2021健康管理师考试真题9卷

发布时间:2021-07-01

2021健康管理师考试真题9卷 第1卷


下列关于健康管理的表述,说法有误的是()。

A.健康管理的任务是慢性非传染性疾病的预防和风险因素控制
B.健康管理的宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果
C.健康管理的其主体是经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者
D.健康管理服务的两大支撑点是信息技术和医学技术
E.健康管理是在健康管理医学理论指导下的医学服务

答案:A,D
解析:
选项A错误,健康管理的任务是防大病、管慢病、促健康。选项D错误,健康管理服务的两大支撑点是信息技术和金融保险


不是群体性接种工作内容的是()

A.乙型肝炎疫苗
B.麻疹疫苗
C.钩端螺旋体疫苗
D.脊髓灰质炎疫苗

答案:C
解析:
根据传染病控制需要,开展乙肝,麻疹,脊髓灰质炎等强化免疫,群体性接种工作和应急接种工作


以群体为基础的健康教育计划书的内容通常包括( )

A. 摘要
B. 前言
C. 指导信
D. 总结目标和具体目标
E. 经费预算

答案:A,B,D,E
解析:
以群体为基础的健康教育计划书的内容通常包括摘要、前言、忌体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等


运动养生的主要目的是( )

A.活动筋骨
B.形神合一
C.静心宁神
D.节欲葆精
E.疏通气血

答案:A,C,E
解析:


职业道德的基本要求有()。

A. 爱岗敬业
B. 诚实守信
C. 奉献社会
D. 办事公道
E. 服务群众

答案:A,B,C,D,E
解析:
P296;《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:“要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”因此,我国现阶段各行各业普遍适用的职业道德的基本内容,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。


高血压第三级预防的措施包括

A.随访
B.健康教育
C.规范化药物治疗
D.筛检
E.监测血压

答案:A,B,C,E
解析:
三级预防主要是对已并发心、脑血管疾病的高血压病人的并发症预防。这些并发症,多为全身动脉硬化所致,如冠状动脉粥样硬化,脑动脉硬化、肾动脉硬化以及眼底动脉硬化而引起心、脑、肾等并发症的发生,对重度高血压患者进行抢救,同时进行康复治疗,提高生活质量。高血压第三级预防的措施包括随访、健康教育、规范化药物治疗、监测血压。


队列研究的特点包括()。

A.在时序上是由前向后的,在疾病发生前开始进行
B.属于观察性对比研究暴露与否是自然存在于研究人群,而不是人为给予的
C.研究对象根据暴露与否分组,这与实验性研究的随机分组不同
D.是从“因”到“果”的研究
E.追踪观察的是两组间的发病率或死亡率差异

答案:A,B,C,D,E
解析:
队列研究的特点是:

(1)在时序上是由前向后的,在疾病发生前开始进行,故属于前瞻性研究;

(2)属于观察性对比研究暴露与否是自然存在于研究人群,而不是人为给予的;

(3)研究对象根据暴露与否分组,这与实验性研究的随机分型不同;

(4)是从“因”到“果”的研究;

(5)追踪观察的是两组间的发病率或死亡率差异,如RR=[a/(a+b)]/[c/(c+d)]。


2021健康管理师考试真题9卷 第2卷


某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食肥甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常
第1问:按照身高体重情况,该男士体重属于

A.正常
B.赢弱
C.超重
D.消瘦
E.肥胖

答案:E
解析:
本题考查技能第一章,体质指数的计算及范围,BMI=体重(kg)/[身高(m)2],BMI<18.5kg/m2是体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2为体重正常,24.0≤BMI<28kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。本题患者BMI=92/1.70/1.70=31.8,属于肥胖。


传播材料预试验中收集反馈意见的内容包括()

A.是否理解材料传播的信息内容
B.是否喜欢材料的表现形式
C.传播材料的视觉舒适度
D.讯息的易读性和实用性
E.讯息的可按受性和趣味性

答案:A,B,C,D,E
解析:


刘女士,66岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高158cm,体重72kg,确诊高血压,临床实验室检查显示肾功能不良。
医生建议其增加运动,下列不适合刘女士的身体活动是

A.步行
B.游泳
C.健身跑
D.太极拳
E.举重

答案:E
解析:
根据个人喜好进行运动项目的选择,但是某些疾病患者参加一些运动时容易发生意外,心血管疾病患者不宜进行过度用力以及憋气的运动项目。而题干中,刘女士,有高血压,所以不宜选择的活动方式是举重。


在美国,一般来说,雇主对员工的健康管理多采取下列哪种策略()

A.生活方式管理
B.需求管理
C.残病管理
D.疾病管理

答案:B
解析:
在美国,雇主对员工实行需求管理,医疗保险机构和医疗服务机构开展疾病管理,大型企业开展残疾管理,人寿保险公司,雇主,社会福利机构提供灾难性病伤管理。


国内有研究显示:在控制了其他危险因素后,收缩压每升高10mmHg,脑卒中发病的相对危险度增加(),舒张压每增加5mmHg,脑卒中发病的相对危险度增加()。

A.29%、26%
B.39%、36%
C.49%、46%
D.59%、56%

答案:C
解析:
国内有研究显示:在控制了其他危险因素后,收缩压每升高10mmHg,脑卒中发病的相对危险度增加49%,舒张压每增加5mmHg,脑卒中发病的相对危险度增加46%。


属于能力范畴的是

A.灵敏
B.礼让
C.智力
D.稳定
E.关怀

答案:C
解析:


引起动物性食物中毒的食品主要有()。



A.将天然含有有毒成分的动物当作食物
B.在一定条件下产生大量有毒成分的动物性食品
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
动物性食物中毒:食用动物性有毒食品引起的食物中毒,发病率及死亡率均较高。引起动物性食物中毒的食品主要有两种:①将天然含有有毒成分的动物当作食物,如河豚中毒;②在一定条件下产生大量有毒成分的动物性食品。


2021健康管理师考试真题9卷 第3卷


健康体检项目的收集中的“必选项目”包括( )

A. 辅助检查
B. 体格检查
C. 健康体检自测问卷
D. 实验室检查
E. 个体化深度体检项目

答案:A,B,C,D
解析:
“必选项目”是开展健康体检服务的基本检测项目,也是形成健康体检报告及个人健康管理档案的必需项目,内容包括健康体检自测问卷、体格检查、实验室检查、辅助检查、体检首页等五部分。


下列关于纯粹风险的叙述中不正确的是( )

A.纯粹风险带来的是只有损失
B.既可能产生收益,也可能产生损失
C.损失是否发生存在不确定性
D.是投机风险的一种
E.商业投资属于纯粹风险

答案:B,D,E
解析:


健康管理师一级应具备多少种能力( )

A.48种
B.79种
C.25种
D.37种

答案:B
解析:


林女士,33岁,身高l60Cm,体重65kg,血压142/88mmHg,空腹血糖6. 5mmol/L,不吃早餐,平时乘车上班,平均每月锻炼两次(打球),乙肝大三阳,父母患高血压,母亲无慢性病。
李女士患糖尿病的危险因素不包括( )。

A.血压
B.年龄
C.肥胖
D.饮食习惯
E.运动强度

答案:B
解析:


健康指导的过程主要通过健康管理师与服务对象之间的( )来完成。

A.思想沟通
B.情感沟通
C.人际沟通
D.心理沟通

答案:C
解析:


某企业连续几年的体检数据表明,员工的超重肥胖率持续增加,从10年前的22%增长到45,男性员工比女性员工的增长幅度更高,健康管理部门通过问卷调查和访谈发现,经常(每周2~3次)参加锻炼的比例只有8%,不锻炼的首要原因是工作日很难找出业余时间锻炼;但员工们普遍存在想通过锻炼减重的需求,大家普遍反映员工餐厅的午餐菜品较少且油腻。
在员工减重计划中提出“经过一年的干预,员工的经常锻炼率达到40%”,这个目标属于( ).

A.健康目标
B. 行为目标
C. 总目标
D. 政策目标
E. 认知具体目标

答案:B,C
解析:


疾病保险的特点包括( )

A.疾病保险金的给付条件与疾病治疗行为的发生相关
B.疾病保险金的给付条件与医疗费用相关
C.疾病保险金的给付条件只依据疾病诊断结果
D.疾病保险的主要产品类型是重大疾病保险
E.为了防止被保险人带病投保,疾病保险合同通常设有等待期

答案:C,D,E
解析:


2021健康管理师考试真题9卷 第4卷


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
第4问依照高血压分级标准,该患者随访测量血压的间隔至少是。

A.一年
B.两个月
C.半年
D.三个月
E.一个月

答案:D
解析:
该患者属于风险一级。管理对象:男性年龄<55岁、女性年龄<65岁,高血压1级、无其他心血管疾病危险因素,按照危险分层属于低危的高血压患者。管理要求:至少每3个月随访1次,了解血压控制情况。


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包。工作时间以静坐为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题:提示
第3问针对刘先生存在的健康问题提出的指导建议可以包括。

A.减轻心理压力
B.平衡膳食
C.辞职换个工作
D.限制饮酒
E.实施戒烟计划
F.按时作息
G.增加运动

答案:A,B,D,E,F,G
解析:
针对刘先生存在的健康问题提出的指导建议可以包括:减轻心理压力;平衡膳食;限制饮酒;实施戒烟计划;按时作息;增加运动。


疾病管理的特点包括( )

A.目标是患有特定疾病的群体
B.目标是患有特定疾病的个体
C.不以单个病例或其单次的就诊事件为中心
D.生活方式管理是核心
E.医疗卫生服务干预措施的综合协调至关重要

答案:B,C,E
解析:


一、王先生51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80Kg,身高165cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性血管疾病风险评估。
第4问根据林女士的身高体重按照我国的标准它属于的类型是。

A.超重
B.二度肥胖
C.一度肥胖
D.三度肥胖
E.标准

答案:A
解析:
体质指数(BMI):BMI=体重(kg)/身高(m)2。林女士的BMI25.4。BMI


下列关于知情同意的四个要素正确的是( )

A.信息的告知、信息的传达、同意的能力、自由地同意
B.信息的告知、信息的传达、信息的理解、自由地同意
C.信息的传达、信息的理解、同意的能力、自由地同意
D.信息的告知、信息的理解、同意的能力、自由地同意

答案:D
解析:


基本卫生保健的原则是()

A.合理布局
B.社区参与
C.预防为主
D.适宜技术
E.综合利用

答案:A,B,C,D,E
解析:
基本卫生保健的原则:合理布局、社区参与、预防为主、适宜技术、综合利用。


食物的分类一般有()等。


A.谷类及薯类
B.动物性食物
C.豆类和坚果
D.蔬菜、水果和菌藻类
E.水及各种饮料类

答案:A,B,C,D
解析:
食物可分为五大类:

①第一类为谷类及薯类:谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素;

②第二类为动物性食物:包括肉、禽、鱼、奶、蛋等,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A、B族维生素和维生素D;

③第三类为豆类和坚果:包括大豆、其他干豆类及花生、核桃、杏仁等坚果类,主要提供蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质、B族维生素和维生素E;

④第四类为蔬菜、水果和菌藻类:主要提供膳食纤维、矿物质、维生素C、胡萝卡素、维生素K及有益健康的植物化学物质;

⑤第五类为纯能量食物:包括动植物油、淀粉、食用糖和酒类,主要提供能量。动植物油还可提供维生素E和必需脂肪酸。


2021健康管理师考试真题9卷 第5卷


健康管理师在健康管理工作中应该做到( )。

A.采用案例进行教学时,应该隐去可能会据此辨认出个体的有关信息
B.在工作中的个案记录检查资料等应在严格保密情况下进行保存
C.工作中没有必要一定要向个体或群体说明健康管理工作的相关保密原则
D.不必经本人同意即可对危险因素干预过程进行录音或录像
E.一旦发现有危害自身或他人的情况,必须采取必要措施,防止意外发生

答案:A,B,E
解析:


血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。血压单位通常以( )表示。

A.毫米汞柱
B.mmHg
C.BMI
D.kPa
E.千帕

答案:A,B,D,E
解析:
血压分为收缩压和舒张压。血压单位通常以毫米汞柱(mmHg)表示,也可用千帕(kPa)表示。


中国居民膳食中脂肪的参考摄入量为占总能量的( )

A.10%~15%
B.20%~25%
C.40%~50%
D.55%~65%

答案:B
解析:
"衡膳食宝塔(英文:balanceDietary pagoda)共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。宝塔各层位置和面积不同,这在一定程度上
反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。
谷类食物(淀粉)位居底层,每人每天应该吃 250g-400g;
蔬菜和水果(维生素)居第二层,每天应吃 300g-500g 和 200g-400g;
鱼、禽、肉、蛋等动物性食物(蛋白质)位于第三层,每天应该吃 125g-225g(鱼虾类 50g-100g , 畜、禽肉50g-75g,蛋类 25g-50g) ;
奶类和豆类食物(糖类)合居第四层,每天应吃相当于鲜奶 300g 的奶类及奶制品和相当于干豆 30g-50g的大豆及制品。
第五层塔顶是烹调油(脂肪)和食盐,每天烹调油不超过25g或 30g,食盐不超过6g。
膳食宝塔没有建议食糖的摄入量。因为我国居民平均吃食糖的量还不多,少吃些或适当多吃些可能对健康的影响不大。但多吃糖有增加龋齿的危险,尤其是儿童、青少年不应吃太多的糖和含糖食品。食盐和饮酒的问题在《中国居民膳食指南》中已有说明。 "


计划书评价内容包括过程评价、( )和结局评价3个层次。

A.设计评价
B.效应评价
C.行为评价
D.预估评价

答案:B
解析:


孕期妇女膳食指南的内容包括()。


A.补充叶酸,常吃含铁丰富的食物,选用碘盐
B.孕吐严重者,可少量多餐,保证摄入含必要量碳水化合物的食物
C.孕中晚期适量增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入
D.适量身体活动,维持孕期适宜增重
E.忌烟酒,避免浓茶和咖啡

答案:A,B,C,D
解析:
孕期妇女膳食指南的内容如下:(1)补充叶酸,常吃含铁丰富的食物,选用碘盐。(2)孕吐严重者,可少量多餐,保证摄入含必要量碳水化合物的食物。(3)孕中晚期适量增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入。(4)适量身体活动,维持孕期适宜增重。(5)禁烟酒,愉快孕育新生命,积极准备母乳喂养。而选项E属于哺乳期妇女膳食指南内容。所以本题答案为ABCD。


隐私权是指公民对自己的个人私生活秘密和个人生活自由为内容,为当事人保守秘密的法律是( )

A.《中华人民共和国母婴保健法》
B.《传染病防治法》
C.《食品安全法》
D.《保健食品管理办法》
E.《职业病防治法》

答案:A
解析:


赵先生,58岁,机关主任,高血压痛史10年,一直规律服药,近一个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。
给赵先生的疾病风险评估报告一般应该包括( )。

A.健康改善空间
B. 风险等级
C. 最高风险
D. 最低风险
E. 理想风险
F. 当前风险

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


2021健康管理师考试真题9卷 第6卷


医疗保险产品按照保险金的给付性质分为

A.费用补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险
B.定额给付型医疗保险和补充型医疗保险
C.费用补偿型医疗保险和补充型医疗保险
D.费用补偿型医疗保险和基本型医疗保险
E.基本型医疗保险和补充型医疗保险

答案:A
解析:
医疗保险按保险金的给付性质,可分为补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险。按照保障责任范畴,医疗保险分为基本医疗保险和补充型医疗保险。


社区人口学资料包括()

A.社区总人口数、年龄性别构成
B.社区人群职业构成、负担人口比例
C.社区人群受教育程度、文化构成、种族特征
D.社区人群婚姻构成、人口自然增长率
E.社区人群平均寿命

答案:A,B,C,D,E
解析:


食用下列哪种食物对痛风病人血尿酸水平没有影响()


A.动物肝
B.鸡蛋
C.酒类
D.海鲜

答案:B
解析:
痛风患者的饮食,原則上以低嘌呤食物为主,控制中嘌呤食物,禁忌高嘌呤食物。但避免全部素食,不沾荤腥,以免产生营养问题。奶类、蛋类可放心食用,猪的痩肉可适量食用。


临床上评价腹部脂肪的指标是( )

A.臀围
B.BMI
C.腰围体重比
D.腰围
E.腰臀比

答案:D
解析:


健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
疾病风险评估报告中的风险等级的表示方法是( )。

A.一般用危险因素个数表示
B.一般用相对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
C.一般用绝对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
D.一般用绝对危险性来表示,反映的是相对于一般人群危险性的增减量
E.一般用相对危险性来表示,反应的是相对于一般人群危险性的增减量

答案:E
解析:


对一项新的诊断试验进行研究和评价时,其评价标准应注意()


A.同金标准诊断方法进行同步盲法比较
B.有足够的样本量
C.诊断界值的确定要合理
D.要评价真实性和可靠性
E.注意研究对象的代表性

答案:A,B,C,D,E
解析:


《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定用人单位对家庭有需要扶养的老人或者未成年人的无其他就业人员()

A.不得解除劳动合同
B.不得裁员
C.应当在裁员时,优先留用
D.应当在裁员时,多支付1月工资

答案:C
解析:


2021健康管理师考试真题9卷 第7卷


李先生,53岁,吸烟(10支/天),工作压力大,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐为餐馆饮食,口味重,常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),体重正常,血胆固醇4. 2mmol/L,血压130/80mmHg,空腹血糖5. 5mmol/L,母亲胃癌。
李先生最主要的可控危险因素是( )

A.生理指标因素
B.疾病现患史
C.疾病家族史
D.体格检查指标危险因素
E.生活方式危险因素

答案:E
解析:


食物对脏腑的营养作用有所侧重,是指( )

A.酸先入肝
B.甘先入心
C.苦先入脾
D.辛先入肺
E.咸先入肾

答案:A,D,E
解析:


2型糖尿病人的病因是

A.胰岛
B.单个基因异常
C.自身免疫
D.由多个遗传基因和多种生活习惯的负荷相互作用所引起的
E.不良生活习惯导致

答案:D
解析:
2型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。


《中国2型糖尿病防治指南2017》建议,,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在3-6个月期间减轻( )

A. 10%-15%
B. 5%-8%
C. 8%-15%
D. 5%-10%

答案:D
解析:
《中国2型糖尿病防治指南2017》建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在3—6个月期间减轻5%—10%。


人类医学模式发展大致经历了三个阶段,即从自然哲学医学模式,到生物医学模式,再到()康复模式。


A.生物-社会-心理
B.生物-心理-社会
C.心理-生物-社会
D.社会-生物-心理

答案:B
解析:
人类医学模式发展大致经历了三个阶段,即从自然哲学医学模式,到生物医学模式,再到生物-心理-社会康复模式。


健康保险的产品设计涉及的要素包括:投保范围、保险责任、责任免除、保险期间、续保、保险费、投保人解除合同的处理、被保险人的年龄、性别、职业等及其他风险要素。其中,()是最重要的部分,直接关系到最终保险产品的质量。


A.投保范围
B.保险责任
C.责任免除
D.保险费

答案:B
解析:
健康保险的产品设计涉及的要素中以保险责任为最重要的部分,它直接关系到最终保险产品的质量。


洪先生,男,48岁,公交车司机,高血压病史2年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病15年,现到健康管理中心寻求管理。
第1问健康管理师对其进行健康风险评估的基本步骤包括。

A.收集信息
B.危险指导
C.评估报告
D.疾病诊断
E.危险度估算
F.危险分层

答案:A,B,C,E,F
解析:
健康风险评估的基本步骤包括:(1)采集个人健康有关信息,进行有关医学检查。(2)信息录入及报告打印。(3)跟踪指导,包括健康信息清单、现患疾病及家族史、疾病危险性评价结果、疾病危险程度分级、健康管理处方及医生管理重点提示等信息定期提供给服务对象病解释。(4)随访,按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访时间(5)效果考核及评价。


2021健康管理师考试真题9卷 第8卷


健康监测包括( )。

A.对个体或群体的健康状况及未来患病或死亡的危险性用各种健康风险评估工具进行定性和
B.产生与健康有关的信息
C.系统的连续的收集与健康状况和影响健康状况的各种因素相关的资料
D.归纳整理分析收集的资料
E.传播到所有应该知道的个体和群体以指导疾病预防控制和健康促进

答案:B,C,D,E
解析:


下列关于血糖生成指数叙述正确的有()。

A.血糖生成指数(glycemicinde×,GI)简称血糖指数,指分别摄入某种食物与等量葡萄糖2小时后血浆葡萄糖曲线下面积比
B.血糖指数的计算公式是GI=某食物在食后2小时血糖曲线下面积÷相当含量葡萄糖在食后2小时血糖曲线下面积×100%
C.GI是用来衡量某种食物或某种膳食组成对血糖浓度影响的一个指标
D.GI低的食物或膳食,表示进入胃肠后消化快、吸收完全葡萄糖迅速进入血液,血糖浓度波动大
E.GI高的食物或膳食,表示进入胃肠后消化快、吸收完全葡萄糖迅速进入血液,血糖浓度波动大

答案:A,B,C,E
解析:
糖生成指数(gl ycemic inde×,GI):简称血糖指数,指分别摄入某种食物与等量葡萄糖2小时后血浆葡萄糖曲线下面积比。GI=某食物在食后2小时血糖曲线下面积÷相当含量葡萄糖在食后2小时血糖曲线下面×100%。GI是用来衡量某种食物或某种膳食组成对血糖浓度影响的一个指标。GI高的食物或膳食,表示进入胃肠后消化快、吸收完全葡萄糖迅速进入血液,血糖浓度波动大;反之则表示在胃肠内停留时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值低,下降速度慢,血糖浓度波动小。


叶女士,45岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心,现因膝盖疼痛来就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为叶女士的膝关节没有太大问题,开具乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖醛酸类保护关节的药物,并嘱咐她注意休息,不要过多走路,不要让关节承受过重的压力,过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为叶女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。
为了判断她是否超重或肥胖情况,需要为其测量身高,注意事项包括

A.最好连续测量2次,间隔30秒,两次测量结果大致相同
B.测量身高的读数准确至0.1mm
C.测量时只穿轻薄衣服
D.提前通知叶女士体检日少量喝水
E.量尺最小刻度为1mm
F.让叶女士直立,两脚后跟、两肩和臀部贴近量尺
G.测量时不能穿鞋

答案:A,C,E,F,G
解析:
测量身高,注意事项包括:最好连续测量2次,间隔30秒,两次测量结果大致相同;测量时只穿轻薄衣服,量尺最小刻度为1mm,让叶女士直立,两脚后跟、两肩和臀部贴近量尺,测量时不能穿鞋。


患者女,54岁,高血压患病5年,本次门诊测血压158/95mmHg。翻看其既往血压测量记录发现其有约1/3的时间血压水平是高于140/90mmHg的,父母均无高血压病史,不吸烟,不饮酒,BMI为28. 0,平时不爱运动,心电图显示为正常窦性心律,肝肾功能检查正常。
此患者高血压危险程度的分级属于( )。

A.高血压高危
B.高血压风险1级
C.高血压风险2级
D.高血压前期
E.高血压风险3级

答案:B
解析:
高血压病分级的我国标准:高血压:收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg;1级高血压(轻度):收缩压140~159mmHg或舒张压90~99mmHg;2级高血压(中度):收缩压160~179mmHg或舒张压100~109mmHg;3级高血压(重度):收缩压≥180mmHg或舒张压≥110mmHg。


某社区拟对辖区内的1000多名40~75岁糖尿病患者进行健康教育。
在对居民进行跟踪随访时,应该掌握的技巧包括

A.提问技巧
B.纠正技巧
C.倾听技巧
D.反馈技巧
E.说话技巧
F.观察技巧
G.非语言传播技巧

答案:A,C,D,E,F,G
解析:
B选项错误。有些时候,纠正技巧,不利于沟通。对居民进行跟踪随访时,应该做到耐心、热心、细心、诚心。


戒烟引起的戒断症状出现最严重的时间段是

A.戒烟后的第三天
B.戒烟后的头三个月
C.戒烟后的第一个月
D.戒烟后的第一周

答案:D
解析:
戒断症状在戒烟后的头3个星期,尤其是第一周最为严重。


认知过程的()是是指人脑对过去经历过的事物信息进行积累和保存个体经验的心理过程。


A.遗忘
B.知觉
C.感觉
D.记忆

答案:D
解析:
记忆(memory):是指人脑对过去经历过的事物信息进行积累和保存个体经验的心理过程。用信息加工理论来说,记忆则是人脑对外界输入的信息进行编码、存储和提取的过程。记忆对人类个体的心理活动有着极其重要的影响。记忆是一个复杂的心理过程,包括识记、保持、再认和再现(回忆)三个过程。


2021健康管理师考试真题9卷 第9卷


关于经络下列哪几项是对的()

A. 经络是经脉和络脉的总称
B. 经脉大多循行于机体的浅部
C. 经脉有确定的循行路径
D. 络脉网络全身,无处不至
E. 经脉有12条

答案:A,C,D,E
解析:
P229;经络学说:经络是经脉和络脉的总称。经脉贯通上下,沟通内外是经络系统中纵行的主干,大多循行于人体的深部,且有一定的循行部位。经脉是经络系统的主干,包括十二经脉、奇经八脉和十二经别三大类。络,又称络脉,有网络之意。络脉是经脉别出的分支,较经脉细小。络脉纵横交错,网络全身、无处不在。


某企业连续几年的体检数据表明,员工的超重肥胖率持续增加,从10年前的22%增长到45,男性员工比女性员工的增长幅度更高,健康管理部门通过问卷调查和访谈发现,经常(每周2~3次)参加锻炼的比例只有8%,不锻炼的首要原因是工作日很难找出业余时间锻炼;但员工们普遍存在想通过锻炼减重的需求,大家普遍反映员工餐厅的午餐菜品较少且油腻。
员工减重计划实施半年后,员工平均每周150分钟中等运动量的比例达到了30%,这属于( )。

A.形成评价
B.结果评价
C.效应评价
D.结局评价
E.效果评价
F.过程评价

答案:C,D,F
解析:


生命质量是一个内涵丰富的概念,它包括许多内容,但不包括下列哪项内容( )

A.个人的生理健康
B.心理素质
C.奋斗目标
D.自立能力
E.社会关系

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于乙类传染病的是( )

A.霍乱和鼠疫
B.流行性感冒和流行性腮腺炎
C.人感染高致病性禽流感和传染性非典型肺炎
D.细菌性和阿米巴性痢疾

答案:C
解析:


健康风险评估的主要目的包括()。

A.评价干预措施的有效性
B.鼓励和帮助人们修正不健康的行为
C.帮助个体综合认识健康危险因素
D.制定社区人群的健康干预计划
E.健康管理人群分类

答案:A,B,C,D
解析:


近10年来,冠心病分类趋向如下哪种( )

A.心绞痛、心肌梗死、心肌纤维化
B.心绞痛、心肌梗死
C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病
D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病

答案:C
解析:


由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是()。

A. 冠心病
B. 高脂血症
C. 高血压
D. 糖尿病

答案:D
解析:
P72; 糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是慢性高血糖,伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍,导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱,造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭。