21年健康管理师考试真题精选及答案9节

发布时间:2021-08-27
21年健康管理师考试真题精选及答案9节

21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第1节


患者,女,65岁,高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI129,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒,咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞,中性粒细胞增高,尿常规未见异常
提示。该患者自我管理包括()。

A.血压日常监测
B.适当减重
C.按时服药
D.低盐饮食
E.低脂饮食
F.对自己的压力能有效管理
G.适当运动

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:


关节屈伸或伸展过程中以一个恒定角速度运动时的肌肉收缩过程叫做( )

A.向心运动
B.等长收缩
C.肌肉运动
D.离心运动
E.等动收缩

答案:E
解析:


下列哪项不是蛋白质的互补作用的原则()


A.食物的生物学种属愈远愈好
B.搭配的种类愈多愈好
C.使用时间愈近愈好,最好同时食用
D.用量愈多愈好

答案:D
解析:
蛋白质的互补作用应遵循的原则是:食物的生物属性越远越好,搭配的食物越多越好,食用的时间越近越好,同时食用最好


某社区年均人口为10万,年内共死亡150人,其中60岁以上死亡100人,在全部死亡者中,因肿瘤死亡的人数为50人,该社区肿瘤死亡率为( )

A.0.17%
B.33.33%
C.0.33%
D.0.05%

答案:D
解析:


心态、能力和技巧三者的关系是( )

A.能力是基础
B.心态是基础
C.技巧是基础
D.没有任何关系

答案:B
解析:


关于慢性病的描述不恰当的是( )。

A.病程长
B.潜伏期长
C.发病和生活方式有关
D.病因复杂
E.常表现为可逆性

答案:E
解析:


腰臀比是最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围。腰臀比男性<1.0、女性<0.85为正常。而腰臀比男性( ),女性( )为腹型肥胖。

A.≥1.0、<0.85
B.>1.0、≥0.85
C.≥1.0、≥0.85
D.>1.0、>0.85

答案:C
解析:
腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围,腰臀比男性<1.0,女性<0.85为正常,而腰臀比男性≥1.0,女性≥O.85为腹型肥胖。


判断冠状动脉事件发病率的依据有()

A.慢性冠心病死亡
B.急性心肌梗死
C.急性心肌梗死死亡
D.冠心病猝死
E.心律失常发生

答案:A,B,D
解析:
以急性心肌梗死和冠心病猝死计算冠状动脉事件的发病率 以急性心肌梗死、冠心病猝死和慢性冠心病死亡计算冠心病死亡率


一位60岁的男性,血压150/90mmHg,体质指数25kg/m2,血清总胆固醇6. 4mmol/L,吸烟,无糖尿病,请采用缺血性心血管疾病评估模式型回答下列问题:
经查表得出该男子新的风险分值对应的10年发生的iCvD的发病概率为1. 1%,这表明( )。

A.该男子的理想风险也是人群的最低风险
B.该男子的健康风险改善空间为7. 3%-1. 1%=6. 2%
C.该男子的绝对风险也是人群的最高风险
D.该男子的绝对风险是理想风险的6. 6倍
E.该男子的理想风险为l. 1%
F.该男子的患病风险很小

答案:B,E
解析:


21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第2节


赵先生46岁,身高170Cm,体重80kg,证券公司部门经理,在某健康管理中心要求为其设计个性化健康管理方案。
根据健康体检基本项目目录,推荐赵先生的必选体检项目不包括( )。

A.心电图、X线、超声检查
B.健康体检自测问卷
C.骨质疏松风险筛查
D.血尿常规血糖,血脂等实验室检查
E.体格检查

答案:C
解析:


如果范先生现在开始停止吸烟,请问其身体会发生的变化正确的是

A.24小时内肺活量增加
B.3天内心脏病的危险大大降低
C.5天后手脚温度趋于正常
D.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻
E.1年内其癌症患病几率会下降

答案:D
解析:
停止吸烟,身体会发生一些变化,如8小时左右:体内的一氧化碳水平趋向正常,体内的血氧水平趋向正常。48小时左右:手和脚的血液循环得到改善,嗅觉、味觉能力明显改善。72小时左右:呼吸较轻松,肺活量开始增加。1.5~2周:肺功能改善约30%。1~9个月内:咳嗽、鼻塞、疲劳和呼吸困难减少,肺内纤毛重生,控制黏液的能力增加,清理肺部,减少感染,总的体能水平增加。5年后:患癌症几率会大大降低,患心脏病危险性显著下降。10年后:患肺癌的几率可下降至近于从不吸烟人群,癌前细胞被替代,其他与吸烟有关癌症的机会减少。


基本卫生保健的意义是()。

A.充分享有健康权
B.促进社会经济发展
C.提高人人健康水平
D.提高精神文明水平
E.构建和谐

答案:A,B,C,D
解析:
基本卫生保健的意义:(1)充分享有健康权;(2)促进社会经济发展;(3)提高人人健康水平;(4)提高精神文明水平。


大量研究表明肥胖的发生是基于( )。

A. 环境因素
B. 遗传因素
C. 心理因素
D. 代谢紊乱

答案:D
解析:
P87; 大量研究表明,从代谢的角度看,无论是什么原因,肥胖的发生是基于代谢素乱,因此,可以说代谢紊乱是肥胖从基因到临床表现的中间环节。


身高组别体重指标主要用于评价儿童健康状况的

A.近期营养状况
B.远期营养状况
C.心理健康
D.智力发育
E.体能状况

答案:A
解析:
身高组别体重是以实测体重与同身高组的标准体重相比较,应在均值的2个标准差范围(或在25~75百分位数范围),此项指标主要用于儿童。如果达不到标准,则表现为消瘦,反应近期营养状况不佳,对于区分急性营养不良和慢性营养不良有较大意义。


()是指个体的行为方式持久显著地偏离正常,对环境适应不良。

A.心境障碍
B.人格障碍
C.精神病性障碍
D.心理生理功能障碍

答案:B
解析:
人格障碍既往又称病态人格,是指个体的行为方式持久显著地偏离正常,对环境适应不良。人格障碍常逐渐形成没有明确时间界限,通常起病于成年之前,发展缓慢,并一直持续到成年乃至终生,部分患者在成年后有所缓和。其病因至今未明,一般认为与遗传因素、大脑损伤以及早期教养、生活环境等心理社会因素有关。常见类型有偏执型人格障碍、反社会型人格障碍、冲动性人格障碍、强迫性人格障碍、焦虑性人格障碍、分裂样人格障碍、边缘性人格障碍等。


关于工作有关疾病,正确的是

A.是社会心理因素引起的职业病
B.职业因素是发病的唯一原因
C.与职业性有害因素有直接因果关系
D.控制职业因素可降低发病

答案:D
解析:
通过控制有关职业因素,改善生产劳动环境,可使所患疾病得到控制或缓解,这类疾病称为工作有关疾病。而职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。


某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
下列说法正确的是( )

A.无内分泌疾病或较难找到可能引起肥胖的特殊病因的肥胖症是单纯性肥胖
B.单纯性肥胖执行强化干预方案,重症肥胖执行常规干预方案
C.对肥胖的干预程序是:筛查和确诊肥胖患者并确定管理级别、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价
D.肥胖患者的常规管理干预方案需要将体重、血糖控制在正常范围内,而强化管理干预方案需要通过综合干预方法和措施达到多方面干预目标
E.单纯性肥胖者占肥胖总人数的97%以上

答案:C
解析:


如果范先生现在开始停止吸烟,请问其身体会发生的变化正确的是

A.24小时内肺活量增加
B.3天内心脏病的危险大大降低
C.5天后手脚温度趋于正常
D.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻
E.1年内其癌症患病几率会下降

答案:D
解析:
停止吸烟,身体会发生一些变化,如8小时左右:体内的一氧化碳水平趋向正常,体内的血氧水平趋向正常。48小时左右:手和脚的血液循环得到改善,嗅觉、味觉能力明显改善。72小时左右:呼吸较轻松,肺活量开始增加。1.5~2周:肺功能改善约30%。1~9个月内:咳嗽、鼻塞、疲劳和呼吸困难减少,肺内纤毛重生,控制黏液的能力增加,清理肺部,减少感染,总的体能水平增加。5年后:患癌症几率会大大降低,患心脏病危险性显著下降。10年后:患肺癌的几率可下降至近于从不吸烟人群,癌前细胞被替代,其他与吸烟有关癌症的机会减少。


21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第3节


在美国,一般来说,雇主对员工的健康管理多果取下列哪种策略( )

A.生活方式管理
B.需求管理
C.残病管理
D.残疾管理

答案:B
解析:


确诊慢性阻塞性肺疾病的金标准是()

A. 胸部X光检查
B. 血气检查
C. 临床症状
D. 肺功能检查

答案:D
解析:
P85;诊断:肺功能测定指标是诊断COPD的金标准。


关于在医疗机构内炮制、使用中药饮片,下列说法正确的是()。

A. 市场上没有供应的中药饮片
B. 在本医疗机构内炮制、使用
C. 根据本医疗机构医师处方的需要
D. 应当向所在地设区的市级人民政府药品监督管理部门备案

答案:A,B,C,D
解析:
P351;建立符合中西医特点的管理制度:许可管理改为备案管理,规定以师承方式学习中医和经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格即可取得中医医师资格;允许医疗机构根据临床需要,凭处方炮制市场上没有供应的中药饮片,或者对中药饮片进行再加工。对医疗机构仅应用传统工艺配制的中药制剂品种和委托配制中药制剂,由现行的许可管理改为备案管理。


健康风险评估包括( )基本模块。

A.问卷调查
B.危险度计算
C.跟踪预测
D.评估报告

答案:A,B,D
解析:


下列哪些是增强肥胖患者减肥信心的支持措施( )

A. 定期随访
B. 组织胖友座谈会交流经验
C. 举办减肥讲座
D. 争取家属配台
E. 制定减肥计划

答案:A,B,C,D,E
解析:


社区卫生服务的主体是( )

A.健康管理师
B.社区工作人员
C.社会指导员
D.全科医生

答案:D
解析:


利用药物动力学的重要参数进行定性和定量相结合,选择有效、合理的原则是()。

A.根据患者的个体差异来选择用药
B.根据疾病的严重程度选择用药
C.根据药物学动学和药效学的特点选择药物
D.根据药物的效应来选择用药
E.根据药物的价格来选择用药

答案:C
解析:


下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能( )

A.健康风险评估和分析
B.健康指导
C.健康管理方案的制定
D.健康监测
E.健康危险因素干预

答案:A,B,D,E
解析:


A.型行为类型人的表现包括

A.长期处于孤独、抑郁、和失望情景
B.为争取成就而努力奋斗的人
C.有竞争性
D.有时间紧迫感
E.有旺盛的精力和过度的敌意

答案:B,C,D,E
解析:
“A型性格”是一种有过强的竞争性及高度的时间紧迫感的人格类型。其基本行为特征为竞争意识强,对他人敌意,过分抱负,易紧张和冲动等。


21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第4节


糖尿病干预的过程评估指标包括

A.医务人员培训百分比
B.高危人群行为改变率
C.开展糖尿病管理社区的百分比
D.糖尿病患者建档率
E.糖尿病转出百分比

答案:A,C,D,E
解析:
糖尿病干预的过程评估指标包括:(1)糖尿病患者建档情况:糖尿病患者建档率和建档合格率。(2)糖尿病患者随访管理覆盖情况:开展糖尿病管理社区的百分比、实际糖尿病管理人数和规范管理百分比。(3)双向转诊执行情况:糖尿病转出百分比、糖尿病转入百分比和糖尿病双向转诊百分比。(4)医务人员培训情况:医务人员培训百分比和培训合格百分比。(5)高危人群干预情况:高危人群参见血糖筛查的百分比和糖调节受损者干预百分比。(6)糖尿病患者满意度情况:社区行政部门满意度、医务人员满意度和患者满意度。与该概念易混淆的是糖尿病干预的效果评估指标,该指标包括:糖尿病防治知识知晓率、糖尿病患者知晓率、糖尿病患者行为改变率、高危人群行为改变率、血糖控制率和并发症发生率。


当自己内心出现负面感受时,最好的应对方法包括()

A. 改变社会风气
B. 调节自我认知
C. 调节自我情绪
D. 寻求专业的心理帮助
E. 寻求社会支持

答案:B,C,D
解析:
当自己出现负面感受时,应该做到调节自我认知、情绪;需求专业的心理帮助;合理的发泄负面情绪等。


世界卫生组织推荐的有益健康的身体活动是( )

A.中等强度、10分钟以上、一天一次
B.中等强度、30分钟以上、一天一次
C.轻到中等强度、10分钟以上、一天几次
D.中等强度、10分钟以上、一天二次
E.轻到中等强度、30分钟以上,一天二次

答案:C
解析:


关于前列腺特异抗原,说法错误的是( )

A. 来源于男性前列腺细胞的蛋白质
B. 反映前列腺癌的理想指标
C. 多被用来作为前列腺癌的筛查指标
D. 临床上对PSA升高应谨慎决策区别对待

答案:B
解析:
前列腺特异抗原(PSA),是一种来源于男性前列腺细胞的蛋白质。PSA目前多被用来作为前列腺癌的筛查指标。但正常及良性前列腺增生的前列腺上皮均可分泌PSA,因此临床上对PSA升高应谨慎决策区别对待。PSA并不是反映前列腺癌的理想指标,但若是PSA水平过高,就会提示进行其他更多的分析和检查。


我国健康管理的核心内容是( )

A.对慢病的相关危险因素的监测、评估和干预
B.健康体检
C.健康教育
D.健康促进
E.健康干预

答案:A
解析:


近年来,我国健康保险市场呈现快速发展的局面,这表现为()。


A.保费收入大幅增长
B.保险乱象有待管控
C.市场主体众多
D.保险产品品种丰富
E.积极服务于政府基本医疗保障体系建设

答案:A,C,D,E
解析:
近年来,我国健康保险市场呈现快速发展的局面,这表现在以下四个方面:

保费收入大幅增长;

②市场主体众多;

③保险产品品种丰富;

④积极服务于政府基本医疗保障体系建设。


致病性行为的()特征是情绪压抑,处处忍让,回避与人冲突,易生闷气等。




A.A型行为模式
B.B型行为模式
C.C型行为模式
D.D型行为模式

答案:C
解析:
C型行为模式:与某些肿瘤的发生有着密切联系,又称为“肿瘤易发性行为”。行为倾向特征为情绪压抑,处处忍让,回避与人冲突,易生闷气等。


高血压第三级预防的措施包括()

A.随访
B.健康教育
C.规范化药物治疗
D.筛检
E.监测血压

答案:A,B,C,E
解析:


健康传播活动中的()是指制作配合健康教育与健康促进活动使用的印刷材料与声像材料。

A.传播材料制作
B.大众传播
C.人际传播
D.其它传播

答案:A
解析:
健康传播材料是指配合健康教育与健康促进活动使用的印刷材料与声像材料。在制订健康传播计划时首先应考虑在现有的传播材料中选择可利用的材料,使用这些材料可以节约时间和资源。但是,在现有的信息或材料不充足时,需要制作新的传播材料。


21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第5节


以下关于疾病保险说法正确的是( )

A.是以约定医疗行为的发生为给付保险金的条件
B.以费用为依据,与疾病诊断不直接相关
C.风险因素多,经营管理复杂
D.合同通常设有等待期

答案:D
解析:


个体社会适应障碍的主要症状表现有( )

A.抑郁,无兴趣感
B.焦虑,紧张不安
C.行为障碍
D.身体不适
E.社会性活动退缩

答案:A,B,C,D,E
解析:


在设定健康教育计划的具体目标时,需要对总体目标有更加具体的描述,用以解释说明计划总目标的具体内涵,其中包括( )

A.实现什么变化
B.计划目标是谁
C.在多长时间内实现这种变化
D.在说明范围内实现这种变化
E.变化程度多大

答案:A,B,C,D,E
解析:


不属于一般人群膳食指南内容的有( )。

A.食物多样,谷类为主
B.少盐少油,控糖限酒
C.吃动平衡,健康体重
D.禁烟禁酒
E.多吃蔬果奶类大豆

答案:D
解析:


问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,通常所需的信息包括( )

A.生理、生化数据,如身高、体重、血压,血脂等
B.生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等
C.个人或家族健康史
D.其他危险因素,如精神压力
E.态度和知识方面的信息

答案:A,B,C,D,E
解析:


男士正常的腰臀比应小于()。

A.0.85
B.1.50
C.1.80
D.0.90
E.1.20

答案:D
解析:


健康管理师的基本职业守则不含( )

A.健康管理式不得在性别、年龄、职业、民族、宗教信仰、价值观等方面歧视个体或群体
B.健康管理式首先应该让个体或群体了解健康管理工作的性质和特点
C.健康管理师应该让个体或群体了解自身的权利和义务
D.健康管理师可以针对个体个性化服务
E.进行健康管理工作时,必要时应于个体或群体签订书面协议

答案:D
解析:
(1)健康管理师不得在性别、年龄、职业、民族、国籍、宗教信仰、价值观等方面歧视个体或群体。
(2)健康管理师首先应该让个体或群体了解健康管理工作的性质、特点、以及个体或群体自身的权利和义务。
(3)健康管理师在对个体或群体进行健康管理工作时,应与个体或群体对工作的重点进行讨论并达成一致意见,必要时(如采用某些干预措施时)应与个体或群体签订书面协议。
(4)健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下:
  ①健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度;
  ②在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内;
  ③健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露;
  ④健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。


下列哪项不属于慢性病的主要危险因素 ( ) 。

A.社会环境因素
B.缺乏体力活动
C.身高
D.超重、肥胖

答案:C
解析:


基于健康管理的策略,我们可以将慢性病危险因素分为可改变的危险因素和不可改变的危险因素两大类。慢性病不可改变的危险因素包括年龄、性别、种族、遗传;慢性病可改变的危险因素主要为吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏身体活动、不良心理精神因素以及自然和社会环境因素等;中间危险因素主要包括高血压、高血糖、血脂异常、超重或肥胖等。



某男士, 45岁,外企白领,身高170cm ,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食甜厚味,血压、血脂,血糖等检测结果目前都正常。

该男士曾经尝试戒烟,但是都失败了,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大2所以离不开烟,这体现了成瘾行为

A.文化因素
B.人格因素
C.社会心理因素
D.传播媒介因素
E.家庭因素

答案:C
解析:


21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第6节


高血压随访内容包括( )

A. 评估患者治疗情况
B. 了解患者病情
C. 了解行为改变情况
D. 调整非药物治疗方案
E. 药物治疗效果

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压随访内容包括:1)了解与评估:了解患者病情、评估治疗情况。2)非药物治疗:了解行为改变情况、调整非药物治疗方案、教会患者改变或消除行为危险因素的技能。3)药物治疗。4)监测检查指标。5)健康教育。6)患者自我管理技能指导。


健康服务营销管理的特殊问题是( )

A.服务场所和服务医生的问题
B.对第三方责任的问题
C.产品的有限差异化问题
D.维持质量的问题

答案:B
解析:



某集团公司高层一百人的群体健康管理(高端群体的健康管理计划)

关于健康管理服务过程中各部门人员的分工和职责不正确的是( )
A.负责服务实施的健康管理服务中心对健康管理服务进行安排和协调
B.健康管理师负责个人的健康检查
C.健康管理师及其他人员协同负责相关的后续服务
D.人群的管理部门协助保证健康管理服务的落实

答案:B
解析:


患者女,54岁,高血压患病5年,本次门诊测血压158/95mmHg。翻看其既往血压测量记录发现其有约1/3的时间血压水平是高于140/90mmGg的,父母均无高血压病史,不吸烟,不饮——BMI为28.0,平时不爱运动心电图显示为正常窦性心律,肝肾功能检查正常。,对于该患者进行随访的原则不包括()。

A.综合性
B.适时性
C.个体化
D.连续性
E.参与性

答案:B
解析:
高血压的干预原则包括:综合性、及时性、个体化、连续性和参与性。并非适时性。


WHO制定的“国际功能、残疾、健康分类(ICF)”方案,用哪些功能表示健康功能的状态( )

A.身体功能
B.心理功能
C.个体功能
D.社会功能
E.智力功能

答案:A,C,D
解析:


老年人平衡能力测试主要包括( )

A.静态平衡能力测试、姿势控制能力测试、运动能力测试
B.静态平衡能力测试、肌肉力量测试、动态平衡能力测试
C.静态平衡能力测试、姿势控制能力测试、动态平衡能力测试
D.静态平衡能力测试、关节活动度测试、动态平衡能力测试
E.运动能力测试、姿势控制能力测试、动态平衡能力测试

答案:C
解析:


促进健康行为具有的基本特征是

A.有利性
B.随机性
C.和谐性
D.一致性
E.适宜性

答案:A,C,D,E
解析:
促进健康行为具有的基本特征是有利性、和谐性、一致性、适宜性。


从信息的不同分类角度,可以有以下哪几项()

A.管理信息与军事信息
B.有用信息与无用信息
C.数字信息与图像信息
D.一次信息与二次信息
E.前馈信息与反馈信息

答案:A,B,C,D,E
解析:
(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第十二章-健康信息学-信息的分类的知识点。(2)从信息的不同分类角度:①按照其重要性程度可分为战略信息、战术信息和作业信息。②按照其应用领域可分为管理信息、社会信息、科技信息和军事信息(A对)。③按照信息的加工顺序可分为一次信息、二次信息和三次信息等(D对)。④按照信息的反映形式可分为数字信息、图像信息和声音信息等(C对)。⑤按信息的性质可分为语法信息、语义信息和语用信息。⑥按观察过程可分为实在信息、先验信息和实得信息。⑦按信息的作用可分为有用信息、辅助信息、无用信息和有害信息(B对)。⑧按信息的传递方向可分为前馈信息和反馈信息(E对)。故此题选择ABCDE选项。


餐后2小时血糖计时开始时间应该从

A.吃完开始
B.餐前一小时
C.饭后半小时
D.进食第一口饭开始
E.吃饭前半小时开始

答案:D
解析:
餐后2小时血糖计时应该从进餐的第一口开始计算。D选项进食第一口饭开始为正确选项。


21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第7节


2型糖尿病的高危人群有( )

A.35岁以上
B.超重、肥胖
C.HDL小于等于0.91mmol/L和(或)TG大于等于2.22mmol/L
D.IFG者、ICT者
E.分娩巨大儿的妇女

答案:B,C,D,E
解析:


康复评定的()过程是指在康复治疗结束时进行,目的是了解患者经过康复治疗后,患者总体功能状况,评价康复治疗效果,提出今后重返家庭和社会或进一步康复治疗的建议。


A.中期评定
B.前期评定
C.末期评定
D.初期评定

答案:C
解析:
末期评定:在康复治疗结束时进行,目的是了解患者经过康复治疗后,患者总体功能状况,评价康复治疗效果,提出今后重返家庭和社会或进一步康复治疗的建议。


肥胖病的主要筛检方法

A.BMI
B.WC
C.测量体重
D.测量腹壁厚度
E.目测

答案:A,B
解析:
肥胖病的主要筛检方法BMI、WC。


下列关于个体高血压干预效果评估等级说正确的是

A.按照患者全年血压控制情况,个体血压年度评估可分为优良、尚可、不良3个等级
B.优良:全年累计10个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下
C.优良:全年累计9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下
D.尚可:全年累计6~10个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下
E.尚可:全年累计6~9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下
F.不良:全年不足6个月的时间血压记录在140/90mmHg以下
G.不良:全年不足5个月的时间血压记录在140/90mmHg以下

答案:A,C,E,F
解析:
一般,按照患者全年血压控制情况,个体血压年度评估可分为优良、尚可、不良3个等级。优良:全年累计9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下。尚可:全年累计6~9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下。不良:全年不足6个月的时间血压记录在140/90mmHg以下。


对运动处方的叙述错误的是

A.根据被测试人的不同制订个性化运动处方
B.通常提供一个月的锻炼方案
C.会提出运动中的注意事项
D.为多个阶段循序渐进的锻炼方案

答案:B
解析:
运动处方是根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息及医学指标的不同,针对性的为其制定个性化膳食处方,处方通常提供一周的锻炼方案,并会提出运动中的注意事项,为多个阶段循序渐进的锻炼方案。


关于健康保险需求的影响因素,下列说法不正确的是

A.人口老龄化
B.医疗费用的增长
C.保险的消费意识
D.保险产品购买力
E.保险公司盈利状况

答案:E
解析:
健康保险保险需求主要由:1.保险产品购买力;2.保险的消费意识;3.医疗费用的增长;4.人口老龄化年程度决定。故选E。


人际传播的形式包括( )

A.二人间传播
B.书信与书籍传播
C.个人与群体之间的传播
D.网络与电视传播
E.小群体间传播

答案:A,C,E
解析:


心电图检查主要适用于下列哪些项目的诊断( )

A.心音变化
B.各种心律失常
C.心脏瓣膜活动异常
D.心肌梗塞
E.心肌功能

答案:B,D
解析:


健康风险评估报告风险评估结果,以( )和( )两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

A.风险等级(相似危险性)和发病率(绝对危险性)
B.风险等级(绝对危险性)和发病率(相对危险性)
C.风险等级(相对危险性)和发病率(相似危险性)
D.风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)

答案:D
解析:
健康风险评估报告风险评估结果是以风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。


21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第8节


养生范畴的()是指对于身体虚弱者的预防保健方面,临床常选用补肾健脾、疏肝养肺、益气、活血、温经通络的药物,贴敷于关元、气海、背俞、足三里等具有强壮作用的穴位,起到增强人体正气,提高抗病能力,预防疾病的作用。


A.贴敷
B.推拿
C.灸法
D.保健灸

答案:A
解析:
穴位贴敷是以中医经络学说为理论依据,把药物研成细末,用水、醋、酒、蛋清、蜂蜜、植物油、药液等调成糊状,或用呈凝固状的油脂(如凡士林等)、黄醋、枣泥制成软膏、丸剂或饼剂等,再直接贴敷穴位,用来治疗疾病的一种方法。

穴位贴敷在防病保健方面,有着广泛的应用,临床也有大量的报道,对于身体虚弱者的预防保健方面,临床常选用补肾健脾、疏肝养肺、益气、活血、温经通络的药物,贴敷于关元、气海、背俞、足三里等具有强壮作用的穴位,起到增强人体正气,提高抗病能力,预防疾病的作用。


下列糖尿病并发症中,1型糖尿病最易发生的并发症是( )

A.微血管病变(致盲、肾衰)
B.神经病变
C.代谢综合症(TG↑、HDL↓、BP↑、FPG↑)
D.大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)

答案:A
解析:


执业助理医师应当在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中按照其()执业。

A.执业范围
B.执业类别
C.执业性质
D.执业内容

答案:B
解析:
执业助理医师应当在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中按照其执业类别执业。


健康风险评估的主要作用就是将健康数据转变为健康信息,请从下列几个方面来描述健康风险评估的作用:
第1问:通过阅读健康风险评估报告,能够帮助个体综合认识健康危险因素,原因是

A.能了解医生的诊疗信息
B.能充分了解人群中存在的增加并发生或死亡概率的现患疾病
C.能充分了解机体内外存在的增加疾病发生和死亡概率的诱发因素
D.能充分了解机体内外存在的增加疾病发生或死亡概率的现患疾病
E.能充分了解人群中存在的增加疾病发生和死亡概率的诱发因素

答案:C
解析:
考察的是技能第二章,健康风险评估的内容。解读健康风险评估报告可以充分了解机体内外存在的增加疾病发生和死亡概率的诱发因素。


自我戒烟中正确的做法是( )

A.告诉家人、朋友自己准备戒烟
B.记录自己1周的吸烟习惯,以便戒烟时应对
C.开始延迟5-10分钟吸第一支烟
D.减少在可吸烟场所停留的时间

答案:A,B,C,D
解析:


以下( )是成瘾行为的内、外影响因素。

A.人格特征
B.家庭影响
C.社会环境因素
D.社会心理因素
E.传播媒介因素

答案:A,B,C,D,E
解析:


在影响健康相关行为因素中,属于促成因素的是下列哪项()

A.知识、信念、态度、价值观等
B.保健设施、医务人员、诊所、医疗费用等
C.行为动机、意向等
D.社会支持、同伴鼓励、父母的劝告等

答案:B
解析:
健康促进:环境,卫生。政策


《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定用人单位对家庭有需要扶养的老人或者未成年人的无其他就业人员()

A.不得解除劳动合同
B.不得裁员
C.应当在裁员时,优先留用
D.应当在裁员时,多支付1月工资

答案:C
解析:


脂溶性维生素不包括()。

A. 维生素A
B. 维生素D
C. 维生素C
D. 维生素K

答案:C
解析:
P164;脂溶性维生素:主要有维生素A(视黄醇)、维生素D(钙化醇,抗佝偻病维生素)、维生素E(生育酚,抗不育维生素)、维生素K(凝血维生素)。维生素C属于水溶性维生素。


21年健康管理师考试真题精选及答案9节 第9节


有关我国高血压患病的基本特点,不正确的是

A.有季节差异,冬季高于夏季
B.南方地区高于北方地区
C.更年期后,女性患病率高于男性
D.发达地区高于欠发达地区

答案:B
解析:
高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害性疾病,是全球人类最常见的慢性病,是冠心病、脑血管病、慢性肾脏疾病发生和死亡的最主要的危险因素。有季节差异,冬季高于夏季,北方地区高于南方地区,发达地区高于欠发达地区。


体重反映的是体内()的总和

A.蛋白质
B.矿物质
C.水分
D.脂肪
E.碳水化合物

答案:A,B,C,D,E
解析:
体重反映的是体内蛋白质、矿物质、水分、脂肪与碳水化合物的总和。


某运输公司男性员工居多,吸烟率达60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。关于戒烟的益处说法正确的是()。

A.停止吸烟8小时内,体内的一氧化碳水平趋向正常
B.停止吸烟48小时内,肺活量开始增加
C.停止吸烟72小时内,肺功能改善30%
D.停止吸烟12小时内,心脏病的发作几率减少
E.停止吸烟1年后,患癌症的几率会大大降低

答案:A
解析:


下面哪项是诊断冠状动脉狭窄的金标准

A.心电图检查:ST段↑弓背向上、病理性q波、T波倒置
B.血生化检测:肌酸磷酸激酶增高
C.X线检查:心影增大、肺痕血
D.冠状动脉造影检查

答案:D
解析:
冠状动脉造影检查是诊断冠状动脉狭窄的金标准。


根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和( )。

A.复杂性肥胖
B.轻微肥胖
C.重症肥胖
D.中度肥胖

答案:C
解析:
根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。


“会心一笑”在非语言传播技巧中属于( )

A.动态体语
B.静态体语
C.有情感声的类语言
D.时空语言

答案:A
解析:
非语言传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。其中动态体语包括以点头表示肯定,以摇头表示否定;微笑、握手表示友好;用亲切的目光注视对方表示尊重。


吸烟增加罹患严重肺部疾患、癌症、心脏病、脑卒中、和其他慢性病的危险性。吸烟越多,危险性就越大。几乎是只要一停止吸烟,肺部也就开始恢复健康,心脏病的危险性就会降低。戒烟()年之后,危险性就会降至与非吸烟者几乎相同的水平

A.3~5
B.5~10
C.10~15
D.15~20

答案:C
解析:
戒烟10~15年之后,危险性就会降至与非吸烟者几乎相同的水平。


下列表述中,哪项是正确的

A.建议每人每天的钠盐摄入量6g以下
B.高血压患者应尽量达到3g以下的限制标准
C.多吃零食可减少钠盐摄
D.男性每天酒精摄入量不超过25g,女性不超过15g可减少心脑血管疾病发病的危险
E.降压治疗药物应用应遵循小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则

答案:A,D,E
解析:
选项B错误,高血压患者应尽量达到5g以下的限制标准,在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。选项C错误,健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6g。减少钠盐摄入的主要措施包括:(1)纠正过咸口味;(2)采取总量控制;(3)使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精;(4)少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品;(5)少吃零食;(6)肾功能良好者使用含钾的烹调用盐。


以群体为基础的健康教育计划书的内容通常包括( )

A. 摘要
B. 前言
C. 指导信
D. 总结目标和具体目标
E. 经费预算

答案:A,B,D,E
解析:
以群体为基础的健康教育计划书的内容通常包括摘要、前言、忌体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等