健康管理师模拟试题6章

发布时间:2021-08-27
健康管理师模拟试题6章

健康管理师模拟试题6章 第1章


流行病学的实验性研究方法一般包括()。

A.临床试验
B.现场试验
C.理论流行病学
D.流行病学方法研究
E.社区干预试验和整群随机试验

答案:A,B,E
解析:
选项ABE是流行病学实验性研究方法,而选项CD是理论性研究方法。


直接影响健康管理服务的质量是( )

A.服务提供者是兄弟
B.对客户的敏感度
C.对客户的承诺
D.敬业程度
E.服务环境

答案:B,C,D,E
解析:


与健康管理相关的卫生服务记录表单主要有以下()以及医疗服务等部分。


A.基本信息
B.儿童保健
C.妇女保健
D.疾病控制
E.疾病管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
与健康管理相关的卫生服务记录表单主要有以下六个部分:

①基本信息;

②儿童保健;

③妇女保健;

④疾病控制;

⑤疾病管理;

⑥医疗服务。


王先生51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80kg,身高165Cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性心血管疾病风险评估。
进行缺血性心血管疾病风险评估还需要收集的信息是( )。

A.疾病家族史和总胆固醇
B.血糖和总胆固醇
C.血糖和高密度脂蛋白胆固醇
D.总胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇
E.血糖和甘油三酯

答案:B
解析:


下列关于健康风险评估的说法,错误的有( )。

A.健康指数评估是一神以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。
B.国民健康是评价国家经济发展的重要指标。
C.健康风险评估是进行有效的健康服务计划和卫生行政管理的重要手段之一,对了解人群健康状况、合理的分配资源将起到很大的作用。
D.HRA也称为健康系数因素评估。
E.健康风险评估(healthriskappraisal,HRA),也称为健康危险因素评估。

答案:A,D
解析:
选项BCE都正确,选顼A错误,健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。选项D错误,HRA也称为健康危险因素评估。


关于低密度脂蛋白胆固醇的说法不正确的是( )

A.在高浓度情况下,LDL-C颗粒很容易在动脉壁上浮着,并与免疫细胞结合
B.LDL-C水平偏高对于预测男性发生心胀病发作极为重要
C.并不是所有的LDL-C含量都相等
D.大颗粒的LDL-C比小颗粒的LDL对动脉斑块形成的促进作用更大
E.低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)被称为

答案:D
解析:


关于痛风患者的饮食安排,下列叙述正确的是()

A. 宜食用水果、蔬菜、粮谷、牛奶和蛋类
B. 不宜食用动物内脏、肉类浓汤、鱼贝类海产品
C. 宜食用瞟吟含量高的食物
D. 避免饮酒
E. 限制总能量的摄入,保持适宜体重

答案:A,B,D,E
解析:
痛风患者饮食禁忌:1)绝对禁止吃高嘌呤食物。动物内脏如脑、肝、肾等;鱼虾类饮食如淡水鱼和大多数海鱼以及龙虾、贝壳类等;肉类(牛、羊、鸭、鹅、鸽),咸肉、咸鱼,菠菜、菜花和蘑菇及浓汤、肉汤等;豆制品如豆腐等。也要禁用咖啡、煎炸食物和熏烤食物等2)。饮食中严禁“三高”。即高脂肪、高蛋白质、高糖类,因食物中嘌呤常常与胆固醇和脂肪同时存在。饮食结构以碳水化合物为主,因它可促进尿酸排出,多食精白米、富强粉、玉米、馒头和面条等。3)保持理想体重。肥胖者应减体重。减体重应循序渐进,否则易导致痛风急性发作。平时应做适量的有氧运动,例如游泳、慢跑等。4)一定要限制脂肪。因多食脂肪常可导致肥胖,并可减少尿酸排出,忌暴饮暴食,大吃大喝。冬季要少吃火锅,不喝火锅汤,忌辛辣和刺激性食品。5)大量饮水。每日饮水2.5升以上,以促进尿酸排出,从而减轻疼痛症状。6)禁酒、限盐。酒精易使体内乳酸堆积,并抑制尿酸排出,易加重痛风。特别是啤酒,其中成分如啤酒花极易诱发痛风,故应绝对禁止。7)痛风患者除需注意饮食,平时还可以多做体操,有助于体内尿酸的排出,控制和降低体内尿酸水平,对减少痛风发作有很好的帮助。


()年,日本通过法律形式保障居民的健康管理服务有效实施,法案对于健康管理的干预方案、评估方法等细节均作了逐一说明。

A.2006
B.2007
C.2008
D.2009

答案:A
解析:
2006年,日本通过法律形式保障居民的健康管理服务有效实施,法案对于健康管理的干预方案、评估方法等细节均作了逐一说明。


健康管理师模拟试题6章 第2章


健康风险评估的主要内容包括( )

A.风险识别
B.风险分析
C.群体风险评估
D.群体风险管理
E.健康干预效果评估

答案:A,B,C,D
解析:


应该限制该客户饮酒量,每日应控制酒精的摄入量在

A.35克
B.20克
C.15克
D.30克
E.25克

答案:E
解析:
高血压患者更应该节制饮酒,一般建议男性将饮酒量控制在酒精30ml/d,大约相当于酒精25g,啤酒1瓶(约600ml)。女性不超过15g,孕妇不饮酒。


在基本伦理原则中,实行知情同意的前提是()

A. 同意的能力
B. 信息的告知
C. 信息的理解
D. 自由地同意

答案:A
解析:
就患者而言,只有具备同意的能力,他所做的同意才可能有效。


吴先生,42岁,身高170Cm,体重90kg,某企业负责人,工作应酬多,长期作息不规律,喜食煎炸烧烤,疏于运动,近期,吴先生常心慌、头晕,头部常出汗,食量大增,体重剧增。
下述肥胖干预措施中不正确的是( )

A.控制总能量摄取
B.增加身体活动量
C.单纯节食
D.行为疗法
E.控制总能量和增加身体活动量相结合

答案:C
解析:


信息一般具有哪几种形态( )

A.数据
B.文本
C.声音
D.图像
E.计算

答案:A,B,C,D
解析:


某成人身高180cm,体重80kg,此人的体质指数是( )

A.44.4
B.23.1
C.24.7
D.22.5
E.23.4

答案:C
解析:


中医的辩证包括()。

A. 病的原因
B. 病的性质
C. 病的部位
D. 邪正关系
E. 病的表现

答案:A,B,C,D
解析:
P232;辩证:所谓辨证,就是根据望、闻、问、切四诊所收集的资料,通过分析、综合,辨清疾病的病因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证。论治又称施治,是根据辨证的结果,确定相应的治疗方法。辨证和论治是诊治疾病过程中相互联系不可分离的两部分。辨证是决定治疗的前提和依据,论治是治疗的手段和方法。通过论治的效果可以检验辨证的正确与否。


近年来血常规检测不包括下列哪项()

A.红细胞计数和血红蛋白测定
B.白细胞计数及其分类计数
C.血小板均值和形态检测
D.网织红细胞检测

答案:D
解析:
P28;血常规检查:传统的血液常规检测包括红细胞计数、血红蛋白测定、白细胞计数及其分类计数。近年来由于血液学分析仪器的广泛应用,血常规检测的项目还常包括红细胞平均值测定和红细胞形态检测、血小板平均值测定和血小板形态检测等。


健康管理师模拟试题6章 第3章


身体活动强度可分为()。

A.一级、二级、三级、四级
B.低强度、中强度、高强度、极高强度
C.小强度、中强度、大强度
D.普通强度、有强度、高强度、极高强度
E.休闲、普通、有强度、高强度

答案:B
解析:


降低低密度脂蛋白胆固醇最直接有效、也最容易做到的针对生活方式的干预措施是( )

A.服用调脂药物
B.戒烟、限酒
C.控制饮食总量
D.适当运动
E.减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入量

答案:E
解析:


我国高血压病引起的死亡原因最常见的是。

A.心力衰竭
B.脑血管意外
C.尿毒症
D.高血压危象
E.伴发冠心病

答案:B
解析:


下列对于风险的认识错误的是()

A.商业投资和赌博是投机风险的实例
B.商业行为引发的不确定性都属于静态风险
C.主观风险的本质是一种心理的不确定性
D.客观风险=风险度/实际损失

答案:D
解析:


一位60岁的男性,血压150/90mmHg,体质指数25kg/m2,血清总胆固醇6.4mmol/L,吸烟,无糖尿病,请采用缺血性心血管疾病评估模式回答下列问题:
经查表得出该男子新的风险分值对应的lO年发生的ICVD的发病率为1.1%,这表明( )

A.该男子的理想风险也是人群的最低风险
B.该男子的健康风险改善空间为7.3%-1.1%=6.2%
C.该男子的绝对风险也是人群的最高风险
D.该男子的绝对风险是理想风险的6.6倍
E.该男子的理想风险为1.1%
F.该男子的患病风险很小

答案:B,E
解析:


下列关于健康信息的保存,表述正确的是( )。

A.计算录入后的数据库文件的存档
B.调查问卷文件的保管和存放
C.将所有的调查数据直接输入电子数据表
D.将打印的结果通过邮寄方式寄给客户
E.短信通知客户

答案:A,B
解析:
健康信息的保存包括计算录入后的数据库文件的存档和调查问卷文件的保管和存放。选项C将所有的调查数据直接输入电子数据表是信息录入的方法。选项DE是信息反馈给客户的传递方法。


传播材料预试验中收集反馈意见的内容包括( )

A.是否理解材料传播的信息内容
B.是否喜欢材料的表现形式
C.传播材料的视觉舒适度
D.讯息的易读性和实用性
E.讯息的可接受性和趣昧性

答案:A,B,C,D,E
解析:



某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结)肠癌、乳腺癌患者,当地政府和社区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题,请回答下列问题。

健康风险评估的重要作用不包括( )
A.帮助认识健康危险因素
B.鼓励帮助人们修正不健康行为
C.制定群体化干预措施
D.评价干预措施有效性

答案:C
解析:


健康管理师模拟试题6章 第4章


中医基础理论不包括哪项

A.精气学说
B.气血精津学说
C.整体学说
D.藏象学说

答案:C
解析:
中医基础理论包括阴阳学说、五行学说、藏象学说、经络学说、气血津液学说、中医病因学说等。参见教材P225。


健康管理伦理的基本原则内容是()。


A.以人为本、以健康为中心的原则
B.公平、合理的原则
C.保守秘密的原则
D.有利和主体原则
E.优质服务的原则

答案:A,B,C,D,E
解析:
健康管理伦理的基本原则有如下五条:

(1)以人为本、以健康为中心的原则;

(2)公平、合理的原则;

(3)保守秘密的原则;

(4)有利和主体原则;

(5)优质服务的原则。


健康保险行业引入健康管理服务与技术的最终目的是( )

A.促销保险产品
B.为客户提供专业化的服务,提高客户的满意度
C.以健康管理服务产品作为利润增长点
D.降低赔付风险、保障经营效益

答案:D
解析:


康复治疗的特点不包括( )

A.康复团队模式
B.终身康复模式
C.强调以患者完全恢复为目的
D.强调患者主动参与
E.强调以患者功能为中心

答案:C
解析:


以下( )是高血压的干预程序。

A.执行干预计划
B.筛查和确诊高血压患者
C.制订干预计划
D.高血压患者的危险分层
E.评价管理工作和评价管理效果

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压的干预程序包括:筛查和确诊高血压患者、高血压患者的危险分层、制订干预计划、执行干预计划、定时随访、评价管理工作和评价管理效果。


某社区拟对辖区内的500名45~70岁糖尿病患者进行健康教育。提示
第3问:针对该社区可以开发的传播材料是

A.手机报
B.影像材料
C.健康网站
D.标语和横幅
E.室外宣传栏
F.招贴画和海报

答案:B,D,E,F
解析:
本题考查基础知识第六章健康教育学第三节健康传播。针对群体的传播材料有:宣传栏、招贴画/海报、标语/横幅、DVD、报刊/杂志、广播、电视等。所以本题针对该社区可以开发的传播材料是影像材料、标语和横幅、室外宣传栏、招贴画和海报。


某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结)肠癌、乳腺癌患者,当地政府和社区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题,根据
要开展社区人群健康管理,在开展健康咨询和随访时,常用的人际沟通技巧有哪些

A.说话技巧、倾听技巧
B.提问技巧
C.观察技巧、反馈技巧
D.非语言传播技巧

答案:A,B,C,D
解析:
在开展健康咨询和随访时,常使用说话技巧、倾听技巧、提问技巧、观察技巧、反馈技巧、以及非语言传播技巧等6种与人沟通技巧。


痛风症患者的饮食下列错误的是( )

A.限制总能量的摄入,保持适宜体重
B.避免饮酒
C.选用低嘌呤饮食如水果、蔬菜、粮谷、牛奶和蛋类。
D.嘌呤含量低的食物也包括鱼贝类海产品及豆类制品
E.痛风性关节炎急性发作期避免动物内脏、肉类浓汤

答案:D
解析:


健康管理师模拟试题6章 第5章


健康生活方式评估报告中,得分在( )可认为拥有良好的生活习惯

A.60分以上
B.70分以上
C.80分以上
D.90分以上

答案:A
解析:


常见的心理障碍一般分为以下()及精神病性障碍等。


A.焦虑障碍
B.心境障碍
C.应激障碍
D.人格障碍
E.心理生理功能障碍

答案:A,B,C,D,E
解析:
常见的心理障碍根据其心理活动的表现、可能引发的因素及对个体本身和社会活动的影响一般分为以下六类:①焦虑障碍;②心境障碍;③应激障碍;④心理生理功能障碍;⑤人格障碍;⑥精神病性障碍。


健康保险风险控制中健康管理的具体内容包括( )

A.定期体检
B.健身计划
C.预约专家、设立健康热线
D.开展保健知识讲座
E.编印健康知识手册

答案:A,B,C,D,E
解析:


赵先生,58岁,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
第5问进一步判断赵先生发生缺血性心血管疾病的严重程度,上述绝对风险需要进一步与哪些指标进行比较。

A.相同年龄组的平均风险
B.相同年龄组的最低风险
C.全人群的理想风险
D.全人群的最低风险
E.全人群的平均风险
F.相同年龄组的理想风险

答案:A,B
解析:
平均危险是指同年龄所有人的平均发病危险;最低危险是指同年龄同性别人中,SBP<120mmHg,BMI<24kg/m2,TC<5.20mmol/L,不吸烟,无糖尿病者的发病危险。与这两组数据相比便于医生了解患者绝对危险的严重程度。


柔韧性练习至少每周2—3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持( )秒。

A. 10
B. 10—30
C. 20—30
D. 30

答案:B
解析:
柔韧性练习至少每周2—3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10—30秒。


通过筛检可有效地发现的早期疾病有( )

A.高血压、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、弱视
B.子宫颈癌、直肠癌、青光眼、乳腺癌、糖尿病
C.高血压、子宫颈癌、直肠癌、乳腺癌、糖尿病
D.糖尿病、青光眼、弱视、高血压、乳腺癌

答案:A
解析:


某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效。
世界卫生组织提供的5A戒烟模型包括

A.Advice-建议戒烟
B.Ask-询问吸烟情况
C.Assit-帮助戒烟
D.Assess-评估戒烟意愿
E.Arrange-安排随访

答案:A,B,C,D,E
解析:
5A戒烟干预模型包括:ask询问(吸烟情况);advice建议(戒烟);assess评估(戒烟意愿);assist帮助(戒烟);arrange安排随访(防止复吸)。


数据按表现形式可分为( )

A.图形数据
B.符号数据
C.文字数据
D.图像数据
E.数字数据

答案:A,B,C,D,E
解析:


健康管理师模拟试题6章 第6章


传播材料制作应遵循的程序包括()

A. 分析需求和确定信息
B. 制订计划,形成初稿
C. 传播材料预试验
D. 材料的生产发放与使用
E. 对材料的制作过程、发放使用状况、传播效果进行监测与评价

答案:A,B,C,D,E
解析:
P136;传播材料的制作:分析需求和确定信息、制定计划、形成初稿、传播材料预试验、材料的生产发放与使用、监测与评价。


目前对国人进行生活方式管理的重点包括()

A.膳食
B.身体活动
C.吸烟
D.适度饮酒
E.精神压力

答案:A,B,C,D,E
解析:
膳食、身体活动、吸烟、适度饮酒、精神压力等是目前国人进行生活方式管理的重点。


国家“十五”攻关“冠心病、脑卒中综合危险度评估及干预方案的研究”针对我国是冠心病相对()、脑卒中相对()的国家,如果采用冠心病发病危险来衡量个体或群体的心血管病综合危险,显然会很大程度的低估其危险,而不足以引起人们应有的重视。为了更恰当地反映我国人群存在的心血管病危险,该研究将冠心病事件和缺血性脑卒中事件合并后的联合终点称为缺血性心血管病事件。

A.高发、高发
B.高发、低发
C.低发、高发
D.低发、低发

答案:C
解析:
国家“十五”攻关“冠心病、脑卒中综合危险度评估及干预方案的研究”针对我国是冠心病相对低发、脑卒中相对高发的国家。。


生命质量评价可应用于。

A.治疗方法的选择
B.健康投资效益分析
C.卫生决策
D.临床疗效的评价
E.以上都是

答案:E
解析:


动态血压监测,测压间隔时间可选择的时间段有()。通常夜间测压间隔时间可适当延长至30分钟

A.10分钟
B.15分钟
C.20分钟
D.25分钟
E.30分钟

答案:B,C,E
解析:
动态血压监测,测压间隔时间可选择15分钟、20分钟或30分钟。通常夜间测压间隔时间可适当延长至30分钟。血压读数应达到应测次数的80%以上,最好每个小时有至少1个血压读数。


运动中的心率测定方法有( )

A. 触摸颈动脉测量
B. 触摸四肢动脉测量
C. 有线仪器设备
D. 无线仪器设备
E. 心动图

答案:A,B,C,D
解析:
运动中的心率可以通过颈动脉或四肢动脉触摸直接测量,测簞时间可以为10秒,更方便的方法是采用有线和无线仪器设备监测心率。


疾病保险的特点包括()

A.疾病保险金的给付条件与疾病治疗行为的发生相关
B.疾病保险金的给付条件与医疗费用相关
C.疾病保险金的给付条件只依据疾病诊断结果
D.疾病保险的主要产品类型是重大疾病保险
E.为了防止被保险人带病投保,疾病保险合同通常设有等待期

答案:C,D,E
解析:
疾病保险的主要特点是,给付只和疾病的诊断有关,有等待期,主要是重大疾病,可以参照相互宝理解


张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息提示。
为了判断它是否超重或肥胖情况,需要为其测量身高,注意事项包括( )。

A.提前通知张女士体检日少量喝水
B. 让张女士直立,两脚后跟,两肩和臀部贴近量尺
C. 测量时不能穿鞋
D. 量尺最小刻度为lmm
E. 测量身高的读数,准确至0. 1mm
F. 测量时只穿轻薄衣服
G. 最好连续测量2次,间隔30秒,两次测量结果大致相同

答案:A,B,C,D,F,G
解析: