇6.4mmol/L,吸烟,无糖尿病,请采用缺血性心血管疾病评估模型回答下列问题:

提问
第3问:平均风险是指同年龄所有人的平均发病风险,该男子同年龄人群的缺血性心血管疾病的平均风险为2.6%,这表明该男子的ICVD发病率是一般人的(单项选择题)

A.6.8倍
B.2.8倍
C.4.8倍
D.5.8倍
E.1.8倍
F.3.8倍

答案:B
解析:
本题考查技能第二章学习单元一,缺血性血管疾病发病风险的评估。绝对风险是指男子患缺血性心血管疾病的风险为一般人群的7.3%。第一步:年龄50岁=3分.SBP150mmHg=2分,BMI25kgm'=1分.TC5.46mmlL=1分,吸烟=2分,无糖尿病=O分。第二步:评分求和:3+2+1+1+2+0=9分。第三步:查得表中9分对应的10年发生ICVD的绝对危险为7.3%。表中下方同时又给出了不同年龄组的平均危险和最低危险,以便医师了解该患者的绝对危险相对于人群平均危险和最低危险的严重程度。平均危险是指同年龄所有人的平均发病危险。最低危险是指同年龄人中,SBP<120mmHg,BMI<24kg/m2,TC<5.20mmol/L.不吸烟,无糖尿病者的发病危险。对于上例50岁的男性,其10年发生ICVD事件的绝对危险比一-般人群和低危人群净增加分别为4.7%(2.6%~7.3%)和6.6%(0.7%~7.3%),分别是一般人群和低危人群的2.8倍和10.4倍。


服务对象在健康管理中享有的权利有( )。

A. 合理的、平等的健康保健权
B. 知晓健康管理相关措施及进程的权力
C. 保护自身正当利益的权力
D. 要求保护秘密和隐私的权利
E. 要求赔偿健康损害的权利

答案:A,B,C,D,E
解析:
P291-292;服务对象在健康管理中的权利:
1)合理的、平等的健康保健权;
2)知晓健康管理相关措施及进程的权利;
3)保护自身正当利益的权利;
4)要求保护秘密和隐私的权利;
5)要求赔健康损害的权利。


城乡居民健康档案管理的重点人群不包括

A.孕产妇
B.老年人
C.慢性病患者
D.青少年

答案:D
解析:
居民健康档案管理建立辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民的健康档案,并以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等人群为重点。


社区公共卫生所针对的人群是( )

A.社区卫生服务的病人
B.医院住院的病人
C.无确定区域的所有人
D.社区全体居民
E.医院看病的病人

答案:D
解析:


某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施。
肥胖的干预原则包括( )

A.坚持预防为主
B. 侧重药物治疗
C. 控制膳食与增加运动相结合
D. 积极改变生活方式
E. 不可急于求成
F. 同时治疗相关的疾病
G. 采取综合措施防控肥胖
H. 终生坚持

答案:A,C,D,E,F,G,H
解析:


在繁多的健康相关记录表中,下列哪些表是目前最为重要的健康管理信息的来源。

A.健康体检表
B.健康调查表
C.行为危险因素调查表
D.相关疾病管理的随访表

答案:A,C,D
解析:
在繁多的健康相关记录表中,目前的健康体检表、行为危险因素调查表和相关疾病管理的随访表是最为重要的健康管理信息的来源。


2021健康管理师考试真题及答案6卷 第6卷


健康管理服务产品指的是

A.危险因素筛查、健康监测
B.健康干预
C.干预相关的工具
D.营养干预组合
E.运动干预组合

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康管理产品是健康服务机构提供给服务对象用于满足其健康需求和欲望的服务,包括有形和无形服务。包括危险因素筛查、健康监测、健康干预、干预相关的工具、营养干预组合、运动干预组合。


根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。其中2型糖尿病占全部糖尿病的( )。

A. 85%—90%。
B. 90%—95%。
C. 85%—95%。
D. 80%—85%。

答案:B
解析:
根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。其中2型糖尿病占全部糖尿病的90%—95%。


根据生命损失年估计,()是我国人群死亡和过早死亡的主要原因。

A.卒中
B.缺血性心脏病
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
根据生命损失年估计,卒中和缺血性心脏病是我国人群死亡和过早死亡的主要原因。


对该男士进行膳食营养指导,最重要的应该是

A.控制总能量摄入
B.谷类为主
C.增加蔬菜和水果摄入
D.增加水分摄入
E.增加奶类和豆类摄入

答案:A
解析:
该男士体重属于肥胖,应该减少脂肪和控制总能量摄入。


健康传播是传播学的一个分支和部分他的出发点是

A.健康管理
B.人人健康
C.健康教育
D.健康促进
E.与社会支持

答案:B
解析:
本题考查的是基础知识第六章健康教育学第三节健康传播。健康传播是传播学的一个分支和部分,它是指以“人人健康”为出发点。


不属于功能性健康素养的是( )。

A.读写交流实数
B.看懂体检预约单
C.顺利完成检查
D.看懂24小时制时钟
E.对获取的健康信息加以分析判断

答案:E
解析:
功能性健康素养,即指为成功地执行病人角色功能而阅读和理解处方药瓶、预约单和其他基本的健康相关信息材料的能力。通常情况下,功能性健康素养体现在能看懂体检预约单、顺利完成检查和看懂24小时制时钟等方面。


控制健康风险的最重要的措施是( )

A.定期体检
B.服用保健品
C.改善(变)健康行为
D.购买保险
E.体育锻炼

答案:C
解析: